Как ведет себя испорченный кальмар при варке

Крылатая рыба — так древние греки называли кальмаров. Именно они впервые освоили технологию варки этого богатого белком и микроэлементами кушанья, которое сегодня свободно продается в магазинах городов, находящихся за тысячи километров от океанского побережья. Вам предстоит узнать, как варить кальмаров, чтобы они были мягкие, и на собственном опыте развенчать миф о сложности приготовления этого морепродукта.

Неординарные десятиногие головоногие моллюски — рекордсмены по содержанию витаминов РР и В6. Этих веществ в кальмарах даже больше, чем в рыбе. Кроме того, в состав их мяса входят минеральные вещества, способствующие интенсивному выделению желудочного сока. А как следствие — качественному перевариванию пищи и бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Выбираем вдумчиво

Мастер-класс на тему «Как правильно варить кальмаров для салата и других блюд» начинается с грамотного выбора морепродукта. В большинстве отечественных супермаркетов этот деликатес продается в замороженном виде. И крайне важно знать, что тушки кальмаров были заморожены всего раз, а не больше. Всегда существует риск приобрести продукт, который неправильно хранился, размораживался, а потом замораживался вновь. Поэтому прежде чем идти на кассу с пакетом, наполненным тушками, внимательно осмотрите морепродукт, который собираетесь купить. Заострите внимание на четырех ключевых моментах.

  • Форма. Тушка кальмара должна быть ровной, не покореженной. Если филе перекрученное, это явный признак того, что продукт неправильно хранился. По всей видимости, он был подвержен внеплановой разморозке, а после замораживался вновь. Иных причин исковерканной формы кальмаров быть не может. Причем дело не только в эстетике. Нарушение правил хранения приводит к тому, что морепродукт приобретает легкую горечь и может попахивать старой рыбой. Если кальмар пенится в кастрюле при варке, значит, его качество действительно оставляет желать лучшего.
  • Плотность. Тушка моллюска не должна расползаться в руках. А если подобное происходит, значит, вы держите старое филе. У свежего кальмара филе плотное, приятное на ощупь, глянцевое, лишенное каких-либо повреждений и неровностей.
  • Цвет. Свежий морской моллюск имеет верхнюю кожуру коричневого цвета с легкой розовинкой. Допустимым считается и серый цвет с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть филе должна быть белой — без вариантов.
  • Наличие шкурки. Некоторые предпочитают покупать кальмаров уже очищенными, лишенными верхней шкурки. Якобы в домашних условиях не придется чистить таких кальмаров от пленки. Это не совсем правильно. Во-первых, шкурка — единственный индикатор, способный указать вам на несвежий товар. А во-вторых, очистка морепродукта — секундное дело.

Как вкусно варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Как правильно отваривать кальмара и надо ли солить при варке? Во Всемирной паутине можно встретить множество рекомендаций, гласящих о том, что варить кальмаров после закипания воды необходимо от пяти до восьми минут. Это еще один миф, который стал причиной тысяч испорченных блюд. На самом деле варить очищенных кальмаров необходимо очень быстро — менее минуты. Ведь даже несколько лишних секунд, которые моллюск провел в кипящей воде, сделают его мясо невкусным и жестким.

10 секунд…

Особенность. Многим кажется, что 10 секунд — это ничтожно мало. На самом деле, этого времени вполне достаточно для того, чтобы мясо кальмара дошло до готовности. Понимание правильности данного способа термической обработки приходит, как правило, после нескольких кулинарных фиаско с капризным морепродуктом. Но факт остается фактом: длительное «купание» кальмара в кипящей воде (на протяжении трех-пяти минут) убивает в продукте всю пользу и делает его резиновым.

  • Кладем в кастрюлю столовую ложку соли, несколько горошин черного перца и несколько лавровых листков, заливаем водой и ставим на плиту.
  • После закипания окунаем филе кальмара в воду на десять секунд и тут же вытаскиваем.
  • Дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит снова, и проделываем то же самое с остальными тушками.
Интересное:  Можно ли использовать просроченные капли витамина д

…или 10 минут

Особенность. Еще один способ, как правильно варить варено-замороженных кальмаров или свежие филе моллюска — это настаивание тушек в горячей воде со специями. Для этого вам понадобится такой же набор продуктов — перец горошком, соль и лавровый лист. Но сама технология приготовления будет несколько иной.

  • Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее специи, солим и включаем газ.
  • Доводим воду до кипения, отправляем в нее моллюсков и сию же секунду убираем с огня.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и в течение десяти минут настаиваем морепродукты.

Если некогда размораживать

Особенность. Часто на разморозку (особенно технологически правильную — в холодильнике) нет времени. В таком случае вы можете отварить замороженных кальмаров, не снимая ледяной глазури с тушек.

  • Кладем в кастрюлю соль и специи и доводим воду до состояния кипения.
  • Отправляем в кипящую воду филе морского моллюска и засекаем ровно 60 секунд.
  • Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем кальмарам настояться в пряном кипятке три-четыре минуты.

Отзывы: «Нежные и вкусные кольца кальмара хороши к пиву»

Сырого кальмара кладу в кастрюлю, заливаю кипятком, оставляю на минуту, сливаю воду, чищу кальмар (чистится легко), после этого нарезаю его кольцами, обмакнуть в яйцо (я яйцо смешиваю с луком и перцем по вкусу, можно чеснока покрошить мелко, кто любит), потом в панировку и на одну минутку на разогретую сковородку (с небольшим кол-вом масла). Получаются нежные и вкусные кольца кальмара к пиву. Рецепт опробован и не раз. Быстро и неплохая закуска к пиву.

Я варю кальмары так: размораживаю, очищаю от всех плёнок и внутренностей и опускаю в кипящую солёную воду, туда же добавляю лаврушку и душистый перец. Довожу до кипения и кипячу ровно 2 минуты. Даю постоять под крышкой ещё минутку. Всё! Слить, остудить и порезать в салатик. И ещё, покупаю кальмары среднего размера, такие розоватые или сиреневые (не белые, они очищенные, по-моему на вкус не то).
Не знаю по правилам это или нет, но кальмары всегда получаются очень мягкие и вкусные.

Очень люблю кальмары, часто готовлю. мороженые или уже талые кальмары(чулочки)ошпариваю китятком, каждый отдельно, даю постоять 1-3 мин, затем ножиком счищаю верхний слой, и внутри, разрезаю на лоскутки или ленточки, лук полукольца и морковь (крупная терка) пассирую в растительном масле выкладываю резаные кальмары, тушу 3-5 мин на слабом огоне, можно посолить немного, в готовую массу добавляю отварной рис. перемешиваю. готово в тарелке можно приправить соевым соусом(в нём есть соль),майонезом или кетчупом. чем дольше кальмар варится тем жёще он. Приятного аппетита.

Если хотите приготовить фаршированные рулетики, то внутреннюю пленочку лучше снять после отварки (через пару минут буквально). Это сохранит естественную закругленность и улучшит «закрученность» для рулета.

  • Обмываем свежих кальмаров под струей проточной воды, обдаем крутым кипятком и очищаем от шкурки.
  • Слегка отбиваем филе с помощью кухонного молотка.
  • Фаршируем тушки смесью грибов с вареными яйцами или овощей с креветками и наполняем внутренность кальмаров на 2/3, не более.
  • Скрепляем края зубочистками, выкладываем на противень, наливаем небольшое количество воды и тушим до готовности.
  • За пять минут до выключения духовки можно посыпать фаршированные филе сыром для образования румяной корочки.

Люди употребляли кальмары еще в Древней Греции и Риме. Деликатес считается одним из самых вкусных и изысканных морепродуктов. Съедобной частью является мантия, под которой находятся все органы животного, его голова и щупальца. Приготовление кальмаров — дело непростое, так как есть много тонкостей в выборе самого продукта, его чистке и хранении. Итак, разберемся, как варить кальмары, что это вообще такое, какие блюда можно из них приготовить, что такое неочищенные кальмары и их полезные свойства.

  • Как выбрать свежие кальмары
  • Чем полезны кальмары
  • Калорийность варёного кальмара
  • Как почистить кальмары
  • Без разморозки
  • Если кальмары сварены
  • Как хранить кальмаров
  • Полезные советы
  • Как правильно готовить кальмары
  • Жарка
  • Варка
  • Блюда с кальмарами
  • Рецепт жареных кальмаров с луком и соевым соусом
  • Кальмары по-китайски
  • Салат с кальмарами и яйцами
  • Кальмары, фаршированные рисом и грибами
  • Приготовление кальмаров в пароварке
  • Быстрые кальмары в микроволновке
  • Варка кальмара без разморозки
Интересное:  Как Лучше Хранить Яблоки В Домашних Условиях

Чем полезны кальмары

При варке, жарке на сковороде-гриль без добавления масел или при тушении кальмаров в собственном соку, они сохраняют свои полезные свойства. Если жарить на обыкновенной сковороде, польза от употребления кальмаров резко снижается, в них остается минимум минералов и витаминов. Какими же уникальными свойствами обладает тушка кальмара:

  • Всего 80 грамм продукта содержит около 85% суточной нормы меди — минерала, без которого железо не будет нормально усваиваться, а, значит, снизиться образование эритроцитов. Кстати, очень часто дефицит меди ведет к снижению гемоглобина.
  • В 100 граммах морепродукта содержится 65% суточной нормы селена — одного из лучших антиоксидантов, который успешно борется со свободными радикалами. Благодаря ему существенно уменьшается проявление ревматического артрита и головная боль.
  • Высокая концентрация витамина В2 (его еще называют “рибофлавином”) способствует уменьшению мигреней. Так что стоит обязательно включить морепродукт в свой рацион, особенно если вас беспокоят частые головные боли.
  • В кальмарах присутствуют кальций и фосфор — элементы, которые усиливают действие друг друга и отвечают за формирование костной и зубной тканей.

Такие изменения благоприятно действуют на организм человека в целом.

Как почистить кальмары

Многие повара, опираясь на вышеупомянутые нюансы, рекомендуют покупать исключительно неочищенные моллюски и разделывать их самостоятельно. Перед приготовлением нужно обязательно отделить пленку кальмара от его тушки. Потому как эта покрывающая пленка имеет очень неприятный вкус и портить в целом всю картину блюда. Итак, как правильно отделить пленку кальмара:

  • Разморозить замороженные кальмары при комнатной температуре.
  • Залить моллюсков горячей кипяченной водой и через 1 минуту слить воду.
  • Сразу же переложить кальмары в холодную воду.

После этих действий пленка самостоятельно свернётся, и можно будет легко её отделить. Последний шаг – удаление хорды и внутренностей кальмара.

Без разморозки

Метод заключается очистки в резком сдергивании или плавном оттягивании пленки с размороженных кальмаров. Сначала нужно немного поддеть пленку и ее удалить одним из двух вариантов. Вывернув тушку наизнанку, убираете все внутренности и хорду.

Если кальмары сварены

Для очистки этим способом кальмары нужно сначала сварить, а потом остудить. После этого нужно обработать моллюски под струей воды мягкой кухонной щеткой. Однако при таком способе очистки продукт может утратить приятный вкус и сочность.

Полезные советы

Первое, что нужно запомнить — нельзя повторно замораживать тушки кальмара, поэтому нужно изначально правильно рассчитать, какое количество морепродуктов нужно разморозить для блюда. Вообще, почти все морепродукты портятся при повторной заморозке и теряют свой индивидуальный вкус. Обратите внимание на то, что, находясь в морозильной камере, морепродукты меняют свою структуру, из-за чего тушки становится более твердыми и жесткими. Поэтому используйте моллюски как можно быстрее употребить.

Интересное:  Цветная капуста: как узнать, что она испортилась и как избежать неприятностей

Маринад – это еще один способ хранения кальмаров. Но этот метод более краткосрочен и позволяет оставлять заранее очищенные продукты примерно на 2 дня именно в холодильнике. Умелые владельцы коптильни также могут для длительного хранения использовать метод копчения. Эти простые правила помогут предотвратить порчу кальмаров и сохранить их в надлежащем для готовки виде.

Вынимать кальмары из упаковки нужно непосредственно перед их приготовлением, так сохраниться их сочность и структура тушки. Кстати, хранить морепродукты также лучше в родной упаковке, если она не распечатана. Но не нужно оставлять кальмары в пластиковых пленках или пакетах. Лучше завернуть их в пергаментную бумагу.

Люди употребляли кальмары еще в Древней Греции и Риме. Деликатес считается одним из самых вкусных и изысканных морепродуктов. Съедобной частью является мантия, под которой находятся все органы животного, его голова и щупальца. Приготовление кальмаров — дело непростое, так как есть много тонкостей в выборе самого продукта, его чистке и хранении. Итак, разберемся, как варить кальмары, что это вообще такое, какие блюда можно из них приготовить, что такое неочищенные кальмары и их полезные свойства.

Если вы живете не на берегу океана, то купить свежих кальмаров вам вряд ли удастся. К нам на прилавки, как показывает практика, они поступают уже в очищенном и замороженном виде. Важно не переваривать кальмаровое мясо, иначе оно будет испорчено. Давайте поговорим, сколько варить кальмары очищенные.

Многих начинающих кулинаров интересует вопрос, сколько варить кальмары очищенные размороженные. В первую очередь морепродукт необходимо разморозить, а затем уже подвергать термической обработке. После закипания воды тушки кальмаров проваривают ровно 2 минуты .

На заметку! Для сравнения: неочищенные кальмаровые тушки томятся в кипятке в течение 10 минут.

Мы выяснили, сколько варить кальмары очищенные размороженные. Давайте обсудим теперь основные правила выбора моллюсков:

  • цвет кальмаров должен быть однородным светлым с розоватым оттенком;
  • если на кожице кальмаров есть желтоватые пятна, то наверняка моллюски далеко не первой свежести;
  • ледяная корочка не должна быть слишком толстой, в противном случае высока вероятность, что моллюсков неоднократно замораживали;
  • кальмаровое мясо должно иметь явный запах морепродукта и быть упругим.

Прежде чем приступать к варке кальмаров, если они у вас не очищены, их необходимо подготовить. Сначала кальмаровые тушки размораживают естественным способом. Лучше всего морепродукт поместить в холодильную камеру для оттаивания на несколько часов.

Затем кальмара обдают крутым кипятком и аккуратно снимают с него кожицу. Остается убрать только стержень. По внешнему виду он напоминает пластмассовую палочку.

Совет! Если вы передержали кальмаров больше, чем две минуты, увеличьте время варки до получаса. Морепродукт вновь станет мягким.

Кальмары – удивительный морепродукт, обладающий потрясающим вкусом и низкой калорийностью. Изысканные закуски, питательные салаты и полноценные блюда – все это можно приготовить из отварных кальмаров. Научитесь варить кальмаров, и этот морепродукт станет вашим фирменным блюдом. Приятного аппетита!

Мы выяснили, сколько варить кальмары очищенные размороженные. Давайте обсудим теперь основные правила выбора моллюсков:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.