Как Сохранить Ветки Рябины На Зиму

Как Сохранить Ветки Рябины На Зиму

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темнозеленого, темнобордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.

Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2 3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2 3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие.Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15 20 см в раствор 1 части технического глицерина и 3 частей воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3 5 дней срез, удаляя по 1 2 см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.

Перед тем как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и завертывают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию.

Некоторые растения, пропитываясь глицерином, меняют свои цвета и оттенки. К примеру, листья бука становятся черными, эвкалипт зеленоватокоричневым, маслина душистая, мушмула японская, падуб и магнолия становятся коричневыми.

Взято с http://prostoflora.ru/buket/45.html

23.01.2013 Другое рукоделие

Некоторые растения, пропитываясь глицерином, меняют свои цвета и оттенки. К примеру, листья бука становятся черными, эвкалипт зеленоватокоричневым, маслина душистая, мушмула японская, падуб и магнолия становятся коричневыми.

Как Сохранить Ветки Рябины На Зиму

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Ветки рябины в вазе как сохранить

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят; Лишь вдали красуются, там, на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин.

Ветка рябины в вазе

Нетрадиционные техники: оттиск пробкой или круглыми печатками, рисование пальчиками.

Цель: формировать эстетическое отношение к на­тюрморту из рябины и вазы; упражнять в комбиниро­вании различного цвета для изображения ягод; разви­вать чувство композиции при составлении и рисова­нии натюрморта.

Оборудование: целые листы бумаги формата А4 (для печати пробкой или печатками) и пол-листа формата А4 (для рисования пальчиками), тонированные пас­тельными тонами, гуашь в мисочках, кисти разного размера в зависимости от формата листа, простой ка­рандаш, сангина, ветка рябины, иллюстрации и педа­гогические эскизы, игрушечная белочка.

Организуется игровая ситуация: к детям в гости приходит белочка, рассказывает, что сейчас в лесу де­лается: листики пожелтели, некоторые опали, елки стоят зеленые, грибов и ягод уже нет, только рябино­вые ягодки как раз поспели. Белочка приносит ребя­там из леса ветку рябины. Они ее рассматривают. Пе­дагог читает стихотворение А. Толстого:

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят; Лишь вдали красуются, там, на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин.

Разглядывая предметы, из которых составлен на­тюрморт, обращается внимание на цвет ягод (красный, оранжевый), их расположение на ветке (собраны вме­сте, висят кистью и т.д.). Уточняется цвет листьев и их расположение.

Изучаются иллюстрации и педагогические эскизы с изображениями натюрмортов с вазой и без нее, с раз­ными ягодами, выбираются понравившиеся и непонравившиеся. Белочка просит ребят нарисовать ветку рябины в вазочке. Педагог показывает, как можно нарисовать вазочку, веточку сангиной, на ней кисть рябины: сначала карандашом изображается круг, в нем пальчиком или печатками — ягодки разного цвета, красные и оранжевые. Одному из детей предлагается показать, как примакиванием рисовать листья.

Просмотр детских рисунков в игровой ситуации: дети вместе с белочкой выбирают самую веселую веточку, веточку, на которой самые большие ягоды, больше всего листочков и т.д.

Нетрадиционные техники: черно-белый граттаж, восковые мелки + акварель, акварельные мелки.

Цель: формировать интерес к самопознанию через отображение в рисунке особенностей своей внешности; знакомить с жанром изобразительного искусства — пор­третом и автопортретом; развивать чувство композиции.

Оборудование: маленькое зеркало, восковые мел­ки, акварель, свеча, тушь с жидким мылом, палочка для процарапывания, акварельные мелки, губка для смачивания листа, лист бумаги формата A3 либо лист картона А4, кисти, несколько репродукций портретов и автопортретов, кружки для игры.

Педагог показывает детям репродукции портретов, спрашивает, кто на них изображен. Затем читает сти­хотворение «Портрет»:

Если видишь, что с картины Смотрит кто-нибудь на нас: Или принц в плаще старинном, Или в робе верхолаз, Или это тетя Зина, Или Колька, твой сосед, Обязательно картина Называется портрет!

Уточняет: изображение человека называется портре­том. Рассказывает о том, что художники также пишут собственные портреты. Разъясняет, как это сделать с помощью зеркала. Дети рассматривают в зеркало свои лица, определяют, какие они — радостные, грустные, веселые, серьезные. Называют части лица, его форму и цвет, выясняют цвет глаз, цвет и длину волос. При этом обсуждаются вопросы выбора изобразительного матери­ала, чем и как может нарисовать себя каждый ребенок. Педагог демонстрирует приемы работы в разных техни­ках: для акварельных мелков — нужно намочить лист, для восковых — подобрать цвет акварели, для гратта­жа — натереть лист свечой и т.д. Предлагает выбрать 94 технику, материалы и начать рисовать автопортрет. При затруднениях дети изучают себя в зеркале.

Заканчивается занятие просмотром рисунков в иг­рах: «Узнай, кто нарисован?», «Найди сходство», «Най­ди различия». Преподаватель упражняет ребенка в со­отнесении своей внешности на автопортрете и в жизни. Все рисунки собираются в альбом для многократного рассматривания в дальнейшем.

Нетрадиционные техники: цветной граттаж, вос­ковые мелки + акварель, акварельные мелки.

Цель: развивать художественное восприятие образа человека; совершенствовать умения детей подбирать и использовать изобразительные техники, соответствующие выразительному образу; развивать чувство композиции.

Оборудование: восковые мелки, акварель, гуашь, гуашь телесного цвета с мылом, свеча, палочка для про­царапывания, акварельные мелки, губка для смачива­ния листа, лист бумаги формата A3 или черного карто­на формата А4, подходящие к теме репродукции — пор­треты, педагогические эскизы, детские работы за прошлые годы с изображением человека разными тех­никами, кружки из красной бумаги для игры.

Педагог читает стихотворение «Портрет»: Если видишь, что с картины Смотрит кто-нибудь на нас: Или принц в плаще старинном, Или в робе верхолаз, Или это тетя Зина, Или Колька, твой сосед, Обязательно картина Называется портрет!

Вместе с детьми рассматриваются репродукции пор­третов, предлагается рассказать о каждом из них: кто изображен; какой у него вид, характер; какими мате­риалами художник передал сходство.

Далее описывается внешность друга (два — три при­мера).

Воспитатель показывает педагогические эскизы и детские рисунки за прошлые годы, замечает, что дру­га можно нарисовать по-разному: в полный рост или только лицо, вместе с собой или одного, занимающего­ся любимым делом.

Повторяются приемы работы в различных техни­ках: для акварельных мелков — необходимо намочить лист, для восковых — подобрать цвет акварели, для граттажа — натереть лист свечой и т.д.

Интересное:  Сроки Годности На Все Молочные Продукты

Определяются последовательность работы и компо­зиция. Даются два — три описания внешности друга.

Заканчивается занятие просмотром детских рисун­ков в играх: «Узнай, кто на портрете», «Каким спосо­бом или каким материалом передано сходство с обра­зом на портрете».

Засушенная мимоза может стоять бесконечно долго, если только она не будет находится на солнечном окне или возле батареи. Также желательно сбрызгивать из пульверизатора воздух водой вокруг растения или положить рядом мокрую тряпочку. Оно не должно пересыхать. Теперь вы знаете как сохранить мимозу пушистой в вазе и как правильно ее засушивать.

Как сохранить мимозу пушистой в вазе

Как сохранить мимозу пушистой в вазе надолго живой и пахнущей – действенные советы по продлению цветочной жизни. А также способы сохранить цветки практически навечно – проверенные средства. Мимоза, она же акация серебристая, одно из самых красивых и женственных растений – желтые пушистые шарики всеми любимы еще с советских времен, пахнет цветок божественно, так что неудивительно, что все хотят, чтобы эти колобки простояли подольше. Необходимо отметить, что мимозы – очень нежные и недолговечные цветы, сохранить их куда тяжелее чем, розы. Обычно 4 дня, и шарики осыпаются.

Многое зависит от продавцов – если мимоза «вареная», то есть, ее опускали в горячую воду для пушистости, ее как ни сохраняй, она не простоит долго и осыпется через 1-2 суток. «Вареные» цветы слабо пахнут, либо не пахнут совсем – так что скажите своему мужчине, чтобы нюхал перед покупкой.

Итак, как сохранить мимозу пушистой на неделю или две, способы:

  • Ставить в минеральную воду и часто менять;
  • Таблетка аспирина в воду – мимоза простоит дольше;
  • Налить в воду водки или спирта, 50-100 грамм;
  • Хвойный экстракт в воду + 3 ложки сахару;
  • Аспирин + чайная ложка сока алоэ;
  • Цветы чаще опрыскивать водой.

Главная задача – ускорить циркуляцию соков внутри растения. Если ветки уже подсыхают, сделайте надрезы и размочальте кончики. Воду, если вы туда не добавляли водку или экстракты, нужно менять, поскольку растение быстро начинает загнивать. Кроме того, мимоза выделяет защитные ферменты, которые закрывают «рану», если эти вещества вместе с водой выливать почаще, растение стоит дольше. Это способы как сохранить мимозы пушистыми в вазе в живом состоянии, но есть еще вариант сохранить цветок на несколько месяцев или даже на целый год. Рецепт прост – нужно всего лишь засушить правильно цветок.

  • Налейте в вазу чуть-чуть воды;
  • Дайте мимозе ее «выпить»;
  • Больше не поливайте и поставьте подальше от батареи;
  • Сбрызните цветы лаком для волос с большого расстояния.

Засушенная мимоза может стоять бесконечно долго, если только она не будет находится на солнечном окне или возле батареи. Также желательно сбрызгивать из пульверизатора воздух водой вокруг растения или положить рядом мокрую тряпочку. Оно не должно пересыхать. Теперь вы знаете как сохранить мимозу пушистой в вазе и как правильно ее засушивать.

Надо ли мимозу ставить в воду?

Надо ли мимозу ставить в воду, чтобы она оставалась пушистой именно после покупки? Все зависит от дальнейших целей. Если хочется, чтобы букет стоял максимально долго, то можно его засушить. Это также подойдет для тех, кто хочет использовать цветок для гербария или декора.

Для сушки растение с холода оставляют в упаковке (пленке) примерно на час, чтобы оно привыкло к комнатной температуре. Далее идут по пути «вареных продавцов», то есть, ставят в горячую (50-60 градусов) воду, дают отстояться 1-2 дня. После этого воду необходимо слить, вазу с мимозой поставить в сухое место, но подальше от солнечных лучей или электроприборов. После высыхания цветок стоит бесконечно долго.

Если мимоза уже «вареная», и не пахнет, то можно уже в воду не ставить совсем. Она высохнет, и какое-то время будет радовать глаз.

Минус такого способа только в одном – мимоза не пахнет.

Если же цветок не «варили», и хочется подольше сохранить его аромат, природную красоту, то ставить в воду необходимо обязательно. Раздробить концы, использовать вышеприведенные методы, чтобы сохранить красоту подольше.

В принципе, многие советуют и особо не стараться сохранять мимозу в вазе – ведь она и прекрасна тем, что бывает раз в году и создает такое удивительное весеннее настроение.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

Для работы понадобятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск.

После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

Но у нас с сыном был подарочный набор «милое мыло»

как сохранить рябину для поделки?

И блеск и упругость одновременно

Но у нас с сыном был подарочный набор «милое мыло»

часть его и использовали

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Интересное:  Чтобы Зеленые Помидоры Быстрее Краснели Дома

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Когда же венок будет готов, нужно его красиво оформить, чтобы он приобрел презентабельный внешний вид. Для этого пригодится опавшая рябина, листья, ну и полевые цветки тоже не помешают, однако украшать такой венок рекомендуется в зеленых и оранжевых тонах, по цвету самой рябины. Итак, сначала красиво разложить уцелевшие на ветках плоды рябины, а те, что высохли и отпали, аккуратно прикрепить при помощи клея.

Как сделать венок из рябины?

  • Несколько веток рябины, полевые цветы
  • Плотные нитки, клей ПВА
  • Ножницы
  • Гибкая проволока
  • Усидчивость, немного фантазии

Прежде всего, необходимо найти в лесу либо в парке несколько длинных веток рябины, либо сорвать их, но в этом случае придется плетение шикарного венка отложить на пару дней. Дело в том, что нужно просто дождаться, пока природный материал засохнет, только тогда использовать его для выполнения поделки и реализации своей оригинальной задумки. Думаю, трех рябиновых веточек будет вполне достаточно для создания венка. Кстати, такая работа не отнимет много времени, а займет всего четверть часа.

Итак, как сделать венок из рябины? Для начала взять гибкие ветки рябины и просто свернуть из них кольцо, которое после хорошенько закрепить при помощи плотных ниток. Однако лучше все же для этих целей использовать бесцветную леску, которая не будет бросаться в глаза; использованную же нитку можно закрасить в подходящий цвет, и она тоже не будет заметна. Плетение веток осуществлять очень осторожно, чтобы не осыпалась рябина, которая просто необходима, как элемент декора.

Когда же венок будет готов, нужно его красиво оформить, чтобы он приобрел презентабельный внешний вид. Для этого пригодится опавшая рябина, листья, ну и полевые цветки тоже не помешают, однако украшать такой венок рекомендуется в зеленых и оранжевых тонах, по цвету самой рябины. Итак, сначала красиво разложить уцелевшие на ветках плоды рябины, а те, что высохли и отпали, аккуратно прикрепить при помощи клея.

После этого венок из рябины украсить свежими зелеными листочками, вплетая их или приклеивая к древесному основанию. Также вполне возможно вплести стебли полевых цветов между гибкими ветками рябины, а бутоны плотно друг к другу разложить вдоль всего венка по его внешней стороне, максимально маскируя голые ветки и леску. Когда композиция будет завершена, ее можно слегка посыпать золотистыми блестками, которые отлично дополнят выбранный осенний стиль.

Здесь главное не переборщить, иначе полевой венок превратится в новогоднюю елку. Так что в создании такого природного аксессуара для волос нет ничего сложного, главное просто найти пару подходящих веток рябины, а потом свернуть их в кольцо и украсить по своему предпочтению, создав оригинальное украшение для волос и логическое завершение выбранного образа. Все будут просто в восторге от такой работы.

Сонник Видеть ветку рябины в вазе приснилось, к чему снится во сне Видеть ветку рябины в вазе? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Видеть ветку рябины в вазе

Сонник Видеть ветку рябины в вазе приснилось, к чему снится во сне Видеть ветку рябины в вазе? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Видеть ветку рябины в вазе, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Как сохранить мимозу пушистой в вазе надолго живой и пахнущей – действенные советы по продлению цветочной жизни. А также способы сохранить цветки практически навечно – проверенные средства. Мимоза, она же акация серебристая, одно из самых красивых и женственных растений – желтые пушистые шарики всеми любимы еще с советских времен, пахнет цветок божественно, так что неудивительно, что все хотят, чтобы эти колобки простояли подольше. Необходимо отметить, что мимозы – очень нежные и недолговечные цветы, сохранить их куда тяжелее чем, розы. Обычно 4 дня, и шарики осыпаются.

Как хранить рябину

Рябина растёт как в садах, так и в парках, и лесах. Различают красную дикорастущую рябину, и садовую черноплодную. Растут оба вида в средней полосе с умеренным климатом. Ягоды красной и черноплодной рябины содержат витамин С, витамины группы В, витамин А, микро- и макроэлементы, и целый список аминокислот. Красная дополнительно содержит каротин, который придаёт ей насыщенный оранжевый цвет. Она полезна при анемии, диабете, ожирении, также используется для ускорения заживления ран.

Противопоказано употреблять красные ягоды при повышенной кислотности желудка.

А плоды черноплодной рябины (или аронии) богаты йодом, поэтому их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Свежий сок из рябины применяется как антидот (противоядие) при отравлении. Однако высокое содержание кислот делает её нежелательной к употреблению при язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.

Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:

  • при температуре 0°С — до весны;
  • при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
  • при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
  • Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Как хранить рябину в морозилке

Замораживание «шоковым» методом, то есть при температуре -18°С и ниже, является отличным способом сохранить полезные свойства свежих плодов. Такой способ хранения на зиму даже увеличивает в них количество каротина, это идеальный вариант, как хранить рябину красную, собранную до наступления заморозков. Перебранные и помытые ягодки нужно высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поднос и поставить в морозилку.

При температуре от -18°С или ниже выдержать 4 часа, после чего расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере до 1 года.

После размораживания, плоды можно добавлять согласно рецепту, как свежие. Для этого их нужно вынуть заранее и положить на нижнюю полку холодильника в той же таре, в которой они замораживались, на 6-8 часов для разморозки. Они не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Кроме этого, отличным способом, как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях свежей в течение года, является перетирание плодов. Ягоды с сахаром в пропорции 1:0.5 взбивают в блендере, фасуют по пакетам с вакуумной застёжкой и хранят в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Как сохранить рябину на зиму

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Свои полезные свойства плоды красной или черноплодной рябины сохраняют до двух лет. Как только они приобретут налёт в виде ржавчины, то станут непригодными в пищу.

Муку из них лучше делать непосредственно перед применением, в молотом виде они долго не хранятся и быстро теряют вкус, аромат и питательные качества.

Вяленая рябина

Вяленая ягода сохраняет все полезные свойства, но технология её приготовления другая. Такая заготовка делается следующим образом:

  • подготовленные и помытые ягоды заливают на 3-4 минуты кипятком;
  • кипяток сливают, заливают холодной водой и вымачивают на протяжении 12 часов, 3-4 раза меняя воду;
  • обсушенные плоды засыпают сахаром (2 стакана на 1 килограмм рябины) и выдерживают около суток при комнатной температуре;
  • сливают сок, который можно закрыть в баночки;
  • ягоды ещё раз засыпают 2 стаканами сахара;
  • через сутки сок сливают, их снова заливают горячим сахарным сиропом;
  • не доводя до кипения, варят, непрерывно помешивая, ровно 7 минут.

Затем сироп процеживают, его можно закрыть в банки как топпинг для мороженого или других десертов. Теперь плоды, после того как с них стечёт сироп, можно сделать вялеными, для этого:

  • выложить рябину на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • включить духовку на 70°С;
  • подсушить 30 минут, затем остудить и ещё раз подсушить 30 минут.

После надо противень вынуть из духовки и остудить ягоды при комнатной температуре. Затем сложить их в сито и оставить в сухом и тёплом месте досушиваться, при температуре 30°С.

Хранить вяленые готовые ягоды рябины в стеклянной посуде под крышкой, при температуре не выше комнатной, например, в кладовой или в кухонном шкафчике.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:

  • рябиновые бусы;
  • обручи из рябины;
  • браслеты из рябины;
  • декор для украшения интерьера.

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Смотрите также:

Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить. Все способы хранения — в нашей статье

Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!

Как и рябину, калину можно запросто хранить всю зиму и заваривать из неё ароматный чай!

Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику

Отличный лайфхак о том, как следует правильно хранить свежую ягоду крыжовника на зиму

В холодильнике недозрелые плоды пролежат до 5 дней. А как продлить им срок хранения расскажет наша статья

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Как заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину?

Заготовить рябину на зиму? Как и где хранить рябину? Какие блюда можно из нее приготовить?

Красная рябина, черноплодная рябина

Рябина на всю зиму сохраняется свежей в холодном помещении, а также в морозилке холодильника.

Из нее можно делать варенье, повидло, мармелад, цукаты. компот, ликер.

Заготовить рябиновый сок можно так: 2 кг рябины варить в 2 л воды до размягчения

и протереть через сито. Отжать сок и пастеризовать в бутылках 15 мин.

Моченая рябина на холоде хранится до весны. Для этого разделенные на мелкие

гроздья рябину положить в большую стеклянную банку и залить раствором

(на литр теплой кипяченой воды 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, немного гвоздики и корицы)

К использованию моченая рябина будет готова через 1,5-2 месяца. Она подается мясным блюдам.

Красную рябину на зиму можно засушить, для этого ягоду перед этим нужно хорошо промыть, вытереть полотенцем или просушить феном, разложить тонким слоем на бумаге и ждать когда высохнет. Из высушенной рябины зимой заваривают витаминный чай.

Еще рябину красную и черную можно заморозить.

Можно ягоды перекрутить через мясорубку с сахаром 1 к 2.

Также виноделы готовят из красной рябины вино, правда говорят оно получается очень «пьяное».

Заготовить рябину на зиму можно разными способами как красную, так и черноплодную. Самое распространенное — это варенье. Я, например, готовлю варенье из красной рябины с яблоками. Также очень люблю джем. Еще заготавливаю на зиму сушеные ягоды, чтобы зимой варить дочке компот. Очень вкусным получается мармелад из красной рябины. В том году готовила рябину в сахаре. Варила слабый сироп (на стакан воды стакан сахара ). Ставила на медленный огонь и отдельно запускала каждую гроздь в сироп. Потом обсыпала рябину мелким сахаром и подсушивала в нежаркой духовке.

Заготовить рябиновый сок можно так: 2 кг рябины варить в 2 л воды до размягчения