Как сохранить вареных раков несколько дней

Содержание

Сохранить раков длительное время не получится, но все же, есть несколько способов, которые позволят увеличить их срок годности. Итак, попробуем вместе разобраться, как хранить раков после отлова, а также живых и приготовленных рачков.

Как хранить раков

Сохранить раков длительное время не получится, но все же, есть несколько способов, которые позволят увеличить их срок годности. Итак, попробуем вместе разобраться, как хранить раков после отлова, а также живых и приготовленных рачков.

Как хранить раков после отлова

Как правило, хранение живых раков организуют в садках. В процессе хранения следует использовать воду из того же водоема, то есть создать условия, максимально приближенные к естественной среде. Садки можно соорудить из различных материалов, но лучше использовать простые деревянные садки, в которых есть отверстия или щели. Не менее удобно хранить раков в садке из металлической сетки.

Следует учитывать, что раки, при отсутствии пищи могут поедать друг друга. В связи с этим, хранение раков возможно всего в течении нескольких часов. При необходимости увеличить сроки хранения до 1-2 суток, их потребуется подкармливать. Прекрасным кормом для них в данном случае станет свежая рыба и растительная пища, такая как картофель, крапива, листья ольхи, стебли гороха. Кормление растительной пищей является наиболее подходящим, так как за рыбу членистоногие могут и подраться, чего нельзя сказать о прикорме растительного происхождения. А борьба за еду может привести к травмам и потере клешни.

Как сохранить раков живыми

Для этого потребуется залить ванну проточной водой и выпустить их в искусственный водоем. Каждый день от вас потребуется менять воду. В таких условиях раки смогут прожить около недели. Однако следует следить за их состоянием. Если вы не собираетесь их кормить, одни особи станут нападать на других, другие быстро ослабнут и потеряют вес. Все же лучше употреблять в пищу живых особей, не потерявших полезные важные вещества при хранении.

Как хранить раков в холодильнике

Для этого необходимо вымыть раков и переложить в чистый пакет. Не заворачивая, поместите его в самый низ холодильника в отделение для хранения овощей. При таких условиях они останутся живыми 3-4 дня.

Как сохранить вареных раков

Этот метод самый легкий. Просто поставьте раков прямо в кастрюле в бульоне в холодильник. Срок хранения составит несколько дней.

Многие ошибочно полагают, что живые или сваренные раки допустимо хранить в морозильной камере. В действительности, структура белкового мяса под воздействием минусовых температур разрушается, оно теряет вкус, полезные качества и становится сухим.

Самые вкусные раки – те, которые только что сварены. Но иногда бывает, что гости, приглашённые «на раков», по какой-то причине задерживаются и мероприятие переносится на такой срок, когда живым сохранить деликатес не удастся. На этот случай необходимо знать, как же нужно хранить уже приготовленных раков.

Как хранить раков

Раки – это полезный продукт и одновременно замечательное угощение для родных и друзей, прекрасно подходящее как для торжественного ужина, так и для пикника на природе. Единственным его отрицательным качеством является свойство очень быстро портиться. Самый лучший вариант употребления раков – непосредственно сразу после вылова, но его не всегда удаётся претворить в жизнь. Поэтому вопрос хранения раков всегда остаётся актуальным. Чтобы через несколько дней после рыбалки полакомиться свежими ракообразными, требуется знать несколько небольших хитростей.

Первоочередные мероприятия

Ещё до процесса отлова необходимо позаботиться о комфортном месте для содержания членистоногих. Это должна быть крепкая ёмкость с вентиляцией, которую нужно погрузить в воду вместе с раками. Не забывайте подкармливать будущее угощение, чтобы особи не похудели. При транспортировке ящик или специальный контейнер с функцией аккумуляции холода надо накрыть влажной тканью. Подойдёт для перевозки и большой холщовый мешок, смоченный в воде. В процессе передвижения следите, чтобы ёмкость с раками излишне не нагревалась, в том числе и от солнца.

Если все условия будут соблюдаться, то ваш улов сможет оставаться живым до 4 часов.

Как сохранить раков свежими в домашних условиях

Существует несколько проверенных приёмов, позволяющих сохранить раков живыми в условиях квартиры.

  • Самый лучший способ не позволить ракам заснуть раньше времени – это создать им условия, близкие к естественным, то есть поместить в ёмкость со свежей водой. В зависимости от количества членистоногих это может быть как ведро, так и ванная. Лучше всего взять речную воду, в которую нужно опустить металлическую сетку или ящик с раками. Обязательным условием длительного хранения является ежедневная замена воды на свежую, так как раки нуждаются в большом количестве кислорода. Чтобы животные не похудели и не начали поедать друг друга, им требуется регулярная подкормка, например рыба, сырой картофель, крапива, листья ольхи или гороховые стручки. Пищи должно хватать всем ракообразным, потому что её недостаток может спровоцировать агрессивное поведение с последующими травмами. Менее враждебно по отношению друг к другу ведут себя раки, получающие растительную пищу.

При таком способе хранения требуется внимательно наблюдать за самочувствием особей и немедленно удалять погибшие экземпляры. Мёртвые раки источают сильный запах, а при варке случайно могут попасть в общую кастрюлю и испортить всё блюдо. Ведь даже при употреблении других животных, сваренных в одной воде с умершими, токсины последних могут вызвать серьёзное отравление.

Отличить заснувшего рака от живых очень просто: его шейка становится абсолютно прямой, а сама особь остаётся неподвижной.

С помощью такого метода возможно сохранить раков живыми на период до 5–7 суток.

  • Ещё один достаточно эффективный способ позволяет хранить живых раков около 4 суток. Для этого улов требуется промыть в проточной воде, поместить в пластиковый пакет или контейнер, накрыв его влажной тканью. Это временное убежище нужно убрать в холодильник, лучше всего в зону свежести для овощей и фруктов, где всегда поддерживается нулевая температура. Не забывайте регулярно проверять, все ли членистоногие чувствуют себя хорошо. Уснувших особей немедленно удаляйте.
  • Третий, «сухой», способ заключается в хранении ракообразных в прохладных условиях с повышенной влажностью. Ведь жабры этих животных вполне приспособлены для дыхания в воздушной среде. Лишь бы вокруг было достаточное количество влаги и хорошая циркуляция воздуха. Если помещение будет хорошо проветриваться, а вы не забудете регулярно опрыскивать улов из пульверизатора, то ваши раки вполне благополучно проведут в таких условиях пару дней. Для такого способа хранения хорошо подойдут погреб, балкон или сарай. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже +3 °C.
  • Как сохранить варёных раков

    Самые вкусные раки – те, которые только что сварены. Но иногда бывает, что гости, приглашённые «на раков», по какой-то причине задерживаются и мероприятие переносится на такой срок, когда живым сохранить деликатес не удастся. На этот случай необходимо знать, как же нужно хранить уже приготовленных раков.

    • Мясо членистоногих останется свежим только при хранении его при пониженной температуре, но не в морозилке. При замораживании мясо изменяет свою структуру и теряет все вкусовые качества.
    • Очень важно, в какой посуде вы будете хранить угощение. Прекрасно подойдут керамические, стеклянные ёмкости или посуда из нержавеющей стали. А вот алюминиевые кастрюли уберите подальше, они быстро испортят продукт.
    • Лучше всего хранить раков в том же бульоне, в котором они варились. Так угощение останется свежим 4–5 дней.

    Интересный факт: археологи вовремя раскопок обнаружили древние лекарские записи, в которых описывалось, как лечить открытые раны. В составе рецепта входил порошок из панциря рачка предварительно высушенного.

    Как хранить живых или варёных раков в домашних условиях

    Раки являются любимым блюдом не только жителей славянских стран, но и Европы, Америки и др. Их мясо отличается тонким вкусом, нежной консистенцией и прекрасным ароматом. Ещё с эпохи Древней Руси раки занимают почётное место на застольях и до наших дней известны и популярны у кулинаров русской кухни. Их употребляют в пищу жареными и варёными, а многие очень любят их икру.

    Сезон отлова ракообразных ограничен. Он начинается с конца весны в мае и заканчивается в середине осени в октябре. Самые изумительные рачки — отловленные в период с августа по октябрь. Мясо у них в этот период особо сочное и более жирное.

    Полезные качества раков

    Вкусное, белое с розовыми прожилками мясо рака ещё и весьма полезно для человеческого организма, так как содержащиеся в нём витамины и минералы сбалансированы.

    Этот продукт благотворно влияет на метаболизм, а также способствует повышению тонуса организма в целом и укрепляет его защитные свойства.

    Помимо этого в ста граммах мяса рака содержатся и много других полезных компонентов, которыми славятся рыбные представители:

    • калорийность 77 кКал, белка 15,6 грамма, жиров один грамм;
    • углеводов 1,3 грамма;
    • воды 82 грамма;
    • жирные кислоты 0,3 грамма, холестерина 135 миллиграмм;
    • золы 1,4 грамма;
    • витамин A 0,016 миллиграмма, витамин PP 2,2 миллиграмма;
    • тиамин (витамин B1) 0,16 миллиграмма, рибофлавин (витамин B2) 0,06 миллиграмма;
    • витамин C 2 миллиграмма, витамин E 1,5 миллиграмма;
    • кальций 56 миллиграмма, магний 24 миллиграмма, натрий 110 миллиграмм;
    • калий 260 миллиграмм, фосфор 230 миллиграмм, хлор 164 миллиграмм;
    • серы 150 миллиграмм, железо 1,9 миллиграмма;
    • цинка 0,8 миллиграмма, фтор 420 мкг.

    Раки считаются ценным диетическим продуктом, они очень питательны при этом малокалорийные. Процент жиров в мясе ракообразного составляет один процент на 100 граммов веса. В мясе рачка содержится много витаминов, при этом холестерина практически нет.

    Лабораторные исследования выявили, что в мясе рачка содержится много полезной для вашего организма серы. Из-за того, что в организме раков много серы, их нельзя держать в посуде, изготовленной из алюминия, так как это приведёт к разрушению полезных вашему организму веществ.

    Лечебные свойства мяса раков

    В хитиновом покрове рака множество активных биологических компонентов, которые способны отлично заживлять раны и обладают антисептическими качествами. В хитине рака есть особые вещества, которые обладают отличными регенерирующими свойствами, помогают восстановить онкологических поражённых тканей.

    Интересный факт: археологи вовремя раскопок обнаружили древние лекарские записи, в которых описывалось, как лечить открытые раны. В составе рецепта входил порошок из панциря рачка предварительно высушенного.

    Раков необходимо принимать в пищу для профилактики увеличения щитовидной железы, так как он содержит большое количество йода. Количество йода в мясе рака больше, чем в мясе говядины примерно в 100 раз.

    Они очень полезны при почечной и сердечной недостаточности, больных сосудах, при проблемах с поджелудочной железой. Их мясо очищает и стимулирует печень и жёлчевыводящие каналы. При повседневном употреблении в пищу варёных рачков у вас нормализуется пищеварение и хорошо простимулируется работа иммунной системы.

    Как правильно выбрать раков и употреблять в пищу

    Каким способом выбирать живых раков:

    1. Живые раки имеют коричневый или голубовато-зелёный окрас. Окрас по всему панцирю должен быть равномерным.
    2. Хвост у них должен быть поджат крепко к брюху.
    3. Живые они ведут себя активно, находятся в постоянном движении, шевелят усами и всеми конечностями.
    4. Вялых или неподвижных, а также медлительных не берите. Однако если они находятся в холодной воде ниже 8 градусов, то они могут быть медлительными. В этом случае необходимо помнить, что в холодной воде хранение живых рачков не должно превышать двое суток.
    5. Клешни и панцирь не должны быть в трещинах, сколах и каких-либо наростах.
    6. Купленных живых рачков необходимо отогреть до комнатной температуры и помыть в течение трёх минут в слабосоленой воде. Если какой-то рак будет недвижимо плавать на поверхности, его необходимо выкинуть.

    Ракообразные в замороженном виде могут храниться у вас в морозилке не больше трёх месяцев.

    Как правильно выбрать уже варёных раков:

    • покупные должны иметь ярко-красный цвет;
    • на панцире не должно быть никаких повреждений.

    Варёные раки в охлаждённом виде в герметичной упаковке должны храниться не больше четырёх дней.

    Его разделывают вручную. Сначала необходимо вскрыть панцирь и аккуратно высосать его содержимое. Затем отделяют и руками разделывают клешни. Мелкие ножки можете жевать прям так, а вот шейку необходимо освободить от хитина и убрать посередине чёрную полоску кишечника.

    Раков можно на стол подавать с сыром и горячими тостами, а запивать белым вином, пивом или шампанским. Руки после разделки рачков лучше отмыть водой с соком свежевыжатого лимона.

    Как сохранить раков в домашних условиях

    Как хранят живых раков:

    • При транспортировке живых рачков используют накрытый мокрой тканью ящик с отверстиями.
    • Также хранить и перевозить рачков можно в термосе-контейнере с добавлением туда нескольких хладонакопителей и опять же накрытых сверху мокрой тканью. Таким способом раков можно хранить до 12 часов.
    • Дома живых рачков вы можете хранить в холодильнике при плюсовой температуре, предварительно накрыв их мокрой тканью.
    • Ещё живых рачков надо хранить в прохладном тёмном и при этом влажном месте, где отсутствуют сквозняки. В квартире или частном доме самым отличным местом для хранения раков является ванная комната, где в самой ванне их можно держать в воде.

    Воду при этом необходимо менять каждый день. При таком хранении они проживут без кормления около недели, а если их кормить, то и месяц. В закрытых ёмкостях живых рачков хранят без воды.

    Крупные поставщики ракообразных держат их весь год в специальных аквариумах и бассейнах с применением аэрации и подавая постоянно проточную воду. Кормят их исключительно растительной пищей.

    Как хранят варёных раков:

    • в варёном виде, хранятся в холодильнике при плюсовой температуре примерно пять дней;
    • можно хранить варёных рачков в морозилке и так они не испортятся в течение месяца, но при этом они потеряют свой вкус.

    Хороший тип хранения рачков в замороженном виде: заморозить их в бульоне, в котором вы их варили. Однако хранения ракообразных в замороженном состоянии лучше избегать. Все лучшие качества этот продукт сохраняет только в свежем виде. Существует много способов сохранить ракообразных в домашних условиях, чтобы этот пикантный продукт был у вас на столе в свежем виде.

    Хлорированная вода из-под крана для наполнения не годится. Если вы находитесь за городом, то добыть речную или колодезную воду не будет проблемой. В городских же условиях подойдет питьевая, бутилированная, фильтрованная или хотя бы отстоявшаяся вода. Воду необходимо регулярно менять, чтобы она оставалась насыщенной кислородом (хотя бы дважды в сутки), а раков подкармливать.

    Как правильно хранить раков в домашних условиях

    Как и любой продукт речного или морского происхождения, раки при всей своей пользе имеют существенный минус – быстро портятся. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать и хранить раков.

    Вареные раки – популярное и любимое многими блюдо: оно уместно и на пикнике, и на праздничном столе. Они не только обладают нежным вкусом, но и содержат много витаминов и микроэлементов. Употребление раков в пищу способствует ускорению метаболизма, очищению печени, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек. К сожалению, не всегда удается приготовить и съесть их сразу после покупки или отлова, поэтому вопрос хранения раков всегда актуален.

    Как выбирать раков

    Прежде чем мы поговорим о хранении раков, давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при их покупке:

    • лучше всего покупать живых раков. Срок годности вареного продукта очень мал, а определить дату приготовления на глазок не получится;
    • живые раки, в зависимости от региона обитания, температуры и качества воды, могут иметь разнообразный окрас – от голубого и серого до болотного и темно-коричневого цвета. Окрас должен быть равномерным;
    • в оптимальных для раков условиях – свежей воде с температурой от +15 до +25 ℃ – они должны вести себя очень активно, постоянно двигаться и шевелить конечностями. У максимально активных особей подогнуты хвосты, они быстро ползают и щипаются. Если же рак засыпает, его мышцы расслабляются и хвост выравнивается. Малоподвижные и «спящие» раки – это плохой признак, их покупать не нужно. В их желудках находятся бактерии, которые при замедлении метаболизма начинают активно размножаться и вызывать процесс гниения. Такими раками легко отравиться;
    • обратите внимание на воду, в которой находятся раки, – она должна быть прозрачной. Это говорит о том, что ее часто меняют. Свежая вода насыщена кислородом и не дает ракам задохнуться;
    • выбирайте особей с неповрежденными панцирем и клешнями, без сколов и наростов;
    • оцените размер рака – самыми вкусными считаются особи 15-20 см в длину и весом около 100 г;
    • по плотности панциря можно определить, насколько рак будет мясистым. В период линьки его панцирь на ощупь мягкий и от нажатия прогибается. Если вы постучите по нему и услышите глухой стук, значит, внутри у рачка очень мало мяса. Если же панцирь плотный, не прогибается и не оставляет вмятин, а звук при постукивании звонкий, то, рак мясистый;
    • если вы решили купить вареных раков, обратите внимание на их цвет – он должен быть ярко-красным. Срок хранения охлажденных вареных раков в герметичной упаковке составит не более 4 дней.

    Чтобы рак не вцепился в вас клешнями, его всегда нужно брать за спинку. Он не отличается особой гибкостью и не сможет вывернуть клешню.

    Как перевозить раков

    Так как для варки подходят только живые особи, очень важный момент – транспортировка раков.

    Перевозят их в плетеных корзинах, тазах или в ящиках; главное – чтобы в них были отверстия для вентиляции. На дно выкладывают траву, мох или влажную ткань, а раков размещают в один слой. Если особей очень много, то прокладывать травой или тканью нужно будет каждый слой раков. Сверху их тоже покрывают мокрой тканью. В жаркую погоду ткань необходимо периодически смачивать водой.

    При перевозке температура не должна быть высокой. Если путь до дома короткий, можно перевести раков в пакете с водой. Для длительных расстояний этот способ не подходит – кислород в воде иссякнет через 1-1,5 часа, и раки просто погибнут.

    Как хранить раков на отдыхе (на природе)? Во время рыбалки раков хранят в садках прямо в водоеме; если ловля затянулась, раков периодически подкармливают. Перед транспортировкой рыбаки их просушивают около 2 часов.

    Как хранить живых раков

    После покупки возникает вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов:

    • в емкости с чистой водой;
    • во влажном помещении (к примеру, в погребе);
    • в холодильнике.

    Рассмотрим подробнее каждый способ.

    В воде. Идеально подойдет большой аквариум с компрессором и помпой, но так как не у всех в доме он найдется, раков часто размещают в ванне или в другой большой емкости.

    Хлорированная вода из-под крана для наполнения не годится. Если вы находитесь за городом, то добыть речную или колодезную воду не будет проблемой. В городских же условиях подойдет питьевая, бутилированная, фильтрованная или хотя бы отстоявшаяся вода. Воду необходимо регулярно менять, чтобы она оставалась насыщенной кислородом (хотя бы дважды в сутки), а раков подкармливать.

    В качестве корма используют рыбу, нежирное мясо, картофель, морковь, гороховые стебли, различные травы. В таких условиях раки могут прожить 3-5 дней. Помните, что их нужно постоянно осматривать, выбрасывать всплывших и вялых особей. Если раков не кормить, они могут начать поедать собратьев.

    Ни в коем случае нельзя готовить или хранить раков в емкостях из алюминия. Микроэлементы, входящие в состав мяса раков, начинают разрушаться при взаимодействии с алюминием, в результате продукт темнеет и быстро портится. Выбирайте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

    Во влажном помещении. Ракообразные могут прожить без воды 2 суток. Если вы не планируете хранить их дольше, то можно поставить емкость с раками в прохладное, влажное и проветриваемое место – в гараж, погреб, ванную комнату или на балкон. На дно емкости нужно обязательно положить влажную ткань и такой же накрыть тару сверху. Необходимо будет регулярно подкармливать раков, смачивать их водой из пульверизатора и вытаскивать уснувших особей.

    В холодильнике. При желании можно хранить раков в холодильнике, в «зоне свежести», где поддерживается температура 0. +1 ℃. Предварительно живых раков следует промыть под проточной водой, а затем накрыть мокрой тканью или положить в чистый пакет (пакет не надо завязывать или заворачивать). Так раки смогут прожить 3-4 дня. Как и при других способах хранения, раков нужно будет подкармливать, регулярно орошать водой и убирать уснувших.

    Не замораживайте живых раков. Поскольку они частично питаются падалью, после того как процессы их жизнедеятельности останавливаются, они начинают моментально разлагаться. Раками можно очень серьезно отравиться.

    Как хранить вареных раков

    Стоит сразу отметить, что самыми вкусными и полезными будут свежесваренные раки.

    Однако, если не удалось съесть все приготовленное сразу или нет возможности хранить живых раков, приходится прибегать к низким температурам. Вареных раков хранят двумя способами:

    • в бульоне. Отварив раков, их остужают и в той же посуде ставят в холодильник. Продукт будет пригодным в пищу 5 дней;
    • в морозильной камере. Для длительного хранения вареных раков помещают в морозильник. Если положить их в пакеты по несколько штук, то они «продержатся» около 1 месяца. Если поместить раков в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности возрастет до 3 месяцев. К сожалению, насладиться нежным вкусом и ароматом мяса после заморозки не получится – оно потеряет сочность и станет «резиновым».

    Полезные советы

    Поделимся некоторыми секретами приготовления раков от опытных хозяек:

    • для усиления вкуса и нежности мяса раков варят в молоке, пиве, квасе, огуречном рассоле или белом вине с пряностями;
    • подавать раков к столу следует, обильно полив бульоном или специально подготовленным соусом. Тогда их мясо будет нежнее и сочнее;
    • гурманы советуют перед варкой подержать раков 30 минут в молоке, затем повторно промыть водой и готовить.

    Соблюдая правила хранения раков, вы всегда сможете порадовать близких свежим, вкусным и диетическим блюдом.

    Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

    Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

    Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

    Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

    Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

    Как доставить раков живыми домой

    Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

    1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
    2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
    3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
    4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

    Сохраняем живых раков правильно

    Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

    • в большой ёмкости с чистой водой;
    • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
    • в холодильнике.

    При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

    А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

    Теперь о каждом способе подробнее.

    Имитируем естественную среду обитания

    Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

    Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

    В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

    Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

    Хранение раков во влажной среде

    Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

    Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

    Как сберечь раков при помощи холодильника

    Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

    Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.

    Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

    Способы хранения варёных раков

    Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

    Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

    Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

    Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

    В морозильной камере

    Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

    Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

    Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

    Несколько полезных советов

    1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
    2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
    3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
    4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
    5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
    6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

    Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

    Полезное видео

    В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

    Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

    Как правильно хранить живых или вареных раков

    На рыбалке, после отлова

    Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

    О сохранности улова нужно позаботиться ещё на рыбалке. Заранее подготовьте прочный ящик с отверстиями для свободного доступа кислорода. Вместе с раками погрузите его в воду и не забывайте о регулярной подкормке, чтобы создать для них условия естественной среды обитания.

    Живых раков можно перевозить и в большом мокром мешке. А идеальным вариантом будут специальные контейнеры, накапливающие холод, их тоже необходимо укрывать мокрой тканью. При транспортировке домой постарайтесь, чтобы на контейнер не попадали прямые солнечные лучи. Такие условия помогут сохранять улов живым до четырёх часов.

    Три способа сохранить рака свежим

    По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

    Хранение в воде

    Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

    Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

    Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

    Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

    Сухое хранение

    Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

    Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.

    Хранение при низких температурах

    При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

    Как сохранить вкус готового блюда

    Правильно есть раков сразу после приготовления: самое вкусное свежесваренное мясо. На случай, если готовый продукт всё-таки потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить варёных раков.

    • Внимательно отнеситесь к выбору посуды. Алюминиевые ёмкости не годятся: этот материал вызывает быструю порчу продукта. Выбирайте керамику или посуду из нержавеющей стали.
    • Самый верный способ — поставить кастрюлю вместе с бульоном и плавающими в нём раками в холодильник. Так блюдо сохранит свежесть до пяти дней.
    • Варёных раков нельзя хранить в морозилке. Мясо при минусовой температуре быстро теряет вкус и становится «резиновым».
    • Не забудьте о правилах употребления раков в пищу: в варёном раке съедобно всё, кроме прямой кишки, выжатых жабр и хитинового панциря.

    Источники: http://lifesguide.ru/kak-xranit-rakovhttp://onwomen.ru/kak-hranit-rakov.htmlhttp://chistota.guru/hranenie/kak-hranit-zhivyh-ili-varenyh-rakov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://lena7.ru/kak-hranit-rakov.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-rakov.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/rakov.html

    Интересное:  Можно ли до варить жесткую кукурузу в зернах