Как Сохранить Томаты До Нового Года

К Как сохранить помидоры свежими до Нового года: простой, но действенный трюк!

Знаете ли вы, как сохранить свежими собранные с грядки летом помидоры до самого Нового года? Этот проверенный способ давно доказал свою эффективность! Делимся секретом с вами.

Ни какого намека на квашение или маринование!
Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!

Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

5–6 ст. л. горчичного порошка
помидоры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).

После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
Храни заготовку в прохладном, темном месте.
Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).

Как сохранить помидоры свежими до Нового года

Сохраним томаты до нового года

Собрав урожай в конце августа и соблюдая определенные условия, можно сохранить томаты практически без изменения их качеств в течение 2-3 месяцев, вплоть до Нового года.

Для хранения отбирают плоды в молочной стадии зрелости или слегка бурые, здоровые, с плотной мякотью, без трещин и видимых повреждений, небольшого и среднего размера. Сбор проводят, пока температура не опускается ниже 8 °С, так как перенесшие более низкую температуру плоды быстро портятся. Их осторожно укладывают плодоножками вверх в два слоя в небольшие чистые сухие ящики. На дно и между ними желательно положить древесную мелкую стружку лиственных пород, стружка хвойных для этих целей не подходит. В помещении, где будут храниться томаты, желательно поддерживать температуру 8-10 °С, относительную влажность воздуха 85-90% и хорошо проветривать. Во время хранения ящики следует регулярно просматривать и по необходимости созревшие плоды использовать в пищу, а мягкие и больные — удалять. При хранении томатов большую роль играет свет. На свету процесс дозаривания протекает быстрее, в темноте же плоды медленнее созревают, но приобретают более ровную окраску. Созревание ускорится, если в ящик с зелеными томатами положить несколько спелых.

Сохранить томаты в свежем виде также можно, срезав целые растения с зелеными плодами или просто кисти и подвесив их к потолку в прохладном помещении. Дозаривание плодов идет за счет оттока пластических веществ из растения. Режим хранения — такой же, как при хранении в таре.

После окончания сбора томаты необходимо разделить по степени зрелости и хранить их отдельно, при разной температуре. Красные и розовые — при температуре 1-2 градуса (до полутора месяцев), бурые — при 4-6 °С, а молочные и зеленые плоды — при 10-12 °С. Все это позволяет на 2-3 месяца продлить сроки потребления томатов в свежем виде.

❧ Долгое хранение томатов в холодильнике сводит на нет аромат и вкус плодов. Аромат томатам придают летучие спирты и альдегиды. У томата есть компонент, который отвечает за запах и вкус, а холод разрушает его, поэтому, если вы храните плоды в холодильнике, то за несколько часов перед его употреблением достаньте их. Комнатная температура вернет томату прежний аромат.

Прямо с куста

Интересное:  Гранатовый соус мигрос из турции как хранить

Чтобы получить свежие плоды томата, что называется, с куста к Новому году, можно использовать прием доращивания. Для этого невысокие растения с зелеными некрупными плодами пересаживают в вазоны или горшки и ставят на террасе или в любом прохладном месте.

Сорта и гибриды для длительного хранения

Аполлон F1, Афина F1, Балеринка, Банан красный, Блюз F1, Виконт F1, Волгоградец, Жираф, Жирдяй F1, Интуиция F1, Карамель желтая F1, Карамель красная F1, Картуш F1, Красавчик F1, Лежебок F1, Лежкий, Лиза, Любовь F1, Мастер F1, Моника F1, Новичок, Новогодний, Ресенто F1, Свекровь F1, Снегопад F1, Сосулечка F1, Счастье русское F1, Траст F1, Хрустик F1, Хуторской, Чудо света, Шедевр, Юбилейный Тарасенко и другие.

Сохранить томаты в свежем виде также можно, срезав целые растения с зелеными плодами или просто кисти и подвесив их к потолку в прохладном помещении. Дозаривание плодов идет за счет оттока пластических веществ из растения. Режим хранения — такой же, как при хранении в таре.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Как сохранить помидоры свежими до Нового года: простой, но действенный способ!

Способ заготовки помидоров на зиму не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование!

Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!

Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.

Как сохранить помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • 5–6 ст. л. горчичного порошка
  • помидоры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
    2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
    3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
    4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).

5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!

К Как сохранить томаты свежими надолго

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они все же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где? Об этом мы сейчас и поговорим.

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время.
Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник, на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и тем более до весны, нужны не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Но давайте поговорим обо всем по порядку.
Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Интересное:  Весной второй раз забродило вино

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

• ‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;

• ‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде’, ‘Кумато’, ‘Волгоградский 5/95’ и ‘Жанина’. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

• ‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;

• ‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля – марта;

• «Шедевр 1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой около 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю ‘Воловье сердце’. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.
Какие условия нужны для хранения томатов

• помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал;

• температура в хранилище должна быть +5. +12°C с относительной влажностью воздуха 80%;

• плоды необходимо аккуратно уложить плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.
Как собрать и подготовить томаты для хранения

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы снизите риск порчи продукции до минимума:

• длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом;

• правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы;

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

• чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту);

• прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Интересное:  Что нужно делать чтобы покраснел горький перец

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

Периодически, примерно раз в 7 дней, необходимо заглядывать к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.
Как хранить томаты в банках

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках. Существует несколько способов, например, такие:

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Можно хранить томаты в банках

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 ст. ложек горчичного порошка.

Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале — погреб или подвал.

Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

P.S. Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55. +60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофтороза. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.

А как делаете вы? Держите их в горячей воде перед тем, как заложить на длительное хранение? И вообще, расскажите, пожалуйста, как вы храните томаты?

• длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом;

Как Сохранить Томаты До Нового Года

Ваше подворье запись закреплена

Как сохранить помидоры свежими до Нового года: простой, но действенный трюк!

Этот способ заготовки помидоров на зиму не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование!

Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!

Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

— 5–6 ст. л. горчичного порошка
— помидоры

Приготовление:
1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).
5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!

Ингредиенты на 3-литровую банку: