Как сохранить тыкву в погребе

Содержание

Сами по себе плоды тыквы весьма лежкие. Зрелые плоды тыквы всех сортов пригодны как минимум для хранения в течение 1—2 месяцев, но особенно долго лежат плоды зимних столовых сортов крупноплодной тыквы, обладающие толстыми и прочными покровными тканями и плотной мякотью, в которой содержится очень много сухих веществ. Они хорошо хранятся (до 5—6 месяцев) даже в прохладных местах жилых квартир, но еще дольше — в погребе. Самые лучшие условия для хранения тыквы — относительно высокая температура — 8—10 °С и атмосферная влажность 80—85%.

Хранение тыквы. Как сохранить тыкву

Правила хранения тыквы

Сами по себе плоды тыквы весьма лежкие. Зрелые плоды тыквы всех сортов пригодны как минимум для хранения в течение 1—2 месяцев, но особенно долго лежат плоды зимних столовых сортов крупноплодной тыквы, обладающие толстыми и прочными покровными тканями и плотной мякотью, в которой содержится очень много сухих веществ. Они хорошо хранятся (до 5—6 месяцев) даже в прохладных местах жилых квартир, но еще дольше — в погребе. Самые лучшие условия для хранения тыквы — относительно высокая температура — 8—10 °С и атмосферная влажность 80—85%.

И все же, несмотря на благоприятные «исходные данные», тыквы при этом нередко гниют из-за попадания в них грибков. Чтобы снизить вероятность поражения тыкв грибковыми гнилями, их, прежде всего, надо снимать вместе с плодоножками.

Еще в момент сбора урожая тыквы надо рассортировать по размеру и качеству Плоды недозрелые, с повреждениями и те, у которых плодоножки случайно оторвались, отложите в сторону. По возможности их надо использовать в пищу сразу, но если поврежденных тыкв слишком много, тогда положите их в подвале поближе к выходу, чтобы использовать их в первую очередь. Те плоды, на которых образовались неглубокие царапины, можно смазать зеленкой или залепить бактерицидным пластырем — такие повреждения быстро исчезнут. Все неповрежденные плоды, предназначенные для длительного хранения, до помещения в подвал или погреб надо хорошо подсушить и прогреть на солнце в течение 8—10 дней.

В целом же к хранению тыквы надо готовить: пока они еще растут на грядках, их необходимо защищать от холода (подмерзшие плоды хранятся плохо). Если осенние заморозки уже начались, тыкву надо укрывать на ночь матами, соломой или другими утепляющими материалами. Особенно велик риск подмерзания плодов при выращивании сортов тыквы с гигантскими размерами плодов. Чтобы этого не произошло, снимите половину плодов, пока они не достигли максимального размера. Если урожай тыквы пришлось собирать в дождливую погоду, тыквины необходимо подсушить под навесом, чтобы кора как следует затвердела и лучше предохраняла плод.

Если, несмотря на все старания, у хранящихся тыквин появляются размягченные, подгнившие места, такое подгнившее место нужно как можно скорее вырезать, удалив всю поврежденную мякоть до здоровой ткани, а затем обжечь огнем на слабом пламени свечи — это позволит сохранить плод в течение еще нескольких недель. Правда, при этом их все же стоит отделить от здоровых и поставить «на особый контроль», на случай если гниль была удалена не целиком.

Как хранить тыкву, чтобы использовать ее в свежем виде всю зиму? Если у вас есть подвал или погреб, лучше хранить тыкву все же там. Нужно выбрать хорошо вызревшие, абсолютно здоровые и неповрежденные плоды с сохраненной плодоножкой. Тыквы раскладывают на стеллажах так, чтобы они не соприкасались, плодоножкой вверх. В помещении должно быть сухо, прохладно и темно. Нужно периодически осматривать плоды, чтобы не допустить загнивания и своевременно убирать заболевшие.

Как хранить тыкву

Тыква обладает массой достоинств. Она неприхотлива, не требует особых усилий для выращивания, дает обильный урожай и достаточно хорошо сохраняется в свежем виде практически всю зиму. Тыква незаменима в диетическом питании, так как содержит редкий витамин Т, способствующий перевариванию жирной пищи и снижению веса. Повышенное содержание железа и наличие редкого витамина К полезны при заболеваниях крови. Кроме этого, употребление тыквы рекомендуется при заболеваниях почек и печени, при хронической усталости и раздражительности, и даже противодействует преждевременному старению. Общеизвестно, что тыквенные семечки обладают глистогонным эффектом. Тыква – один из немногих овощей, которые можно хранить в свежем виде всю долгую зиму.

Хранение тыквы в погребе

Как хранить тыкву, чтобы использовать ее в свежем виде всю зиму? Если у вас есть подвал или погреб, лучше хранить тыкву все же там. Нужно выбрать хорошо вызревшие, абсолютно здоровые и неповрежденные плоды с сохраненной плодоножкой. Тыквы раскладывают на стеллажах так, чтобы они не соприкасались, плодоножкой вверх. В помещении должно быть сухо, прохладно и темно. Нужно периодически осматривать плоды, чтобы не допустить загнивания и своевременно убирать заболевшие.

Хранение тыквы в квартире

Городским жителям, не имеющим погреба или подвала, можно хранить тыкву на застекленной лоджии. Для хранения тыквы разместите на полке, чтобы они не прикасались друг к другу и обязательно укройте тканью, чтобы предотвратить освещение солнцем. Если зимой температура в лоджии опускается слишком низко, плотно укройте тыквы. Оптимальная температура хранения от +5 до +15 градусов.

Некоторые сорта тыквы могут храниться даже при комнатной температуре в течение всей зимы. Многие хранят тыквы просто на кухне или под кроватью. Лучше все же найти для них место попрохладнее и потемнее, и постоянно осматривать, чтобы своевременно убирать загнившие.

Как хранить тыкву разрезанной

Можно хранить тыкву в холодильнике, очистив ее от кожуры, удалив семечки и разрезав на куски. В холодильнике тыква может сохраняться в течение 8-10 дней. Если разрезанную на куски тыкву завернуть плотно в фольгу, можно срок хранения продлить до одного месяца. А если кусочки тыквы заморозить в морозильной камере, то срок хранения значительно увеличивается.

При слишком большом урожае можно приготовить из тыквы сок, цукаты или замариновать. Сок облепихи или лимонная цедра добавленные к тыкве уничтожают специфический привкус.

Они предпочитают умеренную влажность и относительно низкую температуру.

Способы хранения тыквы в погребе или подвале зимой

Видео: Как хранить капусту зимой

Это одни из первых вопросов, которые начинают волновать даже опытных фермеров и садоводов, впервые занявшихся выращиванием тыквы на своем участке.

Этот овощ известен своей питательностью и пользой в приготовлении безопасного детского питания.

Тыква богата витаминами и минералами, благодаря которым возможна нормализация пищеварения, кровяного давления, улучшение зрения и обмена веществ в организме.

О том, как вялить тыкву и как сушить тыквенные семечки, вы можете узнать из наших статей. Некоторые сорта настолько вкусны и сладки на вкус, что их рекомендуют есть без термической обработки.

Требования к помещению

О том, можно ли хранить тыкву зимой в домашних условиях, читайте в другой нашей статье. Можно ли хранить тыкву в погребе? Чтобы не потерять драгоценные запасы урожая тыквы, необходимо создать благоприятные условия для длительного хранения. Это включает в себя превосходное состояние погреба и подвала, подготовку овощей, соблюдение нужной температуры и уровня влажности, а также грамотное расположение рядом продуктов, с которыми тыква может безопасно храниться бок о бок.

Интересное:  Если выпить просроченные сливки

Как подготовить погреб для хранения тыквы? Если потребуется, проведите уборку в помещении, тщательно очистив его от мусора, пыли и возможных следов плесени.

Следующий этап – обеззараживание и сушка погреба. Проверьте все углы, пол и стены на влажность, просушите их, затем обработайте поверхности раствором извести или 2%-ным раствором поваренной соли, чтобы обезопасить свои запасы от вредных микроорганизмов.

За месяц до закладки тыквы и других продуктов все поверхности можно обработать при помощи опрыскивателя раствором извести и медного или железного купороса.

В помещении не должно быть затхлости или духоты – погреб придется проветрить, особенно после применения серной шашки, около двух суток.

Все полки, стеллажи и другие поверхности должны быть промыты, очищены и насухо вытерты.

Видео: Как хранить капусту в погребе на зиму Два наилучших проверенных способа хранения капусты

Поверх них можно расстелить сухую солому или бумагу в несколько слоев. Впоследствии ее наверняка придется несколько раз менять, если та отсыреет. Если у вас в достатке свободного места, то поместите в погребе пару ящиков, доверху заполненных сухими опилками или золой.

Они прекрасно абсорбируют лишнюю влагу, поддерживая благоприятную для тыкв атмосферу. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай тыквы с огорода на хранение, вы можете узнать на нашем сайте.

Оптимальные условия

Как сохранить тыкву на зиму в погребе? Какая температура хранения оптимальна? Как и подавляющее большинство овощей, тыква любит легкую прохладу. Наилучшей температурой считается +3-5 °C.

Некоторые сорта отлично себя чувствуют при температуре в +10 °C. Чуть ниже – и плоды могут промерзнуть, чуть выше – и они постепенно начнут загнивать, тем самым значительно сокращая допустимый срок хранения.

Какая влажность оптимальна? Влажность в помещении должна быть умеренной (70-75%), чтобы не создать пагубную среду, в которой бы начали развиваться болезни.

Довольно трудно поддерживать равномерную температуру по всему периметру погреба, особенно если в нем не встроена вентиляционная система. Чаще всего холодный воздух скапливается внизу, где царит температура от 0 до +2 °C.

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить тыкву в погребе? Тыква может спокойно храниться с овощами, которые, как и она, не любят слишком низкую температуру. Это кабачки, редис, баклажаны.

С остальными овощами ей лучше или не пересекаться в одном помещении, или быть на разных уровнях по высоте. При любом раскладе тыквы не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с прочими продуктами.

Видео: Как хранить морковь? Ответ эксперта HitsadTV

Выбор сорта и подготовка

Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения в погребе и подвале?

На более долгое хранение рассчитаны позднеспелые плода, которые можно отличить по крепкой кожуре, насыщенно-оранжевому оттенку и нежной, аппетитной мякоти.

Хорошие мускатные сорта способны пролежать в оптимальной среде примерно полгода. Типичные представители: «Витаминная», «Жемчужина», «Перехватка», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Тести Делайп».

Среди среднеспелых для погреба также подойдут сорта с отличной лежкостью, например «Жданна», «Голосемянная» и «Арабатская». Эти крупные плоды имеют твердую кору и высокую устойчивость к болезням.

Если вы собираетесь хранить в погребе покупную тыкву, то обратите внимание на плодоножку: полностью срезанный хвостик станет угрозой для всего плода. Он станет своеобразным входом для вредоносных микробов, позволяя развиваться внутри различным заболеваниям. Никогда не отрезайте плодоножку под корень – оставьте примерно 8-12 см. Не пытайтесь оторвать хвостик голыми руками, только ножом.

Как подготовить тыкву для хранения в погребе? В первую очередь придется отобрать самые удавшиеся плоды. Отсортируйте зрелые тыквы от недозревших, а здоровые от пораженных заболеваниями.

Просто срезать участки с темными пятнами и плесенью недостаточно: так вы только повысите риск развития плесени, но не обезопасите здоровые овощи от заражения. Также следует хранить лишь целые тыквы, без трещин, выеденных вредителями участков кожицы и т.д.

Только что собранный с грядок урожай необходимо очистить от грязи сухим полотенцем и оставить на некоторое время просушиться в темном сухом месте.

Как хранить тыкву в подвале зимой? Тыкву нельзя складывать в кучу или горкой – старайтесь расположить овощи так, чтобы они не касались друг друга или стен погреба. Раскладывать их лучше всего на полках или деревянных помостах, хорошо прикрытых соломой или пергаментом. Это необходимо, чтобы избежать скопления лишней влаги на кожуре тыкв.

Помимо сухой подстилки время от времени (раз в месяц) вам потребуется следить за состоянием самого урожая.

Как только были замечены первые признаки заражения – большой овощ лучше удалить от основной массы и выкинуть.

Если влажность слишком высокая, аккуратно протрите овощи сухим полотенцем и оставьте помещение открытым для лучшей вентиляции.

Чтобы зазря не выкидывать слегка поврежденные лишь сбоку экземпляры, участки с царапинами или вмятинами можно аккуратно срезать ножом. Однако после этого тыкву желательно хранить уже не в погребе или в подвале, а в холодильной или морозильной камере. О том, как заморозить тыкву в морозильной камере для последующего приготовления блюд, вы можете узнать из нашей статьи. Читайте также полезную информацию о способах высушивания тыкв для изготовления поделок в домашних условиях.

Сроки сбережения

Как долго можно хранить тыквы в погребе? Средний показатель для большинства тыкв – это полгода, хотя зависит от конкретного сорта овоща. Столовые сорта – лучше долгожители, в то время как кормовые виды могут храниться только несколько месяцев. Допустимый срок годности лучше не превышать, даже если на вид овощ кажется идеальным, без гнильного налета или следов заражения.

Овощам понадобится дополнительный слой защиты – утеплить их можно, добавив еще немного сухой соломы и прикрыв листами газеты или плотной материей. Главное оставить тыквам возможность «дышать», но не скапливать излишки конденсата.

Как хранить тыкву на зиму в погребе? Хранить тыкву лучше на какой-либо подставке вроде полки или поддона, но ни в коем случае не на земле. Плодоножки всех овощей должны смотреть вверх, а сами овощи должны быть уложены на чем-то сухом и мягком, вроде соломы. Если вы боитесь, что овощи будут прижиматься к стене, то подложите немного соломы в образовавшееся пространство.

Если у вас нет никаких полок в помещении, лучше оборудовать погреб простыми деревянными рамами на подставке без стенок. Лучше, если это будет деревянная ровная поверхность. Не забывайте про небольшой слой соломы или бумаги.

Тыква является одним из тех овощей, которые не выносят критических температур.

Они предпочитают умеренную влажность и относительно низкую температуру.

Средние и поздние сорта знамениты отличной лежкостью и способы при соблюдении всех правил хранения пролежать в погребе до самой весны.

Не рассыпайте плоды в полном беспорядке на полу погреба или подвала. Для этих целей нужны просторные полки или поддоны, застеленные соломой. Овощи лучше хранить на некотором расстоянии друг от друга и стен помещения.

Если следовать этим несложным, но эффективным рекомендациям по хранению, вы обязательно обеспечите себя запасом спелой тыквы на всю зиму вплоть до потепления.

На самом деле хранить тыквенные плоды тоже несложно. Овощ отлично переносит среднюю температуру хранения от 5 до 15 градусов выше нуля, причем для некоторых сортов комфортна и более высокая температура. Все, что нужно тыкве, – это сухое и прохладное помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. При этих условиях овощу будет храниться от 4 до 6 месяцев..

Секреты хранения тыквы в квартире и погребе. Как хранить тыкву в домашних условиях правильно

Осенняя красавица тыквы – кладезь полезных веществ, так нужных нашему организму долгой холодной зимой.

Вырастить тыкву на садовом участке несложно: неприхотливый овощ без особых проблем за лето набирает несколько килограммов чудесной мякоти.

Гораздо более сложен для горожан вопрос, как хранить тыкву в домашних условиях.

Как собирать и где хранить тыкву

На самом деле хранить тыквенные плоды тоже несложно. Овощ отлично переносит среднюю температуру хранения от 5 до 15 градусов выше нуля, причем для некоторых сортов комфортна и более высокая температура. Все, что нужно тыкве, – это сухое и прохладное помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. При этих условиях овощу будет храниться от 4 до 6 месяцев..

Интересное:  Можно ли замораживать смородину красную

Важно и то, когда и как именно собраны тыквы. Идеальное время – конец сентября – середина октября. Овощи не должны попасть под первые заморозки. Подмерзшие тыквы могут быстро испортиться. Нельзя обламывать и повреждать плодоножку: ее оптимальная длина должна составить от 7 до 10 сантиметров.

Собранный урожай тыкв нужно обсушить на солнце 5-7 дней, после чего отправить на зимний отдых. Категорически не годятся для хранения тыквы помещения влажные и очень холодные, промерзающие в зимние месяцы. Идеальные условия для овоща позволяет создать сухой погреб, но если его нет, не беда. Тыквы неплохо храниться и в обычной городской квартире.

Как хранить тыкву в погребе

В хорошем погребе, где сухо, темно и прохладно, тыква будет себя чувствовать совершенно комфортно и не испортится до самой весны. Для зимовки пригодны неповрежденные тыквы. Поэтому тщательно осмотрите овощи на предмет царапин, пятен и прочих повреждений.

Чтобы обеспечить тыкве нужные условия, нужно застелить полки просушенной свежей соломой или обычной газетой. Раскладывать овощи следует плодоножкой кверху.

Важно, чтобы они не соприкасались бочками. В противном случае кожица может испортиться, что вызовет подгнивание.

Время от времени состояние овощей нужно будет проверять. Если тыквы не осматривать, можно пропустить начало гниения. Если процесс в самом начале, ничего страшного.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Ничего сложного не представляет и хранение тыквы в городской квартире. Если есть застеленный балкон, можно устроить овощи на зимовку именно там.

Расположить тыквы на балконе нужно аналогично тому, как они лежат в погребе. То есть поверхность должна быть сухой, простеленной газетами.

Тыквы нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга (примерно в 8-10 см) и обязательно прикрыть куском чистой ткани. Это убережет овощи от прямых солнечных лучей, которые способны погубить урожай. При очень низкой температуре тыквы обязательно укрывают теплой старой шубой или одеялом, иначе промерзнут.

Как хранить тыкву в домашних условиях, если балконе не застеклен или его вообще нет? В этом случае в течение 2-3 месяцев овощи можно просто положить в темную кладовку подальше от приборов отопления или в крайнем случае убрать под кровать.

Альтернативные способы хранения тыквы

Не обязательно хранить тыкву цельной. Если в квартире мало места, можно взять на вооружение любой из альтернативных способов:

Замороженные тыквенные кусочки – отличный способ сохранить урожай. Правда, нужна большая морозильная камера. Тыкву обмыть, обсушить, нарезать на кубики и расфасовать в полиэтиленовые пакеты для заморозки (они более прочные, чем обычные фасовочные мешочки). Можно разложить тыкву и в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном виде тыквы хранится больше года, не утрачивая ни пользы, ни вкуса.

Сушеная тыква экономит пространство. Не придется забивать морозильник или искать, куда бы приспособить цельные овощи. Для засушивания плоды нужно обмыть, обтереть сухой салфеткой, срезать кожицу и вынуть все семена. Желтую мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной не более сантиметра и отправить на листе в духовой шкаф. Высушивать овощ в течение 7 часов при 60 градусах, затем еще 2 часа при температуре 70 градусов. Остывшую тыкву хранить в стеклянной банке или полотняном мешочке. Помещение должно быть совершенно сухим. Срок хранения сушеной тыквы составляет как минимум год.

Засолка тыквы несложна. На пять килограмм овощной мякоти понадобится полтора килограмма соли. Тыкву нужно подготовить так же, как для заморозки. Банки простерилизовать. Половину нормы соли растворить в теплой кипяченой воде. Сложить тыквенные кусочки в банку, залить рассолом, сверху насыпать оставшуюся соль. Банку закатать и убрать в темную кладовку. Всю зиму овощ будет без проблем хранится при комнатной температуре.

Секреты и хитрости хранения тыквы в домашних условиях

Собирать тыкву нужно в сухой солнечный день. Важно не повредить плодоножку и не поцарапать нежный верхний слой кожицы. Если царапина все же появилась, опытные садоводы рекомендуют просто заклеить поврежденное место с помощью бактерицидного пластыря. Именно такие поцарапанные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.

Что делать, если часть тыквы съедена, а остальное нужно сохранить до следующего раза? Снять кожуру, нарезать остатки овоща на дольки и убрать в холодильник. Срок хранения – не более десяти дней. А если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то они пролежат в холодильнике в течение месяца.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Хранение тыквы в погребе – самый надежный способ

Несмотря на то, что тыква – это полезный и вкусный продукт, в магазинах зимой ее можно встретить нечасто. Поэтому вопрос хранения выращенных собственноручно или купленных на рынке бахчевых становится актуальным каждую осень. Оптимальным местом для хранения тыквы является темный прохладный погреб, в котором поддерживается средняя влажность воздуха. В таких условиях плоды спокойно лежат и остаются свежими всю зиму. Таким образом, у зимнего хранения тыквы в погребе есть несколько особенностей. Остановимся на них подробнее.

Оптимальная температура и влажность

В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.

Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.

Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.

Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.

Какие плоды закладывать в погреб

Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.

Для хранения подойдут здоровые крепкие плоды.

Если вы выращиваете тыквы сами на приусадебном участке, при уборке урожая оставляйте достаточно длинную плодоножку – около 10 сантиметров. Хранить такие плоды будет проще. Если покупаете, то не берите тыквы, у которых плодоножка отсутствует. Под корень врезанная плодоножка – это открытый доступ для микробов и различных заболеваний. Дополнительно обратите внимание на то, что зеленый хвостик должен быть сухим, без признаков загнивания. В противном случае гниль быстро распространится на сам плод, а затем и на соседние овощи.

Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушите плоды, убрав в темное сухое место.

Подготовка погреба

Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.

  1. Избавляемся от сырости и затхлости. Хорошенько проветрите хранилище, просушите полки и стеллажи. Позаботьтесь о системе вентиляции, если она еще не оборудована.
  2. Обеззараживаем. Обработайте погреб от плесени и паразитов. Для этого можно использовать известь или серную шашку. Такую обработку можно провести один раз по осени перед закладкой всех овощей.
  3. Убираем мусор. Прошлогодние остатки урожая – долой. Поднимите их из подвала и употребите в пищу в первую очередь (либо переработайте). Банки с соленьями можно оставить.
  4. Готовим стеллажи. Оборудуйте в погребе полки для хранения припасов, если вы еще этого не сделали. Застелите их бумагой или соломой.

Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.

Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.

Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:

  1. Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
  2. Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
  3. Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
  4. Бока тыкв не касаются друг друга. Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
  5. Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
  6. Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
  7. Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов. Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.
Интересное:  Можно Ли Хранить Огурцы И Помидоры В Холодильнике

В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.

Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.

Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.

Сорта для длительного хранения

Приведу несколько сортов тыквы, идеально подходящих для длительного зимнего хранения.

Крупноплодный сорт с ярко-оранжевой сочной и сладкой мякотью. Эта тыква относится к среднеспелым. Наиболее крупные плоды весят до 8-ми килограммов. Сорт хорошей лежкости, устойчивый к болезням.

Арабатская

Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.

Голосемянная

Этот твердокорый сорт имеет ярко-желтые плоды с зелеными полосками. Форма плода округлая, слегка вытянутая. В среднем представительницы этого сорта не превышают по весу 5-ти килограммов, однако, отдельные экземпляры могут вырастать до 15 кг. Мякоть вкусная, бледно-желтого цвета. Созревание среднераннее. Эту тыкву также можно хранить в погребе длительное время.

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Кроме того, каждый плод можно завернуть в мягкую ткань, это убережет кабачки от света, способного спровоцировать прорастание семян, и заморозков. Хранить плоды можно и в деревянных ящиках или картонных коробках.

Хранение кабачков в погребе не потребует от вас особых усилий

Недостаточно только вырастить урожай — необходимо его еще и сохранить. Чтобы целую зиму баловать своих близких разнообразными блюдами из кабачков, хорошая хозяйка должна знать некоторые тонкости их хранения.

Хочется отметить что кабачки имеют в своем составе много полезных и так необходимых человеческому организму витаминов и веществ. Наши советы помогут Вам узнать, как сохранить кабачки свежими на зиму в погребе.

Дезинфекция погреба

Озаботиться вопросом подготовки погреба следует еще летом. Чтобы уберечь Ваш урожай от плесневых грибков и болезнетворных микроорганизмов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самым доступным способом является побелка стен известью.

Чтобы приготовить известь, Вам потребуются 1 ведро известкового теста и 5-6 ведер воды. В полученную смесь можно добавить медный или железный купорос, взятый в соотношении: 1 кг купороса на 1 ведро побелки.

Другим популярным способом дезинфекции является окуривание сернистым газом, который губительно действует на вредителей. После поджигания черепковой серы или серных шашек следует немедленно покинуть помещение. Двери в погреб плотно закрываются, и несколько суток входить туда нельзя. По истечении этого времени погреб или подвал открывается для проветривания.

Все имеющиеся полки, стеллажи и ящики лучше продезинфицировать отдельно. Для этого их нужно обработать раствором медного купороса или формалина, а затем вынести на улицу. Не лишним будет покрасить деревянные полки олифой.

Температура хранения

Рекомендуемая температура для хранения кабачков в погребе варьируется от +4 до +10 градусов Цельсия. В качестве утеплителя для холодного погреба подойдут газонаполненные полимерные материалы, например, пенополистирол.

Оптимальная влажность

Оптимальная влажность для хранения этих овощей составляет порядка 85-90%. В помещении с более высокой влажностью кабачки начнут быстро гнить. В борьбе с избыточной влажностью воздуха помогут вентиляторы или специальные абсорбирующие вещества (например, гашеная известь, хлорид калия, серная кислота). Но не забывайте, что чрезмерная сухость также вредна. В слишком сухом погребе кабачки могут подсохнуть и потерять свой сочный вкус.

Предпочтительные и нежелательные «соседи»

Чтобы сохранить урожай максимально долго, следует уделить внимание вопросу о совместимости продуктов. Как известно, не все плоды можно хранить вместе, поскольку некоторые из них могут губительно влиять на другие.

Кабачки можно смело хранить рядом с тыквами, перцами и огурцами. А вот соседства с картофелем, луком и чесноком следует избегать, так как эти плоды могут пропитать своим запахом кабачки, и те потеряют свой вкус.

А если вы задались вопросом: «Как сохранить кабачки на зиму в погребе по соседству с капустой и можно ли?», то спешим вас расстроить, делать это нежелательно. Поскольку капуста выделяет влагу и тепло, что сократит сроки хранения кабачков. Плохими соседями будут яблоки и помидоры, выделяющие большое количество этилена, который ускоряет созревание плодов.

Важные правила

Прежде чем начинать ломать голову вопросом, как хранить кабачки на зиму в погребе, стоит задуматься какие сорта лучше для этого подойдут. Дольше всех других могут храниться такие толстокожие зимние сорта кабачков, такие как Золотой кубок, Фестиваль, Грибовский.

Из раннеспелых сортов для хранения подходят: Аэронавт, Грушевидный, Якорь, Желтоплодный, Арлика, Негритенок. Хорошо хранятся итальянские кабачки цуккини, например, Золотинка, Цыганенок, Черный красавец, Зебра, Неро де Милано. Кроме удлиненной формы эти кабачки отличаются толстой кожицей и мелкими семечками.

Подготавливаем кабачки

Хранить можно только зрелые плоды, кожица которых уже загрубела и уплотнилась. Отличить такие кабачки можно по характерному глухому звуку, раздающемуся при простукивании плодов. Внимательно осмотрите каждый кабачок. Для хранения подойдут только те, на кожуре которых нет царапин и вмятин. Плоды с поврежденной шкуркой быстро испортятся и подвергнут такой же опасности весь урожай. Срезать кабачки следует только острым ножом.

Срезая кабачки, необходимо оставить ножку 5-6 см, которая защитит плод от проникновения возбудителей инфекций. После сбора урожая кабачки следует очистить от земли и подсушить на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей их кожура загрубеет еще больше и сможет лучше защитить сочную мякоть. А вот мыть кабачки ни в коем случае нельзя!

В чему лучше хранить?

Хорошим вариантом для хранения будут деревянные ящики-соты со слоем опилок внутри. Если у Вас нет деревянных ящиков, можно использовать обыкновенные картонные коробки. Некоторые дачники предпочитают хранить кабачки в закрепленных к потолку сетках.

Для хранения подойдут и стеллажи, посыпанные сеном. Но помните, что кабачки лучше размещать на верхних полках стеллажей.

Сроки хранения кабачков определяются их сортом. Раннеспелые сорта, обычно, хранятся не больше нескольких месяцев. Зимние сорта Золотой кубок и Грибовский спокойно пролежат до середины зимы. Сорт Фестиваль может храниться до 10 месяцев. А цуккини могут радовать Вас своим вкусом до нового урожая.

Различные способы

Запомните, что кабачки не должны соприкасаться друг с другом. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения плодов в сетках. Каждый кабачок помещается в отдельную сетку, которая затем подвешиваются к потолку или к высоким полкам.

Если Вы решили хранить кабачки на полках стеллажей, выложите их соломой, хвоей или вощеной бумагой. Укладываются кабачки только в один ряд, хвостиками кверху. Разместить стеллажи следует подальше от вентиляционных отверстий, так как кабачки очень чувствительны к холодному воздуху.

Кроме того, каждый плод можно завернуть в мягкую ткань, это убережет кабачки от света, способного спровоцировать прорастание семян, и заморозков. Хранить плоды можно и в деревянных ящиках или картонных коробках.

Выбирая легкие сорта и правильную тару для хранения, поддерживая оптимальный температурный режим и соблюдая некоторые другие несложные правила, Вы сможете максимально долго хранить свой урожай. Надеемся, что советы этой статьи помогли вам узнать, как хранить кабачки зимой в погребе.

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/hranenie-tykvy-kak-sohranit-tykvu.htmlhttp://lifesguide.ru/kak-xranit-tykvuhttp://sadruogorod.ru/dachnye-sovety/9239-sposoby-hranenija-tykvy-v-pogrebe-ili-podvale.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/sekrety-khraneniia-tykvy-v-kvartire-i-pogrebe-kak-khranit-tykvu-v-domashnikh-usloviiakh-pravilno/http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-tykvu-pogrebe.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kabachki/pogreb-2.html