Когда Собирать Листья Смородины Для Сушки На Зиму

Содержание

Когда собирать листья смородины для чая и для сушки?

Ароматные и целебные ягоды черной смородины известны и любимы всеми. Это растение очень богато на полезные вещества, витамины, но мало кто догадывается, что не только ягодами можно лакомиться, но и из листьев можно приготовить полезный и ароматный напиток. Со сбором ягод все понятно – поспели, значит, время брать в руки корзинку, а вот когда лучше собирать листья смородины для чая? Давайте выясним это вопрос.

Когда собирать листья смородины для сушки?

Если зрелость ягод можно определить по цвету, то для сбора листьев это признак никак не подходит. Вот некоторые рекомендации, которые помогут правильно и главное вовремя заготовить сырье для полезного чая. Опытные травники советуют собирать листья смородины в новолуние. Считается, что в это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

  • Собирать смородиновые листья надо начинать еще до плодоношения кустарника.
  • Погода должна стоять сухая и теплая.
  • Роса уже должна высохнуть, но и в полуденный зной лучше сбор не осуществлять.
  • Листья лучше брать со средней части ветки. В низу листья уже старые и пользы от них мало, а верхушка растет, и если ее оборвать, то рост вверх прекратиться.
  • Обратите внимание на внешний вид листьев, надо исключить наличие вредителей и заболеваний.

Когда собирать и как сушить листья смородины для чая?

После сбора листья необходимо обмыть под проточной водой и положить на просушивание. Делать это лучше не под прямыми лучами солнца, а в тени и в месте, которое хорошо проветривается. Можно немного усложнить себе задачу и приготовить листья смородины для получения настоящего ферментированного чая. Для этого необходимо:

  • Собранные листья подержать сутки, чтобы они немного подвяли.
  • Размять листья в руках до появления сока.
  • Сложить в коробку и прикрыть влажной салфеткой.
  • Через 9 часов листья можно сушить.

Собранные и приготовленные листочки смородины таким способом всю зиму будут радовать вас ароматным чаем.

  • Собирать смородиновые листья надо начинать еще до плодоношения кустарника.
  • Погода должна стоять сухая и теплая.
  • Роса уже должна высохнуть, но и в полуденный зной лучше сбор не осуществлять.
  • Листья лучше брать со средней части ветки. В низу листья уже старые и пользы от них мало, а верхушка растет, и если ее оборвать, то рост вверх прекратиться.
  • Обратите внимание на внешний вид листьев, надо исключить наличие вредителей и заболеваний.

Заготовка листьев смородины для чая

Смородиновый чай – ароматный, полезный и вкусный травяной напиток, который почти не имеет противопоказаний, а потому может употребляться и детьми, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, настолько неприхотливый, что растет даже в суровых сибирских условиях. Вот почему чай из смородины так распространен и популярен.

Сбор листьев смородины

У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты и др.

Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.

Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка. Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна. Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

Ферментирование

Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

Ферментация осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор и легкое просушивание листьев.
  • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
  • Закладка для брожения.
  • Сушка.

На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

Полезные свойства чая из смородины

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Интересное:  Как Сохранить Зеленые Помидоры Свежими До Нового Года

Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

Полезные свойства чая:

  • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает приступы кожной аллергии;
  • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

Когда собирать и как правильно сушить листья смородины на зиму для чая

Давно доказано положительное влияние сухих сборов на укрепление здоровья человека. Поэтому садоводы с лета стараются запастись травами и кустами различных растений. Например, положительное влияние смородины заключено не только в ее ягодах. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, требуется знать, когда собирать листья смородины и как их правильно сушить.

Польза сушеных листьев черной и красной смородины

Куст смородины содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Благодаря этому сбор славится:

  • иммуноукрепляющими свойствами;
  • противовоспалительным действием;
  • благотворным влиянием на кровеносную систему;
  • обеззараживающим эффектом.


Особенно полезны смородиновые листья для людей пожилого возраста. Настои и чаи часто используют для укрепления сосудов, сохранения качества зрения, они стимулируют работу сердечной мышцы и избавляют от атеросклероза.

Где применяют?

Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в различных сферах жизнедеятельности. Многие медицинские препараты от артроза или для улучшения зрения включают в себя выжимки из смородиновых листьев.

Важно! Перед применением, как наружным, так внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции и проконсультироваться с лечащим врачом на тему влияния отваров листьев смородины на кровяные тельца.

В кулинарии

В кулинарии чаще используются ягоды смородины, передавая остальное в пользование медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим частям:

  1. Варятся отвары и чаи на основе различных трав, которые применяются внутрь в качестве профилактики и для устранения проблем с сосудами.
  2. Так же, как огурчики и помидоры, иногда листья маринуются. Пикантная добавка хорошо подходит к мясу, птице и разным салатам.
  3. Листы смородины часто добавляют при изготовлении домашних вин и ликеров.

В народной медицине

Народная медицина также полна рецептов препаратов на основе смородиновых листьев. Отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • застой желчи в организме;
  • проблемы с пищеварением и обменом веществ;
  • простуда, для повышения потоотделения и выведения мокроты;
  • пониженный иммунитет;
  • сбой работы сердечно-сосудистой системы.

Важно! Рекомендуется осторожно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как отвары листьев смородины также способны влиять на показатели.

В косметологии

В косметологии также смородина используется для обновления и регенерации кожного покрова, для придания здорового цвета лица и очищения организма изнутри. Антисептические свойства растения позволяют создавать и использовать мази, которые помогают избавиться от мелких царапин и успешно борются с акне.

Какие листочки подходят для зимних заготовок?

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, сохранить до зимы аромат и вкусовые качества листьев смородины, требуется внимательно относиться к сбору. Не рекомендуется использовать пораженные грибком листы или рвать зелень с нижней жесткой части куста. Инфекционное поражение растения не только лишает его положительных качеств, но и может негативным образом сказаться на здоровье принимающего.

Когда собирать?

Оптимальное время, чтобы собирать листья смородины для заваривания чая – начало июля. Кусты в этот момент молодые, и содержат наиболее значимое количество витамин. Некоторые садоводы не желают тревожить молодой куст, и приступают к сбору только в августе месяце. Однако в конце лета нижняя часть куста затвердевает и теряет часть свойств.

Также там скапливаются некоторые токсичные вещества, поэтому, при собирании листьев в конце сезона, рекомендуется отдать предпочтение верхушке.

Как правильно сушить листья смородины?

Мало вовремя собрать листья, важно также их правильно высушить. Для этого рекомендуется соблюдение трех основополагающих правил:

  • наличие постоянного тепла в месте сушки;
  • нельзя допускать повышение влажности;
  • требуется избегать попадания прямых солнечных лучей и повышенных температур.

Важно! Несоблюдение правил обработки и сушки смородины не отразится на вкусовых и ароматных свойствах сбора, но уничтожит большую часть лечебных действий.

На открытом воздухе

Высушить сбор смородины на открытом воздухе – первое, что придет в голову каждому садоводу. Метод не требует дополнительных усилий, подготовки и оборудования. Достаточно найти место, отвечающее всем параметрам: сухое, теплое, не солнечное.

Когда погодные или другие условия не позволяют высушить смородиновый сбор на открытом воздухе, специалисты советуют прибегнуть к помощи духовки. Однако листья требуется именно высушить, не запечь или зажарить. Для этого:

  • температура в духовке не должна превышать 100 градусов;
  • сбор рекомендуется выкладывать в один слой;
  • дверцу духового шкафа требуется приоткрыть, чтобы пары не скапливались;
  • потемнение листьев говорит о том, что они пригорели, и не годятся к использованию.

В специальной сушилке

Если в наличии имеется специальная электросушилка для обработки фруктов, рекомендуется воспользоваться ею. Обычно в подобных приборах присутствует функция «Сушка трав». Однако отсутствие такого режима – не повод расстраиваться, подойдет и просто минимальная температура. Листья выкладываются на противень тонким слоем, иначе аромат станет затхлым. Преимущество электросушилки – листья невозможно пересушить или зажарить.

Ферментация

Самый долгий и трудоемкий процесс, но ценители отмечают его, как лучший для сохранения всех свойств. Процедура ферментации проходит в несколько этапов:

  1. Требуется довести листочки до состояния вялости, чтобы жилки перестали хрустеть и ломаться при сгибании (6-24 часа).
  2. Далее нужно выдавить из листьев сок (порезать, надавить, сделать через мясорубку). Количество сока напрямую влияет на аромат сбора.
  3. В конце рекомендуется сушить любым удобным способом. Важно не пересушить листочки, иначе все предыдущие усилия обнулятся, и чай потеряет аромат.

Длительность и условия хранения в домашних условиях

Хранить сбор листьев смородины рекомендуется в стеклянной банке, пластиковом контейнере или пакете, в сухом темном месте. Главное, чтобы сушеные листья не подвергались влиянию извне (вода, насекомые, пыль). При соблюдении правил хранения сбор стоит годами.

Народные рецепты полезного и вкусного чая

Листья смородины подходят для одиночного и смешанного заваривания. Наиболее вкусными и популярными считаются сочетания с:

  • ягодами смородины и мятой;
  • зеленым чаем и лимоном;
  • имбирем и медом.

Также смородиновые листья, для профилактики заболеваний, рекомендуется добавлять в обычный чай вечером. Так налаживается сон и проходит усталость.

Существующие противопоказания

Среди главных противопоказаний значится пониженное давление и патология кровяных телец. Также рекомендуется с осторожностью принимать беременным женщинам.

  • наличие постоянного тепла в месте сушки;
  • нельзя допускать повышение влажности;
  • требуется избегать попадания прямых солнечных лучей и повышенных температур.

Сушеный черносмородиновый лист: сохраняем кладовую витаминов в домашних условиях

Черную смородину начали возделывать в одиннадцатом веке в монастырях. В Древней Руси смородиновые кусты были непременным атрибутом монашеских обителей. Их можно было увидеть наряду с другими хозяйственными насаждениями при монастырских садах. Монахи первыми оценили вкусовые качества и пользу черных ягод, а затем и листиков смородинового куста. Когда на Русь вторглись монголо-татары, то русские монахи стали мигрировать в Западную Европу и захватывали с собой только самое ценное. Не забыли они взять и саженцы черной смородины.

Монахи добрались до Франции и Германии, где оставались в православных храмах. Там они начали разводить черную смородину, пользу и вкус которой довольно быстро оценили западные лекари. И в настоящее время количество любителей попить ароматного черносмородинного чайку из ягод или листьев становится все больше. К тому же благодаря тому, что есть сушилка Изидри, можно баловать себя ароматным напитком круглый год.
Как правильно собирать листья для сушки?

Стоит знать, что только правильно собранное и высушенное сырье отдаст всю свою пользу напиткам и блюдам. Поэтому перед тем, как сушить листья смородины для траняного чая, следует соблюдать ряд определенных правил:

Интересное:  В Чем Хранить Мед В Домашних Условиях

· Нужно правильно выбирать время для сбора листьев. Это следует делать, когда они уже распустились на кусте полностью.
· Лучше всего, когда еще нет яркого утреннего солнца, но роса уже подсохла.
· Листья не собирают сразу после дождика, необходимо подождать пока кустарник высохнет.

· Сбор может производиться в разные периоды. Все зависит от преследуемой цели. Самые полезные отвары получаются из молодых, сочных листьев, когда растение еще не зацвело (этот период приходится на май-июнь).

Тогда они содержат в себе максимальное количество полезных веществ и жизненных сил. Но не стоит расстраиваться, если вы не успели этого сделать. Можно собирать, когда листья имеют насыщенный зеленый цвет. В августе смородиновые листья приобретают сильный и особо приятный аромат. Витаминов в них становится поменьше, но полезные свойства по-прежнему сохраняются, чай из листьев смородины остается таким же вкусным.

Листовые пластинки не должны быть поражены грибком, ржавчиной, быть подвядшими.
Листья сушат различными способами: на улице, в духовке, на чердаках и верандах. Но это процесс долгий, к тому же необходимо постоянно переворачивать листья, убирать их на ночь и защищать от солнца и дождя, чтобы они не почернели. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, всех этих проблем можно избежать.
Хранят сырье в матерчатых или бумажных пакетиках. Также можно положить их в емкость из керамики или стекла с плотно закрывающимися крышками.

Домашняя сушка листьев

Сушка смородиновых листьев не составляет особого труда. Итак, наши действия:

1. Собрали и обработали смородиновые листочки. Мы рекомендуем промыть листочки перед высушиванием, даже если на первый взгляд они выглядят достаточно чистыми. Иначе после сушки на поддонах можно обнаружить мелкие частички мусора и пыль.
2. Собранные листья смородины равномерно распределили на 30 лотках электросушилки Ezidri Ultra FD1000. При этом накаждый из лотков пришлось примерно 68 грамм свежих листиков смородины.
3. Включили прибор, установилитемпературный режим + 60 градусов. Для качественной сушки сырья нам потребовалось 10 часов.

4. Из 2000 грамм свежих смородиновых листьев получилось 445 грамм сухого сырья.
5. При помощи блендера измельчили часть листьев в порошок.
6. Просеяли его с помощью сита и вновь пропустили через блендер.
7. Пересыпали в баночку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.

Срок хранения сушеных листьев чёрной смородины 2-3 года.

Полезные свойства смородины

Листья смородины заготавливают на зиму для последующего заваривания из них чудесного витаминного чая, который является уникальным общеукрепляющим средством, так как в листьях содержатся биофлавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, эфирные вещества, большое содержание витамина С. Употреблять такой напиток можно в качестве мочегонного, очищающего, тонизирующего и противоревматического средства. Чтобы полезный чай из листьев смородины приобрел дополнительные лечебные свойства, его следует употреблять с молоком, медом и лимоном.

В листьях черной смородины есть фитоферол, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и Р, глюкоза, фруктоза, полезные органические кислоты, гликозиды, пектиновые вещества, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий, бор, йод.

Обладают высушенные листья черной смородины вяжущим, потогонным, тонизирующим, мочегонным свойствами, оказывают дезинфицирующее действие.

· Чай.
Полную чайную ложку порошка сухих измельченных листьев заливают прохладной водой (200 мл) и доводят до кипения на медленном огне. Сразу же снимают и процеживают. Пьют два раза в день при отеках, ревматизме и артритах. Оказывает такой травяной чай успокаивающее действие на ЦНС, что полезно при нервном истощении.

· Настой.
Применяют при подагре, артритах, цистите, мигрени, ангине и тонзиллите.
Настой делают следующим образом: 6 столовых ложек сухого сырья заливают тремя стаканами кипятка и оставляют на четыре часа в закрытой посуде. Процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в день.

Он помогает выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту, что предотвращает появление камней в почках и развитие мочекаменной болезни.

Принимают настой 5 раз в день по стакану при пиелонефрите, цистите. Полезен настой при диабете, малокровии, истощении организма, атеросклерозе, повышенном давлении, болезнях печени.

По количеству витамина С плоды и листья черной смородины, занимают одну из лидирующих позиций среди представителей растительного мира. Их применяют при катарах желудка, поносе, диатезе, кашле, водянке, упадке сил.

Имеют листья смородины лечебные свойства при кожных заболеваниях, фурункулах, язвах, золотухе, подагре и ревматизме в виде ванн.

Помогает регулярное употребление листьев черной смородины предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедлить процессы старения, остановить кровотечение, усилить действие антибиотиков, повысить аппетит.
Людям пожилого возраста напиток из черносмородинового листа помогает сохранить зрение, поддержать нормальное функционирование мозга. Отвар мягко понижает артериальное давление, постепенно расширяя сосуды.

Отваром можно заменять череду при купании малышей для предотвращения потнички. Используют настой черносмородиновых листьев для умывания при микровоспалениях на коже, а отвар – это прекрасный ополаскиватель для волос, который сделает шевелюру шелковистой и блестящей.

Важно знать!
Но есть и противопоказания для употребления черносмородинового листа. Листья содержат много витамина К, который значительно повышает свертываемость крови. Поэтому не употребляют их при тромбофлебите.
Противопоказаны листья, если имеется гастрит с высокой кислотностью, язва желудка. У некоторых людей на черную смородину может быть аллергическая реакция.

Не стоит увлекаться смородиновым чаем и беременным женщинам. Но в небольших количествах такой напиток поможет справиться с токсикозом, наладит сон, укрепит стенки матки.

Применение в кулинарии

Запасаясь листьями черной смородины для дальнейшего заваривания чая, не стоит забывать и о других растениях. Сочетая листья вишни, кизила, земляники, груши, айвы с листьями черной смородины можно получить ароматнейший, вкусный и супер полезный напиток. А сушеная мята и мелисса сделают его легким успокаивающим средством.
Экспериментируя с количеством листьев, можно создать свой собственный напиток, который будет одновременно вкусным и поможет при наличии каких-либо проблем со здоровьем.

В кулинарии сушеные черносмородиновые листья применяют не так часто, как ягоды. В качестве пряности их применяют для приготовления сахароснижающих салатов и ароматизации напитков (например, домашнего кваса).
Можно попробовать приготовить вино из сушеных листьев. Для этого 70 штук листьев заливают 200 граммами водки и настаивают 4 дня в холодильнике. Затем добавляют бутылку красного вина и 300 грамм сахара, перемешивают и настаивают еще 10 дней.

Можно приготовить смородиновый уксус. Листья помещают в стеклянную тару, заливают холодной водой со 100 граммами сахарного песка. Посуду закрывают марлей, убирают на 2 месяца в темное место, после чего процеживают полученный уксус.

Смородина придает напиткам и блюдам прекрасный тонкий аромат и борется с многочисленными проблемами со здоровьем. А блюда из рыбы или мяса, посыпанные в процессе приготовления приправой с перемолотым листом черной смородины, станут более пикантными и полезными. Можно приправлять таким порошком мясные салаты, овощи.

Если в рыбный или мясной бульон посыпать порошок черносмородинного листа и еще добавить несколько ягод, то получиться терпкий, ароматный соус.

Как видно, сфера применения высушенных листьев черной смородины довольно обширна. И непременно стоит воспользоваться этим природным кладезем витаминов для своего здоровья.

Лето дарит нам уникальные деньки, когда можно наслаждаться свежими фруктами, ягодами, овощами и зеленью. К тому же все летние «гостинцы» можно сохранить на зиму, если имеется под рукой сушилка для трав Ezidri. Тогда в любое время года в доме будут природные источники витаминов.

В листьях черной смородины есть фитоферол, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и Р, глюкоза, фруктоза, полезные органические кислоты, гликозиды, пектиновые вещества, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий, бор, йод.

Как заготовить смородину на зиму

Черная смородина — это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от смородины врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины — это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Что касается очистки смородины от грязи, то не рекомендовано мыть её перед заморозкой: нужно всего лишь тщательно перебрать плоды, очистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора. Если вы все же решили помыть «витаминки», то следует старательно просушить их на полотенце.

Интересное:  Лучшие способы хранения вареных маслят: советы и рекомендации

Подготовленные ягоды нужно поместить в морозильную камеру. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что способствует самому качественному процессу замораживания продуктов. Смородину нужно разложить на доску или поддон и поместить в морозилку. Процесс замораживания должен происходить при температуре -18 °С на протяжении суток. После этого вы можете собрать замороженные плоды в удобную для вас посуду (пакеты или контейнеры) и поместить их обратно в морозилку. Не стоит сохранять фрукты в морозилке больше 8-12 месяцев.

Сушка — это ещё один из лучших рецептов заготовки смородины на зиму без варки. Более того, сушить можно не только плоды, но и листья этого целебного растения. Ведь в его листьях накоплено не менее полезных свойств и витаминов. И, что особо важно, они не утрачиваются в процессе обработки.

Первый шаг к правильной сушке ягод — это их сбор: плоды нужно собирать в солнечный день, чтобы они были совершенно сухими. Иначе даже при правильно организованном процессе сушки продукт может портиться. Сушить фрукты советуют в духовке. Для этого плоды нужно разложить на железный противень. Ягоды не нужно сваливать в одну плотную кучу.

Листья смородины — источник меди, магния, серебра, серы, марганца, железа, эфирных масел и других необходимых организму микроэлементов. Поэтому чай из таких листочков — настоящая находка зимой. Но для того чтобы полакомиться с пользой, листья нужно правильно собрать и просушить. Собирать необходимо качественные листочки, без каких-либо повреждений, в сухую погоду. Некоторые огородники вредят кустам растения, поскольку не знают, когда собирать листья смородины для заготовки на зиму.

Оптимальное время для сбора — конец августа или начало сентября, после того как растение перестанет плодоносить. Срывать нужно листики, которые размещены по центру стебля. Рекомендуемое время сушки листьев — от 3 до 10 дней, всё зависит от температурных условий. Листья нужно разложить на плоской поверхности, время от времени их нужно перемешивать. Просушенные листья нужно измельчить и сложить в бумажный пакет или полотняный мешок для последующего хранения.

Смородина, перетертая с сахаром

Есть множество способов приготовить варенье из смородины на зиму. Самый простой — перетереть ягоды с сахаром. Для этого вам понадобится всего лишь смородина и сахар в одинаковых пропорциях (1:1). Первым делом подготовьте плоды: их нужно очистить от плодоножки, листьев и гнили. Затем ягоды нужно измельчить в мясорубке (можно использовать также блендер или кухонный комбайн). В некоторых рецептах советуют перемалывать не всю продукции, а оставить хотя бы треть цельных ягод. Это на ваше усмотрение. Перемолотые фрукты соедините с сахаром в отдельной емкости и тщательно перемешайте. Дайте продукту постоять около часа, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье поместите в стерильно чистую стеклянную посуду и плотно закройте. Хранить такой целебный продукт советуют в прохладном месте.

Рецепты варенья

Спросом среди гурманов пользуются и другие рецепты варенья из смородины на зиму. Советуем самые популярные, которые стоит занести в «копилку» хозяйки.

Классический

Классический рецепт смородинового варенья для большинства людей пахнет детством. Кушая такое варенье, каждый взрослый вспомнит зимние поездки в деревню к бабушке и дедушке, где такое лакомство всегда было на столе. Итак, раскроем бабушкин секрет приготовления угощения. Для приготовления смородинового варенья по классическому рецепту вам понадобится:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

Ягоды нужно помыть, очистить от всего лишнего и поставить просушиться. Сахар соединить с водой и поставить смесь на плиту, чтобы закипела. Готовый сироп пропустить через сито или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, несколько раз. Очищенный сироп нужно снова поставить на огонь и прокипятить. В кипящий сироп высыпать просушенные цельные ягоды и варить до готовности. Густая консистенция варенья свидетельствует о том, что оно готово. Самое время закатать его в банки.

Пятиминутка

Рецепт варенья из смородины на зиму «пятиминутка» — один из самых быстрых и лёгких в приготовлении. Для его осуществления нужно подготовить:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана чистой воды.

Очищенную смородину нужно несколько минут проварить. Пока бланшируются фрукты, подготовьте сироп — он должен закипеть. Плоды возьмите на дуршлаг и добавьте их в кипящий сироп. Проварите ещё минут 5, и готово. Весь процесс займет у вас не более 20 минут.

Смородиново-банановое варенье

Это оригинальный рецепт для настоящих гурманов. Варенье готовится без варки, поэтому хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Подготовьте чёрную смородину, бананы и сахар в соотношении 1:1:1, к примеру, 0,5:0,5:0,5 кг. Ягоды взбейте с сахаром в блендере. Бананы нужно очистить, порезать на кубики и тоже отправить в блендер. После измельчения бананов перемешать все ингредиенты. Ароматное варенье готово к использованию.

Смородиновый джем — главное «оружие» в борьбе с гриппом или другими простудными вирусами в осенне-зимний период. Дело в том, что ягода богата фитонцидами, которые уничтожают вирусы и инфекции в организме. Ежедневно появляются новые рецепты приготовления смородинового джема. Раскроем секрет одного из самых популярных. Составляющие:

  • смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

Очищенную и обсушенную ягоду поместить в сотейник и залить указанным количеством воды, оставить кипеть на 30 минут. Джем нужно время от времени мешать, но исключительно деревянной ложкой. За 30 минут увеличить огонь и прокипятить ещё минут 10. Затем подготовить стерильные банки и закатать ароматный джем. Есть несколько вариаций этого рецепта. К примеру, можно молоть ягоду и добавлять её в сироп в измельченном виде, можно добавить к смородине малину или крыжовник, соответственно, увеличить количество сахара (оно должно быть равно количеству ягод).

В перечисленных рецептах можно использовать как чёрную, так и красную смородину.

Желе из смородины на зиму — это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами. Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко гвоздики и корицы. Потрясающее желе получается из красной смородины. Для приготовления такого лакомства вам придётся выжать сок из 1,5 кг ягод. Получится примерно 1,2 л сока. Затем добавить 1 кг сахара, прокипятить 3 минуты и закатать.

Смородиновый компот можно готовить как из замороженных или засушенных ягод, так и закатывать летом в банки. Вариантов приготовить смородиновый компот множество. Предлагаем самые «вкусные» рецепты.

  1. Наиболее простой рецепт — классический: поместите в посуду 1 л воды, 800 г ягод, 200 г сахара и при желании 2 ч. л. корицы. Прокипятите 2-3 минуты, закатайте.
  2. Смородиновый компот с малиной и мелиссой готовится с использованием 800 г смородины (красной или чёрной), 200 г малины, 1 л воды, 1 кг сахара, 0,5 лимона и 2-3 веточек мелиссы. Ягоды нужно бланшировать и поместить в стерилизованные банки, сверху на них положить лимон и мелиссу. Всё это залить заранее подготовленным сиропом и закатать.
  3. Для приготовления смородинового компота из замороженных плодов вам понадобится 1 стакан ягод, 0,5 стакана сахара и 3 литра воды. Фрукты и сахар нужно добавить в кипяток и проварить несколько минут. Остывший компот готов к использованию.

Как видите, смородина — ягода универсальная. Она не просто ценный поставщик необходимых организму витаминов, но и прекрасное лакомство. На столе любой хозяйки это просто незаменимый продукт, с которым можно бесконечно экспериментировать. Потребление смородиновых блюд — не просто вкусное, но и крайне полезное занятие.

  • смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

Очищенную и обсушенную ягоду поместить в сотейник и залить указанным количеством воды, оставить кипеть на 30 минут. Джем нужно время от времени мешать, но исключительно деревянной ложкой. За 30 минут увеличить огонь и прокипятить ещё минут 10. Затем подготовить стерильные банки и закатать ароматный джем. Есть несколько вариаций этого рецепта. К примеру, можно молоть ягоду и добавлять её в сироп в измельченном виде, можно добавить к смородине малину или крыжовник, соответственно, увеличить количество сахара (оно должно быть равно количеству ягод).