Когда убирать айву из сада

Если я хочу с кем-то поделиться растением, то просто прикапываю ветку или 2. Можно вырастить из семян. Но это долгая песня. Я ничем не удобряю айву, траву под кустом не рву. Зная о мульчировании почвы довольно много, я понимаю, что толстый слой мульчи увеличит урожай. Но пока мой куст как-то сам справляется с добычей питания. Не видела я на кусте болезней и вредителей.

Айва загадочная и такая нужная

Много лет назад появилась в нашем саду айва японская. С длинным и трудным научным названием – хеномелес. Из статей в журналах мы знали, что и как можно приготовить из айвы. Читали и о полезных свойствах.

Потом мы поделились кустиками со своими знакомыми, рассказали им. Те посадили. И с удовольствием делали цукаты из айвы.

Однажды к ним подошел сосед по участку и сказал: «Что за куст у вас растет? Мы как-то украли у вас несколько плодов. Думали, что-то вкусное и необыкновенное. А они как камень. Зачем они вам?». Не удивлюсь, что таким вопросом задаются многие, не знакомые с этим растением, дачники.

Конечно, айва японская в саду совсем необязательна. Но я люблю ее уже за то, что весной на обочине моего участка красуется раскидистый куст с ярко-розовыми цветами. Листьев не видно за цветами. Красиво! И уже хорошо. Потом айва незаметно проводит все летние месяцы, я к ней даже не подхожу. Растет себе и растет. Когда убран уже весь урожай в саду, вспоминаю об айве. Снимаю твердые «яблочки» с куста. Некоторые просто кладу полежать. А другие готовлю с черноплодкой, или делаю цукаты. Главное — убрать плоды айвы до заморозков.

Еще мне очень нравится сок, вернее, то, что получается, если в банку насыпать порезанные плоды айвы, засыпать их сахаром. Закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник. Через пару недель уже можно добавлять в чай немного получившегося сиропа. Считаю, что это не менее вкусно, чем с лимоном. Я очень люблю лимоны, но и айва мне нравится, именно, как заменитель лимона.

Если я хочу с кем-то поделиться растением, то просто прикапываю ветку или 2. Можно вырастить из семян. Но это долгая песня. Я ничем не удобряю айву, траву под кустом не рву. Зная о мульчировании почвы довольно много, я понимаю, что толстый слой мульчи увеличит урожай. Но пока мой куст как-то сам справляется с добычей питания. Не видела я на кусте болезней и вредителей.

Если у вас мало времени для ухода за садом, попробуйте посадить айву японскую.

Из айвы можно сварить варенье. Любые заготовки на зиму, приготовление блюд из овощей и фруктов требуют большого количества воды. И очень важно, чтобы вода была чистая, без вредных примесей. Сегодня очистка воды в коттедже или дачном домике не является неразрешимой проблемой. Берегите свое здоровье!

Если вкус плодов вам не понравится, у вас просто каждую весну на участке будет цвести красивое растение. А цветет айва именно тогда, когда наступает пора переезжать на дачу со всеми домочадцами. Сегодня такелажные работы делают переезд делом быстрым и легким.

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте

Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.

Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Посадка в открытый грунт и уход

Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:

  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.

  • в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
  • располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
  • засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
  • почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет

Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.

Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.

Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.

Интересное:  Как Хранить Лук Дома В Квартире Зимой

Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.

Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.

Особенности посадки хеномелеса:

Способы размножения японской айвы для пересадки

Есть несколько способов размножения айвы японской.

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Горизонтальными отводками

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Правила обрезки Хеномелес

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Вредители и болезни

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Сбор урожая осенью, хранение плодов

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Японская айва. Северный лимон:

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Как правильно выбрать айву?

Уборка и хранение айвы

Дата публикации: 25 октября 2020 . Категория: Хранение плодов и фруктов.

Айва — ценные ароматные осенние фрукты, которые к тому же еще считаются символом любви и плодородия. С этими плодами связано много легенд, ведь известны они человечеству с древних времен. Согласно древнегреческой легенде именно золотые яблоки (так в те времена называли айву) Парис (троянский царевич) преподнес богине любви Афродите. В древних Афинах существовала традиция совместного поедания плода айвы новобрачными, для того чтобы быть счастливыми в браке и успешно преодолевать все трудности, встречающиеся на их жизненном пути. Но это всего лишь легенды, а в нашей настоящей жизни айва является ценными фруктами, имеющими в своем составе высокое содержание моносахаридов (фруктозы глюкозы), пектина, витаминов С и группы В, органических кислот, кальция, калия, магния. Кроме того этот фрукт содержит много железа, медь, поэтому его полезно употреблять для профилактики и лечения анемии, сердечнососудистых заболеваний. Айва является отличным антидепрессантом, она не только улучшает настроение, но и улучшает общее состояние организма, придает энергию и силу.

Существует много сортов айвы, в зависимости от которых, по форме она бывает круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом.

Эти плоды едят в свежем виде, но сырую айву мало кто употребляет, из-за ее терпкого вкуса, но после термической обработки она становится намного слаще. Ее запекают, тушат, с добавлением айвы готовят много блюд и десертов, которые имеют необыкновенный вкус и аромат, несравнимый не с чем, она хорошо сочетается с мясом, птицей и другими фруктами. Варенье, желе, мармелад, джемы, цукаты, соки — настоящее полезное лакомство не только для детей, но и взрослых.

Интересное:  Как правильно сушить лист хрена

Ранние сорта айвы убирают в конце августа — начале сентября. Средние и поздние сорта убирают в октябре. Ранние сорта айвы сразу же пригодны для использования. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20 — 40 дней, за это время в плодах происходят биологические и физиологические процессы, в результате которых улучшается вкус, цвет и аромат. За время хранения айва дозревает, приобретает свойственную желтую окраску, исчезает опушение, мякоть становится не такой плотной, и не такой терпкой. Спустя две недели после закладки на хранение в плодах наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который за время последующего периода хранения постепенно снижается, также происходит и с кислотами и пектинами.

Как правильно убирать айву?

Плоды убирают в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Убирают осторожно, вручную или специальными приспособлениями (плодосьемниками). Для уборки используют лестницы. Плоды складывают в корзины, затем сортируют, отбирая на хранение здоровые, не поврежденные плоды. Айву с дефектами используют для переработки.

Как правильно выбрать айву?

Главным критерием при выборе айвы является спелость. Это заметить несложно — у спелых плодов равномерно окрашенная желтого цвета кожица.

Поэтому при покупке следует выбирать плотные плоды желтого цвета, без темных пятен, вмятин и других повреждений, так как плоды с дефектами могут начать портиться. Эти показатели очень важны особенно в тех случаях, когда вы заготавливаете айву на зиму. Покупая эти фрукты на долгое хранение, отдавайте предпочтение твердым плодам, так как со временем они становится мягче.

Если же вы планируете сразу же использовать айву, то отдавайте предпочтение мягким плодам, она более ароматнее и вкуснее.

Как правильно хранить айву

Айва обладает хорошей лежкостью и при правильном хранении она с успехом может долежать до весны.

Хранят ее также как и все семечковые плоды. Айву можно хранить вместе с яблоками, но не с грушами, так как они ускоряют ее созревание, вследствие чего сокращается срок лежкости.

Эти фрукты хранят при температуре от 0 — +1 град. С, а также при температуре до + 8 град.С при относительной влажности 80% — 90%.

Срок хранения айвы в зависимости от сорта и условий хранения может составлять ои 20 до 120 дней.

Плоды хранят в прохладных, проветриваемых помещениях в ящиках или на стеллажах, завернутыми в бумагу.

Хранить айву можно в соломе, или в ящиках, пересыпав плоды опилками.

Ее с успехом можно хранить в нижнем ящике холодильника сроком до 3 месяцев. Для этого сухие плоды помещают в полиэтиленовые мешочки, а лучше всего каждый плод обернуть бумагой.

Из айвы можно приготовить также отличное варенье, джем, желе, сок, цукаты.

А еще можно приготовить полезный для здоровья салат.

САЛАТ из айвы и тыквы.

Состав продуктов: 300г тыквы, 200г айвы, 1 ст. сахара, 2 ст. воды, гвоздика, корица по вкусу, грецкие орехи для посыпки.

Приготовление: Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

Айву помыть, удалить семена, нарезать кубиками.

Айву отварить в воде до полумягкости, затем добавить специи и сахар, довести до кипения, добавить тыкву, варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.

Остудить, выложить в салатницу и посыпать рубленными грецкими орехами.

Степная. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды крупные, средним весом 300-380 г, округлые, гладкие, ярко-желтые. Плоды хранятся 60-70 дней. Дерево среднерослое. Зимостойкость побегов и почек высокая. Сорт самобесплодный.

В последние годы садоводы все чаще стали выращивать айву.

Несомненно, преимущество этого дерева заключается в высокой урожайности, отличной скороспелости и хранении урожая. Разберемся, как правильно собрать и сохранить урожай айвы.

Средние и поздние сорта айвы убирают в октябре. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней, за это время в плодах происходят биологические и физиологические процессы, в результате которых улучшается вкус, цвет и аромат. За время хранения айва дозревает, приобретает свойственную желтую окраску, исчезает опушение, мякоть становится не такой плотной, и не такой терпкой. Спустя две недели после закладки на хранение в плодах наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который за время последующего периода хранения постепенно снижается, также происходит и с кислотами и пектинами.

Плоды убирают в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Сбор айвы производят осторожно, вручную или специальными приспособлениями (плодосьемниками).

Для уборки используют лестницы. Плоды складывают в корзины, затем сортируют, отбирая на хранение здоровые, неповрежденные. Айву с дефектами используют для переработки.

Главным критерием при выборе айвы является спелость. Это заметить несложно – у спелых плодов кожица равномерно окрашенная в желтый цвет.

Поэтому при покупке следует выбирать плотные плоды желтого цвета, без темных пятен, вмятин и других повреждений, так как плоды айвы с дефектами могут начать портиться. Эти показатели очень важны особенно в тех случаях, когда вы заготавливаете золотое яблоко на зиму.

Покупая эти фрукты на долгое хранение, отдавайте предпочтение твердым плодам, так как со временем они становятся мягче. Если же вы планируете сразу же использовать айву, то отдавайте предпочтение мягким плодам, они более ароматнее и вкуснее.

Айва обладает хорошей лежкостью и при правильном хранении она с успехом может сохраниться до весны. Ее можно хранить вместе с яблоками, но не с грушами, так как они ускоряют ее созревание, вследствие чего сокращается срок лежкости.

Бумага повышает лежкость плодов, предохраняет их от поражения грибковыми болезнями и исключает передачу болезни от одного плода к другому. Если плоды обернуть бумагой дважды, то они хранятся дольше. В этом случае первый слой должен быть из пергаментной бумаги, второй – из бумаги любого сорта. При использовании стружки ею заполняют дно тары, а затем пересыпают слои плодов. Рекомендуется всякую тару, предназначенную для хранения плодов, застилать плотной оберточной бумагой.

Эти фрукты хранят при температуре от 0 -+10С, а также при температуре до + 80С и относительной влажности 80%-90%. Срок хранения айвы в зависимости от сорта и условий, может составлять от 20 до 120 дней.

Плоды хранят в прохладных, проветриваемых помещениях в ящиках или на стеллажах, завернутыми в бумагу. Хранить айву можно в соломе, или в ящиках, пересыпав плоды опилками. Ее с успехом можно хранить в нижнем ящике холодильника сроком до 3 месяцев. Для этого сухие плоды помещают в полиэтиленовые мешочки, а лучше всего каждый плод обернуть бумагой.

Мир. Дерево среднерослое. Тре­бовательное к почве, свето- и влаголюбивое. Зимостойкость побегов и почек высокая. Самоплодный сорт. Цветет в средние сроки. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плоды массой 300-310 г, округлые, с гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, мелкозернистая, ароматная, хорошего вкуса. Плоды снимают в первой декаде октября.

Интересное:  Долговечность зеркальной глазури: сколько времени ее можно хранить в холодильнике?

Консервная поздняя. Дерево слаборослое, светолюбивое, засухоустойчивое, но при регулярных и обильных поливах урожай увеличивается на 50-100%, а плоды получаются лучшего качества. Цветет в средние сроки. Самоплодный сорт. Плоды округлые, светло-желтые, опушенные, средним весом 250-260 г. Созревают в первой декаде октября. Хранить плоды можно 3-3,5 месяца. Лучшие урожаи дает на рыхлых, богатых органикой почвах. Вступает в плодоношение на 3-й год. Обрезка обязательна.

Степная. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды крупные, средним весом 300-380 г, округлые, гладкие, ярко-желтые. Плоды хранятся 60-70 дней. Дерево среднерослое. Зимостойкость побегов и почек высокая. Сорт самобесплодный.

Студентка. Отличается высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью. Дерево среднерослое. Плоды средней массой 265 г, яблоковидные, одномерные, зеленовато-желтые с небольшим румянцем. Мякоть плотная, желто-кремовая, сочная, кисло-сладкая, очень ароматная, терпковатая.

Селена. Сорт плодоносит ежегодно и обильно. Средний урожай с 10-12-летних деревьев – 50-55 кг. Плоды ярко-желтые, плоскоокруглые, весом 280-300 г. Хранить можно до ста дней. Деревья слаборослые. Зимостойкость побегов высокая, почек – средняя. Сорт самоплодный. Цветет в поздние сроки и обычно не попадает под возвратные весенние заморозки.

Успех. Сорт самоплодный, позднецветущий. Плодоносит с четвертого года ежегодно, дает обильные урожаи. Плоды округлые, светло-желтые, гладкие, с небольшим опушением, средним весом 250-260 г. Устойчивы к подкожной и накожной пятнистости.

Берецкий. Дерево сильнорослое, с широкой пирамидальной кроной. Сорт частично самоплодный. Созревает в начале октября. Кожица у плодов очень тонкая. Хранят плоды 75-85 дней.

Первенец. Свето- и влаголюбивый сорт. Деревья средней высоты. Устойчивость побегов, почек, цветков к весенним заморозкам высокая. Начинает плодоносить с четвертого года после посадки. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, нежная.

Академическая. Отличается стабильной урожайностью, повышенной зимостойкостью. Дерево среднерослое, формирует округлую крону. Плодоносит с 3-5-летнего возраста. Мякоть сочная, желтоватая, приятная на вкус, терпковатая.

Ренетная. Сорт самоплодный. Дерево среднерослое, свето- и влаголюбивое. Зимостойкость побегов и почек высокая. Устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам средняя. Плодоносить начинает с четырех лет.

Сорокская. Дерево среднерослое, относительно зимостойкое, достаточно устойчивое к вредителям и болезням. Влаголюбивое, отличается ежегодной высокой урожайностью и высоким качеством плодов. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, ароматная, выского качества.

Это растение любит свет и влагу, поэтому при выращивании айвы дома, ставьте ее в солнечное место, подальше от систем отопления. Летом вынесите айву на улицу, а зимой поставьте в комнате, где не жарко, но и не холодно, где температура не меньше 5 °С.

Японская айва: посадка, уход и выращивание

Японская айва – это растение, относящееся к семейству розоцветные. Родиной айвы является Япония и Китай. Она представляет собой красивый декоративный кустарник, у которого темно-зеленые блестящие листья. На ветках айвы есть жесткие колючки. Цветки этого растения красно-розовые или белые. Они довольно крупные, бывают более 2 см в диаметре, либо одиночные, либо собранные в кисти. Цветет айва долго — до 50 дней, а листья появляются позднее, чем цветки. В октябре на японской айве появляются плоды. Они средних размеров и пригодны в пищу. Айва украсит любой сад, комнату или офис. А из ее плодов можно приготовить вкусное и полезное варенье. Они очень кислые, но ароматные, поэтому больше подойдут для пастилы, компота или желе. Из плодов и листьев айвы делают лекарственные препараты от склероза и гипертонии.

Уход за японской айвой

Это растение любит свет и влагу, поэтому при выращивании айвы дома, ставьте ее в солнечное место, подальше от систем отопления. Летом вынесите айву на улицу, а зимой поставьте в комнате, где не жарко, но и не холодно, где температура не меньше 5 °С.

Размножение айвы

Японская айва размножается корневыми отростками, отводками, делением куста и молодыми черенками. Она может выращиваться на любых, даже на самых сырых почвах. Во время сильных морозов побеги над снеговым покровом могут замерзнуть, поэтому сажать айву необходимо в тех местах, где зимой скапливается много снега, который защитит ветки от подмерзания.

Посадка и выращивание

Сажать японскую айву лучше весной. Вначале выкапывают ямку 60×60 см, в глубину не меньше 50 см. Между растениями выдерживают расстояние в 1 м. В яму вносят удобрения. Сажайте растение не глубоко, а затем полейте и сверху подсыпьте перегноем. При размножении айвы черенками, прогрейте почву до 25 °С.

Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Айва — "благородное яблоко"

Посадка айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Сорта айвы

Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Источники: http://lubludachu.ru/fruits/15-ajva-zagadochnaja-i-ochen-nuzhnaja.htmlhttp://profermu.com/sad/derevia/ajva-yaponskaya.htmlhttp://ovoschi-i-frukty.ru/vitaminy/482-aivahttp://vashsovet.com.ua/ogorod/xranenie-zolotogo-yablochka-ajvy.htmlhttp://indasad.ru/vse-porody/1509-yaponskaya-ajva-posadka-ukhod-i-vyrashchivaniehttp://7dach.ru/MaSogetsu/ayva-blagorodnoe-yabloko-1662.html