Как Сушить Листья Смородины Для Чая

Содержание

Как сушить листья смородины для чая

Чай по праву считается самым популярным напитком в мире. Многие люди наслышаны о церемониях, проводимых в далёкие времена. При выборе продукта потребители сталкиваются с непомерно высокими ценами на качественный сорт сырья. Невольно на ум приходит мысль о заваривании напитка из имеющихся растений. Чтобы не сомневаться в качестве выбранного чая, его можно приготовить самостоятельно из листьев смородины. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, приведём практические советы.

Польза листьев смородины

  1. Сырьё содержит большое количество масляных эфиров, аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Также в составе имеются микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на иммунную систему.
  2. При регулярном употреблении смородинового чая человек меньше болеет, чувствует бодрость. Его «боевой настрой» поднимается, пропадает бессонница, психоэмоциональный фон стабилизируется.
  3. Смородиновые листья предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Если пить чай минимум по 100 мл. в сутки, нормализуется уровень глюкозы в крови. Последний аспект помогает людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнедеятельность.

Время сбора смородиновых листьев

  • Приступайте к сбору сырья только после полного распускания листьев. Не спешите обрывать влажные экземпляры, процедуру предпочтительней проводить после высыхания куста. Выполняйте сбор сырья утром до выхода палящего солнца.
  • Если вы используете листья в качестве полезного чая, стоит учитывать, что лучшее время для сбора осуществляется в период с мая по июнь. В это время куст ещё не начинает цвести, листья остаются сочными и молодыми.
  • Если по каким-либо причинам сбор не удался в назначенное время, процедуру можно перенести. Срывайте насыщенно зелёные листья, в них содержание витаминов немного меньше (примерно на 10%). В любом случае аромат и вкус не потеряют своей насыщенности.
  • Способ №1. Сушка листьев естественным путём

    1. Ознакомившись с правилами сбора листьев для чая, можно считать, что половина пути пройдена. Теперь необходимо подготовить сырьё для дальнейшего использования.
    2. Подберите место для сушки, которое соответствует трём главным критериям — сухость воздуха, отсутствие прямого ультрафиолета, тепло. После выбора места начинайте выкладку сырья.
    3. Выберите подложку, на которой будут лежать ягодные листья. Подойдёт полиэтиленовая плёнка, марлевая ткань или альбомные листы. Не используйте газеты, чтобы чернила не отпечатались на листьях.
    4. Раскладывайте сырьё одним рядом, обеспечивая равномерную просушку. Оставьте до полного высыхания, периодически проверяйте листья на загнивание. Исключайте подпорченные экземпляры, сразу же меняйте подложку.
    5. Чтобы оценить готовность чайных листьев, достаточно взять один из них и проверить на хрупкость. Если продукт сразу же ломается, сушка завершена.
    6. Подберите для хранения пластиковый контейнер или стеклянную банку. Убедитесь в том, что тара и крышка сухие. Даже маленькая капля жидкости спровоцирует развитие плесени. Отправьте листья в тару, укупорьте, держите в тёмном месте.

    Способ №2. Сушка листьев в духовке

    1. Переберите листья, исключите гнилые экземпляры. Возьмите противень, выстелите его пергаментной бумагой для выпечки. Разложите сырьё в один ряд, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
    2. Включите духовку на 100 градусов, разогревайте в течение четверти часа. После этого убавьте мощность до 80 градусов, отправьте противень внутрь.
    3. Сушите листики около 30 минут, периодически проверяя их на готовность. По истечении получаса приоткройте дверцу, чтобы обеспечить отвод пара.
    4. О готовности смородиновых листьев вам расскажет структура. Сырье должно стать хрупким. Возьмите листик в руку, попробуйте его поломать.
    5. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать смородиновые листья в блендере или кофемолке. Вы можете поступить так же, всё зависит от личных предпочтений.
    6. Далее соберите состав в сухую банку или контейнер, отправьте на длительное хранение в тёмное место. Желательно держать продукт подальше от солнечных лучей и бытовых приборов.

    Способ №3. Сушка листьев посредством ферментации

    1. Для начала необходимо провести сбор листьев в «правильное» время. После этого переложите сырьё на чистую бумагу или марлевую ткань, оставьте на 20 часов в прохладном и тёмном помещении.
    2. В процессе предварительной подготовки постоянно перемешивайте листья. По истечении заданного срока возьмите 7—10 листьев. Начинайте скручивать их до того момента, пока не выделится жидкость.
    3. Подберите стеклянную посуду, поместите в неё приготовленные чайные рулетики. Прикройте сверху влажной хлопковой тканью. Оставьте заготовку в тёплом помещении.
    4. Не забывайте проверять листья. Также нужно постоянно смачивать ткань, когда она высохнет. О готовности состава вам расскажет вкусный аромат смородины.
    5. Теперь нужно измельчить листья. Для этого порубите их ножницами или поломайте руками. Выстелите противень пергаментом, сверху поместите сырьё. Разогрейте духовку до 90 градусов, отправьте листья на сушку.
    6. Длительность процедуры составляет 1 час. Периодически проверяйте сырьё на готовность. Когда листья подсушатся, остудите их и отправьте в стеклянную герметичную банку. Храните в темноте и сухости.

    Смородиновый чай: рецепт

    • питьевая вода — 475 мл.
    • мёд — количество на усмотрение
    • смородиновые листья — 25 гр.
    1. Ополосните глиняный или фарфоровый заварник, ошпарьте его крутым кипятком. Всыпьте листья, залейте кипячёной горячей водой, прикройте чайник крышкой.
    2. Положите махровое полотенце сверху, чтобы тепло не уходило. Настаивайте чай треть часа, далее используйте готовый продукт в качестве чайной заварки.
    3. Используйте подсластители (сахар или мёд) с учётом личных предпочтений. По желанию можно готовить заварку из смородиновых и малиновых листьев одновременно.
    Интересное:  Как долго хранить запечённый карбонат

    Применение смородиновых листьев в косметологии

  • Лосьон. Приготовьте отвар из 1 горсти высушенного сырья и 1,2 л. крутого кипятка. Дайте составу настояться 3—5 часов, затем пропустите смесь через фильтр из марли и ваты. Смочите в настое косметический спонж, протирайте лицо 2 раза в день или используйте отвар при умывании.
  • Маска. Измельчите 35—45 гр. сушёных листьев в кофемолке или блендере, чтобы получить порошок. Разведите состав горячей водой до образования пасты. Распределите средство на всю область лица, уделяя должное внимание Т-образной зоне, подбородку, лбу. Оставьте маску до полного высыхания, затем смойте тёплой водой и нанесите крем.
  • Несложно высушить смородиновые листья для чая, если обладать знаниями и придерживаться чёткой инструкции. Проведите процедуру посредством ферментации, рассмотрите варианты подготовки сырья в духовке и естественным путём. Приготовьте чай из листьев, который поднимает иммунитет и предотвращает бессонницу. Сделайте маску или лосьон, чтобы ощутить все прелести листьев смородины.

    Видео: готовим чай из листьев черной смородины

    Чай по праву считается самым популярным напитком в мире. Многие люди наслышаны о церемониях, проводимых в далёкие времена. При выборе продукта потребители сталкиваются с непомерно высокими ценами на качественный сорт сырья. Невольно на ум приходит мысль о заваривании напитка из имеющихся растений. Чтобы не сомневаться в качестве выбранного чая, его можно приготовить самостоятельно из листьев смородины. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, приведём практические советы.

    Заготовка листьев смородины для чая

    Смородиновый чай – ароматный, полезный и вкусный травяной напиток, который почти не имеет противопоказаний, а потому может употребляться и детьми, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, настолько неприхотливый, что растет даже в суровых сибирских условиях. Вот почему чай из смородины так распространен и популярен.

    Сбор листьев смородины

    У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

    Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

    • витамин С;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла;
    • микро- и макроэлементы;
    • антиоксиданты и др.

    Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

    Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

    Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

    Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.

    Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

    В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка. Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна. Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

    Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

    Ферментирование

    Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

    Ферментация осуществляется в несколько этапов:

    • Сбор и легкое просушивание листьев.
    • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
    • Закладка для брожения.
    • Сушка.

    На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

    На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

    На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

    Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

    Интересное:  Если срок годности прошел у уксуса можно использовать

    Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

    Полезные свойства чая из смородины

    Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

    Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

    Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

    Полезные свойства чая:

    • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • снимает приступы кожной аллергии;
    • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
    • повышает иммунитет;
    • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

    Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

    При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

    Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

    При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

    Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

    Как сушить листья смородины для чая?

    Травяной чай на основе смородиновых листьев на Руси издавна пользуется популярностью, причем пили его не только как ароматный согревающий напиток, но и как целебный настой. Чтобы травяной чай не потерял своих полезных свойств, нужно соблюдать правила его приготовления. А начать нужно со сбора и заготовки листьев смородины.

    В листьях смородины содержатся эфирные масла, биологически активные вещества, танины, витамины и фитонциды (природные антибиотики). Содержание витамина С в листьях гораздо больше, чем в самих ягодах. Такой травяной чай – отличное очищающее, мочегонное, противоревматическое, антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее средство.

    Когда собирать листья смородины?

    Все полезные свойства сохраняются только в правильно собранных и высушенных травах. Поэтому прежде чем приступить к сбору сырья, следует ознакомиться с некоторыми правилами:

    • сбор листьев смородины можно начинать, когда они полностью распустились;
    • нельзя срывать смородиновые листья после дождя, лучше подождать пока куст хорошо высохнет;
    • сырье для травяного чая нужно собирать пока не появились палящие лучи солнца, хорошо бы делать это утром, после того как подсохла роса.

    Время сбора листьев зависит от того, для чего они будут использоваться. Самый полезный травяной отвар получается из сырья, собранного в мае-июне. В это время еще не началось цветение и листья молодые и сочные.

    В молодых листочках содержание полезных веществ максимальное. Однако если по каким-то причинам собрать их вы не успели, не спешите расстраиваться. Приступить к сбору можно в любое время, главное брать листья насыщенного зеленого цвета. В чае из листьев смородины, собранных в августе, будет немного меньше витаминов, но вкус и аромат не изменятся.

    Как сушить листья смородины?

    Существует два варианта сушки смородиновых листьев. Первым мы обязаны нашим бабушкам, которые делали это в затененном месте на открытом воздухе или же отправляли сырье на чердак. Достаточно разложить листья на ровной поверхности и оставить на некоторое время (ориентировочно на неделю). Ежедневно листья рекомендуется перемешивать, убирая испорченные.

    Второй вариант сушки подразумевает использование духовки. Собранные листья нужно разложить на противне и высушить в разогретой до 100°С духовке. Затем измельчить их при помощи кофемолки и обжарить на сковороде.

    Как хранить высушенные листья смородины?

    Для хранения смородиновых листьев рекомендуется использовать тканевые мешки, бумажные плотные пакеты или керамические и стеклянные банки с герметичной крышкой. Сырье нельзя хранить более двух лет.

    Если соблюдать все технологические рекомендации по сбору листьев, холодными зимними вечерами вы сможете насладиться ароматным, вкусным и полезным чаем. Сушеные смородиновые листья можно будет заварить как отдельный согревающий напиток, так и добавить к черному и зеленому чаю. Чаи и настои из листьев смородины полезны для курильщиков, людей с нервным истощением и тем, кто страдает от цистита, гастрита, почечной недостаточности и язвенной болезни желудка.

    Второй вариант сушки подразумевает использование духовки. Собранные листья нужно разложить на противне и высушить в разогретой до 100°С духовке. Затем измельчить их при помощи кофемолки и обжарить на сковороде.

    Совет 1: Когда собирать листья малины и смородины для чая

    Целебные свойства листьев малины и смородины

    В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.

    Интересное:  Как правильно хранить картофель: рекомендации экспертов и возможность использовать холодную воду

    Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.

    Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

    Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины

    Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.

    Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.

    Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.

    На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.

    Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.

    А какие листики -кроме мяты и смородины летом насушить, чтобы зимой травяной чаёк попивать и ..лето вспоминать?

    Вот рецепт хоть зимнего, хоть летнего вечернего чая. Взять обычный черный чай (щепотку) , малину, землянику, мяту, душицу, листья черной смородины, вишни.. . Загрузить в кастрюлю и варить минут 5. Разливать по чашкам — половником. Очень душистое, горячее, кисленькое.

    Вот рецепт холодного летнего чая на жару, лучше любого лимонада.
    Взять зеленый чай, как для обычной заварки. Добавить 2-3 ингредиента из вышеперечисленных, так, чтобы соотношение чая и трав было 1:1, и заварить, чтобы не очень крепкий, не разбавлять потом. Остудить, налить в кувшин. Пить, как минералку, когда хочется пить, перед питьем можно добавить кубик льда и ломтик лимона. Без сахара.

    Кому-то нравится в заварочный чайник класть к заварке кожуру лимона и апельсина. Мне — не очень.. . Я лучше эту кожуру водкой залью, водка-чудо получается! Если водкой залить цветы одуванчика 1:1 и настоять пару недель в темной бутылке, получится отличное средство для растирки мышц и суставов, зимой при простуде и усталости растираться.

    А можно ничего не придумывать, и в обычный чайник просто к черному чаю положить пару листиков черной смородины или пару веточек малины.

    Многие из перечисленных трав можно не только в чай, но и к мясу.
    А также набивать саше (душистые подушечки) , чтобы класть в шкаф, в белье.
    Еще сушу пижму и полынь, но их в чай мало добавляю, полынь очень горькая, она просто для запаха в шкафах, а пижма от моли, как и кожура цитрусов.
    Крапиву сушу не для чая, а для супа, для распаривания пяток и ополаскивания волос. Крапиву нельзя пить тем, кто страдает тромбозом, она повышает свертываемость крови. Соответственно, можно тем, у кого свертываемость понижена и склонность к кровотечениям, чтобы кровь остановить. Те же свойства у подорожника.
    Все горькие травы — желчегонные, полезны для желчного пузыря, протоков, пищеварения, похудения, удаления шлаков.
    Щавель нельзя тем, кто страдает камнеобразованием.

    Облепиху и боярышник, благо их много и они бесплатные, бланширую 1 минуту в кипятке, перетираю через сито и смешиваю с сахаром 1/1. Туда же можно и шиповник. Можно закатать в банки, можно не закатывать, оставить открытым, и в холодильник. Ложечка такого облепихового сока с боярышником поутру очень повышает иммунитет.
    Можно проще. Ягоды облепихи, боярышника, шиповника вымыть, положить в банку и засыпать сверху толстым-толстым слоем сахара. В течение 2 недель это даст сок, на поверхности образуется корка из сахара. Чудо по вкусноте.
    Оставшееся после сырье так и тянет перегнать на самогон ))) Но аппарата пока нет ))))
    И любые ягоды и плоды — брусника, голубика, клюква, яблоки, смородина, осенние корни одуванчика.. .

    Вот рецепт холодного летнего чая на жару, лучше любого лимонада.
    Взять зеленый чай, как для обычной заварки. Добавить 2-3 ингредиента из вышеперечисленных, так, чтобы соотношение чая и трав было 1:1, и заварить, чтобы не очень крепкий, не разбавлять потом. Остудить, налить в кувшин. Пить, как минералку, когда хочется пить, перед питьем можно добавить кубик льда и ломтик лимона. Без сахара.