Когда убирают репу с грядки

Когда в диаметр корнеплодов достигнет диаметра 4 см, то репу можно убирать с грядки для употребления в свежем виде или для готовки блюд. Если вы собираетесь хранить репу зимой, то выкапывать ее нужно в середине сентября.

Когда убирают репу с грядки

Очень часто, у начинающих садоводов возникает вопросы: «когда копать репу и как определить спелость корнеплода?». Ответы на эти вопросы, вы сможете прочитать ниже. Итак.

Когда в диаметр корнеплодов достигнет диаметра 4 см, то репу можно убирать с грядки для употребления в свежем виде или для готовки блюд. Если вы собираетесь хранить репу зимой, то выкапывать ее нужно в середине сентября.

Когда со сроками определились, выкапываем корнеплоды с грядки, осторожно стряхиваем землю и обрезаем ботву на уровне головки. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить мякоть, так как поврежденные плоды, плохо хранятся зимой.

Подготовленную репу укладываем в деревянные ящики. Засыпаем слоем песка, снова кладем корнеплоды и т.д. Храним репу в погребе, где температура не опускается ниже 2 градусов по Цельсию.

Как правильно хранить репу зимой в погребе

Когда убирать репу с грядки

Одна из самых известных овощных культур в России — это репа. Еще несколько столетий назад, ее выращивают в каждой деревне. Она была основным продуктам, вместо картофеля. С появлением картофеля репу стали сажать реже, а на сегодняшний день ее выращивают только любители на своих участках. Репа растет очень быстро. Поэтому ее можно сажать в два срока. Весной ее сажают для употребления в свежем виде, а летом для зимнего хранения. Чтобы зимой репа хорошо хранилась, ее нужно во время убрать с грядки.

Определить сроки уборки, можно по информации, которая написана на упаковке с семенами. Обычно репа растет 70 дней. Поэтому если первые всходы появились 1 июля, то уборку начинают примерно 10 сентября. Более ранние сорта соответственно выкапывают раньше.

Как и любые корнеплоды, репу убирают в сухую погоду. Но также собирать урожай можно и сырую погоду. Она быстро подсыхает, так как растет на поверхности. Корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву и корешок. Переносят под навес, где сушат примерно 1 день. Также высушить корнеплоды можно прямо на грядке. Оставляют их на пару часов. В сухую погоду с ветром, репа быстро высохнет. Убирают на хранение в погреб.

Как правильно хранить репу зимой в погребе

Для хранения подходят целые корнеплоды без повреждений. Их раскладывают в ящики с песком и спускают в погреб. Желательно, чтобы температура в погребе была в пределах 1 градуса по Цельсию, а влажность 90 процентов.

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.
  • созревший корнеплод слегка выступает из-под земли. Поэтому заметить его будет несложно. Главное при этом, не допустить его перезревания. В этом случае овощ теряет мягкость;
  • при сборе важно не повредить овощ, также не следует оставлять его на солнце после выкапывания;
  • лучшим местом, где рекомендуется разместить репу и редьку после выкапывания, считается подвал.

Когда выкапывать репу?

Блюд, в которые добавляются репа и редька, не перечесть. Врачи настаивают на употреблении диабетиками репы из-за имеющихся в ней витаминов и полезных веществ. Нельзя не сказать о роли овоща в борьбе с лишним весом, поскольку он обладает низкой энергетической ценностью. Начинающие огородники, которые только постигают тонкости процесса выращивания этого овоща, часто задаются вопросом: когда выкапывать репу?

Когда убирать репу с грядки?

Наступление момента, когда выкапывать репу, зависит от времени ее посадки и срока хранения. Если для урожая заблаговременно приготовили место в подвале, то посадка происходит в начале лета, а сбор – перед первыми заморозками.

Многих огородников волнует вопрос: когда убирать репу, если внезапно наступили холода? Следует учитывать, что овощ нельзя оставлять в земле при минусовой температуре. Это приведёт к горечи и пустотелости. Опытные агрономы советуют дождаться оттепели и сразу же извлечь урожай из почвы.

Не менее популярен и другой овощ, схожий с репой – редька. Чтобы насладиться необычным вкусом овощей, то посадка осуществляется ранней весной. Тогда время, когда можно собирать репу и редьку, наступит в конце июля – начале августа.

Срок, когда выкапывать репу в Подмосковье можно, наступает в середине лета. Тогда корнеплод достигает в диаметре 5 см.

Особенности сбора репы

Существуют определенные особенности, которые следует учитывать при сборе репы и редьки:

  • созревший корнеплод слегка выступает из-под земли. Поэтому заметить его будет несложно. Главное при этом, не допустить его перезревания. В этом случае овощ теряет мягкость;
  • при сборе важно не повредить овощ, также не следует оставлять его на солнце после выкапывания;
  • лучшим местом, где рекомендуется разместить репу и редьку после выкапывания, считается подвал.

Таким образом, правильное соблюдение сроков сбора репы и редьки будет способствовать их лучшему хранению и сохранению вкусовых качеств.

  1. Выдергивать корнеплоды можно руками. Если земля слишком твердая и влажная, следует воспользоваться лопаткой. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе для хранения в зиму она будет не годна.
  2. Затем обрезается ботва. Остается только черенок, примерно в 1 см. Корни также убираются.
  3. Далее, ее нужно хорошо просушить. Для этого делается навес, чтобы прямые лучи солнца не попадали на овощ.

Как и когда нужно убирать репу на зиму

Время сбора репы с грядки

Время, когда нужно убирать репу с грядки зависит от того, для каких целей ее высаживают и от сорта. Если планируется употреблять корнеплод в еду, то стоит посадить его уже в конце апреля — начале мая. Сеются скороспелые сорта, созревающие за 45 дней. В июле можно собирать урожай. Когда нужно сохранить репу на зиму, семена высеивают в июне – июле, а собирают в сентябре – октябре, до первых заморозков. Опытные садоводы выращивают 2 урожая за сезон, подбирая правильные сорта.

Если первые заморозки застали репу на грядке, нужно дождаться оттепели, и только тогда выкапывать ее, иначе корнеплод станет горький, утратит хрусткость и плотность.

Когда репа созрела, ее диаметр составит 5 см и начинает выступать над уровнем грядки. Если она перезреет, то утратит сочность и станет жесткой. Недозрелые корнеплоды содержат больше витамина С, но они не подходят для зимнего хранения.

Технология уборки репы с грядки

Когда пришло время убирать репу на зиму, нужно ответственно подойти к вопросу сбора урожая.

  1. Выдергивать корнеплоды можно руками. Если земля слишком твердая и влажная, следует воспользоваться лопаткой. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе для хранения в зиму она будет не годна.
  2. Затем обрезается ботва. Остается только черенок, примерно в 1 см. Корни также убираются.
  3. Далее, ее нужно хорошо просушить. Для этого делается навес, чтобы прямые лучи солнца не попадали на овощ.

После сушки нужно уложить в место хранения на зиму. Для этого в подготовленную емкость выложить слой песка, затем репу, и так чередовать. Верхний слой обязательно должен быть засыпан песком. Срезы овоща присыпать толченым активированным углем, золой или мелом.

Если выполнять эти простые рекомендации, то можно сохранить овощ до ранней весны, и соответственно, восполнять запасы витаминов в организме. Ведь еще с давних времен этот корнеплод пользовался популярностью, благодаря содержащимся в нем полезным веществам.

Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров.

Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение

Когда собирать

В зависимости от сроков созревания черная редька подразделяется на летние, зимние и осенние сорта. Четко определив, к какому сорту принадлежит корнеплод, можно высчитать период, когда нужно выкапывать урожай культуры.

Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров.

Процедура сбора осуществляется поэтапно. Ранний корнеплод хранят обычно в холодильнике, удалив зеленые листья и мелкие корешки. Срок хранения составляет около 3 недель.

Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца.

Зимние сорта созревают дольше всего, но и храниться могут достаточно долго. Главное условие – дать плоду полностью созреть. Овощ, который собрали недоспевшим, хранится очень плохо и недолго. Однако и допускать «перезревания» не стоит, так как такая редька становится пустой и безвкусной.

Когда убирать редьку черную? Собрать весь урожай нужно до наступления первого мороза. Ведь мерзлый плод теряет все свои полезные характеристики и не может храниться в принципе.

Видео «Как выращивать черную редьку»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Правила сбора урожая

Редьку с грядки удаляют вручную. Главное условие для сбора урожая – отсутствие осадков. До осуществления сбора необходимо примять зеленые листы культуры, чтобы ускорить их подсыхание. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на несколько часов, давая возможность влаге на них испариться.

Перед помещением на хранения с каждого плода удаляют ботву и длинный корень. Есть и другие способы подготовки. Именно от того, как были заложены овощи на хранение, зависит продолжительность их сохранности.

Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.

Сбор плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября до наступления первых морозов. С каждого плода необходимо ликвидировать остатки земли, удалив мелкие корни, аккуратно срезать зеленые листья, стараясь не причинить вреда самому овощу. После такой подготовки урожаю нужно дать возможность подсохнуть, а далее поместить корнеплоды на несколько суток в темное прохладное место. Для закладки на зиму урожай стоит поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщины 0,04 метра. Лучше всего поместить овощ в подвале или погребе с температурой 2° — 3° и показателем влажности в 90%. В таком виде зимние сорта редьки отлично хранятся до весны.

Подготовка к хранению

Редьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте.

Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый.

Хранение в осенне-зимний период

Редька – популярный зимой овощ. Такая востребованность обусловлена составом плодов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунитет организма человека. Также редька, при систематическом употреблении, оказывает положительное влияние на человека:

  • Улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Стимулирует аппетит.
  • Активно борется со стрессами и усталостью.

Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранить все эти полезные свойства овоща как можно дольше после сбора урожая. Соблюдая все рекомендации опытных огородников, сделать это несложно.

В первую очередь, стоит учесть, что для длительного хранения на зиму нужно отбирать только ровные здоровые плоды без повреждений. Есть несколько универсальных способов сохранности редьки:

  1. В холодильнике, соблюдая температуру 0°. Урожай помещают туда сразу после уборки.
  2. В подвале или погребе в условиях высокой влажности. Плоды помещают в ящики в несколько слоев, посыпая каждый песком. Температура в помещении должна составлять от -3° до +2°.
  3. Можно хранить редьку и в целлофановых пакетах в помещении температурой -1° — +3°. Плотность полиэтилена должна составлять не менее 110 мкм.
  4. Допустимо хранение и в утепленных ямах в земле. Для этого урожай укладывается в ящики с песком. А после эти ёмкости помещаются в ямы.

За время хранения корнеплодов их необходимо перебирать, удаляя гнилые и поврежденные овощи для предотвращения заражения урожая.

Видео «Как и где хранить редьку»

Из видео Вы узнаете, как и где хранить редьку.

Когда убирать черную и зеленую редьку?

Когда убирать редьку? Когда выкапывать редьку с грядки?

Когда убирать черную и зеленую редьку?

В уборке редьки главное — не упустить момент!

Определяем зрелость ( корнеплод должен быть крупным, цельным). Не стоит ждать заморозков. Подмороженная редька очень плохо хранится. Самое оптимальное время для уборки — это конец сентября. Тогда обычно плоды и созревают дружно. Хранятся хорошо.

Перед хранением лучше обработать — удалить листья с черешками до 3см и мелкие корни с грязью.

Обсушить редьку, если требуется.

Определить время, когда надо убирать редьку, не сложно. Главное, обратите внимание на сорт и для чего редьку выращиваете.

В конце мая обычно убирают ранние сорта.

К началу августа созревает редька, посеянная в июне.

Позднюю редьку убирают со 2-ой половины сентября и делают это до начала октября, до наступления заморозков. Но не стоит затягивать с уборкой . Если выкапывать редьку до пожелтения листьев, то мякоть клубня будет рыхлой и нужной консистенции.Потом как выкапали редьку нужно обрезать ботву и обрезать длинный корень. Хранить поздний сорт можно очень долго.Редька с медом лучшее средство от простуд и бронхитов

Выращивание репы — трудоемкий и сложный процесс, чтобы получить вкусные и большие плоды очень важно не только правильно вырастить репу, но и своевременно ее убрать. Время уборки репы напрямую зависит от времени посадки. Для раннего сбора репы (например, в конце лета), можно высадить этот корнеплод в конце апреля или начале мая. Тогда сбор урожая приходится примерно на начало августа (или даже раньше). Ну, а если репа предназначена для потребления зимой или осенью, тут лучше подойдет высадка в начале лета. Очень хорошо, когда в почве до репы росли огурцы, картофель, томаты или морковь. Капуста или редис — не лучшие предшественники для репы.

Когда убирать репу?

Выращивание репы — трудоемкий и сложный процесс, чтобы получить вкусные и большие плоды очень важно не только правильно вырастить репу, но и своевременно ее убрать. Время уборки репы напрямую зависит от времени посадки. Для раннего сбора репы (например, в конце лета), можно высадить этот корнеплод в конце апреля или начале мая. Тогда сбор урожая приходится примерно на начало августа (или даже раньше). Ну, а если репа предназначена для потребления зимой или осенью, тут лучше подойдет высадка в начале лета. Очень хорошо, когда в почве до репы росли огурцы, картофель, томаты или морковь. Капуста или редис — не лучшие предшественники для репы.

Если репа была высажена ранней весной, то в течении лета можно снимать корнеплоды, которые уже достигли 5 см в диаметре. Именно такая репа наиболее вкусная, а также лучше всего подходит для еды. В целом, вообще следует ориентироваться даже не на возраст, а на размер корнеплода. Тем более, созревшая и большая репа незначительно выглядывает из земли, ее легко заметить. Также мякоть у большой репы более грубая и жесткая.

Для летней репы время уборки может продлеваться вплоть до первых заморозков (но убрать надо до их наступления, переохлаждение плохо сказывается на корнеплоде). При уборке следует соблюдать осторожность — оберегать репу от повреждений, на месте травмы плод может начать загнивать, что сделает невозможным его хранение. Листья и корни деревянистой структуры обрезают очень коротко и сразу после уборки, оставляют лишь сантиметровый черешок (корни обрезают полностью). Также не оставляйте выкопанные плоды на солнце — они могут завянуть. Если корнеплод влажный или сырой, перед тем как укладывать такую репу на хранение, ее нужно немного просушить.

Вообще, если вы покупаете семена репы, то сроки созревания можно увидеть на самом пакетике с ними. Многие рекомендует постепенную уборку — корнеплоды могут дозревать в разное время и лучше всего их убирать по одному, по ходу дозревания.

Для правильного хранения репы следует решить, как долго она будет в укрытии. Для краткосрочного хранения подойдет небольшой погреб или любое прохладное место (при температуре чуть выше ноля). Для длительного хранения лучше всего использовать большие ящики, заполненные песком. Песок нужен для того, чтобы переслоить каждый ряд корнеплодов. Другой вариант хранения — бурты или траншеи, главное, чтоб температура хранения не опускалась до минусовой. Если требуется хранить разные сорта, лучше их разделять (репа опыляется перекрестным путем, из-за этого она может потерять свои свойства).

Источники: http://sadivog.ru/osennie-raboty/804-kogda-sobirat-repu-na-dache.htmlhttp://vopros-sadovodu.ru/kogda-ubirat-repu-s-gryadki.htmlhttp://onwomen.ru/kogda-ubirat-repu.htmlhttp://womanadvice.ru/kogda-vykapyvat-repuhttp://www.wday.ru/dom-eda/dacha/kak-i-kogda-nujno-ubirat-repu-na-zimu/http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kogda-ubirat-chernuyu-redku-19978/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/123666-kogda-ubirat-redku-kogda-vykapyvat-redku-s-grjadki.htmlhttp://bank-voprosov.ru/sadovodstvo/kogda-ubirat-repu/

Интересное:  Время хранения сырых рыбных котлет в домашних морозилках