Как высушить чипсы если они отсырели

Содержание

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Сушеная клубника в духовке

Если вы ранее не смогли приготовить аппетитную сушеную клубнику, так называемые клубничные «чипсы», то не переживайте, теперь точно всё получится. Главное, правильную ягоду выбрать и температуру нужную задать. Сушится клубника на зиму в духовке. Электросушилка для этой заготовки не понадобится.

Конечно, не стоит обнадёживаться, что ягода высохнет мгновенно, и заготовки получится много. На сушку клубники уходит 3 часа, а сушёной клубники получается не более 140-150 г с двух противней нарезанных ягод (что составляет около 800 г свежей клубники). Но поверьте, это того стоит. Такими клубничными ароматами дом наполнится, что все соседи сбегутся. Хрустящая, яркая и очень вкусная сушеная клубника хранится замечательно до следующего сбора ягод при соблюдении совета, который вы найдёте в конце рецепта. Сушеную клубнику можно добавлять в сладкую выпечку, заварить с ней чай или просто похрустеть освежающими «чипсами» на досуге. Клубничные «чипсы» в виде нежных сердечек согреют вас тёплыми воспоминаниями о минувшем лете. И вы убедитесь в том, что такой способ ее заготовки ничем не хуже клубничного компота.

Способ приготовления: в духовке

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Количество: 70 г

клубника — 420 г.

Способ приготовления сушеной клубники в духовке

Клубнику для сушки следует собирать в сухую погоду. Чем суше и плотнее ягода, тем качественнее получится заготовка. Спелую клубнику вымойте и обсушите в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумажном полотенце. Затем очистите ягоды от чашелистиков.

Нарежьте клубнику на колечки толщиной 1,3-1,5 см.

Застелите широкий противень бумагой для выпечки и распределите по нему нарезку ягод. Кружки клубники не должны соприкасаться друг с другом, иначе, ягода склеится и испортит внешний вид готовых клубничных «чипсов».

Поставьте противень в нагретую до 90 градусов духовку, включив режим конвекции. Сушите клубнику 1, 5 часа. За этот период ягода выделит лишний сок и уменьшится в размере.

Теперь выньте противень из духовки. Возьмите новый лист бумаги для выпечки и расстелите его на столе. Перенесите на бумагу подсохшую ягоду, другой стороной вверх, снимая острым ножом с горячей поверхности. Положите новый лист с клубникой на освободившийся противень.

Готовьте клубничные «чипсы» ещё 1, 5 часа при 90 градусах Цельсия, не забывая включить режим конвекции. По истечении времени выньте противень из духовки и снимите с бумаги высохшую клубнику, разложив на блюдо тонким слоем.

Остудите заготовку и храните сушеную клубнику в морозильной камере, поместив в плотный пакет или герметичный контейнер. Именно низкая температура не даст клубничным «чипсам» отсыреть при длительном хранении.

1. Духовку необходимо слегка прогреть до температуры 45-50 градусов.

Как правильно высушить клубнику в домашних условиях

Сушка земляники в домашних условиях

Сладкая и ароматная земляника имеет целую армию поклонников по всему миру. При этом эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная, так как содержит в своём составе аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, каротин, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, соли минералов и многие другие химические соединения, необходимые организму человека.

Земляника произрастает на солнечных полянах, лесных просеках, на склонах, холмах и является довольно распространенной ягодой. Также она с лёгкостью культивируется на приусадебных участках. Сезон созревания ягод длится не очень долго, поэтому заготовка земляники впрок является актуальным вопросом.

Максимально сохранить все целебные свойства земляники, а также заготовить ее на длительный срок для дальнейшего употребления возможно с помощью сушки.

Собирать ягоды земляники для сушки необходимо полностью созревшими, когда они стали интенсивно красного цвета, приобрели максимальную сочность. Такие плоды легко отделяются от плодоножек во время сбора. Необходимо правильно выбрать время суток для сборки, лучше всего производить ее после высыхания росы, чтобы земляника успела обсохнуть. Влажные ягоды легко портятся: плесневеют и поддаются гниению. Именно поэтому также не стоит собирать ягоды в ненастный дождливый день. Складывать собранные плоды необходимо аккуратно, чтобы не примять и не подавить во время транспортировки. Лучшая тара для сбора земляники — плотные плетеные корзины.

Собранное сырье как можно быстрее необходимо перебрать, освободив от попавшего мусора, недозревших плодов, листьев и плодоножек, и подготовить к сушке. Моют ягоды только в случаях, если они сильно загрязнены землей. После промывки необходимо дать стечь лишней воде, поместив ягоды в сито.

Сушка земляники в домашних условиях производится в два этапа. Сначала ягоды подвяливают при температуре 25-30 градусов. Это можно сделать на открытом воздухе, разложив ягоды тонким слоем на чистой поверхности под навесом, либо в сушилке или духовке, выставив соответствующий температурный режим. После этого земляника досушивается при температуре 50-60 градусов в сушильном оборудовании .

Высушенные ягоды не слипаются между собой, легко рассыпаются и отделяются друг от друга. Сушеная земляника имеет тёмно-красный цвет, её зёрнышки становятся блестящими.

Хранить высушенные ягоды лучше всего в плотно закупоренных ёмкостях из тёмного стекла. Именно такая тара лучше всего предотвратит повреждение сырья плодожоркой и другими вредителями. Срок хранения ягод – не более двух лет. При этом, если сырье начнет отсыревать, его рекомендуется повторно подсушить.

Однако не только ягоды земляники заготавливаются методом сушки. Целебными свойствами обладают также ее высушенные листья и корни. Заготавливать эти части растения необходимо в период цветения земляники, которое обычно происходит в мае. При сборке листьев недопустимо обрывать их полностью с кустика, что может негативно сказаться на будущем урожае ягод. Корни следует брать на расстоянии друг от друга, чтобы не уничтожить заросли растения. Перед просушкой корни тщательно промываются в холодной воде.

Сушить и листья, и корни достаточно легко, для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют до полного высыхания на открытом воздухе, периодически перемешивая. Также можно высушить эти части растения в сушилках при температуре 45 градусов. Готовое сырье довольно хрупкое, легко крошится и ломается. Хранить высушенные листья и корни лучше всего в полотняных мешочках в сухом помещении. Срок хранения листьев составляет 1 год, а корней – 3 года.

Ягоды земляники высушенные в домашних условиях применяются для приготовления тортов, десертов, напитков. В народной медицине настой из сушеных ягод и листьев применяется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и как общеукрепляющее средство, а также наружно для лечения ран, язв, угревой сыпи. Отвар из корней назначается в виде примочек при геморроидальных узлах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Как сушить клубнику свежую правильно

Издавна наши бабушки и прабабушки занимались сушкой ягод и фруктов на зиму.

Сушили они и клубнику, делая это на солнце, в печах, духовке. Гораздо сложнее сделать клубничную пастилу .

Быстрее, проще и комфортнее этот процесс стал с появлением электросушилок.

Сушеная клубника имеет калорийность намного выше свежей, но как она вкусна и ароматна! А в холодные зимние дни просто необходима.

Как сушить клубнику правильно, и какими способами можно приготовить клубничные чипсы в домашних условиях?

Сушка клубники в духовке целиком

1. Духовку необходимо слегка прогреть до температуры 45-50 градусов.

2. Целые, не слишком крупные ягоды, предварительно выставляются на солнце, чтобы они немного подвялились. Но этот шаг в домашних условиях можно и пропустить.

Чем суше и плотнее ягода, тем качественнее получится заготовка. Поэтому рекомендуется для этих целей брать немного недозрелые ягоды.

3. Затем лист с клубникой в один слой помещаем в духовку и следим за образованием влаги.

Периодически ягоду нужно вытаскивать и переворачивать, разгоняя полотенцем воздух в печи. В нем конденсируется влага, которую нужно удалять.

4. Когда ягода потеряет прежнюю упругость и немного сморщится, можно довести температуру до 60-70 градусов.

Ягода считается готовой, когда она сморщится, и при сжатии не будет прилипать к пальцам.

Как высушить целую клубнику народным методом

Наши бабушки знали, как сушить клубнику без применения печи или духовки.

Они выкладывали нарезанную ягоду в один слой на белый лист плотной бумаги (современная хозяйка может взять ватман), под него подкладывали несколько пачек сложенных вчетверо газет.

Поддон выставляется в прохладное, хорошо вентилируемое место.

Нарезанная клубника выделяет сок, он пропитывается газетами, поэтому часа через четыре их необходимо заменить сухими.

Периодически ягоды нужно помешивать, постоянно менять газеты, через четыре дня клубника превратится в темные чипсы, полезные и вкусные.

В них сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов.

А целую клубнику можно нанизать на нитки, как грибы, и точно также высушить на солнце. Читаем способы сушки грибов на зиму .

Как засушить клубнику в электросушилке

Продукт после электросушилки получается более качественный, с минимальными потерями полезных веществ.

1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даем хорошо стечь воде, можно разложив на ткань.

Но лучше перед сушкой клубники этого не делать, если только она действительно грязная.

2. Каждую ягодку разрезаем на плоские ломтики толщиной примерно 4 мм, мелкие ягоды можно пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.

3. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга.

Если отверстия крупные, следует дополнительно купить сетки.

4. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.

Готовая сушеная клубника получается мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании.

Интересное:  Арбуз Холодок Как Сохранить До Нового Года

Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.

После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г.

Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал.

Как хранить сушеную клубнику

Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

Как вариант, храните сушеную клубнику в морозильной камере, поместив в плотный пакет или герметичный контейнер. Именно низкая температура не даст клубничным «чипсам» отсыреть при длительном хранении.

Срок хранения сушеных ягод – до 2 лет.

Как использовать полученную заготовку? Сухую клубнику можно кушать просто так, для настроения, можо добавить в чай.

Просто залейте кипятком немного чипсов, через несколько минут они разбухнут, и у вас получится очень вкусный и полезный напиток.

Многие кулинары добавляют сухую клубнику в выпечку. Тесто получается ароматным и приобретает естественный, слегка розовый оттенок.

А если высушенную клубнику добавить в яблочную шарлотку, то десерт будет просто удивительным.

Варенье из клубники без варки: 3 рецепта
Варенье из клубники с целыми ягодами
Крепленое вино из клубники с водкой

Как сушить клубнику в электросушилке

Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.

Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.

Как сушить клубнику в электросушилке?

Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.

Вяленая клубника

Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!

  1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
  2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
  3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!

Лучше всего готовить тыквенные семечки в домашних условиях, тогда вы сохраните пользу семян, как очистить, сушить и жарить в духовке, на сковородке и даже в микроволновке и как хранить – узнаете ниже.

Как очистить, высушить и жарить тыквенные сечечки дома?

Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима, семя этого овоща во многих странах употребляют регулярно.

Лучше всего готовить тыквенные семечки в домашних условиях, тогда вы сохраните пользу семян, как очистить, сушить и жарить в духовке, на сковородке и даже в микроволновке и как хранить – узнаете ниже.

Эта статья поможет вам извлечь максимум полезных свойств из употребления этого продукта, а также научит их правильно готовить.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? ↑

Чтобы сохранить все витамины, полезные свойства и микроэлементы в волокнах тыквенных семечек , стоит извлекать их из зрелого свежего овоща, а затем правильно промыть и высушить. Во многом именно правильная предварительная обработка позволяет сохранять лечебное свойство продукта даже при длительном хранении.

Как правильно выбрать овощ, чтобы его семечки были не только полезными, но и вкусными? Серьезно отнеситесь к покупке тыквы. Она обязательно должна быть спелой, иметь характерный равномерный персиково-желтый оттенок. Хорошая тыква внутри должна быть средней степени плотности, мякоть равномерно окрашена, имеет выраженный типичный аромат.

Семечки внутри мякоти крупные, практически одинаковые по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка.

Такие семена следует предварительно засушить, очистив и обмыв их от мякоти. В дальнейшем их можно использовать для жарки, а также добавлять в качестве ингредиента к другим кулинарным блюдам.

Готовые покупные семена хороши в том случае, если поверхность кожуры имеет однородный оттенок и текстуру, полностью очищена от оранжевых волокон мягкой части овоща. Если же вы замечаете на поверхности семян темные следы или пятна, то это означает, что внутри семечки, скорее всего, уже испорчены. Такой продукт на вкус будет горьким и несъедобным. Это же касается и тех семян, которые выглядят слишком влажными и сырыми.

Хорошо просушенная семечка тыквы будет снаружи твердой, а оттенок ее кожицы – бежевым.

В том случае, если семечки имеют зеленоватую кожуру и легко сдавливаются, вам самим придется после покупки их просушить, чтобы избавиться от избытка влаги. Если этого не сделать, то семена быстро затухнут, начнут плесневеть и испортятся.

Что делать с тыквенными семечками? ↑

Тыквенные семена применяются в основном в кулинарии. Их можно просто так лузгать, или использовать в приготовлении хлеба или сделать домашние козинаки. Также их используют для украшения блюд или в салаты.

Как приготовить тыквенные семечки к употреблению? ↑

Не все умеют ловки готовить тыквенные семечки, когда сама тыква уже съедена. Узнаем пошагово о заготовке семян и сделать вкусный снек.

Как очистить тыквенные семечки от мякоти ↑

Для начала отделите семечки от тыквы, просто зачерпнув их большой столовой ложкой. От спелой тыквы семена отделяются очень легко.

После этого их необходимо хорошенько промыть и промокнуть чистым полотенцем.

Также будет полезно почитать о свойствах масла тыквенных семян. Читайте статью «Масло тыквенных семечек: свойства и применение» и получайте новые ценные знания для оздоровления.

Как промыть тыквенные семечки ↑

Для этого поместите свежие семечки в дуршлаг, опустите его под струю воды комнатной температуры. Руками как следует потрите семена, чтобы остатки мякоти удалились.

Кожура тыквенных семян должна быть полностью гладкой, без волокон оранжевой мякоти. В противном случае, срок хранения плохо промытых семян тыквы существенно сократится. К тому же, такие семечки во время хранения могут испортиться и даже заплесневеть.

Предварительно промытые и обтертые полотенцем тыквенные семечки, обработка которых на этом еще не заканчивается, необходимо далее правильно просушить.

Как почистить тыквенные семечки от кожуры ↑

На самом деле, это очень просто. Подсушенные семена тыквы очень легко отделяются от своей толстой скорлупы. Достаточно лишь надавить на боковые части кожуры, чтобы она разделилась на две половины.

Свежие же влажные тыквенные семечки очистке поддаются гораздо труднее. Здесь важно сразу упомянуть о том, что в кожуре просушенные семена хранятся гораздо дольше.

Если же очистить семена от кожуры еще на начальном этапе, то возникает большая вероятность того, что семечки заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут. Поэтому важно знать не только как почистить тыквенные семечки, но и когда именно стоит это сделать. Очищают от кожуры тыквенные семена исключительно перед тем, как употребить их в пищу.

Где правильно сушить тыквенные семечки? ↑

Предварительная сушка тыквенных семян, как вы уже поняли, позволяет продлить срок их хранения, а также не навредить питательной ценности продукта. Даже если вы собираетесь просто пожарить семечки и съесть их в чистом виде, то сначала их все равно придется промыть и подсушить.

Как подсушить тыквенные семечки ↑

Лучше всего сушить семена на открытом воздухе под воздействием щадящих солнечных лучей. Так они просушатся гораздо быстрее, а при дальнейшем хранении не покроются плесенью. Как проходит этап предварительной сушки тыквенных семян:

  1. Промытые и обтертые полотенцем семена разложите на бумагу или на вафельное полотенце.
  2. Поместите их в теплое сухое место (например, под лучи солнца или на батарею).
  3. Оставьте семена тыквы до полного высыхания, но не менее чем на сутки.
  4. В процессе предварительной сушки важно периодически переворачивать семена с одной стороны на другую.
  5. Хорошо просушенные семечки легко раскалываются пополам при помощи сдавливания по бокам.

Большинство хозяек совершают большую ошибку еще на этом этапе. Они отправляют в туго завернутый пакет или стеклянную банку семена, которые не были как следует высушены. В результате влага, которая осталась в кожуре начинает разрушать мякоть семечки внутри, поэтому семена в пакете или банке начинают покрываться плесенью, цвести, дурно пахнуть.

Если вы не знаете, как приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, то воспользуйтесь простыми советами, которые написаны ниже.

В том случае, если вы заготавливаете семечки не просто для еды, но и для употребления в пищу в лечебных целях, то знать нюансы предварительной сушки и подготовки вам просто необходимо. Если семечки испортятся и прогоркнут, то дальнейшее их употребление не только не окажет положительного эффекта, а может навредить здоровью.

Как высушить тыквенные семечки в духовке ↑

Предварительно подсушенные семечки необходимо разложить на противень и поместить его в разогретую духовку. Лучше всего подложить под семечки кусок пергаментной бумаги, естественно, ничем смазывать поверхность металлического листа не нужно.

Запекать тыквенные семена в духовом шкафу можно и свежими. Но перед этим их все равно придется тщательно промыть, чтобы удалить остатки мякоти с кожуры. После этого промокните семечки сухим чистым полотенцем и оставьте их на несколько часов, чтобы остаточная влага немного испарилась.

Интересное:  Сколько Мяса В Курице Без Костей И Кожи

Благодаря этой небольшой хитрости тыквенные семечки из духовки получатся особенно вкусными, ароматными, а кожуру от ядра можно будет отделить без усилий.

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. На чистый сухой противень уложите лист пергамента.
  3. Выложите тыквенные семечки одну возле другой.
  4. Не стоит сваливать семечки в кучу или запекать их одной горкой.
  5. Поместите противень с разложенными семечками в духовку.
  6. Через пять минут достаньте противень из духовки и как следует перемешайте семена.
  7. Отправьте тыквенные семечки в духовку еще на 5-7 минут.
  8. Выньте противень и оставьте семечки до полного остывания.
  9. Горячие семена еще какое-то время могут оставаться влажными внутри, поэтому важно дождаться пока они полностью остынут.

Тыквенные семечки в микроволновке ↑

  1. Сухие обтертые тыквенные семена разложите на стеклянном подносе.
  2. Поместите его в микроволновую печь на три минуты, выставив среднюю мощность.
  3. Откройте дверцу печи и перемешайте семечки.
  4. Снова включите среднюю мощность и оставьте их на 3 минуты.
  5. Еще раз перемешайте семена и повторите процедуру.
  6. Важно систематически перемешивать тыквенные семечки, чтобы они не сгорели.
  7. После приготовления достаньте стеклянный поднос и дайте семечкам полностью остыть.

Если вы не знаете, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке, то воспользуйтесь сковородой, чтобы избежать сожжения скорлупы и полностью контролировать процесс обжарки.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде ↑

Сейчас вы узнаете, как правильно и быстро пожарить тыквенные семечки в любой сковородке.

  1. Чистую сухую сковороду поместите на средний огонь.
  2. Дайте ей как следует разогреться, затем уменьшите пламя.
  3. Сухие чистые семечки высыпьте на сковороду.
  4. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте тыквенные семена.
  5. Обычно требуется не более десяти минут, чтобы они полностью приготовились.
  6. Оставьте семечки в сковороде до полного остывания.

Тыквенные семечки: хранение ↑

Заготовка тыквенных семечек начинается с их предварительной сушки, о которой вы уже прочли выше. Для хранения используют не жареные семена тыквы, которые помещают в емкость, в которой есть доступ кислорода.

Если поместить семена в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, то почти наверняка они вскоре задохнутся и начнут преть. В результате этого процесса появляется так называемый запах прогорклого масла, а ядро семечек становится горьким на вкус. В дальнейшем такие тыквенные семечки употреблять в пищу будет невозможно.

А если оставить семена на открытом воздухе, никак не укутав их, то они быстро обветрятся и также могут испортиться и отсыреть. Идеальными условиями для хранения считаются те, где семечки находятся в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой, имеющей небольшие отверстия.

Как хранить тыквенные семечки ↑

  1. Если у вас очень много семян, то лучше разделить их на несколько частей и хранить их отдельно. В этом случае, даже если какая-то часть продукта прогоркнет, то другая останется неповрежденной.
  2. Овощные семена – пища, крайне требовательная к условиям хранения. Избыток влаги, сырость и холод быстро испортят продукт, сделав его непригодным.
  3. Лучше поместить семена тыквы в место, где есть доступ кислорода, а воздух не застаивается.
  4. Не стоит хранить семечки в душном или слишком теплом месте, потому как это тоже может спровоцировать появление плесени и горького привкуса ядер семян.
  5. Чаще всего хозяйки пакуют хорошо просушенные семена в стеклянные емкости с отверстиями, или же в плотную ткань.
  6. Заготавливать впрок жареные тыквенные семена не стоит, потому что они быстрее приходят в негодность и портятся.

Как заготовить тыквенные семечки для еды ↑

Следует учесть, что срок хранения жареных тыквенных семян крайне не долог. Такие семечки сохранят свои питательные свойства не дольше одного-двух дней.

К тому же, после процесса обжарки полезные свойства продукта и микроэлементы, входящие в его состав, начинают разрушаться. Поэтому храните тыквенные семена сырыми, обжаривайте их только перед непосредственным употреблением в пищу.

Если вы собираетесь использовать семена тыквы для лечения (например, чтобы осуществлять профилактику против кишечных паразитов или бороться с заболеваниями сердца), то употребляйте сырые заготовленные семечки без предварительной термической обработки.

Это рекомендуется периодически выполнять и на протяжении длительного срока хранения, чтобы избежать тухлости семян. Для этого просто систематически раскладывайте семена на пергаментную бумагу или на сухое полотенце, оставляя в солнечном месте или же на батарее на несколько часов. При этом лучше протереть банку, в которой хранились семечки насухо и также ее проветрить.

Не помещайте тыквенные семена на хранение в целлофановые пакеты или в свертки из фольги, потому как если они были недостаточно предварительно просушены, то сразу же начнут портиться. Таким образом допускается упаковывать исключительно жареный продукт, из которого была удалена вся лишняя влага (особенно – из кожистой части).

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить все полезные и целительные свойства продукта, даже если он будет храниться достаточно долго.

Как сушить тыквенные семечки в духовке, если они сильно отсырели? Просто разогрейте духовку до 180-200 градусов, а после положите противень с разложенными семенами внутрь на несколько минут. В процессе остывания через поры кожуры будет уходить лишняя влага, в результате чего сердцевина просохнет, а вы сможете избежать прогорклого привкуса.

Начинаем жарить картофель как пышки в растительном масле

Как сделать чипсы в домашних условиях. Пошаговая инструкция с фото

Как сделать чипсы в домашних условиях. Пошаговая инструкция с фото.

Готовые домашние чипсы

Как чипсы приготовить дома? Довольно просто. Для домашних чипсов вам понадобится, картофель, соль, мука и растительное масло.

Чистим и моем картофель

Чипсы довольно вредная еда. Но их так любят дети. Если вы хотите порадовать детей, то лучше ребенку приготовить их дома. Это конечно тоже вредно, но по крайней мере вы будете точно знать, что они натуральные.

Чипсы, рецепт которых с фото мы опишем, можно в холодном виде есть как чипсы, а в горячем виде подавать как гарнир к мясу.

Домашние чипсы могут служит гарниром к мясу

Их также можно есть с кетчупом. Есть их лучше или сразу как приготовите, или когда они остынут. Если они будут долго лежать, то могут отсыреть и уже не будет вкусной хрустящей корочки. Но если вдруг они остыли и пропала корочка, их можно разогреть. Как, расскажем чуть ниже.

Итак на 3 порции домашних чипсов понадобится 6-7 картофелин среднего размера. По столовой ложке с горкой муки на каждую картофелину + 1 столовая ложка сверху. 2 чайных ложки соли и 1 чайная ложка соли для вымачивания. Масло растительное.

Картофель вымыть, почистить и порезать кружочками очень тонко, так чтобы просвечивал.

Тонкие дольки картофеля

Сделать это просто или с помощью комбайна кухонного, или на терке (как на фото) или тонким острым ножом. У меня на терке получаются не ровные кружки и мне больше всего понравилось резать ножом и быстрее всего.

На такой терке можно потереть картофель кусочками

Замочить на 30 минут порезанный картофель в холодной воде с чайной ложкой соли.

Режем тонко картофель

Затем слить и обсушить на полотенце.

Подсушите будущие картофельные чипсы на полотенце

Чем суше будет картофель, тем лучше к нему прилипнет мука и тем более хрустящим получится готовый продукт. Если он высушен не очень хорошо, для хрустящей корочки вам придется просто дольше жарить картофель в масле.

Взять полиэтиленовый пакет, насыпать туда муку смешанную с солью (на 3 порции и 6-7 картофелин примерно 8 с горкой ложек муки и 2 чайные ложки соли без горки). В эту смесь добавить высушенный на полотенце картофель дольками. Пакет завязать и тщательно перемешать. Смотрите фото.

Картофель обвалять в муке с солью в пакете

В кастрюлю налить масло растительное, довольно много, так чтобы картофель был покрыт, когда вы его туда положите. В кипящее масло положить картофель.

Начинаем жарить картофель как пышки в растительном масле

Так как обычно жарят пышки. У меня в кастрюлю поместилась 1 порция, так чтобы использовать немного масла, и оно покрывало дольки. Пришлось трижды делать по порции. Лопаткой или ложкой перемешивать картофель, пока он готовится. На приготовление одной порции картофельных чипсов понадобится примерно 5-10 минут, в зависимости от толщины долек и температуры готовки. Когда появится хрустящая корочка, чипсики готовы. Нужно взять шумовку и вытащить готовое блюдо на дуршлаг (чтобы остатки масла стекли). Если шумовки нет, не беда. Берете пустую кастрюлю или ковшик, ставите на нее дуршлаг и сливаете через него масло с картофеля. Оставшееся масло можно использовать для приготовления двух оставшихся порции. Если у вас кастрюля большая, с широким дном, можно попробовать приготовить все порции за раз.

При необходимости, уже приготовленные остывшие дольки чипсиков можно подогреть в этой же кастрюле с кипящим маслом, для корочки немного покипятите их там. Как появилась корочка — можно снимать с огня и сливать масло.

Корочку на домашнем продукте дает мука. Получается очень вкусно и нравится и детям и взрослым.

Проявив немного смекалки и изобретательности, откроется множество разновидностей чипсов: свекольные, морковные, сырные, из лаваша и даже карамельные.

Как приготовить домашние чипсы?

Чипсы — лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. К сожалению, позволить это могут себе не все. Чего же здесь скрывать, ведь даже соблюдая диету, можно немного «похрустеть». Многие утверждают, что они вредны для организма. И в этом утверждении есть доля правды. Употреблять желательно домашние чипсы, потому как их заводские собратья «напичканы» консервантами, определенными ароматизаторами и прочей химией. А это не может не отразиться на состоянии здоровья. И выход в сложившейся ситуации есть — изготавливайте их самостоятельно. Хрустящие ломтики, приготовленные собственными руками, не только вкусны, но и полезны.

История возникновения

Чипсы появились сравнительно недавно — их возраст немного более века. Годом их появления принято считать 1853 год. Первым миллионером, отведавшим их, был Корнелиус Вандербильдт. В то время чипсы не были кулинарным шедевром. Они являлись своеобразной местью повара, которого обидел известный миллионер. Вандербильдт был очень недоволен пожаренным картофелем, который был ему подан. По этой причине блюдо не один раз было возвращено на кухню. Богач считал картофельные ломтики чересчур толстыми и не прожаренными. Повар в отместку, очень тонко измельчил картофель и обжарил его в кипящем масле. Но случилось чудо — это блюдо очень понравилось капризному богачу. В 1890 году блюдо шагнуло на улицу. Популяризировал их торговец Тэппенден. Моментально о чипсах узнала вся американская элита, а вскоре и планета. В нашей стране чипсы появились во шестидесятых годах ХХ века и с тех пор пользуются огромной популярностью среди всех слоев населения.

Многие хозяюшки ошибочно полагают, что приготовление яства — непосильная задача. Приготовить хрустящие ломтики не труднее картошки фри. Все, что вам необходимо — картофель, растительное масло, немного соли и огромное желание доставить близким радость. Но рассчитывать на простоту приготовления не стоит. Для получения хрустящего лакомства, которое не размокнет через короткий срок, нужно знать некоторые кулинарные секреты.

Интересное:  Как можно сохранить замороженные пельмени от оттаивания за 5 часов в пути на поезде

Секреты приготовления картофельных чипсов

  • Острый нож, о котором говорилось выше, необходим для получения сверхтонких (не более 2 мм.) ломтей картофеля. Обжаривать картофель лучше в электрофритюрница, которую с большим успехом может заменить чугунный казан либо сковорода.
  • Клубни выбирать небольшие, округлые. Наличие глазков нежелательно. Картофелина должна быть твердой, не рыхлой. Содержание крахмала в нем минимально. О характеристиках предлагаемого продукта желательно поинтересоваться у продавца. Если кожура картошки не грубая, ее можно не очищать. Перед отправлением главного компонента в ломтерезку, его нужно вымыть и хорошо высушить. Нарезанные ломтики промыть в воде (это позволит избавиться от крахмала) и промокнуть салфеткой.
  • Пока ломтики подсыхают, нужно разогреть рафинированное масло. Оптимальная температура до +200. При более высоких температурах, масло начинает дымить. Это позволит избежать дыма и неприятного запаха. В масло можно добавить немного свиного жира, что придаст готовому блюду непревзойденный аромат.
  • Не допустить слипания картошки можно, если в сковороду класть небольшие порции. Жарить нужно только хорошо просушенные картофельные кругляши, иначе масло вспенится либо начнет разбрызгиваться. Вынимать шумовкой через минуту.
  • Дуршлаг выстелить салфетками. В него вытаскивать чипсы. Как только масло стечет — хрустящее золотистое яство можно кушать.
  • Главным недостатком блюда является обмякание. Для его предотвращения чипсы просушивают в микроволновой печи при 200 градусах (маленькая порция — 1 минута, большая до 15).
  • Соль и специи сыплют на готовый продукт.

Существует и другой способ приготовления аппетитных ломтей . Они не обжариваются в жиру, а запекаются в духовке до хрусткости. Для того, чтобы приготовить чипсы вторым способом, нарезанные картофельные пластинки перемешивают в глубокой посуде с растительным маслом (на 5 клубней — 1 ч.л.). Перед тем, как выложить пластины, противень выстелить фольгой. Делается это для того, чтобы блюдо не подгорело. Пластины выкладываются в один слой. Затем противень отправляется в духовку (200 градусов). Как только чипсы приобретут золотистый оттенок, противень вынимают. Для удаления жира, готовые чипсы выкладывают на бумажную салфетку, солят и посыпают специями.

Проявив немного смекалки и изобретательности, откроется множество разновидностей чипсов: свекольные, морковные, сырные, из лаваша и даже карамельные.

Чипсы из армянского лаваша

Очень легки и вкусны чипсы из армянского лаваша, приготовление которых займет не более 15 минут. Из 2 упаковок лаваша выйдет довольно внушительная гора чипсов. Для заправки потребуется 100 мл. растительного масла (оливковое либо подсолнечное), и по ½ ч.л. майорана, соли, паприки, базилика и сухого чеснока.

Лаваш нарезать квадратиками (треугольниками) и поместить в разогретую до 220 градусов духовку. Готовые квадратики залить заправкой и перемешать. Желательно, чтобы каждый кусочек оказался смазанным.

Диетический вариант данного блюда готовится следующим образом: лаваш смазать маслом с обеих сторон, посыпать травами и разрезать. Запекать около 5 минут. Идеально как для вечеринок, так и для семейных посиделок.

Чипсы из лаваша с сыром

Отличной закуской к пиву послужат чипсы из лаваша с сыром. Сыр (100 гр.) измельчить на мелкой терке. Затем взбить 1 куриное яйцо, добавить к нему пряности (паприка, чеснок, перец, соль) и сметану (200 гр.). Получившейся смесью обильно смазать лист лаваша и присыпать натертым сыром. Подготовленный лаваш нарезать произвольно, выложить на противень и отправить в духовку (180 градусов) на 15 минут. Обалденная закуска к пиву готова!

Те, кто не имеют возможности приобрести лаваш, могут сделать похожее тесто самостоятельно. Для теста нужно смешать по 4 ст.л. кваса и молока, немного соли и растительного масла. Добавить муку (1,5 ст.) и вымесить тесто, которое нарезать по своему усмотрению. Сковороду смазать и слегка обжарить в ней чипсы. Их можно употреблять не только, как самостоятельное блюдо, но и в составе хрустящих бутербродов с добавлением начинок.

Для приготовления сырных чипсов потребуется сыр (по 60 гр. чеддера и пармезана), 2 ст.л. льняного семени (на любителя), орегано и молотый перец. Натертые сыры перемешать с толченым льняным семенем, орегано и выложить ложкой на противень (застелить пергаментом). Сырные кучки слегка придавить ложкой, придавая им приплюснутую форму. Их выпекание займет приблизительно 10 минут (в очень горячей духовке). Дать чипсам остыть. Накрывать их нельзя! В противном случае они отсыреют. Добавив к сырной смеси различные наполнители (грибы, колбасу или зелень) получатся сырные чипсы с начинками.

Кабачковые чипсы

Нежны и легки кабачковые чипсы. Кабачки (в количестве 2 штук) нарезать пластинами по ½ см. 10 мл. молока взбить с яйцом (1 шт.). Сыр натереть, смешать с панировочными сухарями, сухим чесноком, перцем, солью. Кабачковую пластину обмакивать в яично-молочную смесь, затем в сырную смесь. Выпекать в жаркой духовке до готовности (15 минут). Кабачковые чипсы можно обжаривать не только в духовом шкафу, но и на сковороде с обеих сторон.

Свекольные или морковные чипсы готовятся аналогично. С той лишь разницей, что их не нужно солить. Свекольные кружочки разложить на, выстеленном пергаментной бумагой, противне, сбруызнуть маслом, добавить специи. Оптимальная температура для свекольных чипсов 170 градусов, морковных — 140. Запекать по 20 минут с каждой стороны.

Яблочные чипсы

Отличным перекусом являются яблочные чипсы, готовка которых отличается своей простотой. Яблоки (2 шт.) нарезать пластинками, которые присыпать небольшим количество сахара (10 гр.) и корицы (5 гр.). Подготовленные таким образом яблоки, отправить в разогретый духовой шкаф. Время, необходимое для запекания, составляет 2 часа. Употреблять охлажденными.

Лимонные чипсы

Восхитительным вкусом и ароматом обладают лимонные чипсы. Их можно подать как к чашечке ароматного, насыщенного чая, так и в качестве украшения к тортам и пирогам. Хорошо вымытый и насухо вытертый лимон (1 шт.) нарезать тонкими дольками. Верхушку лимона убрать — она не пригодится. Теперь необходимо сделать сироп: смешать сахар и воду (в пропорции 1:1/2) и кипятить на слабеньком огне до тех пор, пока сахар не растворится. Лимонные дольки варить в сиропе до прозрачности. Противень застелить пергаментом, на который выложить лимон. Сушить в духовом шкафу 2 часа (температура +90). Лимонные чипсы готовы к употреблению после охлаждения.

Карамельные чипсы

Сладкоежки придут в восторг от карамельных чипсов. Да-да! Вы не ослышались! Сахарную пудру (50 гр.), сливочное масло (50 гр.) и муку(20 гр.) перемешать и вымешать до однородного состояния. Сделать небольшие шарики, выложить их на расстоянии 8 см. друг от друга, раскатать. Слегка охладить их в морозилке. Слегка подмороженные чипсы посыпать растолченным миндалем и отправить в духовой шкаф на 5 минут. Слегка остудить, согнуть наполовину. После полного охлаждения можно кушать.

Кокосовые чипсы

Необычны на вкус кокосовые чипсы. Сначала приготовить яично-сахарную смесь (1 яйцо на 50 гр. сахара), к которой добавить стружку кокоса (120 гр.). К получившейся смеси добавить, предварительно растопленное, сливочное масло (25 гр.). Массу поставить в холодильник. Как только кокосовая стружка впитает масло, массу выложить на противень небольшими кусочками и размять. Оптимальная температура запекания — +140. Как только чипсы приобретут золотистый оттенок, они готовы! Подать кокосовые чипсы с малиновым соусом, украсив ягодами.

Мексиканские чипсы — начос

Мексиканские чипсы начос — излюбленное блюдо мексиканцев, которое подают с различными соусами либо салатами. Эта разновидность чипсов появилась в далеком 1943 году и имела в своем составе лишь 3 ингредиента: обжаренные во фритюре чипсы, растопленный чеддер и перчик чили. Приготовление их несложно — достаточно только запастись терпением, потому как готовить их придется чуть более одного часа. Отведав начос единожды можно полюбить их навсегда. Количество компонентов указано из расчета на 4 человек.

Для создания чипсов потребуются лепешки, изготовленные из подогретой воды (1,5 ст.), растительного масла, соли и кукурузной муки (2 ст.). Кукурузную муку можно заменить пшеничной. Из теста однородной эластичной консистенции сделать шарики размером с теннисный мяч и раскатать их как можно тоньше. Каждую лепешку обжарить до золотистого румянца и разрезать на 8 частей, каждую из которых обжарить во фритюре. Горячие чипсы слегка посолить и промокнуть на бумаге. На каждую тортилью поместить по кусочку зеленого перца, небольшое количество тертого сыра. Добавить молотый чили (по желанию) и сметану. Запекать в раскаленной до 180 градусов духовке до образования сырной корочки. Готовые начос подать с нарезанными овощами (помидор, луковица, салат и оливки). В центр блюда поставить сметану для того, чтобы обмакивать начос.

Мясные чипсы

Мясные чипсы можно отнести к деликатесам. Перед тем, как нарезать мясо, его необходимо положить в морозилку на некоторое время. Это обеспечит легкое нарезание. Толщина пластин составляет несколько миллиметров. Мясные полоски слегка отбить.

Для приготовления маринада нужно смешать коричневый сахар (25 гр), раздавленный через пресс чеснок (4 зубка), немного карри, кориандра, сок лимона, по 10 гр. соевого соуса и уксуса. Полученным маринадом залить отбитые пластины и оставить мариноваться на несколько часов в прохладном месте. Для выпекания этих чипсов потребуется минимальный жар (не более +100). Мясо запекается до полного испарения влаги (примерно 45 минут). Употребляется в охлажденном виде.

Я высушивал их так: над плитой, которую топил сухими дровами, поставил на кирпичи металлическую сетку, а сверху наложил туда отсыревших дров. И по мере подсыхания, забирал высушенные и подлаживал сырые, и так всю зиму. Единственное, что нужно частенько следить за легкой стружкой, которая осыпается с дров, когда те подсыхают, и вовремя успевать сметать её веником в савок, чтобы не случился пожар.

Как быстро высушить отсыревшие дрова?

Я высушивал их так: над плитой, которую топил сухими дровами, поставил на кирпичи металлическую сетку, а сверху наложил туда отсыревших дров. И по мере подсыхания, забирал высушенные и подлаживал сырые, и так всю зиму. Единственное, что нужно частенько следить за легкой стружкой, которая осыпается с дров, когда те подсыхают, и вовремя успевать сметать её веником в савок, чтобы не случился пожар.

Вообще то дрова должны храниться под навесом. В защищенном от осадков и проветриваемом помещении. Если они хранятся в поленнице не прикрытые, то сырым будет только верхний ряд, те что ниже будут сухими. Если поленья покрыты снегом, коркой льда, это еще не значит что они сырые. Если оббить лед, то дерево останется сухим. Скоростной сушки в промерзшем доме не существует (кроме экстренного, когда дрова покидать в бочку со спиртом, где спирт вытеснит воду). Для растопки надо в доме (как правило под печкой) хранить несколько поленьев на растопку. При закладке в печку класть сперва их, а сверху можно сырые. Разгоревшись сухие дрова быстро просушат сырье. Если те не совсем как губка.

Источники: http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=1640http://pravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sushit/kak-pravilno-vysushit-klubniku-v-domashnih.htmlhttp://frau-madam.com/kak-sushit-tykvennye-semechki-v-duxovke-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://stenasovetov.ru/2020/11/19/kak-sdelat-chipsy-v-domashnix-usloviyax-poshagovaya-instrukciya-s-foto/http://datysho.ru/kuisine/kak-prigotovit-domashnie-chipsy/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2770042-kak-bystro-vysushit-otsyrevshie-drova.html