Как Заморозить Вешенки В Домашних Условиях На Зиму

Содержание

Как заморозить вешенки?

У хорошей хозяйки под рукой всегда должны быть все необходимые продукты – от яиц до грибов, которые в последнее время все чаще применяют в различных кулинарных рецептах.

Делать заготовки грибов «про запас» не так уж сложно. Проще и быстрее всего просто заморозить их. Наиболее распространенные и доступные в нашей стране вешенки. Ими и будет пополнять продуктовый арсенал.

Замораживание грибов – дело нехлопотное, главное соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, учтите, что заморозке следует подвергать лишь свежие плоды без повреждений, вмятин, плесени, иначе из-за одного несвежего гриба придется выбросить всю заготовку. Будет жалко и труда, и вешенок. Поэтому используйте лишь свежие, твердые, упругие плоды.

Некоторые хозяйки перед тем, как заморозить грибы, предварительно отваривают их. Абсолютно напрасно, ведь свежие плоды сохранят намного больше полезных свойств и, конечно же, вкусовые качества. В этом случае будут несколько уступать свежим плодам.

Итак, все рекомендации учтены. Можем непосредственно переходить к приготовлению заготовки.

Грибы тщательно инспектируем, сразу же отбрасываем поврежденные и подгнившие экземпляры. После этого вешенки очищаем под проточной водой. Только делать это необходимо очень быстро, иначе плоды впитают в себя лишнюю жидкость.

После этого выкладываем плоды на отдельный поднос либо полотенце, чтобы они просохли. При этом оставляйте между грибами свободное место, чтобы вешенки равномерно подготовились.

Как только лишняя влага испарилась, переходим к следующей стадии приготовления. Для этого выбираем какую-либо съемную поверхность, например, обычную разделочную доску. Затем перекладываем аккуратно грибы на нее. Ставим грибы в морозилку на 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы плоды не слиплись в один общий ком.

Как только указанное время прошло, вешенки следует переложить в емкости, в которых они будут впоследствии храниться. Для этого можно использовать либо обычный слип-пакет, либо контейнер для хранения пищевых продуктов.

Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, его следует правильно хранить. Замороженные вешенки необходимо держать в морозильной камере при температуре – 18°С. Длительность хранения – один год. Размораживать грибы следует непосредственно в холодильнике, а не при комнатной температуре, иначе вкус грибов станет несколько хуже.

Как только указанное время прошло, вешенки следует переложить в емкости, в которых они будут впоследствии храниться. Для этого можно использовать либо обычный слип-пакет, либо контейнер для хранения пищевых продуктов.

Как заморозить грибы вешенки

Способов заготовки грибов в домашних условиях очень много, но мне больше всего нравится заморозка. Именно так получается сохранить натуральный вкус и аромат, впрочем, как и полезные свойства этого замечательного белкового продукта. Хочу рассказать на примере вешенок, как правильно заморозить грибы.

Бывает, купишь много вешенок по хорошей цене, или наберешь в лесу, и тут встаёт вопрос – как их заготовить на будущее. В таком случае знание о том, как заморозить вешенки или другие виды грибов впрок, очень выручает. В замороженном состоянии грибы могут храниться около 6 месяцев.

Вот, например, такой полуфабрикат хорош для пиццы, первых и вторых блюд, паштетов, начинок для пирогов, пирожков или блинчиков. Кстати, вот рецепт пирожков с вешенками. Да и просто пожарить вешенки с картошечкой очень вкусно.

Информация о рецепте

Способ приготовления : заморозка .

Общее время приготовления : варка 15 мин. и заморозка от 2 ч мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • грибы вешенки – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • душистый перец и лавровый лист – по желанию.
  • вода для варки

Способов заготовки грибов в домашних условиях очень много, но мне больше всего нравится заморозка. Именно так получается сохранить натуральный вкус и аромат, впрочем, как и полезные свойства этого замечательного белкового продукта. Хочу рассказать на примере вешенок, как правильно заморозить грибы.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

В кулинарном искусстве вешенки считаются одними из самых распространённых грибов. Их универсальность подтверждается многими поварами и любителями грибных блюд. И это не случайно, ведь данные плодовые тела могут подвергаться самым разным процессам обработки. Их можно варить, мариновать, квасить, жарить, тушить, сушить, солить и замораживать. Из этих грибов делают салаты, начинки для пирожков и пицц, готовят первые и вторые блюда.

Как уже упоминалось, из вешенок делают заготовки на зиму. Самым простым и быстрым способом многие признают замораживание. Рецепты заморозки вешенок на зиму готовятся очень просто, а сам процесс проходит «на одном дыхании». Главным фактором правильной заморозки является соблюдение некоторых рекомендаций. Самое главное, на что нужно обращать внимание – плодовые тела должны быть свежие, без сильных повреждений, испорченности и плесени. Если в этом случае допустите промахи – выбросите всю свою заготовку. Таким образом, для данной заготовки нужно брать упругие и молодые грибочки.

Как предварительно приготовить вешенки для заморозки

Как заморозить грибы вешенки в домашних условиях, чтобы сохранить их на длительное время? Стоит сказать, что замороженные грибочки сохраняют больше питательных веществ, чем солёные, маринованные и квашенные.

Однако прежде, чем приступать к замораживанию в морозильной камере, нужно знать, как предварительно приготовить вешенки для заморозки. Обязательно следует пересмотреть каждый экземпляр: нет ли жёлтых пятен на шляпке и под ней, нет ли трещин. Такие «дефектные» грибы ни в коем случае не годятся для приготовления и заморозки – они несвежие. Если их разморозить, тогда вкус и запах будет неприятный. Поэтому все грибочки должны быть серовато-голубыми с равномерным оттенком.

Интересное:  Если картофель потемнел можно ли его есть

Если у вас нет времени, чтобы сразу приготовить грибы вешенки к заморозке на зиму, стоит положить их на несколько дней в холодильник. При этом лучше их не мыть и не резать – так можно дольше продлить свежесть грибов. Надо сказать, что в состоянии заморозки вешенки могут храниться до 12 месяцев и не терять своих питательных свойств.

Как можно заморозить грибы вешенки в домашних условиях

Итак, как правильно заморозить вешенки на зиму, чтобы грибы сохранили свои вкусовые качества? Для заморозки вешенок в домашних условиях нужно отобрать свежие и молодые экземпляры, без механических повреждений. Важно запомнить: если будет хороший вид у грибочков до заморозки, тогда он останется таким и после размораживания.

Предлагаем ознакомиться с простыми и эффективными рецептами, показывающие, как заморозить вешенки на зиму.

Для этого необходимо «проинспектировать» все грибы: повреждённые, подгнившие и сухие следует отбросить.

Промыть вешенки под проточной водой, выложить на кухонное полотенце, чтобы хорошо стекла жидкость.

Порезать грибочки слайсами или дольками, выложить на поверхность ровным слоем и дать ещё немного просохнуть.

Переложить на противень или на разделочную доску и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Это делается для того, чтобы грибы не слиплись в один сплошной кусок.

После указанного времени, вешенки переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры с крышками и снова отправить в морозилку.

Как заморозить свежие лесные вешенки в морозилке

Чтобы понимать, как заморозить свежие вешенки, необходимо знать ещё несколько рекомендаций. Заморозка должна происходить при температуре – 18°C. Размораживать плодовые тела нужно только в холодильнике. Если это сделать при комнатной температуре – они на вкус станут хуже.

Стоит сказать, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому их нужно разделить на порции, чтобы в дальнейшем приготовить задуманное блюдо и взять столько плодовых тел, сколько потребуется для рецепта.

В Интернете много способов заморозки вешенки, которая повсеместно покупается в магазине. А если дело касается лесных вешенок: как их заморозить?

В этом случае перед заморозкой грибы очищают от лесного мусора и листьев, а затем протирают сухой тканью. Только очень грязные вешенки следует промыть под струёй проточной воды и дать просушиться на полотенце.

Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие шляпки порезать на куски.

Застелить подносы или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой, разложить вешенки ровным слоем и поставить в морозилку.

Включить режим усиленной заморозки на 2 ч.

После этого времени грибочки разложить по пакетам и опять убрать в морозильную камеру.

Заморозка отварных грибов вешенок для заготовки на зиму

Как сделать заготовку грибов вешенок на зиму путём заморозки, если предварительно отварить их?

Для этого нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • душистый и чёрный перец горошком – по 4 шт.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, дать закипеть.

Грибы очистить, порезать и бросить в кипящую воду.

Дать прокипеть 15 мин и всыпать все специи, включать соль и лимонную кислоту.

Хорошо размешать и дать ещё 15 мин, чтобы грибы прокипели со специями.

Когда вешенки осядут на дно, шумовкой вытащить их в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

Лишняя жидкость в замороженных грибах не допускается, так как придаёт им больший объём.

Стёкшие грибы выложить на деревянную доску и дать хорошо просохнуть.

Переложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой или просто полиэтиленовым пакетом.

Отправить в морозилку на 3 ч при температуре – 18°C.

После того, как грибы замёрзнут, переложить их в пакеты, разделив на порции.

Прежде, чем что-либо готовить из замороженных грибов, их нужно переложить из морозилки в холодильник.

Если вешенки планируется использовать для супа или пиццы, то её можно ещё замороженной ложить в сковороду для жарки.

Рецепт заморозки жареных вешенок

Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сковорода;
  • деревянная ложка.

Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.

Нагреть масло на сковороде и выложить туда все грибы.

Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.

Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.

Поставить в морозильную камеру до полной заморозки.

Шоковая заморозка грибов вешенок

Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.

Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава. Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.

При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру — 18°C на 3 ч.

Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.

Как сделать заготовку грибов вешенок на зиму путём заморозки, если предварительно отварить их?

Как быстро заморозить вешенки на заму в домашних условиях и можно ли

Вешенки в кулинарии являются наиболее распространенными грибами. Их можно подвергать различной обработке. Самым популярным вариантом для заготовки грибов на зиму является заморозка. Но перед тем, как приступить к замораживанию вешенок, стоит внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями и правилами процесса.

Интересное:  Вышло немного воздуха при открытии банки с кукурузой

Преимущества данного метода

Существует немало способов заготовки грибов к зиме. Но наибольшей популярностью пользуется все-таки заморозка. Этот способ позволяет полностью сохранять неповторимый грибной аромат, вкус и структуру вешенок.


При сравнении заморозки вешенок с другими способами заготовок, у первого варианта можно найти ряд достоинств:

  • подготовка занимает короткий промежуток времени и минимальное количество трудозатрат;
  • сохраняется цвет, текстура, вкус и аромат вешенок;
  • сохраняется наличие витаминов, минералов сахаров.

В сравнении с консервированием грибов, которое отнимает у продукта около 40 % полезного состава, заморозка приводит к потере только 20 %. Удобство метода и в том, что отдельно можно заморозить любое количество продукта, то есть заготовка порции на одно приготовление не составит труда. Чего нельзя сказать про консервирование, при котором, к примеру, 200 грамм грибов заготовить будет сложно.

Обратите внимание! Для детского питания консервированные грибы использовать категорически запрещено, а вот продукт в свежем или замороженном виде допускается.

Как правильно выбрать и подготовить вешенки для заморозки

Перед тем, как заморозить грибочки, нужно их правильно подобрать, а затем подготовить.

Итак, о важных правилах выбора продукта:

  1. Осмотреть вешенки на присутствие пятен желтоватого цвета на поверхности шляпки. При обнаружении таковых дефектов стоит отказаться от грибов, поскольку они не пригодны ни для приготовления, ни для заморозки.
  2. Окрас должен быть серо-голубым и равномерным.
  3. На запах стоит обратить самое пристальное внимание. Неподходящий для заморозки экземпляр обладает ярко выраженным неприятным запахом.
  4. Трещины по краям шляпок также говорят о несвежести продукта.
  5. Осмотреть ножки и их длину. Качественный гриб должен обладать следующей формой: не поврежденная шляпка и короткая ножка.
  6. Не стоит приобретать и старые переросшие грибы. Визуально определить этот фактор очень сложно. Стоит надломить шляпку гриба – если мякоть белая, мягка и сочная, то смело можно останавливать свой выбор на данном продукте.

Обратите внимание! Хранить вешенки в холодильной камере можно не более 14 дней. Обязательно стоит положить их в бумажный пакет, а лучше – в герметично закрывающийся контейнер. Предварительно их нельзя чистить, мыть или резать.

После того, как вешенки будут выбраны и приобретены, потребуется их подготовка. Состоит она из следующих этапов:

  1. Сортировка, при которой отбираются поврежденные, червивые или подгнившие экземпляры.
  2. Удаление грязи и пыли.

Обратите внимание! Вешенки – это грибы, растущие на дереве, поэтому мыть их перед заморозкой не обязательно.

Способы замораживания в домашних условиях

Существует 3 способа заморозки вешенок:

  • сырыми;
  • отварными;
  • жареными.

Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Замороженные свежие грибочки на зиму

Заморозить грибочки сырыми – это наипростейший способ, который потребует немного времени на подготовку.

Процесс заключается в следующем:

  1. Хорошо промыть грибочки, разложить на посуде плоской формы и предоставить возможность для полноценного высыхания. Для удобства можно сразу разделить их на кусочки небольшого размера.
  2. Разложить по плотно закрывающимся пакетам или таре из пластика, а после разместить в морозильной камере.

Важно! Для того чтобы вешенки не напитались запахом холодильника и сохранили свой аромат, необходимо плотно закрывать емкости, подобранные для хранения.

Рецепт заморозки жареных вешенок

Для того чтобы заморозить жареные грибы, потребуется:

  1. Промыть подобранные вешенки и разделить ножом на кусочки небольшого размера.
  2. Нагреть на плите сковороду, смазать растительным маслом и выложить в нее подготовленные грибы, которые сразу же нужно приправить поваренной солью.
  3. Обжаривать, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
  4. Снять с плиты, охладить, разложить по подготовленной таре и отправить в морозильную камеру.

Полезно знать! Для того чтобы следить за сроками хранения продукта, стоит на каждой упаковке указывать дату заморозки.

Правила заморозки вареных грибов

Вареные вешенки очень удобно замораживать, поскольку после разморозки их можно сразу же добавить в пиццу, суп и другие блюда. Процесс подготовки заключается в следующем:

  1. Наполнить кастрюлю водой, отправить на плиту и довести до температуры кипения.
  2. 2 килограмма грибов вымыть, очистить, при необходимости разделить на более мелкие куски и отправить в доведенную до температуры кипения воду. Варить в течение 15-20 минут.
  3. Добавить к грибам 60 грамм поваренной соли, 2 + ½ грамма лимонной кислоты, лавровый лист (4 штуки) и 5 горошин душистого перца. Варить еще в течение 20 минут.
  4. Слить воду через дуршлаг и оставить в нем грибы на время, для того чтобы вышла накопившаяся в них жидкость.
  5. Затем распределить вешенки на плоской поверхности (блюдо или разделочная доска) и отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  6. Достать из холодильника, распределить по подготовленным емкостям и снова отправить на хранение в морозильную камеру.

Замораживать можно грибы и в сушеном виде. Для этого необходимо грибы разделить на тонкие пластины и хорошо высушить на солнце или в духовке. После этого хранить в морозильной камере.

Основные правила разморозки

Разморозка вешенок также может быть нескольких типов. Выбор варианта зависит от определенной ситуации и наличия времени.

  1. Медленная разморозка – это самый правильный и полезный способ. Это, конечно же, долго – но метод позволяет полностью сохранить структуру и вкусовые качества продукта. Можно на ночь оставить грибы при комнатной температуре. Утром выложить в дуршлаг и оставить еще на несколько часов, для выхода лишней влаги.
  2. Быстрый способ подразумевает использование микроволновой печи. Нужно отправить в нее грибы и установить режим разморозки.
  3. Если замороженные грибы были предварительно очищены, можно сразу бросить их в кипящую воду.

Важно! После того, как вешенки будут разморожены, нельзя оставлять их на дополнительное время в холодильнике, поскольку они очень быстро придут в негодность. Заниматься их приготовлением нужно сразу же.

Срок хранения в замороженном виде

После того, как грибочки подготовлены и заморожены, осталось разобраться со сроками их хранения. Итак:

  1. Если вешенки прошли термическую обработку (жареные или отварные), то срок хранения может длиться 12 месяцев.
  2. В том случае, если продукт замораживается в сыром виде, то хранить в морозильной камере их можно не более 6 месяцев.
Интересное:  Как Правильно Сушить Острый Красный Перец

Важно! Стоит помнить, что после разморозки продукта повторно замораживать его нельзя. Потому нужно сразу распределять подготовленные грибы на необходимые порции.

Как оказалось, заморозить вешенки очень просто. С этой задачей справится даже самый неопытный кулинар. Приложив совсем немного усилий, можно наслаждаться вкусом свежих грибов в течение всех зимних холодов.

Для того чтобы заморозить жареные грибы, потребуется:

Как заморозить вешенки в домашних условиях на зиму и можно ли

Как заморозить вешенки не составит труда, если под рукой есть проверенный опытными хозяйками рецепт. Вешенки являются универсальными грибами, которые очень часто используют в любых блюдах при жарке, тушении, солении. Самым простым и быстрым способом сохранить их на зиму является замораживание.

Подготовительные работы

На вопрос, можно ли замораживать вешенки, ответ однозначно положительный. В замороженных грибах остается неизменным набор витаминов и минералов, что не скажешь о продукте, который подвергали засолке или маринованию. Метод позволяет сохранить аромат и форму свежесобранных грибов. Главное, правильно провести эту процедуру.

Грибы нужно тщательно осмотреть и отобрать только хорошие. Если имеются какие-либо дефекты, например: желтые пятна, трещины, то продукт не годится для длительного хранения. После разморозки, они придадут блюду неприятный запах и горечь.

У хороших грибов равномерный коричнево-сероватый оттенок шляпок и приятный аромат. Покупать лучше грибочки с небольшими шляпками. Это свидетельствует о том, что они молоденькие, сочные и мягкие.

Ножки у вешенок достаточно жестковатые и не содержат питательных компонентов, поэтому их рекомендовано срезать практически у самой шляпки.

Выбранные шляпки тщательно промывают под проточной холодной водой. Если нет времени сразу заморозить продукт, то лучше не мыть и не резать, а просто поместить в холодильник. Вымытые части распределяют на полотенце, чтобы стекла вода.

Способы замораживания

Самый простой способ, это заморозить грибы сырыми. Их достаточно всего лишь вымыть, высушить, нарезать небольшими кусочками и разместить на плоской посуде (подойдет, поднос, разделочная доска). После этого, вешенки на три часа отправляют в морозилку. Данный этап предотвратит примерзание нарезных кусочков в один ком.

Затем можно собрать грибы в один пакет или распределить по пластиковым контейнерам. Чтобы продукт не вобрал в себя посторонние запахи, нужно плотно закрывать тару. Снова отправляются в морозилку. Свежие, замороженные таким способом вешенки, могут храниться до 12 месяцев.

Посмотрите также
Как в домашних условиях заморозить морковь на зиму в морозилке Читать

Прежде чем заморозить вешенки в домашних условиях, их можно отварить. Рецепт не сложный и не требует больших кулинарных навыков.

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и доводят ее до кипения.
  2. Грибы (понадобиться 2 кг) моют, очищают, крупные шляпки разрезают пополам и добавляют в кипящую воду. Варить рекомендовано 17 минут.
  3. Затем всыпают соль 60 г, 2,5 г лимонной кислоты, кладут 4 лавровых листа и 4-5 горошин душистого перца. Проварить еще 17 минут.
  4. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и выжидают время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Шляпки распределяют тонким слоем на доске, пакете или другой плоской поверхности. Помещают в морозилку на 3 часа.
  6. Как только шляпки замерзнут, их можно будет распределять в отдельные емкости для дальнейшего хранения.

Замороженными таким вариантом грибами можно пользоваться в любое время. После разморозки их добавляют в супы, пиццу, картофель.

Вешенки можно замораживать и в жареном состоянии.

  • Грибы отбирают, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  • На сковороду с разогретым маслом выкладывают нарезанный продукт, посыпают солью.
  • Жарить до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость.
  • Как только блюдо остынет, можно распределять по контейнерам и отправлять в морозилку.

Чтобы отслеживать сроки хранения, полезно указать на таре дату и время расфасовки.


Морозят так же продукт в сушеном виде. Вешенки моют, нарезают тонкими пластинами и отправляют в духовку (можно сушить на солнце). Очень вкусными получаются сушеные вешенки по следующему рецепту:

  • нарезанные пластины распределяют на противне и отправляют духовку, разогретую до 50 градусов на 5 часов;
  • затем нарезку распределяют на бумаге или полотенце и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается;
  • снова сушеный продукт отправляется в духовку на 6 часов при температуре 70 градусов.

Посмотрите также
Как заморозить картофель в морозильной камере в домашних условиях и можно ли Читать

Если сушеные дольки хорошо ломаются, то они готовы к хранению. Если они не достигли твердого состояния, то снова отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Высохшие и остывшие продукты отправляют в морозилку, разделив на порции.

Важные условия

В морозилке грибы должны храниться при температуре -18 градусов и выше. В противном случае срок годности продукта сокращается. При температуре ниже -10 градусов вешенки нужно использовать в течение трех месяцев.

По мере необходимости из морозилки берут определенное количество грибов, перекладывают в тарелку и помещают в обычный отдел холодильника.

Не стоит размораживать при комнатной температуре, так как вкус меняется в худшую сторону.

Если вешенки на зиму до заморозки прошли качественный отбор и очищение, то необходимое количество замороженного продукта можно бросить в готовящееся блюдо. В этом случае не нужно ждать размораживания.

Замораживать повторно продукт нельзя. Поэтому для длительного хранения в морозилке лучше выбирать небольшого размера емкости для порционного распределения.

Прежде чем заморозить вешенки в домашних условиях, их можно отварить. Рецепт не сложный и не требует больших кулинарных навыков.

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и доводят ее до кипения.
  2. Грибы (понадобиться 2 кг) моют, очищают, крупные шляпки разрезают пополам и добавляют в кипящую воду. Варить рекомендовано 17 минут.
  3. Затем всыпают соль 60 г, 2,5 г лимонной кислоты, кладут 4 лавровых листа и 4-5 горошин душистого перца. Проварить еще 17 минут.
  4. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и выжидают время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Шляпки распределяют тонким слоем на доске, пакете или другой плоской поверхности. Помещают в морозилку на 3 часа.
  6. Как только шляпки замерзнут, их можно будет распределять в отдельные емкости для дальнейшего хранения.