Как жарить потемневшую картошку

Это должен быть сорт, содержащий как можно меньше крахмала, иначе получится не хрустящая корочка, а настоящее пюре. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, оставьте очищенные клубни в холодной воде хотя бы на 20-30 минут. Если опасаетесь, что картофель может потемнеть, добавьте в воду несколько капелек лимонного сока.

Если уж мы желаем узнать, как жарить картошку на сковороде по всем правилам, то этот момент никак нельзя обойти стороной. Итак, как только наш картофель отдал лишний крахмал, его надо порезать на брусочки. Желательно, чтобы их ширина не была больше 1 см. Иначе маленькие кусочки сильно подсохнут, а большие не прожарятся. После нарезания еще раз промойте продукт, затем выложите его на бумажное полотенце для обсыхания.

Ароматная картошечка с беконом и грибами

Теперь переходим к такому рецепту, по которому можно готовить ежедневно, и это не надоест! Итак, запасаемся продуктами. Вам надо приобрести: 800-900 г картофеля, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 яйца, 80-90 г бекона, зеленый лук, соль, молотый перец.

Картофель готовим для жарки вышеописанным способом, вот только нарезаем не брусочками, а кружочками, грибы – пластинками, бекон – тоненькими ломтиками, лук – кому как нравится. Яйца немного взбиваем, по вкусу в них добавляем соль, специи.

Далее подготовленные ломтики бекона помещаем на сухую и достаточно разогретую сковородку, обжариваем до образования корочки, выкладываем на тарелку.

В том жире, который остался от бекона, обжариваем грибы и также выкладываем на отдельную тарелку.

Теперь в сковороду наливаем качественное растительное масло, обжариваем там основной продукт практически до готовности, солим его. Теперь высыпаем к картофелю лук, жарим еще минут 5. По истечении этого времени добавляем в массу бекон и грибы, перемешиваем.

Сверху как можно равномернее распределяем яичную смесь, ставим сковородку на маленький огонь минут на 5, не перемешиваем! Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.

Жарим картофель с тыквой

Это достаточно необычное блюдо, которое не столь популярно, как, например, обычный картофель, жареный с луком. Зато оно очень полезно, его можно готовить в пост или подавать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Основные ингредиенты, тыкву и картофель, возьмите в равных пропорциях, промойте, почистите, нарежьте маленькими кусочками. Пожарьте картофель (вы уже знаете правила), а минут за 10 до готовности добавьте тыкву. Когда блюдо будет практически готово, посолите его и добавьте специи по вкусу. Приятного аппетита!

Картофель, приготовленный с яйцом

Это блюдо готовится достаточно быстро, его можно сделать при неожиданном приходе гостей или при нехватке времени. Понадобятся следующие ингредиенты: около 1 кг картофеля, 4 куриных яйца, масло растительное, перец и соль по вкусу.

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем туда масло, выкладываем основной продукт и готовим его на среднем огне примерно 15 минут. Когда картофель почти готов, солим его, перчим, вбиваем сюда же яйца, жарим до готовности. Подавать такое блюдо можно и с овощами, и с мясом. Вкусно будет в любом случае.

Как лучше жарить картошку, с какими ингредиентами – решать вам. Не бойтесь, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Это блюдо готовится достаточно быстро, его можно сделать при неожиданном приходе гостей или при нехватке времени. Понадобятся следующие ингредиенты: около 1 кг картофеля, 4 куриных яйца, масло растительное, перец и соль по вкусу.

Поднимите руку те, кто не любит жареную картошку. Нет, серьезно! Я в своем окружении знаю только одного такого человека – это муж моей сестры. Он, вообще, человек со своеобразными вкусами, и картошку в их семье не жалуют. Не только жареную, к слову. Но об этом как-нибудь в другой раз. А вообще, большинство людей в нашей стране жареную картошку очень любят – с копченым сальцом, соленым огурчиком или помидоркой, с квашеной капусткой. М-м-м! Даже слюнки потекли!

Скажу без ложной скромности, что мою картошку любят все – она никогда не прилипает к сковороде, всегда жарится «целыми» кусочками, не разваливается, да и вкусных «поджарок» в ней хватает всем! Помнится, когда золовка вышла замуж – а тогда мой замужний «стаж» составлял уже года три, мне даже пришлось давать ей «мастер-класс»: она тоже хотела, чтобы на сковороде были ароматные румяные картофельные ломтики, а не похожее на картофельное пюре нечто.

Прочитала – и сама удивилась, скромность меня вовсе не красит, как выяснилось. Но, надеюсь, вы простите мне этот грех?))

Собственно, сами секреты

Алгоритм, по которому я жарю картошку, прост до безобразия. Будете все делать в соответствии с правилами – тогда и у вас получится румяная вкуснятина на сковороде. Приступим?

Интересное:  Как и сколько хранить копчёный кабардинский сыр

1. Картошку моем, чистим, режем на ломтики . За годы замужества мои руки научились делать эту рутинную работу на автомате – вычистила картошину, тут же раз-два-три и нарезала ее в миску, прямо на весу, в ладонях. Мой папа режет ее вообще над сковородой с кипящим маслом – но я так не люблю. Жир потом отмывать надо по всей кухне.

2. Пока чистите картошку, налейте в сковородку масла, да не жалейте, и поставьте ее на медленный огонь. На чистку картошки у вас уйдет 10-15 минут, за это время масло накалится. А это половина успеха!

3. Некоторые чистят картошку загодя – и, чтобы она не потемнела, заливают ее водой. Не замачивайте картошку – вода способствует тому, что ломтики будут прилипать к сковороде, а этого нам, сами понимаете, вовсе не нужно. Есть, конечно, исключения – тем, кто на диете, или у ребенка аллергия, например, то тут уже не до изысков, как говорится. Но в остальных случаях обходитесь без воды. Начистили – и сразу на сковородку! Кстати, по этой же причине я никогда не жарю молодую картошку – она очень сочная, «жидкая», я бы сказала. Молодую картошку вкусно варить с укропом и сливочным маслом, а вот уже вызревшую хорошо и пожарить. Если картошка очень сочная – бывает и такое, можно перед жаркой обсушить ее бумажными салфетками.

4. Итак, картошка нарезана, масло в сковороде хорошо прогрелось. Аккуратно, чтобы брызги кипящего масла вас не обожгли, пересыпьте картошку в сковороду, разравняйте ее по поверхности и прибавьте огонь до среднего. Крышкой сковородку не накрывайте! Все для того, чтобы та влага, которая осталась в клубнях, окончательно выпарилась.

5. Жарьте картошку на умеренно сильном огне минут 10-13. За это время «нижний слой» покроется румяной корочкой. Аккуратно переверните картофель лопаткой, стараясь максимально обжарить каждый ломтик с разных сторон, накройте сковороду крышкой, убавьте газ до умеренно слабого и идите чистить лук.

6. Пока картошка жарится с другой стороны – почистите и нарежьте лук, так, как вы любите. Мой муж с сыном не жалуют «крупный» лук, поэтому я режу мелко. Открываем крышку, сыпем лук, вновь перемешиваем картошку, закрываем крышку. Жарим еще минут 10.

7. За 5-7 минут до готовности блюдо солим . Почему не сразу? А все потому же, что и раньше – соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке. А если в конце готовки – то через поджаристую корочку соли точно не «пробиться».

8. Картошка дожаривается – в этот момент накрывайте стол. Соленья, грибочки, копченая рыбка, вкусные соусы и салатики-заготовки: с картошкой «улетит» на раз-два-три! Отличный вариант, когда надо быстро сварганить вкусный ужин. Ешьте сразу, пока не остыла – потом картошка уже не будет такой вкусной. Приятного аппетита!

3. Некоторые чистят картошку загодя – и, чтобы она не потемнела, заливают ее водой. Не замачивайте картошку – вода способствует тому, что ломтики будут прилипать к сковороде, а этого нам, сами понимаете, вовсе не нужно. Есть, конечно, исключения – тем, кто на диете, или у ребенка аллергия, например, то тут уже не до изысков, как говорится. Но в остальных случаях обходитесь без воды. Начистили – и сразу на сковородку! Кстати, по этой же причине я никогда не жарю молодую картошку – она очень сочная, «жидкая», я бы сказала. Молодую картошку вкусно варить с укропом и сливочным маслом, а вот уже вызревшую хорошо и пожарить. Если картошка очень сочная – бывает и такое, можно перед жаркой обсушить ее бумажными салфетками.

Картофельные блюда являются вкусными и полезными. Их подают на любых праздниках и фуршетах, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельной закуски. Не все знают, как правильно жарить картошку на сковороде или в духовке, сколько времени понадобится, и какое масло использовать. Хотя эти факторы значительно влияют на вкус конечного блюда.

Чтобы понять, как жарить картошку правильно, или в какой сковороде лучше жарить картошку, нужно ознакомиться с советами, которые влияют на конечные вкусовые качества и вид готового блюда.

Правила приготовления красивого картофеля с выразительным вкусом:

Необходимо также знать, сколько жарить картошечку в духовке, на сковороде и других кухонных приборах. Это обеспечит сохранение формы ломтиков и не позволит картофелю превратиться в кашу, что очень важно, когда блюдо предназначено к праздничному столу. Ещё одним часто задаваемым вопросом является, на каком огне жарить картошку, если она пригорает. Ответ заключается в особенностях используемой техники, желаемом результате и специальной посуде. Для каждого из пунктов существуют свои характеристики, влияющие на качество гарнира.

Интересное:  Как сделать в домашних условиях нерафинированное масло рафинированное

На каком масле жарить картошку, чтобы она получилась сочной и не раскрошилась, известно всем хозяйкам. Подойдёт любой продукт для жарки пищи, но вкусовые характеристики гарнира от этого будут меняться.

Совет! При смешивании жиров, рекомендуется добавлять 70% растительного продукта, а 30% — животного.

Можно ли жарить картошечку на оливковом масле? Ответ будет положительным, так как олива обладает специфическим ароматом, а также подходит для жарки многих блюд, в том числе и картофеля. На какой сковороде лучше жарить картошку, чтобы получить гарнир, способный украсить любой стол, можно узнать из советов опытных кулинаров. Чугунная посуда с толстыми стенками, а также стальная подходит лучше всего, хотя сейчас редко используется. А вот алюминиевые и тефлоновые сковороды слабо нагреваются на медленном огне и, наоборот, заставляют пищу гореть на сильном пламени.

Грибной деликатес

Как жарить сочную картошку с грибами, чтобы не потерять вкус обоих продуктов, можно понять, начав сам процесс обжарки. Рецепт очень прост и похож на обычное приготовление с луком. Основным требованием является добавление грибов в середине готовности порезанных клубней. Сколько по времени жарить вкусную картошку с грибами на сковороде и как сделать, чтобы она была с корочкой, можно определить, изучив несколько различных рецептов. Все они направлены на приготовление сырого корнеплода и свежих грибочков, с добавлением букета приправ. Корочка появится если опустить картофель в хорошо разогретое масло и готовить около 20 минут, прежде чем смешать с остальными ингредиентами.

Как и с какими грибами лучше жарить картошку со сметаной? Многие предпочитают лисички, так как они имеют выраженный аромат и не дают лишней жидкости. Как картошку с лисичками жарить на сковороде, и какой сорт для этого больше подходит, красные или белого цвета.

Как жарят картошку в деревнях на сковороде, что она в ней не получается сыра и не пригорает? Метод достаточно лёгкий и отличается частым переворачиванием кусочков, которые сначала томятся под открытой крышкой, а после образования корочки — закрываются.

По-студенчески

Как жарить картошечку на сковороде, если она была отварена заранее? Приготовление данным образом присуще в основном студентам, поэтому и рецепт получил такое название. Оставшийся после варки овощ, тоже можно вкусно запечь. Как жарить отваренную картошку после заморозки на сковороде, можно узнать, заглянув в некоторые кулинарные рецепты. Они основаны на том, что клубни нужно очистить и порезать, но не мелко, затем поместить в горячую сковороду и готовить, посыпав в конце приправами.

Сколько минут нужно жарить картошку на сковороде, если готовить по студенческому рецепту? Время сокращается вдвое по сравнению с приготовлением сырого овоща, что позволяет подать блюдо гораздо быстрее, если пришли гости. Как лучше жарить картошку, чтобы она не прилипала, с открытой или закрытой крышкой, становится понятно, когда начинается сам процесс.

В закрытом состоянии гарнир получается более развалистым, но готовится быстрее.

На костре или в мангале

Сколько жарить картошечку на сковороде по времени, уже известно, хотя это не всегда возможно определить с точностью. А сколько жарить картошку на мангале и как следить, чтобы угольки не потухли, знают в основном любители отдыха на природе. Время до полной готовности можно определить, периодически проверяя продукт, а угли рекомендуется иногда шевелить.

Сколько времени и какой огонь нужен, чтобы жарить картошку в фольге на углях? Использование термоизоляционного покрытия позволяет сохранить овощи от пригорания, хотя и немного увеличивает приготовление. Как жарить цельную картошку на костре, многие знают ещё с детства, когда ходили в походы и готовили такое блюдо. Корнеплоды размещают в углях, и переворачивают время от времени, пока они не станут мягкими.

Готовить блюда из картофеля достаточно легко, если знать основные правила. Этот овощ отличается не только своей питательностью, но и универсальностью в сочетании с другими продуктами. Картофельный гарнир украсит и разнообразит любой домашний праздник.

Как и сколько надо жарить картошку в духовке с фаршем, знают почти все, кто готовил блюдо к фуршету. Оно является популярным и сытным. Сам процесс заключается в разогревании духового шкафа до 180 градусов и помещении в него фарша или смешанных ингредиентов, которые вынимаются не менее чем через 40 минут.

Простая жареная картошка с грибами и луком — правильные рецепты

Рецепты, которые мы нашли в интернете, в большинстве своем не соответствуют правильному приготовлению, более того, нам кажется те, кто писал эти «рецепты» как жарить картошку не знают и сами никогда ее и не готовили.

На самом деле готовить жареную картошку довольно просто, но без умения у вас получится либо зажарка, либо картофельная каша. Главное соблюсти основные правила приготовления. Во время готовки жареной картошки крайне важно как можно реже ее перемешивать, иначе картошка развалится и получится «каша».

Также важно не наваливать на сковороду картошку большой горкой, в этом случае получится не жареная, а пареная картошка (без корочки). При жарке картошка впитывает много масла, поэтому наливайте масло с запасом, но в пределах разумного, это все же не картошка Фри! Выкладывать картошку нужно на сильно нагретое масло.

Интересное:  Как Хранить Розмарин Свежий В Холодильнике

Rак жарить картошку – самый простой способ

Это вариант как быстро жарить картошку без излишних усилий и затрат времени.

Если коротко. Разогреваем сковороду с маслом, высыпаем порезанную брусочками картошку, жарим 5 минут, переворачиваем и жарим еще 5 минут, высыпаем мелко порезанный лук, убавляем огонь, солим и жарим, периодически помешивая, еще 20-25 минут.

Если подробно. Потребуется картошка, лук и растительное масло. В среднем на 5 средних картофелин берется 1 средняя луковица, но здесь как кому больше нравится. Чистим картошку и режем ее брусочками (во время нарезки держите брусочки в воде, чтобы они не потемнели), режем мелко лук, наливаем в сковороду масло и разогреваем его.

Порезанную картошку высыпаем на разогретую сковороду, ждем 4-5 минут на максимальном огне, переворачиваем картошку широкой лопаткой так, чтобы поджаренная часть картошки оказалась вверху, а сырая – внизу. Жарим еще 4-5 минут.

Высыпаем сверху в сковороду мелко порезанный лук и снова переворачиваем картошку. Именно переворачиваем, меняем нижний слой картошки и верхний. Убавляем газ и ждем еще 5-7 минут, здесь уже нужно проверять насколько нижний слой поджаривается – важно не пережарить и по мере прожарки снова переворачивать.

Обычно, в процессе готовки жареной картошки такие «переворачивания» делаются 5-6 раз. За 5-7 минут до готовности, картошку солим. В конце приготовления, если не хотите, чтобы зажаренные места картошки были жесткими, накройте сковороду на 3-5 минут крышкой.

Как жарить картошку правильно

Способ несколько более трудоемкий, но от этого жареная картошка становится вкуснее. Предыдущий способ жарки имеет один существенный минус – лук в картошке обжаривается неравномерно – часть недожаривается, часть лука остается просто пареной, часть пережаривается.

Поэтому, если не хотите в картошке встречать пережаренный или недожаренный лук, то сделайте все как в предыдущем варианте, но сырой лук в картошку не добавляйте, а пассеруйте его отдельно. Для этого одновременно с засыпкой картошки, в отдельную небольшую сковороду с маслом высыпьте лук и на медленном огне помешивая, пассеруйте его минут 7-10.

После этого добавьте его в сковороду с картошкой и готовьте так же, как описано выше. Маленькое уточнение — жидкость (бульон) получившийся при тушении грибов обязательно тоже добавьте в картошку.

Как жарить картошку с грибами

Это лучшая жареная картошка которую невозможно спутать ни с чем. Все достаточно просто, никаких премудростей здесь нет. Если у вас грибы шампиньоны или вешенки, то порежьте их на небольшие части, и просто засыпьте в сковороду с картошкой. Если у вас грибы из леса, то изучите сколько тем или иным грибам необходимо готовиться для съедобного состояния.

Чаще всего жареные грибы готовят с опятами, белыми грибами или подберезовиками. Все они должны пройти термическую подготовку. Белые и подберезовики долго не готовятся, но и сырыми их в картошку добавлять нельзя – они не успеют приготовиться.

Процесс приготовления правильной вкусной жареной картошки с грибами (лесными) мало отличается от предыдущих способов. Единственное, добавляется еще одна сковорода!

Итак, очищенные грибы кладем в сковороду с небольшим количеством масла и воды, закрываем крышку и начинаем их тушить (термическая обработка). В зависимости от вида грибов время их приготовления может быть разным. Ориентируйтесь на то, что за 5-10 минут до готовности картошки ваши грибы должны быть уже тоже готовы.

К примеру, если грибам нужно готовиться 40 минут, то начинайте их готовить за 10 минут до начала жарки картошки, т.к. картошка жарится около 25-30 минут и вы должны добавить грибы в нее минут за 10 до готовности блюда.

А теперь коротко и по делу – применяем второй рецепт с пассерованием лука, и примерно за 10 минут до готовности картошки выкладываем в нее наши грибы. Последние 10 минут дважды перемешиваем и, по желанию, в конце накрываем крышкой.

Если есть желание в процессе готовки можно добавить молотый черный перец, кориандр и укроп.

Надеемся мы смогли вам ответить, как жарить картошку. Приятного аппетита!

P .s. да, для тех кто пытается сделать жареную картошку в мультиварке — не тратьте время, в мультиварке жареную картошку приготовить не получится.

На самом деле готовить жареную картошку довольно просто, но без умения у вас получится либо зажарка, либо картофельная каша. Главное соблюсти основные правила приготовления. Во время готовки жареной картошки крайне важно как можно реже ее перемешивать, иначе картошка развалится и получится «каша».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.