Как Заготовить Сельдерей На Зиму Чтобы Сохранить Витамины

Содержание

Как правильно заготовить зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины

Существует множество способов заготовки пряностей на зиму помимо традиционной засолки и маринада. Зелень сушат, морозят, добавляют в растительное масло. Какой же метод самый лучший, простой и полезный? Разберемся по порядку.

Сушим укроп и петрушку

Большинство хозяек особо не беспокоятся о том, каким способом заготовить зелень. В июле собирается урожай укропа, петрушки и другой поспевшей травы, мелко шинкуется и сушится на свежем воздухе в тени. Это самый древний и надежный способ. При сушке естественным путем в растении сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Процедура приготовления должна сводиться к нескольким шагам:

1.Тщательно переберите урожай. Листочки с пятнами или проеденными вредителями дырочками отбраковываются. Заготавливается только неиспорченная зелень.

2.Промойте пряные травы и просушите полотенцем. Лучше это делать в холодной проточной воде.

3.Нашинкуйте листья, но не мелко. Если зелень сильно измельчить, из нее выделится множество полезных веществ, которые мгновенно улетучиваются.

4.Поместите приготовленное сырье в сито или на решетчатое полотно. Уберите в темное, хорошо проветриваемое место. Определить степень готовности заготовки просто. Листочки должны хорошо ломаться, но не превращаться в пыль при растирании.

Сушить можно любую зелень кроме салата. Он теряет все свои свойства при таком способе заготовки. Сегодня многие прибегают к электросушилке для заготовки пряных трав на зиму, ягод и других продуктов. Принцип приготовления здесь будет таким же. Главное – соблюдать температурный режим, не более 40°. Вместо этого прибора можно прибегнуть и к обычной духовке. Но нужно правильно ее использовать. Заложив траву, приоткройте дверцу духовки и установите минимальную температуру, иначе зелень можно сжечь.

Хранят сухую пряную траву в картонных коробках или тканевых мешочках.

Заморозка – просто, но полезно ли?

Сейчас самым распространенным способом заготовки зелени, ягод и многих овощей считается заморозка. Ведь как просто, намыл, нашинковал и в заморозку. Все правильно, это действительно быстрый и удобный способ заготовки пряных трав на зиму. Но вот полезен ли он? Ученые­исследователи выяснили, что при заморозке в пряных травах множество основных полезных для организма микроэлементов разрушается. Что интересно, этот феномен не касается овощей и ягод. Поэтому решать самой хозяйке, что важней – «кладезь витаминов» или просто аромат укропа в блюде.

Процесс приготовления зелени для заморозки сводится к тем же шагам, что и при сушке. Существует два варианта заморозки – в целлофановом мешке и в воде. Первый метод еще называют «сухим». Приготовленная зелень складывается в мешок, из которого тщательно выгоняется воздух и отправляется в морозильник. Второй метод подразумевает закладку трав в тару для приготовления кубиков льда. Зелень, уложенная в отсеки, заливается водой и отправляется в заморозку. Этот метод удобен тем, что не нужно заморачиваться с мешком и мучиться с тем, чтобы достать нужную щепотку травы для супа. Здесь все удобно, достал кубик, бросил в блюдо и все. Замораживать зелень можно и в пищевой фольге. Это тоже очень удобно. Можно расфасовать траву на небольшие порции.

Если у хозяйки нет возможности сушить зелень на зиму, то можно прибегнуть и к заморозке. Однако всегда стоит помнить, что в этом случае витаминов в травах будет чуть меньше, чем в сухом сырье.

Соляная «укладка»

Некоторые хозяюшки приноровились заготавливать пряности в соли. Ведь она считается прекрасным естественным консервантом. Еще один плюс – не нужно солить блюдо при приготовлении, добавленная зелень и посолит, и снабдит блюдо великолепным ароматом, витаминами.

Принцип заготовки сводится к следующему:

1.Зелень перебрать, промыть проточной водой и просушить полотенцем.

2.Нашинковать траву и поместить в стеклянные банки.

3.Сверху насыпать «одеяло» соли в соотношении 1:4 (на 1 кг зелени 250 г соли).

4.Убрать банку в темное, прохладное место на 48 часов.

5.Зелень в банке довольно сильно усядет, поэтому нужно постоянно добавлять сырье через каждые пару дней. Тара должна наполниться таким образом до краев.

Банки закрываются обычными капроновыми крышками и хранятся в прохладном месте. Этот метод нравится многим хозяйкам. Они утверждают, что аромат и вкус у зелени, приготовленной под солью, отличается от замороженной или сухой. Он ярче и насыщенней.

Мокрицу тоже заготавливать?!

Заготавливать можно любую зелень, но вот приходило ли в голову садоводу запасаться на зиму сорняками?! Вряд ли, а зря. В каждом огороде в большом количестве произрастает противная мокрица, которая готова заполонить все вокруг, если бы не труды огородников по прополке. Дело в том, что мокрица содержит массу полезных витаминов и микроэлементов для организма, она значительно превосходит множество известных пряностей по так называемой «полезности». Ее добавляют в салаты, супы и гарнир. Знахари применяют целебные свойства травы для лечения мигреней и обычных головных болей. Траву заворачивают в марлю и прикладывают к голове. Эту особенность мокрицы оценят люди, страдающие от повышенного давления, так как гипертония часто сопровождается характерными головными болями. Для добавления мокрицы в пищу траву сушат, для применения в качестве компрессов – морозят.

Заготовка пряностей давно вошла в рабочую рутину огородника. Еще наши предки солили укроп и петрушку в больших количествах в деревянных кадках. Почему бы не обеспечить свою семью ароматными и полезными пряными травами на всю зиму, тем более зелень вырастить так просто, а мокрица вообще под ногами растет. Выбирайте понравившийся способ заготовки и приятного вам аппетита в зимние вечера!

Процесс приготовления зелени для заморозки сводится к тем же шагам, что и при сушке. Существует два варианта заморозки – в целлофановом мешке и в воде. Первый метод еще называют «сухим». Приготовленная зелень складывается в мешок, из которого тщательно выгоняется воздух и отправляется в морозильник. Второй метод подразумевает закладку трав в тару для приготовления кубиков льда. Зелень, уложенная в отсеки, заливается водой и отправляется в заморозку. Этот метод удобен тем, что не нужно заморачиваться с мешком и мучиться с тем, чтобы достать нужную щепотку травы для супа. Здесь все удобно, достал кубик, бросил в блюдо и все. Замораживать зелень можно и в пищевой фольге. Это тоже очень удобно. Можно расфасовать траву на небольшие порции.

Как сохранить сельдерей на зиму, заготовка витаминов в домашних условиях

Сельдерейдвухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

Когда собирать урожай для хранения

Сельдерей собирают поздней осенью, он легко переносит заморозки, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Уборку корневого сельдерея производят с помощью вил, чтобы не повредить корни. Растение подкапывают и поддёргивают за ботву. Чаще всего листву срезают под корни и оставляют на участке в качестве удобрения на следующий сезон. Черешковый сельдерей собирают в середине осени, когда в нем больше всего сока и питательных веществ.

Заготовка сельдерея на зиму

Стебли и корни сельдерея богаты полезными микроэлементами, в зимний период – это более чем полезный продукт. Срок годности сельдерея при правильном хранении – один год.

Как сохранить корень сельдерея

Если у вас есть погреб или подвал, корни сельдерея можно хранить в ящиках с торфом или влажным песком. В домашних условиях корни моют от земли, обсушивают и пакуют в пакеты или пищевую плёнку. Хранить подготовленный продукт можно в холодильнике в отделении для овощей.

Как сохранить листья сельдерея

Для хранения черешкового сельдерея обрезанные черешки моют, перебирают и сушат от влаги. Затем можно сложить в пакет и хранить в холодильнике на полке. Для лучшего хранения в пакете нужно сделать пару дырочек для вентиляции. Черешки могут храниться до начала весны при температуре не выше одного градуса тепла. Если есть возможность хранить в подвале, выкапывайте вместе с корнем и храните в ящике с влажным песком.

Как правильно засушить сельдерей

Можно сделать на зиму заготовки из листового сельдерея. Сушка при этом считается самым простым методом. Сушить проще пучками, не под прямым солнцем, в прохладном помещении. Можно разложить на плоской поверхности и сушить, накрыв листом пергамента. Процесс длится около месяца. Готовую продукцию можно измельчить в порошок и использовать как специю, можно чуть крупнее. В любом случае хранить такую продукцию нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Желательно при этом поставить в тёмное и сухое место.

Таким же образом можно засушить корень сельдерея. Нарежьте его удобными для вас формами (кубиками, колечками, полосками), хорошо высушите. Храните в стеклянной таре в тёмном сухом помещении. Такие заготовки удобно использовать и в первых, и во вторых блюдах, в соусах.

Интересное:  Важная информация: Сколько времени действует открытый амбробене и как правильно хранить лекарство

Заморозка сельдерея на зиму

Как проще всего сохранить сельдерей свежим на зиму, не имея погреба – заморозить. Листья сельдерея перебрать и вымыть, подсушить на бумажном полотенце. Измельчить листья острым ножом, наполнить зеленью ячейки для льда, добавить чуть чистой воды – и в морозилку. Когда кубики замёрзнут, переложить их в пакет и оставить в морозильной камере.

Как заморозить черешковый сельдерей – так же, как и листовой. Подготовленные черешки можно хранить целыми в пакете, можно измельчить и сложить в пластиковую ёмкость, отправив ее в морозильную камеру.

Соленый сельдерей

Солёный сельдерей можно долго хранить и использовать практически во всех блюдах. Для засолки понадобятся килограмм вымытых и измельчённых листьев, 250 грамм соли. Ингредиенты перемешивают и укладывают в банки таким образом, чтобы оставить немного места для сока. Как только проступит сок, банки закатывают крышками и хранят в кладовой или в погребе.

Маринование сельдерея на зиму

Маринованный сельдерей может употребляться как самостоятельная закуска и как добавка в горячие блюда.

Для приготовления понадобятся: 1 кг корня сельдерея, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 3 грамма лимонной кислоты. Для маринада: 800 мл воды, 200 мл уксуса, 4 горошины перца и гвоздики.

Корни крошат кубиками или полукольцами, несколько минут бланшируют в подсоленной воде. Затем вынимают из воды и складывают в банки. Пока сельдерей остывает, варят маринад. Горячим маринадом заливают содержимое банок, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.

Сельдерей листовой также имеет свой рецепт маринования на зиму.

На литровую банку понадобятся: чеснок 4 зубчика, пара листьев лавра. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл уксуса, 70 граммсоли, 100 граммсахара.

На дно кладут чеснок и лавр, сверху – плотно измельчённые листья сельдерея, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют вместе с содержимым 20 минут, закрывают крышками.

Рецепты консервирования сельдерея

Рецепт №1

  • корень сельдерея — 100 грамм
  • зелень сельдерея — 100 грамм
  • петрушка — 100 грамм
  • лук порей — 100 грамм (белого стебля)
  • соль — 100 грамм

Корни сельдерея нарежьте тонкой соломкой, зелень сельдерея и петрушки – крупными частями по 1.5 см в длину, лук порей – кольцами. Ингредиенты сложить в посуду, добавить соль, перемешать. Затем плотно уложить в банки, оставить, чтобы пустили сок. Закрыть герметичными крышками и хранить в холодном месте.

Рецепт № 2. Сельдерей черешковый заготовка в маринаде на зиму.

  • черешки сельдерея по вкусу
  • чеснок (зубки) -2-3 штук
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус 9%-ный по вкусу
  • лавр — 1-2 листа

Черешки нарезать толстой соломкой, уложить на дно вместе с чесноком и лавровым листом. Сварить маринад, остудить и залить в банки. Количество уксуса и сахара можно менять по вкусу. Банки стерилизовать 30 минут, закатать крышками. Укутать пледом. Хранить в кладовой или погребе.

В этой статье отмечены несложные в приготовлении и самые интересные рецепты. Зима не балует нас витаминами, поэтому домашние заготовки всегда нужны для разнообразия в питании и как альтернатива свежим овощам и фруктам.

Сельдерейдвухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

ТОП 8 лучших рецептов заготовок из сельдерея на зиму в домашних условиях и хранение

Травянистое растеньице семейства зонтичных, благодаря целому спектру полезных веществ и особо выраженному пряному вкусу, занимает лидирующие позиции, как в сфере косметологии и фармацевтики, так и в кулинарии. Именно поэтому заготовка сельдерея на зиму позволяет любителям этой пикантной и витаминной травки круглогодично наслаждаться ею, как в виде универсальной добавки к тем или иным овощным блюдам, так и в качестве приправы к разнообразным мясным яствам.

Польза сельдерея

Буквально 9 столетий назад эту пахучую травку, сородичами которой являются морковка, кинза, петрушка, использовали лишь для приготовления лекарственных отваров и препаратов, сейчас же продукт широко применяют и в области кулинарии.

Кроме того, любая часть сельдерея буквально насыщена полезными веществами в виде:

  • всевозможных аминокислот;
  • эфирных масел;
  • целого ряда витаминов.

Минеральная составляющая травки – это фосфор, магний, кальций, натрий, железо. А в 100 граммах зеленых стеблей сельдерея содержится всего 13 калорий, в корневой же части растения – 42.

При постоянном употреблении сельдерея:

  • давление снижается;
  • укрепляется иммунная система;
  • происходит вывод шлаков и токсинов;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • улучшаются обменные процессы.

Кроме того, травянистая культура препятствуют излишнему газообразованию в кишечном тракте, способствует выработке желудочного сока и нормализации водно-солевого баланса организма.

Регулярное потребление овоща представителями сильной половины человечества приводит к явному усилению у них потенции.

Также, выступая сильным антиоксидантом, сельдерей препятствует увяданию клеток у людей старшего поколения.

И еще присутствующие в культуре эфирные масла:

  • оказывают положительное влияние на кожу;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • участвуют в восстановлении зрения.

Лекарственные препараты с сельдереем в составе устраняют болевые синдромы, заживляют раневые поверхности, купируют симптомы крапивницы, борются с бессонницей. Также этот пикантный овощ принимает активное участие в сгоне лишних килограммов и в процессах усиления полового влечения у женского пола.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растеньице, притягивающие к себе взоры многочисленных кулинаров благодаря своему пряному аромату и незабываемому вкусу, подается к столу как в сыром виде, например, в салатах, так и в качестве всевозможных добавок к тем или иным блюдам. Причем в кулинарии, согласно тем или иным рецептам, используются все имеющиеся фрагменты растения. Выделяют: корневой, черешковый и листовой виды сельдерея. Корневая разновидность представлена мясистым корнем, широко используемым в кулинарии.

Черешковая же разновидность, являясь двухлетним растением, производит розетку зеленых листочков и корень, из которого произрастают черешки. На первом году жизни сельдерея срезке подвергается зелень растения, на следующий же сезон используются семена.

Плотный стебель культуры унизан формирующимися листочками нежно-зеленого цвета. Из корня овощной культуры произрастают сами черешки. Меленькие беловатые соцветия, образующиеся к концу августа, начинают собираться в зонтики. При их созревании на растении появляются так называемые коробочки, в которых и находятся семена.

Важно! Для предотвращения у черешков этого растения появления некой горчинки, кустики сельдерея время от времени следует подвергать окучиванию.

Стеблевой вид растения буквально насыщен витаминами и эфирными маслами. Именно поэтому использование этой разновидности в консервации – в маринованном, замороженном и сушеном виде, а также в салатах, вперемешку, например, с морковкой и укропом, в виде добавки к супам и вторым блюдам помогает восполнить в организме недостаток полезных веществ и витаминов в зимнее время года.

Листовой вид травки высаживают на дачных и приусадебных участках, для получения зелени в течение всего летнего сезона. И несмотря на то, что эта разновидность не снабжена корнеплодами и черешками, ее зелень радует огородников даже в осенний период. В листочках этого вида сельдерея полезных веществ содержится намного больше, чем у его сородичей. Используют листовую травку в качестве приправы для салатов и выпечки.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый вид сельдерея начинают заготавливать ближе к осени. В этот период в стеблях присутствует наибольшее количество сока с полезными веществами и микроэлементами. Корневая разновидность, не боящаяся заморозков, аккуратно изымается из земли при помощи вил и спускается в погреб для хранения.

У стеблевой разновидности травки созревшие и срезанные черешки подвергаются промывке, удалению поврежденных частей, сушке. Упакованный в пакет черешковый ингредиент хорошо сохраняется в холодильнике. Подготовленные таким образом черешки в течение всего зимнего периода используются для приготовления всевозможных блюд.

Листовую культуру, после сбора, раскладывают в виде пучков в местах без доступа солнца. Поверх травки располагают пергамент, для лучшей сушки растения, которая длится около месяца. После сельдерей подвергается измельчению и дальнейшему хранению в емкости из стекла.

Рецепты заготовок из сельдерея

Редко когда зимой можно встретить в супермаркетах сельдерей – ароматную и пикантную травку с уникальнейшим составом. Но настоящие хозяюшки научились заготавливать самостоятельно листочки, черешки и корневые плоды сельдерея на зиму в домашних, привычных условиях, с сохранением в продукте эфирных масел, аминокислот и витаминов, столь необходимых для человеческого организма.

Простой рецепт не только позволит сохранить имеющиеся в овощной культуре витамины, но и приготовить быстро, без каких-либо сложностей, приправу.

  • укропчик – пучок;
  • сельдерей – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Способ приготовления: мытую зелень перебрать, удалить сухие и подпорченные стебли. Затем каждый пучок мелко измельчить при помощи ножа, смешать промеж собой и перетереть с солью. Подготовленную таким образом заготовку разложить по стеклянным банкам под крышки.

Любителями вкусно покушать и не просто насладиться пищей, а так, чтобы насытиться витаминами на зиму, заготавливаются самые разнообразные овощи, например, для создания заправки в борщ или в какой-либо другой супчик.

  • морковка – 1 килограмм;
  • помидорчики – 1 килограмм;
  • лучок (репка) – 1 килограмм;
  • сельдерей – пучок;
  • укропчик, петрушка – по пучку;
  • перчик – 350 грамм.

Способ приготовления: травку и помидорчики, предварительно вымытые и высушенные, необходимо измельчить. Оставшийся овощной набор нашинковать.

Важно! Подготовленная таким образом заготовка требует тщательного перемешивания с солью. Овощную массу разложить по баночкам и отправить в холодильник.

Как сохранить в свежем виде

Части заготавливаемой культуры не потеряют своих полезных качеств, если их сохранять в полиэтилене, уложенном в холодильнике. Для более длительного хранения свежую травку располагают в песчаном грунте, где-нибудь в погребе, расфасованную по целлофановым мешкам. Овощ можно отправить в подвал со значительной влажностью и температурой в один градус. Также клубни долежат до весны, разложенными в погребе рядками.

Для черешкового и других видов сельдерея существуют и другие способы хранения:

  • зелененькие фрагменты растеньиц солят, на несколько деньков отставляют в сторону для настаивания, расфасовывают по стеклянной таре и закатывают;
  • растение целиком или же его части замораживают, используют для этого специальные формочки для льда. В таком виде сельдерей сохраняет не только пряный аромат, но и имеющиеся витамины и аминокислоты;
  • листочки культуры пакуют в формочки из пластика и морозят в холодильной камере.
Интересное:  Срок хранения тыквенных семечек в кожуре

Важно! Травка, уложенная в фольгу, свой первоначальный вид сохраняет где-то в течение 10 суток. В пленке же сельдерей начинает увядать уже на третий денек.

А, например, культура, изъятая из земли вместе с корневой системой и прикопанная в песочек где-нибудь в подвальном помещении, сохранится до весны.

Листочки данной культуры не лишатся основного количества эфирных масел, аминокислот и различных микроэлементов при использовании способов приготовления, представленных ниже. Листовую часть растения отнимают от стеблей, связывают их пучками, подвергают сушке, а после подвешивают к стенке в хорошо проветриваемом помещении, недоступном для прямых лучей солнышка.

Также листочки сельдерея, при размещении на любой поверхности, сверху прикрывают какой-либо бумагой. Естественно, время самой сушки увеличивается, но полезные свойства пахучей травки не теряются. Подсушенную таким образом листву раскладывают по емкостям.

Замораживание

Благодаря тому, что ароматное растеньице буквально нашпиговано уникальнейшими компонентами, его использование в зимний период столь популярно. Заморозка является одним из наиболее простых вариантов сохранения растения. Сельдерей, а вернее его листочки, аккуратно раскладывают по формочкам, а затем погружают части растения в воду. Морозить можно и черешки, расфасованные по контейнерам и залитые жидкостью.

Хотя настоящие гурманы и знатоки своего дела знают, что подобный способ заморозки сельдерея может привести к частичной утрате его свойств.

Способ сухого посола

Для того чтобы овощная культура выглядела как будто только что сорванная с грядки, применяют особый способ приготовления. Тщательно вымытые, высушенные листочки сельдерея смешивают с не йодированной солью и выкладывают в стеклянную тару. Зеленую массу слегка трамбуют, а после образования сока укупоривают крышечками и убирают в какое-либо подвальное помещение.

Метод сухого посола придает заготовке особый соленый вкус, сочетаемый с любыми приправами для салатиков, супов и вторых блюд.

Маринованный корень и черешки

Как уже было сказано выше, листовую часть и стебли растеньица подвергают не только сушке, но и заморозке. Аппетитное кушанье в виде маринованного корня подходит к мясному, рыбьему столу, а также к картофельным блюдам, и сохраняет все полезные качества овоща.

  • овощной корень – 1 килограмм;
  • зира и соль – 25 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • маслице – 100 грамм;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соя – 0,5 стакана;
  • перчик (красный) – по вкусу.

Способ приготовления: корневую часть овоща чистят, шинкуют, а после трут на терке. Полученную массу слегка отжимают, для отделения сока.

В раскаленное маслице закладывают все специи, соль и сахарный песок. В приготовленную таким образом однородную массу вливают уксус и сою. Слегка охлажденную заливку прибавляют к измельченному корешку сельдерея. Заготовку отставляют в сторону где-то часов на 10-12 для настаивания, а после раскладывают по баночкам и укупоривают крышечками.

Также пикантная заготовка приготавливается из листовой части описываемого растеньица.

  • чесночок – 1 головка;
  • листики сельдерея;
  • лавр.

  • сахарок – 1 килограмм;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • водичка – литр;
  • уксус – 200 миллилитров.

Способ приготовления: на низ стеклянных баночек укладывают: чесночок, лавр и листики пахучей травки. Доведенным до кипения маринадом заливают стеклянные емкости с консервацией. Массу в баночках подвергают стерилизации в течение получаса и закатывают под крышки.

Черешки в маринаде незаменимы при подаче к мясным блюдам, к разнообразным салатным закускам, гарнирам. Еще один рецепт довольно вкусной и ароматной заготовки, подходящей для употребления в зимнее время.

  • черешковая и листовая часть овоща – 0,5 килограмма;
  • чесночок – головку;
  • острый перчик – стручок;
  • репка (лук) – 2 корнеплода;
  • приправы – на любителя;
  • водичка – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 60 грамм
  • соль – 30 грамм;
  • уксус – 100 миллилитров.

Способ приготовления: стеблевую часть растеньица шинкуют кусочками. Чесночок чистят и высвобождают дольки. Острый перчик без семян режут на тонкие кружочки. Лук шинкуют крупными кольцами. На низ стеклянной емкости выкладывают листочки растеньица, чесночок и приправы. Поверх располагают черешки, луковые кольца и перчик. Посуду с заготовкой наполняют водой, доведенной до кипения, и отставляют в сторону на 30 минут.

После жидкость сливают в емкость, к ней добавляют соль и сахарок и подвергают варке в течение 2 минут. После вливают уксус. Овощную массу в баночках наполняют заливкой, остужают и укупоривают крышечками.

В маринаде с огурчиками и морковкой

Пахучая травка, при добавлении к овощам и ягодкам, придает заготовке оригинальный вкус и своеобразную пикантность. Тем более что подобную салатную заготовку, с некой восточной ноткой, можно приготовить в домашних условиях без особых затрат и усилий.

  • стебли овощной культуры – 1 килограмм;
  • морковка – 800 грамм;
  • огурчики – 0,5 килограмм;
  • укропчик – 2 веточки;
  • водичка – 1,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • гвоздика – по вкусу;
  • петрушка;
  • экстра соль не йодированная – ложечка;
  • сахарок – чайная ложечка.

Способ приготовления: стеблевую часть растеньица подвергают мытью, очистке и дальнейшей шинковке брусочками в несколько сантиметров. Огурчики нарезают тоненькими кругляшами. Морковь режут соломкой. Все компоненты раскладывают по стеклянным емкостям.

В кастрюлю с водичкой всыпают приправы, сахарный песок, соль и уксус. По истечении 20 минут кипящей заливкой наполняют баночки с овощной массой. Тару с заготовкой прикрывают бумажным полотенцем и отставляют в сторону на 24 часа для настаивания.

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Черешки пахучей травки получаются очень вкусными при их заготовке к зиме в томатном соке.

  • помидорчики – 1000 грамм;
  • стеблевая часть растеньица – 500 грамм;
  • зелень – укропчик, петрушка, листочки основного растеньица;
  • перчик;
  • уксус – 0,5 ложки;
  • сахарок – на любителя;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу.

Способ приготовления: спелые помидорчики обрабатывают на мясорубке. Томатную массу подвергают варке в течение часа. В полученную тюрю прибавляют: маслице, острый, мелко нашинкованный перчик, сахарок и соль. По истечении 15 минут в заготовку опускают измельченные стебельки, тюрю варят еще около получаса, а затем приправляют уксусом. Зелень, смешанную с солью, также вперемешку с помидорной массой, раскладывают по баночкам и укупоривают.

Как и где правильно хранить

Корневые и стеблевые фрагменты ароматной травки насыщены полезными компонентами, столь необходимыми человеческому организму из-за их нехватки в зимний период времени. Каждая часть растеньица не утрачивает свои редкие свойства при хранении:

  • в холодильной камере;
  • в морозильнике;
  • в сушеной форме.

Зелень, перемешанная с солью, сохраняет весь комплекс витаминов и микроэлементов. Для предотвращения увядания травки, при обычной температуре в помещении, зеленые листочки рекомендуют съедать или использовать для приготовления каких-либо блюд буквально за несколько дней.

Корень овоща, запакованный в пленку, не подвергнется гнилостным процессам в течение 30 дней при хранении в помещении с температурой около 3 градусов. Полугодовалый отрезок времени хранения доступен этой части растения, если:

  • корневая его часть будет находиться в подвальном помещении или погребе;
  • растеньице будет упаковано в целлофан;
  • часть ароматной травки будет располагаться в ящичках с песочком.

Для более долгой сохранности корневой части растения осуществляют некую сортировку. Плоды отбирают гладкие, ровные, без каких-либо видимых дефектов и трещинок. На пустоту внутри овоща указывает неясный пустой звук, который можно услышать, если постучать по нему. Подобный корнеплод не будет лежким.

Для хранения в течение зимнего периода подойдет листовая часть растения с яркой зеленью, без увядших стеблей. Стеблевую и листовую разновидность культуры моют, сушат и отправляют в фольге в холодильную камеру.

Корневую часть сельдерея измельчают при помощи терки или блендера, раскладывают по пакетикам и убирают в морозильную камеру. Корнеплоды не подвергаются гниению, пересыханию в ящичках, наполненных песочком, где-нибудь на лоджии или балконе. Сельдерей в соленом, маринованном виде, в качестве консервации, закатанной в баночки, не портится в подвальных помещениях, специальных ямах или в холодильнике.

Правильная сушка листочков и стеблей растеньица гарантирует сохранность полезных компонентов в течение целого сезона. Овощ не теряет своих вкусовых и полезных качеств, аромата при заморозке в виде кусочков с использованием специальных формочек для льда.

Невзирая на то, что ароматная травка приносит человеческому организму большую пользу, все же сельдерей показан не всем. Овощ не рекомендуют к употреблению:

  • при почечнокаменной болезни;
  • при тромбофлебите;
  • при эпилепсии;
  • в период беременности и лактации.

В основном же пахучая травка приносит пользу, помогает нормализовать вес, укрепить нервную и иммунную систему, вернуть своим ароматом и пикантностью утраченный аппетит.

После жидкость сливают в емкость, к ней добавляют соль и сахарок и подвергают варке в течение 2 минут. После вливают уксус. Овощную массу в баночках наполняют заливкой, остужают и укупоривают крышечками.

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Интересное:  Как Правильно Сделать На Зиму Хрен

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Как хранить черешковый сельдерей на зиму?

Черешковый сельдерей – это универсальный овощ, подходящий для приготовления супов, вторых блюд и соусов. Его гораздо легче вырастить в собственном огороде, чем найти на прилавке магазина. Поэтому многие дачники озадачены вопросом, что делать с черешковым сельдереем на зиму? Чтобы и в это время года употреблять в пищу полезный овощ, необходимо его правильно сохранить.

Как хранить сельдерей после уборки?

Подходящим временем уборки черешкового сельдерея на зиму является пора до наступления заморозков. Чтобы стебли оставались сочными, твердыми, за пару недель до сбора нижнюю часть обвязывают непрозрачной бумагой.

Чтобы полностью сохранить витамины овоща, нужно знать, как хранить сельдерей после уборки. Выждав положенное время, срезают стебли по корню и кладут в ящик с полиэтиленовой пленкой. Важно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. Они должны быть от 8 до + 1ºС и в пределах 90-95% соответственно.

Таким способом удастся хранить сельдерей пару месяцев. Поэтому задумываясь, как хранить черешковый сельдерей на зиму, чаще всего пользуются холодильником. В этом случае удастся сохранить полезные свойства долгое время. Срезанные стебли вымывают, удаляют грязь. Затем просушивают. Чтобы они не пожелтели, соблюдают определенную влажность. Её можно добиться с помощью фольги или полиэтиленового пакета.

Как хранить черешковый сельдерей в погребе?

Есть способ сохранить овощ на долгое время. Для этого приготавливают из глины сметанообразную кашицу. Ею сильно обмазывают каждый корешок. Стебли немного подсушивают и укладывают штабелями в погреб.

Также ящик наполняется песком, в который сажают сельдерей. Он должен располагаться строго вертикально. Ящик со стеблями отправляется на зимовку в погреб. Главное, выдержать температуру от 0 до 10 градусов. Еще корешки можно засушить, заморозить. Во всех случаях сельдерей сохранит все витамины.

Правильная организация хранения черешкового сельдерея на зиму позволит вам долгое время использовать этот полезный овощ для приготовления различных блюд.

Подходящим временем уборки черешкового сельдерея на зиму является пора до наступления заморозков. Чтобы стебли оставались сочными, твердыми, за пару недель до сбора нижнюю часть обвязывают непрозрачной бумагой.