Как соленые вешенки переложить из кастрюли в банки чтобы не испортились

сначала прочитал «как солить вИшенки», чуть не обалдел — чего только люди не едят!. .

Маринованные вёшенки за сутки
1. 2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных.

2. Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядях. Эти наборы продают для любителей отваривать раков с укропом. Свежий укроп ни при каких обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем.

3. Десятка два горошин черного перца.

4. Полтора десятка зерен гвоздики.

5. Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки легкого уксуса.

Вешенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.

Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики.

Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахарного песку.

Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки легкого уксуса.

Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вешенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленым. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянную банку (для такого объема хорошо подходит трехлитровая. Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить

Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банки, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вешенки можно хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.

маринад:
по 1 стол. ложки сахара и соли,
несколько лавровых листочков,
7-10 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
5-7 палочек гвоздики,
150 гр. уксуса.
Инструкции:

1 кг грибов промыть под проточной водой. В большой кастрюле вскипятить воду, положить в кипящую воду грибы (не нарезая) и проварить 15 минут. Вынуть шумовкой, порезать кусочками и переложить в другую кастрюльку. Приготовить маринад (из расчета на 1 кг вешенок ): в 1 литр отвара, в котором варились грибы добавить по 1 стол. ложки сахара и соли, несколько лавровых листочков, 7-10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5-7 палочек гвоздики и закипятить. Когда закипит от. Полученным маринадом залить грибы и поставить в холодное место на сутки. Потреблять с луком и растительным маслом.

3. Десятка два горошин черного перца.

Перед готовкой свежие вешенки избавляют от ножек. Шляпки тщательно моют и очищают от потемневших участков. С остальных овощных ингредиентов снимают кожуру. Для всех способов, кроме холодного, предварительно стерилизуют банки.

Солить грибы на зиму можно различными методами. Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой. Приготавливать заготовки в домашних условиях быстро и довольно просто. Пошаговые инструкции к лучшим рецептам вы найдёте далее.

Солёные вешенки в банках — отличная закуска, которую любят многие ценители грибных блюд. Консервацию можно есть круглый год, а это усиливает популярность закаток. Чтобы получилась вкусная заготовка, грибы нужно правильно засолить. О том, как солить вешенки на зиму в домашних условиях и какие варианты данного блюда существуют, вы узнаете ниже.

Как вкусно солить вешенки

Бывалые грибники знают, что на омертвевших стволах деревьев, на корягах, подгнившем пне можно нередко встретить кучки вешенок. Съедобный гриб также культивируют в искусственных условиях, используя неживую растительную основу.

Чтобы в зимнее время лакомиться вкуснейшим грибным деликатесом, нужно изучить руководства, как солить вешенки, и баловать себя и близких ароматной и полезной пищей.

Простой рецепт соленья

Солить вешенки в домашних условиях просто и быстро. На пол кило свежего урожая нужно приготовить: воду, в которой предстоит бланшировать вешенки (2 литра), соль для бланшировки(45 грамм), стакан с водой, чтобы приготовить рассол, крупная соль для варки рассола (столовая ложка), черный перец горошком (3 шт.), лавровый лист (3 шт.), смородинник (3 листочка).

Перед тем, как начать солить, потребуется проверить вешенки на пригодность и наличие повреждений, а также отделив ножки от шляпок. Поскольку вешенки имеют жесткие ножки, их чаще всего не используют. Здоровые шляпки окунают в воду и промывают.

Берется чистая эмалированная кастрюля, в нее выливают 2 литра водички, кипятят, высыпают соль в нужном количестве, после ее растворения добавляют в жидкость грибное сырье. Отваривать вешенки следует не более семи минуток. Сваренная продукция должна остыть и избавиться от остатков воды, находясь в дуршлаге.

Берется следующая кастрюлька, в которой будет готовиться рассол, в нее наливается стакан воды. В закипевшую жидкость высыпаются кристаллики соли, требуемая по рецептуре приправа, все размешивается и варится 5 минуток.

Для процеживания рассола берется ситечко, специям не следует оставаться в рассольной воде. Чистый рассол повторно кипятят и остужают до уровня, равного температуре в комнате.

Интересное:  Как долго можно хранить компот из вишни с косточками на зиму

Банки и полиэтиленовые крышки для засолок должны быть вычищенные, вымытые и простерилизованные. В обработанную тару каждую шляпку вешенки складывают слоисто и плотно друг к другу. Вливают доверху остывший рассол, закрывают крышечками и убирают на хранение в прохладное место. Через семь суток соленые грибочки можно пробовать.

Холодный посол вёшенок

Часто хозяйки любят солить вешенки холодным способом. В качестве консерванта используются только соляные кристаллики, тепловая обработка отсутствует, а грибы с добавлением приправ становятся непринужденно пряными на вкус.

Для двух кило молоденьких грибочков понадобится не йодированная соль (стакан), лаврушка (2 листика), 7 черных перечных горошинок, 3 пряных гвоздичинки.

Грибы разделяются, моются в холодной воде. Каждую крупную шляпку разрезают на части, малого и среднего размера оставляют в целом виде. Повреждения срезаются.

В чистую и сухую емкость насыпают соль ровным слоем, но всю сразу не используют. После выкладки первого грибного слоя, лучше, чтобы толщина его ровнялась двум шляпкам, насыпают еще соль и часть приправы, после выкладки следующего слоя манипуляции со специями повторяются. Грибы чередуются с солью и приправой до последнего ингредиента, но самым верхним слоем будет всегда соль.

Для укрытия грибов потребуется взять белую простыню или марлечку, сложенную в 4 раза, сверху обязателен гнетущий предмет. Для просолки продукции подойдут комнатные условия, где температура не будет выше 25 градусов.

За 5 дней грибочки могут осесть. После пятидневного срока кастрюля или банки с вешенками убирают в подвальное или погребное помещение. Через месяц или полтора продукция будет отлично просоленной и готовой к употреблению.

Как солить вешенки в домашних условиях быстро

Вешенки — безопасные и съедобные грибы, которые искусственно выращивают на неживой основе из растительных остатков.

В природе они очень часто растут на омертвевших стволах деревьев и гнилых пнях, реже — на умирающих деревьях. Вёшенки — одни из самых вкусных и универсальных в приготовлении грибов.

Ниже вы узнаете, как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Также на сайте вы можете найти, как мариновать свинушки или солить волнушки.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Преимущество этого рецепта,как солить грибы вешенки, в быстроте приготовления грибов, с солением справится даже новичок на кухне. Рецепт прост, но в итоге вы получите максимально вкусный результат.

Что нужно:

  • 0,5 кг свежих вёшенок;
  • 2 литра воды (для бланширования);
  • 45 г соли (для бланширования);
  • 200 грамм воды (для рассола);
  • одна ст. л. крупной соли (в рассол);
  • три горошка чер. перца;
  • три листа черн. смородины;
  • 3 лаврушки.
  • Грибы перебрать: отделить шляпки от жестких ножек (обычно их в пищу не употребляют) и промыть в воде.
  • В кастрюлю (лучше эмалированную) налить два литра воды для бланшировки, вскипятить, добавить указанное количество соли и только затем поместить туда все обработанные вешенки.
  • Время отваривания — всего 7 минут, после чего откинуть шляпки в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, также грибы должны остыть.
  • В другую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола, довести до кипения, засыпать сюда соль, все листья по рецепту и горошины перца. Размешать ингредиенты в кастрюле и проварить их пять минут.
  • Процедить рассол через сито, чтобы все специи в нем задержались, полученную жидкость вскипятить еще раз, а затем остудить до комнатной температуры.
  • Подготовить банки: почистить, помыть и простерилизовать, таким же образом поступаем с крышками, только не металлическими, а капроновыми (полиэтиленовыми).
  • В обработанные банки уложить грибные шляпки плотными слоями, залить остывшим рассолом, закрыть крышками, хранить заготовку в прохладном месте.
  • Засоленные таким способом вёшенки будут готовы в пищу уже через неделю.

Для наших читателей мы собрали и другие полезные статьи, в которых подробно написано, как можно приготовить маринованную вишню и соленые кабачки, а также многое другое.

Как солить вешенки холодным способом

Данный способ, как солить вешенки на зиму, один из двух самых распространенных. Вешенки не подвергаются тепловой обработке, соль — единственный консервант, а специи отдадут грибам легкий пряный привкус.

Потребуется:

  • 2 кг молодых вёшенок;
  • 250 грамм не йодированной соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 7 штук перца-горошка (черного);
  • 3 соцветия гвоздики (пряность).
  • Для холодного способа соления выбирайте молодые грибы, так как в старых скапливается млечный сок, который потом придется убирать посредством вымачивания.
  • Вешенки разделить, помыть, отрезать ножки, оставляя около 1 см у основания. Для заготовки понадобятся только шляпки — слишком большие порезать на удобные куски помельче, а маленькие и средние — оставить как есть, целыми. Поврежденные и подозрительные участки на грибах срезать ножом.
  • На дно большой (чистой и сухой) емкости насыпать ровный слой соли, но не всей, а только часть, так как она еще понадобится для следующих слоев грибов.
  • Выложить первый слой грибов, толщиной примерно в 2 шляпки. Кстати, шляпки вешенок нужно укладывать пористой стороной кверху, а гладкой — вниз, так быстрей произойдет засолка.
  • Опять посыпать солью и кинуть часть специй, далее снова слой грибов и так далее, пока не кончатся ингредиенты. Верхние грибы обязательно присыпать слоем соли.
  • Установить поверх всего любой гнет.
  • Соление оставить при температуре 20—25°C, не выше. В таком состоянии грибы должны простоять пять суток. Они заметно осядут, это нормальное явление при засолке холодным способом.
  • По прошествии пяти дней переставить кастрюлю с содержимым в прохладное место — подвал, погреб. Спустя 30-40 дней вешенки хорошо засолятся и будут пригодны в пищу.
Интересное:  Коробка Для Хранения Лаков Для Ногтей

Второй популярный способ засолить вешенки быстро, хорош тем, что продукты подвергаются термообработке (варке), при которой всякая ядовитость снижается до безопасного уровня, микроорганизмы, оставшиеся на поверхности гриба, умирают полностью, а горечь устраняется.

Необходимо:

  • 1 кг грибов (вешенок);
  • 2 крупные чесночные дольки;
  • 6 штук перца душистого (горошком);
  • 5 шт. вишневых листьев;
  • 3 укропных стебля с семенами;
  • по 1 стол. ложке масла раст. на банку;
  • один крупный лавровый листик;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 50 г крупной соли.
  • Вешенки обработать: помыть, почистить, ножки удалить, порезать большие шляпки на куски помельче. Если вам попались перезревшие экземпляры, и вы их все-таки решили засолить, обязательно нужно замочить грибы в холодной воде на пару дней, меняя ее каждые полсуток. Скопившийся млечный сок выйдет и вешенки будут готовы непосредственно к засолке.
  • Вместительную кастрюлю залить водой, поместить туда подготовленные грибные шляпки, вскипятить. Как только произошло первое закипание, жидкость слить.
  • Налить в эту же кастрюлю опять чистую холодную воду, бросить целую очищенную головку лука и лавровый лист, дождаться закипания, после этого отваривать вешенки около получаса (жар плиты средний). Образовавшуюся в процессе варки пену нужно обязательно убирать.
  • По истечении времени поместить отваренные вёшенки в дуршлаг. Грибной отвар пока отставить, не выливать.
  • Тем временем почистить чеснок, нарезать мелко. Листья вишни и укроп помыть, немного обсушить.
  • В чайнике вскипятить некоторое количество воды, полученным кипятком ошпарить укропные зонтики, вишневые листья, перец-горошек.
  • Банки (объем 0,5 л), в которые будете закладывать грибы, должны быть заранее простерилизованы.
  • Заполнять емкости следует таким образом: грибы, соль, чеснок, специи (ошпаренные кипятком) и повторять слои. Оставить пустое пространство в каждой банке сверху, примерно 1/3 от общего объема.
  • Залить содержимое банок отваром, не до краев, положить в каждую по столовой ложке растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой (их тоже надо заранее простерилизовать).
  • Заготовка должна естественно остыть, после чего убрать на хранение в холодильник или другое холодное место.
  • Через неделю вешенки засолятся как надо и будут ждать своего места на столе.

Оригинальный привкус вешенкам в этой засолке дадут такие специи, как тимьян и кориандр. Свежий тимьян не очень распространенная приправа в консервации, но все-таки применяется в солении, мочении продуктов. Семена кориандра также используют в засолках. Сочетание этих двух ингредиентов, несомненно, раскроет вкус вешенок с другой стороны.

Необходимые продукты:

  • гроздь вешенок — 0,3 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • веточка тимьяна — 10 г;
  • семена кориандра — 7 шт.;
  • перец (черный) — 6 гор.;
  • олив. масло — 50 г;
  • соль поваренная — пол ч. л.
  • Небольшую гроздь вешенок разделить на отдельные грибы, промыть в воде, срезать жесткие ножки.
  • Положить обработанные грибы в кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь и дождаться, когда закипит вода. Затем слить ее в раковину.
  • Наполнить опять кастрюлю с вешенками свежей водой, довести жидкость до кипения, далее отваривать грибы от 20 минут до получаса, затем откинуть на дуршлаг или сито.
  • Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами.
  • Банку, в которую будем укладывать заготовку, простерилизовать и обсушить.
  • На дно емкости выложить часть нарезанного чеснока, свежий тимьян, горошки черного перца.
  • Уложить все вешенки, семенной кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
  • Налить на грибы оливковое масло. В рецепте дается примерная дозация — 50 грамм, так как можно на свой вкус уменьшить или увеличить количество этого ингредиента.
  • Хранить заготовку следует в холодильнике, а сами вешенки будут готовы уже на вторые сутки.

Рецепт этого соления по своей сути несложен, так что новички в консервации могут смело делать эту заготовку, следуя пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует и вас, и тех, кого будете угощать вкусными грибочками. Гвоздика в сочетании с чесноком придаст вешенкам несколько жгучий вкус и сильный пряный аромат.

Нужно (расчет на 1 килограмм вешенок):

  • каменная соль — 60 грамм;
  • гвоздика — 3 бутона (соцветия);
  • чеснок — 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • лавр — 1 лист;
  • душ. перец — 4 штуки;
  • чер. перец — 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) — пол-литра.
  • Килограмм вешенок для начала нужно обработать: разобрать гроздь на отдельные грибы, срезать неприглядные места, отделить ножки, оставляя у шляпки часть основания длиной в сантиметр. Тщательно помыть шляпки в холодной воде.
  • Бланшировать вешенки около пяти—десяти минут, затем с помощью шумовки выловить и положить в сито стекать.
  • Банки подготовить как обычно (они должны быть простерилизованными и сухими), положить в них плотными слоями шляпки, ребристой основой кверху.
  • Для рассола: налить в кастрюлю пол-литра чистой воды, когда она закипит, всыпать каменную соль, помешивая жидкость, дождаться, когда она полностью растворится.
  • В кипящую соленую воду закинуть остальные ингредиенты: два вида перцев, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятить 5-7 минут, после чего снять кастрюлю с огня и рассол сразу же процедить.
  • Залить очищенным рассолом уложенные в емкостях вешенки до краев, закрыть капроновыми крышками.
  • Банки немного остынут в комнатных условиях, а затем переставьте их в место попрохладнее.
  • Неделю спустя можно смело пробовать результаты своего труда.

Вёшенки не теряют своего неповторимого вкуса не только при солении, но и при других видах обработки, и способах приготовления. Соленые вешенки — прекрасная зимняя закуска, которая ничуть не уступает другим распространенным видам консервированных грибов.

Интересное:  Сок из яблок: сколько дней его можно хранить в холодильнике без потери питательности?

Как солить вешенки

Грибы вешенки имеют множество преимуществ среди других грибов. Они доступны круглый год, стоят недорого, отлично сохраняют форму и вкус при любой кулинарной обработке и, самое главное, их легко готовить.

В розничную торговлю они поступают в чистом виде, поэтому нет никакой надобности тратить время на их очистку.

Вешенки жарят, отваривают, запекают на гриле и маринуют, но сегодня мы научимся солить этот вкусный продукт.

Как солить вешенки холодным способом

Соленые грибы всегда с аппетитом «улетают» из праздничного стола. Приготовить их можно двумя способами ― холодной и горячей засолкой. Более простым считается первый способ, для которого понадобится минимум времени и стараний.

  • Вешенки (средней величины) ― 2 кг.
  • Специи (лавровый лист, кориандр, перец горошком, гвоздика) ― по 3-4 шт.
  • Молодые побеги вишни и листья смородины ― на свое усмотрение.
  • Соль ― 0.25 кг.
  • Вешенки подготовьте: удалите ножки (они для засолки не годятся, но их можно поджарить или потушить), срежьте темные участки.
  • Большие экземпляры разрежьте пополам, потом грибы промойте под проточной водой.
  • Возьмите глубокую емкость с плоским и широким дном.
  • Насыпьте на дно соли, чтобы она полностью его покрыла.
  • Сверху выложите грибы (шляпками вниз) и посыпьте специями.
  • Затем снова насыпьте слой соли, и положите листья смородины и вишневые веточки.
  • В такой способ выложите все грибы и соль. Последний шар посолите немного сильнее.
  • Посуду с вешенками прикройте тканью и поставьте под гнет.
  • Спустя два-три дня вешенки осядут, и можно будет добавить дополнительно несколько шаров грибов.
  • При комнатной температуре грибы нужно выдержать 5 дней, а потом убрать на холод.
  • К употреблению грибы готовы через 7 дней от момента укладки.

Как солить вешенки горячим способом

Приготовление соленых вешенок горячим способом более хлопотное, но грибы получаются невероятно хрустящими и ароматными.

  • Вешенки ― 2.5 кг.
  • Чеснок ― 5 зубков.
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошек ― по 5-8 шт.
  • Соль ― 4 ст. л.
  • Вода ― 2 л.

Кроме этого, требуется 5 пол-литровых банок, предварительно помытых и простерилизованных.

  • Грибочки переберите, удалите подпорченные экземпляры, срежьте ножки. Мыть необязательно.
  • В кастрюлю, наполненную водой, уложите вешенки и поставьте на огонь.
  • После закипания, воду слейте и замените свежей.
  • Дайте грибочкам закипеть, снимите пену, убавьте газ и проварите вешенки полчаса.
  • Потом грибы слейте, остудите, утрамбуйте по банкам. На дно банок положите по зубку чеснока.
  • Теперь сделайте рассол: в указанном количестве воды растворите соль, добавьте специи, доведите до кипения и проварите 3 минуты.
  • Потом горячий маринад разлейте по банкам с вешенками, после чего закройте их капроновыми крышками.
  • После этого выдержите грибы в холоде 2 недели.

Засоленные вешенки можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в овощные салаты или использовать как начинку для пирогов или блинчиков.

Как засолить вешенки быстро и вкусно

Самые доступные грибы на сегодняшний день — шампиньоны и вешенки. Это единственные грибочки, которые можно купить свежими практически круглый год. Они легко готовятся и имеют приятный вкус.

По цене наиболее привлекательными оказываются вешенки. Многие несправедливо считают их безвкусными. Использовать вешенки можно как и любые другие грибы.

И при умелом подходе к приготовлению они нисколько не уступают по своему качеству и вкусу.

Как засолить вешенки быстро и вкусно. Рецептов множество. Эти грибы очень легко мариновать. Их не нужно долго вымачивать или варить.. Да и после засолки не придется ждать месяц или больше, пока они станут пригодны к употреблению.

Быстрый способ засолки

Этот вариант засолки вешенки хорош тем, кушать их можно будет уже после остывания. Но в идеале, после остывания, банки с грибами нужно убрать в холодильник и дать им время настояться. Суток будет вполне достаточно. Мариновать таким способом хорошо накануне праздников. Когда нет времени или возможности мариновать грибы в больших количествах, выдерживая их по полтора-два месяца.

Баночки, приготовленные для последующего хранения маринованных грибочков, обязательно простерилизуйте.

На один килограмм вешенок потребуются следующие ингредиенты:

  • одно соцветие укропа;
  • три крупных зубчика чеснока;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 10 горошен душистого перца;
  • чайная ложка 70% уксуса;
  • 40 г соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 600 мл воды.

Соль и сахар брать набирать в ложку без горки.
Сначала готовится маринад. Лавровый лист, гвоздику, укроп, соль, сахар и перец высыпаем в воду. Ставим на огонь. Грибы выкладывать нужно только после того, как маринад хорошо закипит.

Сначала жидкости будет мало, но примерно через минуту грибы дадут сок, и количество маринада будет достаточно. Выложив грибы в кипящий маринад, закрываем крышкой и засекаем время 10 минут, считаем от момента повторного закипания.

За минуту до окончания варки высыпаем порезанные кусочками зубчики чеснока и вливаем чайную ложку уксуса.

Снимаем грибы с огня и раскладываем их по банкам. Для этого удобно использовать половник. С одного килограмма вешенок должно получиться две 800 граммовых баночки. Закрыть баночки можно обычной пластмассовой крышкой. Закатывать их не обязательно.

Если вы хотите сохранить такие вешенки на более длительный срок, можно обработать банки с маринованными грибами в автоклаве.

В высокую кастрюлю наливаем воду. Её нужно примерно один литр на килограмм вешенки. Доводим до кипения и закладываем грибы. Варим около 10 минут, образовавшуюся на поверхности пену снимаем шумовкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.