Как Сохранить Свеклу На Балконе Зимой

Содержание

Как хранить в квартире свеклу, чтобы она хорошо сохранилась до весны?

Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.

Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях

Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.

Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище

Как сохранить свеклу в квартире:

  • сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
  • при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
  • чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
  • если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него — от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами

Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?

Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.

Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте

Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте, убрав помятые, поврежденные, пораженные гнилью и другими заболеваниями овощи. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см.

Если же вам не подошел ни один из перечисленных способов, как хранить свеклу, на зиму корнеплоды можно просто натереть на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать свеклу, чтобы потом при необходимости добавлять в блюда.

Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами

Хранение свеклы на балконе

Как хранить свеклу? В зависимости выращиваете ли вы свеклу или покупаете ее, вас все равно будет волновать данный вопрос. Свекла достаточно распространенный овощ, который часто используется на кухне для приготовления различных блюд. Но многие, кто не имеет огорода, хочет выращивать ее в домашних условиях (в квартире). Остается открытым вопрос: «Как сохранить свеклу зимой на балконе?

Методы сохранения свеклы

Безусловно, свеклу можно приобретать постоянно в магазине при нужде. В этом случае для ее хранения подойдет простой холодильник. Но лучше всего приобрести нужное количество свеклы еще в осенний период, чтобы могло хватить на следующий сезон. В весенний период цена на данный корнеплод увеличивается, а вкусовые свойства ухудшаются.

Поэтому важно сохранить овощи на зимний период, чтобы ваши денежные средства не были потрачены напрасно. Для успешного хранения надо лишь придерживаться определенного алгоритма действий.

Важно: наиболее лучшим вариантом является хранение растения в специально предназначенном вместилище или подвале, так как в этих местах гораздо удобнее поддерживать необходимую температуру воздуха и влажность.

Для хранения корнеплода лучше поддерживать постоянную температуру воздуха, которая равняется двум градусам по Цельсию. Это довольно низкая температура. Но влажность должна быть, напротив, высокой – 90 процентов. Если температура на балконе будет выше допустимой, тогда у растения за короткий промежуток времени вырастит ботва, а плоды станут непригодными для употребления в пищу.

Сохранение плодов растения в квартире:

  1. Плоды свеклы надо сложить в полиэтиленовые мешки (но ни в коем случае не завязывайте их). Пакеты с корнеплодами положите в месте, где температура воздушного потока более низкая (балконная или наружная).
  2. Если балкон у вас закрытый и застекленный, то эти овощи на зимний период можно вынести сюда. В этом случае их надо выложить в деревянные ящики. Уложить свеклу надо аккуратно рядами, но плоды не должны касаться друг друга. Ряды затем необходимо обильно посыпать песком.
  3. Чтобы избежать замерзания плодов зимой, деревянные ящики следует закрыть покрывалами.
  4. Если кроме свеклы вы храните картошку на балконе, то ее можно поместить вместе с картофелем. Это поможет пережить морозы.

Благодаря тому, что корнеплод имеет плотную кожицу, влага у растения исчезает долго, поэтому корнеплоды могут храниться и не терять свои вкусовые качества даже при комнатной температуре в помещении (23 градуса по Цельсию) в течение одной недели. Овощ всего лишь надо хранить подальше от устройств отопления.

Ее можно хранить в обыкновенном холодильнике (при этом они должны находиться в полиэтиленовом мешке), но корнеплоды будут оставаться хорошими на протяжении одного месяца.

Продление срока хранения свеклы

Огромный срок пригодности свеклы зависит не только от ваших правильных действий, направленных для ее хранения, но и от качества самого продукта. Поэтому важно обладать определенными знаниями, ведь они помогут вам выбрать корнеплоды, которые смогут продержаться до весны и сохранить свои великолепные вкусовые качества.

Если вы выращиваете данный овощ самостоятельно, то вам нужно обратить внимание в первую очередь на сорт данного растения. Самыми подходящими сортами являются те, которые обладают отличительной лежкостью, а диаметр плодов равняется более десяти сантиметров. Более маленькие корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Когда вы выкапываете свеклу, не повредите кожицу плода, так как именно она обладает защитными функциями. Урожай, который вы собрали, надо высушить на солнце, а корнеплоды необходимо протереть от грязи мягкой тряпкой.

Выбор сорта свеклы

Для хранения на длительный период времени подходят не все сорта данного растения. Основным фактором выбора сорта является лежкость.

Важно: красота и размер свеклы в этом случае не играют ключевую роль. Результат неправильного выбора – сгнившие и испорченные плоды. Так, например, сорт свеклы Цилиндра обладает великолепными вкусовыми качествами, но он не подходит для продолжительного хранения, потому что лежкость у данного продукта очень низкая.

Наиболее подходящими сортами свеклы являются:

  1. Ренова. Данный сорт является позднеспелым и высокоурожайным. Масса одного корнеплода может достигать 350 граммов.
  2. Свекла мулатка. Этот сорт является среднеспелым и отлично подходит для хранения на длительный срок. Мулатка превосходно переносит низкие температуры зимой.
  3. Либеро. Отличительная особенность сорта – скороспелость. Корнеплод имеет форму круга и большой размер. Также отлично подходит для хранения.
  4. Свекла египетская плоская. Данный сорт – это один из наиболее употребляемых сортов в осенний и зимний периоды. Масса может достигать полкилограмма. Также плоды обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  5. Салатная. Этот сорт является позднеспелым продуктом. Обладает хорошей лежкостью. Имеет отличные вкусовые качества.
  6. Детройт. Этот сорт приносит ежегодно высокий урожай. Отличительная особенность – содержание огромного количества полезных свойств.
  7. Сорт Болтарди. Свекла – раннеспелая. Этот сорт отлично подходит для длительного хранения и переработки. Главное качество – стабильность урожая.
Интересное:  Где Хранить Репчатый Лук В Квартире

Это были самые лучшие сорта, которые подходят для длительного хранения, но при этом они обладают также отличными вкусовыми свойствами.

Действия перед хранением свеклы

Перед тем, как оставлять свеклу на хранение, необходимо провести ряд действий. В самом начале надо произвести просушивание овоща. Для просушивания нужно потратить три или четыре часа.

Внимание: следите за временем, если корнеплоды долго продержатся на солнце, то потихоньку они начнут увядать и пропадать.

Если урожай собирается после дождя, чтобы просушить это травянистое растение, его надо занести в помещение. Помещение должно быть обязательно хорошо проветриваемым. В данном случае просушка должна длиться около недели.

После просушки происходит первоначальная обработка. Обработка состоит из нескольких моментов:

  1. Свеклу нужно хорошенько очистить от различной грязи. Ни в коем случае нельзя соскребать грязь ножом, чтобы не повредить кожицу свеклы. В результате повреждения кожицы растение может заразиться вредными микроорганизмами.
  2. Далее необходимо срезать ботву. Но важно оставить маленькую часть в один сантиметр. Помните, ботву необходимо срезать, а не выламывать.
  3. Затем следует избавиться от боковых корешков. Самое важное в данном моменте – это не повредить сам плод овоща.
  4. На шесть сантиметров также можно обрезать основной корень, если он очень длинный.
  5. Самый главный момент – плоды нельзя мыть.

Следующий шаг – это сортировка. В сортировку включается отбор самых лучших и здоровых корнеплодов. Овощи проверяют на наличие каких-либо повреждений. Для хранения подойдут только крепкие плоды. В ходе проверки овощи можно дополнительно очистить от оставшихся частиц грязи.

Интересный момент: все же полностью очищать овощ не стоит, так как тонкий слой почвы помогает храниться корнеплодам дольше.

Основные условия хранения свеклы на балконе:

  1. На балконе должно быть тусклое освещение.
  2. Температура воздуха должна равняться приблизительно двум градусам по Цельсию.
  3. Влажность должна достигать чуть более 90 процентов.
  4. Присутствие постоянного потока воздуха (циркуляция).

Эти условия особенно важно выполнять в первые два месяца хранения. Если температура воздуха будет достигать пять градусов по Цельсию, то у свеклы начнет быстро прорастать ботва, из-за этого корнеплоды будут храниться гораздо меньше. Чтобы на балконе происходила регулярная циркуляция воздушного потока, овощи должны находиться на высоте пятнадцать сантиметров от пола.

Существует несколько хитростей, которые помогут вам увеличить срок хранения данного овоща. Например, корнеплоды можно хранить вместе с картофелем. Или овощи можно засыпать песком, но при этом его нужно прокалить на солнечных лучах – это необходимо, чтобы плоды растения ничем не заразились. Также вместо песка можно использовать поваренную соль. Самый распространенный метод – это хранение в полиэтиленовых открытых (для доступа воздуха) мешках.

В общем, хранение свеклы на балконе – достаточно легкий процесс.

Если вы выращиваете данный овощ самостоятельно, то вам нужно обратить внимание в первую очередь на сорт данного растения. Самыми подходящими сортами являются те, которые обладают отличительной лежкостью, а диаметр плодов равняется более десяти сантиметров. Более маленькие корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Позднезимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А473’

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Сорт ‘Цилиндра’

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свекла убирается в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно — хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней и даже до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Интересное:  Можно опята замочить на ночь в холодной

Способы хранения свеклы

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0 ºС до +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей с помощью глины:

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на «всякий случай».
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

Ну и напоследок – «свекольные» советы от экспертов

Оказывается, внешний вид свеклы на прилавке может подсказать, с какими достоинствами или недостатками вы столкнётесь, принеся покупку домой. Поэтому, если вы не дачник-практик, эти советы могут оказаться очень полезными.

Из следующего видеосюжета вы узнаете, как выбрать свеклу в магазине или на овощном базаре и правильно сохранить её:

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники, винегреты и селёдка под шубой, свекольная икра и бодрящий свекольный квасок. А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы)

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях?

Несмотря на то выращиваете вы свеклу, или нет, хранить ее в квартире часто же приходится. Это объясняется тем, что этот овощ, всегда требуется на кухне. Покупать свеклу в течение года совершенно невыгодно, если не выращивается собственная, лучше приобрести осенью нужное количество и хранить ее до весны. Таким образом, есть возможность выбрать качественные корнеплоды и сэкономить на покупке дорогих овощей весной. При таком расчете можно сэкономить значительную сумму денег и всегда иметь под рукой качественные и вкусные корнеплоды. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить свеклу в квартире.

Сорта свеклы для зимнего хранения

Корнеплоды следующих сортов, без внутренних светлых полос, получили востребованность у населения:

Для «Гибрида Пабло» характерно созревание через 90 суток, внутри плода нежная красная мякоть без неприятных грубых волокон.

Свежие статьи о саде и огороде

«Детройские круглые» зреют с такими же сроками, их используют больше в консервированном виде зимой, обладают небольшой зеленой кроной листьев.

«Несравненными» называют эти плоды, у них имеются тёмные круги по основанию. Свекла, выращенная из этих семян, славится своей сладостью, считается лучшей для посадок в открытый грунт, требует дополнительных подкормок. Необычное название растение получило благодаря вкусовым качествам и внешнему виду корнеплодов, отличающихся ровностью и красотой форм.

По своей необычной для свеклы конфигурации получила она название «Цилиндра». Выращенный урожай этой сортности пригоден для консервации, его можно сохранить в свежем виде до весны.

«Бон – Боны» хранятся долго, только если соблюдать время для правильного посева, его осуществляют во второй половине июня.

Подготовка свеклы к хранению в домашних условиях

Чтобы свекла хорошо хранилась зимой в домашних условиях, ее необходимо предварительно подготовить, перед тем как положить на длительный период. Изначально ее следует заблаговременно собрать до наступления заморозков, так как резкое снижение температуры существенно отразится на сроках хранения. Поэтому регионам средней полосы лучше всего проводить сбор свеклы в начале октября, а южным регионам – в конце октября или в начале ноября.

Выкапывать овощи следует в солнечный ясный день, после чего их необходимо разложить на просушку в тень на несколько часов. В случае когда погода не такая идеальная, собранную свеклу необходимо сушить в крытом помещении в течение нескольких дней.

Следует отрезать корень и ботву с помощью ножниц или ножа в пределах 3 см от корнеплода. Лучше не отрывать ботву руками, так как это в дальнейшем может стать причиной ее загнивания. Затем также аккуратно необходимо отрезать боковые корни и укоротить основной до 5 см.

После этого свеклу помещают на несколько недель в сухое темное помещение. По истечении этого периода перебирают и откладывают только неповрежденные и крепкие плоды, которые пригодны к дальнейшему хранению, а затем переносят на постоянное место.

Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях

Как сохранить свеклу в квартире:

  • сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
  • при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
  • чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
  • если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него — от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Выкапывать овощи следует в солнечный ясный день, после чего их необходимо разложить на просушку в тень на несколько часов. В случае когда погода не такая идеальная, собранную свеклу необходимо сушить в крытом помещении в течение нескольких дней.

Как сохранить свеклу на зиму на балконе

Как хранить свеклу зимой

Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить!

Интересное:  Можно ли проносить в самолет в ручной клади сало соленое

В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы созревания, поэтому спешить с её уборкой не стоит. Но всё же необходимо смотреть по погоде. В отличие от более заглублённой моркови, этот корнеплод сильно выступает над почвой и может подвергнуться воздействию ранних осенних заморозков. Наиболее оптимальным временем для сбора такого овоща считается конец сентября, начало октября. Саму уборку следует проводить в сухую погоду.

Для выкапывания свеклы используйте вилы или лопату. Нужно поддевать землю непосредственно под плодом, стараясь не повредить его. Ботву можно обрезать ножом или скручивать руками.

Важно: Не срезайте ботву свеклы полностью. Необходимо оставить несколько миллиметров, чтобы предотвратить прорастание корнеплодов и высыхание их при хранении.

После удаления ботвы свеклу следует тщательно очистить от земли и боковых корешков. Выполняя эти манипуляции, следите, чтобы плоды не ударялись друг о друга. Подобная пренебрежительность может привести к повреждению овоща, и он будет гораздо быстрее портиться. Мыть свеклу, закладываемую на хранение, категорически нельзя. Её нужно только хорошенько просушить на воздухе при сухой погоде. Разложите корнеплоды в один слой прямо на земле и подождите несколько часов. Если погода стоит сырая, сухих дней в ближайшем будущем не предвидится, этот процесс лучше провести под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.

Повреждённая болезнями или вредителями, а также травмированная при выкапывании свекла долго храниться не будет. Более того, она существенно снизит сохранность остального урожая!

Слишком мелкие и повреждённые корнеплоды лучше употребить в пищу в ближайшее время, а для закладки на хранение отбирайте здоровые полноценные. Лучше всего сохраняются головки, диаметр которых 10 см.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

После подготовительных мероприятий приступайте к закладке корнеплодов на хранение. Лучшим местом для этого в домашних условиях является погреб. Его предварительно необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать.

Самые благоприятные условия для хранения свеклы — это там, где:

  • темно;
  • постоянная температура от 0 до +2?С;
  • влажность колеблется в пределах 90-92%;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • нет опасности подмерзания.

Погреб и подвал, несмотря на расхожее мнение, несколько отличаются по своей сути. Подвал — это помещение под зданием, а погреб — это яма в земле, закрытая сверху и имеющая укреплённые стенки. Принципы хранения овощей в этих помещениях практически идентичны.

Варианты хранения свеклы в погребе или подвале:

  • фасовка и укладка мелкими партиями в решётчатые ящики, ячеистые пластиковые контейнеры или плетёные корзины;
  • засыпка в бурты и закрома;
  • укладка корнеплодов невысокими пирамидами на стеллажах погреба;
  • пересыпание влажным песком в ящиках;
  • совместное хранение свеклы с картошкой.

Этот способ очень популярен среди дачников, о чем мы уже писали в статье о хранении моркови. Песок перед использованием нужно обязательно высушить на активном солнце или прокалить в духовом шкафу. Это делается в целях дезинфекции, чтобы удалить насекомых и болезнетворные грибки.

Песок тонким слоем нужно засыпать на дно ящика. Затем уложите корнеплоды свеклы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху также должен быть 2-х сантиметровый слой песка.

Также часто можно слышать о хорошей сохранности свеклы в древесных опилках. Этот способ напоминает хранение в песке, но имеет свои тонкости. Дело в том, что опилки очень зависимы от влажности окружающей среды. Они могут пересыхать, способствуя вялости свеклы, или набухать от влаги, провоцируя загнивание корнеплодов. Именно поэтому корнеплоды в опилках нужно изолировать от воздуха. Можно сложить их, пересыпанные опилками, в небольшие и прочные полиэтиленовые пакеты или выстелить клеёнкой изнутри деревянные ящики для овощей.

Как сохранить свеклу в условиях городской квартиры?

Может случиться так, что подвального помещения или у погреба попросту нет, а богатый урожай свеклы, собранный на даче, очень хочется сохранить до весны. В этом случае придётся создать условия для сохранности свеклы в квартире. Лучше всего для таких целей подойдёт утеплённый балкон. Алгоритм действий таков:

  • сложите отобранные плоды в крепкие полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, поставьте в ту часть балкона, где температура наиболее низкая. Желательно по всей поверхности пакета сделать надрезы, чтобы овощи могли «дышать». Также свеклу можно загрузить в компактные деревянные ящики, щедро пересыпая слои песком или опилками так, чтобы корнеплоды не касались друг друга;
  • когда за окном температура опустится слишком низко, а на балконе появится опасность промерзания, ящики или мешки нужно будет укутать старыми одеялами;
  • свеклу желательно хранить в соседстве с картофелем. От подобного соседства выиграют и те, и другие овощи.

Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике?

Прекрасно хранятся корнеплоды, сложенные в пакеты, в холодильнике в отделениях для овощей. Но даже в самом большом холодильнике сложно выделить достаточно пространства для длительного хранения свеклы. Другое дело — специальные холодильники в овощехранилищах.

Стало модным замораживать различные фрукты и овощи на зиму. Не нужно морочиться с консервированием, к тому же, после разморозки продукты имеют вкус свежего овоща или фрукта. Не является исключением и свекла. Она абсолютно не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому можно смело пользоваться таким способом заготовки.

Важно: Замораживая свеклу, разложите её по отдельным пакетам небольшими порциями, рассчитанными на приготовление конкретных блюд.

Варёную свеклу заготовить надолго в морозильнике не удастся, ведь рекомендованный срок подобного хранения составляет два месяца. По истечении указанного времени она теряет вкусовые качества.

Но если вы всё-таки решили хоть ненадолго, но запастись варёным овощем, то необходимо будет:

  • сварить плоды целиком;
  • остудить на воздухе, не заливая холодной водой;
  • очистить;
  • нарезать кольцами толщиной 1-2 см или кубиками;
  • сложить заготовку в вакуумные пакеты, пакеты с застёжками или контейнеры, стараясь оставлять меньше воздуха;
  • наклеить стикер с датой заморозки.

Чтобы на протяжении осени, зимы и весны лакомиться заготовленной собственноручно свеклой, постарайтесь прислушаться к советам опытных овощеводов:

  • для длительного хранения подходят не все сорта. При покупке семян уточните у продавца, какие из предлагаемых образцов самые лёжкие;
  • выкапывайте свеклу очень аккуратно, чтобы избежать минимизировать количество некондиционных корнеплодов;
  • главный корень подрезать нельзя, иначе плод быстро усохнет;
  • при подсушивании не оставляйте корнеплоды на свежем воздухе слишком долго, чтобы не запустить процесс быстрого увядания;
  • во время хранения желательно регулярно мониторить состояние овощей и вовремя извлекать из общей массы подгнившие корнеплоды;
  • весьма долго сохраняется свекла, переложенная листочками папоротника;
  • от механических повреждений и заболеваний поможет обработка свеклы мелом.

Если вы всё сделаете правильно и сможете сохранить свеклу на долгий срок, то на протяжении всего года сможете радовать родных и близких полезными и вкусными блюдами — борщами и свекольниками, винегретами и селёдкой под шубой, свекольной икрой и бодрящим кваском.

Гуляш – самое популярное приготовление свинины. Приготовить его просто и быстро, за счет подливки по

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

Как хранить свеклу в квартире чтобы не завяла
Как хранить свеклу зимой Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить! В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях
Как хранить свеклу зимой Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить! В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы

Как хранить на зиму морковь и свеклу
Как хранить свеклу зимой Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить! В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы

Как сохранить зимой свеклу и морковь в погребе
Как хранить свеклу зимой Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить! В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы

Как сохранить свеклу зимой в домашних условиях
Как хранить свеклу зимой Владельцам огородов и дач важно знать, как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить! В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы

  • для длительного хранения подходят не все сорта. При покупке семян уточните у продавца, какие из предлагаемых образцов самые лёжкие;
  • выкапывайте свеклу очень аккуратно, чтобы избежать минимизировать количество некондиционных корнеплодов;
  • главный корень подрезать нельзя, иначе плод быстро усохнет;
  • при подсушивании не оставляйте корнеплоды на свежем воздухе слишком долго, чтобы не запустить процесс быстрого увядания;
  • во время хранения желательно регулярно мониторить состояние овощей и вовремя извлекать из общей массы подгнившие корнеплоды;
  • весьма долго сохраняется свекла, переложенная листочками папоротника;
  • от механических повреждений и заболеваний поможет обработка свеклы мелом.