Как заморозить новогодние салаты

С появлением в продажи морозильных камер многие хозяйки начали прибегать к замораживанию не только мяса и полуфабрикатов, но и овощей, ягод, зелени. В нашей статье рассмотрим, как заморозить листья салатов в домашних условиях. Следует заметить, что такой метод позволяет сохранять первоначальные качества продукции до 8-12 месяцев.

Для заморозки можно использовать любой сорт салата, как листовой, так и кочанный. Главное в этом деле срезать салат до появления цветоноса. После уборки урожая нужно выбрать самые качественные стебли с листьями без следов плесени и повреждения вредителями. Желательно срезать листья в утренние часы, когда в них находится максимальное количество влаги. В связи с тем, что зелень расположена в непосредственной близости к почве, собранную продукцию нужно тщательно промыть в нескольких водах, особенно если перед этим шёл дождь. Далее зелень раскладывают на чистом полотенце или белой бумаге для просушки. Можно также уложить промытые листья на дуршлаг или контейнер с дырочками и двойным дном

Фасовать продукцию можно в обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые лоточки или пищевые контейнеры. Если для этой цели используется фольга, то листья можно завернуть в обёртку в виде трубочки. При использовании фольги замороженный салат можно нарезать в нужных порциях кольцами, после чего оставшуюся колбаску помещают опять в морозилку. У пакеты листья укладывают таким образом, чтоб полностью выпустить воздух. Нарезать салат для дальнейшего замораживания не желательно, но листья можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и уложить в пищевой контейнер. Полученное пюре можно добавить в суп или соус. В некоторых случаях зелень помещают в один лоток с другими приправами, например укропом и петрушкой.

Теперь можно поместить запакованный салат в морозилку, в которой установлена температура на уровне -18 градусов. В таких условиях можно хранить продукцию в течение года, но если в морозильной камере установлена температура в пределах -3…-7 градусов, то зелень сможет сохранить свои качества не более 3-х месяцев. Следует заметить, что максимальным сроком пригодности обладает свежий салат. Хозяйки говорят о том, что зелень нельзя повторно замораживать, поэтому сразу регулируйте дозировку сырья.

Интересное:  Заморозить селедочное масло можно ли

Для заморозки можно использовать любой сорт салата, как листовой, так и кочанный. Главное в этом деле срезать салат до появления цветоноса. После уборки урожая нужно выбрать самые качественные стебли с листьями без следов плесени и повреждения вредителями. Желательно срезать листья в утренние часы, когда в них находится максимальное количество влаги. В связи с тем, что зелень расположена в непосредственной близости к почве, собранную продукцию нужно тщательно промыть в нескольких водах, особенно если перед этим шёл дождь. Далее зелень раскладывают на чистом полотенце или белой бумаге для просушки. Можно также уложить промытые листья на дуршлаг или контейнер с дырочками и двойным дном

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Есть рецепты замораживания бланшированных листьев салата, но не стоит этого делать. Ведь салат на то и салат, чтобы есть его свежим, без термической обработки. Разве только в том случае, если этот салат предназначен для приготовления начинки пирогов, либо фарширования.

Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

Для заморозки годятся только свежие, не примятые и не увядшие листья. Переберите их, оторвите корешок. Именно оторвите, а не отрежьте ножом. Вам ни к чему окислы железа, при зимнем хранении.

Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.

Интересное:  Можно Ли Морозить Груши В Морозилке

Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.

Разумеется, после размораживания зелень салата не будет столь же красивая и хрустящая, но салат сохранит вкус и витамины, которые так нужны нам зимой.

Как приготовить листовой салат и сохранить его на зиму, смотрите на видео.

Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

2) Тертую свекру с черносливом

Фасоль точно можно. Тушенную капусту думаю можно тоже. С салатами сложно представить, я бы не стала

Ничего из этого не стала бы морозить. Половина в кашу превратится, вторая половина — в непонятную грязеобразную субстанцию. Вода-то из продуктов уйдет после разморозки. А с ней и много вкусного.

нет конечно, я бы не стала есть все это после разморозки

Капуста точно норм — я ужины частенько замораживаю. )))) А вот оливье — если только без огурца — поплывет ведь. Его можно и так нарезать быренько перед подачей.

Оливье я бы точно не морозила.

Заморозить все можно. Просто немного вкус изменится блюд, будут слегка воденистые. Так сказать не для гурманов.

Хм, картофель вот да, а свекла и морковь, нормально

Можно. У меня подруга все, все морозит, и салаты всякие. Есть после разморозки можно.

Работала в кафе, и у нас морозили Оливье, только без яйца! Яйцо почернеет после заморозки( остальное не знаю.

Интересное:  Как сохранить перец свежими на зиму

Спасибо огромное! Я уже и забыла, что в Оливье яйца нужны

У меня свекровь морозит. Но есть я это не могу потом.

Если не заправлять то возможно!

Почитаю, но слабо себе это представляю… Вообще тема интересная — с заготовками ранними. Достал — разогрел, здорово.

Вообще на следующий год, если дружишь с закаткой, можно салат свекольный (без чернослива и чего там еще) законсервировать. А потом открыл банку, добавил туда орехов, чернослива — и вуаля.
У нас бабуля делает такие закатки, и борщевую заправку тоже — так удобно 🙂

А что будешь готовить в Сочельник? У нас «блюдами» считаются в принципе все, что можно съесть. Т.е. готовить по сути не особо много — там узвар, кутя, пирог, жаркое, грибы. А остальное — открыл банку, намешал и готово. Отдельно помидоры, отдельно огурцы соленые, квашенная капуста (в нее вкусно лук накрошить и растительного масла немного), свекольный салат, отдельно икра кабачковая, перец консервированный и т.п.

2) Тертую свекру с черносливом

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.