Как Сохранить Укроп На Зиму В Домашних Условиях

ТОП-5 способов заготовки укропа на зиму

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму, остается актуальным для многих хозяек, даже несмотря на разнообразие зелени, лежащей на полках магазинов круглый год. Надо сказать, это очень разумный подход, поскольку тот же укроп значительно дорожает с наступлением холодов. Да и не всегда хочется выходить на улицу, если требуется лишь щепотка пряностей. Так что, заготавливать укроп на зиму, действительно, стоит. Тем более каких-то особых кулинарных навыков для этого не требуется!

Итак, в вашем распоряжении пять способов, позволяющих заготовить зелень укропа на зиму. Это засолка в банках (с использованием довольно большого количества соли), маринование с уксусам, замораживание в морозильной камере и сушка двух видов – «естественная» (на открытом воздухе) и в духовке. У каждой из этих технологий при очевидных плюсах есть и существенные минусы. Поэтому на звание «универсальной» ни одна из них не тянет.

Засолка укропа в банках

Этот способ известен еще с тех времен, когда морозильных камер и в помине не было. Однако нужно сразу отметить, что многие хозяйки считают засолку укропа неприемлемой для себя. Действительно, соль забирает ароматный сок, и приправа получается не слишком яркой. Однако этот способ — находка для тех, у кого в морозильнике места уже нет, а запастись укропчиком хочется.

Для засолки вам понадобятся лишь стерилизованные банки (впрочем, многие используют просто тщательно вымытую тару), зелень укропа и пищевая соль – ее берут в пропорции один к двум. Сначала следует промыть укроп, хорошенько его встряхнуть, а потом с помощью салфетки или полотенца убрать лишнюю влагу. Стебли лучше всего отрезать. Кстати, их необязательно выбрасывать – можно и засушить, мелко нарезав. После этого дно банки покрывается солью. Следом укладываются веточки укропа (их можно засолить целиком или мелко нарезать). Так, чередуя слои, наполняется вся банка. В процессе работы укроп периодически утрамбовывается столовой ложкой или «толкушкой» для картофеля. Важно помнить, что последним слоем должна быть соль. Ну, а дальше вам останется лишь закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место!

И не забудьте учесть наличие соли в этой заготовке, когда станете добавлять ее в готовое блюдо.

Сушка как способ заготовить укроп на зиму

Высушить укроп можно на улице и в квартире. Причем в заготовке могут использоваться даже жесткие стебли. Как ни странно, но в сушеном виде именно они дают насыщенный аромат. Нужно лишь тщательно измельчить веточки ножом, чтобы сохранить эстетичность внешнего вида приправы, или уже в высушенном виде перемолоть их на кофемолке.

Итак, если вы хотите высушить укроп на свежем воздухе, то делать это нужно в жаркую погоду, когда влажность воздуха невысокая. Переберите зелень, сполосните ее и промокните полотенцем. Аккуратно соберите из веточек небольшие пучки и перевяжите их ниткой. После чего можете подвесить укроп сушиться. Многие хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели место в тени, а не под палящими лучами солнца. Считается, что тогда укроп лучше сохранит вкусовые качества и полезные свойства. Ну, а дома его высушить еще проще! Нарубите зелень как можно мельче и разложите на чистом листе бумаги. Каждые 40 минут переворачивайте пряность, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Время сушки зависит от погодных условий и порой может достигать нескольких дней. Когда вы увидите, что укроп готов, его нужно будет ссыпать в любую емкость для хранения или расфасовать по плотным бумажным пакетикам.

Как сушить укроп на зиму в духовке

Кто-то заготавливает укроп даже в духовке, как и грибы. Для этого зелень раскладывается на противне, застеленном пекарской бумагой. Первые два часа температура должна составлять не больше 40 градусов, а затем жар можно довести до 70 градусов. Дверцу, как и всегда в случае сушки, держат приоткрытой. Уже через несколько часов укроп будет готов. Однако помните, что такой «ускоренный» метод заготовки на зиму разрушает все целебные свойства зелени и лишает ее аромата. Приправа будет иметь слабовыраженный вкус. Впрочем, если у вас нет времени и возможности заготовить укроп иначе, можно воспользоваться и духовкой…

Как замораживать укроп на зиму

Один из самых распространенных способов сохранить любую зелень до зимы! Морозят укроп как резаным, так и целым. Для этого его необходимо промыть, дать воде стечь и только после этого убирать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В размораживании зелень не нуждается — ее добавляют непосредственно в блюдо за несколько минут до конца готовности.

Интересное:  Как правильно замораживать картошку чтобы она не темнела

Подобные заготовки из морозильной камеры все-таки несколько отличаются от свежего укропа и с ними нужно быть предельно осторожными. Так, например, в салате замороженный укроп даст неприятный привкус травы, к тому же добавит ненужную влагу. А вот для супов, вторых блюд и соусов он отлично подходит!

И еще один вариант заморозки – приготовление «зеленых кубиков». Просто наполните формы для льда мелкорубленым укропом, затем немного разбавьте его кипяченой холодной водой и уберите замерзать! Между прочим, «зеленые кубики» выручат не только в тех случаях, когда вы варите суп. Также они станут прекрасным косметическим средством. Один кубик бросаете в кастрюлю, вторым протираете кожу лица и область декольте… Вот такой получается косметологический кабинет прямо у плиты!

Маринованный укроп

Блюдо оригинальное и весьма вкусное. Такой укропчик можно подать к столу в отдельной тарелке или добавить в гарниры, соусы и закуски. Для приготовления маринованного укропа на зиму используются только зеленые веточки без стебельков. Смойте с зелени пыль, уложите плотно в банку и залейте маринадом. Он делается элементарно: смешайте кипяток с солью и столовым 6% уксусом (на пол-литровую банку укропа понадобится по одной столовой ложке того и другого). А дальше нужно будет просто простерилизовать маринад. Для этого на дно кастрюли положите кухонную салфетку или небольшое полотенце, а сверху поставьте банку с укропом, прикрытую крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад в банке (чтобы она не лопнула). Важно, чтобы вода не доходила до «горлышка». Вот собственно и все. Через 10 минут кипячения заготовку можно закатать и убрать на хранение до зимы в темное и прохладное место.

Как правильно использовать укроп, заготовленный на зиму

Возможно, вы удивитесь, но правильно заготовить укроп на зиму – это еще половина дела. Нужно еще уметь его правильно использовать, чтобы не испортить вкус готового блюда. Вот некоторые советы, которые помогут вам разобраться во всех кулинарных тонкостях…

1. Для холодных салатов пригоден соленый и сушеный укроп. Вы можете использовать и маринованный, если его вкус гармонично оттенит ингредиенты, используемые в салате. Замороженный укроп хорош исключительно в горячих салатах и берут его чуть меньше, так как он может слегка горчить.

2. Никогда не подвергайте любые заготовки укропа длительной термической обработке. Обычно эту зелень добавляют в самом конце приготовления пищи. В противном случае вы потеряете весь аромат специи.

3. Для выпечки хлеба прекрасно подойдет замороженный укроп, в то время как сухой будет совершенно бесполезен. Впрочем, не раскроет свой аромат в выпечке и засоленная зелень…

4. Для мяса, рыбы, гарниров, супов и соусов подойдет любой укроп, но с его количеством будьте осторожны, чтобы не внести в блюдо ненужную горечь и терпкость.

Хотя, если говорить откровенно, укроп, заготовленный на зиму с любовью и теплом, станет прекрасной приправой в любом виде!

3. Для выпечки хлеба прекрасно подойдет замороженный укроп, в то время как сухой будет совершенно бесполезен. Впрочем, не раскроет свой аромат в выпечке и засоленная зелень…

Как в домашних условиях сохранить укроп на зиму

Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возможно это далеко не всегда, поскольку даже те продукты, что встречаются зимой на полках магазинов, и стоят дорого, и вряд ли содержат в себе хоть сколько-нибудь полезных витаминов.
А между тем, в период холодов важно себя «витаминизировать». И настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов – знакомый и любимый всеми укропчик. И еще он особенно хорош тем, что его можно легко заготовить на зиму, добавляя потом в различные блюда.

Зелень укропа славится высоким содержанием витаминов С и Р, фолиевой кислоты, эфирных масел, железа, кальция и клетчатки. При частом потреблении в пищу этой полезнейшей травки улучшается аппетит, нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.

Заготовить укроп на зиму в домашних условиях можно несколькими способами. Выберите для себя самый подходящий, и смело за дело.

Как сушить укроп в домашних условиях?
Сушка укропа – самый простой метод. Что для этого нужно сделать?
• Зелень промывается и тщательно обсушивается на полотенце.
• Сушить укроп можно подвешенными пучками, разложенным на пергаменте или предварительно порезанным. Если вы раскладываете зелень на бумаге, то делайте это тонким слоем, постоянно вороша ее руками для равномерной просушки.
• Процесс сушки следует осуществлять в тенистом месте, чтобы на заготовки не попадали прямые солнечные лучи.
После полной просушки укроп следует пересыпать в сухую стеклянную емкость и поставить на хранение в темное место. Высушенные пучки укропа можно поместить в льняные мешочки.

Как заморозить укроп в домашних условиях?
Если правильно заморозить укроп, в нем сохранится больше витаминов и полезных веществ, чем при сушке. Тут есть несколько методик – заморозка укропа самого по себе или его заморозка в кубиках льда.
Для заморозки укропа в домашних условиях, его следует тщательно промыть и нарезать. На хранение зелень укладывается либо в полиэтиленовые пакеты, либо в пластиковые контейнеры. А потом отправляем заготовки в морозилку.
А чтобы заморозить укроп в ледяных кубиках, им, мелконарезанным, следует наполовину заполнить форму для льда. Ячейки формы теперь заливаются кипяченной водой. Такие витаминные кубики очень удобно потом кидать в супчик или подливу.

Интересное:  Как определить пропавший кальмар или нет

Как засолить укроп в домашних условиях?
Для наших предков было бы проблематично заморозить укроп – холодильников-то не было. Поэтому, помимо, сушки зелени, ее частенько засаливали. Что для этого нужно?
• Свежесобранная зелень тщательно промывается и мелко нарезается.
• Укроп теперь перетирается в отдельной миске с солью (по вкусу). Смесь оставляется в таком виде на нескорое время, чтобы растение выделило сок.
• Перетертая масса потом раскладывается в стерильные баночки и хорошенько утрамбовывается.

Хранят засоленный укроп в темном прохладном месте. Прямо в таком виде его потом используют для приготовления кулинарных блюд. Вот только пищу при этом нужно чуть меньше солить, поскольку сама зелень получается довольно соленой.

Зелень укропа славится высоким содержанием витаминов С и Р, фолиевой кислоты, эфирных масел, железа, кальция и клетчатки. При частом потреблении в пищу этой полезнейшей травки улучшается аппетит, нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях?

Какие существуют способы заготовки укропа на зиму в домашних условиях.

Я добавляю укроп практически во все блюда, и не могу жить без омлета с укропом (это мое любимое блюдо), поэтому каждый год заготавливаю укроп впрок. Использую 3 вида хранения:

Как засушить укроп на зиму

Нарвите укроп, измельчите его, положите на противень, заранее застеленный пергаментом или обычной газетой, оставьте сушится в темном проветриваемом месте (я на чердаке сушу). Сушить нужно долго, дня два или три (при перетирании пальцами укроп должен шуршать).

Как заморозить укроп на зиму

Нарвите и вымойте укроп, измельчите и поместите либо в специальные контейнеры, либо в пакеты для заморозки. Герметично закройте и поместите в морозилку.

Как засолить укроп на зиму

Укроп промойте и просушите. Измельчите зелень и перемешайте ее с солью (на кг укропа — 150 гр соли). Разложите соленый укроп в банки, храните в холодильнике.

Если собираетесь долго хранить укроп, то залейте его маслом (обычным подсолнечным).

Лично я большую часть укропа сушу, замороженный использую только в салаты на праздники, а вот соленый — исключительно в супы.

А вообще, перед новым годом дома сажаю укроп в чашу, свежий укроп всю зиму едим (и не только укроп, но и петрушку, лук и другую зелень).

Кстати, укропная водичка — прекрасное средство от колик у детей. Подробнее по ссылке — Укропная вода из аптеки или запаренная из семян. Что эффективнее? Почитайте еще как вырастить лимон из косточки в домашних условиях .

Как заготовить укроп в зиму?

Самый известный зимний вариант заготовки этой зеленушки, это его засол и укладка в банки. Он был очень популярным, когда еще не существовало холодильников. Прекрасное дополнение зимой для первых блюд, придает аромат и пикантность.

Но не всем такой метод по душе, потому что соль забирает естественный аромат от укропа. И приправа получается не особо яркой, ее практически не видно в блюдах. Зелень и соль берется один к одному, банки утрамбовывают до предела и очень плотно.

Вторым вариантам будет сушка, она наподобие грибной, зелень укладывается одним слоем в духовку. Конечно лучше это сделать не торопясь и высушить зелень в естественных условиях на солнце.

Самый классный вариант заморозка кубиками порционно в холодильнике. Это очень удобно и он долго остается ярким и свежим. Берем такой кубик и отправляем в любое блюдо. Либо шинкуем мелко и также по порциям складываем каждую порцию в отдельный мешочек из полиэтилена.

  • Какие есть способы засолить опята на зиму быстро и вкусно?

Кстати, укропная водичка — прекрасное средство от колик у детей. Подробнее по ссылке — Укропная вода из аптеки или запаренная из семян. Что эффективнее? Почитайте еще как вырастить лимон из косточки в домашних условиях .

Как сохранить укроп свежим долгое время

О пользе укропа известно уже давно. Еще в древности ароматные веточки активно использовали в медицинских целях. Укроп оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и почки. Кроме того, он содержит множество витаминов, необходимых человеческому организму.

Но не менее важное значение занимает укроп в кулинарии. И с наступлением холодов хочется по-прежнему использовать его в различных блюдах, придавая им яркий аромат и неповторимый вкус. Поэтому вопрос, как сохранить укроп свежим долгое время, интересует многих хозяек. Чтобы растение не потеряло свежесть, следует учитывать некоторые нюансы.

Хранение укропа на зиму в домашних условиях

Есть разные варианты хранения этой зелени. Вы можете ее:

Интересное:  Можно Ли Заморозить Блины Без Начинки

Также можно оставить веточки свежими, однако так не получится хранить их долго. Еще один способ – держать укроп в масле.

Каждый из этих вариантов обладает собственными преимуществами и лишь от вас зависит, что вы выберете.

Хранение укропа в холодильнике

Данный способ является самым простым и доступным, так как не требует особой подготовки или условий. Вам нужно лишь перебрать все листики и удалить сухие или поврежденные части, а потом обрезать грубые черешки. Правильно будет разделить зелень на порции так, чтобы каждой хватило на приготовление одного блюда. Целлофанновые пакеты или пищевая пленка отлично сохранят все вкусовые качества, а также несравненный аромат любимого растения.

Хранение засоленного укропа

Данный метод является самым древним, и относится еще к тому времени, когда морозилка даже не была изобретена. Преимуществом этого варианта является то, что соль отлично препятствует развитию вредных микроорганизмов, что способствует сохранению всех полезных свойств. Чтобы сохранить на зиму укроп с солью нужно перебрать зелень, избавившись от любых поврежденных частей, поместить растение в банку, засыпать солью и аккуратно перемешать. На 5 частей укропа берите 1 часть соли. Если вы решили сохранить укроп в банке на зиму, учитывайте, что в емкости нужно оставить дополнительное место для выделяющегося сока. Содержимое тары можно использовать постепенно, добавляя в блюда по мере необходимости.

Как хранить сушеной укроп

Сушеный укроп занимает мало места и удобен в хранении. Засушить растение можно разными способами: в микроволновке, в духовке, на открытом воздухе, или в специальной сушке. Готовый продукт поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и использовать по мере необходимости.

Хранение укропа в масле

Отличным вариантом подольше сохранить укроп будет поместить его в масло. Для этого нарежьте мелко зелень, разложите ее по ячейкам контейнера для льда, залейте оливковым или растительным маслом и поместите в морозилку. Получившиеся кубики можно использовать в любом блюде.

Как сохранить зонтики укропа свежими?

Если вы хотите сохранить зонтики укропа, просто поместите зелень с целлофановый пакет и положите в холодильник, так они останутся свежими долгое время. Следите за тем, чтобы на веточках не оставалось никакой влаги.

На заметку. Если вы собираетесь держать зелень в холодильнике, рекомендуется не мыть ее. Однако любой другой способ хранения предполагает хорошее промывание листьев и удаление всех поврежденных частей.

Срок хранения и оптимальная температура

Если вы хотите дольше сохранить укроп, используйте холодильник и прохладные темные места. Следует избегать прямых солнечных лучей, а температура не должна превышать +6С. Сколько же можно хранить зелень? Если укроп свежий, его можно держать в холодильнике до 3 недель. При обработке срок хранения увеличивается. Так, в морозилке его можно держать до года, а если вы собираетесь хранить семена укропа, то срок хранения здесь неограничен при герметичности емкости.

Как правильно выбрать укроп для длительного хранения

Покупая эту ароматную зелень, обращайте внимание на состояние листьев. Они должны быть зеленые и свежие. Любая потеря влаги или цвета говорит о начавшемся процессе гниения. Другой важный критерий – запах зелени. Чем ароматнее укроп – тем он свежее. Обращайте внимание на кончики стебля и место среза – они должны быть упругими и не сморщиваться.

Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите длительное хранение укропа и сможете радовать близких ароматными блюдами с любимой зеленью круглый год.

Покупая эту ароматную зелень, обращайте внимание на состояние листьев. Они должны быть зеленые и свежие. Любая потеря влаги или цвета говорит о начавшемся процессе гниения. Другой важный критерий – запах зелени. Чем ароматнее укроп – тем он свежее. Обращайте внимание на кончики стебля и место среза – они должны быть упругими и не сморщиваться.

Как лучше высушить и сохранить укроп на зиму в домашних условиях?

Я уже не первый год заготавливаю укроп на зиму. Только я его не сушу, а замораживаю в морозильной камере холодильника. Процесс это быстрый по времени и не сложный.

Собранный укроп промываю под струей воды (так как там может быть земля) и немного подсушиваю от воды на расстеленном полотенце. После этого нарезаю (не мелко, потому что если укропа много, придется долго с ним возиться) и складываю в одноразовые баночки. Отправляю в морозильник. Вот и все.

Заготовленный на зиму таким образом укроп более ароматный, нежели сушеный, я бы сказала он «живой». Он не отсыреет, в нем не заведутся букашки. Кроме того в блюде он выглядит как свежий.

А засушить можно зонтики укропа. Когда они начинают только зацветать, нарвать их, связать пучком и подсушить. Добавлять можно в суп и вторые блюда. После приготовления просто вытаскивать из блюда.

Собранный укроп промываю под струей воды (так как там может быть земля) и немного подсушиваю от воды на расстеленном полотенце. После этого нарезаю (не мелко, потому что если укропа много, придется долго с ним возиться) и складываю в одноразовые баночки. Отправляю в морозильник. Вот и все.