Как Сохранить Яблоки На Зиму В Домашних

Как сохранить яблоки на зиму?

Многие садоводы задаются вопросом, как и где хранить яблоки зимой, чтобы те не испортились. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, который волнует миллионы садоводов.

Прежде чем начать рассказывать, как лучше сохранить яблоки, вы должны знать, какие именно сорта яблок подходят для хранения зимой. Среди них выделим самые вкусные яблоки таких легких сортов как Маяк, Лобо, Витязь, Кортланд, Богатырь и Спартан.

Прежде чем поместить яблоки в подвал или мешок для хранения, их необходимо собрать. Срывать яблоки с дерева нужно очень аккуратно, а именно так, чтобы плод не повредился. Яблоко берется в ладонь и немного проворачивается в одну из сторон. Старайтесь оторвать яблоко вместе с плодоножкой. Не подавите плоды при сборе и не повредите кожицу яблока. Собирать и закладывать яблоки на зиму лучше всего в конце сентября либо начале ноября. Если рвать плоды после 10 октября, то, в конце концов, фрукт перезреет и долго не пролежит. Перед хранением рекомендуется отсортировать яблоки, отобрав поврежденные и гнилые. Теперь же рассмотрим несколько способов хранения яблок зимой.

Хранение в подвале

Первым делом необходимо подготовить само помещение подвала. Белим стены раствором свежегашеной извести, и обрабатываем пол 5% железным купоросом. После того как вы отсортируете яблоки, их для начала необходимо охладить в холодильной камере. После охлаждения аккуратно складываем яблоки в тару, для чего подойдут ящики из дерева, картона, полиэтиленовые мешки и корзины. Яблоки можно переслоить или обернуть бумагой либо переложить листьями дуба и клена. Можно пересыпать стружкой или торфяной крошкой, но, ни в коем случае не притрушивайте плоды соломой. Укладывайте яблоки плодоножками вверх.

Хранение в целлофановом мешке

Складываете отобранные блоки в пищевой целлофановый мешок до половины. Завяжите крепко мешок и вырежьте посередине мешка отверстие длиной 6-10 сантиметров. Положите яблоки в любом подходящем помещении. Такой способ позволяет яблокам зимой дышать и долго не портиться.

Обработка яблок ультрафиолетовой бактерицидной лампой для дальнейшего хранения зимой

Можно хранить яблоки с помощью еще одного способа, а именно ультрафиолетовой бактерицидной лампы. Обработайте яблоки ультрафиолетовой бактерицидной лампой со всех сторон, разложите их в удобном помещении и периодически переворачивайте. После этого яблоки не гниют. При работе с лампой обязательно защищайте глаза.

Надеемся, указанные выше способы помогут вам сохранить яблоки и наслаждаться замечательным вкусом этого фрукта даже в зимнее время года.

Складываете отобранные блоки в пищевой целлофановый мешок до половины. Завяжите крепко мешок и вырежьте посередине мешка отверстие длиной 6-10 сантиметров. Положите яблоки в любом подходящем помещении. Такой способ позволяет яблокам зимой дышать и долго не портиться.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ

Самые лучшие условия для возможно более долгого сохранения яблок можно создать лишь в холодильнике. Температура здесь должна быть 1 — 4 градуса тепла и относительная влажность воздуха 85 — 95 процентов.

Если нет специального охлаждающего устройства, их можно положить на хранение в сухом проветриваемом помещении и ночью охлаждать его. В нем должен быть не только обычный сухой, но и смоченный термометр, чтобы можно было по таблице определить точку росы и не допустить образования капельно-жидкой воды при охлаждении и отпотевания плодов, что для них очень вредно.

Плоды укладывают в низкие ящики или коробки в 3 — 4 слоя, перемежая их сухой древесной стружкой или другим материалом.

В ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ УПАКОВКЕ

Можно яблоки уложить в полиэтиленовые мешочки емкостью в 2,5 — 3,5 килограмма. Делают Это в прохладное время суток, желательно рано утром, в сухом помещении.

Мешочки потом крепко завязывают. Не следует ставить их один на другой в несколько рядов, а во время хранения — перекладывать часто с места на место. Мешочки с яблоками хранят в погребах, подвалах и других помещениях при температуре не выше 12 градусов.

В ТРАНШЕЯХ

В незатопляемых осенними водами местах роют траншею, ее бока и дно выстилают тесом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею, закрывают хвоей, поверх которой кладут толь, кровельное железо или другой материал, защищающий яблоки от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы и снега. Можно использовать также опилки, сено или торф. Высота снега и соломы над ящиками й по сторонам должна быть не менее 1 метра.

МОЧЕНИЕ

Для мочения используют позднеосенние и зимние сорта яблок, имеющих кисло-сладкий вкус. Особенно хороша моченая антоновка.

Укладывают ее в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На нее кладут слои яблок плодоножками кверху, потом — опять слой соломы, на нее — снова яблоки. Сверху их тоже прикрывают соломой. Если соломы нет, ее можно заменить листьями черной смородины или вишни.

Заливать яблоки нужно суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку размешивают в небольшом количестве остуженной кипяченой воды, заливают кипятком, солят, дают отстояться и цедят. На 10 литров воды берут 20 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли.

Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды берут 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавляют 3 столовые ложки соли, кипятят и охлаждают.

Кадку с яблоками ставят в холодное место, заливают суслом или сладкой водой. Сверху накрывают деревянным кружком, кладут груз.

В первые 3 — 4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был на 3 — 4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30 — 40 дней яблоки будут готовы.

Мочить их можно как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. После окончания брожения банку доверху заливают суслом и закатывают.

Хранить моченые яблоки можно и в городских условиях — на балконах, в местах, укрытых от солнечных лучей. Но при наступлении морозов свыше 6 градусов банки следует внести в помещение.

ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Интересное:  Как правильно подготовить вяленые помидоры к заморозке: советы и рекомендации

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?
Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранение яблок в домашних условиях – как сохранить урожай на зиму

Яблоки бывают сочными и не очень, сладкими и с кислинкой, красными, желтыми, зелеными – каким бы ни был ваш урожай, все это богатство нужно сохранить до весны, а то и до следующего урожая. Как же сохранить яблоки ароматными и по-настоящему свежими на протяжении всей зимы? Мы откроем вам несколько очень простых секретов хранения наливных плодов в домашних условиях.

Длительное хранение яблок – какие сорта выбирать?

Чтобы сохранить урожай яблок, недостаточно выбрать красивые плоды и сложить их в один ящик. Время беспощадно, и вскоре может начаться загнивание или высыхание продукта, заведутся паразиты, прибегут мыши – сколько еще сюрпризов таят в себе неправильные условия хранения урожая!

Интересное:  Времени можно хранить cream cheese

Эти сорта яблок отличаются хорошей лёжкостью:

  1. Средняя полоса
    • Антоновка обыкновенная.
    • Витязь.
    • Богатырь.
    • Северный синап.
    • Маяк.
    • Жигулевское.
    • Зимнее Орловское.
    • Кортланд.
    • Избранница.
    • Банановое.
    • Мелба.
    • Уэлси.
  2. Южная полоса
    • Ренет Симиренко.
    • Старкинг.
    • Джонатан.
    • Аврора крымская.
    • Олимпийское.

Все перечисленные сорта яблок способны долгое время сохранять вкусовые качества и витамины.

Длительное хранение яблок в домашних условиях

Перед закладкой на хранение фрукты необходимо собрать с дерева. И от того, правильно ли вы это сделаете, также зависит половина успешного сохранения урожая зимой.

Условия сбора яблок для хранения:

  • Сбор только в сухую погоду.
  • Отрывать плодоножку нельзя.
  • Вытирать природный налет воска с яблок также не рекомендуется – он позволяет фруктам дольше сохранять свой внешний вид.
  • Сорванный фрукт нельзя бросать, его нужно аккуратно складывать в емкость.
  • Сбор начинайте с нижних веток, и постепенно двигайтесь вверх – так вы избегаете травмирования плодов.
  • Сбор яблок должен происходить в период так называемой съемной спелости – когда в сутки с дерева опадает 5-6 спелых и обязательно здоровых плодов.

Подготовка яблок к закладке на хранение в домашних условиях:

  1. Переберите плоды: в одну емкость складывайте поврежденные, в другую – целые и здоровые яблоки с плодоножками.
  2. Яблоки разного сорта и размера также следует разделить.
  3. Ни в коем случае не мойте плоды!

Условия для длительного хранения яблок зимой

Хранение яблок в домашних условиях предполагает правильный температурный режим и влажность воздуха, ведь этот фрукт подвержен процессу гниения, и если уж вы заметили одно испорченное яблоко, будьте уверены – вскоре вся кучка пропадет.

Температурный режим и влажность воздуха

Чтобы ваш урожай зимовал спокойно, обеспечьте наиболее предпочтительную для яблок температуру воздуха – а это от -1°C до + 1°C. Температура +2…+4°C также приемлема. Идеальная влажность воздуха для хранения яблок долгое время – 85-95%. Если влажность окажется слишком низкой, фрукты начнут быстро увядать. Повышенная влажность приводит к запреванию закрома, и плоды начинают гнить.

Способы хранения яблок в домашних условиях:

  • Небольшие насыпи, кучки в ящиках или коробках. В этом случае плода закладываются плодоножками кверху, а пересматривать их нужно регулярно.
  • Бумага – если у вас есть такое желание, каждый плод можно обернуть в бумагу, а затем складывать фрукты плодоножками вверх в подготовленную емкость. Если все отобранные плоды здоровы, этот способ хранения яблок, особенно в домашних условиях, может стать вашим любимым.
  • Опилки – еще один хорошо зарекомендовавший себя способ хранения яблок зимой. На дно ящика или коробки уложите слой сухих опилок (их можно заменить песком, шелухой гречихи, торфом, мхом, листьями деревьев, луковой шелухой, стружкой деревьев лиственных пород, льняными очёсами), затем насыпайте золу слоем 3 см, а сверху укладывайте яблоки в один слой. Обязательное условие – плоды не должны касаться друг друга. Сверху первый слой присыпайте опилками с золой, а сверху можете расположить еще один или два слоя яблок.
  • Хранить яблоки можно и в полиэтиленовых пакетах при температуре -1°C…+1°C. Разложите в пакеты с отверстиями для вентиляции яблоки по 3-4 кг, завяжите – плоды готовы к хранению.

Все перечисленные способы хранения любимого многими фрукта доступны в домашних условиях, и потребуют минимум места.

Посмотрите видео урок по закладке яблок на длительное зимнее хранение.

Чем обрабатывают яблоки для хранения?

В супермаркетах часто можно встретить красивые, будто выставочные экземпляры фруктов. Как полагает среднестатистический покупатель, яблоки натирают парафином, чтобы скрыть недостатки и дольше сохранить привлекательный внешний вид. Да, частично это правда, ведь некоторые дополнительные вещества действительно позволяют надолго сохранить целостность плода.

Подобные методы обработки замедляют процессы гниения и увядания фруктов, однако такие аллергенные вещества, как дифенил (продукт переработки нефти), сегодня запрещены в США и странах Евросоюза.

Способы обработки яблок перед закладкой на хранение в домашних условиях:

  • Водный раствор йодистого калия, йода, крахмала и пищевой соды (гидрокарбоната натрия). Такой раствор выглядит как темно-синий порошок без вкуса и запаха. Вредность раствора минимальна – перед употреблением яблока защитная пленка легко смывается водой.
  • Бактерицидная ультрафиолетовая лампа БУФ-60 – рекомендуемый многими дачниками способ обработки яблок. Равномерное облучение должно происходить на расстоянии 1,5 метра, время облучения одного слоя плодов – 20-30 минут с одним переворотом фрукта на другую сторону. Такой способ защищает яблоки от развития бактерий, вызывающих процессы гниения.
  • Еще один распространенный способ обработки яблок перед закладкой на длительное хранение – нагнетание в пакет с плодами углекислого газа. В этом поможет сифон для газирования воды. После обработки отверстие запаивается, а яблоки хранятся просто замечательно, и главное – долго.

Совсем скоро придет пора сбора урожая яблок, и мы уверены, что наши рекомендации помогут вам сохранить свое богатство на протяжении всей зимы!

Все перечисленные сорта яблок способны долгое время сохранять вкусовые качества и витамины.

Как лучше хранить яблоки в домашних условиях зимой

Хорошо наблюдать за плодами своей работы, когда на участке здоровые и красивые яблони обвешаны большими и вкусными яблоками. Большой урожай плодов – это возможность наслаждаться вкусом и ароматом яблок, готовить варения и джемы, компоты и соки, баловать себя выпечкой. Но после уборки урожая, возникает вопрос – как хранить яблоки, чтобы они смогли «пережить» зиму и остались вкусными и полезными? Ведь в свежем виде без особых мер, осенью и зимой яблоки начнут портиться и гнить, а все труды пропадут даром.

Правильное хранение яблок поможет сохранить их вкусовые качества

Хранение яблок – задача, которая заботила людей с давних времён, поэтому сегодня существует достаточно эффективных способов сохранения урожая зимой. При современных технических возможностях вариативность сохранения плодов свежими в домашних условиях довольно широка. Стоит просто ознакомиться с ними, выбрать наиболее подходящий и оптимальный для себя вариант.

Основные требования по хранению

Как сохранить яблоки в домашних условиях – вопрос, требующий внимательного рассмотрения, так как результат и эффективность зависят от множества факторов и деталей. Процедура сохранения подразумевает несколько последовательно совершаемых мероприятий:

  • собирание;
  • сортировка и очистка;
  • обработка;
  • фасовка и размещение;
  • непосредственное хранение.

Чтобы яблоки смогли «пережить» зиму и сохранить свои качества недостаточно стандартных мер, заключающихся в аккуратной укладке плодов в ящики.

Сохранность яблок требует соблюдения нескольких основных правил. Какие же требования необходимо соблюдать в первую очередь?

Правила хранения яблок напрямую зависит от их сорта

  1. Для начала, нужно выяснить, какими свойствами по сохранности обладают выращиваемые вами сорта яблонь. Если вы планируете собирать большие урожаи и хранить яблоки зимой, стоит подбирать при высадке сорта с подходящими показателями. В случае необходимости свойства можно улучшить путём прививания сортов, плоды которых отличаются большой сохранностью. Если у вас растёт сорт, яблоки которого не имеют нужных показателей по длительной сохранности, добиться результата будет достаточно проблематично. Выделяют три основных сортовых группы яблок: летние, осенние и зимние. Летние сорта имеют тонкую кожицу и непригодны для длительного хранения всю зиму. Осенние сорта при благоприятных условиях сохраняют свойства до 2—3 месяцев, но также плохо «переживают» зиму. Для длительного хранения подходят зимние сорта, с толстой кожицей. Они могут быть сохранены на срок до 8—10 месяцев и более. Кроме того, для хранения в домашних условиях стоит учитывать и географический принцип. Для средней полосы стоит подбирать следующие сорта: Северный Синап, Победитель, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Кортланд, Орловское зимнее, Мэлба. Для юга подойдут: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Мантуанское, Пепин шафранный.
  2. Сбор яблонь должен производиться с соблюдением обязательных правил, ведь от того, как вы будете срывать плоды, зависит их последующая лежкость. Уборка должна проводиться в оптимальный период, когда яблоки достигли требуемого уровня спелости. Наступление такого времени определяется по количеству опадающих спелых яблок, если в день на земле оказывается 5—6 штук с дерева, пришла пора уборки. Важно, чтобы опавшие плоды были спелыми, если лежат зеленоватые, стоит побеспокоиться о здоровье деревьев. Кроме того, всегда стоит учитывать особенности каждого сорта. Опытным садоводам здесь помогает многолетняя наблюдательность. Начинающему дачнику стоит уточнить информацию у знающих знакомых, на форумах, сайтах и специальной литературе.
  3. Сбор урожая проводится только в сухую погоду. На лежкость влияют показатели полива и подкормки. Деревья, перенасыщенные удобрениями, дают урожаи с низкими сроками сохранности. Снижается сохранность, если во время созревания урожая деревья чрезмерно поливать водой.
  4. При отрывании яблока плодоножка должна остаться на плоде. Для этого обрывать нужно аккуратным крутящим движением, держа яблоко в ладони. Не стоит дёргать и рвать яблоко, так как плодоножка может остаться на ветке.
  5. Каждое яблоко покрыто защитным пруиновым слоем, который необходимо сохранять. Для этого яблоки не нужно вытирать и мыть.
  6. Плоды нужно складывать аккуратно, ни в коем случае не бросать, чтобы не помять их, сохранив кожицу и мякоть.
  7. Сбор производить постепенно начиная с нижних ярусов кроны дерева, планомерно поднимаясь к плодам на верхних ветвях. Нельзя собирать яблоки путём тряски дерева и уборки опавших плодов.
  8. После уборки, яблокам нужно дать полежать в прохладном месте 15—20 суток. Такая мера позволит проявиться возможным дефектам.
  9. Произвести сортировку. Отобрать только спелые плоды без механических повреждений, признаков гниения и помятостей. Кожица должна иметь естественный и здоровый цвет. Яблоки при возможности разделить по сортам. Удобнее это сделать непосредственно при сборе. Плоды рассортировать по размерам, каждый размер разместить в отдельной таре. Дольше всего хранятся средние экземпляры. Маленькие плоды стоит употребить в первую очередь. Крупные яблоки склонны к гниению, так что их тоже не стоит оставлять на зиму и весну.
Интересное:  Можно ли использовать комбилипен если он хранился при темп выше 8 градусов

Яблоки необходимо хранить при определенной температуре и влажности

Хранение яблок в домашних условиях имеет обязательные требования по температуре и влажности. Важно чтобы они не прели и не были поморожены. Оптимальная температура для сохранения плодов – 0 градусов (+/- 1—2 градуса). Даже в условиях, когда температура поднимется до + 4, результаты сохранности будут приемлемыми. Оптимальная влажность – 85—95%. При низкой влажности происходит увядание плодов.

Укладка — важнейший этап при рассмотрении вопроса как сохранить яблоки. Ошибки, совершённые здесь, рано или поздно проявятся в виде процессов гниения и не позволят плодам «пережить» зиму. При укладке следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Яблоки нужно стараться укладывать в ящики или другую тару плодоножками вверх.
  2. Не оставлять плодоножек слишком большой длины. Они могут травмировать кожицу других яблок. Их нужно аккуратно укоротить, обрезав ножом.
  3. Тара должна быть подобрана такой формы, чтобы укладку плодов можно было производить в 2—3 ряда, не более. Такая «глубина» укладки позволит легко и своевременно выявлять яблоки, которые начали портиться. Лучше всего раскладывать плоды в один ряд, но такая «роскошь» доступна немногим.
  4. Если есть возможность и желание, каждое яблоко перед укладкой можно обернуть в бумагу. Такая мера повысит степень сохранности.
  5. Можно заранее заготовить картонных перегородок. Для этого яблоко «обхватывается» полоской картона, который скрепляется за счёт срезов. Такие «коробочки» позволят избежать контакта между плодами.

Многие опытные садоводы перед укладкой на зиму производят специальную обработку плодов для повышения сроков сохранности внешнего вида и свойств. Так, яблоки можно покрыть специальными растворами. Для этих целей применяются:

Обработка спиртовой настойкой прополиса повышает сроки хранения яблок

  1. Спиртовая настойка прополиса (100 грамм прополиса настаивают в 0,5 литра спирта).
  2. Растворы хлористого калия, фенольной кислоты или парафина на выбор.
  3. Жидкий воск.
  4. Глицерин.

Плоды покрываются выбранным средством, после чего тщательно просушивают. Кроме того, есть упоминания об обработке освещением от ультрафиолетовых ламп. Для этого яблоки раскладываются в помещении и включают ультрафиолет на несколько десятков минут. Расстояние плодов до лампы должно быть 1,5 метра.

Тара и её подготовка

Особое внимание при решении задачи как хранить яблоки нужно уделять ёмкостям, в которые будут укладываться яблоки. Это могут быть любые подходящие предметы. В домашних условиях чаще всего это деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки и корзины.

В домашних условиях чаще всего яблоки хранятся в деревянном ящике

Главное требование к таре – чистота, отсутствие элементов способных нанести повреждения и прочность. Ранее используемые ёмкости нужно в обязательном порядке вычистить.

Перед укладкой на зиму, в тару тары можно насыпать чистого и сухого песка, в который добавляется зола. Слой должен быть около 4 см. На этот слой уложить яблоки так, чтобы отсутствовал контакт между рядом лежащими плодами. Завершив укладку, засыпать яблоки той же смесью песка и золы. Таким же образом сверху сформировать ещё 2—3 слоя. На практике песчано-зольную смесь заменяют другими подручными материалами: шелухой гречихи или лука, торфом, кожурой семечек, льняным куделем, мхом, просушенными листьями деревьев, опилками, стружкой лиственных деревьев.

Использование сена или соломы при пересыпании себя не оправдывает, так как плоды «впитывают» неприятный аромат. Такой метод носит название – укладка пересыпанием. Как видно из описания он подойдёт, когда в качестве тары выбраны ящики или коробки. Пересыпание отличается высокой надёжностью и ограничено только характеристиками лежкости конкретного сорта. Сохранить урожай всю зиму можно без особых проблем и потерь в качестве.

В последние годы часто используется простой способ сортировки и укладки по полиэтиленовым пакетам. Для этого в пакете делается несколько отверстий для вентиляции. В каждый пакет нужно вложить около 3—5 кг яблок, сохраняя разграничение по сортам. После укладки, пакет завязывается и ложится в прохладное сухое место с постоянной температурой в диапазоне от – 1 до + 1 градуса.

В качестве места хранения подойдёт не только холодильник или подвал, но и простая земля. Заготовку «земляного хранилища» начинают в поздний осенний период, когда температура опустится до – 6 градусов. Для этого роется углубления необходимых размеров, глубиной около 50 см. Яблоки, уложенные в пакеты, как было описано выше, аккуратно складывают в подготовленное углубление.

Для того чтобы сохранить целостность яблок, хранение в земле должно сопровождаться защитой от грызунов. Для этой цели на дно ямы и сверху уложенных плодов размещаются ветви ели или можжевельника. После проведения всех действий укрытие засыпается почвой. Для определения местонахождения «склада» зимой по периметру устанавливаются деревянные палочки. Для усиления защиты зимой от холода такие хранилища дополнительно можно засыпать слоем листвы.

Погреб перед размещением тары с яблоками также нужно подготовить. Для этого производятся следующие действия:

  1. Стены белятся свежегашеной известью с добавлением медного купороса. Раствор готовится в следующих пропорциях: на литр воды нужно 150 грамм извести и 15 грамм сульфата меди.
  2. Пол опрыскивается раствором медного купороса (на литр воды – 50 грамм вещества).

Оптимальным местом для хранения в домашних условиях является холодильник, но у этого решения есть один серьёзный минус – большие объёмы плодов там не поместятся. Если же вы решили хранить небольшой объём, то в холодильник нужно загрузить плоды сразу же после уборки.

Укладку стоит проводить сразу же в одно определённое место. «Перетаскивание» запасов с места на место с разными температурными и влажностными режимами приведёт к серьёзному снижению сроков лежкости.

  1. Яблоки нужно стараться укладывать в ящики или другую тару плодоножками вверх.
  2. Не оставлять плодоножек слишком большой длины. Они могут травмировать кожицу других яблок. Их нужно аккуратно укоротить, обрезав ножом.
  3. Тара должна быть подобрана такой формы, чтобы укладку плодов можно было производить в 2—3 ряда, не более. Такая «глубина» укладки позволит легко и своевременно выявлять яблоки, которые начали портиться. Лучше всего раскладывать плоды в один ряд, но такая «роскошь» доступна немногим.
  4. Если есть возможность и желание, каждое яблоко перед укладкой можно обернуть в бумагу. Такая мера повысит степень сохранности.
  5. Можно заранее заготовить картонных перегородок. Для этого яблоко «обхватывается» полоской картона, который скрепляется за счёт срезов. Такие «коробочки» позволят избежать контакта между плодами.