Когда убирать и как хранить чеснок

Содержание

Для нестрелкующегося чеснока признаками созревания служат: пожелтение листьев и размягчение шейки стебля. Некоторые дачники запаздывая с уборкой чеснока, существенно теряют урожай при хранении, так как перезревшие луковицы хуже лежат и быстрее поражаются различными заболеваниями. Перезревшие луковицы можно определить по растрескавшимся покровным чешуйкам. При этом дольки чеснока как бы отходят от стебля. Перезревшую луковицу труднее выбрать из земли, часто дольки остаются в почве.

Когда убирать чеснок и как его хранить

Огородники со стажем точно знают когда убирать и как хранить свой урожай, поэтому данная статья больше ориентирована на молодых огородников. Итак, когда убирать чеснок и как правильно его хранить? Для разных типов чеснока — разное время уборки. Помните, есть стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок.

Чеснок стрелкующийся и нестрелкующийся — в чем разница?

Чеснок стрелкующийся (тот, у которого образуется стрелка и соцветие) следует убирать, когда нижние листья начнут желтеть, а обвертка соцветия будет трескаться. Луковица созревшего чеснока имеет сухие покровные листья со специфической окраской, присущей для данного сорта.

Для нестрелкующегося чеснока признаками созревания служат: пожелтение листьев и размягчение шейки стебля. Некоторые дачники запаздывая с уборкой чеснока, существенно теряют урожай при хранении, так как перезревшие луковицы хуже лежат и быстрее поражаются различными заболеваниями. Перезревшие луковицы можно определить по растрескавшимся покровным чешуйкам. При этом дольки чеснока как бы отходят от стебля. Перезревшую луковицу труднее выбрать из земли, часто дольки остаются в почве.

Смотрите наше видео когда выкапывать чеснок

Сроки уборки чеснока

Озимый чеснок как правило убирают через 100-110 дней после появления всходов. Яровой чеснок убирают через 2-3 недели после уборки озимого. Примерно по календарю получается, что озимый чеснок выбирают в конце июля, а яровой в начале августа.

Как выкапывать чеснок

Лучше всего проводить уборку чеснока в сухую погоду в вечернее или утреннее время. Луковицы следует выбирать, аккуратно подкапывая лопатой. Стебель с листьями нужно укоротить, но не обрезать полностью. Выбранные луковицы с частью стебля раскладывают на гряде слегка притенив, чтобы избежать солнечных ожогов. В таком состоянии луковицы должны подсохнуть 3-5 дней. Если по прогнозу есть вероятность осадков, то для досушивания головки чеснока необходимо убрать под навес. При уборке и сушке не рекомендуется бросать луковицы, считается что места ушибов могут загнивать и хуже храниться. Когда чеснок полностью просох, его нужно очистить их от почвы, подрезать корни и ложные стебли. Почву удаляйте осторожно, не обрывая кроющие чешуи. Некоторые огородники предпочитают перед сушкой промыть луковицы в воде. После такой процедуры следует очень тщательно сушить луковицы, во избежания загнивания.

Как связать чеснок в косы

Косу начинают плести снизу, оборачивая часть ложного стебля вокруг веревки. Коса в среднем содержит 15 луковиц. На верхнем конце делается петелька, за которую косу подвешивают. Если не вязать косы, то луковицы следует разложить по разборам в ящики и установить под навесом. С наступлением холодов ящики следует занести в помещение.

Незаменимый чеснок, как сохранить.

Когда убирать и как хранить чеснок

Незаменимый чеснок, как сохранить.

Чеснок убирают после пожелтения листьев. Работу эту проводят в сухую погоду, подкапывая луковицы лопатой или вилами. Собрав чеснок, стряхните хорошенько землю, подвесьте его за листья или оставте в сухом помещении для просушивания на 1,5-2 недели. Нужно следить, чтобы они не подвергались воздействию прямых солнечных лучей — от этого чеснок темнеет, зеленеет. Чеснок сушат при температуре + 25-30С, а потом сортируют, обрезают на 4-5 сантиметров выше шейки. Самые крупные луковицы оставляют на семена. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре 0+3С.

Яровой чеснок может храниться при комнатной температуре.

Как убирать чеснок на хранение. Как хранить чеснок

  • Я уже рассказывала, как и когда посадить озимый и яровой чеснок. Сегодня поговорим, когда и как убирать чеснок на хранение. Чеснок для русского человека незаменим в зимнее время. Он и лечит, и согревает, и витаминами подпитывает. Всем хорош! Поэтому нужно правильно его сохранить, чтобы всю зиму был под рукой.

    Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях. Убираем и готовим

    • Убираем озимый чеснок
    • Убираем яровой чеснок
    • Подготовка к хранению
    • Как хранить чеснок

    Убираем озимый чеснок

    Убирают чеснок в июле — начале августа. Опаздывать с уборкой нельзя, так как потом зубчики раскрываются и храниться не будут. Готовность чеснока определяем по стрелкам, когда они выпрямятся – значит, пора. И листья уже подсохнут. В это время чеснок полностью созрел и верхние чешуйки хорошие, плотные.

    Не дожидайтесь, когда бульбочки начнут высыпаться — значит, в земле головка раскрылась и из состояния покоя переходит в продолжение роста. Поэтому такой чеснок не сохранится, начнет расти.

    Убираем яровой чеснок

    В конце августа – начале сентября приходит время уборки ярового чеснока, примерно через месяц после озимого.

    Определить это время помогут листья чеснока, они пожелтеют и полягут, как перо у лука. Убрав чеснок из земли, нужно также как озимый, хорошо подготовить его для хранения зимой.

    Подготовка чеснока к хранению

    Уберите под навес, где продувает хорошо. Через неделю обрезаем стебли, оставляя 20 см. и связываем в пучки.

    Пучки нужно подвесить в тени в проветриваемом помещении и пусть они висят там месяц, не меньше. Чем лучше просохнет чеснок, тем лучше он будет храниться.

    Интересное:  Как заморозить груши в морозилке

    Как хранить чеснок

    Главные причины порчи чеснока – высыхание, прорастание или гниль.

    При уборке чеснока на хранение учтите, что озимый чеснок требовательнее к условиям хранения, ему нужна постоянная температура +2+4ºС (самые лучшие для него места – это погреб и холодильник).

    Яровой чеснок может храниться при комнатной температуре.

    1. Хранить можно в подполе, подвесив к лагам, на которых пол лежит. Хорошо сохраняется всю зиму.
    2. Или в погреб повесить в этих же пучках, лишь бы там не было лишней сырости.
    3. Чеснок и дома можно хранить. Заплетите его в косу и повесьте в прохладном темном месте
    4. Хорошо хранится чеснок в корзинах. Современный вариант: положите луковицы в коробку с отверстиями для дыхания и уберите в темное прохладное место (в шкаф, под кровать).
    5. Если чеснока немного – положите в бумажный или тканевый мешочек и в нижний ящик холодильника.
    6. Можно хранить в тканевом мешочке с луковой шелухой, она защищает чеснок от пересыхания.
    7. Если место для хранения сырое, мешочек пропитывают крепким солевым раствором. Соль впитает лишнюю влагу и не даст развиться болезням.

    Это самые распространенные, а значит работающие способы хранения чеснока. Выбирайте подходящий вам.

    Когда убирать чеснок, как хранить: видео

    Теперь вы точно знаете не только, как и когда сажать чеснок, и как его правильно убрать и как хранить.

    Некоторые их сортов чеснока успешно выращивают в прохладном климате сибирского региона. При этом учитываются требования к обработке грунта и последующему уходу за растениями. Чтобы определить оптимальные сроки, когда можно убирать чеснок в Сибири учитываются особенности возделывания в зависимости от погодных условий и сроки его созревания.

    Когда убирать зимний чеснок в Сибири

    Некоторые их сортов чеснока успешно выращивают в прохладном климате сибирского региона. При этом учитываются требования к обработке грунта и последующему уходу за растениями. Чтобы определить оптимальные сроки, когда можно убирать чеснок в Сибири учитываются особенности возделывания в зависимости от погодных условий и сроки его созревания.

    Сорта для выращивания в прохладном климате

    Для высаживания на сибирской земле подбираются сорта с повышенной устойчивостью к болезням и холоду. Хорошие показатели развития и урожайности в этом регионе имеют такие разновидности чеснока:

    1. «Сибирский» . Его часто высаживают в этом регионе. По форме луковицы этого сорта округло-плоские, с небольшим заострением кверху, весом от 19 до 28 г. Верхние чешуйки с серовато-фиолетовым оттенком. Если растения были высажены осенью, то в марте появляются первые ростки. В каждой луковичке в среднем по 4 зубка розовато-лилового цвета.
    2. Сорт чеснока «Новосибирский 1» характеризуется повышенной устойчивостью к зимним холодам. Луковицы в среднем достигают 19 г. Их форма почти округлая, с верхним слоем чешуек бледно-розового цвета. В одной луковице насчитывается до 10 зубков с полуострым вкусом. С одного квадратного метра площади можно получить до 1,4 кг урожая этого сорта. Положительная характеристика чеснока «Новосибирский 1» — его устойчивость к фузариозу.
    3. Полуострый сорт «Алькор» относится к озимому виду с высокой урожайностью. Его выращивают как на приусадебных участках, так и в производственных масштабах. С одного гектара собирают до 3,6 тонн чеснока. Луковицы «Алькора» могут вырасти до 36 г. Каждая содержит до 5 зубков. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням.
    4. Сибирский сорт «Скиф» созревает через 95 дней после высаживания. Луковицы весом до 29 г. С одного квадратного метра можно собрать до 0,8 кг луковиц. Чешуйки довольно плотные с бело-сиреневым оттенком. Успешно противостоит бактериозу и белой гнили.
    5. У среднеспелого сорта «Сир-10» плоскоокруглая форма луковицы, весом до 30 г. Каждая состоит из 9 зубцов средней плотности. У сорта повышенная зимостойкость и способность противостоять заболеваниям. Популярный сорт для использования в консервациях. Вкус довольно острый. «Сир-10» плохо противостоит воздействию бактериальной гнили. Период вегетации равен приблизительно 87 дней. С одного квадратного метра собирают по 0,43 кг чеснока.
    6. Сорт «Осенний» — универсальный. Луковицы крупные, весом до 41 г. Чешуйки фиолетовые, а зубки кремового оттенка. Луковица имеет по 4 зубка. Этот сорт считается раннеспелым. Обладает хорошей зимостойкостью и большой урожайностью. В районах Сибири практикуется его высаживание после сбора озимых в начале летнего сезона.
    7. Сорт «Башкирский-85» с плоскоокруглой формой плодов. Луковицы очень крупные, весом до 70 г. Устойчив к заболеваниям. Обычно его выращивают в промышленных объемах. С одного гектара удается собрать до 70 тонн. Чтобы определить, когда можно убирать этот чеснок в Сибири, примечают день появления всходов, так как он достигает технической спелости на 90 сутки после этого момента.
    8. Чеснок «Гродековский» отличается хорошей зимостойкостью, но небольшой урожайностью. Удается собрать всего 3 тонны с 1 гектара. Период вегетации около 85 дней.
    9. Сорт «Надежный» хорошо переносит морозные месяцы. У него средняя степень созревания. Луковицы крупные, по 70 г. У этого сорта очень хорошая лежкость, может храниться до 11 месяцев.

    Технология высаживания

    Для определения необходимого момента высадки зимнего чеснока в Сибири учитывают необходимость его укоренения до наступления холодных дней. Оптимальный период для высаживания — с конца сентября до первых чисел октября, и до морозов остается примерно 45 дней. Если высадить в более ранние сроки, то возможно прорастание листьев и снижение сопротивляемости растения зимним температурам.

    Высаживание озимого чеснока бульбочками, выросшими на концах стрелок, проводится под зиму, а на следующий год их не выкапывают, а дают снова перезимовать в почве. Только через год получают полностью сформированный чеснок с несколькими зубчиками или луковицы, состоящие из одной большой головки. Этот вид высаживания чеснока наиболее популярен в Сибири.

    Сбор урожая чеснока

    Неверно полагать, что не имеет существенного значения время, когда убирать зимний чеснок в Сибири. Непростительно делать это раньше положенного срока или всего лишь на неделю позже. Нахождение в земле лишних пару дней может негативно повлиять на лежкость. Главное условие, чтобы овощ был полностью вызревший. Необходимо уметь определять момент, когда начинать выкапывать. Лишнее время нахождения в почве головок приводит к тому, что луковица начинает распадаться, а чешуйки легко отслаиваются.

    Для собора чеснока, высаженного под зиму в сибирском регионе, оптимальной датой считается вторая половина июля. В это время на концах стрелок раскрывается семенная коробка.

    Интересное:  Узнайте, как правильно сохранить раннюю капусту и наслаждаться ее свежестью весь год!

    Яровой чеснок высаживается в условиях Сибири со второй половины апреля до мая. В отличие от озимых сортов, они не выпускают стрелы. Яровой чеснок хранится лучше, чем высаженный осенью.

    Для более быстрого прорастания чеснок замачивают в растворе марганцовки, заворачивают в смоченную водой ткань и кладут в холодильник на 2-3 дня.

    Время копать яровой чеснок приходится обычно на 2 недели после начала сбора озимых сортов. Это происходит с первой половины августа и может продолжаться до 15 сентября. Срок колеблется в зависимости от периода вегетации сорта (100-125 дней), времени их высаживания в грунт, а также от погодных условий и ухода во время выращивания. Длительная жара приводит к тому, что сбор урожая проводится раньше привычных сроков.

    Сигналом когда выкапывать зимний чеснок в Сибири может послужить образование трещин в земле на грядке. Выкопанные луковицы необходимо убирать под навес для просыхания сроком на 2 недели, после этого пенек отрезается до 2-3 см.

    Не всегда рекомендуется обрывать стрелки с чеснока. Некоторые из сортов плохо реагируют на такую процедуру и после удаления стрелки луковицы перестают набирать массу. Привезенные в сибирский регион разновидности чеснока из Азии плохо переносят такую процедуру, но у местных сортов после обрыва стрелок луковицей набирается от 10 до 15 % веса.

    Срок, когда следует выкапывать чеснок, высаженный в весеннее время, определяют по его внешнему виду. Этот период обычно наступает с последней недели августа по 10 сентября. Листья к этому времени приобретают желтый цвет, а шейка ложного стебля размягчается. При выкапывании луковица, должна быть крепкая, полностью сформированная и не иметь повреждений.

    Можно ориентироваться на лунный календарь или на погоду. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Луковицы подкапываются вилами и остаются на грядке до их просыхания.

    Если погода очень знойная или накрапывает дождь, то урожай заносится под навес для его просушивания. Этот процесс очень важен для закладывания урожая на хранение. Чтобы проще сохранить чеснок, его корни укорачивают, оставляя по 2 см, а от стебля оставляют 7-8 см, чтобы можно было заплести или связать луковицы пучком и подвесить связку к стене.

    Хранение чеснока

    После того как выкопали чеснок, используют 2 способа для сохранения его в зимнее время: теплый и холодный. Для теплового вида хранения чеснок раскладывается в тканевые мешки или картонные коробки, и помещается в темное место с прохладной температурой. Для холодного хранения используют место в холодильнике или погребе, где температура не выше чем +5 градусов.

    Иногда совмещают эти два способа. При этом после полугода хранения в условиях теплого помещения чеснок опускают в подвал или кладут в холодильник на 2 месяца. Это стимулирует рост посадочного материала после его высадки в почву.

    Хорошо хранятся те головки, которые покрывают не менее трех слоев наружных чешуек. Именно от того, насколько культура созрела и будет зависеть длительность ее хранения, поэтому прежде, чем собрать всю зимнюю чесночную грядку, обязательно проверьте несколько луковиц: для этого нужно выбрать несколько растений, отодвинуть землю от головки и рассмотреть состояние чешуи. Если она плотная, выращивание закончено, а чеснок можно собирать. Для начала нужно удалить стрелки, далее подкапываем растение, выдергиваем из земли и тщательно отряхиваем, после чего головки укладываются на ровную поверхность для просушивания. Полностью просушивать головки можно и в теплом помещении, весь процесс может занять около двух недель. Потом луковицы тщательно очищают от листьев и стеблей, оставляя небольшой пенек от надземной части побега. Важно убрать также длинные корни, но так, чтобы ненароком не повредить корневое донце, тогда дополнительный уход за убранным на хранение зимним чесноком не потребуется.

    Когда следует убирать озимый чеснок

    Когда убирать

    Если вашим грядкам обеспечен надлежащий уход, вы вовремя поливаете свой чеснок, тогда первым признаком созревания станет пожелтение нижних листьев. Как правило, в Средней полосе России, в том числе, в Ленинградской области, это время наступает примерно к середине июля или началу августа. Но точные сроки выкапывать головки будут все же зависеть от погоды – выращивание чеснока может затянуться, если в данном сезоне было засушливое, знойное лето. В среднем, собирать культуру можно, начиная с 20-го июля, а закончить уборку лучше до 1 августа. Не стоит упорно продолжать выращивание уже созревшего чеснока, какой уход вы бы ему не обеспечили, больше головки не станут, а вкусовые качества, полезные свойства или лежкость обязательно потеряют.

    Выкапывать луковицы нужно тогда, когда начнется пожелтение верхних листьев чесночной ботвы, усыхание нижних. «Правильный» чеснок обладает плотной головкой, при этом зубки легко разделяются, но не распадаются, а покрывающая их шелуха без особых усилий снимается.

    Если сроки уборки нарушить и продолжить выращивание, вы неизбежно столкнетесь с определенными неприятностями:

    • какой бы уход ни был обеспечен культуре, перезревший чеснок начинает укореняться, соответственно, чешуйки разрушаются, а сами головки ощутимо теряют лежкость;
    • или наоборот, если выкапывать луковицы, которые еще не дозрели, чесночные зубки будут рыхлыми, мягкими и невкусными. Уход и качественное хранение такого овоща не поможет ему вернуть необходимые качества.

    Хорошо хранятся те головки, которые покрывают не менее трех слоев наружных чешуек. Именно от того, насколько культура созрела и будет зависеть длительность ее хранения, поэтому прежде, чем собрать всю зимнюю чесночную грядку, обязательно проверьте несколько луковиц: для этого нужно выбрать несколько растений, отодвинуть землю от головки и рассмотреть состояние чешуи. Если она плотная, выращивание закончено, а чеснок можно собирать. Для начала нужно удалить стрелки, далее подкапываем растение, выдергиваем из земли и тщательно отряхиваем, после чего головки укладываются на ровную поверхность для просушивания. Полностью просушивать головки можно и в теплом помещении, весь процесс может занять около двух недель. Потом луковицы тщательно очищают от листьев и стеблей, оставляя небольшой пенек от надземной части побега. Важно убрать также длинные корни, но так, чтобы ненароком не повредить корневое донце, тогда дополнительный уход за убранным на хранение зимним чесноком не потребуется.

    Интересное:  5 эффективных способов избавиться от плесени на грецких орехах и сохранить ценные свойства продукта

    Видео «Сбор урожая»

    Из видео Вы узнаете, как собирать урожай чеснока.

    Как выкапывать

    Когда вы определились, что выращивание действительно окончено, и чеснок нужно собирать, постарайтесь выбрать для этого сухой, теплый, погожий денек без осадков. Дело в том, что чесночные головки не должны быть мокрыми, это затянет процесс просушки и негативно скажется на длительности хранения овоща.

    Вырвать чеснок только руками достаточно непросто: его корневая система хорошо развита и уходит довольно глубоко. Поэтому вам не обойтись без подкапывания: это можно сделать с помощью обычной лопаты.

    Освобожденную от земли головку несколько раз стряхивают, удаляя налипшие земляные комья, и раскладывают на сухой, ровной поверхности для просушивания. Пока уход за урожаем закончен. Следующие манипуляции понадобятся после окончательной просушки: тогда головки нужно будет сформировать в вязанки или уложить в воздухопроницаемые емкости и отправить на постоянное хранение.

    Таким местом может послужить даже ваша кухня: чесночные вязанки выглядят достаточно декоративно и могут стать неплохим и колоритным украшением интерьера. К тому же вы сразу заметите, если головкам понадобиться уход.

    Правила хранения

    Но лучше всего зимний чеснок, который вы планируете употреблять в пищу, чувствует себя в чуланах, там, где температура воздуха не поднимается выше нескольких градусов. Уход за собранным урожаем заключается в обеспечении нужного температурного режима, обеспечении надлежащей вентиляции, а также правильном выборе тары. Лучше всего хранить головки в плетеных корзинах или пучками, чтобы воздух достигал каждой луковицы.

    Выращивание данной культуры в нашей стране распространено повсеместно. Как видите, огороднику важно не только правильно посадить и ухаживать за культурой, самое тщательное выращивание может сойти на нет, если неправильно выбрать период, когда убирать озимый чеснок. Будьте внимательны к своим грядкам, и они обязательно порадуют вас богатым урожаем и вкусным чесночком!

    Определить время уборки по стрелкам. Как только начнет растрескиваться «обертка» на луковице.

    Когда убирать и как хранить чеснок

    Каждый дачник знает время уборки чеснока – полезной культуры, без которой не обходится ни один человек. Потому что овощ этот не только придает блюдам аромат и вкус, он еще и исцеляет от многих болезней, наводя порядок в организме.

    За что мы любим чеснок

    За его уникальные свойства. Он мощный природный антибиотик, что является проверенным фактом на протяжении тысячелетий. На земле произрастает много видов чеснока, но ближе к нам чеснок стрелкующийся, образующий цветоносную стрелку (стебель) и чеснок нестрелкующийся, у которого стрелка не образуется и он лучше сохраняется.

    Как достичь увеличения головок чеснока

    Выращивая чеснок нужно обязательно удалять стрелки. Тогда луковицы будут крупными. Обычно оставляют несколько штук для контроля. Сначала стрелки молочные и закручены, а вот когда выравниваются вертикально, пришла пора уборки.

    Чеснок нестрелкующийся убирают тогда, когда ляжет перо. Если передержать луковицы в почве, они могут растрескаться. Тогда вязать их в косы или венки будет нельзя.

    Когда убирать чеснок

    Определить время уборки по стрелкам. Как только начнет растрескиваться «обертка» на луковице.

    Кончики листьев чеснока начинают желтеть.

    Однако в этом случае кончики пера могут пожелтеть и в июне, значит, это показатель того, что почва, в которую посажен чеснок. А крупные головки вырастают не только на хорошо взрыхленной земле, но и замульчированных грядках. И это нужно знать.

    Как хранить чеснок

    Хранить луковицы чеснока – тоже непросто. Дадим несколько советов помогающих огородникам сохранить чеснок дольше.

    Как только чеснок выкопан, сразу нужно обрезать его корни, а потом и стебель, отступив от луковички на 12 сантиметров. Затем просушиваем чеснок. На огне свечи обжигаем оставшиеся корешки. Лучше для хранения выбирать чердак, где он достигнет полного высыхания верхних чешуек. Вот ее и нужно снять, а стебелек укоротить до 3 сантиметров.

    Следующим этапом станет растапливание парафина (в идеале воска). На 100 чесночных головок нужно не менее 250 граммов. Парафин должен быть теплым, но не горячим. Иначе чеснок покроется слишком тонкой пленкой. Держа луковицу за стебелек, обмакиваем в парафин и складываем в ящик. Где бы ни держали этот ларчик с чесночным богатством, ничто не сможет его испортить. Будь-то подвал, кухня, чердак или погреб. Так, чеснок доживет в отличном состоянии до следующего урожая.

    Весь секрет заключается в том, что парафиновая пленка защитит его от влаги, а дышать чеснок будет через стебелек, который не покрыт парафином или воском.

    Второй способ хранения чеснока

    После того как чеснок выкопан подсушиваем его под солнечными лучами. Так, будут уничтожены вредители, бактерии и болезни. Очищаем луковки от земли осторожно, чтобы не повредилась покровная чешуя. Корни обрезаются до 3 мм. Срезаются и стебли на 15 сантиметров. Собираем в пучки чеснок, связываем и головками вверх, а пенечками вниз ставим в банки. Теперь чеснок сохранится до нового урожая.

    Третий способ хранения чесночных головок

    Выкопали чеснок, просушили на солнце. Прокалили пол-литра подсолнечного масла и капнули в него йод (10 капель). Берем тампончик и наносим эту смесь на чеснок.

    Четвертый способ сохранить чеснок

    Трехлитровую банку складываем обработанные головки чеснока (обрезать корни и стебель) пересыпая их мукой. Засыпаем верхний последний слой в 2 сантиметра. Банку накрыть бумагой и закрепить ее на горлышке резинкой. Банку убрать в темное и прохладное место.

    Пятый способ сохранить чесночный урожай — маринование

    Этот метод хорош в случае, если чеснока очень много. Тогда какую-то его часть можно просто замариновать. Для маринада наливаем в кастрюлю уксус 9% (200 мл) и добавляем такое же количество воды. Добавить соль (20 гр.) и сахар (50 гр.), перец горошком, пару листочков лавра, хмели-сунели (2 ч. л.). Доведя до кипения маринад, снимаем с огня.

    Освобождаем зубчики чеснока (1 кг) от кожуры и засыпаем их дуршлаг. Осталось ошпарить соленым раствором (на пол-литра воды кладем 50 гр. соли) и тут же охладить в холодной воде.

    Перекладываем зубчики в стерильные банки, заливаем горячим маринадом, пастеризуем минут пять, и закатываем крышками.

    Вот такие способы хранения чеснока. Цены в последнее время стали на него астрономические, потому каждый хочет, чтобы в его закромах был свежий чеснок. Удачи!

    Источники: http://smoldacha.ru/kogda_ubirat_chesnok_i_kak_ego_hranit.htmlhttp://stroimasterskaya.ru/recommendations/98http://belochka77.ru/kak-ubirat-chesnok-na-hranenie-kak-hranit-chesnok.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-ubirat-zimnij-chesnok-v-sibiri.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/kogda-ubirat-ozimyj-chesnok-23280/http://castos.ru/kogda-ubirat-i-kak-xranit-chesnok/