Как восстановить рыбный фарш если он немного пропал и кислит

Содержание

Ни одно застолье в нашей стране не обходится без соленой селедки. Ведь каждый из нас обожает нежирную, аппетитную селедочку за ее невероятные, запоминающие вкусовые качества. Но что же делать, если селедка после покупки оказалась сильно соленая? Прислушайтесь к нашим полезным рекомендациям.

Перед тем, как выберите метод вымачивая соленой селедки, для начала промойте ее под струей прохладной воды. Это необходимо, чтобы излишки соли смылись с кожи рыбы. Как правило, селедка разрезается на отдельные кусочки равных размеров. Если ее промывать небольшими кусочками, она промоется быстрее намного. Но если рыбка маленькая, ее можно перед замачиванием промыть целиком.

Если вы купили не потрошенную рыбу, тогда перед замачиванием почистите ее, уберите все внутренности, отрежьте голову, отрежьте плавнички, почистите от чешуи. Разделите рыбу на пласты, снимите кожу. Чтобы кожа снялась быстрее, сделайте небольшой надрез в районе головы, между шкуркой и мысом. Снимите кожицу по жировой прослойке в одном направлении, мясо при этом придерживайте рукой. Косточки ребер тоже удалите, в итоге вы получите филе селедки.

Как только вы почистите селедку, разрежьте ее на одинаковые кусочки, чтобы их толщина составляла не более 1 см. Только потом подготовленные кусочки хорошенько промойте в прохладной воде. Выполните следующие действия:

  • Положите рыбьи кусочки в дуршлаг, а его в раковину
  • Включите только прохладную воду, но не теплую
  • В таком состоянии рыба должна оставаться примерно в течение 1 часа

Если после всех использованных методов вы не смогли вымочить сельдь, тогда можете воспользоваться экспресс-способом. Он заключается в следующем:

  • Поместите соленую селедку в кастрюлю, наполненную горячей водой
  • Продержите в воде рыбу 2 мин. Воду при это не кипятите
  • Затем рыбу вымочите в прохладной воде примерно 10 мин

Отметим, что, использовав один из методов, не выдерживайте ее больше положенного времени, которое указано в рецепте. Например, если вы оставите сельдь в молоке либо прохладной воде на сутки и больше, тогда она может испортиться. После замачивания не храните рыбу слишком долго. Постарайтесь ее скушать сразу после замачивания.

Запомните важный момент – вымачивание пересоленной сельди влечет к тому, что она потеряет много соли, а вместе с ней и полезные вещества, к примеру, белок. Следовательно, пищевые качества продукта сильно понизятся. Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине.

Как правильно вымочить селедку от соли в воде: рецепт

Чтобы убрать с рыбы лишнюю соль, погрузите ее на определенное время в жидкость. В данном варианте будет обыкновенная вода. Этот метод считается самым простым и удобным. Когда соленая селедка погружается в воду, с самого начала происходит диффузия соли, которая переходит с рыбьего тела в жидкость. Вы можете ускорить данный процесс, воспользовавшись следующими методами:

  • Если есть возможность, увеличьте поверхность жидкости, с которой будет соприкасаться сельдь
  • Вымачивайте рыбу таким образом – разность концентрации, образующая между селедкой и водой, должна быть повышенная

Что же означают эти два метода? Попробуем разобраться:

  • Для выполнения первого требования, сельдь перед вымачиваем почистите, выпотрошите
  • Для соблюдения второго требования, воду с селедкой меняйте, как можно чаще

Рыба вымачивается как в проточной, так и в сменяемой воде.

Вымачиваем в проточной воде:

  • Для вымачивания в проточной воде выпотрошите сельдь, положите ее на решетку, погрузите в емкость с налитой водой. Следите за тем, чтобы между дном посуды и решеткой оставалось пространство. В данное пространство должна поступать вода по трубке.
  • Со временем вода начнет подыматься кверху, омывая при этом сельдь и вытекая из емкости. Следовательно, емкость с рыбой поместите в раковину. Вымачивание таким методом займет у вас примерно 6 часов.

Вымачивание в сменяемой воде:

Данный вариант считается более простым и доступным. Для его использования выполните следующее:

  • Залейте подготовленную сельдь прохладной водой в таком расчете: 2 л воды/1 кг соленой сельди. Воду возьмите прохладную, чтобы ее температура составляла не более 12 градусов тепла.
  • Меняйте воду не сильно часто. Сначала это сделайте через час потом через 2 или 3 часа.

В сильную жару следите, чтобы жидкость всегда была прохладная. Для того, чтобы ее быстрее охлаждать, можно воспользоваться кусочками люда.

Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде — не сильно трепетное занятие. Но вы можете также воспользоваться и другими методами. Выбирайте на свое усмотрение.

Как вымочить соленую селедку быстро?

Следующий вариант вымачивания вам покажется знакомым, но он немного отличается от предыдущих вариантов. Для его вам придется взять вот такие продукты:

  • Уксус
  • Соленую селедку
  • Сельдь погружайте только в прохладную воду.
  • Если вы это решили делать летом, тогда посуду с налитой водой подержите пару часов в холодильнике. В том случае, ели у вас нет холодильника под рукой, тогда постарайтесь менять воду через каждые 2 часа, можно даже чаще. В противном случае ваша рыбка пропадет.
  • Для того, чтобы ускорить процесс вымачивания, в воду налейте уксус 70%. Пропорция уксуса и воды такая: первого продукта должно быть 10 частей, второго – 1 часть.
  • Как только сельдь всплывет, это означает, что она потеряла излишки соли. После такого вымачивания рыба становится гораздо приятнее на вкус. При продолжительном нахождении в таком растворе сельдь станет немного больше, так как она сможет впитать в себя воду.

Вымачивание в воде

  • уксус 70%
  • крепкосоленая сельдь

Рыбу погружают только в холодную воду. Если на улице жара, желательно емкость с водой держать в холодильнике. Жидкость, вобравшую соль, следует менять каждые 2–3 часа. Если летом возможности поставить рыбу в воде в холодное место нет, то старайтесь менять воду каждые 1,5–2 часа, а то и чаще, иначе селедка быстро испортится.

Для ускорения процесса вымачивания, добавьте в воду 70% столовый уксус в пропорции 10 частей воды к 1 части уксуса.

Если соленая рыбка всплыла, то она достаточно потеряла соли. Ее вкус стал гораздо приятнее и нежнее. При длительном нахождении в воде мякоть впитает в себя жидкость, увеличив массу продукта на 5–20%.

Как вариант слегка пересоленную селедку можно положить на дуршлаг и поставить под струю воды из-под крана. Это не позволит ей впитать много воды. Промывайте ее около часа, периодически переворачивая.

Получается довольно свежая и оригинальная закуска. Добавлять соль в салат не требуется, хватит и того, что вы положили в рыбу. Если пересолена она очень сильно, рекомендуется не только полить лимонным соком, но и посыпать сахаром.

Как правильно вымочить пересоленную селедку в молоке?

Да, бывает так,что сельдь очень соленая и требуется ее вымочить и можно это сделать в воде, а можно в молоке. И именно в молоке она будет по вкусу нежнее и менее соленой, а будет слегка малосольной.

И для сначала мы должны сельдь разделать на филе без костей, для этого следует отрезать хвостик и голову, вскрыть брюшко и вычистить его, затем снять шкуру с сельди и для этого разрезать ее по хребту.

Затем вытаскивает кость и отделяем филе, и нарезаем ее кусочками средними. Выкладываем сельдь в емкость заливаем холодным молоком и оставляем в холодильнике на четыре или пять часов, молоко нужно будет поменять через пару часов.

Я вымачиваю сильно соленую сельдь в молоке следующим образом:

1) Очищаю, вынимаю внутренности и отделяю филе от костей. Филе гораздо быстрее отдает лишнюю соль, нежели целая селедка.

2)Наливаю в небольшую емкость прохладное молоко и погружаю в него цельное филе сельди.

Убираю в холодильник, чтобы рыба не испортилась.

3) Выдерживаю селедку в молоке в течении 4-8 часов, в зависимости от того, насколько сильно пересолена она была. Каждые 2-3 часа меняю молоко на свежее. А можно оставить вымачиваться селедку на ночь, но тогда молока налить побольше.

4) Готовую сельдь достаю и обтираю бумажным полотенцем.

Селедочка получается очень вкусной, нежной и мягкой. Из нее можно готовить любое блюдо. Но, на мой вкус, достаточно просто нарезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, посыпать лучком, зеленью и кушать с молодой вареной картошечкой.

Вымачивание пересоленной селедки в молоке один из самых лучших, селедка меньше всего теряет своих полезных и вкусовых качеств. Получается нежная, мягкая. Сначала сельдь нужно подготовить: удалить голову, внутренности, хвост. Промыть в холодной воде, хорошо просушить полотенцем или бумажной салфеткой.

Можно вдоль спинки разрезать на две половинки или нарезать на куски, сложить в емкость и залить холодным молоком и поставить в холодильник. Вымачивать в течении 8-12 часов, но молоко 2-3 раза менять. Или молоко разбавить холодной водой в соотношении 1:1 и в этой смеси вымачивать пересоленную селедку.

Сельдь чистим, удаляем голову, потроха. Режем на кусочки, и укладываем в стеклянную или керамическую посуду. Заливаем молоком, так что бы кусочки были полностью в него погружены и убираем в прохладное место, в холодильник. Обычно достаточно пяти-шести часов. В зависимости от степени пересоленности, возможно молоко нужно будет сменить, и оставить селедку еще часа на четыре. После этого сельдь вынимается и обсушивается.

Каждую новую порцию пересоленное селедки, лучше вымачивать в молоке непосредственно перед употреблением. Молоко вытягивает соль, но насыщает мясо рыба бактериями уменьшающими срок ее хранения.

У вас званный вечер и вы решили приготовить разные блюда. Вы купили селедочку в надежде, сбрызнув её лимоном, выставить на праздничный стол, и тут вы понимаете, что селедка, которую вы купили, оказалась чересчур соленой и надо что-то с этим делать и как можно быстрее.
Вот пошаговая инструкция того, как вымочить соленую селедку.

Для этого процесса необходимо подготовить следующие компоненты:
Сама сельдь, черный чай крепкой заварки, либо молоко коровье. Пол стакана уксуса, одна чайная ложка сахара. Две-три чайные ложки горчицы приготовленной, не в порошке. Масло подсолнечное и одна головка лука.

1. Тем переходим к процессу: как вымочить соленую селедку.
Очищаем рыбу от внутренних органов, вытаскивая их из брюха.

2. Отрезаем головы с хвостом и плавники на спинке. Осторожно снимайте шкурку.
Порежьте само мясо, очистив от хребта с костями. Снимите пленку черного цвета на брюхе.

3. Мясо селедки уместите в емкость.
Определите, если ваша селедка имеет высокую жирность и рыхлость, тогда в емкость вылейте крепкого, свежезаваренного черного чая. Чай восстановит её плотность и уберёт лишнюю соленость.

4. В случае, когда сельдь имеет узкую, но плотную структуру, залейте её молоком. От молока её мяско станет более нежным и менее соленым.

5. Заливать нужно таким образом, чтобы все мясо погрузилось в жидкость.

6. Вымачиваем селедку от четырех до шести часов. Если она была очень соленая, тогда вымачивайте до восьми часов.

1. Если сельдь слишком соленая, при этом её мясо сухое, тогда есть следующий способ.
Такую селедку вымачивают в воде, поставив по возможности под кран, чтобы три часа она была под проточной водой, придавленная грузом. А в воде может придется держать до двух суток, через три часа меняя все время воду.

2. Вот мы и узнали о некоторых способах того, как вымочить соленую селедку.
Теперь вы можете готовьте оригинальный гарнир к вашей селедочки. Хотя можно обратиться и к классике.

Интересное:  Железная банка окислилась

3. Мало кто не оценит картофельный гарнир и нежное мясо селедочки. Селедку можно залить уксусом с горчичным соусом.
Для того достаньте емкость для сельди и выложите тонкие кусочки. Подготовьте заливку из уксуса столового, сахара, горчицы и масла.

Как правильно вымочить селедку от соли в молоке и как долго вымачивать: рецепт

Да, часто происходит такое, когда следка очень соленая, следовательно, ее необходимо вымачивать. Вы сможете это сделать в обыкновенной воде, а можете в молоке. Именно молоко позволяет рыбе стать более нежной и не такой соленой. Для начала удалите у рыбы кости, отрежьте хвост, голову, разрежьте брюхо, уберите внутренности. Снимите шкурку, разделив рыбу по позвоночнику.

Вытащив кости и удалив внутренности, нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите селедку в посуду, залейте прохладным молоком, поставьте в холодильник на 4-5 часов. За этот промежуток времени смените молоко пару раз.

Есть еще один похожий метод. Вам придется поступить следующим образом:

  • Почистите рыбу, уберите кости, нарежьте ее. Ведь нарезанная кусочками сельдь быстрее отдаст соль, чем в целом виде
  • Налейте в маленькую миску холодное молоко, погрузите кусочки селедочного филе. Уберите в холодильник, дабы сельдь не пропала
  • Продержите рыбу в молоке от 4 до 8 часов. Все зависит от ее солености. Через каждые пару часов меняйте жидкость. Можете сельдь вымочит целую ночь, тогда вам потребуется добавить еще молока
  • Готовую селедку достаньте, оботрите бумажными салфетками

Селедка, вымоченная таким методом, получается вкусная, нежная, мягкая. Приготовьте из нее любую закуску на свое усмотрение.

Третий способ вымачивания такой:

  • Почистите, промойте селедку под проточной водой. Она должна быть обязательно прохладная
  • Просушите при помощи бумажного полотенца
  • Разрежьте ее вдоль хребта, нарежьте на ломтики
  • Сложите в посуду с прохладным молоком, поместите в холодильник
  • Вымочите на протяжение 8-12 часов. Каждые 3 часа молоко меняйте

Как правило, соленая сельдь вымачивается 5 часов. Здесь вы должны учесть то, насколько соленая рыба. Если 5 часов будет недостаточно, продержите ее еще 4 часа. Затем достаньте и обсушите.

Как правильно вымочить селедку от соли в чае: рецепт

Ранее наши предки пользовались большим количеством соли, так как благодаря ей продукт мог сохраняться гораздо дольше. Это, конечно же, не выдумки. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Следовательно, в давние времена люди придумали метод, позволяющий достаточно быстро и очень эффективно получить не такую соленую рыбку, чтобы ее порезать на обеденный стол.

Для данного метода вам потребуется взять самый обыкновенный черный чай. У вас может возникнуть такой вопрос – зачем, почему именно чай? Ответ простой – в настое черного напитка содержится огромное число дубильных компонентов, которые смягчают приторный привкус соли. Помимо этого, если вы будете вымачивать сильно соленую сельдь, используя прохладную воду, тогда ее мякоть может стать водянистая, потерять собственные вкусовые свойства. Если брать крепкий черный чай, то он не дает рыбе стать мягче.

Для замачивания сельди приготовьте свежий напиток, добавьте к нему сахарный песок, оставьте настой, чтобы он охладился. Если селедка не слишком селеная, но вы все равно хотите ее вымочить, тогда разрежьте ее на две равные части вдоль хребта, оставьте вымачиваться приблизительно на 1 ч. Если же рыбка действительно сильно пересолена, а ее вкусовые показатели приторные, тогда в чай добавьте пару столовых ложечек водки либо сироп, приготовленный из вишни. Рыбку в такой жидкости вымачивайте 2 часа, можно даже больше.

Предлагаем вам один интересный рецепт сельди после замачивания. Им вы можете угостить своих друзей на званном вечере. Для приготовления вам придется запастись:

  • Селедкой – 1 шт
  • Крепким чаем
  • Уксусом – 120 мл
  • Сахарным песком – 1\2 ч.л
  • Готовой горчицей – 1.5 ч.л
  • Луковицей – 1 шт
  • Почистите рыбу от внутренностей, разрезав ее брюшко. Удалите хвостик, голову, плавники. Снимите кожицу, сделайте из рыбы филе
  • Филе поместите в емкость. Налейте в нее чай, чтобы он смог покрыть все мякоть сельди. Если ваша рыбка сильно жирная, а мякоть рыхлая, тогда чай сможет исправить ситуацию
  • Оставьте рыбу примерно на 6 часов, сильно соленую на 8. Поменяйте раза 4 чай
  • Порежьте рыбку на кусочки, положите в селедочницу
  • Посыпьте луком, порезанным кольцами
  • Сахарный песок смешайте с уксусом, добавьте готовую горчицу
  • Добавьте масло
  • Перемешайте соус, налейте в селедочницу к рыбке
  • Оставьте ее на 30 минут, чтобы она настоялась

В чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку?

  • Очень часто каждый из нас ошибается, покупая в магазине испорченную соленую рыбку. Да, ситуация неприятная. Но ее можно легко исправить. В таком случае все зависит от вида рыбы, которая была испорчена. Если вы купили соленую сельдь, тогда вам поможет лишь один вариант – вымачивание рыбы в молоке. Положите ее в жидкость, продержите ее там некоторое время, часиков 5.
  • Но при этом вам нужно быть предельно осторожным. Если ваша рыбка была свежая тогда вам необходимо ее засолить. В рассол положите еще сахарный песок вперемешку со специями. Такой набор сможет придать сельди приятный привкус, а соль будет служить обезвреживанием, чтобы рыба не загнила. Но если же рыба была сильно испорченная, тогда лучше ее выкиньте.

В морях, реках и океанах водится разная рыба, но вся она пользуется особенной популярностью среди населения. Такой продукт является источником легкоусвояемого белка и многих полезных веществ: витаминов, минералов и жиров. Она питательна и вкусна! Особенной любовью среди наших сограждан пользуется селедка. На ее основе готовят самые разные блюда, и потребляют в пищу саму по себе. Однако в некоторых случаях обычная покупная рыба может навредить здоровью, к примеру, при необходимости придерживаться диетического питания с меньшим количеством соли. Таким людям показана вымоченная сельдь диетическая, рассмотрим рецепт приготовления такого продукта на www..

О том как готовится вымоченная сельдь, рецепт приготовления разными способами

В том случае, если вам показано диетическое питание, то перед потреблением селедки ее нужно обязательно вымачивать. Перед такой обработкой рыбы следует ее выпотрошить: устранить чешую, а также голову со внутренностями. Промойте тушку, по необходимости измельчите ее порционными кусочками.
Селедку необходимо вымачивать достаточно долго – от двенадцати и до двадцати часов.

Для вымачивания рыбы можно использовать обыкновенную воду. Просто погрузите в неё тушку селедки и отправьте ёмкость в холодное место, к примеру, в холодильник. Каждые два-три часа необходимо выливать жидкость, впитавшую соль. В том случае, если рыбка всплыла, значит, она потеряла нужный объем соли. Вкус такого блюда будет более приятным и нежным, однако оно впитает довольно много жидкости.

Ещё вымачивать сельдь можно с использованием чая либо молока. Очищенную рыбку нужно разрезать по спинке на две части, не снимая кожи. Окуните тушку в остывший крепкий чай с сахаром либо в молоко. Чай предотвратит раскисание и расплывание сельди, а молоко добавит ей воздушности и нежности. Для вымачивания такого продукта в чае нужно всего четыре-шесть часов.

Стоит помнить о том, что вымачивание приводит к некоторому вымыванию из рыбы белков, минеральных веществ, солей и азотистых элементов. Хранить такой приготовленный продукт стоит только в холодильнике и не дольше двадцати четырех часов.

Сельдь диетическая вымоченная. Полезные свойства

Считается, что максимальным количеством полезных свойств богата жирная селедка. Такой продукт является источником массы полиненасыщенных жирных кислот, крайне полезных для организма. Так олеиновая кислота в ее составе отлично оптимизирует деятельность сердца и сосудов и положительно сказывается на мозговом кровообращении.

Белки сельди насыщают организм львиным количеством незаменимых аминокислот. Такие вещества не вырабатываются в нашем теле, именно поэтому мы должны получать их вместе с едой.

Такая рыбка также богата значительным количеством витамина D, который необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также для активизации защитных сил организма. В ней содержится масса витамина А, который предупреждает появление проблем со зрением.

Ещё селедка является источником калия, кальция, кобальта, фосфора, железа, марганца, меди и йода.

Потребление такой рыбки помогает улучшить работу головного мозга. Она способствует выведению избытка холестерина из организма, предупреждая атеросклероз. В её составе есть ряд антиоксидантов, способных предотвратить процессы старения и развитие онкологических недугов. Есть данные, что такой продукт питания помогает на порядок понизить вероятность развития сахарного диабета второго типа. Селедка положительно сказывается на состоянии кожи и даже способствует устранению многих дерматологических недугов, среди которых псориаз и пр.

Когда нужно вымачивать селедку?

Вымачивание сельди необходимо людям, которые страдают от гипертонии, недугов почек, сердца, а также пищеварительного тракта и некоторых других патологических состояний. Таким пациентам нужно есть рыбу несоленой и только в небольшом количестве.

Перед включением данного продукта в рацион при описанных болезнях необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Как самому засолить сельдь?

Для приготовления маринада для засолки нужно соединить один литр кипящей воды с тремя столовыми ложечками соли (без верха), парой-тройкой лавровых листиков, тремя-четырьмя горошками душистого перца и тремя-четырьмя бутончиками гвоздики. Хорошенько размешайте рассол и остудите его.

Селедку можно засаливать и целой, но также можно отрезать ей голову и удалить внутренности. После такой манипуляции стоит промыть рыбу в проточной воде.

Уложите селедку в подходящую емкость (в пластиковый контейнер либо в кастрюлю), залейте ее остуженным маринадом, прикройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки, а то и на дольше.

Селедку, приготовленную по такому рецепту, можно использовать для создания диетических блюд – вымачивать ее, как было описано выше.

Если вы собираетесь солить рыбу самостоятельно, отдайте предпочтение свежемороженым тушкам, на которых нет заломов, изгибов, вмятин и ссадин. Рыба должна быть толстой на спинке, на ее коже не должно быть никаких пятен (ржавых либо желто-бурых), она должна быть окрашена в равномерный темно-серый цвет.

Если вы покупаете соленую рыбу, обратите внимание на жабры: они должны быть темно-красными без вкраплений. На коже не должно быть пятен и ржавчины. Само собой, сельдь не должна иметь никакого стороннего запаха.

Вымоченная сельдь – это отличный продукт, который нужен обязательно включать в рацион при многих патологических состояниях.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

На предприятия общественного питания в соленом виде поступают следующие виды рыб: треска, пикша, камбала, сельдь, окуневые и другие рыбы. Соли в них содержится от 10 до 20 %. Рыба, предназначенная для жарки, должна содержать соли не более 3 %, а для варки – не более 5%, поэтому перед приготовлением рыбу вымачивают.

Перед вымачиванием рыбу подготавливают: заливают холодной водой для набухания, очищают чешую, удаляют голову, плавники, можно разрезать вдоль по спинке на филе. При этом время вымачивания уменьшается, но ухудшаются вкусовые качества и питательная ценность. Судака, окуня, сельдь, карповую рыбу вымачивают не очищая, в целом виде.

Рыбу вымачивают двумя способами: в сменной воде и в проточной.

Для вымачивания всменной воде рыбу помещают в ванну и заливают холодной водой с температурой 10–12 °С. Воды берут вдвое больше, чем рыбы (на 1кг рыбы 2л воды). По мере накопления в воде соли затрудняется её дальнейшее выделение, поэтому воду периодически меняют через 1, 2, 3 и 6 ч. В воду можно положить лед, чтобы поддерживать необходимую температуру воды.

Для вымачивания впроточной воде рыбу укладывают на решетку в специальную ванну, в нижнюю часть которой поступает холодная вода, постоянно омывающая рыбу и выливающаяся через трубу в верхней части ванны.

Время вымачивания соленой рыбы от 8 до 12 ч. Вымоченную рыбу используют для варки, жаренья, приготовления котлетной массы и тушения.

Требования к качеству полуфабрикатов :

В качестве сырья для полуфабрикатов используют рыбу живую, мороженную или охлажденную, не ниже 1-го сорта, отвечающую требованиям действующих стандартов и технических условий.

Из рыбы вырабатывают следующие полуфабрикаты: тушки, филе, звенья.

Тушки – рыба, разделанная по брюшку и выпотрошенная: голова, плечевая кость и черная пленка из брюшной полости удалены; брюшная полость зачищена от сгустков крови. Брюшные, грудные, спинные и анальные плавники срезаны на уровне кожного покрова, хвостовой плавник удален прямым срезом на 1-2см выше конца кожного покрова.

У рыб (кроме камбалы, бычка), имеющих в разделанном виде вес 200г и менее, голова может быть оставлена при тушке, жабры удалены вместе с внутренностями.

Интересное:  Анауран в нос: причины, симптомы и эффективные методы лечения

У камбаловых рыб икра и молока частично могут быть оставлены в брюшной полости. Поверхность тушек чистая, без чешуи, естественной окраски. У бесчешуйчатых рыб поверхность тщательно зачищена от слизи.

Допускается (как результат кровоизлияний) покраснение поверхности у ставриды, леща, жереха, сазана, судака, кутума, язя, сома, а у камбалы – пятна различного окрашивания. У морского окуня допускается изменение окраски поверхности до бледно — розовой или частичное побледнение поверхности.

Консистенция рыбы плотная, присущая данному виду рыбы. Реберные кости не оголены.

Цвет и запах, свойственный данному виду рыбы, без «загара» и других порочащих признаков.

Филе – вырабатывают из крупной рыбы. Рыба тщательно очищена от чешуи; головные. Плечевые и позвоночные кости, а так же черная брюшная пленка и места с кровоподтёками удалены. В зависимости от вида разделки филе может быть с реберными костями и без них, а так же с кожей и без нее.

Консистенция мяса плотная, присущая данному виду рыбы. У филе из тресковых рыб и палтуса допускается продольное расслоение мяса.

Цвет и запах – свойственный данному виду рыбы, запах окислившегося жира и другие порочащие признаки отсутствуют.

Звенья – вырабатывают из рыб осетровых пород, из сырья не ниже 1 –го сорта. Рыба распластована на звенья строго вдоль позвоночника, жировая прослойка спинки равномерно распределена между двумя звеньями. Поверхность звеньев тщательно зачищена от спинных и реберных хрящей, костных пластинок, чешуек, и кровоподтёков.

Брюшные и анальные плавники срезаны на уровне кожного покрова. Хвостовой плавник удален вертикальным срезом на уровне окончания анального плавника. Консистенция плотная, запах, присущий данной рыбе, без окисленного жира, загара, и других порочащих признаков.

Основные требования к рыбе – это свежесть, ее определяют по внешнему виду, цвету, упругости, запаху.

Рыба, должна иметь плотную блестящую чешую, упругую мякоть, красные жабры, плотно прижатые, без слизи, выпуклые глаза.

Внутренняя поверхность полуфабрикатов должна быть тщательно зачищена от внутренностей, сгустков крови, темной пленки. Мякоть должна плотно держаться у кости, недопустимы потемнения ее внутренней части, оголение реберных костей. Кожа обработанной рыбы должна быть целой, без плавников и остатков чешуи. Костистые части плавников, проникающие в мякоть рыбы, должны быть вырезаны.

Рыбные полуфабрикаты, предназначенные для доготовки на предприятиях общественного питания и продажи через магазины кулинарии, охлаждают 2-3 часа при температуре от 0 до -2 °С. Целую разделанную рыбу или крупные куски хранят 48часов, порционные куски и рыбный фарш – 24 часа, котлетную массу укладывают на противень слоем не более 5 см и хранят 2-3 часа, а полуфабрикаты из котлетной массы- до 12 часов.

Общий срок реализации полуфабрикатов при условии их хранения в холодильниках должен быть не более 24 часов с момента окончания их приготовления, включая время хранения и транспортировки. Если используют неохлаждаемый транспорт, то продолжительность перевозки должна быть не более 2 часов.

Вопросы для самопроверки по разделу: Обработка рыбы и приготовление полуфабрикатов:

1. Какие пищевые вещества содержаться в рыбе?

2. В зависимости от содержания жира рыбу делят на (указать % соотношение)?

3. Как оттаивают мороженую рыбу?

4. Как вымачивают соленую рыбу?

5. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ, что нужно добавить в воду? И сколько брать на 1 литр воды?

6. Какие требования к качеству применяются к полуфабрикатам (тушкам, филе, звеньям)?

Жизнь начинающей хозяйки полна сложностей. Столько всего нужно узнать, научиться готовить вкусные завтраки и полезные обеды, легкие ужины и перекусы. Но самая большая проблема обычно ждет вас на дне солонки. Казалось бы, чего тут сложного. Посолил, потом попробовал. Но есть блюда, с которыми этот номер не пройдет. К примеру, вы подготовили к обжарке филе рыбы. Солить его нужно еще на столе, пробовать сырую рыбу никто не будет, а после обжарки может оказаться, что есть это невозможно. Что делать, если рыба пересолена и как сделать ее съедобной, поговорим сегодня.

Я вымачиваю сильно соленую сельдь в молоке следующим образом:

Ценность рыбы заключена в ее свойствах, полезных элементах, в богатом вкусе, что не отменяет и опасных моментов. Кушать ее нужно, однако в некоторых случаях возникает много неудобств. Отравление рыбой: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях – информация необходимая для правильного бытового реагирования, устранения последствий. Опасные, непредвиденные случаи отравления рыбой следует изучать и брать на вооружение.

  • 1.1 Холероподобное
  • 1.2 Паралитическая интоксикация
  • 2 Опасность рыб семейства иглобрюхие
  • 3 Отравление соленой рыбой
  • 4 Признаки отравления рыбой
  • 5 Первая помощь при отравлении рыбой в домашних условиях
  • 6 Дальнейшее лечение отравления рыбой
  • 7 Чем проводить лечение
  • 8 Чем грозит отравление рыбой
  • 9 Профилактика отравления рыбой

    Опасность рыб семейства иглобрюхие

    Невероятный вкус рыбы фугу не может существовать без смертельного яда. Тетродотоксин в организме иглобрюха является результатом его рациона, в который входят ядовитые морские звезды. Смертельно отравится, потребитель может всего от 1 мг токсина.
    На лечения такой сильной интоксикации практически нет времени – за 15 – 30 минут стремительное распространение яда убивает взрослого.
    Симптомы отравления Фугу:

    • Рот онемел (заметив даже легкое онемение, вызывайте скорую помощь);
    • Рвота не останавливается;
    • Отнимаются сперва ноги, затем легкие;
    • Верхние конечности престают ощущаться;
    • Смерть.

    Во время последовательного появления всех признаков отравления рыбой фугу, человек начинает испытывать сродни наркотическому, смертельное состояние.
    Этот вид рыб уже научились искусственно выращивать безопасными и неядовитыми, нюансом остается вкус, что достигнуть можно лишь в естественной среде обитания.

    Признаки отравления рыбой

    Выше, отдельно описана яркая характеристика симптомов, однако первые признаки могут проявиться задолго до рвоты или диареи. Общие показатели становятся яркими в течение суток, первые признаки чувствуются и отмечаются – уже через час-два. К таким относят:

    • Легкое головокружение;
    • Подташнивание. Состояние, когда рвотных позывов еще нет, мутит слегка;
    • Дискомфорт в районе желудка;
    • Покалывания в кишечнике;
    • Кожа бледнеет. Лицо приобретает зеленоватую бледность;
    • Слабость во всем теле.

    Кроме этих показателей следует помнить, что у каждого человека могут добавиться другие, в зависимости от индивидуальных возможностей. Также время от возникновения первых сигналов – до выраженных симптомов варьируется в зависимости от индивидуальности каждого человека.

    Дальнейшее лечение отравления рыбой

    Здесь главное быть внимательными! Если симптомы ослабели можно перейти на отвары, чаи, не раздражающие слизистую и помогающие избавиться от остатков вредных бактерий. Питание тоже должно быть особенным на протяжении нескольких дней.
    Подчеркнем, что если симптомы обостряются – диарея больше десяти раз в сутки, человека не прекращает рвать, очень высокая/низкая температура – знайте, домашнее лечение не поможет! В таких случаях следят, что бы пациент пил больше воды до того как приедет скорая помощь.

    Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

    Рыбий жир – один из ценных продуктов животного происхождения, который содержится в жирных видах морских рыб холодных акваторий мирового океана.

    Он содержит стеариновую, олеиновую, линолевую и другие кислоты, а также важные для организма витамины A и D, один из которых полезен для зрения, кожи, волос и работы иммунной системы, а другой — способствует усвоению кальция и закреплению его в костной ткани, делая кости более крепкими. Благодаря витамину D продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике рахита в детском возрасте.

    Но основная ценность лечебного средства заключается в наличии в его составе полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к группе Омега-3, которые несут большую пользу для организма и являются незаменимыми в своем роде.

    Рыбий жир передозировка, причины возникновения и первая помощь при отравлении

    Рыбий жир передозировка, проявление симптомов у взрослых и детей. Полезные и вредные свойства, кому противопоказано принимать и как помочь при отравлении.

    Больше не значит лучше, отравление рыбьим жиром

    Чтобы не произошло передозировки рыбьим жиром, следует соблюдать правило 20/80. Максимальное количество не должно превосходить двадцати процентов от всех липидов в пище.

    Превышение этого порога ведёт к дисбалансу витаминов, а также чересчур сильному связыванию холестерина.

    Почему возникает аллергия на рыбий жир

    Рыбный рацион скуден, по этому многие предпочитают употреблять питательные вещества в форме добавок. Выпускается он в желатиновых капсулах, а для стойких духом, или желающих вспомнить неповторимый вкус детства – в жидком виде. Выбирая препарат надо учитывать, что при соприкосновении с воздухом он окисляется, теряя большую часть полезных свойств.

    Часто наслушавшись рекламы «пейте Омега 3, и будет вам счастье», люди начинают принимать рыбий жир постоянно, не задаваясь вопросом «можно ли?». Долго употреблять, как и витамин A, нельзя. Негативное влияние, при длительном приёме, на состав крови, функции кровеносной, нервной и мочеполовой систем сложно преувеличить.

    Если не сидеть на строгой диете, очень трудно посчитать сколько липидов попадает в организм, и соблюдаются ли пропорции. Употребляя слишком много, или излишне долго можно добиться ухудшения состояния, вместо улучшения.

    При чрезмерном употреблении возникает чувство сонливости и вялости, часто встречается мышечная ригидность. Быстрее чем обычно устают глаза, появляются головные боли, учащаются мигрени.

    Тяжесть или давление в области печени и почек. Также наблюдается не утоляемая жажда, это приводит к сильнейшей нагрузке на почки, что снижает густоту крови. Ухудшение свёртываемости крови, носовые кровотечения.

    У женщин слишком обильные месячные.

    Передозировка рыбьего жира у детей особенно опасна, она провоцирует помимо обычных признаков аллергии (рвоты, диареи, температуры, покраснений и высыпаний), такие страшные последствия, как замедление умственного развития, остановка роста, почечная недостаточность, снижение массы тела. Первыми сигналами слабой передозировки является нестабильность детского сна, раздражительность, беспричинная агрессия, вялость, ухудшение внимания, появление аллергического высыпания.

    Польза и вред

    Благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, достигаются потрясающие результаты в восстановлении поврежденных тканей. Помимо известных всем улучшений кожи, волос, ногтей и уменьшение воспаления. Снижается риск диабета и устойчивости к инсулину. Создаются миелиновые оболочки нервных волокон, мембраны всех клеток организма, восстанавливаются соединительные ткани.

    Нормализует выработку холестерина в организме, а это до семидесяти процентов, снижает закупорку бляшками вен и сосудов. Уменьшает свёртываемость крови, что способствует меньшему тромбообразованию. Из-за однородности, и повышения текучести крови уменьшается риск инсульта и инфаркта. Также используется для предотвращения повторных приступов.

    У взрослых нормализует выработку половых гормонов, что у женщин облегчает предменструальный синдром. Замедляют образование кортизола, и стимулируют серотонина, что улучшает эмоциональный фон при депрессиях.

    У детей повышает концентрацию при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, уменьшает проявления астмы. У взрослых положительных изменений при астме не замечено.

    Предположительно, из-за восстановления защиты нервных оболочек, снижается отмирание нейронов и происходит замедление болезни Альцгеймера.

    Противопоказания

    Несмотря на несомненную пользу, есть ряд болезней, при которых принимать рыбий жир можно исключительно после обследования. Может вызвать обострение при панкреатите или холецистите, патологии щитовидной железы, желчнокаменной или мочекаменной болезни, открытой форме туберкулёза. Не рекомендуется принимать вместе с солнечными ваннами, чтобы не перенасытить организм витамином D.

    Из-за уменьшения содержания тромбоцитов нельзя принимать при любых операциях, тяжёлых травмах, обширных гематомах и приёме препаратов, влияющих на свёртываемость. Ухудшает послеоперационное восстановления, повышает риск кровотечений и развития инфекционного воспаления.

    Не рекомендуется пить при общем гиповитаминозе, в частности, нельзя при повышенном или пониженном, содержании кальция и витамина D. При беременности и кормлении грудью, запрещено употреблять без рекомендации лечащего доктора. Пожилым людям и детям до 7 лет принимать добавку без назначения медика, опасно.

    Дозировка

    Прописывается врачом, на основе анализов. Инструкция советует, в зависимости от производителя, до двух капсул, трижды в день. Пить не дольше 2 месяцев, после нужно провести биохимический анализ крови, и по рекомендациям доктора, скорректировать или отменить употребление.

    Детьми до семи лет витамины принимаются только по назначению врача, после анализов и в индивидуальных дозах. Не рекомендуется увеличивать продолжительность курса без консультации специалиста. Обязательно повторно обратиться к доктору, для корректировки лечения. Польза рыбьего жира для детей огромна, но нельзя забывать о вреде который нанесёт неосторожное применение любых препаратов.

    Что делать при отравлении

    Принимая любые медикаменты надо внимательно отслеживать самочувствие, особенно детское. При первых признаках ухудшения немедленно прекратить пить, и обратится к лечащему врачу. Побочные эффекты крайне редки, и чаще всего любые проявления говорят о передозировке.

    Интересное:  Как Сделать Чтобы Персики Дозрели Дома

    К сожалению, употребляя добавки, редко кто обращает внимание на слабые недомогания, и не связывает с ними свои ощущения. Если принимать рыбий жир с небольшим избытком, то здоровье будет ухудшаться незаметно, что затрудняет установку причины.

    Проходя регулярные медицинские обследования, нужно обязательно сообщать какие витамины и лекарства употребляли в предыдущие два месяца, как долго и в каких дозировках.

    Признаки и реакция на острое отравление

    Симптомы отличаются в зависимости от человека и дозы:

    • температура,
    • рвота,
    • диарея или запор,
    • тахикардия,
    • нарушение дыхания.

    Внимание! Не пытайтесь лечить самостоятельно! Обязательно нужно вызвать скорую помощь, поздняя реакция на интоксикацию приводит к необратимым изменениям организма, или даже смерти.

    До приезда скорой нужно обеспечить больному:

    • Как и при солнечном ударе, необходимо уйти в затенённое пространство.
    • Обеспечить больному обильное питьё, воду надо давать комнатной температуры и без газа.
    • Не оставлять одного, взрослого уложить набок, ребёнка держать на руках. Это убережёт от возможности случайно захлебнуться рвотой.

    Приехавшей бригаде скорой надо чётко и быстро рассказать, когда появились симптомы, что пил и ел отравленный. Какие препараты получал, и по возможности показать упаковку. Такие действия облегчат постановку диагноза, и увеличат эффективность оказываемой помощи.

    После завершения амбулаторного лечения, строго соблюдать рекомендации, не пропускать приём лекарств и повторные консультации.

    Принимать рыбий жир постоянно вредно, не надо жить по принципу «пью из лекарств, всё что посоветуют окружающие». Без назначения врача очень легко нарушить хрупкую гармонию организма, что повлечёт каскад отрицательных реакций. И вместо улучшения наступит ухудшение. Даже яд в малых количествах лекарство, даже лекарство в больших количествах – яд.

    Как правильно принимать рыбий жир? Чем он полезен и вреден?

    Передозировка рыбьего жира

    Что такое прием рыбьего жира, большинству людей знакомо с детства. Полезная для организма добавка обладает маслянистой структурой и не очень приятным вкусом.

    Современные производители производят капсулы, наполненные рыбьим жиром, которые удобно принимать. Используя витамины, следует помнить, что в большом количестве они могут стать причиной отравления.

    Вымысел из художественного романа или правда

    Те, кто любят произведения Дарьи Донцовой, знают историю, которая приключилась с одной из героинь Евлампией Романовой. Женщина не пожалела денег, чтобы приобрести чудодейственные пилюли, которые якобы возвращают молодость.

    Воодушевленная Евлампия выпила больше капсул, чем было рекомендовано. Результат был ужасен – на коже героини выступили темно-бурые пятна.

    А эксперты после проведения лабораторных исследований пришли к выводу, что в капсулах содержался рыбий жир.

    Такие результаты ошеломили Евлампию: почему средство, которое дают маленьким детям, не пошло ей и стало причиной кожных высыпаний. Доктор ответил, что медикаменты и пищевые добавки в большом количестве могут принести только вред, создавая повышенную нагрузку на печень.

    Интоксикация рыбьим жиром возможна и в жизни. Последствия могут быть достаточно серьезными. Хорошо, когда обойдется просто зудом и высыпанием аллергии на коже.

    Кладезь полезных витаминов

    Капсулы изготавливают из жирной рыбы. В составе имеются глицериды с кислотами, а также полезные элементы – фосфор, бром и йод.

    Наибольшую ценность представляют омега-кислоты, нужные, чтобы формировать мембраны мозга или сетчатку глаза. Они нормализуют давление и уменьшают показатели холестерина.

    Из-за наличия ценных элементов в рыбьем жире люди начинают использовать продукт в дозировке, превышающей рекомендованную.

    Люди заблуждаются, ошибочно предполагая, что чем больше капсул они примут, тем эффективнее будет их действие.

    На самом деле нарушения инструкции по приему продукта может привести к передозировке с неприятными симптомами. От проблем, вызванных интоксикацией, придется долго избавляться.

    Информация о побочных действиях

    Рыбий жир – лекарственный препарат, который свободно продается в аптеках. У средства имеется инструкция, где описаны возможные побочные действия. В зависимости от индивидуальных особенностей организма аллергические реакции проявляются по-разному.

    Передозировка у взрослого человека становится причиной появления головной боли. Отравившийся становится вялым, его клонит в сон. У детей повышается температура, открывается рвота, на кожных покровах выступает сыпь.

    Индивидуальная дозировка препарата указывается на коробке из-под средства. Изготовители продукта производят пищевую добавку с разным объемом. Поэтому доза может варьироваться.

    Существуют также противопоказания к употреблению рыбьего жира. Средство лучше не принимать пациентам, страдающим от:

    • Гиперкальциурии,
    • Туберкулеза в активной форме,
    • Болезней почек, поджелудочной железы или печени,
    • Гипервитаминоза типа D,
    • Высокой чувствительности к лекарственным препаратам,
    • Саркаидоза.

    Рыбий жир также противопоказан детям в возрасте до 7 лет. Женщины в период беременности или кормления грудью могут употреблять продукт только в том случае, если его назначит врач.

    Норма полезного вещества. Чем обернется превышение?

    Рыбий жир – это известный каждому витамин D. Его суточная норма для организма взрослого человека в среднем равна 5 мкг. Доза, не превышающая 15 мкг, не представляет опасности. Для детей суточная дозировка должна быть меньше – не больше 3 или 4 мкг.

    Признаки интоксикации витамином D:

    • У пострадавшего пропадает аппетит, его начинает тошнить,
    • Больной сильно хочет пить и ничем не может утолить жажду,
    • Частое мочеиспускание,
    • Повышается артериальное давление,
    • Появляются спазмы в кишечнике и запоры,
    • Слабость в мышцах,
    • Сильно болит голова, возникает чувство стянутости,
    • Ломота,
    • Ацидоз.

    Как возникает передозировка у детей?

    Дети менее защищены от влияния неблагоприятных внешних факторов. Лечение ребенка от интоксикации рыбьим жиром длится долго. Передозировка возникает в следующих случаях: родители сами превышают рекомендованную дозу, когда дают полезное вещество любимому малышу, ребенок случайно находит дома капсулы и съедает их, думая, что это конфеты.

    Если передозировка рыбьим жиром произошла один раз, то появятся симптомы, перечисленные выше. Когда ребенку постоянно давали больше капсул, чем положено, масса его тела станет уменьшаться, а сам он будет раздражительным.

    Рыбий жир врач может назначить новорожденному, если он в физическом отношении отстает от сверстников. Халатное отношение родителей может привести к отравлению грудничка. У малютки учащается сердцебиение, замедляется пульс, открывается диарея. Малышу становится трудно дышать, и он не может заснуть.

    У отравившегося новорожденного в крови много солей кальция. При возникновении отложения солей нарушается водно-солевой баланс, что может вызвать проблемы с суставами. Больной младенец плачет от боли, его режим нарушается, подрывая иммунитет неокрепшего организма.

    Действия при передозировке витамином D

    Обнаружив у себя или ребенка признаки передозировку, вызывайте скорую помощь. Пока не приехал врач, отравившемуся нужно давать много питьевой воды. Важно остановить процесс интоксикации как можно скорее. В противном случае отравление приведет к сильным поражениям внутренних органов.

    Комплексная терапия назначается в зависимости от тяжести интоксикации. Пациент должен строго придерживаться определенного режима дня и диетпитания. При прохождении курса лечения нельзя употреблять пищевые добавки, в составе которых имеется витамин D. Следует воздержаться от посещения солярия и стараться меньше бывать на солнце.

    Какие меры предосторожности позволят избежать передозировки?

    Капсулы рыбьего жира отпускаются без рецепта, однако это не означает, что его можно назначить себе самому. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Соблюдение дозировки поможет избежать аллергических проявлений.

    Идеально, когда пациенты, употребляющие полезный продукт, сдают ежемесячно анализы, по результатам которых видно, нужно продолжать прием витамина D или нет. Кормящим мамам показано лечение рыбьим жиром в условиях стационара, где они будут находиться под наблюдением лечащего врача.

    Витамин D в капсулах не является безобидным продуктом, как может показаться на первый взгляд. Не допустить передозировки поможет соблюдение предписаний врача и особенностей приема. В этом случае рыбий жир обладает полезным действием. Постоянно делайте ревизию в домашней аптечке. Не используйте продукт, если его срок годности уже прошел.

    Ученые рассказали о том, чем опасна передозировка рыбьим жиром

    МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Советы любителя «альтернативной медицины» и неудачная поездка на море чуть не лишили жизни 54-летнего канадца, чьи почки отказали из-за избытка витамина Д в его организме. Об этой истории рассказывают профессиональные медики в журнале CMAJ.

    «Отравления витамином Д происходят крайне редко, учитывая гигантскую пропасть между минимально действенной и опасной дозой.

    С другой стороны, различные препараты на его основе сейчас свободно продают в любой аптеке и магазине, и они могут представлять угрозу для здоровья несведущих людей», — отмечает Борн Аугуст (Bourne Auguste) из университета Торонто (Канада).

    Рыбий жир и витамин D, как показывают исследования последних лет, обладают множеством полезных свойств, помимо укрепления костей и зубов, о которых ученые ранее не подозревали. К примеру, за последние три года они выяснили, что витамин D понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает мозг алкоголиков от дальнейших повреждений.

    Недавно американские молекулярные биологи выяснили, что витамин D может играть ключевую роль в защите клеток организма от старения и последствий старения, в том числе развития рака, наблюдая за жизнью червей, которых они кормили «убойными» дозами этого витамина. Вдобавок, рыбий жир может защищать людей от развития диабета и ряда других болезней.

    Аугуст и его коллеги открыли крайне необычный пример того, как не стоит принимать витамин Д, изучая историю болезни немолодого канадца, обратившегося за помощью к врачам из-за проблем с почками.

    По его словам, проблемы со здоровьем у него начались через несколько дней после того, как он вернулся из поездки в Юго-Восточную Азию, где он проводил много времени на пляже. По совету семейного врача он прекратил прием мочегонных препаратов и лекарств от подагры, пытаясь восстановить баланс жидкостей в организме.

    Несмотря на это, всего через месяц его анализы начали указывать на то, что его почки стремительно выходят из строя, после чего пожилой канадец обратился за помощью к нефрологам. Его обследование принесло массу удивительных открытий.

    С одной стороны, медики не нашли никаких очевидных проблем с работой его мочевыводящих систем, помимо небольшой злокачественной опухоли в мочевом пузыре, удаленной сразу после ее открытия. Почки пациента выглядели нормально и имели нормальную структуру. Анализы мочи тоже не содержали в себе чего-то, что указывало на их разрушение.

    Озадаченные нефрологи были вынуждены провести всестороннее обследование его организма, что вывело их на первую действительно важную аномалию – доли кальция и паратирина, гормона, способствующего его выводу из крови, была рекордно высокой.

    Нечто похожее, как вспомнили ученые, может происходить при приеме больших количеств витамина Д, так как он способствует всасыванию фосфора и кальция из пищи. Руководствуясь этой идеей, они поинтересовались у пациента, употреблял ли тот рыбий жир и в каких количествах.

    Оказалось, что это действительно было так – 54-летний любитель активного отдыха принимал огромные дозы витамина Д на протяжении последних трех лет жизни. При этом он не испытывал проблем с недостатком этого вещества, а поступал так по совету так называемого «натуропата», сторонника одной из концепций альтернативной медицины.

    Он порекомендовал пациенту принимать примерно по восемь капель витамина Д в день для улучшения состояния здоровья и поддержания веса тела в норме, что было примерно в пять раз выше нормы. Вдобавок, сам канадец ошибся, купив неправильный вариант витамина, что повысило дозу рыбьего жира еще в два раза.

    Ситуация усугубилась после поездки в Индокитай по той причине, что его организм начал получать еще больше витамина Д во время походов на пляж. В результате этого началась цепочка реакций, которая привела к появлению серьезных проблем со здоровьем и разрушению его почек.

    Жизнь пациента врачам удалось спасти, переведя его на специальную диету с минимальным количеством кальция, а также при помощи гидроксихлорохина, лекарства от малярии. Это вещество способствует инактивации витамина Д и его выводу из организма, но потенциально опасно для глаз человека.

    Примерно через полгода канадец смог выйти из кризиса, а через год его здоровье вернулось в норму, за исключением того, что теперь у него развилась хроническая болезнь почек третьей стадии. Эта история, как считают медики, должна стать предупреждением для всех любителей самолечения витаминами и поводом задуматься о том, как следует контролировать оборот подобных препаратов.

    При долго сохраняющейся тошноте назначают противорвотные средства (Метоклопрамид), а для улучшения пищеварения рекомендуют пить Креон или Панкреатин.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.