Как Сохранить Виноградные Листья На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Виноградные листья на зиму для долмы

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Заготовка виноградных листьев на зиму

Нам понадобится:

  • Молодые листья винограда;
  • соль поваренная;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • банки емкостью 0,7 или 1литр;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковый контейнер для заморозки.

Консервированные виноградные листья

Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.

Отрезаем ножницами или отрываем черешки.

Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.

Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.

Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.

Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.

Как сохранить виноградные листья для долмы – заморозка

Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.

Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.

Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.

Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.

Ну вот мы и сделали еще одну полезную заготовку, теперь долму можно готовить и зимой. Может вы знаете еще какой-то способ как заготовить виноградные листья на зиму? Найдите минутку, напишите в комментариях к рецепту – будем очень признательны.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

Как сохранить виноградные листья?

Виноградные листья часто используются для фаршированных блюд, например, знаменитой армянской долмы. Фаршированные в виноградные листья продукты готовят на пару, запекают, жарят, варят, тушат. По сути, виноградные листья используются аналогично листьям капустным.

Используют в пищу листья белого винограда. Сбор производится в начале цветения лозы. Некруглогодичная возможность приобретения свежих листьев приводит к вопросу, как их можно сохранить?

Для заготовки на долму или другое фаршированное блюдо виноградные листья надо сначала промыть и оставить, чтобы стекла жидкость. У листьев надо удалить черенки, затем уложить их стопками (по 20-30 штук). Каждую стопку надо завернуть в рулет с пищевой пленкой – стопка кладется в нескольких сантиметрах от края пленки, этот свободный край накидывают на листья и начинают сворачивать рулет. Края пленки надо аккуратно завернуть, чтобы листья были полностью ею закрыты. Подготовленные рулеты нужно заморозить. Хранить листья в морозильнике лучше в специальном контейнере, так как они хрупкие и могут повредиться. Для приготовления такие листья размораживают естественным путем и только потом разворачивают, ошпаривают и используют для фаршировки.

Заготовить виноградные листья можно и другими способами. Свежие листья надо промыть и ошпарить, затем поместить в холодильник под груз, предварительно пересыпав солью. Через два дня листья надо будет уложить стопками, свернуть в рулеты и уложить в банки, залив рассолом. Хранятся банки в холодильнике либо другом месте с соответствующей температурой.

Можно виноградные листья замариновать. Их надо промыть, уложить стопками и свернуть в рулеты, которые плотно уложить в банки. Затем листья следует трижды залить кипятком, каждый раз сливая старую воду. После надо залить листья рассолом – по столовой ложке соли с сахаром на литр воды. В каждую банку добавить немного уксуса, можно еще прибавить для аромата гвоздику (лучше немолотую) и перец горошком.

Виноградные листья можно заготовить, засушив их. Нужно вспомнить школьные годы, когда для гербариев засушивали листья, вложенные между книжных страниц. Предварительно листья надо промыть и обсушить. Когда листья в книге засохнут, то их необходимо аккуратно переместить в контейнер или коробку и хранить в холодильнике. Перед приготовлением листья следует погрузить в холодную воду до их размягчения.

Заготовить виноградные листья можно и другими способами. Свежие листья надо промыть и ошпарить, затем поместить в холодильник под груз, предварительно пересыпав солью. Через два дня листья надо будет уложить стопками, свернуть в рулеты и уложить в банки, залив рассолом. Хранятся банки в холодильнике либо другом месте с соответствующей температурой.

Как хранить виноград

Многим хозяйкам хочется сохранить вкусные и полезные продукты на зиму. Будет очень приятно поставить на стол свежий виноград. Хоть на внешний вид ягода выглядит нежной, сохраняется она очень долго. Необходимо знать, как хранится виноград, чтобы он не потерял свои полезнее свойства. Для этого можно использовать любой из проверенных способов. Причем для этого подходят не только ягоды, но и виноградные листья для долмы. Разберемся во всех нюансах и узнаем, как хранить виноград, чтобы максимально долго наслаждаться его сладостью.

Интересное:  Гид по долгому хранению квасного сусла: как избежать его порчи?

Выбираем виноград правильно

Покупая продукт, необходимо учитывать несколько несложных правил, тогда сохраненный виноград получится вкусным и полезным. При выборе следует обращать внимание на внешний вид ягоды. Желательно, попробовать ее на вкус. По этим признакам можно отличить, техническая она или столовая.

Ягоды должны быть целыми и упругими. Если они легко отламываются, имеют вялый вид или слезлую кожицу, то продукт долгое время был на морозе. После его попадания в тепло он быстро портится.

Желательно приобретать продукт в магазине, поскольку туда привозят столовые сорта. Необходимо

запомнить название понравившегося вида. Нужно учесть и цвет: если есть темные пятна, то это свидетельствует о том, что на кустах не было химических веществ, а в ягодах много сахара.

Черные пятна считаются признаком зрелости плодов, и у них насыщенный вкус. Только не следует приобретать продукт с серой гнилью или прочими признаками увядания. У «гребени» грозди должен быть зеленый оттенок. Многие сорта сложны в транспортировке, поскольку быстро портятся. Следует брать грозди, которые находятся в удаленном участке прилавка.

А приобретать продукт лучше ранней осенью, поскольку в это время он дешевый, вкусный и полезный.

Сорта винограда, которые хранятся дольше всего

Как сохранять виноград на зиму? Необходимо выбирать подходящие сорта, поскольку не все для этого предназначены. Самым подходящим продуктом будет тот, который имеет толстую кожицу и плотную мякоть.

На полгода сохраняются такие сорта как:

Около 4 месяцев хранится Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, а 3,5 месяца выдерживают ягоды под названием Восторг, Светлый, Талисман.

Длительное хранение нельзя обеспечить, если виноград насыщен влагой. Необходимо выбирать рыхлые гроздья средних размеров, твердые ягодки.

Как правильно хранить виноград

Если выбрать качественные ягоды, то пролежать они могут долго. Для них не подходит лишь комнатный вариант, а остальные широко используются. Узнать, как правильно хранится виноград, помогут несложные инструкции. Для этого могут быть выбраны разные условия:

  • Холодильник;
  • Морозильная камера;
  • Темные прохладные помещения, к примеру, погреб.

Хранение винограда в холодильнике

Как можно хранить виноград в домашних условиях? Желательно выбрать эффективный способ – в холодильнике. Если выполнять необходимые правила, то продукт будет сохранен около 4 месяцев. Перед размещением ягод в холодильник нужно внимательно осмотреть продукт. Если какие-то части сухие или поврежденные, то их следует устранить. Виноград должен быть сухим, поэтому при необходимости надо просушить гроздья.

Чтобы хранение винограда в холодильнике принесло результаты, нужно правильно укладывать кисточки. Их помещают вверх гребненожкой. Размещать грозди надо в один слой.

Как сохранить виноград на зиму

Если интересно, как хранится виноград дома, необходимо ознакомиться с несколькими проверенными вариантами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но в любом случае позволяют продлить сохранность продукта.

Ягоды можно поместить в ящик, который предварительно обрабатывается тряпочкой, намоченной в 5%

растворе соды. Потом емкость должна просушиться. Виноград следует укладывать в один слой, и сорта смешивать не нужно.

После раскладки продуктов емкость надо окурить серой. Для выполнения этой работы в ящики помещается зажженный фитиль, после чего их надо закрыть. Спустя несколько минут приспособление убирается, ящики надо накрыть, убрать на хранение. Через некоторое время надо выполнять проверку, устраняя увядающие ягодки. Такой метод позволяет сохранить продукт на 5 месяцев.

Этот вариант предполагает использование заморозки, ведь так получится сохранить ягоды на несколько месяцев. Даже после оттаивания ягоды имеют насыщенный вкус. Нужно лишь использовать несложные правила. Сначала их надо помыть, просушить, разместить по пакетам гроздьям или ягодкам.

Заморозить продукт нужно до – 22 градусов.

Также, для хранения без заморозки в холодильнике, есть специальный холодильник, где присутствует функция установки внутренней среды. Хоть покупка такого устройства затратная, но ягодки сохраняются на долгое время. Грозди надо разложить гребнями вверх, а температуру установить от -1 до +2. Сохраняется продукт на полгода.

Сохранить можно не только ягоды, но и листья винограда. Тогда нужно отобрать каждый листочек. Это позволит продлить срок хранения на всю зиму. С таким продуктом получится отличный голубец. Хранение предполагает использование нескольких вариантов:

Если листья правильно заготовить, то сохраняются они до 6 месяцев. Желательно выбирать их молодыми и среднего размера. Черенки надо устранить. Законсервировать их можно после подготовки.

Как замариновать виноградные листья

Маринованные виноградные листья не могут использоваться на протяжении всей зимы. Они сохраняются около 3 месяцев. Поэтому не следует заготавливать листья винограда для долмы в большом количестве. Иначе придется выбрасывать испорченный продукт.

Как замариновать листочки? Для этого их следует промыть, и обработать кипятком. Затем их складывают стопками по 10 штук, а потом сворачивают рулонами. Продукт надо уложить в банку. Для приготовления маринада соль (чуть больше 1 ст. л.) надо растворить в кипятке (1 литр). Раствор заливается в банку, только немного рассола следует оставить. Когда листья насытятся жидкостью, нужно влить остатки. Необходимо положить немного перца (3 горошины), добавить сухую горчицу. Замаринованный продукт может использоваться для приготовления разных блюд.

Банку надо закрыть крышками, поставить в погреб. Чтобы замариновать продукт на долгое время, надо использовать стерильные крышки. Продукт готов к употреблению спустя несколько дней. Листья надо развернуть, промыть. Консервированный продукт позволяет готовить вкусные блюда.

Замораживаем виноградные листья

Как сохранить виноградные листья другим способом? Их можно заморозить. Желательно использовать отдельную морозильную камеру. Листочки надо промыть, просушить, а потом сложить стопкой. Складывать их следует в пищевую пленку, сворачивая тугим рулоном. После этого листья надо убрать в морозилку. Такой способ позволяет сохранять продукт больше 6 месяцев. Раскладывать листочки следует после их оттаивания.

Какой бы способ сохранения ни был выбран, в продукте остаются полезные свойства. Нужно лишь соблюдать правила хранения. Из винограда и листочков получатся вкусные блюда.

Многим хозяйкам хочется сохранить вкусные и полезные продукты на зиму. Будет очень приятно поставить на стол свежий виноград. Хоть на внешний вид ягода выглядит нежной, сохраняется она очень долго. Необходимо знать, как хранится виноград, чтобы он не потерял свои полезнее свойства. Для этого можно использовать любой из проверенных способов. Причем для этого подходят не только ягоды, но и виноградные листья для долмы. Разберемся во всех нюансах и узнаем, как хранить виноград, чтобы максимально долго наслаждаться его сладостью.

Как сохранить виноград на зиму свежим

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Интересное:  Искусство приготовления домашней брынзы: секреты создания идеального рассола из соли и воды

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.
Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1. Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2. Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3. Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4. Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5. Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6. Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7. Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3. Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Полезное видео

О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Виноградные листья для долмы на зиму

Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

  • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
  • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
  • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
  • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
  • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

Замораживание виноградных листьев на зиму

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • пищевая пленка – сколько уйдет.
  • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
  • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
  • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

Засолка сухим способом

  • виноградные листья – 15 шт.;
  • соль – 10–20 г.
  • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
  • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
  • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
  • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
  • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды.
  • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
  • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
  • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

Мокрый посол листьев винограда в банках

  • виноградные листья – сколько войдет в банку;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 20 г на 1 л воды.
  • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
  • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
  • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
  • Вскипятите воду, залейте в банку.
  • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
  • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
  • Закройте банку крышкой.

Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

Маринованные виноградные листья

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
  • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
  • Простерилизуйте банку.
  • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
  • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
  • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
  • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

  • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
  • Простерилизуйте банку.
  • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
  • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
  • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
  • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.