Когда убирать редьку и репу

Содержание

Время уборки черной редьки напрямую зависит от ее сорта и, соответственно, сроков посева. Для употребления в пищу выращивают редьку летних ранних сортов, а для хранения лучше подходят осенние среднеспелые и зимние поздние сорта.

Убираем черную редьку на хранение вовремя

Черная редька – не слишком частый постоялец на огородных грядках ввиду своего горьковатого вкуса, однако она незаменима при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы овощ сохранил все свои полезные свойства, важно вовремя выкопать его и правильно хранить.

Время уборки черной редьки напрямую зависит от ее сорта и, соответственно, сроков посева. Для употребления в пищу выращивают редьку летних ранних сортов, а для хранения лучше подходят осенние среднеспелые и зимние поздние сорта.

Уборка ранних сортов черной редьки

Летнюю редьку высевают на рассаду в теплицы в конце апреля. Растет она довольно быстро, и собирать урожай можно уже в конце мая. При этом выкапывают не все овощи сразу, а постепенно, по мере их созревания. На корнеплодах аккуратно срезают листья и корни.

Редька ранних сортов не подходит для длительного хранения, ее выращивают исключительно для употребления. При комнатной температуре редька способна сохранять свежесть всего неделю. Срок хранения можно продлить максимум до трех недель, положив редьку в холодильник (предварительно ее заматывают в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет с дырками).

Когда убирать среднеспелую редьку?

Черную редьку осенних сортов сажают в начале лета, чтобы в августе приступить к сбору урожая. В среднем период созревания длится 80 дней. К наиболее популярным среднеспелым сортам относятся Пиковая дама, Чернушка, Ночка, Целительница.

В отличие от ранних сортов, среднеспелую редьку выкапывают за один раз. Корнеплоды очищают от лишней земли, срезают ботву и мелкие корешки, и слегка подсушивают в тени. Хранятся среднеспелые сорта в среднем 1,5 месяца в погребе.

Для того чтобы увеличить срок хранения, редьку желательно слоями выложить в ящик или контейнер, пересыпая каждый слой песком.

Уборка поздних сортов редьки

Зимние сорта черной редьки типа Чернавки и Мурзилки также высевают в начале лета, однако для созревания им понадобится около 100 дней. Поэтому убирать редьку начинают не раньше конца сентября. Тут самое главное – найти золотую середину.

Если выкопать зимнюю редьку раньше времени (до ее полного созревания), это уменьшит срок ее хранения. А слишком позднее выкапывание приведет к пустотелости плодов.

Не смотря на то, что зимние сорта редьки выращивают до поздней осени, важно не допустить поражения корнеплодов морозом. Такая редька потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет непригодной для хранения.

Собранные корнеплоды просушивают, удаляют листья и срезают длинный корень. Перед спуском черной редьки в подвал на хранение некоторые огородники закапывают ее на пару дней в яме, чтобы она набрала необходимое количество влаги и лучше лежала.

Черная редька: от посадки до уборки — видео

Редька

Редька, брюква, репа в огороде: посадка, уход

Кто же не знает такие корнеплоды как редька, репа и брюква. Но, в последнее время, эти полезные, целебные и неприхотливые растения огородники не очень-то любят сажать на своих огородах. Расскажем о посадке и незатейливом уходе за этими растениями в статье.

Кто же не знает такие корнеплоды как редька, репа и брюква. Но, в последнее время, эти полезные, целебные и неприхотливые растения огородники не очень-то любят сажать на своих огородах.

Редька

Двулетнее растение, которое в первый год формирует корнеплоды, а во второй – семена. Цвет, форма, вкусовые качества у редьки отличаются в зависимости от ее сорта. Редька переносит морозы до — 5 градусов по Цельсию, семена прорастают при температуре +4 градуса.

В редьке содержится много витамина С, полезных минеральных солей.

Для выращивания этого корнеплода подойдут плодородные влажные, но не переувлажненные почвы. Предшественниками редьки могут быть любые культуры, кроме крестоцветных (редис, брюква, репа, капуста). Почву под посадку редьки готовят весной или летом, перекапывая ее на глубину плодородного слоя. Можно внести минеральные удобрения (на 1 кв. м) 10-15 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 15-20 гр. хлорида калия.

Сеют редьку в зависимости от сорта: скороспелые – в начале мая, зимние – в июне. Сеют рядами в бороздки на расстоянии между рядами 30-40 см, на глубину 1-2 см. Если почва недостаточно влажная, то ее надо предварительно полить.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, внесении удобрений. Органические удобрения не вносят, так как они ухудшают качество и лежкость корнеплода. Минеральные удобрения вносят в сухом или растворенном виде – в зависимости от сухости почвы. Подкармливают растение 1-2 раза: первый – в фазе 3 настоящих листка, второй – через 20-30 дней. На 1 кв.м необходимо: ведро воды, 20 гр. мочевины, 60 гр. суперфосфата, 15 гр. хлористого калия.

Для зимнего употребления редьку собирают до наступления холодов (конец сентября – октябрь). При уборке землю с корнеплода отряхивают, корешки удаляют, ботву обрезают вровень с головкой корнеплода.

Брюква

Брюква содержит 20% сахаров и много витамина С. Употребляют брюкву в сыром и отварном виде. Этот корнеплод хладостойкое растение, семена прорастают при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оптимальная температура для роста 15-18 градусов. Всходы выдерживают заморозки до -8 градусов. Нуждается в постоянном обильном поливе во время вегетации, не переносит кислых почв. Участок под брюкву предшествующие 3-4 года не должен был быть засажен крестоцветными.

В кислые почвы, при их перекопке, вносится молотый известняк, или свежегашеная известь в размере 0,3-0,5 кг на 1 кв. м. Малоплодородные почвы осенью удобряют навозом, перегноем или компостом, из минеральных удобрений можно воспользоваться 15-20 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 25-30 гр. калийной соли.

Семена брюквы сеют в открытый грунт в конце апреля – начале мая, в бороздки на расстоянии 35-40 см, на глубину 1-2 см. При появлении 2 листьев брюкву прореживают, оставляя растения на расстоянии 5-6 см, друг от друга. Второе прореживание оставляет растения на расстоянии 15-20 см.

Брюкву сажать можно рассадным способом. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-40 дней в начале июня. Сажают грядками 40 х 20 см. Для лучшей приживаемости рассады, часть листьев у ростков обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Уход заключается в регулярном рыхлении и поливе почвы. Уборку урожая осуществляют в сентябре, вытаскивая и отряхивая корнеплод от земли, листья обрезают коротко.

Репа

Репа является скороспелым корнеплодом, так как формируется за 60-80 дней. В пищу употребляют в сыром, отварном и пареном виде.

Репа любит хорошее освещение, хорошее увлажнение, плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Это зимостойкое растение, прорастает при температуре 2-3 градуса, выдерживает морозы до -3 градусов, но оптимальная для роста температура 18-20 градусов.

Репу, как и редьку, брюкву, размещают на участках, где не росли крестоцветные, уход такой же. Лучшие предшественники репы: картофель, огурец, лук, томат. Под репу вносят минеральные удобрения (на 1 кв. м) 15-20 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 15-20 гр. хлорида калия.

Высевают растение в два этапа: в апреле – для летнего потребления и для длительного хранения — в начале июля. Семена высевают в борозды, сделанные на расстоянии 15 см, глубиной 1,5-2 см. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 6-8 см.

Убирают репу незадолго до заморозков (в сентябре – октябре), сильно обрезая ботву.

Репа формирует корнеплод за 69—80 дней, нуждается в питательных веществах, особенно в азоте, калии, и хорошем увлажнении почвы. Выращивают ее по полному минеральному удобрению, органические удобрения снижают качество и лежкость корнеплодов.

Gektariki.ru

Репа — распространенное овощное растение на индивидуальных огородах, отличается скороспелостью и холодостойкостью. Ее употребляют в пищу в свежем, тушеном и фаршированном виде.

Репа формирует корнеплод за 69—80 дней, нуждается в питательных веществах, особенно в азоте, калии, и хорошем увлажнении почвы. Выращивают ее по полному минеральному удобрению, органические удобрения снижают качество и лежкость корнеплодов.

При обработке почвы осенью или весной на 10 м2 участка вносят 150—200 г аммиачной селитры, по 300 г хлористого калия и суперфосфата. На малоплодородных участках к минеральным удобрениям добавляют перегной (20—30 кг на 10 м2).

Норма высева семян 2—3 г на 10 м2, заделывают их на глубину 1 — 1,5 см. Для равномерного распределения при высеве семена смешивают с песком (1:5). В средней полосе репу сеют повторно и собирают два урожая в год. Для летнего потребления посев репы производят в конце апреля. Для зимнего хранения и получения семян репу высевают в конце июня— начале июля.

Нельзя запаздывать с прореживанием всходов. При окончательном прореживании в рядах между растениями оставляют промежутки 6 см. При достаточной заправке почвы удобрениями перед севом репа в подкормках не нуждается. Предохраняют посевы репы от повреждений земляной блохой.

Редька обладает целебными свойствами, улучшает аппетит, в ней содержится много витамина С, полезных минеральных солей и ферментов. Она обладает специфическим острым вкусом, улучшает обмен веществ и пищеварение в организме человека. Употребляется редька в сыром виде для приготовления салатов с растительным маслом, майонезом или сметаной, очень долго хранится.

Скороспелые сорта редьки используются для летнего потребления, позднеспелые— для осеннего и зимне-весеннего. Редьку необходимо размещать на плодородных среднесуглинистых или супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем. Предшественниками ее могут быть все овощи, кроме крестоцветных.

На плодородных почвах под редьку вносят минеральные удобрения из расчета 200—300 г аммиачной селитры, 300—400 г суперфосфата и 200—300 г калийной соли на 10 м2 площади участка. Внесение органических удобрений под выращивание редьки вызывает потемнение мякоти.

Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки, применяя повторные и уплотненные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей высев производят в середине июня. Норма высева семян летней редьки 15—20 г, зимней — 5—6 г на 10 м2. Несвоевременное прореживание растений редьки усиливает их стрелкование.

При первом прореживании, проводимом при образовании у растений 3—4 настоящих листочков, расстояния между ними должны быть 1—2 см. Расстояния после окончательного прореживания у летней редьки 6 см, у зимней 13—15 см.

Опасными вредителями редьки являются земляная блоха и капустная муха.

Уход за посевами репы и редьки состоит в прополке сорняков, нарушении почвенной корки, прореживании, рыхлении междурядий, поливах, подкормках, защите от вредителей и болезней. Рыхлят почву на глубину 4—6 см. При рыхлении глубже повреждается корневая система. Убирают редьку в первой половине сентября. При уборке мелкие корни не удаляют.

Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.

Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение

Когда собирать

В зависимости от сроков созревания черная редька подразделяется на летние, зимние и осенние сорта. Четко определив, к какому сорту принадлежит корнеплод, можно высчитать период, когда нужно выкапывать урожай культуры.

Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров.

Процедура сбора осуществляется поэтапно. Ранний корнеплод хранят обычно в холодильнике, удалив зеленые листья и мелкие корешки. Срок хранения составляет около 3 недель.

Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца.

Зимние сорта созревают дольше всего, но и храниться могут достаточно долго. Главное условие – дать плоду полностью созреть. Овощ, который собрали недоспевшим, хранится очень плохо и недолго. Однако и допускать «перезревания» не стоит, так как такая редька становится пустой и безвкусной.

Интересное:  Можно ли накрыть коржи пищевой пленкой

Когда убирать редьку черную? Собрать весь урожай нужно до наступления первого мороза. Ведь мерзлый плод теряет все свои полезные характеристики и не может храниться в принципе.

Видео «Как выращивать черную редьку»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Правила сбора урожая

Редьку с грядки удаляют вручную. Главное условие для сбора урожая – отсутствие осадков. До осуществления сбора необходимо примять зеленые листы культуры, чтобы ускорить их подсыхание. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на несколько часов, давая возможность влаге на них испариться.

Перед помещением на хранения с каждого плода удаляют ботву и длинный корень. Есть и другие способы подготовки. Именно от того, как были заложены овощи на хранение, зависит продолжительность их сохранности.

Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.

Сбор плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября до наступления первых морозов. С каждого плода необходимо ликвидировать остатки земли, удалив мелкие корни, аккуратно срезать зеленые листья, стараясь не причинить вреда самому овощу. После такой подготовки урожаю нужно дать возможность подсохнуть, а далее поместить корнеплоды на несколько суток в темное прохладное место. Для закладки на зиму урожай стоит поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщины 0,04 метра. Лучше всего поместить овощ в подвале или погребе с температурой 2° — 3° и показателем влажности в 90%. В таком виде зимние сорта редьки отлично хранятся до весны.

Подготовка к хранению

Редьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте.

Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый.

Хранение в осенне-зимний период

Редька – популярный зимой овощ. Такая востребованность обусловлена составом плодов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунитет организма человека. Также редька, при систематическом употреблении, оказывает положительное влияние на человека:

  • Улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Стимулирует аппетит.
  • Активно борется со стрессами и усталостью.

Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранить все эти полезные свойства овоща как можно дольше после сбора урожая. Соблюдая все рекомендации опытных огородников, сделать это несложно.

В первую очередь, стоит учесть, что для длительного хранения на зиму нужно отбирать только ровные здоровые плоды без повреждений. Есть несколько универсальных способов сохранности редьки:

  1. В холодильнике, соблюдая температуру 0°. Урожай помещают туда сразу после уборки.
  2. В подвале или погребе в условиях высокой влажности. Плоды помещают в ящики в несколько слоев, посыпая каждый песком. Температура в помещении должна составлять от -3° до +2°.
  3. Можно хранить редьку и в целлофановых пакетах в помещении температурой -1° — +3°. Плотность полиэтилена должна составлять не менее 110 мкм.
  4. Допустимо хранение и в утепленных ямах в земле. Для этого урожай укладывается в ящики с песком. А после эти ёмкости помещаются в ямы.

За время хранения корнеплодов их необходимо перебирать, удаляя гнилые и поврежденные овощи для предотвращения заражения урожая.

Видео «Как и где хранить редьку»

Из видео Вы узнаете, как и где хранить редьку.

Перед хранением лучше обработать — удалить листья с черешками до 3см и мелкие корни с грязью.

Когда убирать редьку? Когда выкапывать редьку с грядки?

Когда убирать черную и зеленую редьку?

В уборке редьки главное — не упустить момент!

Определяем зрелость ( корнеплод должен быть крупным, цельным). Не стоит ждать заморозков. Подмороженная редька очень плохо хранится. Самое оптимальное время для уборки — это конец сентября. Тогда обычно плоды и созревают дружно. Хранятся хорошо.

Перед хранением лучше обработать — удалить листья с черешками до 3см и мелкие корни с грязью.

Обсушить редьку, если требуется.

Определить время, когда надо убирать редьку, не сложно. Главное, обратите внимание на сорт и для чего редьку выращиваете.

В конце мая обычно убирают ранние сорта.

К началу августа созревает редька, посеянная в июне.

Позднюю редьку убирают со 2-ой половины сентября и делают это до начала октября, до наступления заморозков. Но не стоит затягивать с уборкой . Если выкапывать редьку до пожелтения листьев, то мякоть клубня будет рыхлой и нужной консистенции.Потом как выкапали редьку нужно обрезать ботву и обрезать длинный корень. Хранить поздний сорт можно очень долго.Редька с медом лучшее средство от простуд и бронхитов

Высевать их надо в бороздки, следите за тем, чтобы земля при посеве не пересыхала, после высева семян хорошо полейте грядку. До появления всходов старайтесь поддерживать почву на грядке во влажном состоянии.

Сроки посадки репы и редьки

Выращивание репы

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.

Из-за ее вкусовых и питательных качеств выращивание репы распротранено по всему миру. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.Выращивание репы. Посадка и уход.

Для выращивания репы грядку готовят так же, как и для свеклы. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения с 1 по 10 июля.Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени, с расстоянием гнезд 10-12 см.

Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 м2 расходуют от 8 до 10 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива увеличивается до 10-12 л на 1 м2.

Количество поливов — 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки. Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).Во время выращивания репы, когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают.

Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.Петровская-1.

Среднеранний, урожайный, легкий. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов. Поспевает через 75—80 дней.Майская желтая, зеленоголовая.

Миланская белая, красноголовая. Скороспелые, поспевают через 60-70 дней после высадки, очень нежные, вкусные, сочные. Эти сорта выращиваются для летне-осеннего потребления.Белая ночка. Очень сладкая, корнеплод белоснежный, сочный, не стрелкуется.

Раннеспелый. Наманганская. Сорт среднеспелый, для летнего посева (июль).

Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)Редька — холодостойкое скороспелое растение.

Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.Семена редьки можно предварительно .

Эффективны подкормки и органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля.

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сеем масличную редьку.wmv

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук

Купить семена овощей и цветов почтой оптом и в розницу с доставкой в Украине http://urozhai.comЛатинское название — Raphanus sativus L.Семейство – Капустные.Предшественники – томат, перец, картофель, баклажан, тыква, патиссон, бобы, лук, кабачок, огурцы, укроп, салат.

Освещение – светолюбивая.Почва – суглинистая нейтральная почва.Посадка – семенами.Редька является двулетним растением. В первый год жизни оно формирует корнеплод.

Цвет корнеплода может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым. Увидеть корнеплоды можно на фото редьки. При всем этом разнообразии его мякоть всегда белая.

Ценят вкусовые и целебные качества овоща. Из него готовят достаточно большое количество блюд и лекарственных средств. Выращивать редьку достаточно просто.

Семена редьки

Семена редьки округлые, коричневого цвета. Они очень похожи на семена редиса. 1г содержит 100 – 160 штук.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при 4 °С.

Посадка редьки

Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Учитывая, что корнеплоды крупные, то землю перед посадкой следует перекопать на глубину не менее 30 – 35 см. Под лопату вносят суперфосфат, мочевину, хлористый калий.

С наступлением осени вносят перегной. В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать.

Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля.

Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.В подготовленной грядке делают борозды.

Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной.

Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки.

Уход за редькой: удобрения, полив, прополка

Растение достаточно неприхотливое. Уход за редькой состоит в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Раз в неделю необходимо обильно поливать посадки. Нужно и прореживать растения. Первый раз это делают при появлении первых листиков.

Затем спустя 20 – 30 суток. Расстояние, которое должно быть между растениями, зависит от сорта. Для ранних сортов – расстояние 6 – 8 см. А для поздних сортов – расстояние 12 – 15 см.Подкармливать овощ можно только минеральными удобрениями.

Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде. Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная.Обычно проводят две подкормки.

Первый раз при появлении первых листиков. Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода. В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого. На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора.

Интересное:  Простые советы по хранению скороспелой капусты: сохраните ее свежесть и витамины на долгие месяцы!

При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины.Посадки следует оберегать от капустного листоеда, весенней капустной мухи, волнистой блошки, капустной огневки, капустной тли, кила капусты, мозаики капусты, слизней, рапсового цветоеда, симптомов черной ножки.

Как хранить редьку

Убирают овощи перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь.

Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку.Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений.

Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя. Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву.Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком.

Подходящая температура для хранения редьки +1- 2 градусов.Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим.

Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше. Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.

Выращивание черной редьки

Она предпочитает умеренный климат, удобренную перегноем и увлажненную почву. Растение цветет в середине весны, а плоды дозревают, начиная с конца мая месяца и до конца июня. Выращивание черной редьки не требует особых условий.

Главное – это плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Она не должна быть переувлажненной. Зимние сорта сеют в начале лета. Летние – в мае. В целом посев семян проводят, также как и для других видов редьки.

Она тоже не любит органические удобрения. Её урожай хранят либо в ящиках с влажным песком, либо в бумажных пакетах. Вероятно, многие дачники-огородники, мельком пробежав глазами заголовок, дальше и читать не захотят: нашли, мол, о чем писать, подумаешь — редька!

Да-да, уж так мы устроены: всегда хочется посадить что-то “этакое”, диковинное. Естественное желание! Плохо другое: в угоду рекламе (ведь мы иногда и понятия не имеем, что делать с выращенными диковинами) мы перестаем сажать культуры, верой и правдой служащие людям не один век.

Вот скажите, все ли отвели место на участке (хотя бы совсем маленький кусочек!) для редьки? Обыкновенной, черной? Или опять про нее забыли? И вспоминаем о ней лишь тогда, когда кто-то из близких (конечно, не дай, Бог!) простудился.

Клянем себя и бежим на рынок за ней, за редькой. И сразу пословицу вспоминаем: “Редька с медом хороша — враз простуда вся прошла”.

В это верится с трудом, но еще древнеримский врач Педаний Диоскорид (I век) пользовал своих пациентов от простуды соком редьки с медом (при изнуряющем кашле взрослым по 1-2 столовой ложки 3 раза в день, а детям — 1-2 чайн.ложки). Времени-то сколько прошло, но и мы так лечим простуду!

УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук

Редьку не зря называют “санитаром человеческого организма”, а еще — “покаянным овощем”. Но на эту тему более подробно мы поговорим ближе к зиме, а сейчас наша задача — вырастить ее, эту простушку.Где и когда посадить?

Как ухаживать?По Лунному календарю лучшее время для посадки зимней редьки — в этом году 22-26 июня. Многие почему-то считают, что редька — культура нетребовательная: сама вырастет, лишь бы семена в землю попали.

Это далеко не так! Любое, посаженное нами растение, уход любит, и редька в том числе. Она отплатит хорошим урожаем качественных корнеплодов, если мы сумеем ей создать соответствующие условия.

Редька любит почвы некислые, суглинистые или супесчаные, с глубоким пахотным слоем. А вот тяжелые, холодные ей не по нраву. На малопригодных почвах (советуют специалисты) следует внести 3-4 кг компоста на 1 кв. м. Свежий навоз вносить нельзя! Редька вырастет дуплистой.

Нужно подобрать хорошо освещенное место. Она совершенно не выносит затенения. Поэтому так важно не затягивать с прореживанием всходов (как только появились 3-4 настоящих листочка — редьку надо проредить, оставляя между растениями 10-15 см при первом прореживании, при втором, окончательном — 15-20 см).

Что у редьки на обед?Но прежде чем редьку накормить, не забудем, что она попить любит. И чтобы получить здоровые, сочные корнеплоды, поить ее нужно регулярно. Даже кратковременное подсушивание снижает урожай и его качество.

Ну, а что в меню у редьки? Подкармливают редьку только минеральными удобрениями. Лучше если это будут удобрения, предназначенные специально для корнеплодов: это и “Дарина-6”, и “Агрикола-4” и другие, их сейчас много.

Обычно проводят две подкормки: первую, когда редька имеет 3-4 настоящих листочка, вторую через 20-30 дней, когда начинают формироваться корнеплоды.Опытные огородники советуютИногда и так бывает: ухаживали (вроде бы!) хорошо, а редька в цвет пошла, корнеплоды при хранении стали какие-то деревянные.

В чем дело? Где просчет? 1. Ситуация первая: редька идет в цвет, а корнеплод не образует. Могут быть “виноваты” семена, если они старые.

Или вы рано посадили. Повторяем: зимнюю редьку сажают в конце июня — начале июля. А дайконы и того позже. Редька может идти в цвет при нерегулярном поливе, при несвоевременном прореживании.

2. Ну, а почему корнеплоды какие-то ветвистые, мелкие, “деревянные”? Опять же причину ищите в загущенности посевов, недостатке влаги и питания. А может быть, вы неглубоко обработали землю перед посевом и плохо рыхлили?

3. А бывает и так: во время уборки корнеплоды были сочными, а при хранении мякоть стала как деревянная. Самая верная причина — вы опоздали с уборкой, и корнеплоды подмерзли.

Для зимнего потребления редьку убирают в один прием, до наступления заморозков, подмороженные корнеплоды долго не лежат. На закладку впрок лучше отобрать редьку не более 4-6 см в диаметре.

При уборке почву с корнеплодов отряхивают (никогда не стучите редьку об редьку!), мелкие корни удаляют, а затем ботву обрезают ножом в уровень с головкой корнеплода. А еще лучше ботву обрывать скручиванием, а не срезать.

Так что выращивайте редьку и будьте здоровы!Выращивание на участке черной зимней редькиВсе зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются.

Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня — начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов — начало августа.

Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м).

Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см.

Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва.

10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать.

Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется.

Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, ЛевинаПозднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Смотрите также:

Не упустите сроки посева репы, редьки, дайкона, лобыРепа – растение длинного дня, холодоустойчивое, требующее увлажненных почв со слабокислой или нейтральной реакцией. Длина вегетационного периода в зависимости от сорта 60-80 дней.Для летнего потребления репу сеют ранней весной, а для зимнего в конце июля — начале августа. Схемы посева однострочные 45 см и 60 см, между растениями в ряду 6-8 см. Прореживание проводят при появлении 3-4 настоящих листьев.В России выращивается три разновидности редек: европейские – с острым вкусом, белым или черным округлым корнеплодом; китайские (лоба) – сладкие, с белым или розовым, округлым корнеплодом; японские (дайкон) – сладкие, с белым длинным или округлым корнеплодом.Редька – хладостойкое растение длинного дня. Процесс яровизации происходит в течение 15-20 дней, поэтому при раннем посеве они могут прояровизировать и, не образовав корнеплода, сформировать цветоносы. Ускоряет цветение и длинный день, поэтому спешить с посевом не стоит.Редьку сеют рядовым способом с междурядьями 45 – 60 см, после появления всходов проводят прорывку, оставляя растения на расстоянии 8 -10 см, для крупноплодных сортов дайкона – на 20 – 25 см.Перед посевом вносят минеральные удобрения: по 20 г/кв.м селитры и калия и 40 г суперфосфата. Почву перекапывают: особенно это важно для длинноплодных сортов дайкона (сорт Дубинушка и др.). Перед посевом в рядок вносят золу и проливают его водой. Посев лучше прикрыть нетканым материалом (агрил, лутрасил) – это защитит всходы от крестоцветных блошек. Всходы появляются через 3-5 дней. После появления второго настоящего листа укрытие можно снять. Важно обеспечить растениям равномерную влажность почвы: при высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся остро-горькими и грубыми. Уход заключается в прополках и рыхлении междурядий. Уборку проводят в октябре, перед наступлением заморозков.

Если у вас есть желание выращивать на своем огороде редьку, вас нужно поздравить — это очень мудрое решение! Осталось только выяснить несколько вопросов, главным из которых будет когда сажать редьку. Почему это так важно?

Все очень просто, если вы посадите редьку в нужные сроки, вы вырастите хороший урожай, которым сможете пользоваться до самой весны. Нужно сказать, что к этому овощу у людей издавна сложилось почтительное отношение, на столе наших предков — славян — он присутствовал почти каждый день.

При минимальной заботе неприхотливая редька давала обильный урожай, ее употребляли свежей, вареной, тушеной.В Древней Греции существовал обычай приносить редьку в дар богам на золотом блюде, поскольку бог Апполон, покровитель медицины, имел мнение, что ценить этот овощ надо на весь золота. Арабский целитель Авиценна считал редьку главным из лекарств. И они были правы, в редьке содержится много ценных для организма веществ.

Виды редьки

Семейство редьки отличается разнообразием, среди ее сортов есть такие, которые имеют нежный салатный вкус и те, которые способны заставить нас прослезиться от имеющейся в них горечи.На первом месте по жгучести стоит черная редька, она обладает наибольшей горечью, и наибольшей пользой. Интересуясь вопросом посадки овоща «на вес золота», именно о ней чаще всего спрашивают «когда сажать черную редьку?

«, потому что огородники заинтересованы в ее хорошем урожае и последующей его сохранности.По содержанию витаминов и аминокислот, необходимых для нашего иммунитета, черная редька оставляет далеко позади своих более нарядно окрашенных собратьев. В ней также много органических кислот, активизирующих процессы обмена, и помогающих переваривать жирную пищу.

Маргеланская (зеленая) редька отличается отсутствием горечи, и она не повредит тем людям, у которых имеются проблемы с желудком. Витаминов в ней содержится меньше, чем в черной, но съесть ее можно больше, благодаря приятному вкусу.

Интересное:  Можно ли хранить вареные опята до утра

Дайкон (японская) редька имеет самый нежный вкус, в ней есть вещества, которые защищают организм человека от плохой экологии. Витаминов в нем немного, но зато нет и пестицидов, которые дайкон не берет в себя из удобренной почвы.

Редиска, да, здесь речь идет о самой обыкновенной редиске, которая представляет собой всего лишь карликовую скороспелую редьку. Она полезна содержанием веществ, которые стабилизируют наличие сахара в крови.

В яркой окраске редиски содержится растительный краситель антоциан, снижающий риск возникновения онкологии.Если говорить о том, когда сажать редьку – время ее посева определяется особенностями сорта. Ранние мелкоплодные сорта высевают в те же сроки, что и редис, в марте.

Те сорта, которые употребляют в пищу летом, значительно крупнее по размерам. Их сажают в апреле или мае. Осенние сорта можно сажать в начале июля, а зимние, которые вы сможете хранить, нужно сажать не позднее 20 июня, поскольку их корнеплодам нужно дать возможность полностью вызреть.Отличный сорт зимней редьки «Круглая черная». Вегетация этого овоща довольно продолжительная, составляет 15-17 недель, поэтому вы можете сами рассчитать правильный срок высева зимней редьки, учитывая климатические условия вашего региона.

Как вырастить редьку

Постараемся создать нашей редьке самые хорошие условия на своем участке. Она предпочитает почвы некислые, супесчаные или суглинистые, рыхлые.

Холодные и тяжелые почвы ей не понравятся, но если вы внесете компост из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. на малопригодную почву, редька это оценит. Свежий навоз вносить нельзя, потому что овощ вырастет дуплистым.Редька любит солнце, затемнение она не выносит, почва должна быть рыхлой, глубоко перекопанной, но не сухой.

Можно внести в почву торф, он позволит редьке улучшить ее структуру. Когда сажать редьку, мы уже знаем, поэтому будет определяться со сроками самостоятельно. В зависимости от сорта редьки и климата, в котором ей предстоит расти.Семена заделывают в почву на глубину 2 см.

Высевать их надо в бороздки, следите за тем, чтобы земля при посеве не пересыхала, после высева семян хорошо полейте грядку. До появления всходов старайтесь поддерживать почву на грядке во влажном состоянии.

Как только появились всходы, их нужно проредить.Второе прореживание проводят приблизительно через месяц. В результате его проведения, расстояние между растениями в ряду должно составлять 15 см. Удаляют и те растения, на которых появляется стрелка.

Редька любит воду, и даже кратковременное подсушивание почвы обязательно скажется на ее урожае. Она сразу же начнет выпускать цветоносы, если будет допущено полное пересыхание почвы на грядке.Ей необходимы и подкормки, их нужно проводить с применением минеральных удобрений.

Сейчас имеются очень неплохие удобрения, которые предназначены специально для корнеплодов, например, «Агрикола-4», «Дарина-6» и многие другие. Подкормку проводят дважды за сезон, первую в фазе 3-4 настоящих листочков, вторую приблизительно через месяц после первой – в это время у редьки формируются корнеплоды.Раннюю редьку подкармливают, когда полностью развернутся семядольные листочки, следующая подкормка проводится через неделю.

После полива и дождя почву в грядках необходимо рыхлить, корни редьки нуждаются в кислороде.Мы выяснили, когда сажать редьку, как за ней ухаживать, теперь надо узнать, как ее сберечь до весны. Ближе к осени нужно последить за тем, чтобы ранние заморозки не повредили корнеплоды.

Надо постараться убрать овощ на хранение вовремя. Если убрать его слишком рано, он будет плохо храниться, а ведь мы выращивали его для того, чтобы редьки хватило на всю зиму и раннюю весну.

Уборку редьки, также как и всех корнеплодов, надо проводить в сухую погоду.Для хранения отбирают овощи не более 4-6 см в диаметре, потому что некрупная редька лучше сохраняется. Почву с вырванной редьки аккуратно отряхивают, ботву надо срезать, а еще лучше – скрутить.

Надо провести выбраковку корнеплодов – любое, самое незначительное их повреждение зимой приведет к загниванию, поэтому отбираем неповрежденные экземпляры.Помещение для хранения редьки не должно промерзать, но высокой температуры в нем также быть не должно. Оптимальный вариант для хранения ценного овоща +1С, +2 С. Хорошо хранится редька в буртах до 30 см, пересыпанная песком.

Можно хранить ее и в ящиках, без песка. Но в песке она лучше сохранится.

Чем полезна редька

Редька средних размеров содержит суточную норму витамина С. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, способствует профилактике дисбактериоза.

В ней много витаминов группы В, которые помогают человеку справляться со стрессами и хорошо усваивать новую информацию.Ее рекомендуют для рациона при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита. Но чрезмерно увлекаться этим овощем тоже не следует, особенно если у вас имеется гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Редька принесет пользу:

  • ее нужно употреблять любителям фастфуда, поскольку в ней есть полезное вещество холин, снижающее уровень холестерина в крови;
  • если необходимо повысить аппетит, редька будет незаменимой, так как она является средством, возбуждающим аппетит;
  • тем людям, которым приходится много работать, поможет магний, его в редьке очень много – вы будете не так уставать и сумеете сохранять спокойствие в кризисных ситуациях;
  • людям, часто болеющим простудными заболеваниями, помогут фитонциды, содержащиеся в редьке – они уничтожают микробы, а эфирные масла, которые придают редьке остроту и горечь, позволят быстро справиться с кашлем и очистить бронхи.

Но и это еще не все сведения о кладезе витаминов, которым является редька. Уяснив, когда сажать редьку, чтобы получить хороший урожай, как за ней ухаживать и хранить ее, надо узнать, где же живут витамины и микроэлементы в корнеплоде, а они в нем распределяются неравномерно.Близко к ботве расположено хранилище витаминов С, в самой ботве витамина С тоже много, а в коже редьки – самое большое содержание аскорбинки, поэтому старайтесь срезать кожицу как можно тоньше.Сердцевина корнеплода богата клетчаткой, улучшающей пищеварение, и служащей питательной средой полезным микробам, которые живут в кишечнике.

В середине редьки много растительных сахаров, необходимых для правильной работы сердца.Хвостик овоща тоже должен идти в пищу – здесь больше всего эфирных масел, повышающих аппетит и укрепляющих иммунитет. Вот такой знаменитый и полезный овощ может с успехом расти в российских огородах и заботиться о вашем здоровье.

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

Более нежная на вкус маргеланская редька считается скороспелой культурой. Посаженная в апреле, она бывает готова к уборке уже в середине июля. Перестояв на грядке, длинные цилиндрические корнеплоды рискуют стать пустотелыми. Можно посеять зеленую редьку и в июне, тогда она созреет лишь в августе. Но, в любом случае, корнеплодам необходимо около двух месяцев, чтобы налиться.

Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)

Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь.

На наших огородах можно встретить два вида редьки – зимнюю черную и зеленую маргеланскую. И та, и другая являются полезными и вкусными продуктами и пользуются заслуженной популярностью, как у овощеводов-любителей, так и у профессионалов. Обе используются в кулинарии в сыром и обработанном виде. Отличаются они не только цветом, но и временем созревания. Поэтому сроки, кода следует убирать готовые корнеплоды, у них существенно отличаются.

Более нежная на вкус маргеланская редька считается скороспелой культурой. Посаженная в апреле, она бывает готова к уборке уже в середине июля. Перестояв на грядке, длинные цилиндрические корнеплоды рискуют стать пустотелыми. Можно посеять зеленую редьку и в июне, тогда она созреет лишь в августе. Но, в любом случае, корнеплодам необходимо около двух месяцев, чтобы налиться.

Степень зрелости редьки определить несложно внимательно рассмотрев «вершки» и «корешки». У зрелых экземпляров корнеплоды крупные и плотные, а ботва начинает желтеть и постепенно засыхать. Чтобы окончательно развеять все сомнения, специалисты рекомендуют сделать пробный сбор – выкопать из земли пару штук для детального осмотра или дегустации.

Черную редьку обычно сеют позже маргеланской родственницы, несмотря на то, что период вегетации у нее заметно длиннее – более 90 дней. Время ее уборки зависит не только от сорта, но и от целей выращивания. Если сеять зимнюю редьку в последних числах июня, то она созреет через три месяца – к концу сентября. В это время выкапывают овощи для непосредственного употребления в пищу. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, лучше убирать уже в начале октября, но обязательно до наступления первых заморозков.

Убранная раньше срока редька будет хуже храниться. Как и корнеплоды ранних сортов, недозрелая черная редька дышит более интенсивно, чем спелая, что неизменно отражается на ее хранении. То же самое можно сказать и об экземплярах, имеющих механические повреждения, проросших, больных или увядших.

В большинстве справочников и другой популярной сельскохозяйственной литературе для садоводов наиболее подходящими сроками уборки редьки, предназначенной для длительного хранения, считаются:

— в северных районах – промежуток с середины сентября до начала октября;

— в средней полосе – начало октября;

— в южных районах – конец октября.

Но, соблюдая эти рекомендации, в первую очередь надо ориентироваться на погодные условия и сроки посадки, которые могут сильно отличаться в каждом конкретном случае. Хоть это растение и не боится кратковременных похолоданий, даже слегка подмороженная редька будет храниться хуже. Поэтому опытные садоводы стараются выкапывать ее из земли, пока погода стоит достаточно сухая, и заморозки еще не начались.

Источники: http://www.glav-dacha.ru/kogda-ubirat-chernuyu-redku/http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/ukhod_za_rastenijami/redka_brjukva_repa_v_ogorode_posadka_ukhod/55-1-0-68http://gektariki.ru/ovoshhi/repka-redka.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kogda-ubirat-chernuyu-redku-19978/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/123666-kogda-ubirat-redku-kogda-vykapyvat-redku-s-grjadki.htmlhttp://sad0vodu.ru/redka/sroki-posadki-repy-i-redki.htmlhttp://onwomen.ru/kogda-ubirat-repu.htmlhttp://indasad.ru/redka/3412-kogda-ubirat-redku-chernuyu-i-margelanskuyu