Когда Срывать Яблоки Для Хранения На Зиму

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?
Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Интересное:  Имбирь мед и лимон сколько можно хранить

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Как хранить яблоки на зиму: все способы правильного хранения здесь!

Яблоки – это замечательные фрукты, вкусные и полезные. Для того чтобы лакомиться ими круглый год, следует знать, как хранить яблоки на зиму. Существует несколько секретов, которые относятся к сбору урожая, выбору определенных плодов и, непосредственно, к самому хранению. Об этом и будет эта статья.

Как хранить яблоки на зиму: выбираем правильные сорта для хранения

Первый правильный шаг в направлении долгого хранения яблок зимой – это выбор сорта. От этого будет зависеть, как долго они смогут пролежать, сохранить все питательные вещества и не сгнить.

Существуют осенние и зимние сорта. Каждый следует выкладывать отдельно, так как первые следует кушать побыстрее (срок их хранения приблизительно два месяца), а вторые могут храниться чуть дольше (от четырех до семи месяцев).

Подходящие и популярные сорта для этого:

  • антоновка обыкновенная;
  • богатырь;
  • северный синап;
  • витязь;
  • маяк;
  • жигулевское;
  • орловское зимнее;
  • кортланд;
  • избранница;
  • джонатан;
  • симиренко;
  • аврора крымская;
  • олимпийское;
  • старкинг.

Какие яблоки использовать для закладки

Для укладки яблоки необходимо срывать с дерева, если вы хотите их сохранить подольше. Те, которые упали на землю, могут, конечно, полежать некоторое время (только если они были целыми), но кушать их нужно в первую очередь.

Итак, что нужно отметить для тех яблок, которые вы срываете с дерева:

  • собираются яблоки тогда, когда начали падать первые здоровые и спелые яблоки (это называется момент съемной зрелости);
  • срывать яблоки с дерева следует только в сухую погоду;
  • обязательно сохранять плодоножку;
  • не следует вытирать яблоки – природный налет поможет ему дольше сохраниться;
  • те яблоки, которые уже сорвали, нельзя бросать, чтобы их не повредить;
  • обрывать яблоки с дерева нужно с нижних веток, а после переходить на верхние.

После сбора яблоки нужно продержать в прохладном месте недели две, чтобы выявить возможные дефекты и убрать такие плоды. Затем их еще раз просматривают, перебирают и рассортировывают. Только после этого их можно укладывать на длительное хранение.

Как укладывать яблоки для длительного хранения

Существует несколько способов хранить яблоки зимой. Каждый из них хорош по-своему, поэтому можно выбрать более подходящий для себя:

  • Самым простым способом хранения является их простая укладка. Она осуществляется в один ряд плодоножками вверх, перекладывать яблоки не нужно. Также можно просто наложить яблок в ящик или корзину, полностью заполнив его. Но этот способ самый недолговечный, плоды нужно проверять постоянно, чтобы не появилось гнили.
  • Хорошим способом, который не требует регулярной проверки, является оборачивание бумагой. Яблоки для такой укладки должны тщательно отбираться, затем оборачиваться бумагой или салфеткой бумажной, затем укладываться рядами в короб. Плоды следует выкладывать плодоножками вверх.
  • Еще один способ – это пересыпание слоев. Для этого нужно взять короб, в который насыпать чистого и сухого песка вместе с золой. Этот слой должен быть около трех сантиметров. Затем на него нужно уложить яблоки, но так, чтобы их бочки не касались друг друга. Сверху нужно еще насыпать песка с золой. Таким образом, в короб можно положить два или три слоя. Вместо песка также можно использовать и другие материалы. К примеру, шелуху гречихи, льняные очесы, луковую шелуху, лузгу, торф, мох, листья деревьев, стружку деревьев, опилки.
  • А можно и вовсе хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах. В пакет нужно класть два или три килограмма яблок, проделать небольшие дырочки в нем (четыре или пять штучек будет достаточно). Температура хранения яблок таким способом – нулевая, с допуском в один градус в ту или иную сторону.
  • Также можно хранить яблоки в земле, особенно если нет подвала. Выкапываем яму, которая должна иметь глубину где-то пятьдесят сантиметров, на дно нужно положить ветки можжевельника или ели, чтобы яблоки не съели мыши. Затем упаковать яблоки в пакеты по пять или шесть килограмм, и положить в яму в период холодов (где-то минус пять или минус семь градусов). Сверху такую яму можно присыпать опавшими листьями. Также можно поставить знак, чтобы после выпадения снега схрон можно было найти.

Если яблоки хранятся в подвале, то следует знать, что перед закладкой его нужно обработать. Для пола используют раствор железного купороса (на десять литров воды 450-500 грамм). Для стен используют смесь свежегашеной извести и купороса (1,5 килограмма извести, 150 грамм купороса и десять литров воды).

Если говорить о температуре хранения, то самой оптимальной будет от -1 градуса до +1 градуса. Но если она будет чуть выше, до +4 градусов, то это тоже будет нормально. Главное чтобы не больше, иначе яблоки будут портиться быстрее.

Влажность хранения должна быть 85-95%. Если влажность становится более низкой, то яблоки будут вялыми.

Теперь зная, как хранить яблоки на зиму и следуя им неукоснительно, вы можете сохранить эти вкусные фрукты до ранней весны.

  • антоновка обыкновенная;
  • богатырь;
  • северный синап;
  • витязь;
  • маяк;
  • жигулевское;
  • орловское зимнее;
  • кортланд;
  • избранница;
  • джонатан;
  • симиренко;
  • аврора крымская;
  • олимпийское;
  • старкинг.

Когда снимать яблоки на хранение?

Какие признаки готовности яблок свидетельствуют. что урожай уже можно снимать и закладывать на хранение?

Зимние сорта яблок снимаю в своем саду перед самыми заморозками, а иногда бывает, что и после первого заморозка, который не может причинить вреда спелым сочным и ароматным, но еще достаточно твердым яблокам.

Именно в этот период яблоки вобрали в себя максимальное количество питательных веществ и солнечного света. Именно в этот период на дереве остаются самые «стойкие» плоды, которые годятся для длительного хранения.

Если сорвать яблоки поздних сортов раньше — не будет того вкуса и содержания в них сахара, даже если они немного полежат.

Не спешите яблоки сорвать — дайте им еще «позагорать»:)

Зрелость яблок определяют не только по вкусу, но и по цвету семян. Если семена в яблоке темного цвета — это свидетельствует о их зрелости.

Чтобы определить срок, когда снимать яблоки с дерева, ориентируемся на сорт. Если это летний сорт, то собираем яблоки в августе. Если же это среднеспелый сорт, то яблоки соберем в сентябре. Зимние сорта яблок собирают самыми последними, когда есть угроза заморозков. Яблоко должно без особых усилий, легко отделяться от плодоножки — падать само в руки. Стараемся яблоки собирать вручную, не допуская падежа, иначе яблоко не будет лёжким. Хорошо хранятся зимние яблоки в ящиках с древесной стружкой в сухом прохладном подвале.

Интересное:  Где и как хранить кабачки

Для хранения подходят зимние сорта яблок. Снимать их с дерева надо осенью, до заморозков. Эти сроки зависят от региона, климата, а также сорта яблок. В зависимости от этих условий, яблоки снимают с дерева в конце сентября — первой декаде октября. В регионах с теплой осенью можно затянуть и до конца октября.

Обычно ориентируются по тому, что некоторые яблоки уже начали опадать с дерева. Кроме того, можно разрезать сорванное с дерева яблоко. Семена должны быть уже зрелыми — коричневыми.

Снимать яблоки надо осторожно, желательно руками (если высоко — специальным приспособлением). Складывают в ящики, пересыпая опилками или перекладывая слои бумагой

Хранят зимой яблоки в сухом и прохладном месте.

Яблоки собирают на хранение осенью. Самое главное до морозов.

У нас около дома растут: Пипин Шафран, Антоновка, и штук 5 Штрифеля.

Первые маленькие, но красные и вкусные с тонкой кожицей. Лежат неплохо, главное откидывать больные и заболевшие.

Антоновка лежит подольше, до самой зимы, так как структура яблока плотная.

А Штрифель, это сорт среднего хранекния, но среди многих он мне нравится больше всего.

Методика сбора и хранения:

  • Берем специальную палку, на конце которой что-то по типу руки, затягиваем леской захват, срываем плод, аккуратно опускаем в ящик,
  • таким образом обрываем всю яблоню,
  • ящики ставим с сухое место, можно на дно насыпать немного сена.

Основные признаки готовности яблок — характерная для данного сорта окраска кожуры, легкость в отделении плодоножки от ветви дерева, побурение семян.

Снимать плоды нужно в сухую прохладную погоду утром, когда полностью сойдет роса. Не надавливая пальцами на плод, яблоки снимают с дерева вместе с плодоножкой в ведра, затем сортируют по размерам, повреждениям. После того как яблоки сняли, их рекомендуют охладить, т.е. дают ночь постоять под навесом.

Снимать яблоки лучше всего специальными приспособлениями, их часто делают из верха обычной пластиковой бутылки.

На длительное хранение обычно закладывают яблоки зимних сортов, у нас в Самаре, на нашей даче это Кутузовец и Макинтош, у соседей Пепин Шафранный.

Эти сорта свою характерную окраску и хороший вкус приобретают только в лежке. Поэтому, ориентироваться на цвет неправильно.

Зимние сорта снимают на хранение перед наступлением заморозков. Мы снимаем 5 октября.

Яблоки могут лежать в условиях погреба до конца мая -начало июня — проверяли. Хотя стараемся съесть и раздать до апреля.

Для сбора яблок на хранение нужно выбрать правильный момент. Недоспелые фрукты будут кислыми и неприятными на вкус, а переспелые не пролежат длительное время.

Признаком для начала снятия являются падающие яблочки с деревьев. Можно надавить на кожицу плода. Она должна прогнуться, но не порваться. Обратите внимание на кисточки — они должны быть коричневого цвета, а само яблоко — среднее по размерам, с яркой окраской и без червоточин.

По срокам сбора сложно сориентировать. Он будет различаться в зависимости от места выращивания и климатических особенностей. В среднем летние сорта яблок начинают срывать со второй половины августа, осенние — в конце августа и начале сентября. Зимние сорта принято собирать в октябре.

Снимать плоды нужно в сухую прохладную погоду утром, когда полностью сойдет роса. Не надавливая пальцами на плод, яблоки снимают с дерева вместе с плодоножкой в ведра, затем сортируют по размерам, повреждениям. После того как яблоки сняли, их рекомендуют охладить, т.е. дают ночь постоять под навесом.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, — значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — значит, они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Самый научный — химический способ определения зрелости плодов:
  • берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода;
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор;
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке;
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок;
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Белый налив’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновк’а с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса упеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Интересное:  Как долго хранится сырный суп

Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.

Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.

Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два яблочка.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Чем собирать яблоки?

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Мы ВКонтакте

Хранение яблок на зиму

О том, что яблоки очень полезные фрукты, знают практически все, а вот как их хранить всю зиму свежими, об этом известно не каждому дачнику. Чтобы яблоки долежали до нового урожая, необходимо выполнить несколько условий: правильно выбрать сорт, способный долежать до весны, создать приемлемые условия хранения и снять плоды с дерева так, чтобы не повредить их.

Сорта пригодные для хранения

Для начала следует правильно выбрать сорта яблок, которые способны долежать до весны свежими и невредимыми. Вот краткий список сортов, подходящих для продолжительного хранения: Пепин Шафранное, Антоновка, Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Бойкен, Ренет, Уэлси, Жигулёвское, Грушовка московская, Звёздочка, Макинтош, Июльское Черненко, Лобо, Конфетное, Мантет, Медуница, Богатырь, Мелба, Народное, Орловим, Северный синал, Сары-синап, Старкинг, есть и другие.

Когда лучше снимать яблоки с дерева

1.Важный фактор, влияющий на сохранность – это время снятия яблок с дерева. Если правильно определится со сроками и условиями – храниться они будут лучше. Кроме того, зимние сорта яблок только улучшатся в своих качествах во время зимнего хранения, как говорится, «отлежатся».

2.Яблоки и груши следует собирать в сухую погоду и только в сухую и, самое лучшее, после полудня.

3.Еще, плоды хуже хранятся, если во время сбора почва переувлажнена, или пересушена, или она переудобрена, особенно азотом. А лучше сохранятся яблочки и груши, когда почва находится под задернением.

4.Средних размеров яблочки больше поддаются длительному хранению, чем крупные и мелкие.

Как правильно снимать с дерева

1.Уборку плодов начинают с нижнего яруса кроны дерева.

2.С дерева снимают плод аккуратненько – не сильно сжимают, не царапают, не мнут.

3.Не стоит обрывать плодоножку, чтоб этого достичь, плод нужно захватить всей ладонью, приподнять и прокрутить его вместе с плодоножкой.

4.В емкость кладут плоды с большой осторожностью, не бросая, чтоб не осталось вмятин.

Где сохранить яблоки зимой

1.Лучше хранить яблоки в специально подготовленных помещениях, где сохраняется температура от 0 до +3 градусов, а влажность не превышает 90%.

2.Стены хранилища нужно побелить, а пол обработать железным купоросом.

3.Наилучшим хранилищем в домашних условиях, можно считать, погреб или подвал, в изолированном от картофеля месте.

4.Там необходимо правильно установить стеллажи для яблок: нижняя полка должна быть на 20 см выше от пола, а верхняя (от потолка, учитывая ящики), не менее 40 см. Ящики не должны упираться в верхнюю полку – важно оставлять зазор.

5.Помните, что в верхних частях подвала температура воздуха всегда выше нижних. Поэтому, ящики с яблоками нужно расположить так, чтобы фрукты, которые хранятся дольше, оказались внизу, а скоропортящиеся — выше.

6.Еще хранят яблоки в гаражах, или пристройках к ним, и на лоджиях. Но тогда понадобится дополнительное утепление ящиков. Для этих целей многие используют пенопласт, ватные одеяла и другое. Но в сильные морозы такое утепление не спасет нежные плоды, они все равно подмерзнут.

Подготовка к хранению

1.Собранные яблоки нужно рассортировать на три категории: крупные, средние, мелкие, и отбраковать с повреждениями. Некондицию можно использовать для компотов, варенья и пирогов . И еще, дольше хранятся плоды с взрослых деревьев.

2.Перед закладкой на хранение, новый урожай следует охладить. Для этого, поместите яблоки в холодильник или в подвал. Мыть их или протирать не нужно – природный восковой налет на яблоках защитит их от болезней.

3.Некоторые садоводы, для большей сохранности, смазывают плоды жиром или опускают в расплавленный воск, чтоб уберечь их от вредителей. А другие покрывают яблоки глицерином, смочив тряпочку в глицерине и протерев ею плод.

4.Но самый популярный вариант хранения, — это когда заворачивают каждое яблоко в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую и чистую тару (картонные влагостойкие коробки, деревянные ящики, корзины, деревянные решетчатые лари).

5.Еще можно укладывать яблоки плодоножками на бок в одну сторону, и переложить каждый слой бумагой, или стружкой, или соломой. Но, яблоки, завернутые в бумагу по отдельности, хранятся лучше – если уж одно попортится, то гниль не перейдет на другие плоды. Поэтому, нужно в течение всего зимнего периода просматривать тары с яблоками и своевременно удалять больные, чтобы не заразились здоровые.

4.Там необходимо правильно установить стеллажи для яблок: нижняя полка должна быть на 20 см выше от пола, а верхняя (от потолка, учитывая ящики), не менее 40 см. Ящики не должны упираться в верхнюю полку – важно оставлять зазор.