Какой крышкой закрывать соленые грибы

Содержание

Можно закатывать и соленые, и маринованные грибы металлическими крышками, просто самое главное, чтобы они были с не поврежденным защитным покрытием. Ну и лучше хранить банки вертикально, чтобы рассол грибов не доставал до крышки.

Можно ли закрывать маринованные или солёные грибы железными крышками?

везде в рецептах пишут что железными нельзя закатывать, а в магазине мы под какими берём?

Можно закрывать грибы маринованные железными крышками, но чтобы последние были с покрытием. Оно видно невооружённым глазом, или можно спросить в магазине их качество. Конечно, если закрыть чисто железными, снизу крышка начнёт ржаветь, и соответственно, продукт будет портиться. Но у нас в семье грибы долго не хранятся. Максимум к Новому году. Любим мы их очень. Особенно я. Так что мы особо не смотрим на крышки, которыми закатываем их. А ведь надо!

Грибы мы закрываем пластмассовыми крышками, крышки для закатывания компота или овощей мы не используем, хотя бы по причине неприятного взгляда на соприкасаемость металла и грибов. Грибы в таких банках кажутся не живыми. Но вот крышки как-будто эмалированные из-под банок с магазинным продуктом, завинчивающиеся крышки мы используем. Потому что бывало, что крышка начинает ржаветь да и грибы продукт нежный. Проще открыть пластмассовую крышку, чем вскрывать железную. И правильно, все-таки, когда грибы не соприкасаются с металлом, ведь грибы очень хорошо впитывают разные примеси, а это может грозить серьезным отравлением.

Я слышала, что закатывать банки с солеными грибами нужно обязательно капроновыми крышками, поскольку в соленых грибах возможно размножение вируса ботулизма, очень ядовитого и часто смертельного. Бактерии, которые являются переносчиком этого вируса погибают только при температуре 120 градусов, а потому при кипячении часть из них выживает и при полностью герметичном закатывании могут накапливаться и размножаться. Маринованные грибы можно закатывать любой крышкой, поскольку уксус, который добавляется в маринад, уничтожает любые бактерии или подавляет их размножение, а следовательно опасной концентрации они достичь не могут.

В своём ответе я естественно я исхожу из того, что вы взяли не просто какие-то крышки, а специальные, предназначенные для консервирования и покрытые поэтому специальным защитным слоем. Маринованные — да можно. Ведь уксус, присутствующий в маринаде, создаёт такую среду, в которой бактерии, как правило, не могут размножаться. Иное дело солёные грибы. В них продолжают происходить процессы, которые с одной стороны придают грибам такой знакомый вкус, но с другой стороны могут способствовать выделению углекислого газа. В этом случае, банку, герметично закрытую металлической крышкой, может попросту разорвать.

Я всегда закрываю крышками, какие на момент заготовок под рукой. Это и железные и закручивающиеся и капроновые(если грибы солю холодным способом) Ни разу не было отравления. Скорее всего надо следить за чистотой банок, крышек, промывать тщательно грибы.

Маринованные грибы можно закрывать железными крышками. Сама так и делаю, и знакомые так делают. Отравлений от этого никогда не было. А вот соленые грибы лучше закрывать полиэтиленовыми крышками и дело тут даже не в реакции с железом (хотя это и есть одна из причин). Читала, что должен быть доступ воздуха, а при закатывании ведь получается емкость закрытой герметично.

Закрывать соленые или маринованные грибы металлическими (жестяными) крышками можно в том случае, если с их внутренней стороны есть защитный слой предупреждающий коррозию. Обычной «жестянкой» лучше не закрывать, так как для приготовления маринада в грибы зачастую используется уксус, который может разъесть металлическую крышку.

Закатывать маринованные грибы железными крышками можно. Но есть одно условие. Если хранить их не очень долго, можно и простыми, обычными железными крышками. Если же предполагается хранить более длительное время, то подойдут железные крышки, у которых с нижней стороны имеется специальный слой — эмаль или специальное резиновое покрытие. Это важно, чтобы крышка не окислялась, в противном случае она начнёт ржаветь снизу, может потерять герметичность, продукт испортится.

Можно закатывать и соленые, и маринованные грибы металлическими крышками, просто самое главное, чтобы они были с не поврежденным защитным покрытием. Ну и лучше хранить банки вертикально, чтобы рассол грибов не доставал до крышки.

Можно закрывать грибы железными крышками для консервирования, важно, чтобы эти крышки были качественными, то есть покрыты защитным покрытием. И не важно, соленые это грибы или маринованные. Если опасаетесь-закрывайте грибы завинчивающимися крышками или вообще стеклянными.

Так же нужно избегать при закладке грибов в банки образование воздушных карманов, из лучше еще раз переложить и хорошенько рассолом или маринадом залить.

Какими крышками закрывать грибы?

  • 10092 просмотра

Все же из практики знаю, что лучше закрыть полиэтиленом, что бы не возникло образование плесени или ботулизма.

Если вы закрываете железными, думаю вы видели эти самые образования на самом верху грибов.

Для того, что бы этого не было, можно на самый верх соленых ими маринованных грибов положить ошпаренный листочек смородины и налить немного масла подсолнечного наверх. Если вы хорошо просолили грибы, не пожалели соли, то все же ни чего образовываться у вас не должно.

Интересное:  Можно хранить свежевыжатый сок облепихи?

Так же нужно избегать при закладке грибов в банки образование воздушных карманов, из лучше еще раз переложить и хорошенько рассолом или маринадом залить.

Так же хорошо в маленькие баночки раскладывать, что бы съедалось после открытия быстро и не хранилось в холодильнике долго

Для того, что бы этого не было, можно на самый верх соленых ими маринованных грибов положить ошпаренный листочек смородины и налить немного масла подсолнечного наверх. Если вы хорошо просолили грибы, не пожалели соли, то все же ни чего образовываться у вас не должно.

Какими крышками закрывать маринованные и соленые грибы?

Солёные грибы можно закрывать обычными полиэтиленовыми крышками и это никак не повлияет на качество грибов.

А маринованные грибы желательно закрывать стеклянными крышками, от такой крышки грибы не окислятся от ржавчины, которой подвержены железные крышки.

Железными крышками тоже можно закрывать маринованные грибы, но хранить их тогда надо будет недолго — 2 — 3 месяца.

Вот такими крышками надо закрывать маринованные грибы.

Ой, мы никогда не закрывали крышки металлические с помощью закаточной машинки, у нас это были или стеклянные крышки или полиэтиленовые. Чтобы грибы плесенью не покрывались надо сверху несколько миллиметров толщиной слоя налить растительного масла, а потом закрыть , предварительно прокипяченной полиэтиленовой крышкой.

Никогда не закрываю грибы железными крышками, ни соленые, ни маринованные. При герметичной укупорки грибов могут развиться в банках с грибами очень опасные бациллы ботулизма, которые могут привести к летальному исходу, тех, кто употребит эти грибы. По вкусу определить, что в грибах есть ботулизм, нельзя. Учитывая нашу очень плохую экологию и способность грибов накапливать токсины, соли тяжелых металлов и прочую гадость, нет вероятности того, что и ботулизм не разовьется в вашей банке с солеными или маринованными грибами. Так что лучше обезопасить себя и свою семью — закрыть грибы полиэтиленовыми крышками или заморозить, предварительно отварив.

И маринованные и соленые грибы предпочтительнее закрывать полиэтиленовыми и стеклянными крышками. Металлические же крышки не рекомендуют для закатывания маринованных грибов. А по каким причинам можно посмотреть в этом вопросе: Можно ли маринованные грибы закрывать металлической крышкой?

Все же из практики знаю, что лучше закрыть полиэтиленом, что бы не возникло образование плесени или ботулизма.

Если вы закрываете железными, думаю вы видели эти самые образования на самом верху грибов.

Для того, что бы этого не было, можно на самый верх соленых ими маринованных грибов положить ошпаренный листочек смородины и налить немного масла подсолнечного наверх. Если вы хорошо просолили грибы, не пожалели соли, то все же ни чего образовываться у вас не должно.

Так же нужно избегать при закладке грибов в банки образование воздушных карманов, из лучше еще раз переложить и хорошенько рассолом или маринадом залить.

Так же хорошо в маленькие баночки раскладывать, что бы съедалось после открытия быстро и не хранилось в холодильнике долго

Начинающие кулинары неоднократно задаются этим вопросом, так как многим известны случаи отравления бактериями бутулизма, вызванные плотным герметичным закупориванием металлическими крышками. Однако некоторые опытные грибники уверенно используют в своей практике эти железные приспособления, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Итак, какими же всё-таки крышками можно закрывать маринованные грибы?

Под какие крышки мариновать грибы: советы хозяйкам

Грибная консервация всегда считалась одной из самых популярных заготовок на зиму. Вряд ли найдётся тот, кто не любит открывать в холодные зимние вечера баночки с маринованными грибочками, чтобы отведать вкуснейшее лесное лакомство. Однако прежде чем попасть на стол, эти вкусные плодовые тела проходят несколько этапов обработки. С их консервацией связано много нюансов, которые необходимо знать каждой хозяйке, занимающейся подобными заготовками на зиму. Например, нужно знать, какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

Какими крышками закатывать маринованные грибы, чтобы хранить зимой

Начинающие кулинары неоднократно задаются этим вопросом, так как многим известны случаи отравления бактериями бутулизма, вызванные плотным герметичным закупориванием металлическими крышками. Однако некоторые опытные грибники уверенно используют в своей практике эти железные приспособления, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Итак, какими же всё-таки крышками можно закрывать маринованные грибы?

Для начала необходимо разобраться, какой именно способ заготовки вы планируете проводить с собранным грибным урожаем: засолка или маринование. Если речь идёт о солёных грибах, то здесь нужно использовать полиэтиленовые крышки, или стеклянные, но последние лучше не сильно уплотнять. При отсутствии воздуха, в банке начинают развиваться опасные бактерии ботулотоксина. В этом случае лучше пользоваться именно полиэтиленовыми крышками, так как они свободно пропускают воздух.

А если вы хотите заготовить на зиму маринованные грибы, то какими крышками закрывать банки в этом случае? Можно ли применять железные или винтовые крышки? Оказывается, пользоваться таким способом закатки вполне возможно и безопасно, если в маринаде присутствует уксус. Дело в том, что кислая среда не даёт бактериям ботулотоксина жить в банке и размножаться. В противном случае, без уксуса, который сдерживает распространение опасной бактерии, попадающей в банку с оставшейся землёй на мякоти гриба, можно сильно рисковать. Ведь, как бы хорошо не обрабатывались плодовые тела, всё же минимальная доля грязи на их поверхности остаётся.

Таким образом, под какие крышки мариновать грибы, решать вам самим. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками, однако время хранения консервации при этом значительно снизится. От того, под какими крышками хранят маринованные грибы, зависит и время продолжительности нахождения заготовки в подвале. Надо сказать, что под капроновым покрытием плодовые тела держат не более 3 месяцев, а под металлическим – не более 1 года.

Интересное:  Сколько Дней Суп Хранится В Холодильнике

Какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?

О том, какими крышками закатывать маринованные грибы, ведётся много дискуссий. В любом случае, если вы хотите использовать металлические крышки, обратите внимание на их качество. У каждого экземпляра изнутри есть специальное инертное покрытие. Выгнутые, поцарапанные и те, у которых видны на обратной стороне остатки лака, однозначно лучше не брать.

Прежде чем выбирать, под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учесть, что металл может окислиться при контакте с маринадом. Поэтому в таком случае лучше заполнять рассол так, чтобы он не касался горлышка банки, а сами ёмкости хранить исключительно в вертикальном положении. Кроме того, чтобы металл не поддавался коррозии, можно поверх маринада налить небольшой слой растительного масла, а после смело закатать. Не забывайте также о том, что необходимо стерилизовать не только банки, но и крышки. Важно учитывать все эти моменты при решении, под какую крышку маринованные грибы следует закрывать. Конкретных ответов на этот вопрос нет, однако есть полезные рекомендации, к которым необходимо прислушиваться при выборе способа закатки.

Какими крышками можно закрывать маринованные белые грибы?

А что можно сказать о маринованных белых грибах – какой крышкой закрывают данный вид плодовых тел? В этом случае также нет определённых законов и строгих правил. Как уже отмечалось, под полиэтиленовым покрытием у грибов резко снижается срок хранения. А если вы хотите, чтобы ваша закуска стояла дольше, то лучше воспользоваться металлическими крышками, однако в маринаде обязательно должна присутствовать уксусная кислота.

Зная все эти нехитрые советы, вопрос: какими крышками нужно закрывать маринованные грибы, не будет ставить хозяйку в тупик.

— Куда вы ходите по грибы?

соленые грибы

Мне больше всего нравится солить горячим способом рыжики, маслята и опята. Для груздей я предпочитаю холодный способ засолки.

— Куда вы ходите по грибы?

— К соседям на балкон.

— Они их там выращивают?

На 1кг грибов — 20г соли

При расфасовке в банки на литровую банку — 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), 3

5 зерен душистого перца, 5

8 зерен черного перца, укроп, подслнечное масло (лучше с запахом)

На дно эмалированной кастрюли налить немного воды, всыпать соль и положить грибы. Отваривать 20

25 минут. Готовые грибы должны осесть на дно. Охладить.

На дно чистой обваренной банки положить зерна перца и лавровый лист. Положить слой грибов, 1

2 дольки чеснока, грибы, укроп, грибы и т.д. Банку заполнить до «плеч». Слегка умять, слить лишнюю воду. Сверху положить лавровый лист и залить на 0,5см подсолнечным маслом.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Каждую банку поставить в крепкий полиэтиленовый мешочек на случай вытекания при брожении.

Хранить в холодильнике.

Я изобрела шикарный способ чистки маслят! Делюсь.

Если маслята маленькие и их кожица очень мокрая, то счистить ее практически невозможно — рвется, поганка (грибники меня поймут).

Поэтому я счищаю кожицу при помощи салфетки (или, пардон, туалетной бумаги).

Приложить салфетку к шляпке. Потом подцепить краешек кожицы и потихоньку её отдирать. Кожица не рвется, а остается накрепко прилепленной к бумаге.

Только вот салфеток уходит очень много.

Заготовки из грибов:

Клостридии ботулизма действительно строго анаэробны. В аэробных условиях они выживают, но и только. Есть только два исключения, развития живых клостридий в организме так сказать "на воздухе": в невскрытых гнойных ранах и в кишечнике у новорожденных. Оба случая, согласитесь, не относятся напрямую к кухне. И всё-же эти оба случая — по-сути анаэробная среда. Кстати, как и в той исторической пресловутой колбасе, сделанной из натуральной кишки.

Теперь, собственно, о грибах, сделанных открытым способом: ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ.

Первое. Масляная плёнка воздухопроницаема (диффузия, знаете ли, физика 6 класс).

Второе. Клостридии могут развиться только в том случае, если среда в которую они попали, подходящая — во-первых — анаэробная, во-вторых — высокобелковая, в третьих — нейтральная или слабощелочная, в четвертых — с низким содержанием сахаров.

Третье. Грибы — продукт с высоким содержанием не только белков, но и полисахаридов. "Засолка" открытым способом это по-сути — квашение. В данном рецепте конкретно написано: поправлять крышку при БРОЖЕНИИ! То есть полисахариды с помощью присутствующих в среде аэробных молочнокислых бактерий НА ВОЗДУХЕ переводят полисахариды в олигосахара и далее — в кислоты, которые в рассоле и придают грибам их характерный кисловатый вкус. К кислой среде клостридии категорически не живут.

Четвертое. Травятся не бактериями как таковыми (а они в нашем кишечнике периодически присутствуют, да-да!) а их токсином. То есть не так страшна бактерия, как продукт её жизнедеятельности. Если бактерия присутствует, это ещё не значит, что она "работает". Так вот, ботулотоксин — штука не такая устойчивая, как бактерия. Он разрушается при кипячении. Так что даже самую отравленную ботулотоксином кобласу можно проварить минут 20-30 и никто бы не умер. Знай это люди в период наполеоновских войн — сколько народу в Европе жило бы сейчас — страшно подумать.

Как говорил Шурик в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": ". и кильками в наши дни отравиться гораздо легче. "

Для Клостридии ботулинум губительны воздух, температура свыше 121 градуса (которую невозможно получить на домашней плите) и кислота. Поэтому в плане ботулизма безопасны грибы: соленые в бочках, кастрюлях и банках под капроновыми крышками (воздух под такие крышки проникает), а также сушеные и мороженые. А в банки, предназначенные для герметичной укупорки железными, стеклянными и прочими вакуумными крышками, добавляют уксус, не дающей бактерии жить, размножаться и вырабатывать смертельный ботулотоксин.

Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

Фотогалерея: Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

Маринование — очень популярным способом консервирования грибов на зиму. Мариновать можно практически все: сыроежки, грузди, лисички, рыжики, шампиньоны, вешенки, опята и, конечно, белые. Способ называется так, потому что продукт заливают маринадом, то есть водой с различными пряностями, солью, сахаром, уксусом. Затем тару герметично укупоривают. В маринаде грибы могут храниться до двух лет. Уксус в маринад нужно добавлять обязательно. Закрывать грибы без уксуса в домашних условиях категорически запрещается! Почему – этот вопрос рассмотрим ниже.

Интересное:  Как Хранить Ягоды Калины На Зиму

Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?

Такой вопрос задают часто, но сама его постановка некорректна. Правильней спрашивать, можно ли укупоривать герметично грибы без уксуса. Чтобы разобраться в этом, придется вернуться в лес.

В лесной почве живут много видов бактерий, и один из них выделяет смертельно опасный яд -€“ ботулотоксин. Вид называется Клостридия ботулинум, а отравление ядом этих бактерий известно как ботулизм. Шестьдесят процентов случаев ботулизма заканчивается смертью. Семьдесят процентов заболевших отравились именно грибными консервами.

Для Клостридии ботулинум губительны воздух, температура свыше 121 градуса (которую невозможно получить на домашней плите) и кислота. Поэтому в плане ботулизма безопасны грибы: соленые в бочках, кастрюлях и банках под капроновыми крышками (воздух под такие крышки проникает), а также сушеные и мороженые. А в банки, предназначенные для герметичной укупорки железными, стеклянными и прочими вакуумными крышками, добавляют уксус, не дающей бактерии жить, размножаться и вырабатывать смертельный ботулотоксин.

Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Этот рецепт хорошо подходит для любых грибов. Банки стоят надежно, не взрываются, а грибочки без пряностей получаются на вкус почти как свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • столовый уксус 9%;
  • соль (столовая ложка на литр воды);
  • вода;
  • грибы.

Способ приготовления

  1. Подготовленные грибы отварить 10 минут с солью.

Зимой после открытия банки с грибной заготовкой, рассол сливают, а грибы слегка поджаривают на сковородке или тушат в сметане 5-€“10 минут.

Консервирование рыжиков в банках на зиму

Когда-то соленые рыжики были визитной карточкой русской национальной кухни. К сожалению, хранить их нужно только в холоде. Раньше были погреба, а сейчас места в холодильнике всегда не хватает. Банки с домашними маринованными рыжиками прекрасно хранятся и вне холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • рыжики соленые 800 г;
  • маринад 200 г;
  • рассол от соленых рыжиков;
  • уксус % 150 г; корица 1 г;
  • лимонная кислота 2 г;
  • перец черный 7 шт;
  • гвоздика 4 шт.

Способ приготовления

  1. Рыжики засолить любым из известных вам горячих способов, вынуть из рассола, откинуть на дуршлаг.
  2. Рассол прокипятить 5 мин, снимая пенку.
  3. Рыжики промыть кипятком, уложить в банку вместе с пряностями, залить кипящим рассолом.
  4. Стерилизовать 0.5 литровые банки 40 мин, затем влить под крышку уксус и закатать.

Как правильно закатывать белые грибы на зиму

Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой

Король всех грибов — белый и его тоже можно мариновать. В маринованном виде он очень вкусный.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 2 л воды
  • 40 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • немного корицы
  • 3 лавровых листика
  • 3 г лимонной кислоты
  • 2 ст ложки сахара
  • 3 гвоздички

Способ приготовления

  1. Грибы промыть.
  2. Поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада. Когда закипит маринад, положить в него боровики.
  3. Варить 15 мин, в конце грибы должны опуститься на дно кастрюли, а рассол посветлеть. Вытащить, плотно уложить в кипяченые банки 0,5 литра, залить отваром-маринадом.
  4. Стерилизовать 30 мин.

Рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Можно заготовить белые и классическим способом, с уксусом.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 1л воды
  • 110 мл 6% уксуса
  • 35 г соли
  • гвоздика
  • перец горошком
  • лаврушка
  • корица по вкусу

Способ приготовления

  1. Грибы варить в соленой воде, пока не опустятся на дно.
  2. Переложить в банки, в которых уже лежат пряности. В кипящую воду с солью влить уксус и быстро залить банки.
  3. Стерилизовать 0.5 литровые — 20 мин, а литровые -€“ 30 мин. Закатать.

Маринованные шампиньоны, видеорецепт

За границей тоже любят грибы, но заготавливают только шампиньоны, как на этом видео.

Теперь в вашем арсенале есть несколько простых, но вкусных рецептов, как закатать грибы в банки на зиму. Наслаждайтесь вкусом белых и маслят даже зимой. Приятного вам аппетита!

Если нет- стерилизуйте, закатывайте банку. Банку потом обязательно переверните вверх дном, поставьте на полотенце и оставьте на какое-то время (как правило на несколько часов). Если вдруг после увидите потеки на полотенце- банка ваша укупорена не плотно, или крышка дерьмовенькая.

Какой крышкой закрывать соленые грибы

Если нет- стерилизуйте, закатывайте банку. Банку потом обязательно переверните вверх дном, поставьте на полотенце и оставьте на какое-то время (как правило на несколько часов). Если вдруг после увидите потеки на полотенце- банка ваша укупорена не плотно, или крышка дерьмовенькая.

Крышки, специальные и прибор для закручивания- не так страшны, как кажутся на первый взгляд, а чем-то даже удобнее, чем закручивающиеся крышки с банками- не надо думать- подойдут- не подойдут, протекут- не протекут, навернул на банку и все дела. Потом банку открыл, крышку выкинул, в следующем году взял новую.

Некоторые рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации банок после того, как они были наполнены овощами или компотом. Как осуществляется стерилизация банок с заготовками?

Как вариант: знаете ли вы о пластмассовых ВАКУУМНЫХ крышках?

Можно ли консервированные грибы закрывать железными крышками.

Я предпочитаю пластмассу

Советов всего (11)

Итак: Да, но хранить не больше 2 лет.

Итак: травануться можешь легко

Попробуйте так: Я соленые грузди закрывала, но они долго не лежат у нас, быстро съедаются.

Как вариант: знаете ли вы о пластмассовых ВАКУУМНЫХ крышках?

легко закрыть. можно неоднократно открывать и ей же закрывать. пользуюсь несколько лет. очень довольна.

Есть совет: Да, лакированными можно.

Есть такой вариант: исключительно ими и закрываю

Попробуйте так: Только такими и закрываем на протяжении «страшно сказать сколько» лет. Желательно употребить такие грибы в течение года.

Пробуйте так: Постоянно закрываю металлическими крышками. При покупке обращайте внимание на внутреннюю часть крышки. Она должна быть покрыта пищевым лаком.

Источники: http://otvet.expert/mozhno-li-zakrivat-marinovannie-ili-solenie-gribi-zheleznimi-krishkami-3909http://www.lynix.biz/forum/kakimi-kryshkami-zakryvat-gribyhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/100823-kakimi-kryshkami-zakryvat-marinovannye-i-solenye-griby.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/pod-kakie-kryshki-marinovat-griby.htmlhttp://www.good-cook.ru/kons/kons_001.shtmlhttp://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12133-vkusnye-recepty-zakatki-gribov-na-zimu.htmlhttp://forum.ykt.ru/mviewtopic.jsp?id=2322114http://solenija.ru/mozhno-li-konservirovannye-griby-zakryvat-zheleznymi-kryshkami/