Как сохранить в холодильнике свежую рыбу

Содержание

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

а запах — это смертельно разве?

Как сохранить свежую рыбу на сутки?

Купила свежую кефаль, ее почистили и выпотрошили. Обычно сразу после покупки готовлю, но сегодня готовить не пришлось, а вот как ее теперь сохранить до завтра, чтобы не начала портиться? Чтобы запашок не появился.

Может, ее натереть чем? (кроме соли)

И та же проблема с фазанчиком, его очередь быть съеденным после рыбки, а значит, через двое суток. Морозить не хочется. Как сохранить? Курицу я бы натерла смесью лук-чеснок-свежий перец-дым-сухие травки и может быть лимон, тут наверное так же можно? Но двое суток — это наверное многовато?

в холодильник натереть солью, перцем черным, коороче специями какаие любишь можно чили иои горчицей. Ну и лимонный сок не помешает.

В хол-ке есть зона био-фреш с 0..1 град? за сутки там ничего не сделается ихмо

мне надо обойтись без соли, я на бессолевой диете по крайней мере, пытаюсь есть меньше соли, для этого то, что готовлю сама, не солю. Но не суть, если в этом эмм..маринаде не будет соли, все равно ок? Помню, что когда мясо какое-то мариновала то ли в лимоне, то ли в гранатовом соке, оно было супер-мягким, а рыба и так же мягкая, от суток в лимонном соке ей плохо не станет?

про зону эту в холодильнике не в курсе. наверное нет, он не навороченный, обычный такой двухкамерный холодильник.

у меня в ход идет все, и из голов я варю суп. В прошлый раз чищенные рыбьи бошки судака на второй день уже были непригодны — появился запах. Может, рыба долго на рынке лежала, хз.

Делай, как в магазинах: камера на 0 градусов и обложи льдом.

а запах — это смертельно разве?

Наоборот, типа ферментированная рыба даже полезнее. У нас в Коми есть такое блюдо, семга Печорского засола, это как раз когда с душком (и сильно с душком!). А чукчи вообще китов целых закапывали, чтобы они хорошенечко завонялись, только так от цинги и спасались.

Мне кажется, это проблема из разряда отдельной кастрюльки для яиц

в инете пишут что кроме соли можно либо обложить лимонами и спрятать в контейнере, либо засыпать сахаром 1ст.л. на 1 кг

не знаю, где смайлик фэйспалм, но. где я возьму лед? не знаю как где, но у нас не принято зимой лед морозить в холодильнике. тем более в количестве, достаточном для того, чтобы обложить рыбу. Плюс нулевой зоны в холодильнике у меня нет.

ну уж нет, тухлая рыба и кастрюлька для яиц — это две большие разницы. или это стеб?

за лимоны спасибо! Так и сделаю наверное. полью лимонным соком, надеюсь, хуже не станет.

Нет, не стеб, я вполне серьезно

Но если ты не видишь разницы между тухлой рыбой и рыбой, у которой через 2 дня в холодильнике появился запах, я ничем не могу помочь. Ок, м.б. сырой и не стоит есть такую рыбу, но после термической обработки (тот же суп сварить или пожарить) такая рыба (не тухлая, а немного полежавшая в холодильнике) точно опасности не представляет.

ставишь в поддон решетку, на решетку кладешь рыбу, засыпаешь ее льдом, сливаешь воду из поддона иногда, чтобы рыба не погружалась в нее. Так и только так может храниться рыба и морепродукты.

Где взять лед? Ну я бы наморозила в пакетиках

да, но это надо делать заранее. Пока вода заморозится сейчас, рыба стухнет.

В общем, отрезала рыбе все лишнее, промыла ее от всего (не знаю, поможет это или наоборот просушила, проложила лимоном, как тут посоветовали еще и сахаром немного, травки сухие..лежит в контейнере открытом, на пергаменте. буду вести наблюдения

Интересное:  Как хранить чеснок в квартире зимой

фазанчика на куски порезала и замариновала в растертом красном перце с чесноком, плюс оливковое масло и капельку дыма. Ему придется так лежать больше суток. Ну курице от такого плохо не стало, думаю, и ему плохо не будет.

я и не знал, что сделать лед такая проблема

1) в магазине продаются спец.пакеты для льда, которые производят аккуратные кубики,

2) с помощью простого пакета и ровной поверхности можно наморозить пластины и порубить их потом,

3) можно заморозить большую глыбу в пакете и откалывать от нее куски по необходимости

Вода замерзает очень быстро. А с рыбой в холодильнике ничего не произойдет.

Так вот я и предлагала в простом пакете заморозить. Но скорее с целью, чтобы не сливать постоянно воду с поддона.

у меня морозильник забит практически всегда.

продолжаю наблюдения: весь холодильник пропах рыбой. вот надо ее готовить сразу после покупки, или не покупать. а то ж жесть. а потом еще мусор выкидывать сразу же после еды, иначе пара часов — и на кухне вонь.

Может, рыба уже была куплена тухлой?

да нет, свежая она. Пропах рыбой — в смысле, просто запах рыбы, а не тухлятины.

Запекла. Все ок, только лимона слишком много оказалось.

операция по хранению рыбы закончена

где я возьму лед? у меня морозильник забит

Берешь любой замороженный кусок из морозильника — вот он тебе и лед.

после такого лайфхака второй закон термодинамики обеспечит ей ужин из 2х блюд

а зачем очищенную? она в холодильнике вполне еще сутки может живой валяться — на холоде метаболизм сильно замедляется у них

Наиболее мощная комбинация — вакуумный упаковщик + нулевая зона холодильника.

Сохранить рыбу можно с помощью засола. Для этого каждую рыбку натирают солью изнутри и снаружи, оборачивают тканью и перевязывают шпагатом. Это помогает сохранить рыбу около пяти суток.

Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы

Самой вкусной считается рыба, которая с момента улова и до приготовления оставалась живой. И неважно, сколько длится рыбалка, главное, что похвастаться свежим уловом можно, при правильном хранении и разделке пойманной рыбы. В этой статье мы поговорим как сохранить пойманную рыбу максимально долго при разных условиях

Секреты сохранения свежего улова

  1. Поймав рыбу, аккуратно освободите ее от крючка. В процессе не давите сильно на брюхо, так вы можете пережать внутренности, и рыба быстро стухнет. Так как некоторые виды (окунь, плотва, судак) все равно получают травмы от крючков, то не стоит бросать их в ведро с уже пойманной рыбой — может испортиться весь улов. Сильно травмированную рыбу лучше умертвить, вынуть внутренности и хранить в прохладе.
  2. Регулярно проверяйте емкость, в которой хранится живой улов. Если заметите хотя бы одну уснувшую или квелую рыбу, то тут же изолируйте ее от остальных, выпотрошите и храните во временном холодильнике или засолите.
  3. В жаркое время любую, даже мелкую рыбу, необходимо потрошить. Особенно это касается тех, кто отправляется на многодневную рыбалку.
  4. Используйте нитяной или плетеный садок, часть которого опущена в воду. Металлические обручи садка должны быть довольно широкими, чтобы рыбы могли свободно плавать и не биться друг о друга. Сетка не должна быть изготовлена из металла, т. к. в металлическом садке рыба травмирует мягкие ткани и сдирает чешую.
  5. Слишком тесный садок может привести к отравлению рыбы продуктами обмена веществ, выделяющихся в процессе активных попыток высвободиться.
  6. Используйте садок с мелкой сеткой, иначе рыба в попытке освободиться просунет голову в ячейку и задохнется. В сетке с большими ячейками можно хранить лишь крупную рыбу.
  7. Чтобы рыба не стухла, помещайте садок в тенистом месте. Улов в садке ни в коем случае не должна находиться вблизи прибойного берега, т. к. постоянный приток воды может привести к засорению жабр песком и тиной, отчего рыба погибнет.
  8. Не помещайте щуку и других рыб с острыми зубами в матерчатый садок, в котором находится часть улова. Хищники без труда высвободят из садка как себя, так и остальных рыб. Отличное место для хранения хищных видов — кукан с металлической петлей на конце, на который нанизывают рыбу и оставляют в тени.
  9. Лучшая трава для хранения умерщвленной рыбы — крапива. Необходимо выпотрошить внутренности и набить рыбу крапивой, обернуть каждую рыбку крапивными листьями и упаковать весь улов в газету. Так каждая рыба изолирована от мух и проникновения микробов.

Чего делать не следует!

  • Упаковывать рыбу в наглухо завязанный целлофан.
  • Сдирать чешую с живой рыбы.
  • Оставлять живую рыбу подыхать на воздухе. Мясо рыбы, умерщвленной жестоким способом, не будет вкусным.
  • Мыть рыбу после удаления внутренностей. Достаточно лишь аккуратно стряхнуть лишнее и протереть рыбу тканью.

Методы хранения улова

Находясь на рыбалке, улов можно сохранить несколькими способами:

  • С помощью копчения.
  • В подсушенном виде.
  • В импровизированном холодильнике.
  • Методом засола.

Подготовка к хранению заключается в умерщвлении рыбы и удалении внутренностей. Для умерщвления, крупную рыбу необходимо оглушить веслом или палкой. Сила удара должна соизмеряться с массой рыбы. Мелкие экземпляры не оглушают. Им сворачивают голову, быстро перегнув ее назад. Возникающий в этот момент хруст — признак того, что рыба мертва.

Умертвив рыбу, нужно удалить с нее прилипший песок и траву и выпотрошить. Для этого вставьте нож в нижнюю часть головы (между жабрами) и аккуратно вскройте брюхо. Нельзя начинать разрез с хвоста, т. к. вы рискуете повредить кишечник, а его содержимое загрязнит рыбу. Если на улице прохладно, то мелкие экземпляры можно не потрошить, в жаркое время нужно освободить от внутренностей весь улов.

Копчение рыбы как способ сохранить улов

Горячее копчение осуществляется при температуре 70 — 120 градусов в течение 1 часа. Для холодного копчения достаточно 30 — 40 градусов и проводится оно в течение 3 суток.

Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся емкость, поставленную на мангал с углями или на кирпичи, между которых разведен костер. Здесь можно посмотреть схему устройства походной коптильни. В верхней части емкости закреплена решетка, на которую помещается рыба. В качестве дров выбирают древесину, дающую мало тепла, но много дыма (груша, ольха, яблоня и другие лиственные породы). Древесина сосны не подойдет, т. к. вырабатывающаяся смола придаст рыбе горький привкус.

Приступать к копчению следует после того, ка заметите дымок щепы внизу коптильни. Важно, чтобы первое время коптильня не сильно накалялась, т. к. сперва идет подсушивание рыбы, а лишь затем копчение. Очень хорошо и подробно о методе горячего копчения написано в статье «Как правильно коптить рыбу».

Импровизированный холодильник в яме

Засол рыбы

Сохранить рыбу можно с помощью засола. Для этого каждую рыбку натирают солью изнутри и снаружи, оборачивают тканью и перевязывают шпагатом. Это помогает сохранить рыбу около пяти суток.

Можно засолить рыбу в таре. Для этого понадобится плетеная посудина, через которую будет вытекать лишняя вода. Дно емкости покрывается тканью, на которую вальтом укладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью, последний слой должен быть обильно засыпан солью.

Метод подсушивания

Как определить испорченную рыбу

Тухлую рыбу можно распознать по следующим признакам:

  • вздутый живот;
  • белые или светло розовые жабры, покрытые слизью (у свежей рыбы жабры имеют ярко красный цвет);
  • при надавливании поверхность тушки не восстанавливает форму, а мясо отходит от костей;
  • мутные глаза;
  • неприятный запах.

Употребление такой рыбы может обернуться отравлением. При этом возникает тошнота, понос, рвота. При несвоевременном оказании помощи отравление переходит на весь организм, поднимается температура, возникает мигрень, онемение конечностей, боль в мускулатуре.

При обнаружении подобных симптомов нужно постараться максимально очистить желудок пострадавшего с помощью клизм и слабительных. В качестве слабительного для приема внутрь подойдет касторовое масло. Больной должен вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

Далее нужно натереть пострадавшего уксусом или спиртовой настойкой, положить на живот грелку и каждые 30 минут давать ему крепкий кофе, чай или красное вино.

Но даже если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, не стоит затягивать с визитом к доктору, иначе последствия отравления могут быть самыми неожиданными.

Старайтесь съедать готовые салаты сразу. А если решили хранить сельдь под шубой в холодильнике, то сначала ознакомьтесь с нашей статьёй

Как хранить свежую рыбу

Трудно переоценить пользу рыбы для человеческого организма, а о пользе свежей рыбы и говорить не приходится – она очевидна. Покупать свежую рыбу гораздо удобнее и безопаснее. Никогда не знаешь, в каком состоянии была рыба, соленое филе которой лежит на прилавке. И уж тем более трудно догадаться, сколько раз замораживали и в каких условиях держали замороженную рыбу. Поэтому быть уверенным в том, что на столе – полезный, свежий и качественный продукт, можно только купив свежую рыбу или поймав ее лично. К сожалению, о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике, знают не все, а ведь это чрезвычайно важно.

Интересное:  Воду набранную в бювете сколько можно хранить и употреблять?

Самое важное о хранении свежей рыбы

Оптимально хранить свежую рыбу при температуре от 0°С до 2°С, но в холодильниках она выше.

Чтобы максимально продлить срок хранения свежей рыбы, ее необходимо положить в контейнер со льдом.

Если поблизости нет холодильника, можно обернуть рыбу в чистую ткань, щедро смоченную в соленом растворе.

Как правильно хранить рыбу

О том, как правильно хранить рыбу, знает не каждая хозяйка. И поэтому большинство, не раздумывая, отправляют этот продукт в холодильник ожидать своего часа. А ведь это большая ошибка.

Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0°С до 2°С, а в холодильниках она на порядок выше.

Конечно, можно выставить нужную температуру, но ведь тогда пострадает качество других продуктов, которые находятся в холодильнике.

Если в холодильнике нет отдельной зоны, где можно выставить индивидуальную температуру, то рыбу можно поместить в пластиковый контейнер и окружить кубиками льда. Так она окажется в идеальных условиях, а плотная крышка защитит от рыбного запаха продукты, лежащие по соседству.

Что делать, если нет возможности положить свежую рыбу в холодильник? На помощь придут народные способы:

  • Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. При этом важно не мыть тушку, достаточно протереть ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Остается лишь натереть свежую рыбу солью и черным молотым перцем.
  • До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара. Перед тем, как хранить свежую рыбу таким способом, ее следует посыпать снаружи и изнутри крупной солью.
  • Рыбаки часто используют такой способ хранения свежей рыбы: выкапывают яму поглубже и помещают в нее ведро с рыбой. Замечательно, если яма будет располагаться в непосредственной близости к источнику (родниковая вода – это дополнительное охлаждение для рыбы). Сверху емкость со свежей рыбой накрывают зонтом, тряпкой, да чем угодно, лишь бы защитить рыбу от насекомых и солнечных лучей.
  • Зимой свежую рыбу в течении 2 суток можно хранить на балконе, если там достаточно прохладно (не более 2°С).

Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике

И все-таки, лучшее место, где хранить свежую рыбу предпочтительнее всего, это – холодильник.

При подходящей температуре (2-5°С) свежая рыба будет оставаться таковой в течении двух суток. Если речь идет о сумке-холодильнике, в таком случае срок хранения снижается до 8-12 часов, поэтому сумку-холодильник можно использовать исключительно для транспортировки рыбы.

Как и сколько хранить свежую рыбу в морозилке

В морозилке рыба может храниться до 3 месяцев. Но перед тем, как заморозить, ее необходимо очистить от чешуи, плавников, жабр, головы и внутренностей. При этом, замораживать свежую рыбу нужно сразу, а не после того, как она уже трое суток пролежала в холодильнике.

При необходимости, тушку можно разрезать на порционные куски, если не планируется готовить ее целиком.

Подготовленную тушку кладут в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозилку. Разморозить свежую рыбу можно при комнатной температуре или в прохладной воде. Важно помнить, что повторной заморозке никакая рыба не подлежит.

Смотрите также:

Старайтесь съедать готовые салаты сразу. А если решили хранить сельдь под шубой в холодильнике, то сначала ознакомьтесь с нашей статьёй

Селёдка хороша за любым столом. Читайте нашу интересную статью о правильном хранении этой рыбки

Читайте нашу новую и интересную статью о правильном хранении креветок в домашних условиях!

В нашей интересной статье мы постарались раскрыть все секреты хранения свежего и отварного говяжьего языка

У живых и неживых, приготовленных устриц срок хранения значительно разнится. Подробнее в этой классной статье

Тушку гуся можно запросто сохранить до зимнего праздника, даже если вы её купили летом! Мы расскажем как.

В хол-ке есть зона био-фреш с 0..1 град? за сутки там ничего не сделается ихмо

Как сохранить свежую рыбу на сутки?

Купила свежую кефаль, ее почистили и выпотрошили. Обычно сразу после покупки готовлю, но сегодня готовить не пришлось, а вот как ее теперь сохранить до завтра, чтобы не начала портиться? Чтобы запашок не появился.

Может, ее натереть чем? (кроме соли)

И та же проблема с фазанчиком, его очередь быть съеденным после рыбки, а значит, через двое суток. Морозить не хочется. Как сохранить? Курицу я бы натерла смесью лук-чеснок-свежий перец-дым-сухие травки и может быть лимон, тут наверное так же можно? Но двое суток — это наверное многовато?

в холодильник натереть солью, перцем черным, коороче специями какаие любишь можно чили иои горчицей. Ну и лимонный сок не помешает.

В хол-ке есть зона био-фреш с 0..1 град? за сутки там ничего не сделается ихмо

мне надо обойтись без соли, я на бессолевой диете по крайней мере, пытаюсь есть меньше соли, для этого то, что готовлю сама, не солю. Но не суть, если в этом эмм..маринаде не будет соли, все равно ок? Помню, что когда мясо какое-то мариновала то ли в лимоне, то ли в гранатовом соке, оно было супер-мягким, а рыба и так же мягкая, от суток в лимонном соке ей плохо не станет?

про зону эту в холодильнике не в курсе. наверное нет, он не навороченный, обычный такой двухкамерный холодильник.

у меня в ход идет все, и из голов я варю суп. В прошлый раз чищенные рыбьи бошки судака на второй день уже были непригодны — появился запах. Может, рыба долго на рынке лежала, хз.

Делай, как в магазинах: камера на 0 градусов и обложи льдом.

а запах — это смертельно разве?

Наоборот, типа ферментированная рыба даже полезнее. У нас в Коми есть такое блюдо, семга Печорского засола, это как раз когда с душком (и сильно с душком!). А чукчи вообще китов целых закапывали, чтобы они хорошенечко завонялись, только так от цинги и спасались.

Мне кажется, это проблема из разряда отдельной кастрюльки для яиц

в инете пишут что кроме соли можно либо обложить лимонами и спрятать в контейнере, либо засыпать сахаром 1ст.л. на 1 кг

не знаю, где смайлик фэйспалм, но. где я возьму лед? не знаю как где, но у нас не принято зимой лед морозить в холодильнике. тем более в количестве, достаточном для того, чтобы обложить рыбу. Плюс нулевой зоны в холодильнике у меня нет.

ну уж нет, тухлая рыба и кастрюлька для яиц — это две большие разницы. или это стеб?

за лимоны спасибо! Так и сделаю наверное. полью лимонным соком, надеюсь, хуже не станет.

Нет, не стеб, я вполне серьезно

Но если ты не видишь разницы между тухлой рыбой и рыбой, у которой через 2 дня в холодильнике появился запах, я ничем не могу помочь. Ок, м.б. сырой и не стоит есть такую рыбу, но после термической обработки (тот же суп сварить или пожарить) такая рыба (не тухлая, а немного полежавшая в холодильнике) точно опасности не представляет.

ставишь в поддон решетку, на решетку кладешь рыбу, засыпаешь ее льдом, сливаешь воду из поддона иногда, чтобы рыба не погружалась в нее. Так и только так может храниться рыба и морепродукты.

Где взять лед? Ну я бы наморозила в пакетиках

да, но это надо делать заранее. Пока вода заморозится сейчас, рыба стухнет.

В общем, отрезала рыбе все лишнее, промыла ее от всего (не знаю, поможет это или наоборот просушила, проложила лимоном, как тут посоветовали еще и сахаром немного, травки сухие..лежит в контейнере открытом, на пергаменте. буду вести наблюдения

фазанчика на куски порезала и замариновала в растертом красном перце с чесноком, плюс оливковое масло и капельку дыма. Ему придется так лежать больше суток. Ну курице от такого плохо не стало, думаю, и ему плохо не будет.

я и не знал, что сделать лед такая проблема

Интересное:  Засолила грузди сухим способом стоят три неделинепонятный запахпочему?

1) в магазине продаются спец.пакеты для льда, которые производят аккуратные кубики,

2) с помощью простого пакета и ровной поверхности можно наморозить пластины и порубить их потом,

3) можно заморозить большую глыбу в пакете и откалывать от нее куски по необходимости

Вода замерзает очень быстро. А с рыбой в холодильнике ничего не произойдет.

Так вот я и предлагала в простом пакете заморозить. Но скорее с целью, чтобы не сливать постоянно воду с поддона.

у меня морозильник забит практически всегда.

продолжаю наблюдения: весь холодильник пропах рыбой. вот надо ее готовить сразу после покупки, или не покупать. а то ж жесть. а потом еще мусор выкидывать сразу же после еды, иначе пара часов — и на кухне вонь.

Может, рыба уже была куплена тухлой?

да нет, свежая она. Пропах рыбой — в смысле, просто запах рыбы, а не тухлятины.

Запекла. Все ок, только лимона слишком много оказалось.

операция по хранению рыбы закончена

где я возьму лед? у меня морозильник забит

Берешь любой замороженный кусок из морозильника — вот он тебе и лед.

после такого лайфхака второй закон термодинамики обеспечит ей ужин из 2х блюд

а зачем очищенную? она в холодильнике вполне еще сутки может живой валяться — на холоде метаболизм сильно замедляется у них

Наиболее мощная комбинация — вакуумный упаковщик + нулевая зона холодильника.

Не менее актуален у хозяек вопрос, как сохранить рыбу, которая была подвергнута не только первичной, но и термической обработке. Как оказывается, здесь мало кто придерживается рекомендованных параметров. Готовое блюдо действительно можно какое-то время хранить при комнатной температуре, но этот показатель не должен превышать пары часов. Даже с праздничного стола, если продукт быстро не разошелся, нужно убрать через указанное время. В холодильнике готовую рыбу разрешено держать не более двух дней.

Правила хранения свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы. Сколько можно хранить продукт в холодильнике?

Рыба является одним из важнейших ингредиентов в рационе современного человека. Чтобы насладиться ее вкусом, получить все необходимые для жизнедеятельности элементы и не стать жертвой пищевого отравления, необходимо знать, как хранить рыбу в домашних условиях. В современных магазинах продукт можно найти в свежем, замороженном, соленом, вяленом и копченом виде, из него делают консервы и полуфабрикаты. При обработке и хранении рыбы можно руководствоваться рекомендациями на этикетке. Но при соблюдении ряда условий есть возможность продлить стандартные сроки или снизить риск преждевременной порчи продукта, что нередко случается с пищевыми компонентами, обработанными промышленным путем.

Правила хранения свежей рыбы

Недавно выловленный продукт с чистым запахом, только что снятый со льда в специальном холодильнике, лучше всего приготовить сразу же. Если же в течение пары часов сделать это не получится, возникает вопрос, как сохранить рыбу до готовки, и не испортить при этом ее текстуру.

В идеале компонент должен пройти следующие этапы подготовительной обработки:

  1. Тушку нужно очистить и выпотрошить, тщательно промыть под проточной холодной водой. При этом мыть ее нужно не только снаружи, но и внутри, пока жидкость не станет чистой.
  2. Берем бумажные полотенца и промокаем ингредиент снаружи и внутри.
  3. Помещаем его в чистую сухую миску, накрываем пищевой пленкой или герметично прилегающей крышкой. Ставим на среднюю полку в холодильнике или туда, где температура колеблется в пределах от 0º до +3ºС.
  4. Если хранение рыбы предположительно займет не менее суток, необходимо обработать ее крупной поваренной солью. Данный компонент можно заменить лимонным соком, в этом случае мясо дополнительно замаринуется и станет нежнее.

Даже при соблюдении всех перечисленных условий хранить свежую рыбу в холодильнике более двух дней крайне опасно. Если все сроки вышли, то нужно еще раз убедиться в свежести продукта и заморозить его, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.

Если свежей рыбы очень много и в любом случае понадобится ее заморозка, нет смысла предварительно чистить тушки. Можно выпотрошить их, тщательно промыть и просушить, завернуть в полиэтилен и выложить на лед в морозильной камере. Чешуя частично защитит волокна и после приготовления блюдо будет очень нежным.

В морозильной камере рыба сохраняет свои качества вплоть до нескольких месяцев. Размораживать ее лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре. Воздействие теплом и водой, особенно горячей, крайне нежелательно. Повторная заморозка исключена, это повышает риск порчи продукта и ухудшает его вкус.

Неочищенные тушки и филе хранят отдельно, иначе бактерии с чешуи переберутся на незащищенное мясо, ускоряя его порчу. Рыбу и молочные продукты в холодильнике нужно ставить подальше друг от друга, иначе их запахи смешаются.

Хранении копченой рыбы?

Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение 10 суток, если перед помещением в холод ее обернуть пергаментной бумагой. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине.

Не все знают, что допускается заморозка копченой рыбы, тогда сроки ее хранения продлеваются до трех месяцев. Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели. После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.

Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.

Как хранить вяленую и соленую рыбу?

Правильно обработанную вяленую рыбу можно хранить долго, соль выступает в качестве надежного натурального консерванта. Продукт заворачивают в пергамент или выкладывают в стеклянную банку с крышкой. В таком виде она может пролежать в холодильнике или сухом, холодном, темном месте целый год. Но нельзя забывать, что климатические условия способны внести коррективы в эти сроки. Жителям местности с очень жарким климатом лучше не рисковать и использовать для хранения вяленой продукции морозильную камеру.

Перед тем, как хранить рыбу в газете, стоит задуматься о критичном уровне содержании свинца в типографских страницах. Даже если кажется, что поверхность рыбы настолько сухая, что ничего не способна впитать, риск накопления в волокнах промышленных ядов очень высок.

Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую рыбу. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.

  • Слабосоленая семга промышленного или домашнего посола хранится не более трех дней.
  • Продукт в вакуумной упаковке может пролежать до месяца.
  • Сельдь в слабом или концентрированном рассоле можно хранить от двух о четырех недель. Чем выше уровень соли, тем больше сроки.
  • Жирную скумбрию обрабатывают специальным образом, поэтому соленую рыбу хранят около 10 суток.
  • Любую рыбу, обработанную концентрированным соленым раствором разрешено держать в холодильнике до месяца без необходимости проведения заморозки. Продукты средней степени солености и маринады хранятся не более двух недель. Слабосоленая рыба начнет портится уже через неделю.
  • Тушки, разделанные на кусочки, можно держать в холоде до трех месяцев, но сначала их нужно залить растительным маслом.

Нужно четко знать, сколько и как допускается хранить соленую рыбу. Это не тот случай, когда стоит основываться на собственных ощущениях. Сильный запах рассола способен перебить первые признаки порчи продукта, что в результате выльется в пищевое отравление. Даже если изделие выглядит привлекательно, ничем на вкус и запах не отличается от свежего, лучше выбросить его, если рекомендованные сроки уже вышли.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Не менее актуален у хозяек вопрос, как сохранить рыбу, которая была подвергнута не только первичной, но и термической обработке. Как оказывается, здесь мало кто придерживается рекомендованных параметров. Готовое блюдо действительно можно какое-то время хранить при комнатной температуре, но этот показатель не должен превышать пары часов. Даже с праздничного стола, если продукт быстро не разошелся, нужно убрать через указанное время. В холодильнике готовую рыбу разрешено держать не более двух дней.

С развитием популярности японской кухни многие стали готовить суши и роллы в домашних условиях. При этом лишь единицы точно знают, сколько можно хранить заготовки и конечный продукт. В идеале для этого используют суши-кейсы. Но даже в них неразрезанные заготовки можно держать не более суток. Несъеденные готовые роллы не подлежат хранению вообще, особенно если при их приготовлении была использована сырая рыба.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/ryibyi-v-xolodilnike.htmlhttp://rugurman.ru/forum/1971-kak-sohranit-svezhuyu-rybu-na-sutkihttp://www.oster-vip.com.ua/poleznye-sovety/kak-soxranit-rybu-na-rybalke-letom-sposoby.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-svezhuyu-rybu/http://rugurman.ru/forum/1971-kak-sohranit-svezhuyu-rybu-na-sutkihttp://mschistota.ru/storage/skolko-xranit-rybu-v-xolodilnike.html