Как варить замороженные грузди
Содержание
Народная мудрость гласит: «Лето припасает — зима поедает». Действительно, подчас невозможно приготовить зимой то, что летом кажется таким привычным и повседневным. А так хочется удивить домашних чем-то необычным, вкусным, но полезным, особенно в сезон холодов, когда так не хватает самых важных для человека витаминов. Однако в поисках рецепта оригинального блюда выясняется, что не хватает многих овощей или фруктов, которых зимой не найдешь в магазинах. Вот тогда вам и помогут запасы, сделанные летом. В морозный зимний день очень хорошо приготовить груздянку из замороженных груздей. Рецепт очень простой.
Для приготовления такого весьма полезного и питательного супа (из расчета на 10 порций) вам понадобятся следующие продукты:
- 500 граммов замороженных или соленых груздей (летом лучше использовать свежие грибы);
- 5 крупных клубней картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- куриное яйцо;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 2 ст. ложки;
- соль, черный перец, прочие специи — по вкусу;
- зеленый укроп, петрушка (любая другая зелень) — по желанию.
Традиционный рецепт гласит, что варить груздянку нужно в такой последовательности:
1. Предварительно размороженные грузди ополосните чистой водой и нарежьте небольшими кусочками. Если грибы свежие, после очистки и тщательного промывания их лучше пробаланшировать (подержать в кипящей воде) в течение 5 минут, чтобы грузди потом не крошились, а суп не превратился в «месиво».
Кстати: некоторые хозяйки, наоборот, рекомендуют не резать грузди, а толочь их в ступке до появления сока. Так бульон получается более наваристым и густым. Сначала стоит использовать один, а потом другой рецепт, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.
2. Клубни картофеля тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.
3. Грибы вместе с картофелем опустите в кипящую воду и дайте покипеть 10 минут.
4. Пока вода снова закипает, мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.
6. Перед тем как выключить плиту, добавьте в содержимое кастрюли взбитое с солью и другими специями яйцо и оставьте на плите минут на 5-7 (этого требует рецепт!), чтобы суп настоялся и приобрел окончательный вкус и аромат.
7. Подавать груздянку лучше в глубокой тарелке с мелко порубленной зеленью. При желании можно добавлять сметану или майонез.
Примечание: если вы решили варить грибной суп из соленых груздей, то предварительно грибы следует вымочить полчаса в холодной воде. Когда лишняя соль уйдет, грузди по вкусу будут напоминать только что отваренные в соленой воде грибы.
Используйте этот рецепт груздянки как можно чаще, чтобы вам снова и снова хотелось варить этот замечательный суп. Но учтите: осенью придется собирать и замораживать как можно больше груздей, чтобы впоследствии почаще баловать своих домочадцев этим вкусным блюдом, рецепт которого вы теперь узнали.
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:
- 500 граммов замороженных или соленых груздей (летом лучше использовать свежие грибы);
- 5 крупных клубней картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- куриное яйцо;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 2 ст. ложки;
- соль, черный перец, прочие специи — по вкусу;
- зеленый укроп, петрушка (любая другая зелень) — по желанию.
По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.
Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.
Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.
Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.
Суп-пюре из замороженных груздей
Для него понадобится:
- 0,5 кг замороженных грибов;
- по 1 луковице и моркови;
- 100 мл сливок нежирных;
- специи по вкусу и соль.
Как готовить:
- Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.
- Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.
- Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.
- Подаем с зеленью.
Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.
Чтобы суп получился густым и насыщенным, можно увеличивать или даже менять пропорции ингредиентов.
Нам потребуется:
- 0,5 кг груздей соленых;
- столько же картофеля;
- по 1 луковице и куриному яйцу;
- соль и приправы, зелень, сметана.
Рецепт приготовления удивительно прост, а результат приятно удивляет.
Как готовить:
- Промытые грибы режем соломкой, очищенный картофель — кубиками.
- Заливаем грибы и картофель 2 л кипящей воды. Варим груздянку на малом огне около 15 мин.
- За это время готовим заправку: обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он зарумянился.
- Добавляем луковую заправку в суп вместе с маслом, на котором он жарился.
- Еще через 10 мин варки выливаем в груздянку взбитое с солью яйцо. Суп при этом нужно хорошо размешивать, а яйцо вливать тоненькой струйкой.
- Можно добавить в суп любимые травки, порезанный зубочек чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь нужно выключить.
- Подаем груздянку на стол спустя 15 мин, за которые суп настоится. в тарелки добавим сметану и зелень.
Существует оригинальный рецепт окрошки, в которую добавляют соленые грузди. Вкус такого холодного блюда не похож на традиционную окрошку. Так ее готовили еще наши прабабушки. Давайте попробуем и мы.
Ароматная груздянка из груздей и белых грибов
Нам потребуется:
- по 250 г белых грибов и груздей;
- луковица;
- 3-4 картофелины;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- сметана, зелень.
Как готовить:
- Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.
- Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.
- Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.
- Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.
- Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.
- Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.
В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.
Нам потребуется:
Ароматная и питательная груздянка из лесных грибов груздей – это любимое всеми блюдо. Всеми, кто его пробовал, конечно же. Суп из груздей носит название груздянка совсем не случайно. В основе его лежит название базового гриба, используемого для приготовления данного блюда. Приготовить груздянку по правильно подобранному рецепту из груздей сможет даже начинающая хозяйка. Для этого важно соблюдать все рекомендации кулинаров. В этой статье рассказано о том, как варить груздянку из свежих и заготовленных заранее груздей, которые в большом количестве произрастают во всех лесах. Читайте советы и рецепты того, как сварить груздянку из замороженных груздей, свежих и сухих грибов. В красней м случае можно использовать консервированные грибы.
На странице даны рецепты того, как сварить груздянку из заготовленных заранее груздей, которые замораживаются, солятся и маринуются. Перед тем как сварить груздянку из замороженных груздей, их нужно разморозить. А вот перед тем как сварить груздянку из соленых или маринованных груздей, нужно их тщательно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от соли. Также можно узнать о том, как сварить груздянку из сырых груздей, собранных накануне приготовления первого блюда.
Груздянка луковая из черных груздей
Для того, чтобы приготовить луковую груздянку из черных груздей требуется:
- 400 г репчатого лука
- 200 г свежих груздей
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 1,5 л воды
- соль.
Способ приготовления: лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня. Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 мин.
Рецепт: как приготовить груздянку из соленых или маринованных груздей
Перед тем как приготовить груздянку из соленых груздей, в кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук и варить до полуготовности крупы, затем положить картофель, нарезанный брусочками, и варить до готовности. Перед концом варки добавить маринованные грузди, нарезанные соломкой. Далее по рецепту груздянку из соленых груздей нужно заправить маслом, посолить и кипятить 5—10 минут.
- маринованные грузди – 400 г
- картофель – 400 г
- крупа – 60 г
- лук – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль.
Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой
Перед тем как варить груздянку из соленых грибов груздей с крапивой, грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5—10 минут. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения. Подавать с гренками.
- грузди – 400 г
- картофель – 200 г
- крапива – 100 г
- масло – 2 ст. ложки
- соль
- укроп
- сметана – 1,5 стакана.
Суп с груздями и тмином
Грузди очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить целую луковицу, соль, толченый тмин и варить 20 минут. Муку поджарить на сковородке с маслом, постепенно разбавить небольшим количеством грибного отвара, из которого вынуть луковицу, влить эту заправку в суп и варить еще около 20 минут при помешивании. Снять суп с огня, по вкусу влить уксус или лимонный сок и размешанный в сметане желток.
- вода – 1,5 л
- лук – 1 шт.
- тмин – 0,5 ч. ложки
- свежие грузди – 200 г
- яичный желток – 1 шт.
- сметана – 50 г
- лимонный сок или столовый уксус – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 50 г
- мука – 2 ст. ложки
- соль.
Суп из груздей с чесноком
Очищенные грузди нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 20 минут. Затем добавить чеснок, растертый с солью, перец, немного толченого тмина, мелко нарезанную зелень лука и варить еще 5 минут. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на топленом сале и разложить в тарелки.
- свежие грузди – 300 г
- вода – 1,5 л
- щепотка тмина
- чеснок – 6 зубчиков
- соль
- немного черного молотого перца и зелень лука
для гренков:
- белый хлеб – 2–3 ломтика и немного сала.
Сельский суп с груздями
Очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут, добавить мелко нарезанные коренья, тмин, майоран. На сале поджарить докрасна муку, положить нарезанные грузди, растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить по вкусу. Этот суп можно приготовить и из сушеных грибов. В этом случае нужно взять примерно 30 г сушеных груздей, отварить их в отдельной кастрюле и, когда станут мягкими, влить вместе с водой, в которой они варились, в суп.
- картофель – 500 г
- коренья (петрушки, сельдерея, моркови) – 100 г
- свежие грузди – 100 г
- топленое свиное сало – 30 г
- мука – 30 г (примерно 1 ст. ложка с верхом)
- чеснок – 1 зубчик
- тмин
- соль
- майоран
- зелень петрушки.
Суп крестьянский с груздей
Коренья нарезать, как лапшу, грузди замочить за 15 минут до варки в кипятке, картофель нарезать ломтиками, зелень петрушки порубить, лук нарезать кубиками. Коренья и лук запассеровать в масле, добавить нарезанные грибы, 0,5 л горячей воды, посолить, влить ту воду, в которой замачивались грибы, положить картофель, лапшу, зелень петрушки и варить примерно 10–15 минут до готовности. Снять с огня и посыпать зеленью петрушки.
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 корень
- сельдерей – 1 корень
- лук – 1 шт. или стебель лука-порея
- сливочное масло – 50 г
- несколько сушеных груздей
- картофель – 1 шт.
- лапша или спагетти – 2 ст. ложки
- соль
- зелень петрушки.
Затем грибы нашинковать и выложить в керамический горшок, добавить обжаренный в топленом масле лук и приготовленную лапшу, залить горячей водой, в которой вымачивались грибы и посолить.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.