Как заморозить груши в морозилке

Содержание

Во время прогулок на свежем воздухе дети способны практически без остановок бегать, прыгать, играть и резвиться. Подвижным малышам необходимо обеспечить соответствующий комфорт во время активных игр, .

Сидим дома. Дневник молодой домохозяйки

Уроки домоведения начинающим хозяйкам, секреты ведения домашнего хозяйства, простые и вкусные рецепты итальянской кухни, а также советы о воспитании детей.

Как заморозить груши на зиму

Замороженные фрукты — маленькое напоминание о лете, которое не только порадует вас в холодное время года, но и подарит организму витамины, которых так не хватает зимой. При замораживании плоды прекрасно сохраняют все витамины и полезные свойства. Главное — полностью придерживаться технологии и правил замораживания.

Сочные и ароматные груши — вот настоящий подарок ранней осени. Даже если в данный момент вы вынуждены обходится без помощницы, купите несколько килограммы спелых груш. Я тоже сейчас ищу домработницу в Москве, но не собираюсь отказываться от идеи домашних заготовок.

Срок хранения замороженных продуктов

Перед тем, как приступать к их замораживанию, нужно трезво оценить возможности своей морозильной камеры. Не каждый холодильник приспособлен для качественной заморозки и длительного хранения. Узнать о возможностях своего агрегата можно, если посмотреть на внутреннюю дверцу морозильника изнутри. Количество нарисованных там звездочек подскажет, в течение какого времени можно сохранять замороженные фрукты и овощи без ущерба для их свойств.

Если на внутренней дверце морозильной камеры вы увидите три звездочки, то вам повезло, ведь замороженные продукты в ней сохраняются при температуре -18° C, и срок их хранения достигает 12 месяцев. Морозильники с двумя звездочками имеют температуру -12° C, при которой овощи и фрукты можно хранить в течение полугода. Самым «слабым» считается морозильник с одной звездочкой, в котором замороженные плоды сохраняются лишь около месяца.

Подготовка фруктов

Перед тем, как замораживать груши, их нужно тщательно вымыть и обсушить, а затем разрезать каждый плод на четыре части, аккуратно вырезав из каждой четвертинки сердцевину.

Вскипятите примерно 0,5 литра воды, растворите в ней стакан сахара. Затем в полученный сироп аккуратно опустите четвертинки груш и бланшируйте в течение 3 минут. Выньте груши шумовкой и разложите в небольшие пластиковые контейнеры. Залейте сиропом так, чтобы он полностью покрыл плоды. Остудите до комнатной температуры, затем плотно закройте контейнеры крышками или затяните фольгой. После этого их можно ставить в морозильную камеру.

Зимой такие груши достаточно вынуть из морозилки и дать им оттаять. После этого плоды можно употреблять в пищу, использовать для салатов, десертов. Грушевый сироп, которым они были залиты, станет прекрасным сладким соусом для блинчиков, топингом для мороженого.

Теперь вы знаете, как заморозить груши на зиму. По такому же принципу можно заготавливать яблоки, персики и абрикосы. Чем больше фруктов вы заготовите летом, тем более разнообразным, вкусным и полезным будет ваш зимний рацион.

Оставайтесь на сайте

  • Как не ошибиться при покупке детских кроссовок. 5 универсальных советов

Во время прогулок на свежем воздухе дети способны практически без остановок бегать, прыгать, играть и резвиться. Подвижным малышам необходимо обеспечить соответствующий комфорт во время активных игр, .

Что подарить любимой женщине на праздник? Думаю, такой вопрос часто возникает у наших мужчин. Хотя мы и сами иногда теряемся при выборе подарка для своих мам, дочерей, подруг, сестёр или для себя люб.

Каждая женщина мечтает о красивом и пышном декольте и стройной фигуре, однако, похудев, мы зачастую обнаруживаем, что наше грудь потеряла былую упругость и обвисла. Но не стоит отчаиваться, и думать о.

Перед приготовлением, или употреблением, достаньте пакет с грушами из морозильной камеры, отсыпьте нужное количество на тарелку, и поставьте на нижнюю полку холодильника для медленного оттаивания. Для приготовления компотов, можно не ждать и забрасывать ещё замёрзшие кубики в кастрюлю.

Как заморозить груши в морозилке на зиму

Заморозка груш относится к простым видам заморозки, и таким образом можно максимально проявить свою фантазию, заморозив её различными способами.

Отберите спелые плоды, можно чуть порченные, которые не будут долго лежать в холодильнике, или погребе.

Вымойте груши, тщательно вырежьте червивые, или подгнившие части. Порежьте грушу так, как вам удобно.

Груша половинками подойдёт для приготовления десертов из таких же замороженных ягод. Аромат и вкус лета поднимет настроение всем, а витамины позаботятся об иммунитете.

Если у вашего холодильника есть полка шоковой заморозки, то самое время ей воспользоваться. Для тонких долек и маленьких кусочков хватит 2 часа.

Затем можно замороженную грушу переложить в пакеты, и отправить в морозильную камеру на зимнее хранение.

Замораживать груши можно целиком, в сиропе, или в виде пюре, с добавлением других фруктов, или ягод.

Но заморозка груши, и вообще заморозка – дело нехитрое. Главное – это правильно разморозить, чтобы не потерять вкус, аромат и форму продукта. «Замораживай быстро, размораживай медленно» – это правило должна запомнить каждая хозяйка.

Перед приготовлением, или употреблением, достаньте пакет с грушами из морозильной камеры, отсыпьте нужное количество на тарелку, и поставьте на нижнюю полку холодильника для медленного оттаивания. Для приготовления компотов, можно не ждать и забрасывать ещё замёрзшие кубики в кастрюлю.

Замороженное пюре из груши вполне заменит фруктовое мороженное. А как его сделать, смотрите на видео:

Для того чтобы заморозить груши на зиму, необходимо отобрать крепкие и без повреждения плоды среднего размера. Затем груши нужно хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать на четвертинки, убрав при этом сердцевину с семечками. Такие порезанные кусочки тоже нужно немного высушить, а затем разложить их в один слой на доску или противень, покрытый пищевой пленкой. Теперь замораживаем дольки в морозильной камере, а потом их раскладываем по пакетам порционно.

Как заморозить груши в морозильной камере?

Для того чтобы заморозить груши на зиму, необходимо отобрать крепкие и без повреждения плоды среднего размера. Затем груши нужно хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать на четвертинки, убрав при этом сердцевину с семечками. Такие порезанные кусочки тоже нужно немного высушить, а затем разложить их в один слой на доску или противень, покрытый пищевой пленкой. Теперь замораживаем дольки в морозильной камере, а потом их раскладываем по пакетам порционно.

Замороженная груша отлично подойдет для начинки в пирог или пирожки, а также для варки компотов. Но тут есть свои хитрости — при разморозке груши лучше сразу же использовать, иначе плоды превратятся в "кашу".

Размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды нельзя, так как это не идет им на пользу. Если ваш холодильник требует разморозки, укутайте вытащенные пакеты в теплое одеяло, чтобы сохранить холод и держите так, пока снова не включите холодильное устройство.

Как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды на зиму

Вопреки расхожему мнению, замороженные овощи полезны также, как и свежие. То же самое можно сказать про фрукты и ягоды. Они сохраняют все витамины и другие нужные организму вещества, если, конечно, знать, как заморозить овощи и другие съедобные дары природы.

В этой статье Женский сайт Орехово-Зуево расскажет вам, какие овощи замораживают, какие можно замораживать, а какие нет, и как правильно это сделать, чтобы польза продуктов сохранилась до того момента, пока вы не решите приготовить из них различные вкусные блюда.

Как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму

Перед тем, как заморозить овощи на зиму, нужно изучить возможности своего холодильника. Ведь не каждая морозильная камера сможет уберечь их в нужном состоянии. Срок хранения замороженных овощей зависит от температуры, а узнать ее можно по количеству звездочек на дверце домашней «фабрики холода». Вот, что они означают:

Перед заморозкой овощи и фрукты лучше всего упаковать по 200-500 г в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Храните плотно закрытыми, чтобы не вымораживалась влага и не впитывались посторонние запахи. Лучше всего, если в этих емкостях можно будет разделить продукты на небольшие порции, чтобы зимой не пришлось отковыривать нужное количество от замерзшей глыбы.

Размораживать и повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды нельзя, так как это не идет им на пользу. Если ваш холодильник требует разморозки, укутайте вытащенные пакеты в теплое одеяло, чтобы сохранить холод и держите так, пока снова не включите холодильное устройство.

Продукты перед тем, как их заморозить, нужно хорошо вымыть и просушить, после размораживания их мыть нельзя, так как они теряют из-за этого полезные свойства. Нарежьте их так, в каком виде вам привычнее будет готовить.

Ягоды можно просто рассыпать в лотке или разделочной доске в один слой, включить режим быстрой заморозки, а потом собрать их в один пакет.

Лучше будет заранее подготовиться к процессу, с зимы собирая различные пластиковые емкости. Или пойти в магазин и присмотреться к лоткам с разделителями и специальным пакетам для заморозки с клипсами.

Любые овощи нужно сначала замораживать тонким слоем, а потом перекладывать в большие пакеты. Не лишним будет подписать каждый пакет — название, дату заморозки и срок хранения.

Стоит сказать пару слов и про разморозку. Овощи перед приготовлением не размораживают вообще, добавляют в том виде, в котором вы достанете их из холодильника. А ягоды лучше всего размораживать, опустив пакет в горячую воду.

Какие овощи можно заморозить и как это сделать

Чтобы и зимой на нашем столе были витамины, различные овощи можно заморозить. Конечно же, сейчас даже зимой можно купить в магазине и помидоры, и огурцы, но каково их качество и цена? Сейчас мы расскажем вам, как заготовить таким способом всевозможные плоды и ягоды. Нельзя замораживать только редьку, редис и зеленые салаты. Даже картофель можно обработать холодом. Но есть ли смысл занимать драгоценное место в морозильной камере?

Интересное:  Плоды боярышника как правильно сушить

Как заморозить болгарский перец

Болгарский перец замораживают на зиму чаще всего. Его нужно вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать, как вам больше нравится, и разложить по пакетам. Далее пакет нужно немного расплющить, чтобы нарезка легла тонким слоем, и в таком виде уложить в морозилку. Можно использовать и контейнеры.

Как заморозить помидоры

Помидоры перед заморозкой нужно также хорошо промыть. Брать для этого лучше всего пальчиковые или сливовидные помидоры. Их и черри можно заморозить целиком, просто выложив в один слой в лоток или поддон, а потом собрать в пакет. Большие помидоры нужно порезать на дольки.

Из розовых помидор, как впрочем и из любых других, можно приготовить пюре. Снимите кожицу и измельчите блендером или натрите на крупной терке. Разложить можно по пластиковым стаканчикам из-под йогурта, накрыть сверху пленкой и завязать.

Как замораживать огурцы

Для заморозки подойдут молодые вкусные огурчики диаметром 3-4 см с мелкими семенами. Использовать их зимой можно будет в салатах. Вымойте и нарежьте кружочками около 2-3 мм, выложите в пакеты и заморозьте.

Как заморозить брокколи и цветную капусту

Брокколи разделите на соцветия, срезав жесткие стебли, замочите в соленой воде на полчаса, чтобы в ней не осталось личинок насекомых. Промойте, опустите на три минуты в кастрюлю с кипящей водой, промойте холодной и подержите в ней 3 минуты. Теперь можно переложить тонким слоем в пакеты и быстро заморозить.

У цветной капусты удалите листья и разделите на мелкие соцветия, опустите на полчаса в соленую воду. Бланшируйте перед тем, как заморозить, в кипятке 3-5 минут, добавив в воду немного соли и лимонной кислоты. Промойте холодной водой и переложите в один ряд в пакеты в морозилку. Если вы хотите заморозить целый вилок цветной капусты, положите ее в морозилку сначала без упаковки, а потом переложите в пакет.

Как замораживать зеленый горошек

Свежий горошек, если вы решили его заморозить на зиму, нельзя хранить более суток после сбора. Очистите его от стручков и опустите в кипящую воду на 30 секунд. Охладите и быстро заморозьте одним слоем, иначе горошины слипнутся. Далее разложите по пакетам и храните в морозилке.

Замораживаем баклажаны

Вымойте баклажаны, обсушите и срежьте хвостики. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Засыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Смойте сок водой и бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты. Перекиньте в холодную воду, немного подержите, а затем обсушите на полотенце. Выложите на разделочную доску в один слой и замораживайте в течение 3-4 часов. Далее сложите в пакеты.

Можно заморозить запеченные баклажаны. Держите баклажаны в духовке до мягкости, далее очистите шкурку и срежьте плодоножку. Разложите по пакетам, по 2-3 штуки в каждый и заморозьте. Размороженные баклажаны можно сразу добавлять в салаты или икру.

Как заморозить щавель

Чтобы заморозить щавель, промойте его листья и опустите в кипяток на 1 минуту, остудите, обсушите и разложите по пакетам.

Как заморозить зелень

Для того, чтобы заморозить на зиму зелень: петрушку, укроп, кинзу, нужно ее перебрать, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее измельчить и разложить по пакетам или порционно в пластиковые стаканчики или контейнеры. Можно перед заморозкой пересыпать нарезанную зелень солью.

Чтобы приготовить травяные кубики, которые очень удобно добавлять в супы и соусы, используйте формочки для льда. Нарежьте зелень, можно сразу заготовить смесь из разных сортов, плотно уложите в контейнеры и залейте водой, поставьте на несколько часов в морозильник. Если зелени таким образом нужно заготовить много, вынимайте кубики и раскладывайте по пакетам.

Таким же образом можно заготовить и травы для чая — мяту, листья малины, смородины.

Как заморозить ягоды и фрукты на зиму

Ягоды и фрукты, в отличие от овощей, можно заморозить не только сухим способом, но и в сиропе, или пересыпав сахаром. Хранятся плоды 8-12 месяцев, не более. Для заморозки лучше всего использовать пакеты с застежкой зип-лок.

Замораживать плоды идеально в режиме быстрой заморозки, пересыпая готовые слой за слоем в пакеты. К сожалению, такой режим портит холодильник, поэтому мы укажем время обычной обработки холодом.

Как заморозить персики, абрикосы и сливы

Эти фрукты под воздействием ферментов темнеют и теряют витамин С. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства, лучше всего сделать это, приготовив пюре из персиков или сироп. В «сухом» виде персики можно замораживать с косточкой и без нее.

Под воздействием холода эти фрукты часто темнеют, поэтому их нужно предварительно подготовить. Персик можно очистить, а можно этого не делать. Вот способ заготовки на зиму с аспирином. Спелые плоды, удалив косточку, нарежьте дольками. Аспирин (шесть таблеток) измльчите и растворите в литре воды. Поместите в него ломтики персика и оставьте так. Приготовьте сироп из 4 частей воды и 3 частей сахарного песка, добавьте туда же еще 3 растертые таблетки аспирина. Разлейте сироп по пластиковым контейнерам, выложите персики, чтобы сироп их покрывал полностью и поставьте в морозилку.

Без консерванта половинки персиков заливают сахарным сиропом из 1 литра воды и 200 г сахара. Храните не более 10 месяцев.

Можно заморозить персики и без сахара. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кусочками и положите в воду, подкисленную лимонным соком (1 часть сока лимона на 4 части воды). Дайте стечь жидкости в дуршлаге и разложите в один слой на поддон. Замораживайте 6 часов, затем переложите в пакеты.

Абрикосы хорошо вымойте, разрежьте вдоль на две части и удалите косточки. Сложите в пакеты, запечатайте и замораживайте в течение суток. Храните не более 9 месяцев. Аналогично заготавливают сливы.

Как заморозить груши

Вымойте фрукты и разрежьте плоды на четыре части. Удалите сердцевину. Доведите до кипения поллитра воды со стаканом сахара и бланшируйте груши в течение 3-х минут. Разложите по контейнерам, залейте сиропом, чтобы он покрыл четвертинки груш и ставьте в морозилку.

Употреблять в пищу зимой груши можно только термически их обработав. Это могут быть различные десерты, компоты, выпечка. Хранить замороженные груши можно не более 8 месяцев.

Как заморозить клубнику

Нам понадобятся спелые ягоды, без белых и зеленых кончиков, но не перезрелые. Клубнику нужно вымыть, не замачивая, обсушить и очистить от плодоножек. После этого уложите плоско в пакет, хорошо завяжите и замораживайте сутки. Хранить замороженную клубнику не следует дольше 8-9 месяцев.

Есть способ и с сахаром. Чистые, сухие ягоды засыпьте сахаром (150 г на килограмм клубники), перемешайте до растворения сахарного песка. Выложите в контейнер и поставьте в холодильник.

Как заморозить малину

Малину промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажные полотенца в один слой. Ягоды должны полностью высохнуть. В морозилку поставьте на плоской поверхности, также в один слой на 24 часа. Далее разложите в пакеты или герметичные контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Есть способ заморозки малины с сахаром. Удалите плодоножки, промойте ягоды, просушите и выложите в морозилку примерно на сутки. Затем плотно уложите ягоды в пакет, всыпьте сахар (300 г на 1 кг малины), встряхните, чтобы перемешать, и завяжите. Уберите в морозилку и храните не больше года.

Как заморозить смородину

Черную и красную смородину (только спелую!) нужно очистить от стебельков, промыть и обсушить. Далее разложить тонким слоем на тарелках, поставить в морозилку и заморозить. Если хотите, можно добавить немного сахара (200г на кило ягод). Далее соберите ягоды в пакеты, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру. Таким же способом можно заготовить чернику, голубику, ежевику и крыжовник. Хранить их можно до года.

Как заморозить вишню и черешню

Ягоды вишни или черешни нужно перебрать, удалив недозрелые и переспелые ягодки, хорошо промыть в дуршлаге, обсушить бумажным полотенцем. Желательно замораживать эти ягоды с косточками. Выложите запечатанные пакеты с вишней в морозилку и заморозьте. Храните не более 9 месяцев.

Как заморозить арбуз

Перед тем, как заморозить арбуз, нарежьте его ломтями, срежьте корки и постарайтесь удалить семена. Далее можно порезать мякоть кубиками для удобства. Разложите в один слой в лотке и поместите в морозильную камеру. Имейте ввиду, что арбуз при заморозке расширяется, поэтому слишком близко друг к другу кубики не раскладывайте. Как только все кусочки хорошо заморозятся, переложите в пакеты или контейнеры. Чтобы арбуз не растерял свою сладость, можно пересыпать его сахаром из расчета 100 г на килограмм мякоти. Учтите, что арбуз хранится при температуре не выше -18 градусов.

Как заморозить дыню

Созревшую дыню лучше всего замораживать в сиропе. Очистите ее от кожуры, удалите семена, нарежьте ломтиками или кубиками. Сварите сироп из стакана воды и 2-х кг сахара на 1 кг дыни, залейте им нарезку и сразу поместите в морозилку.

Время приготовления: Не указано

Как заморозить груши для пирогов

Время приготовления: Не указано

В зависимости от дальнейшего использования, груши можно заготавливать по-разному: можно нарезать мелкими кубиками, можно кубиками покрупнее, а можно и дольками. Промойте груши и очистите их от кожуры. Разрежьте напополам и уберите косточки. Нарежьте, как нужно.

Сложите в контейнер, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Если хотите хранить груши всю зиму в контейнерах, берите контейнеры небольшого размера. Лучше, конечно, взять большой, а потом уже замороженные груши разложить по пакетикам. Так и место в морозилке сэкономите, и контейнеры используете для заморозки других овощей или фруктов.

Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы сахар равномерно распределился по всем грушевым кусочкам.

Уберите контейнеры с грушами в морозилку, температуру поставьте на минимум, включите режим быстрой заморозки, если он есть. Быстрее всего продукты замораживаются на верхней полке морозильной камеры, куда ставятся контейнеры со льдом. На заморозку уйдёт примерно час.

Замораживать груши следует сразу же покупки, не стоит откладывать дело в долгий ящик и оттягивать процедуру заморозки, так как чем дольше лежат груши, тем меньше питательных веществ в них остаётся. Поэтому, если Вы хотите сохранить максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов, то процедурой заморозки следует заняться сразу после приобретения фруктов.

Как заморозить свежие груши на зиму в морозилке в домашних условиях?

Каждый из нас в независимости от образования, возраста, социального положения и прочих социальных показателей с нетерпением ждёт одну-единственную пору года – лето! Все любят лето, от мала до велика.

Ведь лето – это сезон яркого и тёплого солнца, морей и, конечно же, спелых и сочных фруктов и ягод! Как становится тоскливо, когда лето заканчивается и начинается осенний сезон с хмурыми и дождливыми днями, а потом он и вовсе сменяется холодной зимой.

В самую холодную пору года нам так необходимы витамины и хоть аптеки и изобилуют разными видами витаминов на любой вкус и карман, но ни одни таблетки не сравнятся с той огромной дозой витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Интересное:  Хранение айсинга: все, что нужно знать о температуре и условиях хранения в холодильнике

И если осенью у нас есть возможность продолжать баловать себя сезонными овощами и фруктами, то зимой это становится совсем невозможно и тогда встаёт вопрос, как же продлить себе фруктово-овощной сезон до зимы. Ответ очень простой – заморозка. Можно ли замораживать яблоки и груши на зиму? В этой статье речь пойдёт о том, как заморозить груши на зиму в домашних условиях.

Поэтому, ту некондицию груш, которая не подошла вам для хранения в свежем виде в погребе, вы можете смело заморозить или высушить. Кстати, о том, как сделать сухофрукты из груш в домашних условиях, вы можете ознакомиться в наших статьях:

Общая информация

Можно ли заморозить груши на зиму в домашних условиях?

В первую очередь стоит ответить на вопрос, а вообще подвергаются ли груши домашней заморозке и сохраняют ли они в себе при этом полезные свойства.

И мы с радостью Вам ответим, что можно замораживать груши и нужно! Как правильно заморозить груши на зиму?

Сделать это можно в любом виде, порезанными дольками, целыми или кусочками, в общем, как душа пожелает! Главное в этом деле наличие времени, желания и фантазии. Как гласит русская народная пословица «Готовь сани летом, а телегу домой», что означает, что ко всему надо быть готовым не только на сегодня, но и на завтра и на более длительный период времени.

Поэтому потратив на процесс заморозки летом немалое количество времени и сил, Вы будете чувствовать себя здоровым и энергичным зимой, когда Вы сможете позволить себе летние плоды.

Можно ли морозить груши, и какая от них польза? Груши, как и любой другой фрукт, очень полезны для здоровья человека и обладают огромным списком витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ. В составе груш содержатся такие группы витаминов, как: A, B, C, E, H, K, PP и такие минералы, как: Калий (155 мг) , Кальций (19 мг), Магний (12 мг), Натрий (14 мг), Фосфор (16 мг) и Железо (2,3 мг).

А также такие микроэлементы, как: фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.

В замороженных фруктах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше, чем при любом другом способе консервирования.

Использование холодильника

Как заморозить груши в морозилке на зиму или холодильнике?

Конечно, замораживать груши, как и любые другие овощи и фрукты следует именно в морозильной камере, а не в холодильнике, так как, холодильник не может похвастаться той оптимальной температурой, которая требуется для того, чтобы успешно заморозить Ваши плоды. Холодильник подходит для хранения груш дома в течении одного месяца.

Для заморозки груш в домашних условиях стоит использовать морозильную камеру, но важно учитывать тот факт, что у груши не должно быть таких «соседей по камере», как рыба, мясо и прочие продукты питания, которые имеют специфический запах и могут передать его груше.

Если Вы обладатель современной модели холодильника и в Вашей морозильной камере присутствует отсек супербыстрой заморозки, то советуем воспользоваться именно им, от этого процесс заморозки пойдёт только в лучшую сторону.

Как лучше морозить груши: дольками, целыми грушами или другим способом? Морозить груши можно любым удобным для Вас способом. Нет какого-то универсального и лучшего способа, всё зависит от того, как Вам больше нравится, и как Вы в последствие будете использовать Ваш замороженный продукт.

Если захотите варить компот, то предпочтительней выбрать заморозку дольками, если захотите порадовать своих родных и близких аппетитным пирогом с грушевой начинкой, то следует выбрать заморозку кусочками.

Можно ли замораживать груши на зиму в сахаре? Если Вы захотите сварить вкусное грушевое варенье или приготовить джем, или конфитюр, то тогда отлично подойдёт заморозка груш, порезанных на половинки в сахарном сиропе. Если же Вы хозяйка, у которой время совсем ограничено и нет помощников на подхвате, то грушевые плоды можно заморозить и целыми.

Основные правила

Температура в морозильной камере должна быть не ниже -18 градусов Цельсия – это оптимальный выбор, если Вы хотите сохранить замороженные плоды, как можно дольше. Отметим, что все современные стандартные морозильные камеры имеют температуру от -12°С до -18°С.

Из посуды для заморозки фруктов, в нашем случае груш, мы можем использовать либо специальные пищевые контейнеры, либо обычные полиэтиленовые пакеты.

Последние занимают значительно меньше места, чем контейнеры, но есть одно «но», замороженные плоды становятся твёрдыми и их края могут запросто разорвать пакет.

Поэтому отдавать предпочтение пищевым боксам намного надёжнее.

Замораживать груши следует сразу же покупки, не стоит откладывать дело в долгий ящик и оттягивать процедуру заморозки, так как чем дольше лежат груши, тем меньше питательных веществ в них остаётся. Поэтому, если Вы хотите сохранить максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов, то процедурой заморозки следует заняться сразу после приобретения фруктов.

Это одни из самых главных и важных правил заморозки груш в домашних условиях, более подробное описание мы приведём ниже.

Пошаговая инструкция

Выбор плодов

Одной из важнейших составляющих успешной заморозки груш является выбор правильного сырья. Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, он должен и в свежем виде отвечать тем же требованиям.

Для заморозки не пойдут терпкие плоды с твёрдой мякотью.

Подготовка

  1. В первую очередь тщательно промываем груши.
  2. Далее разрезаем груши на четыре части и удаляем сердцевинки.
  3. Теперь оставляем груши, чтобы они хорошо просохли, для этого можно использовать, как бумажное полотенце, так и разделочную доску.

После проведения этих трёх несложных составляющих, груши готовы к заморозке.

Выбор и подготовка посуды

Как уже говорилось ранее, груши можно замораживать в морозилке, как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в специальных пищевых контейнерах, где всё же следует отдать предпочтение последним из-за того, что эта тара является более надёжной.

Полиэтиленовые пакеты в данном случае проигрывают из-за того, что не обладают оптимальной прочностью и в любой момент могут порваться, не выдержав давления твёрдости замороженных плодов.

Как и плоды, посуду также следует подготовить к процедуре замораживания. Вся тара тщательно моется и сушится и только после этого в неё раскладывается продукт, который будет подвергаться процессу замораживания.

Процесс заморозки

После того, как Вы подготовили груши и тару, переходим к самой процедуре замораживания. Здесь нет ничего необычного и сложного, просто складываем подготовленные плоды в герметичные контейнеры, предварительно сбрызнув груши лимонным соком (делается для того, чтобы груши не потемнели). Далее отправляем груши в морозильную камеру на 2 часа при температуре -30°С.

Температура хранения

Как хранить мороженные груши в холодильнике? В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12°С до -18°С). Самой оптимальной температурой для хранения замороженных овощей является именно -18°С.

Сроки сбережения

Можно ли хранить груши в холодильнике долго? Согласно научным экспериментам и опыту домашних хозяек, груши могут храниться в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Но хозяйки рекомендуют хранить груши в морозильной камере не больше 8 месяцев. Хотя, если рассудить здраво, то год они у Вас и не залежатся, так как, сколько бы фруктов у Вас не было, их всегда будет мало.

Порадовав однажды семью вкусным пирогом с начинкой из грушевого пюре, подав его в сочетании с тёплым грушевым компотом, Ваши родные и близкие не останутся равнодушными и будут просить Вас приготовить его снова и снова до тех пор, пока полезные плоды не подойдут к концу. Более важной информацией являются правила разморозки замороженных груш.

Размораживание фруктов

Мало фрукты правильно заморозить и знать сроки хранения, также очень важно знать, как правильно разморозить замороженные плоды, чтобы они не утратили свои полезные свойства.

Чтобы достичь максимально эффективного результата, придерживайтесь «золотого» правила: замораживай быстро – размораживай медленно.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не замораживайте заново размороженные фрукты, лучше сразу выкиньте их в мусорное ведро.

Так как, польза от таких плодов будет равна 0. Чтобы избежать данной ситуации, размораживайте груши в малых количествах, точно зная, что Вы их используете, при этом Вы спасёте себя от искушения заморозить снова остатки, которые не были использованы. Существует два способа разморозки груш:

  1. Размораживание при комнатной температуре – способ, который является наиболее естественным и оптимальным. Для более быстрой разморозки, можно положить замороженные овощи под тонкую струю тёплой воды. Немаловажно, что при данном виде размораживания процесс потери витаминов будет совсем небольшой.

  • Размораживание в микроволновой печи – способ традиционный, но наименее оптимальный. Несмотря на то, что он является очень быстрым, его главный минус состоит в том, что в этом случае груши подвергаются термической обработке, что значительно уменьшает количество витаминов в готовом продукте.
  • Груши на зиму в сиропе

    Для заморозки груш таким способом нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • груши – 1,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • лимонная сок – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления достаточно прост и с ним справится даже начинающая хозяйка. В первую очередь, тщательно промываем груши, сушим их, чтоб максимально стекла вся лишняя жидкость. Далее разрезаем груши на половинки и вырезаем сердцевинку и обрезаем хвостики.

    Брызгаем половинки лимонным соком, чтобы наши плоды не потеряли свой цвет и начинаем раскладывать по тарам.

    Берём предварительно подготовленный герметичный пищевой контейнер и начинаем складывать слоями наши груши, не забывая при этом после каждого слоя присыпать груши сахаром.

    После того, как Вы выполните эту достаточно простую процедуру, отправляйте груши в морозилку и храните их до подходящего случая.

    Заморозка груш в домашних условиях дело очень простое, зато пользы приносит максимум. Главное в этом деле не полениться и отнестись к процедуре заморозки со всей серьёзностью и ответственностью, потому что конечный результат зависит только от Вас самих.

    Самое важное выбрать правильные плоды, не пожадничайте и приобретите именно те груши, которые отвечают критериям заморозки, а именно это должны быть спелые, средних размеров и без повреждений плоды. Тщательно отнеситесь к выбору посуды для заморозки, уделив должное время на подготовку тары к замораживанию.

    Это дело может показаться и хлопотным, и, прочитав данную статью, Вы сделаете для себя вывод даже и не пытаться связываться с ним.

    Пока после лета Вы полны энергии и сил, не пожалейте времени и сил и займитесь этим делом. Зато как приятно зимой лакомиться пирожками с грушами, пить грушевый узвар или есть грушевое варенье. Любые фрукты зимой – это воспоминание о лете, воспоминание о море и летних солнечных днях. Подарите себе удовольствие почувствовать лето зимой!

    Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину. Далее подготовить сироп: пол литра воды вскипятить со стаканом сахара, опустить дольки фруктов и бланшировать 3 минуты. При помощи шумовки достать фрукты и поместить их в подготовленные пластиковые контейнеры, после чего залить сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды. Контейнеры оставить до остывания груши в сиропе до комнатной температуры – в морозилке им пока не место. После этого емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру, где они могут храниться и зиму, и весну.

    Можно ли замораживать груши на зиму

    С развитием холодильного оборудования появилась прекрасная возможность часть урожая замораживать, оставляя его на зиму. Причем имея вместительную морозильную камеру, можно таким образом сохранять и фрукты, и овощи, и даже зелень. Но замораживать — это не просто положить в морозилку, есть свои правила, позволяющие не потерять вкусовых качеств, что прекрасно видно на примере заморозки груш.

    Интересное:  Желудки сколько хранить в морозилке

    Подготовка фруктов к заморозке

    Груши можно морозить на зиму несколькими способами, но перед началом процесса необходимо подготовить их. Для начала нужно грушу правильно собрать, так как от этого напрямую зависят период и качество хранения урожая. Сроки сборки зависят от сорта груш, и ориентироваться необходимо именно на это. Для заморозки не нужно снимать фрукты с дерева слишком рано, пока они еще не дозрели, но и передерживать их на ветке тоже не стоит, так как в последнем случае заморозить груши будет более затруднительно.

    Если вы не собираетесь заниматься заморозкой груш на зиму сразу, как только сняли их с дерева, то их необходимо предельно аккуратно уложить в подготовленные емкости (лучше в этих целях использовать деревянные ящики), дно которых заранее нужно выстлать соломой, опилками или раскрошенным до состояния отдельных крупинок пенопласта. В таком виде собранный урожай лучше поместить в прохладное место – погреб, подвал, неотапливаемый, но застекленный балкон. Оптимальная температура для хранения — 2-5 0 С.

    Видео про то, как хранить фрукты и ягоды

    Непосредственно перед тем как замораживать, груши необходимо тщательно вымыть, так как при разморозке, вы будете сразу использовать их в пищу, очистить от загрязнений возможности уже не будет. Мокрые фрукты нужно высушить, воспользовавшись мягкими бумажными полотенцами или оставить до момента самовысыхания. И вот уже после подготовки фруктов, выбрав наиболее подходящий способ, можно переходить к этапу заморозки.

    Способы заморозки груш

    Как уже отмечалось выше, морозить груши можно по-разному. Нет какого-то лучшего варианта, все они по-своему хороши и выбирать нужно только исходя из собственных предпочтений. А еще лучше, если урожай груш и размер морозилки позволяют, то стоит попробовать несколько вариантов, чтобы в дальнейшем остановиться на понравившемся. Итак:

    Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину. Далее подготовить сироп: пол литра воды вскипятить со стаканом сахара, опустить дольки фруктов и бланшировать 3 минуты. При помощи шумовки достать фрукты и поместить их в подготовленные пластиковые контейнеры, после чего залить сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды. Контейнеры оставить до остывания груши в сиропе до комнатной температуры – в морозилке им пока не место. После этого емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру, где они могут храниться и зиму, и весну.

    Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину

    • Дольками или кусочками

    Свежие фрукты очистить от кожуры, порезать на дольки или кусочки подходящих размеров. Чтобы груши сохранили свой первоначальный светлый вид, их необходимо сбрызнуть лимонным соком, но усердствовать в данном процессе не стоит. После чего кусочки груш тщательно перемешать и выложить в один слой на поднос, застеленный пищевой пленкой. Если подноса нет, можно использовать картонку, обтянутую той же пищевой пленкой или фольгой. После того, как груши полностью заморозились (лучше оставить их в морозилке на 1-2 дня), их необходимо собрать и переложить в целлофановые пакеты или в контейнеры. Если был выбран первый вариант упаковки, то необходимо перед помещением в морозилку выпустить из пакета воздух и прочно завязать.

    Данный способ похож на предыдущий. Перед тем, как раскладывать кусочки груш по лоткам и замораживать, каждый необходимо обмакнуть в сахарный песок. Если кусочки слишком мелкие, то можно добавить нужное количество сахара в миску, перед перемешиванием. Заморозка и хранение аналогично способу заморозки груш кусочками.

    Видео про хранение яблок и груш на зиму

    Сроки хранения замороженных груш в морозилке

    Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи. При этом мороженные продукты не теряют своих вкусовых качеств и большинства полезных свойств. Но перед замораживанием необходимо здраво оценить возможности и вместимость своей морозилки. В противном случае можно столкнуться с тем, что замораживая урожай с участка, вы заполните все свободное место, которое еще необходимо и для продуктов повседневного назначения – мясо, рыба, птица и т.д.

    Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи

    Хранить замороженные груши в морозилке, в целом, можно до 12 месяцев. Однако необходимо помнить, что размораживать и снова замораживать фрукты не советуется. Как и любой другой замороженный продукт, груши от этого начинают портиться, и срок их хранения снижается с каждой последующей разморозкой-заморозкой.

    Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).

    Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозильной камере и как?

    «По яблочку в день — и врач не надобен» — гласит одна из поговорок. И это правда. Яблоко — кладезь витаминов и любимый фрукт многих людей. Не зря первый прикорм малышей начинают именно с зеленого яблочка.

    Как же хочется иногда зимой попробовать свежего яблочного компота или угоститься яблочным пирогом. Можно ли замораживать яблоки в морозилке? И есть ли польза от замороженных фруктов? И какие секреты надо знать при замораживании свежих яблок?

    Можно ли замораживать яблоки на зиму? Часто бывает, что осень выдалась богатой урожаем, и возникает желание сделать запас фруктов на год вперед. Но есть опасность, что при неправильной обработке холодом плоды просто испортятся.

    Замораживают ли яблоки и груши? Заморозка яблок несколько отличается от замораживания ягод, поэтому при соблюдении всех технологий, осенние плоды будут храниться в морозильнике целый год.

    Основные правила

    Самый главный предмет – это морозильная камера большой вместимости, в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере.

    Можно ли заморозить яблоки в морозилке? При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.

    Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными.

    Видео: Заготовки на зиму: что можно замораживать в домашних условиях?

    При замораживании перезревших, подгнивших плодов есть вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре. Предпочтение следует отдать яблокам недавно собранным, ведь чем меньше времени прошло с момента сбора до переработки, тем лучше.

    Можно ли морозить яблоки на зиму? Какая польза от них? Шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое – всё это станет доступно для приготовления в любое время года. Все чистое, экологичное и уже нарезанное.

    Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет.

    Способы нарезки

    Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

    При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.

    Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры.

    Видео: Заморозка овощей и ягод, морозильная камера

    Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.

    Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).

    Видео: Заморозка абрикос на зиму . Готовый десерт в морозилке из абрикос

    После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

    Необходимая температура

    Как заморозить свежие яблоки в домашних условиях? При какой температуре можно морозить яблоки на зиму? Существует несколько способов заморозки: сухая и, так называемая, шоковая.

    Сухая – плоды выкладывают на подносы и отправляют в морозильную камеру. Температурный режим не меньше -23°С. Через 2-3 часа после замерзания яблоки раскладываются в тару. После этого замороженные кусочки можно хранить уже в обычной морозилке при температуре не меньше -18°С.

    Шоковая заморозка – это сверхбыстрое замораживание яблок в пакетах. Для этого в режиме работы морозильной камеры необходимо поставить режим «быстрая заморозка».

    Срок хранения мороженных яблок

    Сколько можно хранить яблоки в морозилке? При правильном соблюдении всех правил, мороженные яблоки могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев, сохраняя все свои свойства.

    Методы заморозки

    Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.

    Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).

    Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.

    Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.

    Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.

    При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.

    Видео: Заморозка ягод. Проверенный годами метод.

    В сахарном сиропе

    Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

    После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.

    Заготовка пюре

    Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.

    Заморозка целиком

    Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.

    Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды + 1500 г кислоты) на несколько минут.

    После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.

    Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.

    Безусловно, замороженные фрукты экономят много времени любой хозяйке, поэтому обязательно стоит уделить немного времени осенью, чтобы получать удовольствие от практически свежих яблок до нового урожая.

    Если Вы хотите узнать про другие способы хранения яблок на зиму, можете прочитать наши статьи о сушке, вялении и о том, как сохранить урожай в свежем виде в домашних условиях или погребе, а также Вам будет интересно узнать об особенностях хранения сушеных яблок.

    Источники: http://www.sidimdoma.net/domashnee-xozyajstvo/gotovim-vkusno-i-bystro/kak-zamorozit-grushi-na-zimu/http://suseky.com/kak-zamorozit-grushi-v-morozilke-na-zimu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/398452-kak-zamorozit-grushi-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://oz-lady.ru/kak-zamorozit-ovoshi.htmlhttp://konservashka.ru/1465/Kak_zamorozitq_grushi_dlya_pirogov/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushi/zamorozka-g.htmlhttp://orchardo.ru/9026-zamorazhivat-grushi-na-zimu.htmlhttp://sadruogorod.ru/dachnye-sovety/8967-mozhno-li-zamorazhivat-jabloki-na-zimu-v.html