Как Сохранить Свежими Огурцы На Зиму Без Засолки И Маринования

Как мариновать крепкие хрустящие огурцы — советы и рецепты

Каждая хозяйка мечтает найти идеальный рецепт маринования в домашних условиях. Огурцы должны получиться крепкие, хрустящие, как из бочки! «А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя…», — именно так всеми любимый Иван Шмелев в своем романе «Лето господне» красочно описывает процесс маринования огурцов на Руси. Делали это, по обыкновению, на «Иоанна Крестителя» в сентябре, неделю вели приготовления всем двором, а потом сразу убирали наполненные бочки в погреб на лед. Огурцы, как пишет автор, были готовы к «Филипповкам», в ноябре. Для желающих получить именно такие крепкие хрустящие огурчики расскажем несколько секретов.

Хрустящие огурчики по-старорусски

  1. Приготовление. Огурцы положить в чистую холодную воду, и оставить на два часа. После того, как с них отойдет вся грязь, тщательно их промыть под проточной водой. Прокипятить воду для засолки и остудить. Тряпочку размером с носовой платок прокипятить в кастрюле буквально пару минут для того, чтобы убить микробов.
  2. Засолка огурцов. На дно банки объемом 3 литра положить лист хрена, чеснок, немного укропа. Аккуратно уложить огурцы. Засыпать 80 грамм крупной соли, залить подготовленной водой, закрыть обычной (не герметичной) крышкой. Растрясти немного банку, проследить чтобы соль растворилась. На огурцы уложить приготовленную тряпочку и в ее середину насыпать горчичный порошок (1-2 столовые ложки). Горчичный порошок не должен соприкасаться с рассолом, он должен оставаться полностью в тряпочке (ее можно связать узелком). Горчица предотвращает появлению плесени в огурцах.
  3. Хранение банок. Очень важен для правильного засола температурный режим. Около месяца замаринованные огурцы должны стоять в сухом помещении с температурой 15-18 градусов. После этого банки необходимо переставить в более прохладное место, около 7-9 градусов тепла. В России оптимальный вариант хранить банки в подвале, а не на балконе, как это делают многие.

Вкус огурцов в большой степени зависит от маринада. Детям больше понравятся сладкие огурчики без перца, а на застолье будут популярны остренькие в сопровождении отварной картошки и жареного сочного мяса.

Рецепт сладких огурчиков

Вымытые огурцы уложить аккуратными стопками в подготовленные и, конечно, стерилизованные банки, внутрь залить кипяток. Затем, когда вода остынет, слить. Вскипятить тем временем 2,5 литра воды, добавить 1 стакан сахара, немного соли, 3 ст.л. уксуса. Положить специи (лавровый лист, укроп, лук, перец горошком). Залить огурцы этим рассолом и закатать.

Томатные огурчики с чесночком

Пропустить через мясорубку 2 кг помидоров, добавить растительное масло, немного сахара, крупную соль, довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут. Постепенно добавить огурцы, варить 20 минут. Добавить чеснок, уксус. Разложить по банкам и закатать.

Неповторимый вкус маринаду придает водка. Огурчики получаются терпкие, сочные. Это хорошая закуска сама по себе или в качестве ингредиента более сложного блюда.

Пикантные огурчики с добавлением водки

Для приготовления одной 3-литровой банки нам понадобятся: 2 кг огурцов, 1,5 л. воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 15 г лимонной кислоты, 60 г водки. Огурцы тщательно промыть, обдать кипятком, после этого сразу опустить в холодную воду. Плотно уложить их в банку, по желанию прослаивая зеленью. Вскипятить воду, посолить, положить сахар, лимонку и залить этим рассолом огурцы. Держать под крышкой 5 минут. Маринад слить, довести жидкость до кипения, снова залить огурцы, добавить водку и закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, самое главное соблюдать основы консервации огурцов:

  1. Использовать лучше огурцы небольшого размера, а если у вас выросли слишком большие огурцы, то их можно порезать;
  2. Нельзя использовать для маринада тепличные огурцы, они станут слишком мягкими и вязкими;
  3. Лучше всего подходят огурцы с жесткой «пупырчатой» поверхностью, гладкие не годятся;
  4. Перед маринованием огурцы окунуть на 2 часа в чистую воду, так они лучше потом впитают в себя рассол;
  5. Соль покупайте только крупную;
  6. Уксус необходимо использовать качественный, лучше яблочный или любой другой фруктовый;
  7. Не ленитесь тщательно стерилизовать банки, это предотвратит вздутие и ваша работа не пропадет;
  8. Закатанные банки необходимо перевернуть до полного остывания;
  9. Перевернутые банки нельзя ничем накрывать, иначе огурцы станут мягкими;
  10. При приготовлении маринада учитывайте, для кого вы его готовите. Например, для деток лучше не добавлять в маринад перца и водку. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно готовить малосольные огурчики без уксуса и пряностей.

Если вы маринуете огурцы в первый раз, то не нужно себя ругать за ошибки. Каждая хозяйка помнит свою первую лопнувшую банку. Постепенно у вас образуется список проверенных рецептов. Вы научитесь отличать подходящие для засолки огурцы от салатных огурцов. И ваш погреб будет преображаться от вашей работы! Ведь ничто не придает такой уверенности в завтрашнем дне, как аккуратные ряды баночных разносолов.

У нас на сайте вы можете найти разные рецепты огурчиков на зиму, например этот подробный рецепт огурчиков половинками с пошаговыми фото или маринованных огурцов троекратного залива с аспирином, кстати аспирин — ингредиент спорный, читайте в статье.

Не забудьте стерилизовать банки для вашей заготовки! Для всех кто не знаком с тем, как это делается, предлагаем просмотреть небольшой обучающий видеоурок.

Интересное:  Если засохла маршмеллоу

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Не забудьте стерилизовать банки для вашей заготовки! Для всех кто не знаком с тем, как это делается, предлагаем просмотреть небольшой обучающий видеоурок.

Секреты овощных заготовок. Как сохранить свежие огурцы на зиму?

Свежий огурчик зимой – это настоящий деликатес. Всем известно, что этот овощ очень быстро портится и вянет. Сохранить огурец на длительный срок свежим очень тяжело, но возможно. Каким способом? Об этом мы и поговорим в данной статье под названием «Как сохранить свежие огурцы на зиму?» Изучите представленную вашему вниманию информацию и возьмите ее себе на вооружение.

Прежде чем узнать, как сохранить свежие огурцы на зиму, поговорим о том, какие именно экземпляры этого овоща подходят для длительного сбережения.

Вряд ли вам удастся сохранить на долгое время весенние и летние плоды. Для заготовки впрок используйте осенний урожай огурчиков. Отберите только целые, плотные, ярко-зеленые экземпляры среднего размера. Овощ срывайте с куста так, чтобы на плоде остался черешок около двух сантиметров длинной. Если вы огурчики покупаете на рынке, обязательно обратите внимание на этот факт. Если у плода нет черешка, такой огурец быстро завянет. Что делать с овощами дальше? Узнаем об этом из следующей информации.

Как подольше сохранить свежие огурцы? Описание эффективных методов

    В глиняную или керамическую посудину сложить плоды и засыпать их чистым, сухим просеянным речным песком. Накрыть емкость плотной крышкой и закопать ее в землю в подвале.

Эти нехитрые способы помогут вам продлить срок хранения любимого летнего овоща на несколько месяцев. И если вы все сделаете правильно, то на новогоднем столе у вас будут присутствовать свежие вкусные огурчики.

Прежде чем узнать, как сохранить свежие огурцы на зиму, поговорим о том, какие именно экземпляры этого овоща подходят для длительного сбережения.

Огурцы ароматные в собственном соку

Вкусные и необычные огурцы в собственном соку. Засолить огурцы можно различными способами, а вот сделать в собственном соку — об этом знают единицы. С такой заготовкой справится даже новичок кулинар. Сам процесс занимает немного времени, а результат того стоит. Разнообразьте домашние заготовки!

Огурец свежий: состав, польза и вред

Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.

В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.

Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).

  1. Содержит натуральный йод, поддерживающий функцию щитовидки.
  2. Содержащийся в составе молибден крайне необходим организму для нормализации обменных процессов.
  3. Содержит тартроновую кислоту, действие которой в организме состоит в препятствии перехода углеводов в жиры.
  4. Можно использовать как средство для здорового похудания.
  5. Содержание клетчатки помогает организму работать намного лучше.
  6. Обладают мочегонным действием.
  7. С помощью огурцов можно забыть, что такое отеки и запоры.
  8. Входящий в состав калий крайне необходим для нормальной работы сердца и его проводящей системы.
  9. Витамины улучшают работу всех органов и систем в целом, повышается защита тканей, укрепляется иммунитет.
  10. Широко применение огуречной массы в косметологии: восстанавливает баланс воды, избавляет от излишков жирности кожи

Мамам, кормящим маленьких детей, не рекомендуют есть огурцы, так как у них хороший эффект слабительного.

Как солить огурцы в собственном соку

Для приготовления подходят огурчики разных размеров: крупные, средние и маленькие.

Нельзя использовать для засолки овощей йодированную соль, потому что, во-первых, от йода появляется привкус, а во-вторых, от йода размягчаются овощи и они могут прокиснуть. Покупать нужно только каменную соль.

Огурцы в огуречном соке на зиму можно готовить следующими способами:

  1. Квасить, а затем хранить под плотными крышками в погребе, на балконе, в холодильнике.
  2. Мариновать с добавлением столового уксуса 9%, закрывать металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Чтобы огурцы после засолки были хрустящими и плотными их следует перед солением поместить часа на 3 в холодную воду.

Вкусные, хрустящие, чуть острые, огурчики получаются по следующему рецепту.

Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 кг больших огурцов, для сока;
  • 1.5 кг средних или маленьких огурчиков;
  • 80-100 грамм соли крупной каменной поваренной;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 шт. горошин душистого перца;
  • 4-5 шт. горошин черного перца;
  • 1/3 небольшого горького красного перца;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1 зонтик сухого укропа;
  • 2 шт. листа хрена.

Если прибавить кору или листочки дуба, листья вишни или смородины, то благодаря дубильным веществам, которые содержаться в этих компонентах, огурчики станут хрустящими и плотненькими.

Очень часто домохозяйки большие и сильно переспелые огурцы выбрасывают, однако ведь именно они великолепно подходят для сока и служат заготовками для разных блюд: рассольника, зеленых супов и разных салатов.

Интересное:  Можно ли сохранить мороженое в термосе

  1. Желательно солить огурчики, собранные с грядки. Отсортировать и хорошенько помыть. Обязательно просушить.
  2. Крупные перезревшие огурцы натереть на терке, затем добавить соль, перемешать и дать настояться.
  3. На дно чистой 3-хлитровой банки уложить все приготовленные пряности: лавровый лист, укроп, чеснок (резаный), гвоздику душистую, листья хрена, перец черный, горький и душистый.
  4. Добавить сок тертых огурцов. Аккуратно и красиво разложить средние и маленькие плоды, залить рассолом, заполняя пустоты.
  5. Через 2-3 дня огурчики будут малосольными. Их нужно убрать в холодное место.

Огурцы соленые в собственном соку на зиму, получаются необыкновенно ароматными и хрустящими. Из сока готовят очень вкусные супы: рассольник, солянку, азу. Можно также использовать и при приготовлении различных соусов, майонезов или подливок.

Черный перец: горошком и порошком, красный перец и другие специи размягчают соленья, поэтому и советуют добавлять не более того количества, что дано в рецептуре.

Засолка огурцов в собственном соку без температурной обработки (стерилизации), полезна всем без исключения, так как сохраняет витамины и микроэлементы.

Хранить такие закрутки нужно в прохладном месте, желательно съедать их до весны, т.к. потом они перекисают.

Такие огурчики запросто смогут простоять долго. Впитав в себя запах чеснока, станут ароматными и будут потрясающе хрустеть.

Желательно сверху положить лист хрена, чтобы не образовалась плесень. Хорошо закрыть полиэтиленовой крышкой. Либо можно, при отсутствии листочка хрена, помазать с внутренней стороны крышки готовой горчицей. Подобная «защита» не даст заплесневеть овощам.

Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»

Плюс этой заготовки в том, что приготовить ее, можно из овощей разного размера, крупных не кондиционных и средних. Зимой открываем аппетитные, хрустящие маринованные огурцы в собственном соку, выкладываем на большое блюдо и подаем к ужину или к праздничному столу.

  • 3 кг огурцов крупных или средних;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • пол стакана уксуса 9%;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 250-300 г сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки зерен горчицы;
  • пучки петрушки и укропа.

  1. Огурцы помыть и перебрать.
  2. Порезать по диагонали на 4 части (сильно крупные на 6-8 частей), и пополам, должны напоминать «дамский мизинчик». Сложить все в большую кастрюльку.
  3. Нарезать укроп и петрушку. Добавить к нарезанным огурцам подготовленные ингредиенты: зелень, масло, уксус, соль, сахар, резаный чеснок, зерна горчицы и зелень. Хорошо все перемешать, накрыть и оставить на часов 5-6.
  4. Периодически перемешивать заготовку, для хорошего пропитывания маринадом. В предложенном рецепте роль маринада играет огуречный сок с подсолнечным маслом и уксусом.
  5. Промаринованные огурчики плотно разложить в подготовленные баночки, залить огуречным маринадом. Прикрыть стерилизованными крышками.

Обязательно нужно обрезать кончики у огурцов. Во-первых, засолка ускорится, а во-вторых, в кончиках скопление нитратов больше всего.

Когда огурчики маринуются, нужно подготовить баночки и крышки для консервации. Баночки можно стерилизовать двумя способами:

  1. Хорошо вымытые банки стерилизовать. На кастрюльку с кипящей водой установить ситечко на нее банки, оставить на 10-15 минут.
  2. Чистые сухие баночки поставить в духовой шкаф на 10-15 минут.

Чтобы огурцы в банке в собственном соку хорошо просолились, их нужно укладывать вертикально. Также не следует помещать слишком плотно друг к другу, так как они утратят свое свойство хрустеть.

Чтоб наша заготовка хорошо хранилась, банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли укладываем специальный деревянный круг или плотную ткань, сложенную в 2 раза. Ставим сверху заполненные баночки с огурцами.

Налить в кастрюльку теплую воду, по «плечики» банки. Ждем, когда вода в кастрюльке закипит, убавить огонь и стерилизовать:

  • 0,5 л — 10-15 минут;
  • 1 л — 20-25 минут.

Достать готовые банки с заготовкой и хорошо закрутить. Проверить герметичность, поставить банки дном к верху, оставив до полного остывания. Хранить нужно при комнатной температуре.

Через месяц наши огурчики » Пальчики оближешь» можно кушать, они очень
ароматные, вкусные и хрустящие.

Огурчики малосольные в собственном соку

Сок огуречный приготовить из больших перезрелых овощей — натереть. Полученную массу с соком распределить по баночкам, добавить перец, соль, различные специи и все это залить теплой водой. Далее туда опустить небольшого размера огурчики. По истечению 2 дней малосольные огурцы будут уже готовы.

Резанные огурцы в собственном соку на зиму

Простой и легкий процесс приготовления и небольшое количество ингредиентов. А в итоге получится пикантная вкусная закуска, которая в дальнейшем украсит ваш стол.

  • огурцы средних размеров 4 кг;
  • песок сахарный 250-300 г;
  • масло растительное 1 стакан;
  • уксус столовый 1 стакан;
  • соль, не йодированная 1/3 стакана;
  • много петрушки и укропа;
  • луковицы средние 4 штуки.

  1. Огурцы с зеленью хорошо помыть, лук почистить. Лук нарезать полуколечками, огурцы все порезать кольцами, а зелень очень мелко нарубить.
  1. Все перемешать и к смеси добавить сахара и соли, уксуса, масла подсолнечного. Оставить все настаиваться на часа 3, чтобы выделилось много сока.
  1. После этого их сразу можно употреблять в пищу. Для того, чтобы закрутить огурцы в собственном соку, нужно подготовить баночки: помыть хорошо, простерилизовать. Далее разложить всю смесь по баночкам, закрутить и сразу верх дном поставить. Оставить примерно на сутки под теплым одеялом. Хранить можно в погребе, овощехранилище.
Интересное:  Секреты: как правильно хранить зелёные перцы, чтобы они превратились в красные дома

Огурчики получаются по этому рецепту очень вкусными, имеют уникальный аромат. Готовить по рецептам огурцы в огуречном соке на зиму не сложно, а наслаждаться зимой будет очень приятно.

Засолка огурцов в собственном соку без температурной обработки (стерилизации), полезна всем без исключения, так как сохраняет витамины и микроэлементы.

Как сохранить свежими огурцы на зиму без засолки и маринования

пробовала. ерунда не работает

не верьте все покрылось белым мхом.ерунда полная.

Все ерунда, не верьте. Я делала по вашему видео, огурцы через месяц превратились в кашу.

А огурцы-то какие страшенные. Такие не жалко похоронить в банке со свечкой.

Пробовала этот рецепт,ерунда полная.Сделала для эксперимента несколько банок и постовила в разные места,в погреб,в холодильник и в подвал,результат один,огурцы стали портиться через неделю,но я их еще подержал для эксперимента недельку,в итоги все выбросила Пустая трата и банок и свечек и крышек да и времени тоже.Короче,ФИГНЯ!

+Наталья Корнева Ну сказать вам нечего:-) но ваше мнение я услышал))) Советую вакум делать правильным и закрывать герметично! В этом же веся суть! )

Мы делали так, всё равно испортились(((

Сделала как показывали, на утро в банках был конденсат.Теперь думаю открыть и засолить или оставить и посмотреть что будет. подскажите кто сделал такую заготовку.

Выжигая кислород в банке, хорошенько и плотно нужно закрыть крышкой, так сказать создать сухой вакум! А там смотрите )))) засолить тоже хорошо:-)

вот уже весна и какие результаты? показать по вскрытию можно?

По правде не заснял вскрытие:-) открыли ещё под новый год, получилось сохранить:-) но слегка вялые были! На закусь нормально -)

Ну и как? сохранились?

+Gahhih Gahhihev ))) да нормально всё:-)

+Gahhih Gahhihev видать)))

+Аксенова Юлия видать траванулись)

Маруся, но если честно я про этот рецепт так сказать сам только сегодня узнал)) Приехали к родителям и тут отец с ходу идёт и показывает статью маленькую в газете)) ну тут и решил я показать такой метод через видео) . Но по идее должно работать! )

Главное огурцы не мыть а только протереть полотенцем.

А огурцы-то какие страшенные. Такие не жалко похоронить в банке со свечкой.

Есть ли способы заготовки огурцов кроме засолки и маринования?

Может из них можно сделать варенье, цукаты или еще что нибудь? Если знаете поделитесь рецептом.

Малосольте в пакете насухо. очень хороший способ сохранить огурцы довольно долго. на 1 кг свежих огурцов добавляю столовую ложку с верхом соли и столовую ложку без верха сахара, несколько зубчиков чеснока мелко крошу и режу зелень. Огурцы мою, обрезаю попки и раскладываю на чистом полотенце. Складываю в сухой чистый п/эт пакет, соль, сахар, чеснок, зелень, завязываю, встряхиваю и кладу на засолку в холодильник. Готовы уже наутро, если вечером делали. Чем дольше лежат, тем вкуснее.

Когда поспевает урожай огурцов, пора делать заготовки на зиму. Конечно, можно посолить или мариновать. Если огурцов очень много, то с ними можно сделать другие заготовки.

Можно приготовить огурцы в томатной заливке, в томатном соке/ томатном соусе, в аджике на зиму, в виде салата «Тещин язык» из огурцов, прекрасно получается вкусное и аппетитное лечо из огурцов, кроме рецептов с засолкой и маринованием.

Также можно сделать огурцы по-корейски в банках.

Также можно сделать аппетитные огурцы в банках со смородиной или квашенные огурцы в банках.

Приготовьте огурцы без стерилизации на зиму в баночках по рецепту типа салата с луком.

Взять надо следующее, кроме самих огурцов:

  • огурцы — два килограмма,
  • лук — 300 граммов,
  • сахар — три столовые ложки,
  • соль — полторы столовые ложки,
  • масло растительное (рафинированное) — 12 столовых ложек,
  • уксус 9% — семь столовых ложек,
  • укропа зелень — один пучок.

Подготовим огурцы. Промываем водой, чтобы были чистые, оставляем побыть в воде на 3 — 4 часа, пусть полежат.

После этого достаем из воды, нарезаем огурцы кружочками (если огурцы крупные, то половинками или четвертинками кружочков).

К огурцам кладем почищенный и порезанный на полукольца лук репчатый.

Туда, где огурцы и лук кладем зелень укропа, измельчив на дощечке.

Кладем данное количество сахара и соли, вливаем растительное масло и уксус, перемешиваем. Пусть салат промаринуется в течение трех часов.

После этого емкость с салатом нагреваем на огне, пусть закипит, тогда провариваем шесть — восемь минут — огурцы изменяют окраску. Тогда можно переложить салат в чистые, готовые стерилизованные баночки, закрыть плотно крышками и закатать.

Оставляем остыть под теплыми вещами и потом можно убрать на хранение.

Может из них можно сделать варенье, цукаты или еще что нибудь? Если знаете поделитесь рецептом.