Как засушить базилик на зиму в домашних условиях

Содержание

Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:

Как правильно заготовить и сохранить базилик на зиму

Как правильно сушить базилик

Сушка — самый простой способ сохранить ароматный базилик на зиму. Сушить можно естественным путём на воздухе, в духовке, пучком на веточках и отдельными листиками.

Для сушки лучше выбирать листочки фиолетовых сортов, собранные до начала цветения.

Сушка пучком веточками

Веточки с 4–6 листиками собирают в пучок, завязывают крепкой ниткой и подвешивают для сушки в сухое тёмное хорошо вентилируемое место на две недели. Затем высушенный базилик измельчают и хранят в герметичной таре.

Сушка отдельными листиками

Сушат базилик и отдельными листиками. Для этого его раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Через неделю готовую пряность можно сложить в банку или холщовый мешочек и поставить храниться на зиму.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки, пользуются духовым шкафом. Подготовленные листочки раскладывают на противень, помещают в шкаф с температурой 40 °C и сушат примерно час с приоткрытой дверкой. Затем духовку выключают и оставляют листья досушиваться ещё часов на шесть. Хранят базилик в закрытых баночках, предварительно его измельчив.

Сушеный базиликлучше всего хранить в стеклянной закрытой таре. В ней он не потеряет свой аромат несколько месяцев.

Как можно заморозить

Всё чаще в домашних кухнях применяется технология заморозки трав. Это простой и удобный способ хранения на зиму. Можно просто обмыть листья, подсушить, разложить в целлофановые пакеты и держать в морозильной камере.

Заморозка с оливковым маслом

Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:

  • Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
  • Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
  • Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
  • Отправляем в морозилку.

При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.

Заморозка для салатов кубиками

Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:

  • листики мелко нарезают;
  • складывают в формочки для льда;
  • заливают маслом;
  • замораживают.

В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.

Заморозка заправки для первых блюд

Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.

Если нужно заморозить целиком

  • Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
  • Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
  • Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
  • Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.

Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.

Другие интересные способы хранения

Базиликовое масло

Промытую и просушенную зелень нарезают, засыпают в небольшие баночки, просаливают и заливают оливковым маслом. Плотно закрытые баночки надо хранить в холодильнике. Базиликовое масло используют для заправки салатов, приготовления мясных и овощных блюд, а также пасты.

Базиликовый уксус

Чтобы его приготовить, винный уксус подогревают и выливают в банку со свежими промытыми листиками. После двухнедельного настаивания полученным базиликовым уксусом можно заправлять соусы и салаты, а листочки послужат украшением.

Насыщенный аромат и вкус правильно сохранённого базилика будет великолепным дополнением к приготовленным зимой блюдам.

Совет по приготовлению: есть еще «народный» вариант готовки листьев базилика с веточками. Для этого берем молодые побеги с небольшим количеством листиков, обматываем прочной нитью и вешаем ближе к окну. Ждем 14 дней, режем, наполняем им специальные ёмкости и прячем в холодном, недоступном солнечному свету, месте.

Как сушить базилик на зиму

Самый ароматный и вкусный базилик — в летний сезон. В холодное время он встречается только в маркетах.

Ингредиенты

  • Базилик.

Как приготовить сушеный базилик на зиму

Равномерно выкладываем подготовленные листочки на форму электросушилки. Устанавливаем температуру 50-60 градусов. Если сушим базилик на подоконнике, кладем листочки на марлю (сложенную в несколько слоев) или полотенце.

Ждем, когда листочки уменьшатся в размере и из них уйдет влага.

Готовый продукт храним целым либо измельчаем в крошки. Используем сухие листья базилика по своему усмотрению. Вот теперь вы знаете, как правильно сушить базилик на зиму.

Как сушить базилик в духовке

Вымытые листья равномерно раскладываем на сухом противне. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 40 С.

Как сушить базилик в микроволновке

С помощью микроволновой печи базилик сушиться очень быстро. Для начала отделенные от веточек листья выкладываем одним слоем на тарелку и ставим в кухонный аппарат. Процесс занимает до 2-3 минут, зависит от работоспособности бытового прибора, сушим на средней мощности.

Как сушить базилик на воздухе

Готовые к дальнейшей обработке листья кладем на большой чистый поднос и оставляем в месте, где они будут хорошо проветриваться. Сушим не меньше 2 дней, потом складываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и прячем в кладовку.

Совет по приготовлению: есть еще «народный» вариант готовки листьев базилика с веточками. Для этого берем молодые побеги с небольшим количеством листиков, обматываем прочной нитью и вешаем ближе к окну. Ждем 14 дней, режем, наполняем им специальные ёмкости и прячем в холодном, недоступном солнечному свету, месте.

Интересное:  Надо ли мыть брокколи перед заморозкой

Куда добавляют сушеный базилик

Эту ароматную траву часто используют в супах, овощных гарнирах, мясных и рыбных блюдах.

Совет по приготовлению: если у вас осталось немного свежего базилика, тогда измельчите его, смешайте со сливочным маслом и намазывайте на хлеб. Получается очень вкусная паста с необычным запахом.

Так как в органическом составе растительной культуры, наряду с массой полезных веществ, имеется и ртуть, то употребление в больших количествах опасно. С особой аккуратностью следует использовать эфирное масло данной культуры. Нельзя в лечебных целях длительно жевать свежие листья, долгий контакт с соком растения, губителен для зубной эмали.

Как правильно сушить базилик на зиму

Польза и вред

На сегодняшний день известно более 130 разновидностей культуры базилика, и каждая из них чрезвычайно полезна. Его польза для организма человека заключается в уникальном составе растения, в соке которого содержится более 1,5% эфирных масел, фитонциды, каротин, рутин, а также витамины: А, С, Е, РР, В2, фолиевая кислота.

Во время цветения растительная культура богата аскорбиновой кислотой, а ее семена обогащены эфирными маслами, из-за которых она набирает все больше популярности в фармацевтической, парфюмерной и кулинарной промышленности.

Ввиду такого уникального состава, данная растительная культура является очень полезной. Полезными свойствами считаются: укрепление иммунитета, бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, противогрибковое действие. Высокая эффективность в применении данного растения при воспалении верхних дыхательных путей. Замечено улучшение состояние при бронхиальной астме, устранение неприятного запаха изо рта, укрепление десен, противокариесное действие.

Эффективен при метеоризме, улучшении сна, препятствует образованию камней в почках, уменьшает холестерин, снижает зубную боль.

При множестве полезных свойств, имеются и противопоказания к применению данной культуры: любые заболевания крови, эпилепсия, болезни сердечно-сосудистой системы.

Так как в органическом составе растительной культуры, наряду с массой полезных веществ, имеется и ртуть, то употребление в больших количествах опасно. С особой аккуратностью следует использовать эфирное масло данной культуры. Нельзя в лечебных целях длительно жевать свежие листья, долгий контакт с соком растения, губителен для зубной эмали.

Таким образом, учитывая пользу и вред культуры, применяя ее в умеренных количествах, можно добиться максимальной пользы от такой ароматной зелени.

Видео «Польза и вред»

Из видео Вы узнаете, чем полезна и чем вредна эта зелень.

Правильно высушенная зелень, сохраняет практически все свои полезные свойства. Поэтому крайне важно знать, как сушить базилик в домашних условиях. Таким образом, можно будет наслаждаться этими полезными листочками фиолетового и зеленого цвета даже зимой.

Как сушить базилик? Как правило, сушат его различными способами: в духовом шкафу (газовом или электрическом), в микроволновой печи, электросушилке и на открытом воздухе.

Листья растения срезают как в течение всего периода роста, так и перед началом, и во время цветения, тогда культура содержит большее количество микроэлементов и эфирных масел, а ее стебли еще не одеревенели.

Как правило, его растения собирают два раза, в июле и осенью, когда формируется второй урожай. Заготавливают базилик не только сушкой, но и заморозкой. Перед сушкой, растение моют, измельчают, отрывают листья, формируют пучки. Засушенный базилик теряет более 80% влаги.

Лучше всего собирать растение для заготовок утром, после того как солнце подсушит росу на растениях.

Сушка пучком (кустом)

Засушивание базилика пучком (кустом) производится при помощи подвешивания в проветриваемом, затененном месте. Местом для такой сушки зелени могут стать также чердак и навес.

Пучки растения подвешиваются на расстоянии, не касаясь друг друга. Предварительно, для этого нужно сформировать из веток пучки, зафиксировав их резинками, нитками.

Подвешенные пучки сушатся около двух недель.

Готовность проверяется так, когда листки будут сухими настолько, что будут отламываться и осыпаться, а веточки при сгибании будут переламываться, значит,растение высохло, и готово к хранению на зиму.

Как сушить листом

Самым популярным способом считается засушивание базилика в естественных условиях.

Если вы выбрали сушку зелени листочками, без побегов и веточек, то сначала нужно подготовить листья.

Их аккуратно срезают или отрывают с веток, раскладывая одним слоем на натуральной ткани, марле, оконных сетках, полотенцах.

Так как листья будут находиться на сушке более двух недель, их необходимо защитить от пыли и ветреных порывов.

Однако, нельзя препятствовать циркуляции воздуха, поэтому для таких целей хорошо подходит марля. Под боле плотным накрытием листья зелени будут завяливаться, а вкус и запах будет становиться неприятным.

Сушка базиличной зелени в холодильнике довольно новый метод, который набирает популярность. Его суть заключается в следующем: на бумажные салфетки или пластиковые поддоны раскладывают листья растения в один слой. В холодильнике, при низкой температуре, из листьев хорошо вытягивается влага, листки становятся сушенными за 6-8 дней. При таком методе сушки, растение прекрасно сохраняет свой цвет и запах, а значит и все полезные компоненты. В зависимости от интенсивности охлаждения, листья культуры высушиваются через 5-7 ней.

В последнее время популярными становятся электроприборы для сушки овощей, фруктов, зелени. Заготовка листьев базилика в электросушке – быстрый и эффективный метод.

Используют в качестве прибора для сушки зелени и духовые шкафы. В предварительно разогретую духовку, помещают измельченные листочки, выложенные тонким слоем на противень.

Заготавливают базилик на зиму и при помощи микроволновки. Для этого вымытые и просушенные листики раскладывают на тарелку тонким слоем. Тарелку с зеленью ставим в СВЧ на полную мощность на 1-1,5 минуты. Первый раз не стоит это делать без присмотра, так как время нужно будет подбирать индивидуально. Данный метод быстрый и эффективный, так как аромат и полезные качества зелени сохраняются, а затраченное время — минимально.

Как хранить

Когда вы определились с методом, как засушить базилик, и зелень уже готова для хранения в зиму, следует знать несколько правил хранения сухого базилика.

На подготовку сушеной зелени в среднем уходит от 1 до 15 дней, в зависимости от влажности воздуха и метода сушки.

Базилик, который сушился веточками, в зиму готовят так: все сухие листки снимают, а ветки и побеги выкидывают. Если сушились отдельно крупные листья, их немного измельчают, сухие листья без проблем растираются пальцами в мелкий порошок.

Сухие листы следует хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости, лучше всего в стеклянной банке или в мешке из натуральной ткани.

Можно хранить в бумажных пакетах или в пластиковом контейнере, главное, чтобы не было постоянного контакта с воздухом, иначе базиликовый аромат улетучивается.

Заморозить базилик можно так:

  • собрать свежие листья с тонкими стебельками;
  • вымыть и промокнуть бумажным полотенцем;
  • измельчить ножом или при помощи блендера;
  • полить небольшим количеством растительного масла (оливковым или подсолнечным);
  • расфасовать единичными порциям в герметические пакеты;
  • поместить в морозильную камеру, включить режим быстрой заморозки.
Интересное:  Секреты долгого хранения сухарей из хлеба: лучшие способы для домашних условий

Но также растение можно заморозить и целиком, предварительно базилик нужно вымыть и просушить. В контейнер морозильной камеры раскладывают ветки зелени или отдельные листочки на расстоянии друг от друга. Спустя некоторое время, когда листья немного подмерзнут, складывают зелень в пакеты, выпуская из них лишний воздух, закрывают и отправляют уже замороженную зелень базилика снова в морозилку.

Морозят базилик также в форме ледяных кубиков. В формы для льда помещается мелко измельченный базилик, заливается водой, и отправляется в морозилку в режиме быстрой заморозки. После того как зелень замерзнет в морозильнике, ее вынимают, и складывают в герметичные пакеты, и отправляют в основное отделение морозильной камеры.

Заготовленный в зиму базилик отлично подойдет в качестве ароматной приправы для приготовления различных соусов, супов, овощных пюре.

Видео «Как засушить»

Из видео Вы узнаете, как засушить эту ароматную пряность.

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.

Правила сушки базилика на зиму

Базилик — однолетнее травянистое растение, с приятным вкусом и ароматом, широко применяется в косметологии , в медицине и в кулинарии.

Базилик известный многим как душистый или красный василек, встречается под названием райхон (рейган).

Он известен хозяйкам как приправа в мясные блюда, супы, салаты, и славится своим ароматом, который базилик сохраняет и в свежем виде, и в замороженном, и в засушенном виде.

Сушеный базилик хорошо сочетается с розмарином, эстрагоном, чесноком, шалфеем. Базилик подают к салатам, фасоли , рису, мясу, овощам и рыбе.

Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, гороховый и фасолевый супы.В Польше с базиликом готовят не только яичницу или мясо, но и творог и даже йогурт.

Базилик богат витаминами, а по аромату превосходит мяту. Базилик может ароматизировать растительное масло и уксус. Энергетическая ценность сушеного базилика — 250 Ккал на 100 граммов.

Также также, как сушить лук на зиму и правильно его хранить.

Читайте тут, как сушить яблоки в электросушилке.

Польза базилика

В природе встречается более 35 видов базилика. Родом из Восточной Индии, базилик известен во многих странах, и в Азии, и в Европе.

В Закавказье даже есть пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Европейцы выращивают базилик с зелеными листьями, а азиаты — с фиолетовыми («рейган»).

Итальянцы предпочитают базилик неаполетанский (basilico napoletano) для соуса песто и базилик генуэзский (basilico genovese) для салатов.

Базилик, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, используют для лечения бронхита, длительного кашля, при катаре желудка, для лечения ран и лечения головной боли. Несмотря на множество достоинств, у базилика есть противопоказания.

Он Его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Как высушить базилик, чтобы он максимально сохранил все свои полезные свойства?

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.

Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Узнайте подробно, как сушить виноград на изюм.

Как сушить базилик листом

Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.

Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха.

Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.

Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.

Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.

Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.

Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.

Как хранить базилик

Базилик сушат около от 5 до 13 дней в зависимости от влажности воздуха и времени года.

Через 2 недели нужно снять высохшие ветки, отделить высохшие листья базилика от веточек, а палки выбросить.

Если листочки базилика были высушены целиком, то их лучше измельчить.

Высушенные листья должны легко растираться пальцами в порошок.

Некоторые хранят сухой базилик в бумажных пакетах или в марлевом мешке. При постоянном контакте с воздухом запах базилика улетучивается.

Простые и удобные правила сушки сливы в электросушилке читайте на нашем сайте.

Узнайте полезные свойства сушеного кизила, просто перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/kizil.html

Интересное:  Как правильно хранить открытую банку с боржоми

Заморозка базилика

Зелень базилика можно не только высушить, но и заморозить, просто мелко нарезав базилик ножом, разложив в пакетики «на молниях», и поместив в морозилку. Так базилик может храниться до года, а запах базилика прекрасно сохраняется.

Мы рассмотрели множество способов заготовки базилика, позволяющие максимально сохранить его полезные свойства.

Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам сохранить выращенный урожай базилика, который целый год будет дарить здоровье вам и членам вашей семьи.

• Высушенный базилик снимите, положите на бумажное полотенце или блюдо. Оборвите со стебля листья и положите в промаркированную банку. Хранить в сухом тёмном месте.

Сушеный базилик на зиму — 3 способа сушки растения

Время приготовления: Не указано

• Отрежьте стебли и промойте под холодной водой, удалите грязь и насекомых.

• Промокните бумажным полотенцем.

• Нитью или верёвкой обвяжите стебли у основания так, чтобы получился небольшой букет.

• Подвесьте получившиеся букетики в прохладном тёмном месте. Это могут быть кухня, кладовая или чердак. Оптимальнаятемпература для высушивания 15 °C. Регулярное проветривание предотвратит появление плесени.

• Базилик считается высушенным, когда его листья побурели и стали хрустящими. Обычно это занимает от двух до трёх недель.

• Высушенный базилик снимите, положите на бумажное полотенце или блюдо. Оборвите со стебля листья и положите в промаркированную банку. Хранить в сухом тёмном месте.

Как высушить базилик на солнце

• Срежьте стебли растения, промойте и высушите бумажным полотенцем.

• Поместите на ровную поверхность чистую ткань или фанеру.

• Оборвите листья со стебля и расположите их таким образом, чтобы лучи солнца падали на каждый листочек.

• В течение дня перемешивайте листья по мере их подсыхания.

• В зависимости от погодных условий, может потребоваться несколько солнечных дней.

• Промойте и просушите базилик, оборвите листья.

• На противень положите пергамент и разложите на него листья.

• Оптимальная температура для сушки 150 — 170 °C, дверцу духовки не прикрывайте плотно для испарения влаги.

• Каждые полчаса перемешивайте листья, не допуская их прилипания, до полного высушивания.

Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как засушить душицу на зиму.

Мы советуем испробовать оба варианта и, прислушавшись к вкусу получившегося продукта, выбрать оптимальное время сбора.

Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Как и когда собирать базилик для сушки

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Мы советуем испробовать оба варианта и, прислушавшись к вкусу получившегося продукта, выбрать оптимальное время сбора.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.

Способы сушки базилика

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем. )

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/bazilik.htmlhttp://vkys.info/1345-kak-sushit-bazilik-na-zimu.htmlhttp://gryadki.com/zelen/kak-sushit-bazilik-5652/http://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/bazilik-na-zimu.htmlhttp://konservashka.ru/1116/Sushenyj_bazilik_na_zimu_-_3_sposoba_sushki_rasteniya/http://suseky.com/kak-pravilno-sushit-bazilik-sushenyj-na-zimu-bazilik-v-domashnih-usloviyah/