Как заготовить авокадо на зиму

Содержание

Ингредиенты: базилик (10 пучков), уксус 9 %, соль каменная, сахар (по 40 грамм), чеснок (по 2 зубчика на баночку 0,5 л).

Как заготовить базилик на зиму? Лучшие способы сохранения пряной зелени

Базилик — очень ароматная и красивая травка. В ее составе много полезных микроэлементов и витаминов. Это пряное растение используют для приготовления салатов, соусов, маринадов и супов. Присутствие базилика в блюдах способствует хорошему пищеварению. Поэтому так важно употреблять его круглый год. Если у вас нет возможности выращивать эту пряность в холодное время года на балконе или окне, то позаботьтесь летом о заготовке базилика впрок. Сделать это можно способами, которые подробно описаны в материалах данной статьи. Приглашаем вас ознакомиться с ними и взять себе на вооружение.

Как заготовить базилик на зиму? Совет наших бабушек

С давних времен зелень сохраняли в засушенном виде. Но нужно знать, как правильно это сделать. Технология засушивания базилика в домашних условиях предоставлена вашему вниманию.

Молодую зелень нужно вымыть под проточной струей воды, обсушить и измельчить. Разложите базилик на ровной поверхности (кусок фанеры, противень, поддон сушилки) и оставьте сушить в сухом затемненном помещении. Это может быть чердак, затененная лоджия, сарай. Сохнет пряная травка естественным способом около пяти дней.

Духовка и дегидратор — это электроприборы, в которых можно высушить зелень. Как заготовить базилик на зиму в них? Ответ прост: быстро и легко. Противень с разложенной на нем зеленью поставить в прибор и выдержать при температуре 40 градусов до полного высыхания. Проверить «готовность» можно так: потрите листик пальцами. Сухая травка будет хорошо измельчаться в руках и шелестеть. Помните, что во время процесса сушки в духовом шкафу его дверца должна быть немножко открыта.

Хранить зелень нужно в сухом помещении в тканевых мешочках или стеклянных емкостях.

Пряная зелень, заготовленная таким способом, может использоваться как заправка для первых блюд и овощных соусов к мясу и рыбе.

Ингредиенты: базилик (10 пучков), уксус 9 %, соль каменная, сахар (по 40 грамм), чеснок (по 2 зубчика на баночку 0,5 л).

Как заготовить базилик на зиму способом маринования: описание процесса.

В каждую баночку положить чеснок и зелень. В кастрюле вскипятить воду (2 л), сахар, уксус, каменную соль. Залить маринадом емкости с зеленью и стерилизовать их в кипятке десять минут. Закупорить банки крышками для консервации. Укутать заготовки одеялом и дать остыть естественным способом.

Замороженный базилик. Как сохранить на зиму зелень в холодильнике правильно?

Сухой способ заморозки. Вымытую и просушенную зелень измельчить, упаковать в полиэтиленовые пакеты, выпустить из них воздух и завязать на узелок. Положить пакеты в морозилку. Через некоторое время пошевелите пакет, чтобы пряность рассыпалась. Если этого не сделать, весь базилик может замерзнуть одним куском, и в дальнейшем его неудобно будет использовать.

Влажный способ заморозки зелени. Измельченную травку положить в формочки для льда, залить охлажденной кипяченой или отфильтрованной водой и поставить в морозилку. Когда содержимое форм превратиться в ледяные кубики с зеленью, вытряхните их в пакет, заверните и оставьте в морозилке. Для удобства можно каждый кубик завернуть в пищевую пленку.

Вы узнали, как заготовить базилик на зиму разными способами. Выбирайте тот, который вам удобнее всего выполнить. Зелень, заготовленная впрок именно этими методами, сохраняет все полезные свойства, и вы можете быть уверены в том, что кормите свою семью натуральным и полезным продуктом.

Лучшая температура для длительного хранения яблок — -1 С. При температуре выше +1 С продолжительность хранения уменьшается примерно вдвое. А вот для антоновки обыкновенной, например, наиболее благоприятной является температура +2 +4С.

Как заготовить яблоки и груши на зиму?

Близится сезон сбора урожая, и каждый дачник мучает себя вопросом, как же по-дольше сохранить те плоды, которыми так щедро в этом году одарила нас природа.

Летние сорта на длительное хранение, как правило, не оставляют, но срок их можно продлить, если сложить плоды в полиэтиленовые мешочки, крепко завязать и поместить в прохладное место.

Можно использовать стеклянные трехлитровые банки. Их наполняют свежими яблоками и закатывают металлической крышкой. В таком виде яблоки могут храниться несколько недель.

На длительное хранение закладывают только зрелые съемные плоды без механических повреждений и признаков болезни. Яблоки и груши нужно снимать вручную и с целой плодоножкой. При съеме яблоко охватывают ладонью и нажимают указательным пальцем на плодоножку. Плод при этом слегка отворачивают в в сторону, противоположную наклону, или слегка покручивают.

Яблоки, укладывая на хранение, не вытирают, чтобы не нарушить защитный восковой налет на кожице, предохраняющий плоды.

Лучшая температура для длительного хранения яблок — -1 С. При температуре выше +1 С продолжительность хранения уменьшается примерно вдвое. А вот для антоновки обыкновенной, например, наиболее благоприятной является температура +2 +4С.

Как заготовить груши на зиму — полезные советы

На температурный режим хранения груш нет единой точки зрения: предлагаются режимы от -3 С до +5 С. Большинство исследователей рекомендуют хранить груши при возможно более низкой температуре, исключающей подмерзание тканей. Однако имеются данные, что при пониженных температурах груши теряют способность к дозреванию. Плоды после такого хранения остаются зелеными, твердыми, безвкусными, безароматными. Согласно последним веяниям груши следует хранить при температуре 0 — 1 С.

Влажность воздуха также имеет большое значение. Оптимальной для яблок считается относительная влажность воздуха 85-90%. Если она ниже 85%, яблоки теряют в весе, сморщиваются, вкус их ухудшается. Особенно сильно реагируют на низкую влажность воздуха плоды широко распространенного сорта «уэлси». Надо помнить, что повышенная влажность воздуха меньше влияет на снижение качества и длительность хранения плодов, чем излишняя сухость. Для поддержания необходимой влажности в погребе (хранилищах) расставляют посуду с водой, можно со снегом.

Интересное:  Советы и рекомендации: как правильно заморозить рябину дома.

В домашних условиях используют обычные погреба, построенные под дачным домом или гаражом. В них надо обязательно устраивать вентиляцию для смены воздуха. Не следует хранить вместе с яблокам и грушами картофель, лук, чеснок и другие продукты.

Яблоки и груши лучше всего сохраняют свои качества при хранении тонким слоем на стеллажах или в болгарских ящиках. Если их нет, то используйте большие (на 20-25 кг) ящики. Достаточно положить слой стружки на дно либо можно применять высушенный свежий мох.

Выручить садовода может и пищевая полиэтиленовая пленка. Для приготовления пакетов нужна газопроницаемая пленка толщиной 15-80 мкм. Емкость пакетов может быть разной. После укладки яблок ли груш пакеты герметически закрывают с помощь термосварки или завязывают шпагатом. При использовании пленки, недостаточно пропускающей газы, следует через 14 дней делать проколы иголкой в стенках пакетов. Хранить плоды в пакетах можно до 8-10 месяцев.

В посуду с горячей водой вливать очень медленно тонкой струйкой холодную воду и затем напор воды добавить, чтобы температура банки дошла до комнатной температуры. Но банка должна стоять в глубокой кастрюле, чтобы охлаждение было равномерным.

Как заготовить яблочный сок с мякотью на зиму? Как законсервировать?

Я делала яблочный сок очень просто. Брала настоящие дачные яблоки, паданцы. Мыла, вырезала плодоножки и темные пятна. Вместе с кожей прогоняла через соковыжималку на самой большой мощности. Далее добавляла сахар, на 1 л сока 150 г сахара ( количество сахара зависит от степени кислоты яблок) ставила на огонь и варила 3 минуты после закипания.

Разливала по стерилизованным банкам и добавляла по столовой ложке лимонного сока на трехлитровый баллон. Далее просто закручивала крышки, переворачивала, убирала под шубу. А после остывания хранила под окном в холодильнике.

Такой сок даже через 2 года не теряет своих вкусовых качеств:)

Можно приготовить яблочный сок с мякотью вот таким образом, не используя никаких технических устройств.

Разрезать яблоки на половинки, удалить семечки и очистить от кожицы, положить в эмалированную посуду килограмм яблочных половинок и залить двумя стаканами воды. За 10 — 15 минут яблоки должны развариться в кипящей воде полностью.

Два раза горячую разварившуюся массу пропустить через мясорубку

Кладем 1 кг яблочной протертой массы в эмалированную посуду и заливаем 2 стаканами сахарного сиропа, который готовим в пропорциях 100 грамм сахара растворить в 1 стакане воды.

Яблочную массу с сиропом кипятить 5 минут на слабом огне и постоянно помешивать. Затем можно заливать горячую яблочную массу в емкости в 1 литр и 3 литра.

Если брать банки емкостью в ).5 и 1 литр, то яблочную массу можно не кипятить, а нагреть до 70 градусов и залить в банки, но затем обязательная пастеризация.

Температура 85 градусов и банка в 0,5 пастеризуется 25 минут, банка в 1 литр пастеризуется 35 минут. Затем можно закатывать крышками.

И обязательно охладить сразу же.

В посуду с горячей водой вливать очень медленно тонкой струйкой холодную воду и затем напор воды добавить, чтобы температура банки дошла до комнатной температуры. Но банка должна стоять в глубокой кастрюле, чтобы охлаждение было равномерным.

В таких соках сохраняются все питательные свойства плодов и особенно аромат.

Это рецепт из книги по "Домоводству", книга советских времен, когда все делалось по принятым ГОСТам и продукты были без химикатов.

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382299″> 2

Как заготовить авокадо на зиму

Запеченный сибас и кус кус из цветной капусты

  • от Елена Золотоверхая
  • 40 минут

Запеченный сибас и кус кус из цветной капусты

  • от Елена Золотоверхая
  • 40 минут

Шаурма дома

  • от Татьяна Фартышева

Картофель по деревенски #чемпионатмира #россия

  • от Яна
  • 50 минут

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382395″> 3

Яблочная шарлотка.

  • от Наталья

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382299″> 2

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382251″> 3

Запеченный сибас и кус кус из цветной капусты

  • от Елена Золотоверхая
  • 40 минут

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382144″> 4

Гнезда из макарон фаршированные фаршем в томатном соусе

  • от Людмила Таланова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382136″> 2

ПП рецепт — Филе индейки в соусе Терияки

  • от Ларочка

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382132″> 2

Щи из свежей капусты #чемпионатмира #россия

  • от Лариса Новак

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382121″> 3

Рожки с подливой #чемпионатмира #россия

  • от Диана Ушакова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382093″> 2

Яичница в тесте

  • от Наталья Кислова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382074″> 2

Соус Ранч по моему!!

  • от Jenny Peko
  • 5 минут

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382067″> 3

Пирог с ревенем

  • от Albina Vesna

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381779″> 3

Пирожки с вишней #чемпионатмира #россия

  • от Marilesya

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381508″> 4

Щавелевый суп. Суп из щавеля (кислятки)

  • от Александра Васильева

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381483″> 5

Картофель по деревенски #чемпионатмира #россия

  • от Яна
  • 50 минут

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381329″> 4

Бисквитный торт со сметанным кремом #кулинарныймарафон

  • от Elena Vorobei

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381325″> 3

«Тушеная капуста с шампиньонами» #кулинарныймарафон

  • от Роман Михайлович

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381320″> 5

Ржаные булочки

  • от Валентина

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381313″> 4

Спагетти болоньезе

  • от Ксения Криспа

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381308″> 5

Вы будете иметь удобную столовую порцию авокадо (кубик), которую можно добавить в зеленые смузи, коктейли и другие рецепты.

Как сохранить авокадо в течение года, рецепт.

Любите ли вы авокадо так, как люблю его я? Авокадо – это вкусная и полезная еда, которая набирает популярность в последние годы. Раньше, в течение многих лет, мы его не видели в продаже или игнорировали из-за его калорийности. О полезных свойствах авокадо вы можете прочитать в статье «Чем полезен авокадо»

Меня всегда огорчало только то, что бывает он в продаже не всегда. Обычно он бывает в продаже весной или осенью.

В период массовых продаж цена на этот фрукт ниже. В магазинах в Москве авокадо продавалось в разное время от 30 до 100 рублей за штуку в 2020 году. А на рынке иногда можно было купить за 10 – 20 рублей.

Наверное, если покупать их оптом, то цена была бы ниже.

Можно купить оптом, а что потом делать с ними?

Теперь я это знаю! Авокадо можно заготовить без потери его ценных свойств и хранить в течение года!

Как хранить авокадо целый год?

Как сделать заготовку авокадо на год? Я нашла рецепт и хочу поделиться им с вами.

1. Что вам понадобится.

Чтобы сохранить авокадо в морозильнике успешно, вам нужно:

  • миксер или ручной картофельный пресс (давилка), чтобы раздавить авокадо.
  • лимонный сок, чтобы добавить одну столовую ложку лимонного сока для каждого авокадо (если вы берете 3 авокадо, то потребуется 3 столовых ложки лимонного сока). Это позволит сохранить цвет и текстуру авокадо.

Можно заменить соком лайма.

  • пакеты или емкости для заморозки и хранения в морозильнике.
  • 2. Как заморозить авокадо?

    Подготовка авокадо к заморозке, основные шаги:

    1) Помыть авокадо, разрезать его пополам и вынуть косточки, достать мякоть авокадо, то есть освободить его от кожуры.

    Как «мастерски» достать косточку, как красиво освободить мякоть от кожуры, вы можете увидеть из фильмов, которые я вам подобрала.

    2) Размять авокадо, используя электрический миксер или ручной картофельный пресс. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать, пока смесь не станет гладкой, сливочной.

    3) Выложить смесь в мешок, закрыть его и медленно выдавить весь воздух из смеси.

    4) Заморозить смесь в этих мешках или переложить в емкость. Так смесь авокадо с лимонным соком может храниться до года.

    5) Вы можете переложить пюре авокадо в подносы для заморозки льда. А после заморозки переложить в пакет.

    Вы будете иметь удобную столовую порцию авокадо (кубик), которую можно добавить в зеленые смузи, коктейли и другие рецепты.

    О зеленых смузи вы можете больше узнать из статьи «За что я люблю смузи»

    3. Как использовать замороженное пюре из авокадо.

    После того, как вы оттаяли свое замороженное пюре авокадо, вам надо использовать его в течение 24 часов.

    1) Самое популярное использование пюре из авокадо – это приготовление из них гуакамоле, это отличная закуска или соус.

    2) Пюре из авокадо можно намазать на тост (хлеб) вместо сливочного масла.

    3) Использовать его как детское питание.

    4) Использовать его как добавку в смузи и коктейли, о чем я уже писала.

    А теперь я предлагаю вам посмотреть видео.


    Они на английском языке. Но я советую вам посмотреть их, так как вам надо увидеть, как режут авокадо, как достают косточку, раздавливают авокадо, как удаляю воздух из пакета для заморозки.

    Советую посмотреть оба фильма, так как из каждого из них вы можете узнать новые для вас нюансы при подготовке авокадо для заморозки.

    И еще мне бы хотелось добавить, что выбрасывать семя авокадо – это расточительство для жителей России.

    Оно ведь тоже полезно. Прочитать об этом вы можете в статье «Почему надо есть семя авокадо и как это сделать»

    Попробуйте блюда с использованием авокадо, заготавливайте его, чтобы использовать в любое время года, наслаждайтесь им и будьте здоровы.

    Средняя оценка: 4.8 из 5

    Подпишитесь на новости блога

    При заморозке к сожалению «исчезают» энзимы — главная ценность продукта

    Ирина! Главная ценность продукта авокадо конкретно что? Читайте об этом в статье «Чем полезен авокадо» http://pishhaizdorove.com/fruit-avocado-than-useful-avocado/ И эти ценности не исчезают при заморозке.

    Ну вот. Пункт номер 8 «полезности» однозначно не терпит заморозки ( хотя он должен был быть пунктом номер 1

    Ирина! Спасибо за комментарий.

    1. А кто сказал, что пункт 8 должен быть пунктом №1. Все люди разные и цели у них разные. Одному нужны противовоспалительные свойства, другому нужна «полезность» для похудения, а мне нужно увеличение усвоения каротиноидов.

    2. При заморозке многие полезные вещества сохраняются. Так как авокадо сезонный продукт, его без заморозки в личном холодильнике не суметь использовать ну если не ежедневно, то еженедельно. Поэтому, когда я нашла этот рецепт, то была обрадована и поделилась им с чиателями блога.

    3. Я Вас не уговариваю заготавливать авокадо на год. Я делюсь информацией. Хотите — используйте ее, не хотите — не используйте.

    Но в любом случае я благодарна Вам за высказанное Вами мнение.

    Хотя я понимаю, что питаться здоровой пищей, не ходить в рестораны, готовить дома — это для многих кажется очень сложно.Но это сложно, когда нет желания, не хватает знаний по приготовлению простой и вкусной пищи, организации.

    Но я знаю многих людей, которые перешли на такое питание и чувствуют себя прекрасно.

    И я благодарна Вам за возможность высказать свое мнение. Здоровая пища — это далеко не «набор» продуктов. Это приготовленная дома или даже в ресторане и съеденная сразу после приготовления, те не окислившаяся ( желательно » правильно» приготовленная — но это отдельная история). А для похудения и усвоения нужны это разрушающийся от нагревания или заморозки энзимы

    Ирина! Спасибо, что пишите комментарии. Мне интересно Ваше мнение, мнение всех читателей блога. Ведь читают его те, кто интересуется здоровым питанием.

    1) Согласна с Вами, что здоровая пища — это не только набор продуктов. Способ приготовления играет большое значение.

    2) Ферменты, энзимы необходимы нам и они есть в свежей сырой пище, поэтому вегетарианцы меньше болеют болезнями века, это неоспоримый факт.

    3) Но есть сезонные продукты питания, они ценны ферментами (живая пища), витаминами и микроэлементами, о роли которых мы сейчас начинаем узнавать много нового и интересного, в том числе и то, что у многих людей есть их недостаток в организме, который может привести к тяжелым заболеваниям. И если есть возможность сохранить такие продукты (заморозить), понимая, что при этом потеряются ферменты, но витамины и микроэлементы сохранятся, то почему этого не сделать? Это мте мнение. Но я, естественно, никого не уговариваю этого делать. Каждый ршает сам. Но как я была рада, когда узнала этот рецепт!

    Спасибо Галина За инфопрмацию

    Борис! Рада, что информация Вас заинтересовала и понравилась

    Сахарный диабет у взрослых состоит из пяти типов…

    Мне часто задают вопросы о питании без глютена…

    Интересное событие для тех, кто интересуется своим здоровьем…

    Правда, неожиданное название статьи? Недавно я неожиданно для…

    Читатели блога часто задают мне вопросы о питании…

    Люди часто внимательно следят за их количеством глюкозы….

    Цуккини – удивительно скромный, но чрезвычайно полезный для…

    В англоязычном Интернете я нашла интересную статью о…

    Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

    Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

    Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

    В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

    Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

    Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

    Можно ли замораживать петрушку на зиму?

    Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

    Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

    • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
    • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
    • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
    • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
    • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

    На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

    Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

    Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

    Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

    Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

    При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

    Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

    Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

    При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

    Заготовка петрушки на зиму в масле

    Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

    • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
    • После этого петрушку просушивают и измельчают.
    • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

    Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

    Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

    Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

    Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

    Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

    Как сушить петрушку в домашних условиях

    Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

    К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

    Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

    Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

    Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

    По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

    Как заморозить петрушку на зиму — видео

    Источники: http://gurumix.ru/kulinarija-i-gostepriimstvo/recepty/273969-kak-zagotovit-bazilik-na-zimu-luchshie-sposoby.htmlhttp://beewoman.ru/kak-zagotovit-yabloki-i-grushi-na-zimu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1116206-kak-zagotovit-jablochnyj-sok-s-mjakotju-na-zimu-kak-zakonservirovat.htmlhttp://cookpad.com/ruhttp://pishhaizdorove.com/kak-soxranit-avokado-v-techenie-goda-recept/http://www.glav-dacha.ru/sposoby-zagotovki-petrushki/