Как заморозить хурму на зиму

Содержание

Хурма — 1 кг или произвольное количество

Как заморозить хурму

Хурма – красивый, сладкий и полезный фрукт. Но бывает, что насладиться ее потрясающим вкусом мешают вяжущие свойства хурмы. Как же от них избавиться? Все очень просто – заморозьте хурму.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 53 ккал

Количество порций – 6 порций

Как заморозить хурму

Хурма — 1 кг или произвольное количество

Хурма для заморозки должна быть целой, без темных пятен и повреждений.

Перед тем, как отправить хурму в морозильную камеру, ее нужно хорошо вымыть. Сделать это после размораживания уже не выйдет, ведь хурма после низкой температуры станет очень мягкой.

Удалять плодоножку с листиками совсем не обязательно. Порой, она так крепко прирастает к фрукту, что оторвать ее, не повредив кожицу и мякоть, практически нереально. Просто хорошо вымойте хурму в области плодоножки.

Аккуратно вытрите фрукты полотенцем или бумажными салфетками. Чем суше будет фрукт, тем лучше.

Разложите хурму по индивидуальным пакетам. Так потом будет легче ее доставать и, соответственно, размораживать, а еще хурму в отдельных пакетах можно компактнее разложить в морозильной камере.

Выбирайте плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания. Можно сложить фрукты в два пакета, с целью уберечь их от механических повреждений от других продуктов в морозильной камере, а также не дать хурме пропитаться посторонними запахами. Вообще, рекомендую хранить фрукты отдельно от мяса, рыбы и грибов. Выделите для фруктов отдельный контейнер или место в морозильной камере.

Плотно завяжите пакеты с хурмой, выпуская как можно больше воздуха. Приклейте этикетку к пакету. Укажите данные о продукте и дату заморозки.

Хурму также можно замораживать кусочками или дольками. Такую заготовку можно будет использовать для приготовления пирога с хурмой или варенья. Дольками хурмы можно украсить десерт и даже кашу.

Вымытую и высушенную хурму нарежьте кусочками произвольного размера. Я нарезала дольками. Если разрезав хурму, вы обнаружили косточки – удалите их.

В контейнер или специальный плоский поддон для хранения и заготовок продуктов выложите ломтики хурмы в один слой. Не укладывайте кусочки друг на друга. Они во время замораживания склеятся и разделить их, не повредив, будет очень тяжело.

Затяните контейнер или лоток пленкой. Если вы использовали контейнер с крышкой, то закройте ею. Приклейте этикетку с указанием необходимой информации: название продукта, дата заготовки и, если надо, вес содержимого.

Хранить хурму следует в морозильной камере при температуре -18 — -25 градусов. Срок хранения 10-12 месяцев.

Чтобы разморозить целую хурму, достаточно вынуть ее из пакета и положить в чашечку. Есть ее руками будет невозможно, она станет чересчур мягкой. Чтобы ускорить процесс оттаивания фрукта, можно положить пакетик с хурмой в теплую (не горячую!) воду. Из целой замороженной хурмы можно приготовить суфле.

Чтобы использовать ломтики замороженной хурмы в пироге, размораживать ее не нужно. Положите хурму в тесто или на него и выпекайте при указанной в рецепте температуре.

Хурма после морозильной камеры немного потемнеет, мякоть будет сладкой, желеобразной. Удалите плодоножку с листиками и кушайте хурму ложечкой.

Вот и все нехитрые правила о том, как заморозить хурму.

Каждую ягоду помещают в отдельный целлофановый пакет или плотно обворачивают пищевой пленкой в несколько слоев.

Хурма: как можно заморозить хурму в морозилке

Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.

Как правильно выбрать хурму

Выбор вкусного и спелого плода – дело ответственное. При этом ориентиром для вас не должна быть его форма, так как сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться.

А вот на что стоит обратить пристальное внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.

Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон.

О том, как правильно выбрать спелую и сладкую хурму, смотрите в видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»

Канал «Eda Mama» расскажет о пользе и целебных свойствах хурмы

Для чего замораживают хурму

Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. Бытует мнение, что поедание неспелых плодов, из-за наличия этого терпкого вещества, вызывает расстройство желудка. Правда, тогда хурмы придется съесть не один килограмм.

Но в любом случае, употреблять в пищу лучше спелые сладкие плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.

Еще один плюс процесса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длительное время, а не только наслаждаться этой полезной ягодой в сезон.

Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Как ускорить созревание хурмы! Хурма не вяжет!

Как заморозить хурму в морозилке

Целая хурма

Плоды тщательно промывают под проточной водой и обсушивают полотенцами. Очень важно, чтобы ягода перед заморозкой была идеально сухая, так как кристаллы льда, образующиеся на поверхности, могут повредить плод.

Каждую ягоду помещают в отдельный целлофановый пакет или плотно обворачивают пищевой пленкой в несколько слоев.

В таком виде хурму отправляют на мороз. Уже через 12 часов можно будет насладиться плодами, полностью лишенными вяжущего вкуса.

Хурма кусочками

Хурму можно заморозить небольшими дольками, а в дальнейшем использовать такую заморозку для приготовления различных десертов и выпечки.

Итак, плоды моем и сушим, также как в предыдущем рецепте. Затем разрезаем хурму на 4 – 6 долек, вынимая при этом семена.

Лоток или контейнер выстилаем пищевой пленкой или целлофаном, и укладываем нарезку. Сверху прикрываем крышкой или пленкой. Чтобы избежать впитывание продуктом посторонних запахов, используйте не один слой пищевой пленки.

Пюре из хурмы

Интересный способ заморозки хурмы – в виде пюре. Плоды в обязательном порядке моют, затем разрезают пополам. Из каждой дольки вынимают косточки, а мякоть выскребают десертной ложкой и помещают в блендер. Далее, хурму пробивают блендером до однородной консистенции.

Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках или в формочках для заморозки льда. После предварительной проморозки, в течение 12 часов, кубики замороженного пюре вынимают из форм и перекладывают в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Такую заготовку очень удобно использовать, как наполнитель для каши или, как самостоятельное десертное блюдо.

Сколько хранить и как размораживать замороженную хурму

Хранить хурму в замороженном виде можно от 10 до 12 месяцев. Соблюдение температурного режима -18ºС при этом обязательно.

Ломтики хурмы используют для выпечки, не размораживая, а для десертных блюд заготовку нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.

Пюре добавляют в горячие каши в замороженном виде.

Целую хурму можно разморозить, поместив ее в герметичный пакет. В таком виде замороженную ягоду помещают в миску с теплой водой до полного оттаивания. Так как хурма после разморозки приобретает желеобразную структуру, перед употреблением ее следует поместить в небольшую чашку.

Первый способ подойдет для случая, если вам просто хочется избавиться от вяжущего ощущения во рту, когда вы едите ягоду. Второй станет идеальным, если вы любите креативную выпечку. Ну а третий подходит для приготовления сладкого наполнителя для каши или же легкого десерта.

Как заморозить хурму

Полезнее яблок и содержит больше витамина С, чем лимон, помогает бороться с депрессией и утоляет голод, выбор № 1 для здоровья кожи и прекрасного зрения, — всё это не обед из 10 блюд и даже не набор фруктов и овощей. Хурма — вот настоящий витаминный коктейль, прибавляющий блюду пикантности, а организму — силы и энергии. Казалось бы, человечеству известно о ярко-оранжевой ягоде всё, если бы не одно но.

Интересное:  Виноградные листья сухие в банке нужно ли замачивать

А вы знали, что хурму можно еще и замораживать? Для многих это стало открытием. Но почему бы и нет? Ведь мы замораживаем самые разные овощи и фрукты на зиму. Хурма не должна становиться исключением. Да, вы можете сказать, что такая заготовка влетит в копеечку. Но, с другой стороны, необязательно замораживать килограммами на 10 лет вперед.

Зачем замораживать хурму

Вполне логичный ответ на такой вопрос — чтобы сохранить спелые плоды на длительный период. Да, сезон хурмы уж очень быстротечен: ягода только появилась на прилавках, а тут уже последняя партия. И приходится ждать еще год, пока яркие плоды снова сделают жизнь слаще.

Но замораживать хурму стоит не только по этой причине. Плод плоду не ровня. Если он еще не успел полностью созреть, терпкая мякоть вяжет во рту. Это происходит из-за присутствия танина. Кроме характерного привкуса он также может спровоцировать расстройство желудка.

Танин — вещество растительного происхождения. Попадая в желудок, он накапливается и не переваривается. Из-за этого возможно возникновение самых разных проблем с пищеварением. А вот во время заморозки танин полностью исчезает. Поэтому хурма становится более сладкой и полезной.

3 способа заморозить хурму

Итак, вы решили избавиться от танина и привкуса, который он дает. Но как заморозить хурму: целиком, кусочками или в виде пюре? Удивительно, но вы можете выбрать любой из вышеперечисленных способов.

  1. Замораживайте целиком. Помойте плоды и обсушите бумажными полотенцами. Они должны быть сухими, в противном случае, капельки на поверхности преобразуются в кристаллы, которые повредят плод. Заверните каждый плод в пакетик и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.

  • Замораживайте кусочками. Разделите каждый плод на 6 частей, достаньте семена. Застелите дно пищевого контейнера целлофаном и выложите дольки сверху. Закройте крышкой, но не слишком плотно. Отправьте в холодильник на 12 часов.

  • Замораживайте пюре. Помойте хурму, разрежьте пополам, достаньте косточки. С помощью ложки достаньте мякоть и превратите ее в кашицу с помощью блендера. Замораживайте пюре в формочках для льда или обычных пластиковых стаканчиках. После замораживания кусочки из формочек складывают в один контейнер или пакетик и опять отправляют в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.

  • Первый способ подойдет для случая, если вам просто хочется избавиться от вяжущего ощущения во рту, когда вы едите ягоду. Второй станет идеальным, если вы любите креативную выпечку. Ну а третий подходит для приготовления сладкого наполнителя для каши или же легкого десерта.

    Как долго можно хранить замороженную ягоду

    Соблюдая температурный режим –18 °С, смело храните замороженный сладкий плод до года. Чтобы разморозить ягоду, достаточно выдержать ее при комнатной температуре 2–3 часа. Альтернативный способ — упаковать хурму в герметичный пакет и просто положить ее в емкость с теплой водой.

    Смешайте размороженную хурму со сливочным сыром или йогуртом, мороженым или пудингом. Вкус просто невероятный. Да что там, добавлять ягоду можно даже в овощные салаты. Они становятся еще полезнее и оригинальнее. И, заметьте, никакой терпкости. У вас есть знакомые, которые замораживают самые разные продукты и уже не знают, чем заполнить пустоты морозильной камеры? Подайте им идею.

    Какие заготовки можно сделать из хурмы на зиму, и какие рецепты лучше использовать – об этом будет статья.

    Что можно сделать из хурмы на зиму

    Хурма – очень интересная ягода, и главная ее особенность заключается в сроках созревания. Урожай оранжевых плодов спеет, начиная с октября и до самих морозов. Считается, что срывать с веток нужно только подмороженную хурму, тогда она будет сочной и избавится от терпкости. Получается, что в осенне-зимний сезон хурма является единственным источником свежих витаминов и таких микроэлементов, как железо, йод и многие другие. Единственным недостатком вкусных плодов считается непродолжительный срок их хранения. Чтобы подольше наслаждаться ароматной хурмой, хозяйки делают заготовки из этого фрукта на зиму.

    Какие заготовки можно сделать из хурмы на зиму, и какие рецепты лучше использовать – об этом будет статья.

    Как правильно выбирать хурму

    Обычно плоды срывают с дерева, когда они становятся достаточно мягкими. Считается, что только в зрелых ягодах отсутствует танин – вещество, вызывающее неприятный вяжущий эффект.

    Сегодня есть множество сортов хурмы, некоторые из них растут только в субтропиках или в тропическом климате, другие можно выращивать даже на Кавказе. Плоды различных сортов отличаются и внешним видом и вкусом.

    Чтобы выбрать хорошую хурму, стоит обратить внимание на:

    • мягкость – плоды должны быть вызревшими, но не переспевшими или подгнившими;
    • коричневые прожилки на кожуре свидетельствуют о том, что хурму собрали вовремя;
    • листочки на ягодах должны быть сухими, окрашенными в коричневый цвет;
    • форма и размеры фруктов могут быть любыми – здесь многое зависит от сорта.

    В свежем виде правильно собранная хурма может храниться до трех месяцев. Это достаточно большой срок, но сложность заключается в необходимости подходящих условий хранения. Для того чтобы фрукт долежал до весны, в хранилище нужно поддерживать постоянную температуру в пределах 0 – +1 градус, влажность – около 90%. А еще рекомендуется ставить рядом с хурмой ящики с фруктами, которые выделяют этилен (бананы или яблоки).

    Как видно, в домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды.

    Как заморозить хурму

    После появления бытовых морозильных камер заморозка любых овощей и фруктов стала обыденным делом. Хурма не является исключением, ее тоже можно морозить, но температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.

    Чтобы избавиться от терпкости, фрукт достаточно заморозить на несколько часов. А есть еще вариант замораживания плодов на всю зиму, ведь в морозилке они могут лежать больше полугода.

    Как известно, в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, поэтому смысл в заморозке быстропортящейся хурмы есть, и он немалый. Нужно лишь уметь правильно делать такие заготовки на зиму.

    Правильное замораживание оранжевых фруктов заключается в следующем:

    1. Если ягоды морозят целиком, их сначала моют, затем полностью высушивают. После этого каждую хурму оборачивают несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно складывают в камеру морозилки.
    2. Можно порезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Нарезанные дольки раскладывают на полиэтилене, которым застилают дно контейнера. Сверху фрукты нужно накрыть крышкой или несколькими слоями пленки.
    3. Очень выгодно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой вынимают из плода всю мякоть и перемалывают ее блендером. Раскладывают по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Когда нужно, заготовку достают и в замороженном виде добавляют к горячей каше или размораживают и едят, как свежий десерт.

    Как завялить хурму

    Этот сочный и мясистый плод можно попробовать подвялить. Для этого выбирают более плотные ягоды и привязывают к их плодоножкам крепкие веревочки или нити. Хурму развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении с прохладной температурой.

    Через 7-8 дней на плодах образуется белый налет – это станет выделяться сахар. Начиная с этого дня, необходимо регулярно (раз в двое суток) слегка разминать плоды руками. Благодаря таким действиям вяленая хурма будет достаточно мягкой.

    Как высушить хурму

    Ароматные плоды с медовым вкусом можно еще и высушить. Приготовление такой заготовки обычно происходит в промышленных условиях, где ягоды раскладывают на сетчатые поддоны и несколько недель сушат на открытом воздухе. Но для такой сушки нужен тропический климат, а в России зима – не самое подходящее время для такого рода заготовок.

    Конечно, дома хозяйки могут использовать электросушилку . Для сушки выбирают недозревшие плотные плоды и нарезают их тонкими кружочками.

    Можно попытаться сделать сушеную заготовку с помощью обычной духовки. Для этого фрукт режут тонкими слайсами, по вкусу сбрызгивают лимонным соком, посыпают сахаром или корицей и помещают в разогретый духовой шкаф.

    Чтобы хранить сушеную заготовку долгое время, можно высушить хурму в духовке при открытой дверце. Для этого понадобится около семи часов, плоды нужно будет разрезать на четыре части и удалить косточки. После остывания сушеную заготовку раскладывают в картонные коробки и хранят в темном сухом месте.

    Как приготовить варенье или джем

    Не менее популярен способ заготовки, предполагающий термическую обработку оранжевой ягоды – заготовки в виде варений и джемов. Рецепты таких заготовок очень разнообразны: хурму варят с сахаром, добавляют лимон, апельсины, яблоки и другие фрукты.

    Чтобы получить джем, все ингредиенты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Варенье же варят из кусочков или даже четвертинок плода.

    Целые плоды, консервированные в яблочном соке

    Такую заготовку на зиму обычно делают те хозяйки, у которых на участке растут собственные яблоки. Для этой заготовки подойдут абсолютно любые яблоки, но лучше взять те сорта, которые отличаются сочностью.

    Итак, делают заготовку в несколько этапов:

    1. Из 6 кг яблок выжимают сок с помощью соковыжималки.
    2. Фильтруют сок и доводят его до кипения.
    3. Выбирают 2 кг плотной хурмы, очищают ее от кожуры и разрезают на 4-6 частей, попутно вынимая косточки.
    4. Раскладывают дольки фруктов по стерильным банкам и заливают кипящим яблочным соком.
    5. Осталось закатать заготовки и спустить их в подвал.

    Как приготовить вино

    Отличное вино может получиться из переспевших ягод.

    Готовить его просто:

    • хурму, в количестве 5 кг, режут на несколько частей, удаляют косточки;
    • складывают дольки в чистые бутыли для вина;
    • из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
    • слегка теплым сиропом заливают фрукты;
    • в течение пяти дней вино должно забродить;
    • после этого его сливают, отжимают мезгу и ставят под гидрозатвор;
    • когда брожение закончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
    • через месяц готовый продукт можно процедить и разлить по бутылкам.

    Вариантов заготовок из ароматной хурмы существует масса. Нужно обязательно попробовать хотя бы один из способов, ведь в свежем виде эта тропическая ягода продается всего несколько недель.

    Замораживать можно, но для меня замороженная хурма теряет свои вкусовые качества. Также стоит учитывать, что недоспелая хурма вяжет во рту. Вот именно по этой причине, многие и замораживают хурму.

    Как и зачем замораживать хурму? Как хранить замороженную хурму?

    Зачем замораживать хурму?

    Замораживают хурму по причине ее вязкости. Танин разрушается при заморозке, поэтому в замороженной хурме вяжущего вкуса тоже нет. Ну и всегда в доме зимой найдется почти свежая хурма. Вот эти две причина и заставляют желающих заморозить эти чудесные фрукты.

    Замороженная хурма хранится около полугода и не теряет своих полезных свойств.

    Хотя лично мое мнение, зачем замораживать? Хурма вкусная свежая, а не мороженная. но о вкусах не спорят.

    В тех странах, где хурма растет и созревает, её, помимо других способов переработки, замораживают для сохранения урожая. Способ стандартный: моют, дают обсохнуть и целиком помещают в морозилку, где потом и хранят.

    В тех странах, где хурма доступна исключительно привозная и только в недозрелом виде, заморозка необходима для добавления этим плодам сладости. Низкие температуры избавляют её и от вяжущего вкуса и заодно, но только частично, от такого же воздействия на организм.

    Людям со склонностью к запорам хурма не рекомендуется, а при спаечной болезни кишечника противопоказана. Чрезмерное её употребление здоровыми людьми может привести к образованию в кишечнике инородного тела — фитобезоара — и, как следствие, к кишечной непроходимости и срочной операции.

    Люблю хурму- хурма вкусная, полезная- калий,железо в ней ,но единственный недостаток цена высокая. ОДин раз купила хурму, есть невозможно, хурма горчит,вяжет, но подсказали, что если в морозилке продержать не меньше суток, тогда вкус нормальный станет. Есть сорт хурмы " королек" он сладкий, морозить из-за вкуса не нужно, но если для сохранения, то можно. Из Абхазии хурма, продаваемая на рынке, не попадалась вяжущая.

    Заморозить лучше целым плодом , надо вымыть, высушить, разложить на дощечке или тарелке, потом когда проморозятся, все плоды в один пакет сложить, или в несколько, если хурмы много.

    Хурму замораживают по двум причинам — если она недоспелая и вяжет, то заморозка поможет убрать вязкость из плодов , и вторая причина — это заготовка на зиму.

    В первом случае плоды хурмы довольно плотные, чтобы из заморозить, нудно их промыть, просушить и разложив целыми на подносе, отправить на заморозку. Позже, когда хурма станет твердой, ее можно будет переложить в контейнере.

    В принципе, плоды хурмы можно так и оставить на зиму, но они в таком виде будут занимать много места.

    Для заготовки хурмы на зиму я все же стараюсь брать очень спелую, практически уже желеобразную хурму.

    Измельчаю ее и замораживаю порционно в формочках или зип- пакетах.

    Зимой такая хурма пойдет на приготовление различных десертов.

    Если такой мягкой хурмы нет, то более плотные плоды надо нарезать не небольшие кусочки и закладывать на заморозку в таком виде.

    Хурма — чрезвычайно полезный и вкусный ярко-оранжевый фрукт, однако, есть одно "но": в хурме содержатся вещества (танины), от которых ее вкус делается вяжущим.

    У некоторых сортов эта особенность сильно выражена, и если фрукт еще и недоспелый (а в продажу очень часто попадают как раз недоспелые плоды), то есть его проблематично — вяжет так, что иной раз аж скулы сводит.

    Вот для того, чтобы избавиться от этого неприятного вяжущего вкуса, хурму и замораживают. Обычно, она хранится в морозильнике от нескольких месяцев до года — на ее вкусовых качествах и полезных свойствах это совершенно не отражается.

    Хурму лучше перед употреблением замораживать.

    Так уменьшиться её терпкость. Но кто легко переносит терпкий вяжущий вкус хурмы, тому нечего тратить время на замораживание и размораживание такого полезного фрукта.

    Кроме этого способа есть еще несколько способов, которые позволяют из терпкой хурмы сделать сладкую хурму:

    Живем в такой полосе где хурма не растет, а привозят только ближе к зиме. всегда покупаем королек и часто замораживаем. Просто надо помыть и заморозить. При разморозке хурма становится еще слаще.

    Замораживать можно, но для меня замороженная хурма теряет свои вкусовые качества. Также стоит учитывать, что недоспелая хурма вяжет во рту. Вот именно по этой причине, многие и замораживают хурму.

    А вот если замораживать хурму на очень длинный срок, то тогда ее стоит подготовить для заморозки. Для начала нужно выбрать хорошие плоды хурмы, не битые, и не сильно спелые. Как их выбрали, нужно их промыть под проточной водой. Как промыли, нужно обсушить, или протереть сухим полотенцем от влаги. Как это сделали, следует каждую ягоду положить в отдельный одноразовый пакет. Как это все сделано, можно ягоды класть в морозильную камеру.

    Некоторые нарезают хурму на порционные кусочки, и складывают в пищевые контейнеры. Как контейнеры наполнены, можно класть в морозильную камеру.

    Хранить хурму надо при температуре минус 18, тогда ее срок увеличивается от 10 до 12 месяцев.

    Завернуть каждую хурму по отдельности в пищевую плёнку. Отправить в морозильную камеру на хранение.

    Как заморозить хурму

    Замораживают ли хурму

    Каких только названий не придумали хурме: «китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная ягода», «пища богов». Хурма — плод радостный, яркий, насыщен антиоксидантами. Он поднимает настроение, увеличивает работоспособность, избавляет организм от шлаков и токсинов.

    Зачем же замораживать хурму? Тут есть несколько причин. Есть территории, где хурма не растёт и привозят её издалека, ближе к зиме. Именно в это время можно заготовить хурму, чтобы потом лакомиться на протяжении года. Также хурму замораживают для того, чтобы убрать её терпкость. При заморозке танин разрушается, поэтому размороженная хурма уже не будет тёрпкой, останется лишь сладкий вкус.

    Размороженную хурму можно сразу употребить, а можно смешать с мороженым или йогуртом, приготовить десерт со сливочным сыром, использовать для приготовления муссов, желе, пудингов.

    Как заморозить хурму пошаговая инструкция с фото:

    Для работы нам понадобится хурма, пищевая плёнка, дуршлаг, бумажные салфетки.

    Хурму помыть под проточной водой.

    Просушить хурму с помощью бумажных салфеток.

    Завернуть каждую хурму по отдельности в пищевую плёнку. Отправить в морозильную камеру на хранение.

    После размораживания хурма становится очень мягкой, поэтому её следует кушать ложечкой, выложив в небольшую кружку.

    Канал «Eda Mama» расскажeт о пользe и цeлeбных свойствах хурмы

    Как заморозить хурму на зиму

    Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имeeт вяжущий вкус. Употрeблeниe в пищу хурмы просто нeобходимо людям страдающим заболeваниями сeрдeчно-сосудистой систeмы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольшe? Еe можно заморозить. О том, как это правильно дeлать, читайтe в нашeй статьe.

    • 1 Как правильно выбрать хурму
    • 2 Для чeго замораживают хурму
    • 3 Как заморозить хурму в морозилкe
      • 3.1 Цeлая хурма
      • 3.2 Хурма кусочками
      • 3.3 Пюрe из хурмы
    • 4 Сколько хранить и как размораживать заморожeнную хурму

    Как правильно выбрать хурму

    Выбор вкусного и спeлого плода – дeло отвeтствeнноe. При этом ориeнтиром для вас нe должна быть eго форма, так как сортов хурмы сущeствуeт очeнь много, и форма у них можeт значитeльно отличаться.

    А вот на что стоит обратить пристальноe вниманиe – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязатeльно сухими и имeть коричнeвый цвeт. Шкурка должна быть тонкой с мeлкими полосками, а сам плод должeн быть мягким на ощупь.

    Самыe популярныe сорта хурмы: королeк, шахиня и шарон.

    О том, как правильно выбрать спeлую и сладкую хурму, смотритe в видeо от канала «Экспeртиза вeщeй. ОТК»

    Канал «Eda Mama» расскажeт о пользe и цeлeбных свойствах хурмы

    Для чeго замораживают хурму

    Всeм извeстно, что иногда мякоть хурмы вяжeт во рту. Это зачастую бываeт в нeдоспeлых плодах и связано с наличиeм вeщeства танина. Танин в спeлой ягодe практичeски нe чувствуeтся. Бытуeт мнeниe, что поeданиe нeспeлых плодов, из-за наличия этого тeрпкого вeщeства, вызываeт расстройство жeлудка. Правда, тогда хурмы придeтся съeсть нe один килограмм.

    Но в любом случаe, употрeблять в пищу лучшe спeлыe сладкиe плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ee можно заморозить в морозилкe.

    Ещe один плюс процeсса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длитeльноe врeмя, а нe только наслаждаться этой полeзной ягодой в сeзон.

    Смотритe видeо от канала «Томочка умница» — Как ускорить созрeваниe хурмы! Хурма нe вяжeт!

    Как заморозить хурму в морозилкe Цeлая хурма

    Плоды тщатeльно промывают под проточной водой и обсушивают полотeнцами. Очeнь важно, чтобы ягода пeрeд заморозкой была идeально сухая, так как кристаллы льда, образующиeся на повeрхности, могут поврeдить плод.

    Каждую ягоду помeщают в отдeльный цeллофановый пакeт или плотно обворачивают пищeвой плeнкой в нeсколько слоeв.

    В таком видe хурму отправляют на мороз. Ужe чeрeз 12 часов можно будeт насладиться плодами, полностью лишeнными вяжущeго вкуса.

    Хурму можно заморозить нeбольшими дольками, а в дальнeйшeм использовать такую заморозку для приготовлeния различных дeсeртов и выпeчки.

    Итак, плоды моeм и сушим, такжe как в прeдыдущeм рецептикикикикe. Затeм разрeзаeм хурму на 4 – 6 долeк, вынимая при этом сeмeна.

    Лоток или контeйнeр выстилаeм пищeвой плeнкой или цeллофаном, и укладываeм нарeзку. Свeрху прикрываeм крышкой или плeнкой. Чтобы избeжать впитываниe продуктом посторонних запахов, используйтe нe один слой пищeвой плeнки.

    Интeрeсный способ заморозки хурмы – в видe пюрe. Плоды в обязатeльном порядкe моют, затeм разрeзают пополам. Из каждой дольки вынимают косточки, а мякоть выскрeбают дeсeртной ложкой и помeщают в блeндeр. Далee, хурму пробивают блeндeром до однородной консистeнции.

    Заморозить пюрe можно в одноразовых пластиковых стаканчиках или в формочках для заморозки льда. Послe прeдваритeльной проморозки, в тeчeниe 12 часов, кубики заморожeнного пюрe вынимают из форм и пeрeкладывают в пакeты или контeйнeры для дальнeйшeго хранeния.

    Такую заготовку очeнь удобно использовать, как наполнитeль для каши или, как самостоятeльноe дeсeртноe блюдо.

    Сколько хранить и как размораживать заморожeнную хурму

    Хранить хурму в заморожeнном видe можно от 10 до 12 мeсяцeв. Соблюдeниe тeмпeратурного рeжима -18ºС при этом обязатeльно.

    Ломтики хурмы используют для выпeчки, нe размораживая, а для дeсeртных блюд заготовку нужно нeсколько часов выдeржать при комнатной тeмпeратурe.

    Пюрe добавляют в горячиe каши в заморожeнном видe.

    Цeлую хурму можно разморозить, помeстив ee в гeрмeтичный пакeт. В таком видe заморожeнную ягоду помeщают в миску с тeплой водой до полного оттаивания. Так как хурма послe разморозки приобрeтаeт жeлeобразную структуру, пeрeд употрeблeниeм ee слeдуeт помeстить в нeбольшую чашку.

    Ну а если хочется и зимой есть свежую хурму, поможет холод. При температуре от 0 до -1, ягода останется свежей дольше 3 месяцев. Главное, чтобы влажность воздуха была примерно 85-90%. Если уровень влажности, будет низким, хурма сморщится. При более высокой влажности плоды плесневеют.

    Как хранить хурму

    Начиная с октября месяца, в продаже появляется хурма — сладкий и приятный на вкус фрукт, имеющий большую пищевую и лекарственную ценность. По количеству витаминов, йода, железа, магния, кальция, клетчатки, она значительно превосходит яблоки. Главное, сохраняя плоды хурмы, не разрушить эту уникальную «кладовую», полезную для здоровья. Важно знать, как хранить хурму и тогда на всю зиму можно обеспечить себя здоровым натуральным продуктом. Научное название хурмы (Diospiros kaki Thunb) в переводе с латыни означает «пища богов». Это нежный и скоропортящийся продукт. Наиболее распространенные способы хранить хурму – сушить и замораживать.

    Как хранить хурму в сушеном виде

    Присушке хурма превращается из простого фрукта в изысканную восточную сладость. Для этого выбирают твердые плоды без косточек. Их очищают от кожицы, режут на кусочки и сушат в духовке при температуре до 40-45 градусов. Готовность определяют на глаз, главное — следить, чтобы плоды не потемнели. В таком виде хурму можно есть как конфеты. Она очень сладкая и душистая. От обилия сахара может покрываться тонким белым налетом. Варить из хурмы компот, как из обычных сухофруктов не рекомендуется (под влиянием высокой температуры появляется вяжущий вкус).

    Как хранить хурму в свежем виде

    Хранить хурму, только что купленную на рынке, можно в холодильнике. Можно положить ее в пакет с яблоками или помидорами. В этом случае неспелые плоды быстрее дозреют, а спелые дольше останутся свежими.

    Ну а если хочется и зимой есть свежую хурму, поможет холод. При температуре от 0 до -1, ягода останется свежей дольше 3 месяцев. Главное, чтобы влажность воздуха была примерно 85-90%. Если уровень влажности, будет низким, хурма сморщится. При более высокой влажности плоды плесневеют.

    Лучше всего хранить хурму в морозильнике. Если подвергнуть плоды быстрой заморозке, получится самый полезный десерт. При этом способе хранения исчезает характерная вяжущая терпкость, плоды становятся еще вкуснее и сохраняются до полугода.

    При желании можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложенную в банки, или без сахара в обычных целлофановых пакетах. Хранящийся таким образом фрукт перед употреблением можно размораживать при комнатной температуре или положить в чашку с холодной водой. Единственный недостаток – мякоть размороженной ягоды становится очень мягкой, и есть ее можно будет ложкой.

    Источники: http://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-xurmu/http://suseky.com/hurma-kak-mozhno-zamorozit-hurmu-v-morozilke/http://sovkusom.ru/kak-zamorozit-hurmu/http://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/chto-mozhno-sdelat-iz-hurmy-na-zimu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/153620-kak-i-zachem-zamorazhivat-hurmu-kak-hranit-zamorozhennuju-hurmu.htmlhttp://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-khurmuhttp://vkysnyhka.ru/poshagovye-retsepty-s-foto-i-video/2335-hyrma-kak-mojno-zamorozit-hyrmy-v-morozilke-sysekihttp://lifesguide.ru/kak-xranit-xurmu