Как сохранить виноград в холодильнике подольше

Содержание

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Как сохранить виноград на зиму свежим

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.

Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.

Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды. Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1. Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2. Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3. Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4. Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5. Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6. Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7. Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%. В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3. Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Полезное видео

О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.

  • Отбирайте виноград с ягодами, крепко сидящими на веточках зелёного цвета. На сухих и коричневых ветках виноград, скорее всего, уже перезрел и долго не пролежит.
  • Обращайте внимание на цвет плодов. Светлые сорта должны иметь ягоды холодных зелёных оттенков, а тёмные – ярких красных или фиолетовых тонов. Наличие желтизны или коричневых пятнышек говорит о признаках начавшихся гнилостных процессов.
  • Обязательно понюхайте гроздь перед покупкой. Если вы чувствуете ярко выраженный запах уксуса, это значит, что в ягодах уже начался процесс брожения.
  • Внимательно осмотрите плоды на предмет наличия серых или белесых пятен, которые являются не чем иным, как плесенью. Она способна очень быстро распространиться и погубить даже здоровые грозди. О поражении грибками свидетельствует и излишняя мягкость ягод.

Как хранить виноград

С приходом осенней поры наступает время, когда на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются чудесные, напоенные солнцем ароматные грозди.

Виноград известен людям с древнейших времён. Ещё 7 тысячелетий назад его уже выращивали в Древнем Египте и Месопотамии. Позднее эта культура стала возделываться практически во всех местах с тёплым климатом, а сейчас её с успехом выращивают в умеренных широтах и даже в Сибири.

Такое большое внимание к этой ягоде обусловлено не только её великолепными вкусовыми качествами, но и многообразием полезных свойств. В винограде имеется множество макро- и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, органических кислот, клетчатки. Всё это в комплексе обладает значительным тонизирующим действием, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состав крови, обеспечивает противовоспалительный эффект при заболеваниях дыхательных путей, повышает секрецию желудочного сока.

Именно поэтому хочется как можно дольше наслаждаться вкусом этого чудесного продукта, особенно в зимние месяцы, такие холодные и бедные витаминами. Для этого нужно совсем немного – знать, как правильно выбрать и хранить виноград, чтобы все его полезные качества остались в целости и сохранности.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для хранения

Принципы отбора солнечных ягод будут отличаться в зависимости от того, где и кем это делается.

Если для хранения вы выбираете грозди на рынке или в магазине, то необходимо обращать внимание на следующие признаки.

  • Отбирайте виноград с ягодами, крепко сидящими на веточках зелёного цвета. На сухих и коричневых ветках виноград, скорее всего, уже перезрел и долго не пролежит.
  • Обращайте внимание на цвет плодов. Светлые сорта должны иметь ягоды холодных зелёных оттенков, а тёмные – ярких красных или фиолетовых тонов. Наличие желтизны или коричневых пятнышек говорит о признаках начавшихся гнилостных процессов.
  • Обязательно понюхайте гроздь перед покупкой. Если вы чувствуете ярко выраженный запах уксуса, это значит, что в ягодах уже начался процесс брожения.
  • Внимательно осмотрите плоды на предмет наличия серых или белесых пятен, которые являются не чем иным, как плесенью. Она способна очень быстро распространиться и погубить даже здоровые грозди. О поражении грибками свидетельствует и излишняя мягкость ягод.

При отборе на хранение винограда с собственного виноградника садоводы-любители также должны знать и применять при сборе урожая определённые правила.

  • Если вы планируете хранить ягоды достаточно долгое время, изначально выбирайте для посадки средне- и позднеспелые сорта, имеющие рыхлую гроздь с крупными ягодами, толстую кожицу и плотную мякоть.
  • Важное значение имеет и агротехника ухода за лозой, а именно: полив, питание, урожайность куста, почвы произрастания и некоторые другие факторы, подробно описанные в специальной литературе.
  • Сбор урожая необходимо проводить в сухую солнечную погоду. А вот грозди, срезанные в пасмурный и дождливый день, рано утром или на вечерней зорьке, долго не пролежат.
  • Для хранения подходит только абсолютно вызревший виноград. Незрелые или перезрелые ягоды сохранить на зиму не получится.
  • При сборе каждую гроздь аккуратно обрезают как можно ближе к побегу и бережно укладывают в специально подготовленный сухой ящик или корзину.
  • Перед укладкой в тару каждую кисть необходимо тщательно осмотреть, удалив повреждённые или больные ягоды.
  • Обращаться с гроздьями следует предельно аккуратно, не допуская повреждения воскового налёта на поверхности ягод. Именно его целостность – один из основных факторов, обеспечивающих длительную сохранность.

Как сохранить виноград

Целая отрасль виноградарства, давно поставленная на научные рельсы, занимается этим насущным вопросом. Опыт сохранения винограда издревле накапливался людьми. Самые известные методы – это переработка урожая в чудесное вино или вяление ягод и превращение их во вкусное лакомство под названием «изюм». Можно приготовить из него сок, джем или желе. Но вкуснее и полезнее сочной виноградной грозди – этого изысканного напоминания о жарких летних деньках – на нашем столе ничего быть не может.

Если вы принесли домой виноград из супермаркета и желаете сохранить его к грядущему семейному торжеству или просто растянуть удовольствие от лакомства на длительный срок, следует принять во внимание ряд условий, необходимых для его полноценного хранения.

  • После покупки грозди надо как можно быстрее поместить в холодильник. Самая правильная температура для хранения ягод – около 0° С. Так они останутся свежими 2–3 недели, а при комнатной температуре выдержат не более трёх суток.
  • Мыть виноград перед закладкой на хранение категорически не рекомендуется. От этой гигиенической процедуры ягоды испортятся за неделю даже при пониженной температуре.
  • В холодильник грозди лучше поместить, разделив на более мелкие фрагменты и разместив в герметичной пластиковой таре (пакете или контейнере) таким образом, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом.
  • Можно сохранить виноград без потери вкуса и полезных качеств в замороженном виде. Для этого его необходимо тщательно промыть и хорошо высушить. Затем разместите отдельные ягоды или целые кисти на противне или плоской тарелке таким образом, чтобы они лежали неплотно. Предварительно нужно охладить продукт в холодильной камере. Затем заморозьте ягоды в режиме «суперзаморозка», переложите в пластиковый контейнер и поместите в морозилку. Так их можно хранить до полугода.

Если вы садовод, обидно будет не сберечь до тёплых весенних деньков урожай с собственного виноградника. Для успешного и длительного хранения требуется создать гроздьям определённые условия.

  • Помещение желательно выбирать в надземной части дома, так как оно лучше проветривается и там более прохладно в осеннюю пору, чем в подземном хранилище. Оно должно быть абсолютно тёмным, ему надлежит плотно закрываться, иметь толстые стены и достаточно низкую, около 70 %, влажность.
  • Температура в месте хранения должна поддерживаться в пределах от 1° С до 8° С. Чем более прохладные создаются условия (конечно, в пределах требуемого температурного диапазона), тем меньше потери при хранении.
  • Хранилище надо побелить известью, охладить и предотвратить появление плесени, проведя окуривание серой.
  • Для поддержания требуемой влажности в помещении размещают ёмкости с сухим древесным углем или негашёной известью.
  • Уже заполненное виноградом хранилище требуется регулярно проветривать, выбирая для этого сухие и прохладные ночи. Днём дверь хранилища лучше не открывать, так как свет разрушает в ягодах сахара, способствующие длительному хранению.

Опытные садоводы хорошо знают, как сохранить виноград до следующего сезона. Вот описание основных способов.

  • Достаточно богатый урожай можно хранить в бочонках или ящиках, пересыпав гроздья пробковой крошкой или опилками лиственных пород деревьев, например тополя или липы. Тара должна быть сухой и чистой, предварительно окуренной парами серы. Каждая ёмкость должна вмещать не больше 10 кг. При таком методе для хранения подойдёт и менее традиционный, но более предпочтительный вследствие своей стерильности материал – соломенная зола.
  • Виноградные кисти подвешивают на специально устроенных перекладинах таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого их связывают парами бечёвкой, которую затем перекидывают через жердь. Можно изготовить для подвешивания специальные крюки из толстой проволоки.
  • Гроздья можно разложить на полках с подстилкой толщиной около 4 см из чистых и сухих опилок или соломы. Полки делают глубиной не больше 70–80 см и располагают друг над другом на расстоянии около 25 см.
  • Несколько необычен и более трудоёмок вариант размещения в хранилище «на зелёных гребнях». Для него грозди снимают вместе с частью побега. Их опускают в установленные под уклоном бутылки с водой, которую периодически доливают и обновляют. При этом кисть винограда свободно свисает вниз. В воду, чтобы она не портилась, обязательно надо положить древесный уголь (около половины столовой ложки).
  • Все вышеперечисленные приемы хранения требуют регулярного контроля состояния винограда, трудоёмкой процедуры его периодического перебирания и сортировки, проветривания и окуривания помещения. Однако с развитием современных технологий стало возможным использовать для хранения ягод и такой верный способ, как заморозка. Главное при его применении – правильно подготовить урожай. Это значит, что сразу после сбора (не позднее чем через 8 часов) грозди надо промыть, принудительно просушить в потоках тёплого воздуха, равномерно распределить на поддонах, охладить при низких, но не отрицательных температурах и быстро заморозить. Уже замороженные ягоды нужно упаковать в контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру. При температуре около -20° С в таком виде продукт может храниться 7–8 месяцев.

Интересное

Если при длительном хранении ваш виноград немного подвялился, то потерю жидкости перед подачей на стол можно легко восполнить. Грозди необходимо окунуть на 10 секунд в почти кипящий сироп или воду. После этого ягоды надо сразу отправить в ледяную воду и дать им полностью остыть (5–10 минут). Виноград делается более сладким, но зато свежим и сочным.

— Чтобы сохранить виноградные ягоды, опытные садоводы уменьшают нагрузку куста на 25 %, вследствие чего виноград лежит более длительный срок и не портится. К такому методу прибегают при культивировании сортов с большими массивными гроздями;

Как сохранить виноград свежим надолго?

Сезон сбора ягод в самом разгаре, но, как сохранить виноград, ведь вкусные и питательные витамины хочется кушать и зимой, когда за окном метет метель. Трудности, возникающие в процессе хранения, приводят к порче и утрате собранного урожая. Не стоит отказываться от хранения ценных ягодок после первых неудач, полезные советы бывалых всегда помогут преодолеть многие проблемы, связанные с вопросами хранения.

Содержание:

Сорта винограда, пригодные для хранения

Распространенной ошибкой считается мнение о прекрасном хранении винограда длительный срок всех сортов, просто нужно правильно беречь. В действительности, такие выводы неверные, лежкость винограда зависит, в первую очередь, от сорта, затем уже от других факторов. Чтобы избежать разочарований, первоначально необходимо ознакомиться со всеми особенностями и тонкостями процесса.

Самые лежкие сорта винограда – те, которые имеют толстую упругую кожицу и достаточно плотную мякоть. В правильных и оптимальных условиях хранения наиболее долго (5-6 месяцев) могут пролежать следующие сорта винограда – Молдавский черный, Осенний черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Декабрьский.

Сорта со средней лежкостью хранятся меньший срок (около 4 месяцев) – Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Нистру, Пухляковский, Юбилей журавля, ляна. Сравнительно недолгий период (3-3,5 месяца) при хранении могут выдержать сорта, Восторг, Светлый, Страшенский, Талисман, Агадаи, Надежда АЗОС.

Длительное сбережение урожая винограда невозможно, если ягоды насыщены влагой. Грозди, собранные с молодых виноградников, не будут иметь необходимой лежкости в силу возраста кустов, также незрелый и переспевший виноград будет плохо лежать. Лучшие сорта винограда для хранения должны иметь рыхлые гроздья средних и крупных размеров, твердые ягодки, крепко сидящие на плодоножке и покрытые налетом пруина (тоненьким слоем воска). Чем больше процент содержания сахара в ягодах, тем время сохранности длительнее.

Методы хранения винограда

Не все знают, как сохранить собранный виноград, особенно в домашних условиях. Зачастую это вызвано не только недостатком опыта, но и большим количеством информации, которая разнится во всевозможных источниках. Чтобы не допустить ошибок и промахов, нужно соблюсти несложные правила:

  • До того, как подготовить виноград к хранению, необходимо правильно его собрать. Секатором срезается кисть вместе с небольшой частью лозы (7-9 см) для подвешенного способа хранения, для укладки в тару срезку делают вместе с гребненожкой;
  • Срезанный виноград нельзя долго оставлять на солнечных лучах, тем более, если виноградник большой и работы много;
  • Виноградные кисти не должны быть доступны для голых пальцев садовода, нужно надеть перчатки перед началом работ, чтобы не разрушить тонкий восковой налет на ягодках;
  • Перед закладкой на хранение весь виноград осматривается тщательным образом, удаляются любые подозрительные ягоды, тем более сожженные солнцем, гнилые, высохшие, поврежденные.

Чтобы правильно хранить виноград дома, нужно учесть, что температура должна быть стабильной, в пределах +1°… +8°С, влажность на уровне 80 %. Выделяют следующие способы сохранения винограда на длительный срок:

  • Хранение винограда в ящиках. Потребуется выстелить чистую продезинфицированную тару бумагой либо тканью, затем разложить одним слоем виноградные кисти гребнями вверх. При такой укладке продукт может пролежать 45-60 дней. Метод имеет недостаток – это возникающие грибковые инфекции, урожай периодически нужно осматривать;
  • Подвешивание винограда на проволоку (веревку) удобно, когда есть помещение с оптимальными условиями и достаточно места для вывешивания. Две грозди нужно связать веревкой и повесить на проволоке, чтобы одна кисть была выше другой. Грозди соприкасаться не должны;
  • Хранение на гребнях подойдет для небольших объемов урожая. Метод основывается на сохранении жизнедеятельных процессов и поддержании иммунитета в сохраняемом продукте. Чтобы хранить таким способом, кисти срезают со всей лозой, затем нижнюю часть основного стебля укладывают в банку либо бутылку с водой. В воду добавляют 5-10 грамм угля древесного, чтобы не портилась;
  • Холодильник для хранения винограда будет самым лучшим помещением в сравнении с другими методами. Длительное хранение винограда в холодильных камерах считается наиболее эффективным, так как в стабильных условиях вкусовые характеристики практически не утрачиваются. Температуру в холодильных камерах поддерживают на уровне -1 °…+2 °С, влажность 90-95 %. Грозди при укладке размещают гребнями вверх.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить виноград в морозилке длительное время? Ягоды можно замораживать, но всего лишь один раз. Повторное замораживание не сохранит вкусовые качества винограда, поэтому колебания температуры в морозильной камере не допустимы в течение всего срока хранения. Чтобы кожица ягод не лопалась в процессе оттаивания, виноград опускают в холодную воду до полного размораживания.

Как хранить виноград до весны – хитрости виноградарей

Виноград, хранение зимой которого довольно затруднительно, имеет свои особенности на разных стадиях вегетации. Существует несколько секретов выращивания винограда для долгого хранения, благодаря которым лежкость ягод повышается:

— Прежде всего, для правильного сохранения, поливы кустов прекращают за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая;

— Чтобы сохранить виноградные ягоды, опытные садоводы уменьшают нагрузку куста на 25 %, вследствие чего виноград лежит более длительный срок и не портится. К такому методу прибегают при культивировании сортов с большими массивными гроздями;

— Удобрение винограда производится обязательно в соответствии с графиком корневых и внекорневых подкормок. Недостаток питательных веществ и сахаристости не даст пролежать ягодам долгий срок, так же как и переизбыток, виноград будет портиться раньше времени;

— Профилактика и защита от вирусных, грибковых заболеваний. Виноград, имеющий признаки поражения болезнями, не будет храниться длительный период, поэтому посадки нужно тщательно оберегать от различных видов гнили, милдью, одиума и других инфекций и грибков;

— Как сохранить кисти винограда на зиму, если подошел срок и идут дожди? Недоспелые ягоды хранению не подлежат, ровно, как и переспелые, потому что сохранность таких гроздей будет минимальной. В дождь и пасмурную погоду виноград не срезают, для сбора должен быть выбран теплый солнечный день. Если в сроки сбора урожая обещают дожди, лучше срезать на день или два пораньше, чем ждать еще неделю.

Небольшие хитрости не заметны начинающему виноградарю, но, как оказывается, имеют большое влияние не только на вегетативный рост, но и на хранение. Если, раньше ВЫ не знали, как правильно хранить виноград дома, теперь к новогоднему столу у Вас точно будут свои собственные вкусные витамины!

С разморозкой ягоды надо залить прохладной водой на час. Съедать их надо сразу. Но еще лучше подержать виноград на нижней полке холодильника от 10 до 18 часов. Тогда разморозка будет плавной, из-за чего вкус станет насыщенным.

Как хранить виноград зимой?

Виноград является вкусным и полезным лакомством. Ягоды имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойство. Они положительно воздействуют на дыхание, работу сердца и сосудов. Как хранить виноград, чтобы всегда была возможность укрепить иммунитет? Есть несколько способов, о которых рассказано в статье.

Какие сорта следует выбирать?

Длительность хранения гроздьев определяется плотностью и уровнем зрелости ягод, содержанием сахара. К стойким относят средне- и позднеспелые сорта темной окраски, обработанные восковым налетом. Это вещество служит защитой от поражения вредителями, пересыхания и механических повреждений.

Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхлые, с большими целыми ягодами, сидящими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Важным параметром считается сахаристость ягод – чем больше она, тем лучше лежкость. Для зимнего хранения подходят следующие сорта:

  1. «Молдова».
  2. «Лидия».
  3. «Альден».
  4. «Тайфи розовый».
  5. «Мускат гамбургский» и «мускат александрийский».
  6. «Сенсо».
  7. «Памяти Негруля».
  8. «Молдавский черный».

Этот виноград практически не подвергается воздействию грибков. При этом он сохраняет вкус и аромат 4-6 месяцев, в течение длительного времени не теряет окраску.

Правильный сбор

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить виноград, следует соблюдать правила сбор и выращивания. Даже если выбран соответствующий сорт, это не является гарантией длительной лежкости.

Важное значение имеют условия выращивания и сбора ягоды:

  1. Из-за чрезмерного полива уменьшается срок хранения винограда. За 40-45 дней до сбора урожая орошение кустов следует закончить. В итоге из ягод выходит ненужная влага, а сахар увеличивается.
  2. С кустов удаляют часть гроздьев (до 25 %), что улучшает лежкость плодов. Если лозу вовремя не разгрузить, ягоды станут осыпаться и увяливаться. Для хранения они вряд ли пойдут.
  3. Нужно правильно подкармливать виноград. Если азотные удобрения (минеральные или органические) будут использоваться в больших количествах, то урожай не пролежит долго. А фосфорно-калийные соединения позволяют увеличить сахаристость и продлить время хранения.
  4. Плоды должны быть защищенными от грибков и вирусов – пораженные плоды быстро портятся.
  5. Сбор лучше выполнять солнечным днем. Срезать виноград надо быстро, а потом переносить их в тень. Не следует заниматься сборкой ранним утром и поздним вечером.
  6. Если хранить урожай в подвешенном виде, кисть надо срезать в участке с фрагментом лозы длинной 7-9 см.
  7. В ящики можно укладывать гроздья с гребеножкой.
  8. Для защиты воскового налета от повреждения сборщикам надо работать в тонких перчатках. При этом не следует касаться ягод.

Если правильно выполнено выращивание и сбор, следует знать, где хранить виноград, чтобы в нем сохранились ценные вещества.

Как хранить виноград в погребе? Перед закладкой гроздья надо осмотреть, пинцетом устранить поврежденные плоды. Мыть виноград не нужно, так как будет устранен восковой налет, из-за чего он быстро испортится. Погреб или подвал надо подготовить предварительно. Эта культура боится высокой влажности, неправильной температуры воздуха, плесени и вредителей. Важно соблюдать следующие правила:

  1. Помещение должно тщательно вентилироваться. Периодически нужно проветривать его. Тогда получится защитить урожай от сырости и плесени.
  2. Если температура зимой меньше нуля, то потребуется утепление, так как виноград надо хранить при температуре от +1 до +8 градусов. При высоких показателях ягоды теряют влагу и усыхают.
  3. По влажности воздух должен быть 80 %. Он будет суше, если в углу помещения поставить ведро с древесным углем, опилками или негашеной известью.
  4. Чтобы не допустить образование плесени на стенах, помещение надо побелить известью. А для устранения вредителей используется окуривание серой или пары негашеной извести. Дезинфекция выполняется за месяц до закладки урожая на хранение, чтобы виноград не был отравлен ядовитыми частицами.
  5. Не следует оставлять плоды с пахнущим продуктами. Овощи тоже не должны быть рядом. Некоторые, к примеру, картофель, кабачок образуют влагу, которая отрицательно влияет на ягоды.

После выполнения подготовки гроздья винограда надо разместить в погребе на зиму. Выполняется это несколькими способами.

Емкости с водой

Этот способ идеален для незначительного урожая. Как правильно хранить виноград данным методом? Гроздья надо срезать с лозой, длинный конец которой потом переносят в бутылку, наполненную водой. Емкость следует зафиксировать под наклоном, чтобы было свободное свисание кисти.

В воду надо добавить таблетку активированного угля или аспирина – они не будут размножаться гнилостными бактериями. Это позволит поддержать свежесть ягод. Периодически надо выполнять на лозе срез, чтобы происходило более активное поглощение питательных компонентов. Так ягоды сохраняются не меньше 2 месяцев.

На проволоке

Как хранить виноград на проволоке? Кисти надо связать попарно шпагатом, обмотать гребненожки. Потом надо развесить урожай на натянутой проволоке, веревке или деревянных жердях. Гроздья не должны касаться друг друга, поэтому опоры располагают на разной высоте. Этот метод подходит для просторных помещений.

Ягоды остаются свежими и не теряют вкуса в течение 3 месяцев. Под гроздями следует растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить ягоды. Ведь на поврежденных плодах появится уксусная мушка, заражающая весь урожай.

Ящики или деревянные кадки

Как хранить виноград на зиму таким способом? На дно тары надо выложить опилки толщиной 2-3 см, после чего на них располагают виноград. Важно, чтобы гроздья не соприкасались. Кадку или ящик надо заполнить доверху, выполняя чередование плодов и насыпного материала, а потом неплотно закрывают крышкой, чтобы не нарушить воздухообмен.

В конце закладываются опилки. Перед закладкой тару следует окурить серой. Не нужно применять сосновые или еловые опилки, так как они отрицательно влияют на вкус ягод, желательно выбрать липу или тополь. Лучшим наполнителем является пробковый порошок.

Можно использовать невысокие ящики, которые следует выстелить соломой, чистой бумагой или натуральным материалом, на который укладываются гроздья ягод, гребнями вверх. Хранятся ягоды в таре 1,5-2 месяца. Для защиты урожая нужно каждые 2-3 недели осматривать его, устраняя порченые плоды.

Стеллажи должны быть глубиной около 80 см. Гроздья удобно переворачивать или доставать. Оптимальным расстоянием между полками будет около 30 см. Смягчающей подстилкой является солома. Предпочтительнее использовать соломенную золу, которая считается отличным антисептиком, а также служит защитой от вредителей, грибка. Гроздья надо уложить в один ряд гребнями от себя, чтобы было легче осматривать урожай.

Холодильник

Хранят ли виноград в холодильнике? Прибор позволит сохранить плоды на длительный период. Если урожая немного, то такой вариант будет лучшим. В промышленных условиях плоды размещают в герметичных камерах, где регулируется газовая среда.

Как хранить виноград в холодильнике? Его надо разместить в «зоне свежести», где температура от 0 до +2 градусов, а влажность не меньше 90 %. В этом отделе продукт сохранится до 6 месяцев без потери вкуса и питательных веществ. Виноград не следует мыть перед помещением в холодильник. Гроздья следует уложить в один слой, чтобы гребни были вверх. Не следует заворачивать нежные плоды в полиэтилен — это станет причиной возникновения плесени.

Можно хранить виноград в холодильнике, в морозильной камере. В этом случае ягоды сохраняют вкус и пользу. Не следует повторно замораживать плоды. Темные сорта сохраняются дольше светлых, но пригодны для заморозки разные культуры.

Гроздья надо очистить от мусора, поврежденных ягод, а затем промыть и просушить. Плоды надо разложить на подносе и поместить в холодильник на 2 часа. Потом на полчаса надо убрать виноград в морозильник. Затем следует расфасовать в контейнеры и заморозить. Для сохранения можно использовать не только все кисти, но и отдельные ягодки. Светлые сорта лучше замораживать в сладком сиропе: требуется сахар (1 стакан) и вода (2 стакана).

С разморозкой ягоды надо залить прохладной водой на час. Съедать их надо сразу. Но еще лучше подержать виноград на нижней полке холодильника от 10 до 18 часов. Тогда разморозка будет плавной, из-за чего вкус станет насыщенным.

Виноград является прекрасным даром природы, который можно употреблять не только в сезон. С правильным хранением ягоды будут дома в течение года.

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Как и где правильно хранить виноград?

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

В зависимости от срока хранения виноград может быть:

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

Как хранить виноград

Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Нюансы хранения винограда:

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.

Как правильно хранить виноград

Трудно найти человека, который не любил бы виноград. Но за лето не всегда удается им вдоволь насладиться. Поэтому, естественно, возникает вопрос о его сохранении. Для того, чтобы наслаждаться вкусом любимых ягод зимой нужно знать, как хранить виноград правильно. Не стоит забывать, что не последнее место в успехе хранения винограда играет его сорт. Нюансам проведения данного процесса и будет посвящена эта статья.

Сорта, подходящие для хранения

Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.

Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.

Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.

Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.

Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.

Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод.

Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.

Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.

Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:

  • снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
  • подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
  • защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
  • погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
  • почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
  • система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.

Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.

К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну, Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.

Способы хранения винограда

Многие начинающие садоводы не знают, как сохранить виноград на зиму. Это связанно не только с отсутствием нужного опыта, но и наличием большого количества противоречивой информации, в которой приведены не совсем правильные способы хранения винограда, особенно в домашних условиях.

О том, как сохранить виноград на зиму правильно существует много советов, но все они сходятся в том, с чего необходимо начать этот процесс.

Подготовка винограда к хранению зимой начинается с его сбора. Гроздь срезают секатором вместе с кусочком лозы, придерживая за гребень.

Грозди нельзя оставлять на солнце, как и не разрешается касаться голыми пальцами самих ягод, иначе можно стереть с них восковой налет.

Перед удалением на хранение нужно аккуратно (при помощи маленьких ножниц) удалить гнилые и сухие, а также поврежденные и невызревшие ягоды. Затем грозди помещают в темное и вентилируемое помещение: мансарды, подвалы, сарай, чердак. Главное, чтобы температура воздуха помещения была от 0 °С до + 5…+7 °С, а влажность не превышала 80%.

В соответствии с этими требованиями выделяют следующие способы хранения:

  • подвешивание на веревку (проволоку и т.п.). Такой способ подходит для чердаков и мансард. Грозди можно связать веревкой и просто перекинуть через натянутую веревку. Высота веревок должна быть разной, чтобы висящие грозди не соприкасались;
  • хранение винограда на гребнях. Такой способ подходит для небольшого урожая. Гроздь должна быть с частью лозы в 6 см над ней, и до 20 см под ней. Нужно нижнюю часть лозы поместить в банку с водой, в которую добавили активированный уголь или аспирин. Виноград будет свежим на протяжении двух месяцев, но может стать менее сахаристым;
  • хранение в лотках или ящиках. Дно емкостей выстилают чистой бумагой или материей, а сами грозди размещают гребнями вверх в один слой. Таким способом плоды сохраняются 1,5-2 месяца. Но, при этом методе хранения возможны вспышки грибных инфекций. Чтобы обезопасить урожай от этого, его нужно периодически проверять;
  • в холодильнике. Данный способ считается наиболее эффективным с точки зрения сохранения питательности и вкусовых характеристик ягод. Этот метод предполагает помещение урожая в специальный холодильник или холодильную камеру с регулируемой внутренней газовой средой. Температура воздуха в холодильнике должна быть +2…-1°C, а влажность 90-95%. При мощи холодильника и соблюдении этих параметров можно добиться сохранения ягод от четырех до семи месяцев. Грозди в холодильник нужно класть гребнем вверх. Ягоды можно заморозить только один раз, так как повторно замороженные ягоды теряют свой вкус и питательность. Лучше всего замораживать спелые плоды темноокрашенных сортов. Размораживать их нужно в холодной воде, что поможет избежать разрыва тканей внутри ягоды.

Видео «Правильное хранение винограда»

Из этого видео вы узнаете нюансы сохранения винограда на продолжительный период

При должном уходе и правильном способе хранения винограда можно с легкостью лакомиться любимыми ягодами даже зимой.

Источники: http://na-mangale.ru/kak-soxranit-vinograd.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-vinograd.htmlhttp://ogorodko.ru/kak-soxranit-vinograd.htmlhttp://fb.ru/article/346796/kak-hranit-vinograd-zimoyhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-vinogradhttp://plodovie.ru/vinograd/vyrashhivanie/kak-hranit-1496/

Интересное:  Как правильно хранить барсучий жир в морозильной камере: советы и рекомендации