Как Сохранить Сыр В Холодильнике Долго

Содержание

Как сохранить сыр: общие сведения о сортах и условиях хранения. Как дольше сохранить сыр в холодильнике: советы и рекомендации

Среди многообразия молочных продуктов особое место занимает сыр. Его роль в кулинарии огромна – он выступает ингредиентом множества блюд: запеканок, закусок, салатов, супов и других. Но всё равно часто случается так, что приходится выкидывать завалявшийся кусочек, который уже успел покрыться плесенью.

Часто именно незнание правил хранения приводит к тому, что продукт начинает сохнуть, теряет свой привлекательный внешний вид, вкусовые качества и аромат, а в конечном счёте становится просто непригодным. Так как сыр является живым продуктом, который постоянно развивается, незнание правил хранения может спровоцировать ускорение процесса его созревания.

Как известно, вкусы у всех разные, и касается это сыров в том числе. Но объединяет любителей того или иного сорта сыра один и тот же вопрос, как долго сохранить сыр, чтобы он не испортился.

Как долго сохранить сыр без появления плесени

Ни для кого не секрет, что сыр производят из молока, причём не всегда коровьего. Может быть использовано козье и даже овечье молоко. Этот факт, а также способы изготовления и определяют такие сорта сыров:

• твёрдые – сыры, имеющие структуру плотного сложения. Их срок нахождения под прессом составляет около 6 месяцев. В твёрдых сырах нет крупных дырок, обычно они мелкие и незаметные. Это сыры «Пармезан», «Эдам»;

• полутвёрдые – сыры, сочетающие в себе мягкость консистенции и плотность структуры. Они могут иметь дырки самых различных размеров. Пример сыра – «Маасдам»;

• мягкие – сыры, не требующие дополнительной обработки при изготовлении. Они не имеют покрывающей оболочки и характерного для всего сорта вкуса. Каждый мягкий сыр легко можно отличить по послевкусию, например, грибному или сливочному. Самый яркий представитель этого вида – «Маскарпоне»;

• рассольные – сыры, которые могут полностью дозреть лишь при условии наличия соляного раствора. Известный пример – сыр «Сулугуни»;

• плавленые – сыры, имеющие в своём составе помимо масла сливочного и творога также сгущённое молоко, сливки или другие продукты. Чтобы сыр полноценно приготовился, перед завершением обработки добавляются соли-плавители;

• сыры с плесенью – для их создания существует особая технология, которая позволяет производить пищевую съедобную плесень. Такая плесень абсолютно безвредна для человеческого организма, она может быть различных цветов: голубого, зелёного, красного.

Каждый вид сыра может иметь помимо различной консистенции и вкуса и разный срок хранения. Необходимо внимательно подходить к вопросу, как сохранить сыр, чтобы ненароком не употребить в пищу пропавший или заплесневелый продукт. Естественно, хранить любой сыр нужно в сыром прохладном месте, то есть холодильнике. Идеально защитит сыр от пересыхания и порчи пищевая плёнка или пергамент, в которых необходимо продукт хранить.

Лучшая температура хранения для твёрдых и мягких сыров – 10°C, поэтому место под морозильной камерой им не подходит. Лучше расположить такие сыры подальше от ледяного холода, например, на полке в двери холодильника.

Как сохранить сыр: правила хранения твёрдых и мягких сортов

По сравнению с остальными видами сыров твёрдые намного дольше сберегают и хороший внешний вид, и вкусовые качества, когда лежат в холодильнике. Тем не менее срок его годности тоже ограничен числом в 10 дней, поэтому делать большие запасы наперёд такого продукта не следует. Регулярно нужно проверять его корку на предмет появления плесневых пятен. Лучшими условиями, в которых твёрдый сыр пролежит максимальное количество дней, являются:

• хорошо вентилируемое место;

• температура воздуха от 3 до 10 °C;

• влажность воздуха 90%.

Чтобы избежать преждевременного появления плесени, можно в упаковку к сыру положить обыкновенный кубик рафинада. Хранить твёрдый сыр лучше в полиэтиленовой упаковке или пергаменте, но не обычной бумаге, в которой он просто-напросто покроется сухой коркой.

Интересное:  Хреновина С Магазинным Хреном На Зиму

Не лучшим образом сказываются на состоянии такого сыры и постоянные перекладывания с полки на полку, всему виной перепад температурных режимов.

Перед нарезкой сыра и подачей его к столу нужно подготовиться за 1 час, предварительно достав молочный продукт из холодильника. Так он сможет выветрить все впитанные им ранее из холодильника неприятные запахи. В случае с остатками нарезанного сыра лучше поступить просто – постараться съесть. Потому что в холодильнике его ждёт неизбежная участь покрытия сухой корочкой и дальнейшее путешествие в мусорное ведро.

Мягким сортам сыров не страшны даже минусовые температуры, но в таких условиях срок их хранения существенно сокращается до 3 дней. Длительности хранения способствует упаковка, она же защищает сыр от обветривания и образования сухой корочки. Идеальным способом хранения мягкого сыра является помещение его в эмалированную кастрюлю маленьких размеров, но подойдёт и герметичная упаковка от завода.

Если имеется несколько видов сыров, то хранить их обязательно следует по отдельности. Это очень важно, так как каждый сыр имеет свой уникальный вкус, аромат и ингредиенты. Смешивание сортов может испортить даже самые свежие продукты.

Иногда некоторые виды сыра бывают редкими гостями в холодильниках людей, например, на праздники или особые случаи. Определить на глаз оптимальные условия для длительного хранения не получится. В этом случае на помощь придут производители, которые укажут на упаковке и подходящую температуру, и срок хранения продукта.

Как дольше сохранить сыр в холодильнике: остальные сорта

Сыр, преднамеренно производимый с плесенью, в домашних условиях следует стараться хранить в покупной герметичной упаковке. Чем больше она будет прикрывать такой сыр, тем лучше для остальных продуктов. Так плесень, хоть она и пищевая, не сможет распространиться на остальные продукты и вызвать не самые лучшие эмоции. Правильно хранить сыр с плесенью нужно либо в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, либо в пищевой плёнке, которая не пропускает воздух.

Рассольные сыры получили такое название из-за способа их хранения. Держать молочный продукт нужно в слабом растворе поваренной соли. Дольше сыр будет храниться, если поместить его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Плавленый или домашний сорт сыра лучше всего хранится на нижней полке холодильника, как и многие другие виды. От хранения в полиэтиленовом пакете следует отказаться, только лишь стеклянная посуда сделает срок хранения максимально долгим. Домашний сыр, который был приготовлен собственноручно, имеет меньший срок хранения, нежели заводской продукт. Поэтому съесть его нужно максимально быстро, в течение 2–3 дней.

Как долго сохранить сыр: контроль сроков

Максимальный срок, который может быть отведён на хранение того или иного вида сыра, всегда зависит от условий хранения, температуры в частности. Если температура воздуха понизится за 3 °C, то молочные продукты могут испортиться. Не распространяется это лишь на домашний творог, не боящийся даже заморозки, и мягкие сыры, которые рассчитаны на скорое использование. При частых сменах температурного режима, уровня влажности существует высокая вероятность порчи молочного продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно тщательно следить за этими показателями и наличием упаковки у сыра. Он не должен лежать на полке холодильника без упаковки.

Если в хозяйстве нет эмалированной посуды для хранения сыра, можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой, как вакуумную ёмкость.

При сохранении всех необходимых условий твёрдые сыры могут храниться 10 дней в холодильнике, в то время как все остальные, то есть мягкие, плавленые, рассольные, с плесенью имеют срок годности не более 3 дней. Есть некоторые исключения в виде, например, сыров «Бри», «Камамбер», «Рокфор», которые могут пролежать в холодильнике и 7 дней, если каждый 2–3 дня им давать дышать.

Полезные советы о том, как дольше сохранить сыр в холодильнике

Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если:

• обеспечить его герметичной упаковкой или вакуумной ёмкостью;

• рассольный вид держать в банке с молоком или соляным раствором;

• кубик сахара расположить в кастрюле или упаковке, где находится сыр, и периодически заменять его на новый. Так будет устраняться лишняя влага;

• хранить его цельным куском, купленным в магазине, а не разрезать его на много мелких частей, так как они быстрее обветрятся, а их края станут сухими;

• не использовать для хранения бумагу, а заменить её фольгой или специальной сырницей для больших объёмов сыра;

• не способствовать постоянным перепадам температур и хранить сыр на боковой полке двери или нижней полке холодильника;

• каждый сорт сыра хранить отдельно друг от друга;

• творог поместить в ёмкость из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Если по каким-либо причинам невозможно воспользоваться холодильником для хранения сыра, то продлить этот срок можно и без него. Нужно лишь завернуть кусочек в смоченную в солёной воде ткань и спрятать его подальше от солнца. Твёрдые сыры сохранят свойства на протяжении 7 дней, остальные продержатся 2 дня без ущерба качеству.

На самом деле не нужно быть специалистом по сырам и знать множество премудростей, чтобы сохранять долго свежесть молочного продукта. Главное правило – не употреблять в пищу сыр, указанный на упаковке срок годности которого давно вышел.

• сыры с плесенью – для их создания существует особая технология, которая позволяет производить пищевую съедобную плесень. Такая плесень абсолютно безвредна для человеческого организма, она может быть различных цветов: голубого, зелёного, красного.

Как хранить сыр

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Интересное:  Можно ли подберезовики и белые грибы оставить на ночь

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Интересное:  Как сохранить перец свежий на зиму

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Смотрите также:

Подробно о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи нашего сайта

Остался лишний кусочек благородного сыра? Узнайте, как хранить пармезан правильно

Творог — это скоропортящийся продукт. Важно знать, как сохранить творог длительное время свежим

Можно ли морозить сметану. Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье

Срок годности готового салата с майонезом зачастую зависит и от срока годности самого майонеза. Читайте подробнее на нашем сайте

Сохраните вкусовые и полезные качества цветной капусты. Узнайте все о её правильном хранении из нашей статьи

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Как хранить сыр в холодильнике долго и без потери вкуса

Молочные продукты быстро портятся, поэтому вопрос о том, как хранить сыр для многих хозяек очень актуален. При неправильном хранении он засыхает и утрачивает вкусовые качества. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь нашими советами.

Читайте в этой статье:

Правила хранения сыра в холодильнике

  1. Не используйте полиэтиленовую пленку! Сыр должен дышать, поэтому обеспечьте ему максимальный доступ воздуха. Пищевая пленка портит его вкусовые качества, способствует развитию микроорганизмов. Избавьте от полиэтилена сразу после того, как вы принесли его домой.
  2. Заверните продукт в правильную упаковку. Отличная альтернатива полиэтиленовой пленке – пергаментная бумага. Она не даст продукту высохнуть, обеспечит необходимый доступ воздуха. Упакованное изделие дополнительно оклейте скотчем. Приклейте также стикер, на котором будет указана дата расфасовки.
  3. Сыры не любят перепадов температуры. Они сразу же начинают крошиться, портиться. У них меняется вкус. Чтобы избежать этого, храните продукт на нижней полке холодильника, в ящике для фруктов и овощей. Если у вас нет возможности хранить сырные изделия в холодильнике, оберните их в льняную салфетку, смоченную в соленой воде, и положите в любое темное место.
  4. Сырные изделия разного сорта не храните друг с другом, поскольку они «обменяются» запахами. По этой же причине не стоит хранить их с другими, сильно пахнущими продуктами.
  5. Не срезайте корочку! В ней сохраняется аромат. Иногда ее можно употреблять в пищу. Никогда не нарезайте продукт заранее – отрезайте ровно столько, сколько можете съесть.
  • Не покупайте много сыра сразу, если только у вас не намечается банкет. Он не может храниться слишком долго, быстро теряет свой вкус и приятный запах.
  • Важные моменты

    • если вы вынули продукт из холодильника и увидели, что на нем появилась плесень, не отчаивайтесь. Достаточно срезать этот кусок и выбросить в мусор. Остальную часть можно употреблять в пищу. Однако это правило касается только твердых сортов. Если плесень появилась на мягком сыре, его придется выбросить;
    • сыр нельзя замораживать в холодильнике – от этого он теряет приятный аромат и красивую структуру;
    • если вы развернули сыр, обязательно заверните его обратно, чтобы он не засох.

    Сколько можно хранить сыр?

    Даже если вы знаете, как правильно хранить сыр в холодильнике, не стоит хранить его дольше 7-10 суток. При этом регулярно проверяйте кусок на наличие плесени. Мягкие сорта можно хранить не больше трех суток. Если вы открыли плавленый сырок, то максимальный срок его хранения в таком виде – 2 дня.

    Как хранить сырные изделия в рассоле?

    Свежесть рассольных сортов зависит не только от самого сыра, но и от рассола, в котором он хранится. По возможности переложите продукт в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, залейте рассолом. Если на вкус рассол очень соленый, перед подачей вымочите его в прохладной воде либо молоке. Учтите, что заливать теплой водой нельзя, поскольку сыр просто свернется. Кстати, творог также нужно хранить в пластиковой или стеклянной таре.

    Сыр – это быстро портящийся молочный продукт. Хранить его можно не больше 7-10 дней. При этом важно соблюдать определенные условия, иначе всего через пару дней на поверхности появится плесень и вам придется выбросить продукт.