Как защитить от ржавчины железные крышки на заготовках при хранении

В подвале многие крышки покрыты ржавчиной (заржавели) как убрать ржавчину с крышек.

Если консервация в подвале хранится более одного-двух лет, то на закаточных крышках может появиться ржавчина. Как ее убрать?

У нас много консервации в подвале, и есть банки, стоящие много лет — просто потому, что никто не хочет есть содержимое. Например, закатки с соленьями идут на ура, а вот с вареньем — нет. К чему я это все пишу. Вы собираетесь искать способ убрать ржавчину с закрытой банки? Которую не собираетесь вскрывать? Или при открытии?

Ржавчину убрать можно, конечно. Только принципиально знать, будем вскрывать крышку или нет.

Стандартный способ — жёсткой стороной губки и содой, и да, это работает. Или кашицей из воды и соды и металлической губкой для чистки сковородок. Но лично я считаю, что все это совершенно ни к чему, если мы берём банку и вскрываем.

Смотрим, не пошла ли ржавчина внутрь на продукты — в случае, если нет, пробуем на вкус. Мой свекр, кстати, ел и со ржавчиной — не рекламирую такой выбор, но ничего ему не было. Дело в том, что крышки старые абсолютно не нужны — после вскрытия берём и выбрасываем. Потому что для закатки нужны только новые крышки. И банки. Бывает, ржавчина затрагивает насечки банки. Оттираю пустую банку Пемолюксом с водой, их все равно стерилизовать, не было случая, чтобы ржавчина не отошла. А крышки на закрытых банках с ржавчиной, считаю, не надо трогать. Если ржавчина сильная и явно идущая внутрь, то тогда не надо есть содержимое, на всякий случай. Значит, делайте правильные выводы из ржавчины на крышках: вовремя съедайте свои запасы съестного, или убирайте влажность в месте хранения банок.

У нас много консервации в подвале, и есть банки, стоящие много лет — просто потому, что никто не хочет есть содержимое. Например, закатки с соленьями идут на ура, а вот с вареньем — нет. К чему я это все пишу. Вы собираетесь искать способ убрать ржавчину с закрытой банки? Которую не собираетесь вскрывать? Или при открытии?

Зимой время от времени следует проверять свои запасы.

Кованое железо, т. е. обработанное в горячем виде молотом на наковальне, используется сейчас только в реставрационных целях, однако этим термином часто неправильно называют любые декоративные железные вещицы, например штампованные из мягкой стали, из литого чугуна.

Интересное:  Когда Убирать Редьку С Грядки На Хранение

Домашние железные изделия, например кроватные рамы, лампы, люстры, канделябры, как магнит, притягивают пыль. Особенно хорошо она заметна на блестящей вороненой поверхности. Самый простой и быстрый способ очистки — сжатым воздухом. Он особенно хорош потому, что выдувает пыль из замысловатых углублений декоративного рельефа, в которые трудно добраться тряпкой. Другое средство — новая мягкая малярная кисть.

Чтобы почистить гладкие поверхности из кованого железа, сотрите с них пыль мягкой хлопчатобумажной ветошью, а потом отполируйте мебельной политурой, брызнув ею на чистый участок той же тряпки. Политура помогает растворить и удалить приставшую грязь. Вода для этого не рекомендуется. Она собирается в местах, куда не добраться сухой тряпкой, и образует ржавчину. А мебельная политура обеспечивает ему защитное покрытие, которое не собирает пыль и отталкивает воду.

Прежде чем чистить уличную железную мебель, покрытую ржавчиной или патиной, дайте ей достичь желаемого бурого оттенка. Потом, стерев тряпкой рыхлую ржавчину, пыль и грязь, покройте металл прозрачным лаком (из хозяйственного магазина) , который защитит вашу вещь от стихий и дальнейшей порчи.

Если уличная мебель крашеная, чистить ее надо, когда она выглядит неряшливо. Грязь смывайте из садового шланга. Периодически проверяйте, нет ли ржавчины, которая может появиться, например, около болтов. Если заметно начавшееся окисление, осторожно сотрите бурый налет сухой проволочной щеткой, а образовавшуюся пыль — тряпкой. Прежде чем закрасить это место, очистите его хлопчатобумажной тряпкой, смоченной в ацетоне или разбавителе для краски. Тем самым вы удалите ее остатки, а также жир, попавший на металл с ваших рук, и покрытие будет держаться лучше. Красьте, когда разбавитель полностью высохнет. Эти растворители вредны для кожи и глаз, так что работайте в защитных очках и перчатках.

Если кованое железо сильно заржавело, советуем воспользоваться профессиональной пескоструйной очисткой.

Чистите литой чугун точно так же, как и кованое железо. Из этого материала обычно делают дверные ручки, почтовые ящики, ограды и поручни. Обмывайте их из шланга, а потом проверяйте, нет ли ржавчины. Удаляйте ее, если обнаружите, проволочной щеткой. Потом вытирайте образовавшуюся в ходе этого пыль. Антикоррозионная краска, например «Rust-Oleum», бывает любого цвета и хороша для закрашивания обнажившихся участков, предупреждая дальнейшее образование ржавчины — как в помещении, так и на улице. Она бывает в обычных банках и в виде спрея.

Чистка правильно состаренной чугунной посуды требует минимальных усилий. Обычно достаточно обдать ее кипятком, слегка поскрести деревянной лопаткой и сразу вытереть чистой тряпкой. Затем тщательно просушить и слегка смазать растительным маслом. Если пища сильно пригорела, ототрите ее медной мочалкой. Если пригорело еще сильнее, возьмите обычное средство для чистки духовки — согласно указаниям на упаковке. Потом ополосните. К сожалению, теперь надо снова состаривать посуду как новую (см. врезку) .

Интересное:  Как сохранить дыню до нового

Чугунную посуду храните без крышек, чтобы она внутри не запотевала. Когда не готовите, держите ее чистой, сухой и смазанной. Сильно заржавевшие вещи смочите на ночь керосином, потом отчищайте. Лучше всего оттирает ржавчину проволочная щетка. Если она не помогает, попробуйте наждачную бумагу или фирменный уда-лителъ ржавчины.

Если уличная мебель крашеная, чистить ее надо, когда она выглядит неряшливо. Грязь смывайте из садового шланга. Периодически проверяйте, нет ли ржавчины, которая может появиться, например, около болтов. Если заметно начавшееся окисление, осторожно сотрите бурый налет сухой проволочной щеткой, а образовавшуюся пыль — тряпкой. Прежде чем закрасить это место, очистите его хлопчатобумажной тряпкой, смоченной в ацетоне или разбавителе для краски. Тем самым вы удалите ее остатки, а также жир, попавший на металл с ваших рук, и покрытие будет держаться лучше. Красьте, когда разбавитель полностью высохнет. Эти растворители вредны для кожи и глаз, так что работайте в защитных очках и перчатках.

Начинающие кулинары неоднократно задаются этим вопросом, так как многим известны случаи отравления бактериями бутулизма, вызванные плотным герметичным закупориванием металлическими крышками. Однако некоторые опытные грибники уверенно используют в своей практике эти железные приспособления, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Итак, какими же всё-таки крышками можно закрывать маринованные грибы?

Для начала необходимо разобраться, какой именно способ заготовки вы планируете проводить с собранным грибным урожаем: засолка или маринование. Если речь идёт о солёных грибах, то здесь нужно использовать полиэтиленовые крышки, или стеклянные, но последние лучше не сильно уплотнять. При отсутствии воздуха, в банке начинают развиваться опасные бактерии ботулотоксина. В этом случае лучше пользоваться именно полиэтиленовыми крышками, так как они свободно пропускают воздух.

А если вы хотите заготовить на зиму маринованные грибы, то какими крышками закрывать банки в этом случае? Можно ли применять железные или винтовые крышки? Оказывается, пользоваться таким способом закатки вполне возможно и безопасно, если в маринаде присутствует уксус. Дело в том, что кислая среда не даёт бактериям ботулотоксина жить в банке и размножаться. В противном случае, без уксуса, который сдерживает распространение опасной бактерии, попадающей в банку с оставшейся землёй на мякоти гриба, можно сильно рисковать. Ведь, как бы хорошо не обрабатывались плодовые тела, всё же минимальная доля грязи на их поверхности остаётся.

Интересное:  Как Сохранить Зеленые Помидоры Чтобы Не Почернели

Таким образом, под какие крышки мариновать грибы, решать вам самим. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками, однако время хранения консервации при этом значительно снизится. От того, под какими крышками хранят маринованные грибы, зависит и время продолжительности нахождения заготовки в подвале. Надо сказать, что под капроновым покрытием плодовые тела держат не более 3 месяцев, а под металлическим – не более 1 года.

Какими крышками можно закрывать маринованные белые грибы?

А что можно сказать о маринованных белых грибах – какой крышкой закрывают данный вид плодовых тел? В этом случае также нет определённых законов и строгих правил. Как уже отмечалось, под полиэтиленовым покрытием у грибов резко снижается срок хранения. А если вы хотите, чтобы ваша закуска стояла дольше, то лучше воспользоваться металлическими крышками, однако в маринаде обязательно должна присутствовать уксусная кислота.

Зная все эти нехитрые советы, вопрос: какими крышками нужно закрывать маринованные грибы, не будет ставить хозяйку в тупик.

Основные правила

  • Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
  • Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
  • Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.
  • Хранить не более двух лет.
  • Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
  • Использовать только стерилизованную посуду.
  • Тщательно промывать все продукты.

Ошибки при консервировании

Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.

Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, — это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.

И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.

Начинающие кулинары неоднократно задаются этим вопросом, так как многим известны случаи отравления бактериями бутулизма, вызванные плотным герметичным закупориванием металлическими крышками. Однако некоторые опытные грибники уверенно используют в своей практике эти железные приспособления, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Итак, какими же всё-таки крышками можно закрывать маринованные грибы?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.