Как выбрать чурчхелу на рынке в ессентуках

Пробовали ли вы когда-нибудь чурчхелу? Это древнейший национальный десерт, одно из самых колоритных и аутентичных грузинских блюд, обязательный участник любого грузинского праздника.

Купить чурчхелу можно не только в Грузии — она продается по всей России на рынках и даже в магазинах. И все же вкус грузинской чурчхелы, причем настоящей, приготовленной в деревне, для себя, из собственного винограда, — это нечто удивительное и неповторимое. Даже по внешнему виду можно легко определить вкусовые характеристики чурчхелы — сегодня нередко «туристическая чурчхела» за красивой оболочкой имеет довольно пресный вкус. Но давайте по порядку.

В 2011 году правительство Грузии запатентовало право на производство блюда под названием «чурчхела». Однако это не означает, что чурчхелу в том или ином виде не готовят в других странах Кавказа и Закавказья. Как и в случае с мацони и мацуном, долмой и толмой и еще десятками блюд, о своем праве считаться изобретателями чурчхелы заявляют армяне, азербайджанцы, абхазы, осетины и представители других государств. И все-таки чурчхела традиционно считается грузинским «сникерсом».

Из чего делают чурчхелу?

Классический рецепт чурчхелы предполагает использование грецких орехов и виноградного сока. Процесс приготовления чурчхелы достаточно длителен. Сок сначала кипятят примерно полчаса, затем еще 10-12 часов отстаивают. После этого сок фильтруется и выпаривается в специальных котлах до сахаристости в 30-40%. Сгущенный сок снова отстаивают около 6 часов, подогревают, добавляют пшеничную муку до необходимой степени сгущения.

Грецкие орехи нанизывают на нитку и окунают в получившуюся массу, после первого погружения начинку могут просушивать 2-3 часа и затем снова окунают в виноградную массу. Сушат чурхчелу на солнце 15-17 суток, затем перекладывают в ящики, прокладывают тканью и оставляют созревать на 2-3 месяца в прохладном помещении. Вместо грецких орехов может использоваться миндаль или фундук. Сок может быть яблочным, гранатовым, абрикосовым или другим.

Интересное:  Как Хранить Вино В Пластиковых Бутылках

На рынках выбор чурчхелы просто невероятен, она представлена всеми цветами радуги. Не берусь спорить о качестве и вкусовых свойствах разноцветной чурхчелы, но классический вариант, приготовленный без добавок и красителей, будет иметь традиционный «виноградный» цвет — хотя и он может отличаться, ведь сорта винограда тоже бывают разными.

Яблочная или абрикосовая чурчхела имеет желтый или янтарный цвет, гранатовая — насыщенный красный. Правильно приготовленная чурчхела не портится. Белый налет, который многие воспринимают за признак испорченного продукта, — это всего лишь сахар, который проступает наружу вследствие естественного процесса.

В чурчхелу не добавляют сахар, крахмал и красители, что делает эту сладость довольно полезным продуктом, хоть и весьма калорийным. В ней полно растительных жиров, органических кислот, витаминов, фенольных и азотистых веществ. Самая вкусная и натуральная чурчхела продается на родине виноделия Грузии — в Кахетии.

Яблочная или абрикосовая чурчхела имеет желтый или янтарный цвет, гранатовая — насыщенный красный. Правильно приготовленная чурчхела не портится. Белый налет, который многие воспринимают за признак испорченного продукта, — это всего лишь сахар, который проступает наружу вследствие естественного процесса.

КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖУЮ ЧУРЧХЕЛУ И КАК ЕЁ ХРАНИТЬ :

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. В зависимости от ореха внутри (фундук или грецкий) и сорта винограда (ркацетели, саперави, каберне) чурчхела отличается внешне.

Хорошую чурчхелу в Батуми можно найти везде на местном рынке Бони и в специализированных магазинах,к примеру таких как «Badagi», один из которых находится не далеко от площади Европы, напротив батумского цирка.

Но всё таки ,перед тем как совершить покупку чурчхелы ,советую не много разбираться в её качестве.,потому что даже в Грузии,на родине чурчхелы ,вы можете столкнуться с не качественным продуктом.
Поэтому,что бы вы на рынке не попали на крючок красноречивого продавца,который будет вас уверять в том,что именно его чурчхела самая лучшая на всём белом свете 😉..я подготовил для вас этот пост.😊

Интересное:  Как долго сохранить арбуз свежим

КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖУЮ ЧУРЧХЕЛУ ?

Для того, чтобы вы не разочаровались в этом прославленном национальном лакомстве, стоит ответственно подойти к его выбору. Берите оригинальный вкус — грецкий орех, облитый виноградным соком. Не гонитесь за яркими цветами. Тем больше вероятность, что в сироп не добавляли красителей.
Настоящая чурчхела имеет красный или светло коричневый оттенок (Как на фото)

1) Конечно лучше всего приобретать готовую чурчхелу что называется прямо «с рук» — сразу после изготовления, а полной просушкой уже заниматься собственноручно в домашних условиях.
Но приобрести в Грузии свежеприготовленную чурчхелу не всегда может повезти ,так как обычно её готовят в деревнях ,а после привозят на продажу в город.
Поэтому,этот вариант мы откладываем в сторонку.

1) Свежая чурчхела хоть и покрыта засохшей корочкой снаружи,она все же мягкая внутри
(Попросите продавца на рынке разрезать чурчхелу и у вас появится возможность посмотреть какая она внутри.Если продавец отказывается резать её ,то это уже подозрительно)

2) При покупке чурчхелы можно попробовать осторожно согнуть нитку. Если она гнется как резина, то и вкус у нее будет соответствующий.

3) Также стоит отказаться от покупки чурчхелы, поверхность которой покрыта сахаром. При классическом рецепте это означает, что не соблюдались условия при варке сиропа из сока с мукой.

4) Если вы видите трещины на поверхности чурчхелы — это следствие того, что в сиропе переизбыток муки, а значит не соблюдена рецептура при приготовлении и таким образом чурчхела низкого качества.

ПРИОБРЕТАЕМАЯ ЧУРЧХЕЛА ДОЛЖНА БЫТЬ :

1) Умеренно твердой❗
2) Без трещин на поверхности❗
3) Без следов порчи плесенью.❗

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧУРЧХЕЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

Интересное:  Сколько хранится разведенная смесь нан

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить чурчхелу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить чурчхелу на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно.

В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.
Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

КАК ПОНЯТЬ ТО ЧТО ЧУРЧХЕЛА ИСПОРТИЛАСЬ?

Следует отказаться от употребления чурчхелы в случае, если:

1) Лакомство развалилось на части❗
2) Поверхность чурчхелы влажная, а внешняя корочка размягчилась❗
3) На поверхности виднеются следы плесени❗

Наличие этих признаков является свидетельством неправильного хранения или нарушения технологии при изготовлении лакомства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ЧУРЧХЕЛУ ?

Перевозить чурчхелу необходимо в таких же условиях, как и хранить, то есть:

1) Плотно обернуть тканью или бумагой;❗
2) Не допускать попадания солнечного света или пыли❗
3) Избегать высоких температур.❗

«Badagi» Магазин чурчхелы в Батуми
Адрес : Ул.Бараташвили № 16 (Напротив цирка)

КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖУЮ ЧУРЧХЕЛУ И КАК ЕЁ ХРАНИТЬ :

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.