Как засушить калину на зиму

Содержание

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах. А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей. Калиновая наливка.высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калинаВеликолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. При заготовке коры нельзя обдирать ветки полностью, а делать это полосками, чтобы побеги не погибли.Калина Сушеная калинаСушеная калинаЯгоды калины после первых заморозков вместе с плодоножкамиСушить калину, подвесив в пучках на воздухе под навесами, на Сушеная калина. На зимнее время калину можно засушить. В этом ничего сложного нет, необходимо вымыть ягоды, расположить их на противне и подсушить в духовке или возле печки с температурой 45-55 градусов. Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми как символ счастливой супружеской жизни.Для более длительного хранения калину можно засушить. Сушка калины в домашних условиях. Ягодка-калина издавна славилась на Руси и пользовалась огромной любовью и уважением.Все эти удивительные полезные свойства присущи не только свежим плодам калины, но и сушёным. Калина в сушёном виде обладает Когда собирать плоды калины. Время сбора плодов калины приходится на сентябрь-октябрь, их срезают секаторами или ножами, после чего сушат в духовых шкафах или сушилках при температуре 50-60 С. После обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки.

как засушить калину ветками

Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах. А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей. Калиновая наливка.высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калинаВеликолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. При заготовке коры нельзя обдирать ветки полностью, а делать это полосками, чтобы побеги не погибли.Калина Сушеная калинаСушеная калинаЯгоды калины после первых заморозков вместе с плодоножкамиСушить калину, подвесив в пучках на воздухе под навесами, на Сушеная калина. На зимнее время калину можно засушить. В этом ничего сложного нет, необходимо вымыть ягоды, расположить их на противне и подсушить в духовке или возле печки с температурой 45-55 градусов. Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми как символ счастливой супружеской жизни.Для более длительного хранения калину можно засушить. Сушка калины в домашних условиях. Ягодка-калина издавна славилась на Руси и пользовалась огромной любовью и уважением.Все эти удивительные полезные свойства присущи не только свежим плодам калины, но и сушёным. Калина в сушёном виде обладает Когда собирать плоды калины. Время сбора плодов калины приходится на сентябрь-октябрь, их срезают секаторами или ножами, после чего сушат в духовых шкафах или сушилках при температуре 50-60 С. После обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки.

Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Лечебными свойствами обладают все ее составные: и ягоды, и листочки, и ветки.Ни в коем случае в процессе заготовки нельзя срывать не только отдельные ягодки, но и веточки калины. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Калина обыкновенная. Viburnum opulus L.

Таксон: семейство Адоксовые (Adoxaceae) Другие названия: красная обыкновенная, калина красная, (укр.) бамбара, бальбанежа, гордыня, каленая, каленина, карина, свиба English: Guelder Rose, European Cranberrybusch. Сушеная калина имеет ярко красный или красно-оранжевый цвет. Запаха практически не имеет. Замораживают плоды в морозилке, в пластиковомСрезать кору нужно с мелких веток. Если резать со ствола, можно нарушить процесс созревания плодов, тем самым погубить всё дерево. Сушеная калина. На зиму калину можно заготовить в сушенном виде. Для этого помойте ягоды, положите на противень и подсушите при температуре 45-55 градусов. Только после этого отделите от веток, сложите в тканевые мешочки и храните в сухом месте. Сушат калину в духовке. Противень застилают бумагой для выпечки, раскладывают на нем ягоды в один слой и ставят в духовку.Как засушить ягоды ежевики в домашних условиях? Как хранить калину Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной Итак, берутся веточки калины, тщательно промываются под холодной водой.Сушеная калина перекладывается в сухие емкости с крышкой либо пакеты с замком ZIP. Лучше хранить сушеную калину в холодильнике. Если вы собирали гроздья после заморозков, то снимать ягоды с веток не нужно, чтобы не потёк сок, они отлично будут храниться до весны.Также сушёную калину приготовит и специальная бытовая сушилка, согласно инструкции. Полезные рецепты из Калины. КАЛИНА В МЕДУ Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Калина обыкновенная — кустарник до 3 м высоты с бурой или красно-бурой трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами. Ветки голые, листья супротивные, трёх-пятилопастные, черешковые, крупнозубчатые, длиной 510 см, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые Ясность, озарение и другие способности калина даёт не только своими плодами, но и другими частями своего «тела». К примеру, маги используют специальные бусы, которые делаются из веточки калины, разрезанной на части и нанизанной на нить.высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калинаВеликолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Как собирать калину и хранить ее в свежем виде? Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром.В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Для приготовления чая берут столовую ложку сушеной калины, заливают кипятком и настаивают.Отделять плоды от веток следует по мере их использования, так как при отрыве повреждается кожица, выделяется сок, а следовательно, снижается пищевая ценность. Самый простой метод приготовить калину на зиму — засушить ее.Сушеная калина прекрасно хранится при комнатной температуре в бумажных пакетах или стеклянных банках. Сбор и заготовка калины. Скоро созреет калина. Как лучше собирать и хранить калину? Если срезать ягоды вместе с веточками, то как и где их разложить для хранения?Также ягоды можно засахарить или засушить. Когда собирать калину. Однако не все садоводы остаются в тёплых квартирах, некоторых из них ждет последний в этом году урожай.Очень удобный способ заморозка. Ягоды необходимо оборвать с веток, вымыть, хорошо обсушить, разложить тонким слоем по неглубоким лоткам и И чем больше усыпаны ветки, тем суровее будут холода.Калину можно некоторое время свежей хранить в холодильнике. Если засушить, то останется только косточка, обтянутая засохшей кожицей.Лучше всего быстро заморозить — так она сохраняет все свойства свежей. Описание калины. Этот кустарник, часто приобретающий неправильную форму кроны, может вырастать до 4 м. Его молодые, угловатые ветки покрытыТакже полностью высушенная кора имеет неприятный запах, налет и горький вкус. Срок хранения сухой коры 4 года. Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе. Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, которыйПосле того, как плоды высушены, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить испорченные ягоды. Чай из высушенных лепестков калины заваривать, как обыкновенный черный.

Интересное:  Как нарезать хамон в домашних условиях

Можно добавлять их в травяную смесь для чая.Согласно народным поверьям нельзя рубить калину или срезать с нее толстые ветки, так как у нее есть душа. Калина необыкновенно полезная ягода, которую почитают с давних пор как целебное растение. Ягоды содержат в себе большое количество микроэлементов и витаминов. Чтобы зимой калина всегда была под рукой, необходимо заготовить плоды впрок. Много материала для аранжировки даёт и лес, здесь можно собрать сухие ветки деревьев или кустарников, они очень эффектно смотрятся в композициях. А веточки таких кустарников, как боярышник, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет, шиповник, засушенные вместе с Сушеная калина. Чаще всего кисти калины для просушивания развешивают на открытом воздухе, но обязательно под навесом. Сушат калину и в духовке или в сушилке при температуре до 80 С. Уже полностью высохшие ягоды обрывают Садовый измельчитель веток.Можно высушить калину и естественным путем для этого ее кисти развешивают на свежем воздухе.высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калинаВеликолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Если есть такая необходимость — калину промыть и просушить. Перебрать ягоды калины, удалить веточки, помятые и поврежденные ягоды. Разложить ягоды калины в один слой на противне, выложенном пергаментной бумагой. В этой статье Вы узнаете о том, как сохранить калину в домашних условиях на длительный срок, и сделать заготовки калины на зиму. ! отзывы : 1 533 Сушеные ягоды. Ягоды калины обязательно стоит иметь в своем кладовом запасе. В данном случае приготовим сушеную калину на зиму, которая отлично подойдет для приготовления лечебного отвара. Сушат калину в духовке. Противень застилают бумагой для выпечки, раскладывают на нем ягоды в один слой и ставят в духовку.Как засушить ягоды ежевики в домашних условиях? Из засушенных цветков готовят отвар, которым снимают спазмы в области живота, периодические боли у женщин, лечат диарею.Недаром в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. уберите косточки, плодоножки, веточки и любой мусор промойте ягоды, высушите и приступайте к процессуСнимите калину с веток, очистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водой и положите в эмалированную посуду. Олиственные цветущие верхушки калины и кора применяются в народной медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой ее цветущих веток пьют при болезненной менструациивысушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калинаВеликолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Сушат калину в духовке. Противень застилают бумагой для выпечки, раскладывают на нем ягоды в один слой и ставят в духовку. Температуру выставляют в пределах 55 60 градусов, дверцу нужно держать открытой. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Статьи по продуктам Сушёные плоды калины. Лекарственным сырьем у калины являются цветки, кора, ветви, свежие и сухие плоды.Ветви калины: полезные свойства веток калины. Сушеная калина. Отзывы. Ирина 11 мая,:20. Я использовала именно сушеные плоды калины для лечения язвенной болезни желудка.Собирают кору весной (апрель-май) в период сокодвижения. Для этого сделайте на ветке два кольцевых надреза на расстоянии 2025 см и Оцените и вкусовые качества желе из калины на зиму. Как засушить калиновые плоды в духовке.Отрегулируйте температуру, чтобы она составляла не больше 60 градусов. Прикройте дверца духового шкафа, чтобы на ветке не лопнули плоды.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Ягода калина – когда собирать, как хранить и что приготовить?

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

Виды и распространение

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Калина – как и когда собирать?

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.

Калина – что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Интересное:  Можно Ли Хранить Бензин В Пластиковой Бутылке

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Противопоказания и вред калины

Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.

Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.

Ягода калина – природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!

Совет. Обязательно храните замороженную калину в герметичных емкостях. Запах давно не стираных носков в морозилке — вещь не из приятных. А именно таким амбре обладает калина во всех видах. Зато полезная.

Как приготовить калину на зиму: 8 способов

Как приготовить калину на зиму? Кто-то скажет: чего ее запасать? Вон на кустике за окном висит. Интересно, а кустик вы видели? Обычно уже к середине ноября все ягодки склеваны пернатыми товарищами. Людям ничего не остается.

Поэтому, чтобы зимой наслаждаться полезными ягодами, нужно позаботиться об этом заранее. Всего существует 4 вида приготовления калины:

Все способы хороши и позволяют сберечь максимальное количество витаминов. Рассмотрим каждый подробно.

Замораживаем калину

Обычно ягодки поспевают в сентябре. Но многие не спешат их обрывать. Только с приходом первых заморозков начинается сбор калины. Но нет смысла ждать холодов, если вы собираетесь хранить калину в морозилке. Она и так потеряет всю свою горечь.

Для этого нужно ножницами обстричь кисти. Некоторые источники просят быть осторожнее, чтобы не растерять ягоды. Уверяем, они держатся на веточках достаточно крепко, поэтому можно не особо церемониться с тряской. А вот кожица у калины тонкая, поэтому раздавить ягодку проще простого. С этим нужно быть аккуратнее.

Дома сначала перетряхивают кисти или перебирают для удаления насекомых и мелкого мусора. Затем аккуратно прямо с веточками промывают в трех водах. Или же прополаскивают под чистой проточной водичкой.

Теперь надо калину обсушить. Только не кладите кисти на старые обои, как советуют некоторые статьи. Они очень медленно впитывают влагу. Лучше постелите несколько слоев бумажных полотенец или газет. Еще удобнее использовать для таких целей старое толстое полотенце. Оно и для других ягод сгодится.

После сушки берут широкий противень или поддон, но такой, чтобы свободно помещался в морозилку. Застилают его плотным полиэтиленом, потом раскладывают ягоды (оборванные с кистей), слоем примерно 0,7-1 см. Ставят в морозилку.

Минут через 46-48 кожица калины уже достаточно схватится морозом. Теперь можно осторожно ссыпать заготовку в мешок с зип-застежкой или пищевой контейнер для более глубокой заморозки. На противень же помещают новую порцию ягод, процесс повторяют.

Если замораживать сразу весь объем, то велика вероятность зимой достать из закромов холодильника не рассыпчатые ягодки, а монолитный кусок мякоти и сока. Потом придется сразу употреблять весь запас. Либо вооружаться зубилом и кувалдой, чтобы отколоть нужное количество.

Совет. Обязательно храните замороженную калину в герметичных емкостях. Запах давно не стираных носков в морозилке — вещь не из приятных. А именно таким амбре обладает калина во всех видах. Зато полезная.

Сушим калину

Самый простой метод приготовить калину на зиму — засушить ее. Для этого вовсе не обязательно обрывать каждую ягодку отдельно. Можно срезать кисти ножницами и связать их в небольшие пучки. Теперь останется только развесить их в теплом сухом сарае или на чердаке.

Что делать тем, кто живет в многоквартирном доме и не имеет чердачного помещения в запасе? Сушить калину на зиму можно на балконе или лоджии. Развесили и забыли. Зимой вспомнили, пошли, набрали, сколько нужно.

Обычная духовка или электросушилка тоже помогают в этом деле. Только в этом случае придется снять ягоды с веточек.

Холодильник с функцией «но фрост» прекрасно высушивает любые ягоды или зелень. Выделите одну полку для таких целей. Как правило, в таких холодильниках они стеклянные. Постелили газетку, насыпали ягоды тонким слоем. Сверху накрываем еще одним слоем газеты или тонкой бумаги. Оставляем на 6-8 дней. Периодически помешиваем. Потом засохшие ягоды останется только ссыпать в приготовленную емкость.

Преимущество такого метода приготовления калины на зиму:

  • В холодильнике нет пыли, как на чердаке.
  • До ягод не доберутся насекомые или птицы
  • Холодная сушка сохраняет большую часть витаминов.

Недостаток у этого способа только один. Пресловутый запах калины! Но, если вы спокойно кушаете ягоды, то и недельку в холодильнике аромат потерпите.

Совет. Сушеная калина прекрасно хранится при комнатной температуре в бумажных пакетах или стеклянных банках. Например, в кухонном шкафчике или сухой кладовке.

Храним калину свежей

Одним из достоинств этой волшебной ягоды является способность убивать гнилостные бактерии и споры плесени. Кто-нибудь видел плесневую калину на кусте? Такую особенность можно использовать для приготовления калины на зиму.

  • ножницы
  • чистые сухие банки
  • герметичные крышки
  • белая бумага
  • старое полотенце

Порядок действий. Выбирают погожий осенний денек. Ножницами срезают кисти калины и несут домой. Там их выкладывают на белую бумагу, чтобы перебрать от возможного мусора и насекомых.

Затем расстилают старое ненужное полотенце, на него аккуратно обрывают ягоды. Ткань впитает выступивший сок. Если по неосторожности получаются раздавленные ягоды, то их можно отложить. Потом приготовить морс или кисель.

Через полчаса, когда оборванные ягодки обсохнут, их ссыпают в чистые сухие банки. Теперь их ставят в холодильник на 2 часа для полного остывания. И только потом можно закрыть герметичными крышками. Если пренебречь данным пунктом, то в банках появится конденсат, ягоды могут размокнуть.

После всех приготовлений можно ставить баночки на хранение в холодильник. Если все сделано правильно, то калина, приготовленная таким способом на зиму, прекрасно живет до полугода.

Совет. Для пущей предосторожности можно крышки и банки простерилизовать. Только перед использованием они должны быть абсолютно сухими. Но зачастую это лишнее, ягоды обладают антибактериальными свойствами.

Готовим калину на зиму

Несмотря на широкий выбор, самым популярным методом приготовления является термическая обработка. Из калины можно приготовить великое множество красивых и полезных заготовок. Ниже приведем классические рецепты. Вы же можете их варьировать по желанию или адаптировать под свой вкус. Например, добавлять другие фрукты, специи или ягоды.

На стеклянную банку объемом 1 литр понадобится примерно 250 г сахара, ягод — сколько войдет. Процесс приготовления предельно прост. Насыпают слой ягод 2 см, затем 1 см сахара. И так до верха. Баночку периодически встряхивают, сахар засыпают тонкой струйкой.

Все, теперь можно закрывать полиэтиленовой крышкой и убирать в холодильник. Через некоторое время в баночке окажется вкуснейший сироп с целыми ягодками. Кстати, хранится такая заготовка до 2 лет.

Совет. Не храните сырое варенье в погребе или подвале, оно может забродить.

На 1 кг ягод потребуется 250 мл чистой воды и 1 кг сахарного песка. Калину освобождают от кистей, затем промывают холодной водой и обсушивают. В это же время варят сироп из сахара и воды. Как только закипит, выключают и высыпают ягоды. Аккуратно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Дают остыть примерно 6 часов.

Потом ставят на маленький огонь и кипятят до нужной густоты. Как правило, достаточно 32-34 минут. Не забывают снимать пену! Затем горячим разливают в стерилизованные баночки и закатывают металлическими крышками.

Такое варенье прекрасно хранится в подвале, погребе или прохладной кладовке больше года.

Совет. Вместо привычных жестяных крышек с резинкой можно брать завинчивающиеся крышки «твист». Они прекрасно сохраняют герметичность без дополнительных резинок.

На 1 кг ягод нужно взять 250 мл чистой воды и 200 г сахара. Калину предварительно замораживают, так она отдаст больше сока. Потом сырье высыпают в эмалированную кастрюльку, наливают воду и кипятят 6-8 минут.

Теперь надо протереть через волосяное сито полученную массу, всыпать сахарный песок. Доводят до кипения, варят до полного растворения сахара. Потом разливают по чистым сухим бутылям или банкам, герметично укупоривают.

Сок калины хорошо хранится зимой в прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, подпол, утепленный балкон.

Совет. Сахарный песок можно заменить натуральным медом. Расчет простой: 100 г сахара заменяются 2 ст. л. жидкого меда. На качество и продолжительность хранения такая замена абсолютно не влияет.

Понадобятся 500 г чистых вымытых сухих ягод, 10 г картофельного крахмала и 150 г сахарной пудры. Калину аккуратно перемешивают с сахаром и крахмалом, затем раскладывают на широком противне. Предварительно его застилают бумагой для выпечки. Лучше брать силиконизированную, к ней практически ничего не прилипает. Слой ягод должен быть не более 1,2 см.

Противень ставят в духовку. Сушка происходит примерно 11-13 часов при температуре 55-65°С и обязательно с приоткрытой дверцей. После этого цукаты должны остыть. Затем их пересыпают в стеклянные банки с притертой крышкой.

Такая калина хорошо хранится при комнатной температуре. Главное, постараться уберечь банки от резкого перепада температур. Иначе образуется конденсат, и цукаты превратятся в неаппетитную липкую массу.

Совет. Вместо духовки можно воспользоваться электрической сушилкой. Только обязательно устанавливают сеточку для пастилы. Без нее сахарная пудра осыпется на вентилятор внутрь сушилки. Температура 70°С, время 7-7,5 часов.

2 кг калины, 0,5 л чистой воды, 2 кг сахара. Ягоды замораживают, потом отваривают в воде до мягкости (примерно 12-14 минут). Полученную массу протирают через волосяное сито или отжимают через два слоя марли. Затем добавляют сахар и кипятят на самом маленьком огне. Когда масса станет похожа по консистенции на густой кисель, огонь отключают.

Противень застилают пергаментной бумагой и наливают смесь слоем не более 6 мм. В духовке пастила сохнет, как и цукаты. Время и температура такие же. В электросушилке пастила наливается на специальную сеточку.

После приготовления пастилу из калины хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Ее можно свернуть в рулет, нарезать ромбами или квадратами.

Совет. Обсыпьте пастилу с обеих сторон тонким слоем сахарной пудры. Это придаст заготовке законченный вид и продлит ее срок годности. Кстати, составляет он целых 8 месяцев, при соблюдении температурного режима и оптимальной влажности воздуха.

Ценные советы

  • Для приготовления сырого варенья вовсе не обязательно брать сахар. Калину можно залить медом. Пропорции на 2 части ягод — 1 часть пчелиного подарка.
  • Постарайтесь во время приготовления калины на зиму использовать только стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Медная, металлическая или алюминиевая могут сильно окислить витамины. Тогда получится просто сладкое лакомство, практически не имеющее пользы.
  • Если пюре из калины не сушить, добиваясь превращения в пастилу, то можно просто закатать его в баночки. Зимой останется достать такую заготовку и насладиться чудесным… мармеладом!
  • Как приготовить калину на зиму? После наших советов такой вопрос уже не будет вас волновать. Просто выбирайте любой подходящий способ и вперед, на заготовку витаминов и полезных веществ.

    Видео: наливка из калины

    Калиновое желе можно не только подвергать термической обработке, а сразу разложить по банкам, едва протертую массу смешивают с сахаром — холодным способом.

    Как заготовить калину на зиму?

    как заготовить калину на зиму?

    мытые ягоды просто перетираются через крупное сито — все косточки и кожура в нем и останутся. получается такой густенький сок, который 1:1 смешиваете с сахаром и раскладываете по банкам. ВСЕ

    Калина сладкая, вкусная и полезная, с нею получается ароматный чай, очень красивый и красноватый от калинового сока.

    Лучше всего начинать собирать ягоды калины тогда, когда прошли первые морозы, тогда ягода более сладкая. Собираем гроздья калины, срывая с ветки.

    Есть разные способы заготовить калину. Можно переработать на мясорубке и смешать с сахаром или медом. В таком виде можно оставить и калина долго сохраняет свои качества там, где прохладно. Ягод калины холодным способом прекрасно сохраняют все полезные качества, обогащенные витамином С.

    Интересное:  Будет ли испорченный фарш на вкус ощущать мы

    Первым делом надо, чтобы ягоды были чистыми, далее их следует облить кипятком, так уходить горьковатый привкус.

    Чтобы получить калиновую однородную массу в виде пюре, следует воспользоваться ситом и протереть. При этом калиновые косточки останутся вне калиновой массы.

    Далее сахара добавляем столько же по весу, нагреваем и закипятим. Готово! Калиновое желе очень вкусное и утолит аппетит к чаю, можно приготовить пирог или чизкейк, используя малиновое желе.

    Калиновое желе можно не только подвергать термической обработке, а сразу разложить по банкам, едва протертую массу смешивают с сахаром — холодным способом.

    Есть также рецепты калины в собственном соку.

    Можно приготовить калину, заморозив ягоды.

    Из калины зимой можно сварить вкусный компот, кисель, — ароматный и приятный на вкус калиновый напиток повышает силы, увеличивает сопротивляемость организма.

    Моченые ягоды калины.

    Калина красная — полезные свойства, заготовка на зиму и способы приготовления: лучшие рецепты. Варенье из калины на зиму: польза и вред, рецепты

    Заготовки из калины — витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.

    У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.

    А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

    Калина красная: полезные свойства.Заготовка на зиму

    О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка

    Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

    Способ заготовки: мармелад из калины.

    Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

    • заморозить
    • засушить
    • перетереть с сахаром
    • сделать варенье, джем, повидло
    • сделать желе
    • приготовить сироп или соус

    ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства. В первом случае важно сохранить в ягодах максимум их полезных свойств. Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.

    Как заморозить калину на зиму?

    Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

    • для еды
    • как начинку для выпечки
    • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

    Замороженные ягоды калины.

    У данного вида заготовки много преимуществ:

    • сохраняется максимальная польза ягод
    • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
    • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
    • заморозка избавляет ягодки от горечи
    • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

    Замороженная калина из магазина.

    1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
    2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
    3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
    4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
    5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
    6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

    ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.

    Как сушить калину в домашних условиях?

    Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

    • сушить ягоды в духовке
    • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод

    1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
    2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
    3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
    4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

    ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.

    Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

    Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт . Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

    Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.

    Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.

    1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
    2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
    3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
    4. Косточки не отделяют.
    5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
    6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

    Холодное калиновое желе.

    ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.

    ВИДЕО: Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)

    Варенье из калины на зиму: польза и вред

    В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:

    • медленный сахар
    • аминокислоты
    • аскорбиновую кислоту и другие витамины
    • дубильные вещества
    • эфирные масла
    • калий, цинк, железо и прочие минералы

    Варенье из калины: лакомство и лекарство.

    Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:

    • повысить иммунитет, снизить заболеваемость простудами, вирусными инфекциями
    • очистить печень и улучшить ее работу
    • улучшить работу желудочно-кишечного тракта
    • улучшить состояние кожи
    • побороть депрессию
    • решить проблемы со сном
    • препятствовать образованию камней в почках (если варенье готовят с косточками)
    • избавиться от изжоги

    ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.

    Варенье из калины пятиминутка: рецепт

    Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.

    Варенье из калины пятиминутка.

    1. Ягоды следует перебрать, помыть и просушить.
    2. Воду доводят до кипения, всыпают в нее сахар и варя 5 минут.
    3. В сироп всыпают калиновые ягоды, варят еще 5 минут.
    4. Дают заготовке остыть, на это нужно около 5 часов.
    5. Вновь доводят заготовку до кипения и варят 5 минут.
    6. Раскладывают пятиминутное калиновое варенье в стерильные баночки и закрывают их.

    ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.

    ВИДЕО: Варенье из калины

    Повидло из калины на зиму: рецепт

    Густое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:

    • 1 части ягод калины (например, 1 кг)
    • 0,8 части сахара (800 г)

    Повидло из калины на зиму.

    1. Ягоды для повидла нужно брать самые лучшие, наливные, не подпорченные.
    2. Их складывают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы калина была покрытой, но лишнего не было.
    3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и томить ягодки примерно четверть часа.
    4. Они получатся достаточно мягкими для того, чтобы перетереть их через сито.
    5. Воду не выливают. Возвращают в нее жмых от ягод и настаивают часа. После фильтруют через марлю. На этой воде будет вариться сироп.
    6. В закипевший ягодный отвар добавляют сахар, варят 3 минуты.
    7. Всыпают в сироп ягодное пюре, варят до тех пор, пока оно не станет нужной густой тягучей консистенции.
    8. Горячим повидло раскладывают по банкам заранее стерилизованным, закрывают, хранят в темноте и прохладе, но не допускают замерзания.

    Джем из калины без косточек: рецепт

    Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.

    1. На 1 кг ягод берут 0,75 кг сахара.
    2. Ягоды снимают с веточек, убирают у них плодоножки, тщательно моют.
    3. Просушенные ягоды складывают на поднос или в лоток и отправляют на 30 минут в морозилку, тогда они не будут горчить.
    4. Промывают ягоды под теплой струей воды, выкладывают в эмалированную посуду.
    5. Присыпают калину сахаром и начинают процесс томления: в сиропе из сахара и собственного сока ягодки должны провариться 20 минут.
    6. Горячими их выкладывают в металлический дуршлаг с сеточкой и протирают ложкой. Косточки и кожура остаются на сетке.
    7. Протертый калиновый джем уже без косточек кипятят 5 минут, после чего его можно консервировать.

    ВИДЕО: Ягода калина на зиму. Как сварить джем

    Компот из калины: рецепт на зиму

    Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:

    1. Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
    2. Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
    3. Выливают горячий сироп в банку с калиной.
    4. На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
    5. Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
    6. Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.

    ВИДЕО: Компот из калины на зиму

    Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт

    Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:

    • 300 г ягод калины
    • 300 г измельченных яблок
    • 250 г сахара

    Компот на зиму из калины с яблоками.

    1. Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
    2. Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
    3. Заливают в банки сироп.
    4. Пастеризуют компот в течение четверти час.
    5. Закатывают банки стерильными крышками.

    Соус из калины на зиму: рецепт

    Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:

    • 250 г пюре из ягод калины
    • 5 звездочек гвоздики
    • 2 зубка чеснока
    • 0,5 ч ложки семян кориандра
    • 3 горшка перца
    • 100 г сахара
    • 100 г растительного масла
    • 1 ст. ложка укуса

    К мясу: калиновый соус.

    1. Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
    2. В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
    3. Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
    4. Добавляют в соус уксус.
    5. Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
    6. Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.

    ВИДЕО: Умопомрачительный соус из калины

    Калина моченая на зиму: рецепты

    Для того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:

    • 1 кг ягод без веточек и плодоножки
    • 200 г сахара
    • 1 ч. ложку соли
    • 1 л воды

    Моченые ягоды калины.

    1. Сироп варят из воды, сахара и соли.
    2. Калину раскладывают по баночкам, когда сироп слегка остынет, заливают им.
    3. Закрывают голышки банок марлей, оставляют заготовку при комнатой температуре на 21 день, после можно уже закрывать ее крышками и перемещать в холодильник.

    Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

    Сок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.

    • ягоды пропускают через соковыжималку
    • сок разливают в стерильные банки и пастеризуют 20 минут
    • закатывают банки
    • если сок будет храниться менее месяца в холодильнике, в пастеризации он не нуждается

    Сироп из калины на зиму: рецепты

    Для калинового сиропа нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод. Им можно будет приправлять мороженное, фруктовые салаты, штрудель, блинчики, другие десерты.

    1. Из бланшированных ягод блендером делают пюре.
    2. Перекладывают пюре из калиновых ягод в эмалированную посуду, засыпают сахаром и медленно доводят до кипения.
    3. Через 5 минут после закипания сироп разливают по вымытым содой баночкам, дают остыть и прячут в холодильник.

    ВИДЕО: К алиновый сок

    Источники: http://fb.ru/article/127270/sem-sposobov-togo-kak-sohranit-kalinu-na-zimuhttp://wrco.tk/top12280-kak-zasushit-kalinu-vetkami.htmlhttp://f-journal.ru/yagoda-kalina/http://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-kalinu-na-zimu-8-sposobov/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/20812-kak-zagotovit-kalinu-na-zimu.htmlhttp://wifepros.ru/kulinarija/6961-kalina-krasnaja-poleznye-svojstva-zagotovka-na.html