Как соленые рыжики закатать в банки

Содержание

Чистые рыжики, чтобы солить на зиму, нужно ошпарить на решете кипятком, затем охладить холодной водой, дайте немного обсохнуть и укладывайте в подготовленную посуду (на дно предварительно раскладывают листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист).

Как солить рыжики на зиму в банках — рецепты с фото

Рыжики – одни из самых лучших пластинчатых грибов для соления дома. По области сбора рыжики есть боровые и еловые. Первых, которые помоложе имеют шляпку круглую с загнутыми к ножке краями, у грибов постарше, шляпка воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.

Мякоть рыжиков оранжевого цвета. Если их надломить выделяют сладковатый сок. Рыжики очень хорошо подходят для соления на зиму. Каждая хозяйка хочет знать простой рецепт заготовки рыжиков на зиму. Представляем Вашему вниманию рекомендации о том, как солить рыжики на зиму.

Тарелочка с солененькими рыжиками уместна и на праздничном столе, и на домашнем. Засолка рыжиков не требует много времени и особых навыков, и Вы легко освоите простую технологию. Так как правильно солить рыжики?

Собранные грибы необходимо обработать так быстро, как возможно. Отряхните каждый грибочек от песка, снимите травинки, листики, удалите испорченные части, обрежьте кончик ножки с остатками мицелий. Сложите рыжики, чтобы солить, слоями в подготовленную посуду шляпками вниз, пластинками вверх, стараясь ножками закрыть углубление шляпки. Каждый слой пересыпьте солью. Накройте чистой тканью, придавите крышкой и поставьте сверху гнет. Это «скелет» технологии.

Теперь подробней о нескольких различных способах того, как правильно солить рыжики, и Вы с легкостью будете раздавать советы о том, как правильно солить рыжики.

Как солить рыжики на зиму в банках — рецепты

Для того что бы засолить рыжики Вам понадобиться:

  • килограмм грибов рыжиков;
  • 50 грамм крупной соли;
  • вода;
  • емкость для соления (банки, ведра, кастрюли, деревянные кадки);
  • специи по вкусу.

Как солить рыжики на зиму сухим способом

Первым делом, чтобы солить на зиму, рыжики необходимо разобрать (выбросить червивые и мятые), далее рыжики нужно хорошо очистить (удалить пыль, грязь, землю, листья), отрезать острым ножом края ножек.

Далее уложить в подготовленную посуду грибы шляпками вверх, пересыпьте их солью, накрыть сверху хлопчатобумажной салфеткой, затем сверху положить тарелку либо деревянный кружок, а на него гнет (груз).

Через время рыжики, которые вы будете солить на зиму, выделяя свой сок и весомо уплотнятся. По мере их оседания в посуду добавляйте свежесобранные рыжики, пересыпайте их солью, пока оседание не прекратится и посуда полностью не наполнится.

Сухой способ солить рыжики подходит для засолки грибочков, собранных сразу после дождя. В таком случае грибы впитают много влаги и будут выделять максимум собственного сока при засолке.

Чтобы правильно солить, обработайте рыжики по технологии (не мойте!). Возьмите емкость для соления, выложите дно листьями смородины, вишни, лаврового. Начинайте выкладывать рыжики слоями, пересыпая каменной солью с добавлением черного перца горошком и придавливая руками каждый слой. Соли возьмите из расчета 40-50 граммов на 1 килограмм грибов, а перца – по вкусу.

Совет 1: Чтобы правильно солить, никогда не используйте для засолки рыжиков йодированную соль. Испортите продукт.

Совет 2: в качестве приправы для засолки рыжиков не используйте гвоздику, корицу, чеснок. Эти приправы перебьют изумительный натуральный аромат грибов. Допустим укроп и его семена. Вообще, грибы рыжики менее всего нуждаются в приправах. И так хороши!

Закончив утрамбовку всех слоев, выложите на самый верхний слой такие же листья, которые Вы использовали для дна емкости. Покройте тканью и оставьте под прессом в прохладном месте на 5-7 дней. Следите за тем, чтобы верхний слой рыжиков был покрыт рассолом. Если рассол не покрывает все рыжики, тогда увеличьте гнет.

Ваше лакомство готово!

Грибы в пряном рассоле – это великолепная закуска, которую можно использовать для обыденных и праздничных трапез. Засолка считают одним из простейших методов заготовок на зиму, справиться с ней может даже кулинар-новичок. Очень нежные и вкусные получатся грибы рыжики после соления.

Как солить рыжики горячим способом на зиму

Одним из самих распространённых способов засолки рыжиков на зиму – является соление горячим способом. Итак, как солить рыжики горячим способом? В этом нет ничего сложного, просто постарайтесь.

  • грибы рыжики – 10 килограмм;
  • рассол:
  • вода – пять литров;
  • сахар — 16 столовых ложек;
  • соль — 16 столовых ложек;
  • уксус – 8 чайных ложек;
  • специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья смородины).
  1. Чтобы солить рыжики на зиму горячим способом, первым делом подготовьте грибы для засолки. Сделать это необходимо не позже, чем через 4 часа после сбора грибом либо покупки.
  2. Почистите свежие рыжики, чтобы солить на зиму, от мусора и обрежьте нижнюю часть ножек и все поврежденные области.
  3. Далее помойте рыжики быстро в проточной холодной воде – для того, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
  4. Рыжики – грибы, которые не требуют предварительной варки, чтобы солить горячим способом. Просто перед солением порежьте рыжики на куски одинакового размера.
  5. Далее, чтобы солить рыжики горячим способом, выложите на дно эмалированной кастрюли для засолки рыжиков слой пряностей по Вашему вкусу: лавровый лист, душистый перец, гвоздику, стебли и семена укропа, а также листья вишни, черной смородины и хрена.
  6. Рыжики, чтобы солить горячим способом, поместите на пряности лицевыми сторонами шляпок вниз. Каждый слой грибов нужно засыпать поваренной солью (сорок грамм на один килограмм грибов). Когда посуда заполнится, верхний слой заложите пряностями.
  7. Накройте засолку деревянной доской и поместите груз. Грибы в пряном рассоле будут готовы через 7 дней.
  8. Готовую закуску из рыжиков можно закатать в стерилизованные баночки (0,5 л и 1 л) и хранить всю зиму.
  9. Подавать рыжики к столу можно с различными заправками. Самая популярная заправка для грибов – это укус, лук и растительное масло. Также великолепно рыжики сочетаются со сметаной.

Нельзя ни на каком этапе соления рыжиков использовать металлическую посуду. Так как произойдет окисление.

Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как солить рыжики на зиму с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким методом. Вначале очищенные рыжики бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде, а затем откидывают на дуршлаг (вся вода должна стечь).

Далее укладывают грибы шляпками вверх в посуду, пересыпая различными пряностями и солью.

Тоже грибы накрывают сверху салфеткой и помещают кружок с гнетом.

Как солить рыжики на зиму пряным способом

Чистые рыжики, чтобы солить на зиму, нужно ошпарить на решете кипятком, затем охладить холодной водой, дайте немного обсохнуть и укладывайте в подготовленную посуду (на дно предварительно раскладывают листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист).

Далее рыжики, чтобы солить на зиму, укладывают шляпками вверх и посыпают солью и свежим молотым перцем.

Затем сверху накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и гнетом.

Как солить рыжики на зиму с бланшированием

Чтобы правильно солить рыжики, подготовленные грибы опустите в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты, откиньте на крупное сито. Когда вода стечет, выкладывайте в подготовленную для засолки тару по схеме, указанной выше. Приправы – по Вашему вкусу, но помните наш совет 2.

Совет 3: В месте хранения засоленных рыжиков не должно быть сильных посторонних запахов, потому что эти грибы легко впитывают посторонние запахи, что портит их собственный аромат и вкусовые качества.

Как солить рыжики на зиму влажным способом с пряностями

Этот способ, как правильно солить рыжики, отличается от предыдущего только тем, что рыжики не бланшируются, а ошпариваются кипятком. Укладываются слоями с солью, перцем горошком и нарезанными кольцами лука.

Хранить засоленные рыжики нужно в холодном месте, но без отрицательных температур.

Рыжики – не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные грибы, благодаря содержанию природного антибиотика и другие полезных веществ. Эти яркие и красивые грибы растут, как правило, на травянистых опушках около сосен. Если вы не знаете, как приготовить рыжики, то сразу скажем, что чаще всего это делают в воде, в масле или в маринаде.

Рыжики на зиму — рецепт закуски

Итак, прежде, чем говорить о том, как приготовить рыжики, скажем, что такое блюдо является замечательной закуской к картофелю и другим овощным блюдам.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как приготовить рыжики быстро?

  1. Нужно перебрать и очистить грибы. Рыжики очень редко бывают червивыми, однако обязательно нужно их осмотреть. Отборные рыжики перед тем, как варить, нужно промыть и нарезать ломтиками.
  2. Залить рыжики водой, подсолить воду по своему вкусу и поставить кастрюлю на огонь. Варить рыжики нужно не более четверти часа, чтобы они не растеряли своих питательных качеств.
  3. Откинуть рыжики на дуршлаг и дать стечь воде. Пока грибы будут остывать, нужно подготовить чистую стеклянную посуду. Сложить в нее остывшие рыжики, залить их растительным маслом и добавить немножко измельченного чеснока. Такое блюдо желательно употребить в течение нескольких суток.

Рыжики на зиму — рецепт в масле

Интересное:  Гост На Сливочное Масло Действующий 2020

Можете также приготовить рыжики в масле – получите отличную заготовку на зиму, которая отлично сохранит естественный вкус грибов.

  1. Чистые рыжики перед тем, как варить, нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Положить сливочное масло (из расчета 400 гр. масла на 1 кг грибов)
  2. Закрыть емкость с рыжиками крышкой, и варить на медленном огне, периодически помешивая. Дождитесь, когда масло полностью растопится и станет прозрачным.
  3. Переложить рыжики в стерилизованные банки, долить горячего топленого масла и закатать рыжики жестяными крышками. Хранить грибы на холоде. Перед употреблением рыжиков достаточно подержать банку в теплой воде, чтобы масло растопилось – и блюдо готово.

Рыжики на зиму в маринаде — рецепт

На 1 кг грибов понадобится:

  • 400 гр. воды,
  • 10 гр. соли,
  • 5 гр. сахара,
  • 50 гр. уксуса,
  • черный перец горошком,
  • несколько лавровых листов.

Как приготовить рыжики на зиму?

  1. Вначале приготовления этого рецепта разведите маринад.
  2. Почистите рыжики и промойте их в прохладной воде. Сразу же положите грибы в приправленную воду и варите в течении четверти часа, постоянно помешивая. Постепенно к жидкости прибавиться грибной сок. Готовые маринованные рыжики сразу нужно закатать в стерилизованные теплые банки.

Рыжики не обязательно варить – они даже в почти сыром, слегка подсоленном виде, будут съедобными. Однако, не стоит экспериментировать, если вы приобрели рыжики на рынке. Достаточно лишь четверть часа жарить или варить рыжики, чтобы получить вкусное и безопасное блюдо.

За границей тоже любят грибы, но заготавливают только шампиньоны, как на этом видео.

Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

Фотогалерея: Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

Маринование — очень популярным способом консервирования грибов на зиму. Мариновать можно практически все: сыроежки, грузди, лисички, рыжики, шампиньоны, вешенки, опята и, конечно, белые. Способ называется так, потому что продукт заливают маринадом, то есть водой с различными пряностями, солью, сахаром, уксусом. Затем тару герметично укупоривают. В маринаде грибы могут храниться до двух лет. Уксус в маринад нужно добавлять обязательно. Закрывать грибы без уксуса в домашних условиях категорически запрещается! Почему – этот вопрос рассмотрим ниже.

Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?

Такой вопрос задают часто, но сама его постановка некорректна. Правильней спрашивать, можно ли укупоривать герметично грибы без уксуса. Чтобы разобраться в этом, придется вернуться в лес.

В лесной почве живут много видов бактерий, и один из них выделяет смертельно опасный яд -€“ ботулотоксин. Вид называется Клостридия ботулинум, а отравление ядом этих бактерий известно как ботулизм. Шестьдесят процентов случаев ботулизма заканчивается смертью. Семьдесят процентов заболевших отравились именно грибными консервами.

Для Клостридии ботулинум губительны воздух, температура свыше 121 градуса (которую невозможно получить на домашней плите) и кислота. Поэтому в плане ботулизма безопасны грибы: соленые в бочках, кастрюлях и банках под капроновыми крышками (воздух под такие крышки проникает), а также сушеные и мороженые. А в банки, предназначенные для герметичной укупорки железными, стеклянными и прочими вакуумными крышками, добавляют уксус, не дающей бактерии жить, размножаться и вырабатывать смертельный ботулотоксин.

Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Этот рецепт хорошо подходит для любых грибов. Банки стоят надежно, не взрываются, а грибочки без пряностей получаются на вкус почти как свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • столовый уксус 9%;
  • соль (столовая ложка на литр воды);
  • вода;
  • грибы.

Способ приготовления

  1. Подготовленные грибы отварить 10 минут с солью.

Зимой после открытия банки с грибной заготовкой, рассол сливают, а грибы слегка поджаривают на сковородке или тушат в сметане 5-€“10 минут.

Консервирование рыжиков в банках на зиму

Когда-то соленые рыжики были визитной карточкой русской национальной кухни. К сожалению, хранить их нужно только в холоде. Раньше были погреба, а сейчас места в холодильнике всегда не хватает. Банки с домашними маринованными рыжиками прекрасно хранятся и вне холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • рыжики соленые 800 г;
  • маринад 200 г;
  • рассол от соленых рыжиков;
  • уксус % 150 г; корица 1 г;
  • лимонная кислота 2 г;
  • перец черный 7 шт;
  • гвоздика 4 шт.

Способ приготовления

  1. Рыжики засолить любым из известных вам горячих способов, вынуть из рассола, откинуть на дуршлаг.
  2. Рассол прокипятить 5 мин, снимая пенку.
  3. Рыжики промыть кипятком, уложить в банку вместе с пряностями, залить кипящим рассолом.
  4. Стерилизовать 0.5 литровые банки 40 мин, затем влить под крышку уксус и закатать.

Как правильно закатывать белые грибы на зиму

Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой

Король всех грибов — белый и его тоже можно мариновать. В маринованном виде он очень вкусный.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 2 л воды
  • 40 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • немного корицы
  • 3 лавровых листика
  • 3 г лимонной кислоты
  • 2 ст ложки сахара
  • 3 гвоздички

Способ приготовления

  1. Грибы промыть.
  2. Поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада. Когда закипит маринад, положить в него боровики.
  3. Варить 15 мин, в конце грибы должны опуститься на дно кастрюли, а рассол посветлеть. Вытащить, плотно уложить в кипяченые банки 0,5 литра, залить отваром-маринадом.
  4. Стерилизовать 30 мин.

Рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Можно заготовить белые и классическим способом, с уксусом.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 1л воды
  • 110 мл 6% уксуса
  • 35 г соли
  • гвоздика
  • перец горошком
  • лаврушка
  • корица по вкусу

Способ приготовления

  1. Грибы варить в соленой воде, пока не опустятся на дно.
  2. Переложить в банки, в которых уже лежат пряности. В кипящую воду с солью влить уксус и быстро залить банки.
  3. Стерилизовать 0.5 литровые — 20 мин, а литровые -€“ 30 мин. Закатать.

Маринованные шампиньоны, видеорецепт

За границей тоже любят грибы, но заготавливают только шампиньоны, как на этом видео.

Теперь в вашем арсенале есть несколько простых, но вкусных рецептов, как закатать грибы в банки на зиму. Наслаждайтесь вкусом белых и маслят даже зимой. Приятного вам аппетита!

Таким образом весь период засолки рыжиков холодным способом длиться 2 месяца. Зато потом хранить соленые рыжики в погребе или холодильнике можно в течение двух лет. При этом температура хранения готового продукта должна быть на уровне 0-7 градусов.

Как хранить рыжики

Рыжики относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, эти грибы любят за их особый вкус и цвет. Пластинчатый гриб по своим вкусовым качествам не похож на другие грибы, а по своему химическо-минеральному составу превосходит мясо, яйца и другие продукты. Рыжики растут в хвойных лесах. Так если гриб вырос под сосной, его шляпка приобретает коричневый оттенок, а если под елью – шляпка гриба становиться зеленоватой. Поэтому различают 2 вида рыжиков – сосновики и еловики. Оба вида очень вкусные. Употреблять грибы можно в маринованном, соленом или вареном виде.

Как хранить рыжики в домашних условиях

Если вы собрали грибы, но у вас нет времени их обрабатывать, уберите рыжики в прохладное место. Хранить свежие рыжики в холодильнике следует не больше 24 часов. Чтобы продлить срок хранения грибов в домашних условиях, сразу после сбора отварите их в подсоленной воде. В холодильнике вареные грибы могут простоять несколько дней.

Известно множество способов, позволяющих заготавливать рыжики на зиму, но самыми распространенными считаются заморозка, засолка и маринование. Но прежде чем отправлять грибы на хранение их нужно подготовить, а именно очистить от мусора и промыть в воде.

Морозить рыжики хорошо в жареном виде. Для этого замочите грибы в подсоленной воде. Дайте им постоять 15 минут, затем нарежьте крупными ломтиками и обжарьте в растительном масле до готовности. Дайте грибам остыть, а потом разложите их по контейнерам или пакетам. Хранить рыжики в морозилке можно в течение 6 месяцев.

Как хранить соленые рыжики

Вообще существует 2 вида засолки грибов – горячий и холодный способ. Каждый из способов значительно продляет срок хранения рыжиков. Однако условия хранения в каждом случае будут своими.

В процессе засолки холодным способом не оставляйте грибы в тепле. Ведь грибы в течение двух недель должны просалиться. Температура окружающего воздуха должна быть на уровне 10-20 градусов. После этого грибы следует переложить в бочку или банки и поместить в погреб или в холодильную камеру. Тару с грибами следует закрыть крышкой. Желательно сверху на грибы поставить какой-нибудь груз. В таком виде рыжики будут находиться еще 1,5 месяца.

Таким образом весь период засолки рыжиков холодным способом длиться 2 месяца. Зато потом хранить соленые рыжики в погребе или холодильнике можно в течение двух лет. При этом температура хранения готового продукта должна быть на уровне 0-7 градусов.

При солении горячим способом все намного проще. В этом случае рыжики термически обрабатываются, а затем раскладываются по стерилизованным банкам. Кстати, срок просаливания грибов, как и в первом случае, составляет 1,5 месяца. Некоторые предпочитают именно этот вариант обработки грибов, так как в этом случаи рыжики в процессе хранения редко покрываются плесенью.

Какой бы вы тип засолки не выбрали, следите за рассолом. Во время хранения соленых рыжиков рассол должен иметь приятный коричневый цвет. Если рассол почернел, грибы испортились. Возможно, не соблюдались условия хранения грибов. Довольно часто превышение температуры способствует потемнению рассола. В этом случае грибы следует утилизировать, так как они становятся опасными для человека.

Грибы очистить, вымочить, промыть, отрезать ножки (их солить отдельно), если есть крупные шляпки, то их нужно разрезать на две — три части.

Как засолить рыжики горячим способом?

Как же хорошо зимой под горячую отварную картошку открыть банку рыжиков. Но чтоб было что открыть, надо это заготовить осенью, погуляв по лесу и набрав корзину-другую этих крепких и ароматных грибочков!

Ну, ближе к делу! Принеся рыжики домой, их надо очистить от земли и лесного мусора — травинок, иголок, опавших листьев. Потом минут 10, не забывая снимать пену, поварить в соленом растворе (на литр воды — 50 гр соли), промыть холодной водой.

Теперь готовим рассол — на литр воды — 2 ст.л. соли, по 5-7 шт. черного перца, 2-3 шт. — душистого, листьев лаврушки и смородины — тоже по 2-3, гвоздичин — парочку. А, впрочем, в зависимости от вкусовых пристрастий количество перца и листьев можно варьировать.

Как только рассол закипел, закладываем в него подготовленные рыжики и варим еще мин. 10, убавив огонь.

В подготовленные банки укладываем нашу будущую вкусняху, закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Пусть постоят денек — другой. Остынут — и можно садиться за стол!

Интересное:  Замороженные блинчики с творогом срок хранения

Этим способом можно заготовить не только рыжики, но и грузди, волнушки, сыроежки, белые грибы, подберезовики, подосиновики и тому подобное))

Грибы очистить, вымочить, промыть, отрезать ножки (их солить отдельно), если есть крупные шляпки, то их нужно разрезать на две — три части.

В эмалированную кастрюлю налить воды (пол-стакана на килограмм грибов), всыпать соль (две столовые ложки на килограмм), когда вода закипит, закинуть грибы и варить их, периодически помешивая. Не забывать снимать пену. Далее добавить приправы, количество из расчета на килограмм: лавровый лист — 1штука, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики и зонтик укропа.

У всех грибов свое время варки, но можно понять что они готовы, когда они начинают оседать на дно кастрюли. Затем их остужают и раскладывают по банкам вместе с рассолом. Мы их обычно закатываем и банки наливаем до саааамого края, лучше даже чуть чуть перелить чем не долить (чтобы не пачкать все вокруг, ставим баночку на тарелку))). Далее закрываем крышкой и закатываем.

Грибы готовы к употреблению через 40 — 45 дней.

Несколько лавровых листьев

Рыжики, опята и белые: самые удачные рецепты для засолки

За моим домом, метрах в трехстах, начинается лес: выходишь, ручей перепрыгнул, в горку поднялся — и вот. А как пройдешь опушку, немного правее – там несколько елок, а под ними рыжики. Именно на это место первым делом наведывается мой папа, направляясь в лес. Это вообще любимое место всех пап из нашей деревни. Тех, конечно, кто любит ходить за грибами, а потом солить их. Потому что соленые рыжики – это самая лучшая закуска, которую только можно придумать. Даже соленым белым за ними не угнаться.

Соленые рыжики

Рыжики для начала нужно промыть. Некоторые грибники настаивают, что нужно их просто отряхнуть от песка и грязи, а если и прилипли где-то еловые иголки, то это лишь придаст грибам «лесной дух». Возможно. Итак, очистили-помыли грибы, срезали землю с ножек, если есть.

Для засолки понадобится большая эмалированная кастрюля или ведро. Примерно такого объема, чтобы рыжики поместились в сыром виде. Да-да. Классический способ засолки этих грибов – в сыром виде. Без кипячения, уксуса и даже без кучи пряностей и трав. Сам гриб – очень ароматный и сочный. Поэтому даже вода не нужна, грибы сами сок дадут.

Итак, выкладываем рыжики целиком, шляпками вниз, в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно пересыпать солью. Можно добавить немного чеснока, зубчики просто разрезать пополам и выкладывать на грибы. Еще можно добавить чуть-чуть укропа. И все. Сверху грибы можно накрыть листьями хрена – от плесени. Положить тарелку или крышку и придавить прессом (камнем или просто банкой с водой).

Подождать, пока грибы выпустят сок, попробовать получившийся рассол и досолить, если понадобится. Грибы будут готовы к дегустации примерно через неделю. Можно хранить рыжики в кастрюле, в подвале или в холодильнике. И можно переложить в банки, нужно только следить, чтобы рассол их покрывал полностью, вне зависимости от тары.

Самый желанный гриб для «тихого охотника». И самый универсальный. Белые отлично выступают и в соленом, и в маринованном виде. Из них получается самый лучший в мире суп¸ а пожарить их – одно удовольствие. Если говорить о заготовках, то белые можно как сушить, так и морозить. Последнее лучше проделывать со свежими, не отваренными белыми. Просто нарезать их на кубики, чтобы занимали не очень много места в морозилке. И зимой размораживать и готовить все что угодно. Эти грибы почти не теряют во вкусе и в упругости после морозилки.

Свежие белые грибы

Для маринада (расчет на 1 литр воды):

Гвоздика, черный и душистый перец горошком, лавровый лист

Шаг 1. Грибы почистить и промыть. Крупные нарезать, средние разрезать пополам, мелкие оставить целиком.

Шаг 2. Залить первой водой и начать варить. Довести до кипения. Потом воду слить.

Шаг 3. Промыть грибы и залить второй водой. Кипятить 20 минут, пену снять. Опять слить, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Шаг 4. Приготовить маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и пряности.

Шаг 5. Положить в маринад грибы и довести до кипения. Покипятить 5 минут. Потом влить уксус и снять с огня.

Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам очень плотно. Залить маринадом, чтобы не образовывалось пустот. Закатать. И остужать очень медленно, под одеялом.

Очень хрустящие и веселые грибы. Идеальны для засолки. Также очень неплохо замораживаются в вареном виде. Вот только после разморозки становятся чуть мягче и водянистее. Что, впрочем, их не сильно портит.

Простой способ засолки лисичек

Понадобится довольно много соли и головка чеснока. И конечно, лисички. Их нужно почистить, помыть, крупные разрезать и все грибы отварить в подсоленной воде. Кипятить грибы нужно 20 минут. Потом воду слить, промыть грибы в проточной воде.

В эмалированную кастрюлю выложить лисички слоями шляпками вниз, пересыпая слои солью довольно щедро. На дно кастрюли также насыпать соль. На последний слой грибов выложить очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока. Поставить грибы под гнет.

Если через неделю грибы не выделят много сока, то гнет нужно увеличить. Грибы должны просаливаться примерно месяц, пока они стоят под гнетом, нужно периодически мыть крышку или тарелку, которой они придавлены.

Классика жанра. Самый главный гриб осени – и самый «массовый». Если уж пошли опята, то можно не сомневаться, из леса надо будет выносить их мешками. Тут уж придется запастись терпением и солить, солить, солить… Или мариновать.

2-3 зонтика укропа

2 ч.л. душистого перца горошком

Несколько лавровых листьев

2 ч.л. семян горчицы

Для маринада на 1 литр воды:

1 зонтик укропа

2 лавровых листика

Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком.

Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли.

Совет: Если в свежем виде опята в кастрюлю не влезают, то можно положить часть, довести до кипения и потихоньку добавлять грибы в кастрюлю. Они уварятся и все влезет. Только не увлекайтесь, так как долго варить грибы не рекомендуется.

Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену.

Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать.

Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.

Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам.

Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут.

Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус.

Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках, так чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место.

Они считаются большим деликатесом в соленом виде. С этим можно согласиться, учитывая, что по-хорошему, традиционно, маслята перед засолкой нужно очистить от слюнявой кожицы на шляпке. На нее налипает слишком много грязи, и при отваривании она будет не очень вкусной. А то, что достается с таким трудом – всегда ценится выше.

Хотя очень многие хозяйки не чистят маслята, а только моют, но очень тщательно. Получается – не хуже, чем почищенные. Так что выбор за вами.

5-7 горошин черного перца

4-5 зонтиков укропа

5-6 листьев смородины

Шаг 1. Грибы почистить, помыть. Отваривать в соленой воде 20 минут при слабом кипении.

Шаг 2. Корень хрена почистить и нарезать кружочками. Чеснок почистить и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Хрен, чеснок, укроп и листья смородины положить в банку.

Шаг 4. Грибы охладить до 40 С и выложить в банку, оставляя до горлышка 1 см. Поставить под гнет.

Шаг 5. Грибы просолятся через пару недель. Тогда их можно закатать в банки. Предварительно прогрев и сделав новый рассол из воды, столовой ложки соли, черного перца и лаврового листа.

Меры безопасности

К сожалению, домашние соленые и маринованные грибы часто становятся причиной страшной инфекционной болезни – ботулизма. Чтобы предотвратить заражение, нужно создать такие условия, чтобы бактерии-носительницы инфекции не могли размножаться. А это:

  • Кислая среда (то есть грибы с лимонным соком или уксусом)
  • Кислород (бактерии размножаются под плотно закатанными крышками)
  • Стерилизация (обязательно все банки и крышки надо кипятить). Можно стерилизовать и уже открытые банки хотя бы полчаса. Перед закаткой грибы также желательно стерилизовать. Можно это делать уже после закатки. Кстати, если добавить в воду побольше соли, то температура кипения повысится – а это дополнительная защита от ботулизма.
  • Холодное хранение (температура должна быть не выше 10 С).

Кроме того, собирая грибы, обязательно срезайте их, а не вырывайте из земли, так как возбудители ботулизма находятся по большей части в земле. Если все же земля на грибах осталось, нужно ее срезать, а не смыть.

  • 1,5 кг свежих рыжиков;
  • Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Вода горячая – 3 ст.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом

Маринование и соление можно считать одним из лучших вариантов переработки для рыжиков. Эти милые грибочки с оранжевой шляпкой очень ценятся среди любителей «тихой охоты». И дело здесь не только во внешней привлекательности. Рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами, их относят к 1 категории съедобности. Это означает, что такие плодовые тела можно употреблять в пищу сырыми.

Большинство хозяек, сортируя принесённый из леса грибной урожай, решают отправить часть рыжиков на засолку и маринование. И неудивительно, ведь в наше время ни одно праздничное мероприятие не обходится без холодной закуски. В данной статье представлены лучшие рецепты приготовления рыжиков на зиму способами горячего соления и маринования.

Горячее соление и маринование подразумевает проведение термической обработки для плодовых тел. Однако прежде их нужно очистить от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько ополоснуть в воде. Для упомянутых процессов переработки рекомендуется брать маленькие и крепкие экземпляры, но можно и крупные, тогда их следует разрезать на несколько частей.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ

Засолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.

  • 3 кг основного продукта;
  • 120 г соли (не йодированной);
  • 4 сушёных бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. свежих листьев смородины и/или вишни;
  • 20 горошин чёрного перца.
Интересное:  Что Делать Чтобы Не Плесневел Хлеб В Хлебнице

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ?

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.

Проварить 10 минут, воду слить и дать стечь.

На дно подготовленной ёмкости выложить чистые листья, насыпать слой соли, а также часть всех специй и пряностей.

Сверху выложить слой (около 6 см) рыжиков и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

Слой за слоем выложить основной продукт вместе со специями, пока они не закончатся.

Верхним слоем выложить несколько смородиновых листьев, накрыть чистой тканью и придавить гнётом.

Поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение, а через пару дней проверить на наличие сока. Если его не будет хватать, нужно добавить подсоленную кипячёную воду в нужном объёме, который будет зависеть от незаполненного соком пространства.

Через неделю-полторы можно начинать дегустировать рыжики.

Засолка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт консервирования с видео

Нередко соленые горячим способом рыжики закатываются на зиму прямо в банки. Это весьма удобно, особенно, если под рукой нет подходящей посуды.

  • 3,5 кг рыжиков;
  • По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 160 г соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Листья хрена;
  • Подсолнечное масло;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Для сохранения рыжиков на зиму, перед горячим способом консервирования нужно простерилизовать и высушить банки.

  1. Отвариваем рыжики в слегка подсоленной воде 5-7 мин, промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  2. На дно ёмкостей выкладываем чистые листья хрена, сверху насыпаем слой соли.
  3. Заполняем банки грибами, пересыпая их солью, измельчённым чесноком, лавровым листом, гвоздикой и рубленым укропом.
  4. Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим заготовку в прохладном помещении.
  5. После чего в каждую банку заливаем раскалённое подсолнечное масло, закрываем капроновыми крышками и снова выносим в прохладное место.

Такая закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю.

Ниже дополнительно представлено видео, описывающее приготовление рыжиков на зиму способом горячей засолки.

Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом

Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.

  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • Листья винограда;
  • 10-15 зубков чеснока;
  • По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.

Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?

  1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  2. После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
  3. Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
  4. Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
  5. Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.

Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.

  • 3 кг рыжиков;
  • 200 г соли;
  • 50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 ст. холодной кипячёной воды;
  • 5-7 зонтиков укропа;
  • Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
  • 5 лавровых листов.

Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.

  1. После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
  3. Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
  4. Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
  5. Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
  6. Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка

Для засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.

  • 3 кг рыжиков;
  • 150 г поваренной или морской соли;
  • 3 ч. л. чёрного молотого перца.

Как солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?

  1. Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
  2. Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
  3. Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
  4. Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
  5. Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.

Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.

Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.

  • 1,5 кг свежих рыжиков;
  • Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Вода горячая – 3 ст.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?

  1. В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
  2. Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
  3. Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
  4. Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
  5. Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
  6. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.

Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

Маринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 мл уксуса столового 6%;
  • 7 шт. лаврового листа;
  • 10 зёрен чёрного перца.

Приготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.

  1. Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
  3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
  4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
  5. Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.

Как приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • 3 кг грибов рыжиков;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 л воды;
  • 200 мл укуса (яблочного);
  • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом

Традиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

  • Свежие грибы – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

В данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:

  1. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
  2. Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
  3. Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
  4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
  5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом

Рыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 крупная головка лука;
  • 10 перьев зелёного лука;
  • 3 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2,5 ст. воды;
  • 4 лаврового листа;
  • 6-8 ст. л. 9% уксуса;
  • 15 шт. чёрного перца.

Как заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?

  1. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
  2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
  3. Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
  4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
  5. Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
  6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
  7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

Источники: http://www.owoman.ru/cook/varim_ryzhiki.htmlhttp://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12133-vkusnye-recepty-zakatki-gribov-na-zimu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-ryzhiki/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/491941-kak-zasolit-ryzhiki-gorjachim-sposobom.htmlhttp://www.aif.ru/food/products/46330http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/marinovanie-i-solenie-ryzhikov-na-zimu-goryachim-sposobom.html