Сельдерей – очень ценный продукт питания, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он является незаменимым ингредиентом многих блюд, которым придает приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, сельдерей – потрясающее целебное средство: он успокаивает нервную систему, замедляет старение, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, полезен при лечении заболеваний почек, ревматизме и подагре.
Но можно ли сохранить сельдерей зимой, когда он исчезнет с грядок на приусадебном участке? Ведь именно в холодный зимний период его полезные свойства пришлись бы очень кстати.
Нет ничего невозможного, если знать народные секреты. Более того, существует несколько способов, которыми можно сохранить сельдерей зимой. Ниже приведем несколько из них.
Один из самых простых и надежных способов сохранить сельдерей и все его полезные свойства на зиму – это заморозка. Измельчите корневую часть растения на терке, зелень нарежьте ножом, смешайте все это в общую массу, переложите в пластиковый контейнер с плотной крышкой и поместите в морозильную камеру.
Если у вас имеется подвал или погреб, корнеплоды можно хранить там. Для этого поместите их в вертикальном положении в песок. Чтобы избежать грибковых поражений корнеплодов, добавьте в песок немного мела. Температура в помещении должна быть не более 12 и не менее 2 градусов.
Еще один способ сохранить сельдерей зимой – это засушить растение. Высушенную зелень следует хранить в темном сухом помещении, предварительно переложив в тканевые мешочки.
Также корнеплоды сельдерея можно замариновать на зиму. Неплохо получается, если мариновать сельдерей вместе с помидорами.
Сельдерей – очень ценный продукт питания, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он является незаменимым ингредиентом многих блюд, которым придает приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, сельдерей – потрясающее целебное средство: он успокаивает нервную систему, замедляет старение, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, полезен при лечении заболеваний почек, ревматизме и подагре.
Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?
Ароматные листья, семена и корни сельдерея используются в национальных кухнях многих стран, придавая блюдам изысканный вкус и запах. В этой статье рассмотрено, как заготовить впрок сельдерей с помощью сушки и замораживания.
Когда и как собирать урожай?
Листовой сельдерей собирают через 5–8 месяцев после посева семян в грунт или через 3–6 месяцев после пересадки рассады на постоянное место. Сроки сбора зависят от сорта, времени года и условий выращивания культуры. Сбор зелени начинается, когда черешки хорошо разовьются, станут толстыми и мясистыми, а зелень — пышной. Уборка зеленного сельдерея производится вручную. Надземные части растения срезают с помощью острого ножа или специального секатора, чуть ниже точки, где растут листья. При этом старые, грубые, повреждённые листья выбрасывают.
Корни сельдерея выкапывают, когда они вырастают до размера крупного яблока. На больших полях корнеплоды выкапывают с помощью специальной техники, на маленьких приусадебных участках растениеводы извлекают урожай из земли садовыми вилами с тупыми концами или штыковой лопатой. Выкопанные корни очищают от земли и просушивают в полутени в течение нескольких дней.
Корни в твёрдой глиняной оболочке опускают в погреб на хранение. В течение четырёх недель сельдерей можно хранить в холодильнике (в отсеке для овощей). Перед закладкой в холодильник зелень и корнеплоды (по отдельности) заворачивают в пищевую фольгу или бумагу так, чтобы ограничить поступление воздуха к закладке.
Свойства сельдерея
Овощ обладает необычными и весьма полезными для человеческого организма свойствами.
Наиболее известные и полезные из них:
Гидратирование — овощ богат водой, поэтому его употребление обеспечивает организм достаточным количеством воды в дополнение к питательным веществам.
Лекарственные свойства — пару чашек сока помогут снять вздутие кишечника. Также растение является естественным мочегонным средством и помогает бороться с задержкой жидкости в организме и отёчностью.
Высокое содержание антиоксидантов — благодаря этому, растение обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует кровообращение и понижает кровяное давление.
Источник магния — который необходим людям для развития мышц, здорового пищеварения и хорошего сна.
Малое содержание сахара — большая миска нарезанного сельдерея содержит всего 1 г сахара. В одном стакане сока сельдерея значительно меньше сахара, чем в стакане апельсинового сока.
Чем полезен?
Медики утверждают, что овощ полезен для человеческого здоровья.
Польза сельдерея в том, что он:
Содержит железо, кальций, фосфор и витамины C, B1 и B2, фитохимические вещества, включая кофейную, кумариновую и феруловую кислоты, лютеолин, кверцетин, кампеферол.
Является мочегонным средством и афродизиаком. Его используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при артрите и ревматических заболеваниях.
Хороший стимулятор работы желудка, воздействующий на организм как жаропонижающее.
Считается заменителем соли, и подходит для рациона диабетиков.
В виде отвара из семян используется против гипертонии.
Полезен в виде сока для мозга при умственном напряжении.
Корни, зелень и семена этой культуры богаты витаминами A, B, C, минералами и кумарином. Овощ зарекомендовал себя как мочегонное, общеукрепляющее и пищеварительное средство. Он помогает снизить уровень мочевой кислоты и холестерина в организме человека. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении проблем с сердцем для понижения артериального давления. Также он помогает регулировать диабет, снижая уровень сахара в крови.
Возможный вред
Корни культуры содержат вещество, которое увеличивает интенсивность менструального потока и может стать причиной преждевременных родов, поэтому овощ исключают из рациона беременных в третьем триместре вынашивания. Растение не рекомендовано больным с почечно-каменной болезнью, поскольку может стать причиной движения камней. Людям с высоким уровнем кислотности в желудочном соке сельдерей противопоказан, так как он увеличивает кислотность.
Сельдерей не употребляют при:
закупорке и варикозном расширении вен;
болезнях поджелудочной и щитовидной желёз;
гинекологических кровотечениях, обильных месячных и кормлении грудью;
язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Способы хранения на зиму в домашних условиях
Имеется множество рецептов хранения сельдерея — при прохладных температурах в естественном виде, в виде заморозки, сушки или засолки. Выбирая, как хранить полезный овощ, хозяйки руководствуются наличием или отсутствием сухого погреба, морозильной камеры. Овощ хранят и в свежем виде, используя для этого холодильник или сухой подвал.
Видео: заморозка и сушка сельдерея на зиму
Также применяется засолка, при которой надземную часть или корнеплод измельчают блендером (пропускают через мясорубку) и смешивают с солью. При засолке на каждые 500 г овоща берут 100 граммов соли. Лучшими способами заготовок являются сушка или замораживание, так как заготовленные таким способом овощи хранятся долго и не теряют аромата.
Одним из распространённых видов заготовки сельдерея впрок, является высушивание:
Корнеплод хорошо промывают с помощью жёсткой щётки и освобождают от кожуры.
Мякоть можно нарезать по-разному, но чаще её измельчают в виде соломки.
Листовую часть растения, после промывки в нескольких водах, расстилают тонким слоем по бумаге или на льняном кухонном полотенце.
Через полчаса, после удаления остатков воды, зелень измельчают и перекладывают на сухую бумагу для последующего высушивания.
Место, где проводится сушка, должно быть тёмным и прохладным.
Процесс высушивания заканчивается через 35–40 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.
Видео: как сушить сельдерей
Также овощ можно сушить в духовом шкафу. Для этого зелень или тонко нарезанные корни раскладывают на противне, покрытом пергаментом. После того, как противень был установлен в духовку, дверцу духового шкафа оставляют слегка приоткрытой. Первые три часа в духовом шкафу сушку выдерживают при температуре +40°C, после чего регулятор температуры поворачивают до отметки +50°C.
В таком положении температурное реле остаётся до тех пор, пока содержимое противня хорошо не высохнет. Хорошо приготовленная сушка издаёт при пересыпании лёгкий шуршащий звук. Готовый продукт пересыпают в сухие стеклянные ёмкости, имеющие плотно прилегающую крышку. Также можно хранить сухую зелень или корни в пакетах из плотной бумаги.
Заморозка сельдерея
Для замораживания овоща в целях последующего хранения проделывают следующие действия:
Корневой или черешковый сорт моют под проточной водой и высушивают так, чтобы на поверхности не осталось капель воды.
Очищенный от кожуры корнеплод нарезают тонкой, недлинной соломкой или подходящими по размеру пластинами, толстые черешки режут на небольшие отрезки (2–5 см), листья измельчают ножом как можно мельче.
Измельчённый сельдерей раскладывают по сухим пищевым контейнерам с крышками. Также можно использовать для хранения овощей и корнеплодов в морозильной камере специальные пакеты, оснащённые застежкой «зиппер». Некоторые хозяйки для хранения замороженной зелени используют сухие пластиковые бутылки из-под минеральной воды объёмом 0,5–1 л.
Видео: заморозка сельдерея
Рекомендуется зелень, черешки и мороженые корни сельдерея хранить в отдельных ёмкостях. Поверх контейнера, в котором хранится заморозка, скотчем прикрепляют этикетку, где указано наименование содержимого контейнера и дата закладки в морозильник.
Как правильно и сколько хранить сельдерей?
Чтобы сушка хорошо хранилась, ёмкости или бумажные пакеты нужно поставить шкаф, где они будут недоступны солнечному свету. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15°C, а воздух должен быть сухим. Высокое содержание влаги в воздухе станет причиной появления плесени на сушке, после чего она станет непригодной к употреблению. Для того, чтобы долго сохранялись мороженые овощи, в морозильной камере должна поддерживаться температура в диапазоне –15. –22°C. Если в процессе хранения морозильная камера будет отключена на длительное время (выше 10 часов), например, при отсутствии электроэнергии, овощная заморозка испортится. Хорошо высушенные корни и зелень, хранящиеся в надлежащих условиях, пригодны к употреблению в течение двух лет. Замороженный сельдерей при постоянной рекомендованной минусовой температуре сохраняет свои свойства до полугода. В течение этого времени продукт не теряет аромата, вкуса и, частично, полезных свойств.
Сельдерей — овощ, в котором съедобны все его части: корни, листья и черешки. Это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, который используется в медицине при лечении многих заболеваний и в кулинарии для приготовления блюд. С помощью замораживания или сушки можно продлить период употребления в пищу этого полезного продукта на весь год.
Имеется множество рецептов хранения сельдерея — при прохладных температурах в естественном виде, в виде заморозки, сушки или засолки. Выбирая, как хранить полезный овощ, хозяйки руководствуются наличием или отсутствием сухого погреба, морозильной камеры. Овощ хранят и в свежем виде, используя для этого холодильник или сухой подвал.
Как сохранить корневой и листовой сельдерей на зиму
Своевременная уборка урожая
Убирать корневой сельдерей следует своевременно, и спешить с уборкой не стоит, чем дольше корни находятся в земле, тем они будут крупнее и более зрелыми. В условиях длительного выращивания кожура корневища уплотняется и может служить защитой от повреждения и сохранения полезных веществ овоща во время уборки, перевозки и хранения. Но и медлить до первых заморозков также не стоит, в таком случае сельдерей может плохо переносить хранение.
В среднем, оптимальным временем для уборки считается конец сентября, но стоит учитывать прогноз погоды. Как правило, за месяц до уборки урожая срезают нижние побеги и ответвления, чтобы корнеплод дозревал и приобретал более округлую форму. Выкапывая корень из почвы, нужно поступать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Желательно не использовать при этом никаких инструментов, а просто тянуть с усилием за ботву. Чтобы корень легче доставался из грунта, предварительно, за несколько дней его стоит обильно залить водой.
Чтобы проверить качество клубней, перед заготовкой нужно его тщательно осмотреть, если он будет мягким, значит, начал гнить, а если при постукивании будет слышаться звонкий звук, значит, клубень вырос суховатым, и внутри он пустой. Такие части не годятся для заготовки.
Для заготовки корней обрезают ботву, оставляя при этом пеньки высотой в несколько сантиметров, убирают тоненькие корешки и очищают от налипших кусков почвы.
После уборки клубней сельдерея их следует рассортировать, и если их число выросло много, то несколько корней можно оставить на грядке, таким образом, они дадут на весну сочную и молодую зелень.
А если хотите чтобы зелень произрастала у вас дома, посадите небольшие корешки в цветочный горшок, и наслаждайтесь собственно выращенной ароматной и полезной зеленью всю зиму. Молодые побеги будут похожи на комнатный цветок и послужат красивым украшением интерьера. Таким образом, вы сможете выращивать полезную зелень в домашних условиях даже зимой.
Видео “Хранение листового сельдерея”
Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей листовой.