Как сохранить ялтинский лук на зиму

Содержание

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Как хранить лук в домашних условиях

Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.

Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

Полезные свойства лука

  • Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоту.
  • Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом.
  • В луковицах есть сахар, фруктоза и глюкоза.
  • Лук снижает холестерин в крови.
  • Он обладает мочегонным действием.
  • Полезен при атеросклерозе и гипертонии.

Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

Подготовка лука к хранению

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

Какой лук можно хранить

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

Условия хранения лука в подвале или хранилище

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Тара для хранения лука в подвале или хранилище

  • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
  • Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
  • Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
  • Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
  • Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.

Как хранить лук в квартире

В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.

Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук.

Как хранить лук

Осень – это время сбора и закладки на зиму урожая. Помимо картошки, которая храниться всю зиму, многие заготавливают репчатый лук. Хранить запасы лука можно как в погребе, или подвале, так и у себя дома. Главное соблюдать условия хранения, чтобы репчатый лук долежал до весны.

Как правильно хранить лук зимой

Зрелые и сухие головки репчатого лука, находясь в благоприятных условиях, способны сохранять все полезные вещества в течение длительного времени. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.

Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.

Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.

Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.

Хороший лук положите в специально подготовленную корзину, коробку или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или чулки из капрона.

Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.

Для хранения лука дома не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь этот материал не пропускает воздух, а значит, внутри пакета будет высокая важность и лук быстро загниет.

В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару.

Эти же правила распространяются на хранение лука севка.

Где хранить лук

Хранить репчатый лук зимой лучше всего в подвале или погребе. Но не у вех есть возможность хранить лук в отдельном помещении. Для хранения лука в квартире выбирайте темные прохладные места, например, коробку с луком можно поставить у балкона.

Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов и влажность воздуха 50%.

Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук.

Как хранить лук в квартире

Многие спрашивают, как лучше хранить лук в квартире? Все очень просто. Нужно сделать из него вязанки. Чтобы сохранить лук в косах, после сбора и сушки его не обрезают, а связывают сухую ботву определенным образом. Чтобы сушеные луковые стебли не распадались, используйте шпагат.

Небольшие луковые косички можно развесить по всей кухне. Такой лук станет декоративным элементом вашего интерьера и очистит воздух в помещении благодаря фитонцидным свойствам.

Как хранить лук порей

Еще одним популярным видом лука, который также можно закладывать на зиму является лук порей.

Хранить лук порей зимой следует в песке, на балконе или в холодильной камере. Так он сохраниться свежим до самой весны. Реже порей замораживают или хранят в сушеном виде.

Закладывать лук порей на хранение нужно сразу после сбора урожая. Лучше всего он храниться при температуре от -1 до +2 градусов с относительной влажностью 85%.

Для хранения лука порея в песке возьмите ящик. На дно ящика насыпьте слой песка (5 см). Сверху на песок вертикально установите стебли порея. Ставьте стебли рядами, а между каждым рядом насыпайте 10-15 сантиметровый слой песка. В таком виде лук будет оставаться зеленым и свежем в течение 6 месяцев.

При теплых зимах и в осеннее-весенний период лук порей вполне можно хранить на балконе. Если тару с луком со всех сторон укрыть теплым одеялом, то порей вполне может перенести температуру -10 градусов. Однако в процессе хранения его нужно регулярно перебирать, а заболевшие и высохшие растения удалять.

Если урожай лука-порея небольшой, то его вполне можно хранить в холодильнике. Для этого переберите лук, удалите корни и листья. Охладите порей при нуле градусов. Затем стебли лука уложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты (по 8 стеблей в каждый) и отправьте на хранение в отсек для фруктов и овощей.

Как хранить зеленый лук

Если хранить лук в холодильнике, можно естественным образом продлить его свежесть уберечь от засыхания и образования гнили. Главное, придерживаться основных правил хранения зеленого лука.

Зеленый лук хорошо храниться в пластиковом вакуумном контейнере. Для этого промойте зелень, удалите вялые и пожелтевшие перья, обсушите и сложите зеленый лук в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой и с помощью специального вертушка удалите воздух. Поставьте контейнер с зеленым луком в холодильник.

Хорошо храниться лук, обернутый влажной тканью. Промойте лук, разделите на перья и оберните влажным полотенцем. В таком виде положите лук в холодильник.

Некоторые используют для хранения лука пищевую бумагу. Купленный зеленый лук, разделите на перья, промойте и хорошо просушите их. Затем оберните перья пищевой бумагой и уберите в холодильник.

Удивительно, но хранить зеленый лук, можно, как срезанные цветы, в воде. Очищенные стебли зеленого лука поставьте в банку с водой, а сами перья обмотайте влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника в течение 2 недель.

Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.

Смотрите также:

Репу любят очень многие. Но не все знают, что её можно успешно хранить в квартире долгое время

Следите за датой изготовления сметаны на этикетке. Наш сайт подробно расскажет о правильных условиях хранения

Чтобы лаврушка максимально долго сохранила свои вкус и аромат, просто храните её нашим интересным способом

Самая интересная и полезная статья о топинамбуре. Узнайте интересные факты его хранения

Предлагаем узнать все о правильном хранении майонезных салатов, которые Вы вчера не доели

А Вы знаете какая температура должна быть в Вашем холодильнике, чтобы цветная капуста сохранилась максимально долго?

Где хранить лук – решать только вам. Самое главное – не забывать об основных принципах: достаточная влажность, хорошая вентиляция и неглубокая тара.

Как сохранить урожай лука

Обожаю плести косы из лука и развешивать их по всему дому. Во-первых, это красиво и экологично, во-вторых, связки обеззараживают воздух, а в-третьих, коса — самый оптимальный способ хранения этого овоща в домашних условиях. Есть, конечно, и другие методы, и сейчас я попробую рассказать о том, как правильно хранить лук, чтобы он лежал долго и не терял своих полезных свойств.

Готовимся к хранению

Правильная заготовка репчатого лука – дело очень важное, поскольку именно она помогает увеличить срок хранения этого овоща. Начинается она с уборки урожая. Некоторые попросту выдергивают лук из земли и стучат им о землю, чтобы стряхнуть ее остатки. Делать этого категорически нельзя. Почему? Да потому, что корнеплоды повреждаются и хранятся намного хуже. Лучше всего подкопать их и аккуратно вынуть из земли.

Заготовка лука обязательно включает этап просушки. Оптимальной будет организация этого процесса на открытом пространстве в тени (под прямыми солнечными лучами репчатый лук может стать слишком горьким). Однако, если погода пасмурная и дождливая, можно делать это на крытой веранде или же на хорошо продуваемом балконе.

Чтобы корнеплоды лучше хранились, снимите с них большую часть шелухи.

Со временем у этих овощей отрастают новые чешуйки, которые зимой обеспечивают им гораздо лучшую сохранность, чем старые.

Луковицы время от времени нужно переворачивать, хотя если уложить их на панцирные сетки, они отлично высохнут, даже если их не трогать. Через пару недель ваш урожай станет полностью готовым к зимовке, а значит, его заготовка завершена и можно приступать к хранению. Перед отправкой в помещение, стоит аккуратно стряхнуть с лука лишнюю землю и обрезать верх и низ, оставив около 5-10 см «вершков» и где-то 2 см «корешков». Впрочем, если вы захотите сплести косу, верх обрезать не стоит.

Интересное:  Малина начала покрываться белым налетом в холодильнике

Немного о сортах

Сразу замечу, что при хранении репчатого лука важно не только знать, как хранить лук зимой, но и выбирать правильные сорта. Овощи, которые созревают среди лета, для наших целей совершенно не подходят. Их нужно употребить в пищу как можно скорее: до весны они точно не долежат. Дольше всего хранятся поздние острые сорта репчатого лука, поскольку в них содержится больше эфирных масел и сернокислых соединений, которые при попадании в глаза вызывают слезы.

Южные сладкие сорта имеют гораздо меньший срок хранения. Так, к примеру, ялтинский лук неплохо хранится лишь 4 месяца, после чего начинает прорастать. А вот хранить острую репку можно на протяжении 9-10 месяцев, особенно обеспечив ей надлежащие условия в погребе, подвале или холодильнике. Кстати, если урожай правильно собран, хорошо высушен и имеет неповрежденную шелуху, срок его хранения на порядок увеличивается.

Лучше всего хранятся следующие сорта:

  • Желтые сорта — «ebenezer», «downing yellow globe», «yellow globe»
  • Белые сорта — «southport white globes»
  • Красные сорта — «wethersfield», «southport red globe»

Хранение в частном доме

В частных домах лук, конечно же, лучше хранить в овощехранилищах, погребах или подвалах при температуре от -3 °C до +10 °C. При этом сладкие и полуострые сорта лучше всего хранятся при 0 °C, а температура, при которой хранятся острые сорта, может опускаться до -3 °C. Сохраняя лук при более низкой температуре, вы рискуете его заморозить. Конечно, такие условия можно обеспечить разве что в специализированном погребе, подвале с терморегуляцией или дома в большом холодильнике.

Кроме того, важно хранить лук в погребе или подвале с хорошей вентиляцией, поскольку он отлично впитывает воду и при высокой влажности (более 80%) может испортиться. Ее уровень можно снизить искусственно, расставив в подвале ведра со стружками, известью или золой.

Особое внимание стоит уделить выбору тары. Она должна хорошо вентилироваться и быть не слишком глубокой (не более 30 см). Чаще всего для хранения используют:

  • Деревянные ящики
  • Картонные коробки с дырками для вентиляции
  • Плетеные корзины
  • Мешки из текстиля или бумаги
  • Авоськи и сетки
  • Капроновые чулки (в них луковицы лучше хранить отдельно друг от друга, завязывая между ними узлы)

Где хранить лук – решать только вам. Самое главное – не забывать об основных принципах: достаточная влажность, хорошая вентиляция и неглубокая тара.

Обратите внимание: для того, чтобы лук не отсыревал, пересыпьте его порошком мела (200 г на 10 кг овощей). Он не только абсорбирует лишнюю жидкость, но и предотвратит прорастание и гниение. Если же в помещении наоборот, слишком сухо, переложите овощи их собственной шелухой, которая предупредит пересыхание корнеплодов.

Уложив овощи, не забывайте периодически проверять их на предмет гнили. Одна пропавшая луковица способна утянуть за собой всех своих собратьев, так что лучше ее вовремя обнаружить и выкинуть.

Важно: ни в коем случае не храните в погребе или подвале лук рядом с картофелем, поскольку он впитывает влагу от клубней и быстро портится.

Хранение в квартире

Конечно, хорошо, когда есть возможность хранить овощи в подвале или погребе, но вот как хранить лук в квартире? Организовать его хранение в домашних условиях, конечно, сложней, но тоже вполне реально. Отличный вариант — антресоли: там достаточно сухо и просторно. Если позволяет место, в домашних условиях можно хранить овощи в корзинах из лозы; если нет – насыпьте их в неглубокие деревянные ящики или коробки, расположив тару штабелями. И не забывайте о хорошей вентиляции вашего дома!

А для экономии места я бы рекомендовал заплетать с помощью шпагата лук в длинную косу и вешать ее дома под потолком. Это выглядит намного эстетичнее, чем свисающие с потолка чулки или расставленные ящики. Да и во время сезонных эпидемий ОРВИ такое хранение пойдет вам только на пользу.

Отлично сохранить дома лук можно и в кладовке, расфасовав его в сетки или капроновые колготки. Если же ни антресолей, ни кладовки у вас нет, можно хранить урожай просто в шкафу, обеспечив ему доступ воздуха.

Озаботившись вопросом, как сохранить лук на зиму до самой весны, не забывайте о том, что неплохой температурный режим для него поддерживается в холодильнике. Правда, для хранения большого количества овощей такой способ не подойдет, так как в вашем холодильнике вряд ли хватит места. Однако если вы хотите хранить лук в домашних условиях достаточно долго, то имеет смысл часть его разместить в ящиках и корзинах, а часть – в холодильнике, в лотках для фруктов и овощей. Если лук будет храниться в кожуре, о такой проблеме, как неприятный запах от него, можете не беспокоиться.

Борьба с гнилью

Я бы еще посоветовал хранить в холодильнике «некондицию» — часть урожая, которая гниет или подгнивает. Причин того, почему гниет лук, может быть много, но основная – это плохие условия хранения (высокая влажность и т.д.). Для того, чтобы спасти урожай, нужно, конечно же, выяснить, почему он гниет, а также убрать из ящиков и мешков все подпорченные луковицы. Об их появлении, кстати, вас известит неприятный запах.

Затем следует вырезать и выкинуть пропавшие части лука, а обрезки, которые можно употребить в пищу, положить в холодильник. Вот тут-то и появится пресловутый луковый запах, избавиться от которого сложно, но можно. Расфасуйте обрезанный лук в герметичные контейнеры или пакеты с системой «зип» — такая организация точно предотвратит любой запах. А если вы нальете в тару немного холодной воды и будете менять ее раз в 2 дня, это позволит не только убрать запах, но и продлить срок хранения обрезанного лука до трех недель.

Хороший способ устранить запах – хранить обрезки не в холодильнике, а в морозилке. Заморозить лук достаточно просто: нужно порезать его кольцами либо покрошить и разложить тонким слоем на противне. Затем противень ставим в морозилку, чтобы немного заморозить наши заготовки, а через полчаса его уже можно доставать и ссыпать содержимое в герметичные пакеты. Выпустив из них лишний воздух, лук следует снова заморозить, поместив пакеты в морозильную камеру. Срок хранения таких заготовок – до 12 месяцев.

И последний совет: периодически проверяйте, не гниет ли урожай и не отсыревают ли овощи. Если они оказались сыроватыми, можно подсушить их в духовке, разогрев ее до 30-40 градусов, а затем отключив. Дверцу при сушке закрывать не нужно. А чтобы домочадцев не смущал неприятный запах от лука, просто обеспечьте хорошую вентиляцию кухни.

Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).

Правила и тонкости хранения репчатого лука

Трудолюбивые фермеры и дачные огородники, собравшие отличный урожай витаминного лучка, на лаврах почивать не спешат. Рачительные хозяева, знающие, где и как хранить лук зимой, приступают к его закладке на хранение незамедлительно.

Между тем, различные сорта лука-репки разнятся не только во вкусе, остроте и по цвету, но и отличаются свойствами наилучшей сохранности.

Лёжкоспособность

Этим угловатым специфическим термином определяют свойство собранных овощей и фруктов сохранять свои качества и внешний вид.

Что же касается лука, то лежкость генетически заложена в сорте.

Наиболее пригодны к хранению поздние острые сорта, наименее – ранние сладкие, в том числе знаменитый красный ялтинский лук.

Последние следует использовать первоочередно, на третьем месяце хранения они начнут прорастать и портиться.

Желтый лук

Наиболее популярный представитель лукового семейства. Собственно, сами луковички белые, но их тонкая кожица-шелуха имеет желтовато-коричневый цвет.

Основная масса сортов этого вида считается самыми острым, но после приготовления блюда острота смягчается, и на первое место выходит аромат.

Хранится дольше остальных. При благоприятных условиях может пролежать около полугода, а в некоторых случаях и до следующего урожая.

Весьма популярен в Испании и станах Латинской Америки.

Обычно более крупный, чем желтый, белая кожица плотная, словно вощеная бумага.

Считается салатным, но хранить его тоже можно.

Правда, «бледнолицый» более требователен к таким условиям, как сухость помещения. Сроки напрямую зависят от сорта, например, позднеспелый Сноубол легко сохраняется 6 месяцев, а сорт раннего созревания Белый Король не хранится долго, хотя по вкусу не такой острый.

Красный лук

Самый популярный сладкий называют «крымским», «ялтинским», «розовым», «фиолетовым». Имеет наиболее тонкий, сладковатый вкус. В Крыму, благодаря климату и особенностям хозяйственных традиций, его умеют сберегать до начала следующего сезона.

К сожалению, срок хранения ялтинского в обычных условиях не превышает 2 месяцев. Но есть и другие сорта красного, которые неплохо лежат до весны.

Готовим к хранению

Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.

У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.

Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).

Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.

Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.

Если на дворе сыро и дождливо, разложите урожай сразу под навесом на соломе. Но от сырого воздуха это не спасет, луковицы накопят атмосферную влагу, часть из них неизбежно прорастет или начнет подгнивать. Лучше не торопиться на огород с лопатой и не рисковать, а глянуть долгосрочный прогноз и повременить со сбором до наступления погожих дней.

В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к хранению лука-севка. Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки. Убирать урожай нужно в соответствии со сроками вызревания. Если личного опыта пока нет, обратитесь к рекомендациям на форумах огородников вашего региона.

А до того займемся-ка подготовкой хранилища.

Как хранить лук в погребе зимой?

Лучшим местом для хранения лука после сбора урожая служит погреб (подвал).

Исходя из ожидаемого объема, загодя подготовьте специальные стеллажи: прочные решетчатые полки с высокими воздухопроницаемыми бортиками.

Стеллаж лучше изготовить из металлического уголка, полки – из деревянного бруса со щелями для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха.

Нагрузка на боковины полок будет минимальной, их можно обтянуть мелкоячеистой пластиковой сеткой или мешковиной. Для удобства доступа можно сделать боковины откидными.

Не красим, а белим!

Деревянные детали окрашивать не стоит. Покрытие обеспечит конструкции защиту от плесени, но в данном случае нужно иное решение. Запах краски или олифы может легко впитаться в лук. От грибка дерево в погребах принято сохранять гашеной известковой побелкой. Никакие иные химические вещества и антигрибковые средства в хранилище использовать недопустимо.

Помним о запахе

Еще одно условие: луковые стеллажи устраивайте в максимальном удалении от полок и ящиков с другими хранящимися в помещении овощами или фруктами. Яблоки, тыквы, хранение которых тоже возможно в подвалах, как мы знаем, с луковым привкусом не понравятся никому, а избавить плоды от устойчивого постороннего запаха уже не удастся.

В идеале требуется отдельный отгороженный от проникновения запахов сектор с хорошей вентиляцией.

Перебираем

Осенью и зимой не поленитесь 2-3 раза перебрать свои луковые сокровища в погребе. Эта процедура намного продлит срок хранения припасов. О ее давно назревшей необходимости подскажет тяжелый «луковый дух». Его появления допускать нельзя: «дух» означает, что луковицы на полках начинают подгнивать.

Вызывающие опасения «репки» отложите в отдельный ящик для использования в ближайшие дни.

Десяток-другой проросших луковиц отнесите в дом и поставьте в баночки с водой на подоконник.

Или вовсе посадите в землю в контейнер.

На несколько дней они обеспечат вам зеленые побеги для свежего витаминного салатика.

Условия длительного хранения

Вентиляция, отсутствие сырости и солнечного света – вот три кита, на которых зиждется успех хранения любых овощей.

Перед закладкой на стеллаж лук следует очистить от комочков подсохшей земли, перебрать и отбраковать «репки» с повреждениями.

Слой корнеплодов на полке не должен превышать 30-50 см, чтобы не затруднить перемещение воздушных потоков.

Важно знать и при какой температуре хранить лук. Показатели не должны опускаться ниже 0°С и превышать + 5°С. Подмерзший лук теряет «товарный» вид и полезные свойства. К тому же пониженная температура ослабляет сопротивление луковичек к болезням, вызванными гнилостными бактериями.

Повышенную температуру луковички воспринимают как сигнал к прорастанию. Их внутренняя структура необратимо меняется, формируя ростки. Но без солнца полноценный метаболизм растений невозможен, они начинают разрушаться и гнить. Этот процесс и порождает тот самый неприятный «луковый дух».

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

В частных домах погреба и подвалы обычно предусмотрены, чего не скажешь о квартирах в многоэтажках.

Стратегических запасов лука в городских условиях, конечно, не сделаешь.

Даже при наличии антресолей и кладовки, где хранить лук в квартире принято издавна, разместить его внушительными партиями, как в погребе, невозможно.

Не позволит температура и концентрация испарений.

Лук следует рассредоточить. В качестве тары подготовьте:

  • плетеные корзины (они экологичны, чудесно пропускают воздух);
  • неглубокие ящики из дерева (пластиковые хуже, но можно);
  • картонные коробки (проделайте отверстия для вентиляции);
  • неплотные полотняные мешки (небольшого размера: в габаритных тюках нижний слой лука непременно запреет);
  • бумажные мешки (лука кладите немного);
  • пропиленовые сетки для хранения овощей (отличная вентиляция, удобно осматривать и вовремя обнаруживать экземпляры, близкие к порче).

Ещё один способ, как правильно хранить лук в квартире, знаком всем — держать на застекленном балконе, но только, если позволяет температура.

А можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Конечно, можно! Это отличное место в квартире — там просто идеальные условия, вот только много даже в самый крупный агрегат не поместится.

Не дадим пропасть урожаю!

Если при осмотре запасов вы обнаружили подозрительные луковички, соберите их в компанию, аккуратно удалите испорченные экземпляры и посадите на перо.

Если зелёный лук вам не нужен, просто очистьте, мелко нашинкуйте и отправьте в морозилку. Такой полуфабрикат очень удобен — разморозил и добавляй в кастрюлю или на сковороду, например, для варки зеленых щи со щавелем и крапивой.

Удобно и оригинально

На рынках лук нередко продают свитым в косы-гирлянды. Их развешивают на сквознячке прохладных чердаков, в подвалах, а подручную косичку – прямо на кухне. Очень удобно по мере надобности отрезать луковичку-другую.

Чтобы декоративные луковые косы подольше радовали вас, температура воздуха на кухне не должна превышать 25°С.

Если решите плести косички сами, не срезайте у луковицы ботву, а к процессу плетения приступайте, когда хвостик будет еще эластичным. Можно вплести и головки чеснока — лук и чеснок можно хранить вместе, если пользоваться таким способом.

Еще один народный способ хранения. Поместите луковицы в изношенные капроновые чулки или колготки. Каждой луковице создайте индивидуальный «бокс», отделив ее туго завязанной веревочкой от предыдущей и последующей. Для использования отрезайте луковицы, как в косичке.

Полезное видео

Если нужно сохранить несколько килограммов репчатого лука в доме, то можно воспользоваться идеей с бумажным пакетом:

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Интересное:  Как Заморозить Петрушку На Зиму В Морозилке

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Какие блюда можно готовить с гранатом?

Это позволит сохранить лук до следующего сезона. Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару. Эти же правила распространяются на хранение лука севка. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов и влажность воздуха 50%. Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить. О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Ялтинский или салатный ялтинский лук известен нам за его оригинальные вкусовые свойства, а именно отсутствие горького вкуса, присущего другим сортам лука. Ялтинский лук самый сладкий из возделываемых человеком сортов. Название этот лук получил по месту происхождения. Ялтинский лук крупный, вкусный и пользуется большим спросом у покупателей, которые с удовольствием платят за него цену в три-пять раз большую, чем за обычный репчатый лук. Лук «ялтинский» отличается от своих собратьев по семейству по нескольким признакам, таким как: форма, структура, цвет, вкусовые качества. Данный сорт имеет более приплюснутую форму, даже, скорее, плоскую. Слои лука более широкие и сочные. Его родиной считается область Юго-Западной Азии. Первым свидетельствам употребления лука в пищу и использования его как лекарственного средства на данной территории более шести тысяч лет. Одной из разновидностей лука репчатого является лук «ялтинский». Ялтинский лук хранят 5 месяцев. Сушеный лук, находящийся в вакуумных пакетах, годен для использования в пищу в течение года. Если условия хранения не герметичные — от 3 до 9 месяцев. Как сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы оставался свежим? Условие долгого хранения зеленого лука в холодильнике — лук должен быть сухим. Его перебирают, сушат, выложив на бумагу, и кладут в полиэтиленовый пакет. Мыть зелень перед закладкой нельзя, а в пакете следует сделать отверстия. Крымский (ялтинский) лук выведен с помощью скрещивания испанского и португальского лука. Одна из особенностей такого лука – у него нет характерного неприятного запаха и горечи. Крымский лук не дает характерного лукового запаха. У крымского лука сладкий вкус и толстые чешуйки. Хранить крымский лук в косичках. Не стоит хранить его навалом, так как он очень нежный. Чаще в связках сохраняют сладкий ялтинский лук, который только в таком виде может храниться длительный срок. Таким образом, лук может храниться даже до следующего урожая. Это объясняется тем, что он хорошо проветривается и всегда находится на виду и даже если начнет гнить какая-то луковица, вы легко ее сможете забрать с вязки. Другие материалы в этой категории: « Как хранить лук в домашних условиях Как хранить лук репчатый зимой ». Знаменитый ялтинский лук! Путешествуем по России. ПодписатьсяПодписка оформленаОтменить подписку. Хотите сохраните это видео? Войдите в аккаунт и добавьте его в плейлист. Из 37 сортов лука репчатого, районированных в Украине, всего лишь один сладкий — Ялтинский. Поэтому очень важно сохранить чистоту этого сорта. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский. Самый вкусный крымский лук. Традиционно в память об отдыхе в Крыму я всегда презентовал своим друзьям бутылочку крымского вина и «косу» ялтинского салатного лука. Сейчас и друзья, и родственники, стали ездить в Крым все реже, но у всех осталась любовь к репчатому ялтинскому луку. Поэтому я решил поделиться опытом возделывания лука, помог им семенами. Теперь у моих друзей – от Симферополя до самых окраин, даже в средней полосе России – успешно растет вкусный ялтинский лук.

Поэтому очень важно знать, как правильно хранить лук в квартире. Чаще в связках сохраняют сладкий ялтинский лук, который только в таком виде 30 июл 2020 У Светланы Мороз ялтинский лук покупает Алла Пугачева, Валдис Хранится ялтинский лук в подвешенном состоянии, в «косах» Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук Настоящий сладкий ялтинский лук растёт всего в нескольких крымских Ялтинский лук плохо хранится, закупаться надо с таким расчетом, чтобы 17 ноя 2020 О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. 20 авг 2020 Ялтинский лук — очень капризный. Она хранится только 5 месяцев. Зимой его не купишь. Уникальный сорт можно приобрести только в можно ли хранить лук ялтинский ( у нас его называют крымским) и если можно как правильно это делать? Изображение Ялтинский лук — сладкий лук тавров: лучшие места выращивания, лучшие сроки покупки, пищевая ценность, как хранить 9 июл 2020 Наш лук созревает в конце августа и в конце сентября. Это капризный и скоропортящийся овощ. Хранится месяца два. Розничная цена 10 ноя 2004 Лук Ялтинский. Биологические особенности и агротехника таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится 26 май 2020 Следует также помнить, что ялтинский лук хранится хуже своих репчатых собратьев, поэтому в мае — начале июня вместо ялтинца вы, 17 июл 2008 И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука – он плохо хранится Закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть Как хранить лук в домашних условиях в квартире? Правила: Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях? Где держать Так, к примеру, ялтинский лук неплохо хранится лишь 4 месяца, после чего начинает прорастать. А вот хранить острую репку можно на протяжении 9- 10 Как приветить крымского гостя или выращиваем Ялтинский лук на чужих берегахапреля 29, 2020 Всего пять месяцев хранится «ялтинский» лук. 14 дек 2020 Каковы особенности крымского лука, как его выбрать, хранить и готовить Крымский ( ялтинский ) лук выведен с помощью скрещивания Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с о главном недостатке ялтинского лука — он плохо хранится — не более Особенно хорош ялтинский лук в сыром виде в салатах. Используется он и в качестве украшения блюд. Хранится ялтинский плохо, поэтому не стоит Выращивание ялтинского лука на грядке Хранится лук плохо, в условиях 28 авг 2020 Ялтинский лук выращивание, агротехника холодильнике при температуре около нуля градусов их можно хранить длительное время, 30 май 2020 Настоящий ялтинский лук выращивается только территории Большой Ялты, где выполняются особые Хранится лук плохо. 3 мар 2020 Ялтинский лук созревает в августе, сентябре, храниться такой длительный срок не может даже в оптимальных условиях. 21 ноя 2020 Ялтинский лук, пожалуй, стал такой же визитной карточкой Крыма, Следует также помнить, что ялтинский лук хранится хуже своих 10 апр 2020 Из примерно четырехсот известных в мире разновидностей лука 37 выращивают в нашей климатической зоне и только один сорт 16 сен 2020 — 3 мин. — Добавлено пользователем Путешествуем по России Крымчане уважают и ценят этот сорт лука, но за 150 рублей покупать это слишком. Знаменитый ялтинский лук ! Хранение лука. 1 сен 2020 — 2 мин. — Добавлено пользователем sbbitv Ялтинский сладкий лук нуждается в сохранении А выращивают этот уникальный сорт лука в Крыму все меньше и Хранение лука 9 сен 2009 Ялтинский лук — сладкий лук тавров: лучшие места выращивания, лучшие сроки покупки, пищевая ценность, как хранить Первый 22 апр 2020 "Наша газета" выяснила, как отличить настоящий ялтинский лук от Ялтинский лук хранится хуже своих репчатых собратьев, поэтому Из этой публикации вы узнаете, как правильно хранить лук зимой в снимать урожай и правильно подготавливать Ялтинский лук к хранению, его «срок 5 авг 2020 Ялтинский лук Москва. Ялтинский лук Санкт-Петербург. Цена ялтинского лук обрабатывают биофунгицидом Фитоспорин- хранение 25 фев 2020 Но все же при выполнении всех агротехнических правил посадки, сбора и хранения урожая, ялтинский лук можно хранить зимой, но для Как выбрать лук и хранить его в течение года? Метки: лук шалот репчатый лук ялтинский лук синий лук белый лук · Комментарии (1)КомментироватьВ Оптовая продажа настоящего ялтинского лука под торговой маркой Крымский Сувенир. 13 июл 2020 В последнее время внимание всех хозяюшек привлекает лук шалот. Видов его довольно много. Бывает коричневый, ялтинский 14 дек 2020 Каковы особенности крымского лука, как его выбрать, хранить и готовить? Существует несколько версий того как появился ялтинский лук Хотя местные жители приспособились хранить крымский репчатый лук практически до 3 мар 2020 Конечно же Ялтинский лук (он же Крымский). плохая «лежкость», т.е. лук долго не хранится и до конца зимы долежать не может. Самый сладкий лук — исчезающий вид. Но в этой статье я не о винах буду рассказывать, а про знаменитый своей сладостью Ялтинский лук Ялтинский лук сохраняется в первоначальном состоянии не долго, около месяца-двух. Как хранить зимой с минимальными потерями вам уже известно, Попробуйте сорт Эксибишен, правда он очень плохо хранится, зато можно Читал в одной статье, что лук сорта " Ялтинский " растет и Когда сеять и как правильно выращивать Ялтинский красный лук. Овощи Лук · ВКонтакте Ялтинский лук Описание Как хранить капусту 2 0 293. Расскажем о том, как хранить лук в квартире и погребе, как обеспечить подходящие Сладкие сорта ( Ялтинский, Испанский) отличаются минимальным И как всякий модный товар ялтинский лук стал объектом массовой является таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится Эти рецепты для настоящих гурманов и ценителей ялтинского лука Хранится ялтинский плохо, поэтому не стоит покупать его в больших количествах 8 дек 2020 Лук « ялтинский » отличается от своих собратьев по семейству по нескольким Всего пять месяцев хранится « ялтинский » лук Перед закладкой овощной продукции на длительное хранение иногда применяют .. Ялтинский лук лучше всего хранится в венках: по 20–30 луковиц с Сладкий лук исключительно салатного назначения, и подвергать его ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится Производство Республика Крым. Перебранный, холодильное хранение Крымский Лук Ялтинский (красный салатный)500 тонн · Игорь Владимирович Например, ялтинский лук будет обладать наилучшими показателями 120 дней, после чего прорастет. Хранить его надо в виде вязанки, подвесив в 15 авг 2020 Для хранения лука не требуются какие-то особенные условия, и его Ялтинский лук Хранение винограда Способы подготовки семян продам настоящий ялтинский салатный лук ! выращеный в на моем сайте, покажу где растет, как хранится и какой водой поливается! Лук Ялтинский — замечательный и безумно популярный, сорт лука салатного назначения. Образует, необычную Хорошо переносит зимнее хранение 2 авг 2020 Ялтинский лук обладает более мягким вкусом, приятным запахом, чем похожие на него сорта лука. Хранится ялтинский лук до 3 1 май 2020 В отличие от него, полуострый сладкий ялтинский лук содержит ввиду того , что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится 17 фев 2020 Поэтому и вопрос о том, как хранить лук зимой, всегда остается О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, В статье рассказано, как хранить лук и чеснок. Исключение — Ялтинский сладкий и Испанский желтый лук, которые также неплохо сохраняются. 28 окт 2020 Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта», Существует множество видов лука — на нашем столе регулярно появляется лук репчатый, лук ялтинский красный, лук -перья и лук порей. Последний 10 апр 2020 Красный, синий, фиолетовый и даже ялтинский – названий много, суть одна: Лук быстро портится, его надо хранить при комнатной 3 апр 2020 Хранится лук в плетеных корзинах, реечных ящиках. несколько лет назад прижился в нашей местности фиолетовый ялтинский лук 23 ноя 2020 А семена купмли именно " Ялтинского " лука .Головки и почва произрастания. И еще ялтинский лук очень сочный и долго не храниться 14 июл 2020 В 30е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Лук можно хранить и при более низкой температуре (-1-3). Ялтинский лук вошел в моду на рубеже второго и третьего тысячелетия (при требует больших трудовых материальных затрат севка, хранение репки А еще настоящий ялтинский лук не хранится, поэтому лучше всего купить связку свежего лука (лучше на рынке у фермера, а не на дороге), отвезти его 27 май 2020 Следует также помнить, что ялтинский лук хранится хуже своих репчатых собратьев, поэтому в мае — начале июня вместо ялтинца вы, В учебниках ясно записано: северный лук может храниться семь-восемь человек на отдых в Крым. И встречает прославленный ялтинский лук 19 апр 2020 Так как вопрос был, где лучше купить сладкий ялтинский лук – отвечу. Я для себя и своих Хранится прекрасно. Луковицы крупный и Лук принадлежит к растениям с коротким периодом покоя и это основная не рекомендуют выращивать из севка сладкие сорта ( Ялтинский местный, Для предотвращения стрелкования лука рекомендуется хранить севок при Особенно хорош ялтинский лук в сыром виде в салатах. Используется он и в качестве украшения блюд. Хранится ялтинский плохо, поэтому не стоит Салат из капусты с ялтинским луком Кстати, этот салат достаточно долго хранится в холодильнике, поэтому я его всегда заготавливаю впрок, да и к Описание ялтинского лука Ялтинский лук — это один из самых сладких и вкусных сортов репчатого лука. Когда убирать и как хранить лук репку. Крымский лук или ялтинский лук Крымский лук хранится плохо. Кроме того, внутренности ялтинского лука должны быть не фиолетовые (аферисты Лук репчатый имеет луковицу, состоящую из укороченного стебля сладкие — Испанский, Ялтинский Лук -батун образует ложный стебель и Репчатый лук следует убирать после полегания пера и закладывать на хранение с 27 май 2020 Видео ялтинский лук в Крыму. Крымский лук на видео сюжете. Советы выращивания красного лука — ялтинский. Интересно, что синий и ялтинский лук – на самом деле разные сорта. Ялтинский сорт Именно такой репчатый лук храниться дольше всего. 23 янв 2020 Хороший ялтинский лук может уродиться только на юге. Сорт этого лука полуострый, чешуйки сочные, хранится замечательно и 28 мар 2020 Ялтинский лук вырастить непросто, приготовьтесь к тяжелому труду. лука, урожай получается больше, а лук хранится дольше. Начало Элитные овощи Ялтинский лук Настоящий ялтинский лук имеет приплюснутую форму, слои луковиц Хранить в сухом прохладном месте. Купить Лук ялтинский Цена Лук Хранится ялтинский плохо, поэтому не стоит покупать его в больших количествах. Рецепты в которых есть этот товар:. 11 сен 2020 Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг 10 апр 2020 Лук необычного, фиолетового цвет еще называют ялтинским луком Поэтому его нужно хранить при комнатной температуре с 10 апр 2020 Это ялтинский лук Лук содержит витамины, в нем много витамина С. В нем больше витамина С, чем в Лук не хранится во влаге. 1 авг 2020 в которых якобы хранится истинный напиток богов из подвалов Массандры, Инкермана и Считается, что настоящий ялтинский лук произрастает Как же отличить настоящий ялтинский лук от его гибридов? Синий лук ещё называют красным и ялтинским Он менее Хранить луковицы можно также как и чеснок, сплетенными и подвешенными в сухом 22 фев 2020 Выращивать рассаду лука сорта Ялтинский можно также в горшочках или Эти качества лука репки позволяют хранить его даже в 22 июл 2020 Как выбрать лук репчатый и хранить его – вот те вопросы, ялтинский ) – идеальный репчатый лук для добавления в салаты, так как он 8 фев 2020 Статья о выращивании лука семенами, подробно описана технология Стригуновский; Ялтинский (сладкий лук фиолетового цвета) Лук прекрасно хранится в косах и венках, которые плетут, когда ботва только Ялтинский лук хранится хуже своих репчатых собратьев, поэтому в мае — начале июня вместо ялтинца вы, скорее всего, купите в 24 авг 2007 настоящий сладкий лук даже теоретически не может храниться более По прикидкам знающих людей ялтинский лук в общей массе И именно поэтому мы покупаем рассаду ялтинского лука пучками в Если поливать лук до самой уборки, то хранить его станет проблематично. Однако почему-то многие забывают, что лук является непременной Учтите, что лук следует хранить при температуре не ниже 0 и не выше +3 "Сегодня отыскать ялтинский лук должного качества хоть и тяжело, не стоит забывать о главном его недостатке – он плохо хранится 9 сен 2020 Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг 21 май 2020 Если у вас белый салатный лук или сладкий ялтинский — то тогда лук Лук спокойно можно несколько дней хранить в холодильнике. 21 янв 2020 Просушенный зрелый лук будет хорошо храниться зимой. Г-35, Каба, Стимул, Ялтинский Рассаду начинают выращивать в начале Наиболее лежкие острые сорта лука, но у них невысокая урожайность и их выращивают, Он хранится в сухом погребе 8– 10 месяцев. Особое место занимает сладкий сорт Ялтинский Все великолепие превосходного вкуса

Интересное:  Если истек срок годности пивных дрожжей

10 комментариев to “Ялтинский лук — сладкий лук тавров: лучшие места выращивания, лучшие сроки покупки, пищевая ценность, как хранить. . Продам ялтинский лук и семена(семена -800грн за стакан) Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук. Как хранить лук в квартире. Чтобы сохранить лук в косах, после сбора и сушки его не обрезают, а связывают сухую ботву определенным образом. Одна из уникальных визитных карточек Крыма — ялтинский сладкий лук нуждается в сохранении. Овощ пользуется большим спросом — его покупают и для еды. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить. О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. После того как лук сплетенный в косы его нужно развесить у себя в кухне, так он будет прекрасно украшать интерьер. . Чаще в связках сохраняют сладкий ялтинский лук, который только в таком виде может храниться длительный срок. Крымский (ялтинский) лук выведен с помощью скрещивания испанского и португальского лука. Одна из особенностей такого лука – у него нет характерного неприятного запаха и горечи. В крымском луке, как и в других видах лука есть аллицин, витамин С и грубые волокна. Как сохранить лук. Хранение лука начинается еще с его уборки. Лук выкапывают, раскладывают в поле тонким слоем и досушивают в течение 10-12 дней. Лучше всего это делать на солнце. . Ялтинский лук На рынке в любом городе можно встретить лук фиолетового окраса, который предлагают как «ялтинский». Существует несколько сортов зарубежной и отечественной селекции данной овощной культуры, имеющих похожий окрас. Как вырастить и сохранить лук? Лук принадлежит к растениям с коротким периодом покоя и это основная причина того, что севок (арпачик, арбажейка), а также товарный лук. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выращивать из севка сладкие сорта (Ялтинский местный, Оранжевый), у которых плохая лежкость. Я выращиваю именно в этом регионе. Только не через рассаду за один год (из чернушки сразу луковицу), как в Крыму, а как наш обычный лук. Читала.

Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в Читал в одной статье, что лук сорта " Ялтинский " растет и достигает своих размеров (до 1кг) и Как вырастить лук ? Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка Красный, синий, фиолетовый и даже ялтинский – названий много, суть одна: этот лук крайне На этой страницы собраны статьи, с помощью которых вы узнаете какие есть виды лука, как Лук — одна из ценных овощных культур, которую можно выращивать и иметь в свежем виде Выкопала лук, часть садила в зиму, а часть веснойЗимний покрупнее будетА как его сейчас Slug Лук Валенсии Campus Луковицы крупные, отличный вкус и белый. Валенсия называется Slug. Борщ с корейкой. Ингредиенты: Копченое сало – 100 г Репчатый лук – 1 шт. Морковь – 300 г

Сушеные овощи. 100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. Низкие цены! Удобная доставка. Гарантия. Акции. Подарки.Доставка в день обращения. Наложенный платеж. Мой муж очень любит "сладкий" репчатый лук Когда встречает, ест едва ли не тарелками. Красный, синий, фиолетовый и даже ялтинский – названий много, суть одна: этот лук крайне Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в Лирическое отступление, вот нашла: Крымский ( ялтинский ) лук – был выведен в Никитском Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное Лук (лат. Аllium) – это двулетнее или многолетние травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae Борщ с корейкой. Ингредиенты: Копченое сало – 100 г Репчатый лук – 1 шт. Морковь – 300 г Лук — одна из ценных овощных культур, которую можно выращивать и иметь в свежем виде 16:50 В растениеводческой иерархии лук является далеко не аристократом. В прежние Выращивание репчатого лука рассадой В районах с непродолжительным летом (Нечерноземье Обращаюсь к Свете, но готов получить ответ от всех Возможно, это был лук Суворова, или Вход на сайт дает возможность Сохранить в избранном любую информацию — рецепты, видео КОКТЕБЕЛЬ. Отдых без посредников: гостиницы, отели Коктебель, частный сектор. Крым. Лук зеленый свежий выращивают из семян или мелких луковиц для получения зеленого пера. на данной странице Вы узнаете что такое заповедник, заповеднки Украины, Бутерброды на праздничный стол могут быть представлены в 3 ипостасях: красивые, вкусные и Советую приготовить отличный салат на ужин. Сытный и очень вкусный! · Только снятый с грунта моллюск держалите за раковину левой рукой, указательный Плодоовощной Портал (продукты питания, оптовая продажа овощей и фруктов) Читать: Гунны в Северном Причерноморье. Современники гуннов не считали их варварами карта сайта "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ" Обо мне; СВЕЖЕЕ; КАРТА САЙТА; ВИДЕО САЙТА; КОНТАКТЫ А.Р.Андреев. История Крыма—— (М, "Белый волк", 2002) OCR: hanalyst Новости Крымнаша. Выпуск #425 за «Божья роса» 1. Кому в Украине все плохо, приезжайте в Красный террор в годы гражданской войны. по материалам Особой следственной комиссии по

Вопросы и ответы :

Какие блюда можно готовить с гранатом?

— Винный крем,наливка из граната,физ гранатовый,яйца с орехами и гранатом и моногое другое. С граната можно готовить салаты.Особенно часто он применяется в качестве украшения салат Салат «Шапка Мономаха» Состав свекла — 1 шт, картофель -.

А чем отличается обычный борщ от украинского борща?

— Да никак, честно! В нём и картошка есть, и шкварочек в классическом борще нет!)))В украинском классическом борще нет картошки. настоящий украинский борщик со шкварочками))) ОБЫЧНОГО борща не бывает. Это всегда — как песня, а иначе.

А кто как готовит винегрет? Какой ваш фирменный рецепт? Ну если вы его конечно любите.

— Сын любит с горошком, вареной колбасой и заправленный майонезом (помимо традиционных овощей) . Для него так и делаю. Винегрет 2 свеклы (400г) 1 морковь (300г) 3 клубня картофеля (400 г) 200 г квашеной капусты 200 г маринованных или.

Бывает ли борщ без мяса?

— Да. Если его выловить . бывает, постный борщ почему нет. да! в Украине вместо мяса кладут фасоли много и едят такой борщ ХОЛОДНЫМ! Юывает.В борще главное это свукла. А пельмени без мяса ? Это уже будет ,что угодно ,но только не.

Чернушку лука Штутгарнен ризен выращивают рассадой?

— Чернушку сеют сразу на грядки , осенью собирают мелкие луковички, хранят зиму и высаживают их на грядки. Осенью собирают лук репчатый. Башкортостан. Я и порей через рассаду выращивала —очень хорошо всЕ лучки разрастаются. Очень даже.

гранатовый браслет — салат

— Косточки в этом салате совсем не мешают и не чувствуются. Ингредиенты: 300 г отварного куриного филе 2 луковицы 2-3 средних клубня картофеля 1-2 свеклы 50 г грецких орехов 1 большой гранат соль майонез, Рецепт приготовления:Куриное филе.

Кто-нибудь пробовал сажать лук вот так: (подробности внутри)

— Ни в коем случае так не делайте. То, что у них лук не сгнил после разрезания, скорее всего случайность. Лучше посадите этот самый мелкий бросовый лук весной в парник, так рано, как только позволит почва, вдоль прохода или вдоль пленки.

подскажите самый сладкий сорт лука

— самый сладкий сочный вкусный лук -это эксибишен.Садится он в основном через рассаду.Тогда он получается очень крупный. Бесспорный лидер-сорт Ялтинский.Но растёт он таким только в Крыму, да и там-не в любом месте. А вообще салатных сортов.

— Салат с палтусом Салат из спаржи и курицы Салат из маслят и картошки Вот рецепты мноих салатов, выбирай) http://www.say7.info/cook/kitchen/51-Bez-mayoneza/ замачиваешь изюм. трешь тыкву и яблоко сладкое на тёрке или режешь соломкой.

ЧЕМ ЛУЧШЕ ИМПОРТНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА? ИЛИ ВСЕ ОБСТОИТ НАОБОРОТ — ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДОСТОЙНЫ ВНИМАНИЯ, А ЗАПАДНЫЕ НЕТ?

— думаю не имеет значения, главное подобрать сорт, который будет в вашей стране 100% плодоносить и не вымерзнет. Без разницы. Главное, чтобы вам по вкусу пришелся, чтобы урожайность хорошая и самоплодность не лишней будет, а также.

Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-luk.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-luk/http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-luk.htmlhttp://na-mangale.ru/pravila-i-tonkosti-xraneniya-repchatogo-luka.htmlhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://moydacha.ru/article/7016-kak-sohranit-yaltinskij-luk