Как Сохранить Укроп Свежий На Зиму

Как сохранить укроп свежим

Укроп это одна из самых ароматных полезных и при этом доступных приправ. Именно поэтому важно, чтобы укроп находился на столе не только в летнюю и осеннюю пору, но и зимой. Однако не все знают, как правильно хранить укроп.

Как правило, укроп сушат. Для этого укроп связывается в небольшие пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом помещении. При желании ускорить процесс сушки, укроп можно просушить в духовке или в микроволновой печи, правда, при этом очень важно не пересушить приправу.

Очень эффективным является способ засолки укропа. Для этого укроп нужно положить в какую–нибудь ёмкость и затем щедро засыпать его солью, а затем всё плотно утрамбовать. Хранить такой укроп лучше в холодильнике.

Как сохранить укроп свежим? Хозяйки, которые терпеть не могут, когда частички приправы прилипают к рукам и затем раз за разом приходится мыть руки, оценят следующий способ хранения укропа. Укроп нужно вымыть, измельчить, а затем засыпать получившуюся массу в небольшие квадратики из фольги. Этот способ удобен ещё и тем, что такой укроп занимает минимум места. Достаточно взять получившуюся приправу и использовать её по назначению, всё получится очень быстро и аккуратно.

Также укроп можно заморозить. Для этого приправу нужно хорошо промыть высушить, разложив на бумажном полотенце. После сушки укроп нужно измельчить и расфасовать по пакетам. После этого укроп можно поместить в холодильник.

В последнее время очень модно замораживать укроп в кубиках. Для этого измельченный укроп нужно распределить по формочкам (отлично подойдут формы для льда). При этом форму нужно заполнить укропом на 2/3, а остальную часть залить водой (при желании можно залить не очень жирным бульоном). После чего формы отправляются на заморозку. Эту идею можно использовать и при заморозке петрушки, базилика и иных трав, при желании можно создавать целые травяные миксы.

Как сохранить укроп свежим? Хозяйки, которые терпеть не могут, когда частички приправы прилипают к рукам и затем раз за разом приходится мыть руки, оценят следующий способ хранения укропа. Укроп нужно вымыть, измельчить, а затем засыпать получившуюся массу в небольшие квадратики из фольги. Этот способ удобен ещё и тем, что такой укроп занимает минимум места. Достаточно взять получившуюся приправу и использовать её по назначению, всё получится очень быстро и аккуратно.

Как сохранить укроп на зиму свежим?

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Засолка укропа на зиму в банках

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть. Нарежьте их мелко. Сложите в миску. Всыпьте соль. Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью. Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп. Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Сушка укропа на зиму

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться. Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Сушка в духовке. Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушка в холодильнике. На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Заморозка укропа на зиму

Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей. И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени. Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.

Интересное:  Надо Ли Убирать Юбочки У Опят

Заморозка укропа пучками

Прежде чем описать способ, который расскажет, как заморозить укроп на зиму пучками, нужно обратить внимание на то, что он очень прост и занимает совсем немного времени. Но при готовке блюд зимой зелень нужно будет делить на части, если она заморожена большими пучками. Придется отрезать стебли и черенки листьев укропа, которые не используются в пищу. Отсюда следует, что пространство морозильной камеры использовалось не совсем рационально, и время было сэкономлено лишь только осенью.

Сам же процесс действительно прост. Подготовленные веточки укропа или другой зелени разложить в камере одним слоем часа на два. После этого их можно объединять в пучки и укладывать в емкости, где они будут храниться в течение зимы.

Заморозка укропа в кубиках льда

Укроп можно заморозить в кубиках льда. Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.

Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.

Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.

Укроп заливают холодной водой.

Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.

Хранение укропа в холодильнике в банке

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.

В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.

На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.

В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.

Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Сушка в холодильнике. На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Укроп на зиму

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Интересное:  Лавр сбор: как правильно собирать и использовать лавровый лист для улучшения здоровья и вкуса блюд

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе.

Способы заготовки укропа на зиму в домашних условиях

Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой.

Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

Укроп, как и другие зеленые травы, очень нежный и нуждается в бережном обращении.

Как сохранить укроп свежим надолго?

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать и хранить укроп.

Душистый и пряный укроп занимает на нашем столе особое место. Его добавляют в супы, жаркое, салаты, закуски и засолку. Многие блюда без укропа теряют оригинальность.

Также укроп используют в лечебных целях. В виду своего химического состава укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и облегчает симптомы почечных заболеваний. Кроме того, укроп обладает бактерицидным действием. Поскольку он очень полезен, вопрос длительного хранения укропа всегда актуален.

Укропная вода уменьшает газообразование (по этой причине ее рекомендуют давать младенцам).

Как выбрать укроп

При покупке травы (или отборе на хранение) обратите внимание на следующие признаки:

  • зелень должна выглядеть сочной и свежей, без признаков увядания или засыхания;
  • стебель свежего укропа всегда упругий, а листья имеют насыщенный зеленый цвет;
  • листья не должны слипаться, зелень лучше выбирать абсолютно сухую;
  • желтые или темно-зеленые листья – признак увядания и засыхания;
  • присутствие неприятного запаха говорит о несвежести укропа и начале процесса загнивания;
  • укроп источает легкий запах, который усиливается при растирании листьев. Если он отсутствует, значит, зелень тепличная – такая травка не придаст блюдам характерного аромата.

Выбирая укроп в пучках, посмотрите на место, где стебли перевязаны ниткой. Именно там быстрее всего образуется гниль. Если вы заметили малейшие признаки гниения, откажитесь от покупки.

Как хранить свежий укроп

Чтобы укроп не потерял вкуса и пользы, перед хранением его подготавливают:

  • зелень не моют – так она «продержится» значительно дольше. Грязь стряхивают сухой тряпкой. Промыть траву можно перед употреблением;
  • если укроп слишком грязный, его аккуратно моют в глубокой посуде (не под струей воды) и просушивают на полотенце;
  • перед закладкой на хранение избавляются от испорченных листочков.

Существует несколько способов хранения укропа. Рассмотрим основные.

В стакане с водой. Пучки ставят в стакан с водой и хранят на кухне, убрав подальше от прямых солнечных лучей. Можно накрыть их полиэтиленовым пакетом и скрепить края резинкой. Срок хранения укропа составит 2-5 дней. Воду нужно ежедневно менять. Однако если вы хотите увеличить срок, то лучше хранить свежий укроп в холодильнике.

В специальном контейнере для хранения зелени (емкость для воды с колпаком). См. рекомендации по хранению укропа в стакане с водой.

В холодильнике. Рассмотрим несколько вариантов хранения:

  • в стеклянной банке.В чистую банку помещают сухие немытые пучки и закрывают пластиковой крышкой. Срок хранения – 3-4 недели;
  • в банке с водой. Укроп останется сочным в течение 1-2 недель, если его поместить в банку с водой, накрыть полиэтиленовым пакетом, завязать и поставить в холодильник. Воду нужно менять каждые 2 дня;
  • в банке с солью. Для длительного хранения укропа используют сухой посол. Таким способом можно сберечь свежесть травы на несколько месяцев. Для посола берут пропорции 1:4 (на 1 кг укропа 1 стакан соли). Укроп моют, просушивают, мелко нарезают, перемешивают с солью и немного мнут толкушкой. Нужно использовать поваренную соль, от йодированной укроп темнеет и приобретает специфический запах. Готовую смесь плотно утрамбовывают в стерилизованные банки и герметично закрывают;
  • в контейнере. Сухую немытую зелень кладут в пластиковую тару с крышкой и отправляют в овощную зону. Укроп «продержится» 1-2 недели;
  • в полиэтиленовом пакете.Пучки помещают в пакет, набирают в него воздух, плотно завязывают и кладут в холодильник. В таком виде трава может пролежать до 1 недели;
  • в пакете с луковицей. В пакет с зеленью добавляют разрезанную на четвертинки луковицу, завязывают его, проделывают вилкой дырочки для вентиляции и хранят на нижней полке холодильника до 3 недель. По мере увядания луковицу меняют;
  • в полотенце.Свежий укроп оборачивают влажным полотенцем и кладут в холодильник. Полотенце ежедневно смачивают водой. Срок хранения –1-2 недели;
  • в бумаге. Пучки зелени заворачивают в пергамент или крафт-бумагу, сбрызгивают сверток водой и хранят в холодильнике 1-2 недели.

В морозильной камере. Можно сохранить укроп на 6-12 месяцев, если его заморозить. Траву моют, сушат, по желанию мелко нарезают, упаковывают в фольгу, пищевую пленку или в пластиковые контейнеры и замораживают. Можно заморозить укроп в формочках для льда, залив водой. Такие кубики удобно использовать для заправки горячих блюд.

Как хранить сушеный укроп

Хранить укроп на зиму можно не только в замороженном, но и в сушеном виде.

Есть несколько способов сушки:

  • чистую сухую траву мелко нарезают и раскладывают на бумаге (противне) в солнечном месте. Спустя неделю сухой укроп готов;
  • можно сушить укроп небольшими пучками, развесив на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через неделю пучки снимают, оборачивают полотняной тряпочкой и хранят в темном сухом месте;
  • процесс сушки можно ускорить в духовке. Нарезанную траву раскладывают на противне и сушат в течение 2-4 часов при 50 ℃. Чтобы не пересушить зелень, створку духовки оставляют приоткрытой;
  • можно засушить укроп холодным способом. Мелко нарезанную траву выкладывают на поддон и отправляют на 2-3 дня в холодильник. Затем ее пересыпают в пакет или стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Очень часто хозяйки запасаются семенами укропа, предварительно собрав и просушив их.

Чтобы сберечь аромат, семена и сушеный укроп хранят в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками в сухом темном месте. Срок годности сушеного укропа – более 1 года.

Надеемся, что эти советы помогут вам без труда сохранить вкус и полезные свойства любимой пряности. А какие оригинальные способы хранения укропа используете вы? Делитесь опытом в комментариях.

Существует несколько способов хранения укропа. Рассмотрим основные.

Секреты заготовки укропа на зиму

В конце лета многие хозяйки стараются заготовить на зиму свежий укроп. Они поступают правильно, ведь эту полезную травку можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд, ее широко применяют в косметических и лечебных целях. Например, укропная вода устраняет вздутие живота, а свежий сок помогает при укусах насекомых. Одним словом, укроп должен быть под рукой практически круглый год, а для этого необходимо знать, как правильно его сохранить на зиму. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:

  • засушить;
  • засолить;
  • заморозить.
Интересное:  Экспертные советы: как сохранить каштаны до весны и наслаждаться их благодатью в полном объеме.

Любой из перечисленных вариантов имеет свои преимущества: чтобы определить наиболее подходящий именно вам, рассмотрим детально каждый.

Как правильно засушить укроп

Сушить приправу можно по-разному:

  1. Свежую траву хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте и разложите на бумаге в солнечном месте. Через два-три дня соберите сухой укроп, пересыпьте в полотняный мешочек и положите на хранение в сухое место.
  2. Соберите траву в небольшие пучки и подвесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через несколько дней снимите, оберните полотняной тряпочкой и положите в темное сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить — для этого мелко нарежьте приправу и отправьте в духовку или микроволновую печь. Главное – не пересушите траву, постоянно контролируйте процесс. Храните в мешочках в сухом помещении.

Высушенная приправа может храниться больше года. Ее можно добавлять в первые блюда и к мясу. Аромат будет слегка отличаться от свежего, поэтому добавлять в салаты сушеную травку нежелательно.

Можно засушить траву холодным способом. Для этого мелко нарежьте зелень, расстелите на поддоне и отправьте на 2-3 дня в холодильник. Пересыпьте приправу в пакет, а лучше в стеклянную тару, храните в холодильнике.

Засаливаем приправу в банках

Чтобы максимально сохранить первоначальный цвет и запах, лучше всего укроп засолить. Заготовленная таким способом приправа – готовая заправка для первых блюд. Ее можно добавлять к блюдам из картошки, в салаты и к мясу. Готовьте засолку следующим образом:

  1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.

Засоленной приправой можно пользоваться в течение года. Заправка очень соленая, поэтому блюда, в которые будете ее добавлять, солите с большой осторожностью.

Правильно замораживаем укроп

Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

Замораживаем пучки

Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

Замораживаем мелко нарезанный укроп

Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.

Замораживаем в фольге

Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.

Замораживаем в кубиках льда

Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.

Аромат свежего укропа – это запах лета! Правильно сделанный на зиму запас позволит вам наслаждаться вкусной и полезной приправой до нового урожая.

Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.

Как можно сохранить укроп свежим на зиму

Кроме вкусовых особенностей, эта приправа имеет и лечебные свойства. Все дело в богатом витаминами, минералами и эфирными маслами составе растения. Лето – благодатная пора во всех отношениях. Она щедро одаряет нас пользой прямо с грядки. Но после наступит затяжной период холодов. В зимние месяцы организм будет испытывать дефицит натуральных витаминов. Об этом нужно позаботиться наперед.

Как лучше сохранить укроп на зиму свежим

Есть три самых распространенных способа сохранить свежесть укропа на весь год: засолить, заморозить и засушить. Каждый из них имеет свои плюсы. Но перед этим давайте узнаем об этапах подготовки любимой пряности к хранению:

  1. Собираетесь долго хранить в холодильнике? Тогда не мойте ветки укропа. Только перед непосредственным использованием сполосните от пыли и грязи проточной водой.
  2. Купили несколько пучков укропа впрок, а он мокрый? Просто просушите его, разложив на полотенце или бумаге. И только после этого можно убирать на хранение.
  3. Среди ярких зеленых веток вы заметили желтоватые? Аккуратно их удалите. Уже тогда помещайте запасы в пластиковую или стеклянную емкость (в крайнем случае в пакет) и отправляйте в холодильник. Упаковав правильно, вы продлите срок хранения до месяца.

Если вы решились заморозить или засолить

Так поступают чаще всего. Просто и результативно: сохраняется и цвет, и запах специи.

Вымойте, отрежьте корешки и просушите. После этого заверните в пищевую пленку или фольгу и разместите в морозилке. Хотите заморозить большое количество укропа? Тогда разделите его на небольшие пучки. К нестандартным способам хранения можно отнести заморозку укропа в кубиках льда. Заполняете формочки немного больше, чем наполовину, нарезанной зеленью и доливаете водой. После этого ставите в морозильную камеру. Вытряхиваете готовые кубики, раскладываете по пакетам – и назад в морозилку.

Более трудоемкий процесс – засолка укропа. Для начала, как и в любом другом случае, вымойте стебли и посушите. Понадобятся только пушистые листики. Отделите их от жестких веток и мелко порежьте. Теперь укладываем в сухие банки слоями укроп, пересыпанный солью. Утрамбовываем и ставим в холодильник. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства зелени на год. Добавляя такую приправу в еду, не забывайте недосаливать блюдо.

Если лучше засушить

В этом случае возможны варианты. Укроп можно сушить пучками или измельченный. Как всегда, нужно сполоснуть и просушить. Предпочли заготовить на зиму пучками? Тогда разложите веточки по полотняным мешочкам и спрячьте в темное место. Допускается сушить веточки с зонтиками. Они понадобятся и для блюд, и для приготовления укропной воды.

Хотите получить измельченный продукт? Порежьте и разложите тоненьким слоем на подносе, обязательно накройте полотенцем. Регулярно встряхивайте и перемешивайте. Когда высохнет, пересыпьте по банкам или тканевым мешочкам. Такой вариант годится для долгосрочного хранения больше, чем на год.

Высушить быстрее поможет духовой шкаф. Высыпаем толстым слоем укроп на противень и ставим в разогретую до 50 градусов духовку. Постоянно перемешивайте и не упустите момент, иначе пересушите. В принципе, достаточно 20 минут. Дальше охладите и положите в банки или заверните бумагу и уберите в темное место на хранение.

Можно ли сохранить свежесть без заморозки

Считаете, что неоправданно дорого покупать укроп зимой в супермаркете, но очень хотите баловать себя свежей зеленью круглый год? Тогда этот способ именно для вас. Промываем укроп и сушим. Заранее готовим банки с закручивающимися крышками. Складываем сочные веточки в стеклянную тару и отправляем в холодильник. Таким образом, наслаждаемся ароматной приправой без заморозки до двух месяцев. Чем дольше хотите сохранить, тем позже заготавливайте.

А полезна не только зеленая часть растения, но и корень. Он возбуждает аппетит и способен улучшить пищеварение. Имеет мочегонное и понижающее давление действие. Освобождает от газов кишечник и укрепляет сердечную мышцу. Оказывает стимулирующее воздействие на молочные железы и расширяет кровеносные сосуды. Из него готовят настои и добавляют в пищу. Так почему бы его тоже не посушить? Процедура несложная. Сначала нужно хорошо промыть. Молодые корешки сушим целиком, а более крупные нарезаем. Выкладываем в один слой на поднос и ставим в проветриваемое место до полного высыхания.

Какой бы способ вы ни предпочли, польза и удовольствие от укропа зимой гарантированы.

Так поступают чаще всего. Просто и результативно: сохраняется и цвет, и запах специи.