Как Сохранить Яблоки В Зиму В Подвале

Содержание

Хранение яблок зимой в подвале

Яблоки, которые можно приобрести в магазине зимой, не обрадуют Вас летним натуральным вкусом, да и цена на ненатурально глянцевые плоды будет заоблачной. Поэтому крайне актуален вопрос: как сохранить яблоки, выращенные на собственном участке, на зиму?

Читают на Дача6.ру:

Одним из определяющих факторов, напрямую влияющих на длительность хранения яблок, является их сорт. Наиболее подходят для длительного хранения следующие сорта: Симиренко, Северный сигнал, Старкинг, Уэлся, Макинтош, Джонатан, Старкримсон, Жигулевское, Голден Делишес, Мелба, Богатырь, Антоновка обыкновенная.

Важно также вовремя собрать плоды с дерева. Делать это нужно правильно:

  • Яблоки нельзя царапать, мять, сильно сжимать.
  • Сбор яблок осуществляйте только в сухую погоду.
  • При срыве яблока, обхватите его всей ладонью, немного приподнимите и прокрутите вместе с плодоножкой до ее отрыва.
  • У сорванных яблок нельзя обрывать плодоножки.
  • При сборе яблок, не бросайте их небрежно в емкости. От ударов могут появиться вмятины, которые потом станут основными очагами гниения.
  • Уборку яблок с кроны начинайте с ее нижнего яруса.

После сбора урожая рассортируйте яблоки по размеру на 3 группы: мелкие, средние, крупные и поврежденные. Более крупные яблоки хранятся хуже более мелких, поэтому употребить их следует в первую очередь. Подпорченные яблоки желательно в ближайшее время после сбора переработать (делайте из них варенья, компоты, различные заготовки).

На длительность хранения яблок влияют удобрения, вносимые в почву при их выращивании. Так, большое количество азотных удобрений, ухудшает плотность плодов. Избыточное количество фосфорных удобрений заставляет плоды грубеть. Нехватка кальция приводит к потемнению мякоти и стекловидности.

Замечено, что дольше хранятся яблоки, которые росли на наружной стороне кроны взрослых сформировавшихся деревьев.

Незадолго до сбора урожая в период созревания плодов прекратите поливать яблони. Переувлажнение в этот период самым негативным образом влияет на длительность последующего хранения.

Хранить яблоки зимой лучше всего в подвале при температуре от 0 до +4 C и влажности воздуха 85 — 90%. При более высоких температурах плоды начнут желтеть и портиться. Перед закладкой яблок на хранение, необходимо подготовить помещение. Стены белят, а пол обрабатывают раствором железного купороса.

Собранный урожай нужно как можно скорее охладить, поместив в подвал. Не протирайте собранные яблоки и не мойте их. Естественный восковой налет хорошо сохранит их при длительном хранении.

В некоторых случаях яблоки окунают в расплавленный воск или обмазывают жиром, увеличивая таким образом сроки их хранения. Наиболее часто яблоки заворачивают в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую тару со свободным движением воздуха (корзины, деревянные ящики и т.п.). В этом случае загнившее яблоко не приведет к порче соседних.

Иногда яблоки кладут в ящики боком (плодоножками в одну сторону). Каждый такой слой пересыпают опилками, песком или соломой. Сверху кладут новый слой яблок, затем очередной слой опилок (песка, соломы) и так чередуют. В таком виде яблоки смогут хорошо сохраниться вплоть до середины весны.

Важно также вовремя собрать плоды с дерева. Делать это нужно правильно:

Как сохранить яблоки на зиму — методы опытных садоводов

Хранение яблок на зиму — определяем лежкость

Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.

Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.

Собираем урожай правильно

От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:

  • яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
  • делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
  • сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.

Как сохранить яблоки на зиму

Советы от опытных садоводов

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

  1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
  2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
  3. Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  4. Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  5. Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
  6. Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

Другие способы хранения

Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

  • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
  • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.

В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

  • надо продезинфицировать помещение;
  • осуществить побелку стен;
  • обработать полы раствором медного купороса;
  • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
  • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
  • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
  • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
  • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
  • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
  • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.