Как Заготовить На Зиму Укроп С Солью

ТОП-5 способов заготовки укропа на зиму

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму, остается актуальным для многих хозяек, даже несмотря на разнообразие зелени, лежащей на полках магазинов круглый год. Надо сказать, это очень разумный подход, поскольку тот же укроп значительно дорожает с наступлением холодов. Да и не всегда хочется выходить на улицу, если требуется лишь щепотка пряностей. Так что, заготавливать укроп на зиму, действительно, стоит. Тем более каких-то особых кулинарных навыков для этого не требуется!

Итак, в вашем распоряжении пять способов, позволяющих заготовить зелень укропа на зиму. Это засолка в банках (с использованием довольно большого количества соли), маринование с уксусам, замораживание в морозильной камере и сушка двух видов – «естественная» (на открытом воздухе) и в духовке. У каждой из этих технологий при очевидных плюсах есть и существенные минусы. Поэтому на звание «универсальной» ни одна из них не тянет.

Засолка укропа в банках

Этот способ известен еще с тех времен, когда морозильных камер и в помине не было. Однако нужно сразу отметить, что многие хозяйки считают засолку укропа неприемлемой для себя. Действительно, соль забирает ароматный сок, и приправа получается не слишком яркой. Однако этот способ — находка для тех, у кого в морозильнике места уже нет, а запастись укропчиком хочется.

Для засолки вам понадобятся лишь стерилизованные банки (впрочем, многие используют просто тщательно вымытую тару), зелень укропа и пищевая соль – ее берут в пропорции один к двум. Сначала следует промыть укроп, хорошенько его встряхнуть, а потом с помощью салфетки или полотенца убрать лишнюю влагу. Стебли лучше всего отрезать. Кстати, их необязательно выбрасывать – можно и засушить, мелко нарезав. После этого дно банки покрывается солью. Следом укладываются веточки укропа (их можно засолить целиком или мелко нарезать). Так, чередуя слои, наполняется вся банка. В процессе работы укроп периодически утрамбовывается столовой ложкой или «толкушкой» для картофеля. Важно помнить, что последним слоем должна быть соль. Ну, а дальше вам останется лишь закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место!

И не забудьте учесть наличие соли в этой заготовке, когда станете добавлять ее в готовое блюдо.

Сушка как способ заготовить укроп на зиму

Высушить укроп можно на улице и в квартире. Причем в заготовке могут использоваться даже жесткие стебли. Как ни странно, но в сушеном виде именно они дают насыщенный аромат. Нужно лишь тщательно измельчить веточки ножом, чтобы сохранить эстетичность внешнего вида приправы, или уже в высушенном виде перемолоть их на кофемолке.

Итак, если вы хотите высушить укроп на свежем воздухе, то делать это нужно в жаркую погоду, когда влажность воздуха невысокая. Переберите зелень, сполосните ее и промокните полотенцем. Аккуратно соберите из веточек небольшие пучки и перевяжите их ниткой. После чего можете подвесить укроп сушиться. Многие хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели место в тени, а не под палящими лучами солнца. Считается, что тогда укроп лучше сохранит вкусовые качества и полезные свойства. Ну, а дома его высушить еще проще! Нарубите зелень как можно мельче и разложите на чистом листе бумаги. Каждые 40 минут переворачивайте пряность, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Время сушки зависит от погодных условий и порой может достигать нескольких дней. Когда вы увидите, что укроп готов, его нужно будет ссыпать в любую емкость для хранения или расфасовать по плотным бумажным пакетикам.

Как сушить укроп на зиму в духовке

Кто-то заготавливает укроп даже в духовке, как и грибы. Для этого зелень раскладывается на противне, застеленном пекарской бумагой. Первые два часа температура должна составлять не больше 40 градусов, а затем жар можно довести до 70 градусов. Дверцу, как и всегда в случае сушки, держат приоткрытой. Уже через несколько часов укроп будет готов. Однако помните, что такой «ускоренный» метод заготовки на зиму разрушает все целебные свойства зелени и лишает ее аромата. Приправа будет иметь слабовыраженный вкус. Впрочем, если у вас нет времени и возможности заготовить укроп иначе, можно воспользоваться и духовкой…

Интересное:  Можно капусту квасить сразу же после срубки или ей нужно полежать

Как замораживать укроп на зиму

Один из самых распространенных способов сохранить любую зелень до зимы! Морозят укроп как резаным, так и целым. Для этого его необходимо промыть, дать воде стечь и только после этого убирать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В размораживании зелень не нуждается — ее добавляют непосредственно в блюдо за несколько минут до конца готовности.

Подобные заготовки из морозильной камеры все-таки несколько отличаются от свежего укропа и с ними нужно быть предельно осторожными. Так, например, в салате замороженный укроп даст неприятный привкус травы, к тому же добавит ненужную влагу. А вот для супов, вторых блюд и соусов он отлично подходит!

И еще один вариант заморозки – приготовление «зеленых кубиков». Просто наполните формы для льда мелкорубленым укропом, затем немного разбавьте его кипяченой холодной водой и уберите замерзать! Между прочим, «зеленые кубики» выручат не только в тех случаях, когда вы варите суп. Также они станут прекрасным косметическим средством. Один кубик бросаете в кастрюлю, вторым протираете кожу лица и область декольте… Вот такой получается косметологический кабинет прямо у плиты!

Маринованный укроп

Блюдо оригинальное и весьма вкусное. Такой укропчик можно подать к столу в отдельной тарелке или добавить в гарниры, соусы и закуски. Для приготовления маринованного укропа на зиму используются только зеленые веточки без стебельков. Смойте с зелени пыль, уложите плотно в банку и залейте маринадом. Он делается элементарно: смешайте кипяток с солью и столовым 6% уксусом (на пол-литровую банку укропа понадобится по одной столовой ложке того и другого). А дальше нужно будет просто простерилизовать маринад. Для этого на дно кастрюли положите кухонную салфетку или небольшое полотенце, а сверху поставьте банку с укропом, прикрытую крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад в банке (чтобы она не лопнула). Важно, чтобы вода не доходила до «горлышка». Вот собственно и все. Через 10 минут кипячения заготовку можно закатать и убрать на хранение до зимы в темное и прохладное место.

Как правильно использовать укроп, заготовленный на зиму

Возможно, вы удивитесь, но правильно заготовить укроп на зиму – это еще половина дела. Нужно еще уметь его правильно использовать, чтобы не испортить вкус готового блюда. Вот некоторые советы, которые помогут вам разобраться во всех кулинарных тонкостях…

1. Для холодных салатов пригоден соленый и сушеный укроп. Вы можете использовать и маринованный, если его вкус гармонично оттенит ингредиенты, используемые в салате. Замороженный укроп хорош исключительно в горячих салатах и берут его чуть меньше, так как он может слегка горчить.

2. Никогда не подвергайте любые заготовки укропа длительной термической обработке. Обычно эту зелень добавляют в самом конце приготовления пищи. В противном случае вы потеряете весь аромат специи.

3. Для выпечки хлеба прекрасно подойдет замороженный укроп, в то время как сухой будет совершенно бесполезен. Впрочем, не раскроет свой аромат в выпечке и засоленная зелень…

4. Для мяса, рыбы, гарниров, супов и соусов подойдет любой укроп, но с его количеством будьте осторожны, чтобы не внести в блюдо ненужную горечь и терпкость.

Хотя, если говорить откровенно, укроп, заготовленный на зиму с любовью и теплом, станет прекрасной приправой в любом виде!

И не забудьте учесть наличие соли в этой заготовке, когда станете добавлять ее в готовое блюдо.

Укроп с солью на зиму

Переступая порог лета, мы входим в мир жаркого солнца, тёплых проливных дождей, дышащих лёгкой свежестью вечеров, наполненных нежнейшими ароматами цветов. И, без сомнения, самым правильным будет как можно больше и чаще кушать свежие грунтовые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Однако всё же стоит помнить, что лето, увы, в нашей полосе не вечно. Наступит момент, когда, всё чем оно нас так щедро одаривало, пойдёт на убыль.

Заготавливая на зиму компоты и варенья, засаливая огурцы и помидоры, не забудьте о том, что особенно ценна для нас зимой свежая зелень. Её мы можем добавить в супы и во вторые блюда. Одним словом, без неё никак не обойтись.

Вариантов заготовки зелени на зиму существует много, её и замораживают и сушат. Предлагаем вашему вниманию простой и беспроигрышный вариант заготовки зелени: укроп с солью.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Хрен На Зиму

Укроп с солью на зиму

рецепт заготовки соленого укропа

Для приготовления понадобятся (в соотношении: на 1 кг укропа 250 грамм соли).

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • соль каменная.

Процесс приготовления:

Как видите, ингредиентов всего лишь два. В первую очередь следует подвергнуть тщательной обработке зелень укропа. Такая обработка состоит в том, чтобы оставить для засолки самые сочные и свежие веточки укропа, удалив при этом его огрубевшие части, а так же увядшую, пожелтевшую зелень.

Затем укроп нужно аккуратно, но тщательно промыть в воде. Лишняя вода должна стечь. Зелень выложить на полотенце и дать просохнуть.

Теперь укроп необходимо достаточно мелко нарезать поперечно стеблю.

Нарезанную зелень переложить в просторную посуду. Засыпать необходимым количеством соли и тщательно перемешать, чтобы соль распределилась по всей массе укропа.

Отставьте соленый укроп ненадолго и подготовьте небольшие баночки (из-под горчицы, например). Их нужно вымыть и стерилизовать. Затем приступаем к процессу укладки укропа в банки. При этом его нужно плотно утрамбовывать. Образовывающаяся при этом жидкость пусть остаётся в банке. Она выполнит функцию дополнительного консерванта.

После того, как весь укроп будет разложен по банкам, их следует либо закатать под ключ, либо закрыть плотными пластиковыми термо крышками.

После того, как банки с укропом закрыты, их остаётся поставить в холодильник.

Когда наступит время, чтобы достать из закромов такой укроп, не забудьте о том, что он концентрировано просолен, и обязательно учтите этот факт, когда будете помимо укропа добавлять остальные специи в ваши блюда.

Вариантов заготовки зелени на зиму существует много, её и замораживают и сушат. Предлагаем вашему вниманию простой и беспроигрышный вариант заготовки зелени: укроп с солью.

Заготовка укропа на зиму

Ароматная зелень петрушки, щавеля, укропа – неиссякаемый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны нашему организму круглый год. Лето — пора заготовок овощей и зелени впрок. Первый летний месяц особенно хорош для заготовки укропа на зиму. Молодые, пока еще не огрубевшие стебельки растения, издают благоухающий аромат, красуются сочной зеленью. Укроп на зиму замораживают, сушат, консервируют и солят. Засолка укропа – один из самых простых способов заготовки и хранения. Укроп максимально сохраняет аромат, внешний вид и содержание витаминов. Соль, выполняя роль консерванта, не допускает процесс брожения и поражения продукта вредной плесенью.

Укроп на зиму заготовка с солью

Для хранения соленого укропа лучше использовать стеклянные емкости небольшого размера, оптимально 150 – 250 граммовые баночки. Такие найдутся практически в каждом доме, например из-под горчицы, детского питания или магазинных закаток.

Как засолить укроп на зиму

рецепт с фото

Заготовку начинаем с отбора свежей качественной зелени. На 1 кг укропа берем 250 г крупной каменной соли.

Ингредиенты:

  • Зелень свежего укропа,
  • соль.

Процесс приготовления:

Обрезаем грубые и увядшие части стебельков укропа. Хорошо промываем пучок зелени, максимально отряхиваем с него остатки воды. Раскладываем укроп на полотенце для просушивания.

Чистую, сухую зелень нарезаем обычным способом – мелко поперек стеблей.

Порезанный укроп перекладываем в сухую кастрюлю или широкую миску, засыпаем солью. Тщательно перемешиваем, чтобы соль равномерно покрыла измельченную зелень.

Готовим баночки для укладки зелени укропа – вымываем их и стерилизуем.

Перекладываем соленый укроп в подготовленную стеклянную посуду, плотно утрамбовывая его ложкой или рукой, как удобно хозяйке. Сок, который образовался сверху укропа, не сливаем — лучше будет храниться заготовленное сырье. Закрываем банки жестяной или пластиковой крышкой, отправляем в холодильник на хранение.

Ну вот, кусочек витаминного лета у нас в банках! Во время приготовления пищи нужно учитывать высокое содержание соли в нашем соленом укропе.

Как заготовить укроп на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Порезанный укроп перекладываем в сухую кастрюлю или широкую миску, засыпаем солью. Тщательно перемешиваем, чтобы соль равномерно покрыла измельченную зелень.

Укроп с солью на зиму

Готовка: 15 минут

Готовим замечательную и очень нужную заготовку – укроп с солью на зиму.

Укроп всегда занимал одно из почетнейших мест в кулинарии. Эта трава молодости, как его совершенно справедливо называют в народе, обеспечивает нашему организму свежий и цветущий вид, благоприятно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит, спасает от утомительной бессонницы.

Именно поэтому каждая хозяйка в разгар летнего сезона стремится запастись этой пряной ароматной приправой. Укроп и замораживают, и сушат, и солят. Я предпочитаю эту зелень солить. Это просто, времени много не занимает, не хлопотно. Соленый укроп прекрасно хранится в холодильнике и используется по мере необходимости.

Интересное:  Как продлить срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике: полезные советы

Какую зелень можно заготовить на зиму

Ароматные заготовки очень выручают в холодную зимнюю пору и дарят нам воспоминания о летнем тепле. Вот еще несколько вариантов зимних заготовок:

  • щавель на зиму с солью;
  • мятный сахар;
  • засахаренная цедра. Это не совсем летняя заготовка, но тоже очень полезная;
  • овощная приправа;
  • укроп с солью на зиму. Кроме укропа можно засолить петрушку, кинзу, зеленый лук, зелень чеснока, базилик, черемшу, шалфей, розмарин;

Ароматные заготовки очень выручают в холодную зимнюю пору и дарят нам воспоминания о летнем тепле. Вот еще несколько вариантов зимних заготовок:

Заготовка укропа на зиму с солью — фото рецепт, как заготовить

Заготовка укропа на зиму с солью

Укроп – замечательная приправа, известная не только своими вкусовыми и ароматными качествами, но и обладающая полезными свойствами. Как и любая другая пряная зелень, он делает блюдо поистине вкусным.

Зимой и летом, во все времена года мы используем укроп, добавляя в супы и борщи, вторые блюда и салаты. Заготовка укропа на зиму проста в приготовлении, поэтому даже в самое холодное время года у вас будет возможность употреблять в пищу полезную для своего организма зелень. Есть несколько способов, как заготавливать пряности на зимний период.

Основные из них: заморозка, сушка, приготовление маринованной зелени и засолка. Каждый из перечисленных способов не является сложным и поможет сохранить вкус и аромат укропа и других видов трав.

Как заготовить на зиму укроп. Простые рецепты и способы приготовления.

1. Маринованный укроп с солью на зиму. Для начала следует приготовить маринад. Из расчета на 1 литр маринада потребуется 25 г поваренной соли, 45 г сахара и 250 мл уксуса (8%). Укроп хорошенько промыть, затем утрамбовать в банках, залить приготовленным маринадом и простерилизовать около получаса при температуре кипения. Хранится маринованный укроп полгода.

2. Засолка. На килограмм зелени – 250 г соли. Перебрать, вымыть и слегка обсушить укроп, а затем добавить соль из расчета 8:2, плотно уложить в банки. Спустя сутки зелень осядет, поэтому нужно ещё добавить укропа до самого верха и закрыть капроновыми крышками. Хранится соленый укроп в холодильнике вплоть до 10 месяцев.

Другие рецепты приготовления укропа на зиму.

1. Замораживание. Достаточно быстрый и один из самых легких способов приготовить зелень. С его помощью можно сохранить не только вкус и аромат укропа или петрушки, заготовленных на зиму, но и витамины, присутствующие в обеих травах.

Как сделать: сначала необходимо промыть всю зелень и оставить стекать либо аккуратно обтереть бумажной салфеткой. После чего нарезается на кусочки (размер кусочков — по желанию) и помещается в пакеты, сделанные из фольги, или в обычные целлофановые. Замораживается в морозильной камере. Помимо укропа и петрушки таким способом можно заморозить щавель, фенхель, базилик и любые другие пряные растения. Хранится зелень в морозилке месяцами и практически не теряет своих ценных свойств.

2. Сушка. Её можно производить, как в духовом шкафу, так и на открытом воздухе.

В духовке делается следующим образом: зеленые листья укропа и петрушки отделяют от толстых стеблей, промывают и сушат на сите, затем шинкуют. Духовку нагревают, но не сильно, а зелень раскладывают тонким слоем на противень, сверху можно прикрыть бумагой, и затем петрушка и укроп сушатся в течение нескольких часов при температуре 40-50 градусов.

Как только зелень будет готова, ее раскладывают по коробкам, при этом допускается измельчение до порошка – ценные свойства не теряются в таком виде. Хранить в стеклянных банках или в сухом месте до 1 года.

Как сушить на воздухе. Должна стоять солнечная безоблачная погода. Не рекомендуется сушить на открытом солнце, так как уничтожаются витамины под воздействием солнечных лучей. Лучший вариант: готовить зелень под навесом. Зелень собирается в пучки и развешивается в тени во избежание проникновения прямых лучей солнца. В результате укроп будет иметь цвет, как у свежесобранного.

3. Зелень в масле. Начальный этап приготовления подобен вышеописанным рецептам: зелень промывается и измельчается, затем её складывают в банку и заливают растительным маслом, а после – перемешивают так, чтобы масло равномерно растеклось по банке. Хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

2. Сушка. Её можно производить, как в духовом шкафу, так и на открытом воздухе.