Как в духовке горение высушить пастилу

Пастила — это один из наилучших способов сохранить фрукты и все полезные свойства в них (ссылки на рецепты пастилы вы найдете ниже). По сути, это высушенное пюре из свежих фруктов. Удобно и практично сушить пастилу в электросушилке на специальных поддонах, но если такой сушилки пока нет, то можно воспользоваться и духовкой.

Поддержать канал можно здесь https://www.patreon.com/EvgeniyArefyev

Посмотрите, какую интересную и, конечно же, полезную пастилу можно приготовить:
1. Пастила из свежих яблок https://www.youtube.com/watch?v=NWykVIhTlts&list=PLeAPdaUYPXLoqQrPey5cPlc4hFRDmG1ez
2. Пастила из ягод https://www.youtube.com/watch?v=8w88NsnU0ZE&list=PLeAPdaUYPXLoqQrPey5cPlc4hFRDmG1ez
3. Пастила из абрикосов https://www.youtube.com/watch?v=ixXIkv4wSfk&list=PLeAPdaUYPXLoqQrPey5cPlc4hFRDmG1ez
4. Пастила из помидоров https://www.youtube.com/watch?v=bG0wspZbKR4&list=PLeAPdaUYPXLoqQrPey5cPlc4hFRDmG1ez

Итак, приступим:
0:15 Застилаем противень пищевой пленкой (рукав для запекания не подходит – пастила к нему присыхает намертво).
0:46 Очень тщательно смазываем полученную поверхность растительным маслом. Для этого удобно воспользоваться ватным диском.
1:09 Накладываем на противень пюре из расчета 50 грамм на 100 квадратных см. поверхности. Т.е. длину противня на ширину (все в сантиметрах). Полученное значение делим на 100 и умножаем на 50. В итоге получаем требуемое количество поре на противень (в граммах).
1:22 Распределяем пюре равномерным слоем с помощью ложки или силиконовой лопатки.
1:52 Ставим противень в духовку на 10-12 часов при температуре 60 градусов.
2:01 Готовность пастилы определяется следующим образом. Нужно надавить на лист пастилы пальцами и если не мягкая и плотная и упругая, значит, пастила готова.

Группа ВКонтакте: https://vk.com/club61533646

Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCBXDtpRsxNLZ-HLioQMe96A
____________________
Мы не зарабатываем деньги, а помогаем людям быть здоровыми.

Если вам нравится наш канал, можете нам помочь:

Карта Сбербанка: 4817 7601 6847 7697

Яндекс.Деньги: 4100 1361 2159 237

Приват24: 5168 7551 0939 5224

Бесплатный онлайн-курс для тех, кто хочет освоить востребованную интернет-профессию

Чтобы начать зарабатывать нужен только компьютер и интернет, а так же 3-4 часа свободного времени. На бесплатном курсе вы получите все необходимые знания и навыки для безопасного старта в удаленной работе.

Если вам нравится наш канал, можете нам помочь:

Пастила, приготовленная собственными руками — маленькая радость для больших и маленьких сладкоежек. Домашней пастилой можно угостить коллег на работе, близких, гостей и любимых деток. Навряд ли кто-то сможет устоять перед таким фруктовым десертом. Рецепт пастилы достаточно прост, именно поэтому вам не придется идти в магазин при желании полакомиться.

Пастила из абрикосов в духовке

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Интересное:  Мастер-класс: Как правильно приготовить рассол для сыра и достигнуть идеального вкуса

Хорошо промываем абрикосы, очищаем от косточек и вырезаем поврежденные участки. Далее кладем их в кастрюлю с холодной водой. Варим в течение 15 минут до закипания воды. Не забывайте время от времени помешивать будущий десерт. После того, как вода начала кипеть, добавляем сахар и варим еще 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Далее устилаем форму для выпечки пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Настало время узнать, как сушить пастилу в духовке – выкладываем полученное пюре в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекаем десерт при 150 градусах до тех пор, пока не испарится вода. После того, как пастила приготовится – ее необходимо остудить и разрезать на кусочки или же закатать в рулетики.

Пастила яблочно-грушевая

  • груши – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 120 г.

Фрукты моем и очищаем от косточек, нарезаем дольками. Далее кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем сахар. Варим до тех пор, пока масса не станет густой. Затем также выкладываем содержимое кастрюли в смазанную маслом форму и оставляем в духовке до испарения жидкости. Наша пастила из яблок и груш готова.

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Секреты сушки: как сделать пастилу в духовке

В древности пастилу делали исключительно из яблок, но сегодня есть очень много рецептов из самого разнообразного сырья: фруктов, ягод, овощей, цитрусовых и прочего.

Изначально при приготовлении пастилы использовались специальные печи, в которых сперва запекались яблоки. После этого сырье перетиралось через сита, добавлялись остальные ингредиенты, и пюре уже отправлялось на окончательную просушку. Однако обзавестись подобным оборудованием может далеко не каждый. Наиболее близким к нему можно назвать обычную бытовую духовку (газовую или электрическую), что имеется практически в любом доме или городской квартире.

«Правильная» духовка

Газовая

Газовая духовка – самый популярный вариант печи в домашних условиях, однако многочасовая сушка в ней, далеко не самый простой процесс. Во-первых, она потребляет довольно много ресурса, а во-вторых, в процессе огонь может быть погаснуть, потому нельзя оставлять включенный прибор без присмотра или на ночь. Да и регулировать температуру нагрева в такой печке непросто.

Кроме того, стоит разобраться, насколько равномерно распределяется температура внутри камеры для запекания. Простыми словами, если духовка печет с одной стороны, то придется часто поворачивать противни с пастилой, чтобы они равномерно просохли. Газовые духовки, не встроенные в плиту, попадаются гораздо реже, но разницы в сушке с ими не наблюдается никакой.

Важно понимать, на чем сушить пастилу в духовке, иначе просто прилипнет к вашим противням снять ее можно будет только после размачивания в воде и механического сдирания. Потому заранее нужно позаботиться о том, чтобы у вас был пергамент или вощенная бумага для запекания. Лучше брать их светлого, белого цвета, так как от желтой сладость отделяется хуже, а заодно можно смазать листы растительным или маслом Гхи.

Электрическая

Для просушки пастилы более удобным и выгодным вариантом считается электродуховка. Они предполагают более равномерный прогрев из-за встроенных в стенки, крышку и дно тэнов. При этом энергопотребление такого устройства меньше, хотя многое тут будет зависеть от конструкции, производителя и модели.

Интересное:  Сколько хранится яйцо в холодильнике

Такую духовку не страшно оставить на ночь, при перенапряжении или другом экстренном случае она просто отключится, чтобы не спровоцировать пожар. Регулировать температуру в устройсве несложно, так как в основном разные режимы предполагают конкретно установленную температуру.

Вентиляция или режим конвекции

Многим интересно, как сушить пастилу в духовке с конвекцией, ведь эта функция пока редко используется хозяйками, несмотря на ее заметную выгоду. При включении режима «Конвекция» в электрической или же газовой духовке включается встроенный в заднюю стенку вентилятор. Он осуществляет принудительную вентиляцию, обеспечивая более равномерное пропекание пастилы по всей толщине.

Если подобной функции нет, не нужно расстраиваться. Справиться можно обычными домашними средствами. Приоткройте дверку духовки газовой на 4-7 сантиметров, а на электрической на 7-15 сантиметров и движение нагретых масс воздуха обеспечит качественную вентиляцию продукта. Вместе с этим из духового шкафа выходит избыток влаги, что еще и ускоряет процесс сушки.

Температурные режимы

Этот показатель напрямую связан с возможностями используемого агрегата. Редко какие бытовые устройства имеют низкотемпературные режимы, какие и необходимы для сушки пастилы. Оптимальной температурой является примерно 40-50°С, что может быть обеспечено дегидратором или сушилкой. Так лучше всего сохранятся в лакомстве все полезные вещества из исходного сырья. Если у вас далеко не новое оборудование с огромным количество функций и возможностей, просто сушите при минимальных 60-70°С, но сократив при этом время.

Время приготовления

Важно понимать, сколько сушить пастилу в духовке, чтобы не переборщить или получить некондиционный продукт. Это тоже неоднозначный показатель, ведь многое зависит от исходной влажности сырья и рецепта. В среднем, пласт толщиной 5-8 миллиметров высыхает за 4-6 часов, а для более толстого, до 1.5 сантиметров, потребуется уже 7-12.

Такую духовку не страшно оставить на ночь, при перенапряжении или другом экстренном случае она просто отключится, чтобы не спровоцировать пожар. Регулировать температуру в устройсве несложно, так как в основном разные режимы предполагают конкретно установленную температуру.

Научно-исследовательский институт командных приборов образован в 1967 году. До 2008 года предприятие возглавлял директор и главный конструктор Арефьев Вячеслав Павлович, Герой социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Лауреат премии Правительства РФ. В настоящее время генеральным директором и главным конструктором является Мкртычян Александр Рачикович.

Интересное:  Белые грибы на зиму вареные

Главное направление деятельности предприятия — разработка комплексов командных и силовых гироскопических приборов для навигации и управления движением ракет, ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов и других подвижных объектов.

Предприятием разработаны и сданы в эксплуатацию несколько типов и поколений комплексов командных приборов указанного назначения. Специфической особенностью этих комплексов является построение их на базе гироприборов с бесконтактным подвесом чувствительного элемента в потоке газа или жидкости. Некоторые из этих комплексов оснащены приборами коррекции, для чего разработаны необходимые методы и средства, в частности, звёздные каталоги. Для достижения высоких точностей и автономности функционирования разработаны методы предпусковой калибровки командных приборов и автономного определения начальной ориентации гироплатформы.

Важным направлением работ предприятия является создание силовых гироскопических комплексов и управляющих двигателей-маховиков для систем ориентации космических аппаратов (КА). Предприятием создано несколько поколений силовых гироскопических комплексов для высокоманевренных КА с прецизионной системой ориентации, служащих для наблюдения из космоса, разработан унифицированный ряд гиродинов и унифицированный ряд управляющих двигателей-маховиков.

Для космических аппаратов и технических средств других отраслей разрабатываются управляющие приводы различного назначения, датчики, в том числе устройства поворотные солнечных батарей, системы магнитной разгрузки гиродинов и двигателей-маховиков, датчики горизонтирования и другие устройства.

В проведении научных исследований и подготовке научных кадров предприятие сотрудничает с Санкт-Петербургским Государственным университетом аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургским Государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина), Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» им. Д.Ф.Устинова.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2004 года ? 188-р Федеральному государственному унитарному предприятию «Научно-исследовательский институт командных приборов» присвоен статус федерального научно-производственного центра.

НИИ командных приборов является членом Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД) и активным участником многих отечественных и международных программ, реализуемых головными предприятиями ракетно-космической отрасли.

За заслуги в создании ракетно-космической техники НИИ командных приборов награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За большой вклад в создание специальной техники и в связи с 50-летием со дня образования акционерному обществу &quotНаучно-исследовательский институт командных приборов&quot объявлена благодарность Правительства Российской Федерации.

За заслуги в создании ракетно-космической техники НИИ командных приборов награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.