Как Сохранить Яблоки В Зиму В Подвале
Содержание
- Хранение яблок зимой в подвале
- Читают на Дача6.ру:
- Как сохранить яблоки на зиму — методы опытных садоводов
- Хранение яблок на зиму — определяем лежкость
- Собираем урожай правильно
- Как сохранить яблоки на зиму
- Храним яблоки в погребе
- Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах
- Как сохранить яблоки свежими всю зиму
- Собираем урожай
- Лежкость плодов
- Подготовка к хранению
- Идеальные условия
- Погреб и подвал: как правильно?
- Как хранить яблоки в домашних условиях
- Где лучше хранить в квартире
- Можно ли хранить яблоки в холодильнике
- Замораживаем, сушим, консервируем
- Советы и секреты
- Полезное видео
- Как сохранить яблоки на зиму в погребе?
- Правила сбора яблок на зиму
- Свежие статьи о саде и огороде
- Отбор яблок на хранение на зиму
- Укладка яблок на зиму
- Свежие статьи о саде и огороде
- Подготовка погреба к зиме
- Другие способы хранения яблок на зиму
- Хранение яблок зимой в погребе
- Правила сбора
- Этапы сбора урожая
- Отбор фруктов на хранение
- Укладка яблок на зиму
- Подготовка погреба
- Советы от опытных садоводов
- Другие способы хранения
Хранение яблок зимой в подвале
Яблоки, которые можно приобрести в магазине зимой, не обрадуют Вас летним натуральным вкусом, да и цена на ненатурально глянцевые плоды будет заоблачной. Поэтому крайне актуален вопрос: как сохранить яблоки, выращенные на собственном участке, на зиму?
Читают на Дача6.ру:
Одним из определяющих факторов, напрямую влияющих на длительность хранения яблок, является их сорт. Наиболее подходят для длительного хранения следующие сорта: Симиренко, Северный сигнал, Старкинг, Уэлся, Макинтош, Джонатан, Старкримсон, Жигулевское, Голден Делишес, Мелба, Богатырь, Антоновка обыкновенная.
Важно также вовремя собрать плоды с дерева. Делать это нужно правильно:
- Яблоки нельзя царапать, мять, сильно сжимать.
- Сбор яблок осуществляйте только в сухую погоду.
- При срыве яблока, обхватите его всей ладонью, немного приподнимите и прокрутите вместе с плодоножкой до ее отрыва.
- У сорванных яблок нельзя обрывать плодоножки.
- При сборе яблок, не бросайте их небрежно в емкости. От ударов могут появиться вмятины, которые потом станут основными очагами гниения.
- Уборку яблок с кроны начинайте с ее нижнего яруса.
После сбора урожая рассортируйте яблоки по размеру на 3 группы: мелкие, средние, крупные и поврежденные. Более крупные яблоки хранятся хуже более мелких, поэтому употребить их следует в первую очередь. Подпорченные яблоки желательно в ближайшее время после сбора переработать (делайте из них варенья, компоты, различные заготовки).
На длительность хранения яблок влияют удобрения, вносимые в почву при их выращивании. Так, большое количество азотных удобрений, ухудшает плотность плодов. Избыточное количество фосфорных удобрений заставляет плоды грубеть. Нехватка кальция приводит к потемнению мякоти и стекловидности.
Замечено, что дольше хранятся яблоки, которые росли на наружной стороне кроны взрослых сформировавшихся деревьев.
Незадолго до сбора урожая в период созревания плодов прекратите поливать яблони. Переувлажнение в этот период самым негативным образом влияет на длительность последующего хранения.
Хранить яблоки зимой лучше всего в подвале при температуре от 0 до +4 C и влажности воздуха 85 — 90%. При более высоких температурах плоды начнут желтеть и портиться. Перед закладкой яблок на хранение, необходимо подготовить помещение. Стены белят, а пол обрабатывают раствором железного купороса.
Собранный урожай нужно как можно скорее охладить, поместив в подвал. Не протирайте собранные яблоки и не мойте их. Естественный восковой налет хорошо сохранит их при длительном хранении.
В некоторых случаях яблоки окунают в расплавленный воск или обмазывают жиром, увеличивая таким образом сроки их хранения. Наиболее часто яблоки заворачивают в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую тару со свободным движением воздуха (корзины, деревянные ящики и т.п.). В этом случае загнившее яблоко не приведет к порче соседних.
Иногда яблоки кладут в ящики боком (плодоножками в одну сторону). Каждый такой слой пересыпают опилками, песком или соломой. Сверху кладут новый слой яблок, затем очередной слой опилок (песка, соломы) и так чередуют. В таком виде яблоки смогут хорошо сохраниться вплоть до середины весны.
Важно также вовремя собрать плоды с дерева. Делать это нужно правильно:
Как сохранить яблоки на зиму — методы опытных садоводов
Хранение яблок на зиму — определяем лежкость
Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.
Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:
23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.
Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.
Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.
Собираем урожай правильно
От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:
- яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
- делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
- сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.
Как сохранить яблоки на зиму
Храним яблоки в погребе
Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.
Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0… +4 о С. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.
Существует несколько способов, как сохранить яблоки на зиму в погребе:
- Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
- Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
- Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
- При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
- Наиболее современный способ — сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.
Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах
В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.
Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.
В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.
Как сохранить яблоки свежими всю зиму
Есть такие фрукты, которыми хочется угощаться ежедневно. Среди них – вкусные, красивые, душистые яблочки. Зная, где правильно, при какой температуре и как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях, вы сможете в самую холодную пору года наслаждаться яркими ароматами лета. А привлекательные внешне, но почти безвкусные, заморские плоды не станут разорителями вашего семейного бюджета.
Яблоки хранят в квартирах, подвалах, погребах, на чердаках и даже в земле. Конечно, здорово, если у вас собственный урожай. Но приобретенные на рынке осенью, в пору сбора поздних сортов, крепенькие плоды тоже вполне способны радовать вас своими вкусом и красотой до середины весны. Главное – создать им достойные условия и знать, как правильно хранить яблоки.
Собираем урожай
Как сохранить домашние яблоки, знает каждый владелец сада, и основной секрет длительного хранения — верно выбранные сорта.
Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:
- Антоновка – представительница старинной народной селекции;
- Пепин шафранный – мичуринский сорт;
- Уэлси – выведен американскими селекционерами.
- Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
- Валтти – новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.
Лежкость плодов
Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два. А вот яблоки поздних сортов способны успешно пережить зиму и вместе с вами встретить приход весны.
Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий. При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится. А вот устойчивая теплая погода в конце лета для них – то, что нужно. Плоды созреют позже, но и храниться будут дольше.
Подготовка к хранению
Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.
Плоды стряхивать с дерева нельзя.
Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.
К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.
Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.
Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее яблочное повидло.
Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.
Идеальные условия
Для хранения яблок идеальна температура + 2…+ 4 °С, влажность – 85 — 95 %. Меньший показатель температуры не лучшим образом отразится на их вкусе и аромате. Более высокая температура сократит срок хранения.
При недостаточной влажности мякоть яблок одних сортов становится мучнистой, у других – горькой, у третьих – вялой. А высокая влажность способствует гниению и порче.
Самая подходящая тара для хранения плодов — деревянные ящики.
Неплохо чувствуют себя яблочки и в ящиках из фанеры, коробках из картона, полиэтиленовых пакетах с отверстиями.
Подойдет тара любых габаритов, но ей непременно следует быть прочной, чистой, изготовленной из неокрашенной древесины либо влагостойкого картона.
Погреб и подвал: как правильно?
Лучшего местечка для хранения яблочного урожая, чем погреб или подвал не найти. Вы можете даже не использовать ящики, а разложить плоды на стеллажах — самый удобный вариант, как хранить яблоки в погребе. Полкам желательно иметь такую ширину, чтобы яблоки было удобно раскладывать, а затем перебирать. Стеллаж следует устелить сухими опилками или просушенным на солнышке сеном.
Ящики для хранения могут быть разной высоты. Низкие ящики заполняют одним слоем яблок плодоножками вверх и складывают друг на друга, обеспечивая таким образом дополнительную вентиляцию. У таких ящиков торцевые бруски должны иметь высоту около 10 см, чтобы именно на них (а не на сами яблоки, конечно) опирать каждый следующий «этаж».
В более габаритные ящики яблоки можно уложить в несколько слоев, пересыпая каждый опилками или стружками, перекладывая сеном.
Подойдет и торфяная крошка.
Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего укладывать яблочки на мох сфагнум. Его можно набрать в близлежащем лесу.
Влажный мох поможет фруктам дольше оставаться сочными.
Отдельного похвального слова и одновременно предостережения заслуживает песок, часто используемый при переслаивании яблочных рядов. Сыпучий материал со своим заданием справляется хорошо. Вот только плоды перед угощением потребуют очень тщательной промывки: от мельчайших песочных частиц не так просто избавиться, а хрустящий на зубах песок – удовольствие сомнительное.
Можно поступить и так:
- дно ящика застелите плотной пленкой таким образом, чтобы ее концы свисали наружу;
- разместите в таре яблоки;
- складывайте или все плодоножками вверх, или любым другим способом, учитывая, что плодоножка одного плода не должна поранить кожицу соседа;
- заверните пленку, словно запечатав.
Таким образом в «яблочном доме» образуется комфортный микроклимат, снижающий испарение влаги. Это поспособствует увеличению срока хранения урожая.
Иногда яблоки хранят в компании с картошкой, как хранить которую, мы уже знаем. Но отзывы о таком союзе у опытных садоводов разнятся. Некоторые утверждают, что симбиоз взаимовыгоден: картофель не прорастет, а яблоки не сморщатся. Другие недовольны тем, что вкус фруктов, даже обернутых бумагой, приобретает картофельные оттенки, а их лежкость снижается.
Как хранить яблоки в домашних условиях
В доме яблочки тоже можно сберегать. Не так успешно, как в подвальных помещениях, но всё же в течении нескольких месяцев плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу.
Где лучше хранить в квартире
В городских условиях лучшим местом является застекленный и утепленный балкон — там яблочные запасы не замерзнут.
Оберните каждый фрукт газетой или пищевой пленкой.
Это защитит их от соприкосновения и предохранит от порчи, если соседний плод заболеет.
Размещайте тремя слоями, не более!
Если балкон (лоджия) не утеплены, воспользуйтесь пенопластовыми плитами. Устелите ими пол помещения и обложите по периметру на высоту тары, окружая место хранения теплым щитом. Место соприкосновения плит заклейте скотчем. Этот способ очень рационален: разобрав весной конструкцию, сложите плиты в компактную стопочку. Вы сможете использовать этот материал еще не один сезон.
Если в регионе вашего проживания зимние морозы не лютуют, можете просто укутать тару для хранения яблочек теплым одеялом.
В любом случае периодически проверяйте плоды на ощупь, стараясь не разворачивать бумагу (пленку), ворошите их.
В жилом помещении хранить яблоки не имеет смысла. Они быстро испортятся, даже если вы поставите тару в самое холодное место — на подоконник.
Можно ли хранить яблоки в холодильнике
Да, яблоки неплохо себя «чувствуют» в холодильнике.
Но такой способ хранения оправдан, если ваш холодильный агрегат достаточно габаритен.
Запакуйте плоды одного сорта и приблизительно одного размера в пищевую полиэтиленовую пленку (по 1,5 – 5,0 кг), проделайте в ней несколько отверстий, запечатайте и отправьте в самый холодный отсек.
Яблоки, предназначенные для хранения в холодильнике, нужно помещать в него сразу после сбора или покупки. Мыть их не следует. Срок хранения не превысит 2 месяцев.
Замораживаем, сушим, консервируем
Яблочки можно засушить на солнце, в духовке, печи, над газовой плитой. Хранить сухие плоды удобно в тканевых или бумажных мешочках в темном прохладном помещении. Подробности хранения сушеных яблок мы уже рассматривали.
Конечно же, долго хранятся и консервированные яблоки: яблочное варенье, компот из яблок и т.д. Хороши и моченые яблочки.
Морозилка – также отличный вариант для хранения. Натерев или просто нарезав фрукты, вы обеспечите себе отличное подспорье для приготовления компотов, начинок для пирожков, шарлоток, оладий.
Советы и секреты
- Старинный метод хранения яблок – просто закопать их в землю. Найдите на вашем участке возвышенное местечко, выройте яму ниже уровня промерзания грунта. Устелите дно сухим сеном и уложите фрукты. Сеном же и укройте, засыпьте землей, утрамбуйте. Выведите на поверхность пару-тройку тонких трубочек для вентиляции. Они послужат вам также ориентиром весной, указывая точное место хранения.
- Хороший метод для продления хранения яблок – обработка воском. Воск размягчают в водяной бане (250 г на 30 кг плодов) и опускают в эту субстанцию (t° – не выше + 45 °С) яблочки по одному.
Полезное видео
Некоторые особенности хранения яблок в квартире можно посмотреть ещё и в этом ролике:
Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.
Как сохранить яблоки на зиму в погребе?
Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона. Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.
Правила сбора яблок на зиму
Яблоки очень чувствительны к механическим повреждениям и очень плохо хранятся, если будет снят верхний восковой налет. Поэтому очень важно после правильного сбора максимально осторожно обращаться с собранными плодами, для этого надо соблюдать простые правила:
Свежие статьи о саде и огороде
Яблоки с корзин и ведер осторожно высыпать, а не перекладывать по одному в ящики. Для того чтобы правильно пересыпать яблоки из ведра или корзины в ящик одну руку положить на дно, а другой поддерживать яблоки сверху. Тогда надо осторожно перевернуть тару, опустить ее до уровня насыпанных яблок и забрав руку высыпать яблоки. При таком пересыпании они почти не повреждаются.
В ящики застеленные бумагой, в которых будут храниться яблоки нужно высыпать плоды одинакового размера и одного и того же сорта.
Сорванные и уже рассыпанные по ящикам плоды оставят в тени или в каком-то прохладном помещении, чтобы они могли остыть за ночь. На второй день утром яблоки можно закладывать на длительное хранение в погреб или в любое другое прохладное место, предназначенное для этих целей. Таким образом, собранные яблоки, которые остыли, будут значительно дольше храниться.
Желательно не хранить яблоки вместе с другими овощами, поскольку плоды от этого теряют свой естественный вкус. При совместном хранении в них появляется крахмальный привкус. Яблоки очень хорошо сохраняются в погребе, если ящики с ними поместить в специальные полиэтиленовые мешки. После того, как ящик с плодами упакован в полиэтиленовый мешок, его необходимо хорошо завязать шпагатом и так они могут храниться длительный период. Это объясняется тем, что полиэтиленовые мешки совсем не пропускают влагу, они хорошо пропускают углекислый газ и не так хорошо кислород. Таким образом, яблоки на протяжении хранения в течение 5-6 месяцев почти не теряют вес.
Если вы правильно подготовили яблоки к хранению, то они будут храниться достаточно хорошо, без потери своих природных свойств. Поэтому очень важно не упускать этот процесс и делать все правильно.
Отбор яблок на хранение на зиму
Летние сорта. Употребление спелых плодов возможно уже в августе. Для хранения они не годятся. Огромный урожай перерабатывают различными способами (сушка, приготовление джемов и варенья, компотов, соков, детского пюре).
Осенние яблоки. Для хранения в течение 2-3 месяцев рекомендуется собирать чуть недозрелые плоды. Вкус и полезные свойства приобретутся в процессе лежки, но с середины зимы яблоки, скорей всего, начнут портиться.
Зимние сорта. Созревание приходиться на октябрь, плоды в это время еще непригодны к употреблению из-за чрезмерной кислоты и твердости. После 2 месяцев хранения приобретают вкусовые качества, свойственные сорту. При комфортных условиях могут долежать до следующего лета.
Среди опытных садоводов популярность заслужил Северный синап за счет возможности хранения до следующего урожая. Нежный винный вкус и отличная лежкость Семеренко позволяет наслаждаться хрустящими яблоками всю зиму.
Крупные с благородным вкусом плоды Богатыря не теряют своих питательных качеств до мая, а большая урожайность Спартана позволяет многим дачникам не только обеспечить свежими яблоками родственников, но еще и заработать на продаже. Какой садовод не закладывает на хранение самый распространенный сорт – Антоновку.
Укладка яблок на зиму
Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.
Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение. Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.
Свежие статьи о саде и огороде
Подготовка погреба к зиме
При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.
Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.
Другие способы хранения яблок на зиму
Классический вариант. Приготовьте деревянные ящики, старые газеты или бумажные салфетки. Каждое яблочко заверните в кусочек бумаги, положите черешком вверх. Рядов делайте столько, чтобы ящик не громоздился фруктовой горкой.
Пересыпание. В картонную коробку сложите яблоки слоями, пересыпая их стружкой от деревьев лиственных пород – березы, липы, ясеня. Если стружек нет, подойдут – луковая шелуха, мох, торф, сухие березовые листья.
Использование пакетов. Неповрежденные, отсортированные яблоки упакуйте в плотные полиэтиленовые мешки, заполнив их до половины. Завяжите веревкой. Для циркуляции воздуха проколите зубочисткой несколько отверстий с разных сторон.
Крупные с благородным вкусом плоды Богатыря не теряют своих питательных качеств до мая, а большая урожайность Спартана позволяет многим дачникам не только обеспечить свежими яблоками родственников, но еще и заработать на продаже. Какой садовод не закладывает на хранение самый распространенный сорт – Антоновку.
Хранение яблок зимой в погребе
Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.
Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.
Правила сбора
Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:
- перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
- даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
- срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
- яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
- сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
- если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
- срывать надо сначала яблоки с нижних веток.
Этапы сбора урожая
Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.
Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.
Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.
Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.
Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.
Отбор фруктов на хранение
За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.
После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:
- они не должны иметь червоточину;
- должны отсутствовать вмятины, повреждения;
- наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
- не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
- яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.
Укладка яблок на зиму
Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.
Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.
Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.
Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.
Подготовка погреба
Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:
- надо продезинфицировать помещение;
- осуществить побелку стен;
- обработать полы раствором медного купороса;
- нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
- полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
- обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
- ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
- высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
- температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
- примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.
Советы от опытных садоводов
Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.
- Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
- Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
- Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
- Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
- Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
- Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.
Другие способы хранения
Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.
Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.
Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:
- после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
- затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
- до морозов пакеты лежат в дачном домике;
- когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
- в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.
В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.
- надо продезинфицировать помещение;
- осуществить побелку стен;
- обработать полы раствором медного купороса;
- нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
- полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
- обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
- ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
- высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
- температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
- примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.