Как сушить зерно в домашних условиях

Сахарная кукуруза или как ее еще называют маис, не только чрезвычайно полезна и питательна, но и обладает большим спектром целебных свойств. Она содержит целый ряд витаминов — «Е», «PP», «С», «А», группу витаминов «В»; аминокислот – лизиновая, типтофоновая, аскорбиновая; ряд микроэлементов – медь, никель, железо.

Кукурузные рыльца, как и сами початки кукурузы, довольно легко заготовить методом сушки в домашних условиях.

Початки кукурузы для сушки в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

При продолжительном хранении зерна кукурузы необходимо выбить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластиковых банках, в матерчатых мешочках или картонных коробках.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное зерно кукурузы следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический «поп-корн».

Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40?С. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное зерно кукурузы следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический «поп-корн».

Проще и дешевле сушили зерно в старину наши деды и прадеды. Для этого зерно оставалось в снопах, ожидая обмолота. Под действием сухого окружающего воздуха, зерно досушивалось в колосе и окончательно созревало. При этом использовалась только дармовая энергия солнца, накопленная в воздухе. Даже когда проходил дождь, зерно не прело, так как между зернами было достаточно воздуха, что быстро отводило избыток влаги.

Тогда применяют высокотемпературные зерносушилки, которые используют тепловую энергию сгорания газа, дизтоплива или других теплоносителей. При сушке кукурузы, рапса или сои, вообще практически невозможно обойтись без продуктивной шахтной зерносушилки, такой как Strahl, Petkus, Araj, Tornum и другие. Эффективность работы зерносушилок по затратам энергоносителей, главным образом, зависит от их конструктивных особенностей. Наименее эффективны такие конструкции, в которых теплоноситель проходит перпендикулярно к движению зерна. Это простые по конструкции зерносушилки, такие как модульные, башенные сушилки или конвейерные зерносушилки типа английских Alvan Blanch .

Интересное:  Сколько кг груздей в 10 л ведре

При эксплуатации такого типа зерносушилок, расход теплоносителя может более чем в два раза превышать расход топлива в сушилках шахтного типа, в которых теплоноситель проходит через зерно в трех направлениях — поперек, напротив и за движением зерна. В этом случае каждое зерно во время движения по шахте обдувается теплым воздухом из трех различных направлений, и процесс сушки проходит наиболее эффективно. Кроме того, в шахтных зерносушилках более экономно используется электроэнергия для вентиляторов, которые продувают зерно. Вентиляторам нет необходимости преодолевать дополнительное сопротивление сеток или перфорированных листов, между которыми находится зерно во время сушки, и которые постоянно забиваются отходами. Особенно значительное сопротивление создает перфорация в сушилках, предназначенных для сушки рапса, а потому такие сушилки практически не пользуются спросом. Настоящий хозяин подсчитает, что за счет вышеприведенных преимуществ, он за два-три сезона окупит свою универсальную шахтную зерносушилку только за счет энергоносителей.

Рассмотрим родоначальников в сушке зерна — США. Там всегда были относительно низкие цены на энергоносители, а потому даже стационарные высокопроизводительные американские зерносушилки имеют конструкцию «сетка в сетке», то есть башенные и модульные зерносушилки типа GSI, SUKUP, Mathews Company, GSCOR. Главное внимание конструкторы этих сушилок обращали на получение максимальной производительности. Такой показатель, как удельный расход топлива, даже не предоставляется в технических характеристиках оборудования. К тому же, большая часть США находится в зоне субтропического климата со среднегодовой температурой выше 14° С, что обусловливает невысокую влажность собранного с поля зерна и благоприятные для процесса сушки условия. Большая часть России находится в зоне умеренного климата, поэтому зимой, при отрицательных температурах, при сушке кукурузы с высокой влажностью (30% и выше) на внешних листах перфорации или сетки образуется большое количество конденсата, который мешает процессу сушки. Внутри зерносушилки, у внутренней сетки, зерно будет пересушиваться и подгорать, а у внешней, наоборот, недосушиваться, несмотря на системы перемешивания зерна.

В Европе к экономии энергоресурсов изначально подходили с большим вниманием, а потому сейчас здесь трудно найти мощную зерносушилку примитивной конструкции. Практически все европейские производители производят зерносушильное оборудование шахтного типа, применяя частичную или полную рекуперацию отработанного воздуха, такие как итальянские Strahl. Эти данные подтверждает справочник для фермеров Великобритании Кена Мак-Леана, где сказано, что меньше энергии используется при низкотемпературном методе сушки зерна, а при высокотемпературной интенсивной сушке наиболее экономически эффективным инструментом является шахтная зерносушилка. Она может почти в два раза опередить конкурентов по экономии затрат на энергоносители.

При анализе технических показателей различного типа зерносушилок, по данным производителей, видно, что шахтные зерносушилки с рекуперацией тепла более экономно используют топливо. Наиболее очевидным становится этот факт после обследования фактических эксплуатационных показателей зерносушильной техники, используя такой весомый показатель, как расход газа или дизтоплива на один тонно-процент высушенного зерна. В условиях постоянного роста цен на энергоносители, именно на этом показателе должно быть сосредоточено внимание прикладных ученых; именно на этот показатель, а не на максимальную производительность, нужно обращать внимание.

Проще и дешевле сушили зерно в старину наши деды и прадеды. Для этого зерно оставалось в снопах, ожидая обмолота. Под действием сухого окружающего воздуха, зерно досушивалось в колосе и окончательно созревало. При этом использовалась только дармовая энергия солнца, накопленная в воздухе. Даже когда проходил дождь, зерно не прело, так как между зернами было достаточно воздуха, что быстро отводило избыток влаги.

или как хранить зерно дома

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей, возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться — примерно так, как хорошая посуда — от неё совсем другое ощущение.

Интересное:  Грибы рыжики заморозить на зиму

Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть — на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. 🙂 И всё на том же сайте, где мельницы продаются.

Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

Влажное зерно к тому же может прорасти, что также приведет к потере массы и ухудшит его качество.

Перед загрузкой хранилища зерном его обеззараживают – проводят дезинфекцию оборудования, тары и перевозочных средств газовым, аэрозольным или влажным способом. Перед непосредственной загрузкой зерно очищают от комочков земли, семян сорняков и другого сора, тщательно просушивают. В большинстве случаях зерно хранится в силосах насыпью разной высоты: гречихи, ячменя, пшеницы, ржи, овса – до 30 м, риса, гороха и проса – 15 м. Элитные семена и мелкосемянные культуры хранят в таре.

По этой теме смотрите статью этого раздела — Сушка зерна

Благодаря использованию новейших технологий в агропромышленном комплексе удалось увеличить общую урожайность пшеницы, ржи, овса, ячменя и кукурузы, валовой сбор которых достиг в Российской Федерации за прошлый год отметки в 116118 млн. тонн. Таким образом, отмечается 13% прирост урожайности по сравнению с 2015 годом. Залогом успешного бизнеса является не только высокая урожайность, но и способность предприятия сохранить его до следующего посевного сезона. Поэтому требования к хранению зерна также довольно высоки.

Методы хранения зерна

Так как складироваться запасы овса, пшеницы ржи и других культур могут на разных предприятиях элеваторного типа, то и требования к их хранению будут разниться. На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна:

  • Сухой;
  • Охлажденный;
  • Безвоздушный.

В России больше принято хранить зерно в охлаждённом состоянии или при помощи сухого способа.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранить зерно насыпью считается наиболее эффективным методом для долгосрочного его сохранения в пунктах приёма, сортировки и очистки. При насыпном способе хранения используется сухой метод складирования, когда зерно просто ссыпается в огромные кучи. Этот метод по сравнению с другими имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • Удобство погрузки, разгрузки и транспортировки продукции;
  • Более эффективная борьба с вредителями;
  • Удобство мониторинга состояния зерновых масс;
  • Экономия средств на упаковке.

Технология хранения насыпью может применяться как для складских помещений, так и на открытых площадках зерновых комплексов. К фасовке зерна при условии сухого метода хранения прибегают только в случае с посевным материалом . В остальных случаях зерно хранится насыпью в специальных контейнерах элеваторов или в кучах, подпертых специальным ограждающим буртом и накрытых водонепроницаемым материалом.

Сухой метод хранения

При извлечении влаги из зерновых культур все вредоносные организмы переходят в состояние анабиоза. Такой принцип хранения базируется на методе ксероанабиоза. Дальше остается лишь оберегать зерно от поедания его различными насекомыми и грызунами. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.

Способы обезвоживания зерновых продуктов могут отличаться, однако все методы условно подразделяются на два основных принципа сушки:

  • Без использования тепла;
  • При помощи тепловой энергии.

Наиболее рентабельным оказалась сушка зерновых культур, при которой они засыпаются в ёмкости и обрабатываются солнечным теплом и воздухом.

Интересное:  Как Хранить Зимний Чеснок До Посадки

Хранение зерна без доступа кислорода

Реализация технологии безвоздушного хранения осуществляется при использовании специальных герметичных емкостей, в которые помещается сырье. Иногда для ускорения процесса консервации используется углекислый газ или сухой лед, который выделяет углекислоту при контакте с воздухом.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Методика хранения зерновых при невысоких температурах пользуется популярностью на небольших фермерских или складских предприятиях. С экономической точки зрения этот метод уступает лишь сухому способу консервации зернового сырья, а также отмечается низким процентом потерь продукта.

Принцип действия метода охлаждения при хранении зерна схож с принципами его высушивания. Суть в том, что как при высоких, так и при умеренно низких температурах жизнь микроорганизмов и насекомых в зерновой массе замедляется или прекращается. Если во время сушки зерна, достаточно высыпать его на ровную поверхность обеспечить притоком солнечной и воздушной энергии, то для охлаждённого хранения необходимо искусственно создать температуру в пределах 5-10 градусов, что довольно дорого и проблематично в жаркие дни уборки урожая. Обычно при охлаждённом методе хранения зерна на складах задействуют приточно-вытяжную вентиляцию, которую включают летом по ночам, а в другие времена года – круглосуточно.

Иногда применяется метод перемешивания зерна, используя транспортерные ленты и вентиляторы. Однако такой метод менее популярен из-за увеличения затрат.

Хранение зерна в мешках

К такому методу хранения прибегают при задаче сохранить или транспортировать посадочные семена элитных сортов или же зерно первого урожая нового сорта. Семена простого посадочного материала обычно хранятся насыпью. Также в мешках принято хранить иногда калиброванный посадочный материал, либо дорогие сорта пшеницы и ячменя, которые имеют тонкостенную структуру.

Чтобы предотвратить порчу сырья, необходимо использовать тканевые грубые мешки. На элеваторах чаще применяются капроновые или полипропиленовые мешки, которые отличаются влагостойкостью и стойкостью к механическим повреждениям.

Иногда могут использоваться бумажные мешки с особой подкладкой из ткани. При изготовлении бумажных мешков используется специальная грубая крафт-бумага, которая широко применяется в упаковочной индустрии . Она гарантирует сохранность продукта и не выделяет вредных веществ.

Чаще всего мешки с зерном укладываются особым методом на поддоны из досок. При этом они укладываются двойником, тройником или пятерником. По нормативным требованиям, высота штабелей при ручном складировании должна составлять от 6 до 8 мешков, а при машинном – 10-12. Ширина между двумя штабелями и от штабеля до стены должна составлять не менее 0.7 м.

Основные требования к технологиям хранения зерновых

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно .

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

обработка на стадии подготовки к хранению непосредственно на элеваторе;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.