Как Сохранить Свеклу И Морковь На Зиму В Холодильнике

Как Сохранить Свеклу И Морковь На Зиму В Холодильнике

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Особенности хранения свеклы в холодильнике

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

  1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. Таким образом, заложенные овощи могут сохраняться в течение нескольких недель.
  2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. При этом свеклу нужно хорошо помыть и очистить от сухих остатков ботвы. Затем каждый корнеплод нужно обработать в соляном растворе и заложить корнеплоды в вакуумные пакеты. Таким образом, корнеплоды могут храниться в течение месяца и даже больше.
  3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах. В таком случае корнеплоды не можно долго держать в холодильнике.
  4. Свекла в холодильнике достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. Где при плотном закрытии создаются оптимальные условия хранения в течение 1-2 месяцев.
  5. В течение некоторого времени вымытую свеклу можно хранить в миске вместе с другими овощами.
  6. Свеклу можно перемолоть на кухонном комбайне или на мясорубке либо нарезать кубиками и в полиэтиленовых пакетах положить в морозилку. Таким образом, она будет храниться дольше, но потеряет значительную часть витаминов и вкусовые свойства.

Хранение свеклы в холодильнике не является лучшим способом, но все же некоторое время корнеплоды достаточно хорошо сохраняются. При хранении этих овощей в холодильнике их периодически нужно просматривать, хотя бы раз в неделю и удалять те, которые начали портиться или увядать. Для хранения в холодильнике лучше выбирать свеклу среднего размера, с диаметром в самой толстой части корнеплода от 10 до 15 сантиметров. Такие корнеплоды меньше страдают от грибковых болезней и не так быстро вянут, как малые овощи.

  1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. Таким образом, заложенные овощи могут сохраняться в течение нескольких недель.
  2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. При этом свеклу нужно хорошо помыть и очистить от сухих остатков ботвы. Затем каждый корнеплод нужно обработать в соляном растворе и заложить корнеплоды в вакуумные пакеты. Таким образом, корнеплоды могут храниться в течение месяца и даже больше.
  3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах. В таком случае корнеплоды не можно долго держать в холодильнике.
  4. Свекла в холодильнике достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. Где при плотном закрытии создаются оптимальные условия хранения в течение 1-2 месяцев.
  5. В течение некоторого времени вымытую свеклу можно хранить в миске вместе с другими овощами.
  6. Свеклу можно перемолоть на кухонном комбайне или на мясорубке либо нарезать кубиками и в полиэтиленовых пакетах положить в морозилку. Таким образом, она будет храниться дольше, но потеряет значительную часть витаминов и вкусовые свойства.

Как правильно хранить свеклу и морковь в холодильнике?

Чтобы они не сморщивались.

Интересное:  Как Хранить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях В Банках Простой Рецепт

Мою, высушиваю насухо, складываю в полиэтиленовый пакет, завязываю, делаю не толстой старой вязальной спицей штук пять дырочек, кладу в овощной отдех. Храню до месяца.

Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц. Способ примерно такой же, как в первом ответе: полиэтиленовый пакет, но без дырочек. И при закладке на длительное хранение морковь после мытья и просушки следует вначале поддержать несколько дней в холодильнике без пакета, чтобы она охладилась и лишь потом раскладывать по пакетам и плотно завёртывать пакет, чтобы не попадал воздух. Причём рекомендуется в каждый пакет укладывать по три-четыре морковки среднего размера.

Таким образом можно добиться того, что в пакете не будет конденсироваться влага. Но всё равно, хотя бы раз месяц надо просматривать пакеты на предмет образования влаги и исключения загнивания корнеплода. Морковь так можно сохранить почти до нового урожая: не на даче, так хотя бы до продажи ранней моркови в магазинах.

Чтобы они не сморщивались.

Как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях

Мало собрать урожай, его нужно еще и сохранить, как раз поэтому мы сегодня рассмотрим – как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях. Причем как в доме, так и в городской квартире. В доме конечно хранить урожай намного проще – там есть погреб, где можно создать отличные условия. В квартирах же не всегда есть сараи, гаражи или домовой подвал. Рассмотрим способы хранения, подходящие как для погреба, так и для городской квартиры.

Подготовка урожая к зимовке

Необходимым условием сохранности урожая является не только создание условий хранения, но и правильный сбор. Вот несколько советов, которые помогут.

За неделю до уборки моркови и свеклу полейте и прополите грядки. Теперь до самого сбора их не надо трогать.
Через 4 дня после этого необходимо срезать ботву. Не под корень, оставьте 1,5-2 см.
Еще через 3 дня выкапывается урожай, ботва обрезается под корень.

Выкапывать урожай старайтесь аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды – морковь и свеклу с механическими повреждениями в хранение не убирают.

Затем выложите в один слой собранный урожай на солнце – чтобы подсох.

Очистите от крупных комьев земли, но если сильно присохшие – не отрывайте, можете повредить овощ. Помните! Мыть перед уборкой на хранение урожай нельзя.

После просушки положите урожай на закаливание. Для этого процесса подойдет помещение с температурой 10-15ºС. Закаливание длится в среднем 9 ± 2 дня.

По окончании закаливания необходимо перебрать урожай. Все поврежденные плоды убираются из общей кучи – они пойдут в употребление первыми. Те плоды, которые не имеют механических повреждений, подгниваний и прочих болячек, сортируются по росту на три категории: мелкие, средние и крупные. Укладывать на хранение будете от больших к малым.

Способы хранения

Наиболее популярными способами являются:

  • в песке;
  • в опилках;
  • в глине;
  • в шелухе;
  • в пакетах (полиэтилен).

Хранение моркови и свеклы в песке

Самый эффективный способ – это хранение в песке. Для лучшей сохранности плодов речной влажный (но не мокрый!) песок смешивается с мелом или сухой гашеной известью в пропорциях примерно 200 г мела на 10 кг песка. Это создаст щелочную среду, и овощи будут сохраннее. Однако не забывайте, что после такого хранения овощи необходимо мыть более тщательно.

Теперь укладываем урожай на хранение. Для этого в деревянный короб насыпается 3-5 см песка. Сверху укладывается в 1 слой морковь или свекла. Овощи не должны соприкасаться. Затем засыпаете сверху песком так, чтобы их скрыло. Кладете следующий слой из овощей. Получается слоеный пирог. Последним слоем насыпается песок, ящик закрывается крышкой.

Интересное:  Как сохранить перец свежим подольше

Не ставьте ящик прямо на пол – необходимо устанавливать его на подставку высотой 10-15 см. И не прижимайте ящик к стенам – на них может образовываться конденсат, который не должен переходить на короба хранения.

Не стоит укладывать в один ящик больше 20 кг овощей.

Теперь о том, как хранить свеклу и морковь в домашних условиях в опилках. Точно так же как и в песке. Весь процесс абсолютно идентичен, кроме одного – смешивать их с мелом или известью не нужно. Хвойные опилки сами по себе выделяют вещества, необходимые для сохранения моркови и свеклы.

Хранение моркови и свеклы в глине

Хранение в глине предусматривает два возможных варианта – в ящиках или же в глиняно-чесночной грязи. Для первого варианта необходимо приготовить глиняную сметану. На полведра глины добавляют полведра воды и оставляют на сутки.

Глина размокнет, и ее можно будет хорошенько промешать. Затем ее снова заливают водой так, чтобы глина была ниже уровня воды на 2-3 см. Так оставляют еще на несколько дней. Когда глина становится по консистенции как сметана – можно заливать овощи.

Берете ящик, выстилаете его пленкой. Кладете слой овощей и заливаете глиной. Даете высохнуть. Кладете следующий слой моркови, снова заливаете. Когда все залито, закрываете пленку и накрываете крышкой. Хранить ящики по аналогии с песчаным способом.

Второй глиняный способ – это хранение в чесночной болтушке. Для приготовления смеси нужно 1 стакан чеснока пропустить через мясорубку и залить 2 л воды.

Глиняный раствор делают также как в первом случае. Теперь овощи вымачиваются сначала в чесноке, затем в глине. После этого кладут сушиться. Когда плоды высохли, их складывают в ящики и убирают на хранение.

Способ в пакетах удобен при квартирном хранении, но только в случае, если у вас есть помещение с влажностью около 95-98%. Например, домовые подвалы. Они обычно влажные из-за проходящих рядом систем водоснабжения и отопления.

Берутся полиэтиленовые мешки вместимостью 5-25 кг, наполняются овощами. Морковь в мешке должна хорошо вентилироваться, поэтому либо не завязывайте мешок, либо делайте в самом пакете дренажные отверстия. Для надежности можно переложить овощи листами папоротника – так они точно не испортятся.

Хранение моркови и свеклы в луковой шелухе

Последний способ, которым могут воспользоваться владельцы квартир без подвалов и гаража – хранение в луковой шелухе.

Морковь и свекла помещаются в холщовые мешки вперемешку с шелухой и ставятся в темный, прохладный угол.

Несмотря на разнообразие способов, лучше всего урожай сохраняется все равно в погребе. В квартире практически невозможно поддерживать правильный климат без ущерба для здоровья обитателей и для интерьера квартиры.

Видео: как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях

Поэтому если у вас есть дача, где вы выращиваете для себя разные сельхоз культуры – позаботьтесь о строительстве погреба, где можно будет хранить свеклу, морковь и другие овощи почти в домашних условиях.

Наиболее популярными способами являются:

Как хранить свеклу и морковь на зиму?

Хороший урожай свеклы, моркови и других овощей несказанно радует садовода-огородника, но при этом предъявляет особые требования к хранению, при несоблюдении которых можно распрощаться с результатами своего летнего труда задолго до начала первых теплых деньков. Как хранить свеклу и морковь на зиму – в этой статье.

Как хранить свеклу и оранжевый корнеплод на зиму в подполе?

Существует очень много способов и можно перепробовать каждый из них, но сначала необходимо овощи просушить, предварительно обобрав корешки и обрезав ботву на высоту 1–2 см. Смывать грязь с корнеплодов строго не рекомендуется, но большие комья уже после сушки можно аккуратно стряхнуть, стараясь не повредить овощи, иначе хранению они подлежать не будут. Тем, кто интересуется, как лучше хранить морковь и буряк на зиму, стоит обратить внимание на следующие способы:

  • хранение в деревянных ящиках с крышкой, вмещающих до 20 кг корнеплодов. Ящики устанавливаются на поддоны на расстоянии 10–15 см от стены;
  • хранение в мешках с луковой шелухой;
  • хранение в ящиках или непосредственно на полках в хвойных опилках;
  • тем, кто спрашивает, как правильно хранить свеклу и морковь на зиму, стоит обратить внимание на один из наиболее популярных способов, предполагающих использование предварительно прокаленного песка. Корнеплоды выкладываются в ящике в шахматном порядке и каждый такой ряд пересыпается песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Песок рекомендуется использовать чуть влажноватый, а еще его нередко смешивают с мелом, что позволяет усилить защиту от гнилостных бактерий. Можно приготовить меловой раствор или жидкую глину, опустить в него каждый отдельный корнеплод, просушить, а уже потом сложить в ящики и убрать в погреб или подпол.
Интересное:  Хранение яблок в пакетах в погребе

Как хранить свеклу и морковь в холодильнике на зиму?

За неимением погреба или подпола приходится складывать корнеплоды в холодильник, используя для этого обычные полиэтиленовые пакеты. Однако, плотно их закрывать не рекомендуется. Правда этот способ позволит сохранить овощи лишь на месяц. Можно сложить их на застекленном балконе, но только до наступления морозов или в ящики рядом с балконной дверью. Некоторые складывают корнеплоды прямо под кроватью или в кладовке в больших мешках, но срок хранения при этом во многом будет зависеть от температуры в помещении и если будет слишком жарко, овощи начнут быстро вянуть. Лучше всего они чувствуют себя при температуре от +1 до +4 ᵒС.

Существует очень много способов и можно перепробовать каждый из них, но сначала необходимо овощи просушить, предварительно обобрав корешки и обрезав ботву на высоту 1–2 см. Смывать грязь с корнеплодов строго не рекомендуется, но большие комья уже после сушки можно аккуратно стряхнуть, стараясь не повредить овощи, иначе хранению они подлежать не будут. Тем, кто интересуется, как лучше хранить морковь и буряк на зиму, стоит обратить внимание на следующие способы:

В чём и как хранить яблоки свеклу и морковь зимой?

А вот про яблоки нашла:

Как хранить яблоки зимой?

Чтобы выращенные Вами яблоки сохранились до весны прежде всего их следует правильно сорвать с дерева. Для этого надо знать элементарные правила. При сборе яблок плоды нельзя мять и сильно прижимать пальцами рук, царапать, бросать в корзину и обламывать плодоножки. Яблоки срывают с дерева обязательно в сухую погоду. Плод захватывают ладонью и поворотом руки срывают вместе с плодоножкой. Сорванные яблоки сортируют на три сорта – крупные, помельче и с повреждениями. Третий сорт используют на заготовки.

Отобранные для хранения яблоки складывают в деревянные ящики. Плоды кладут на бок в таком порядке, чтобы плодоножки смотрели в одну сторону. Каждый слой яблок перекладывают бумагой, соломой или деревянной стружкой. Можно по отдельности каждое яблоко завернуть в бумагу. Преимущества этого метода в том, что если одно яблоко начнет гнить то оно изолировано и не заразит соседние. Применяется также такой метод защиты плода от вредителей как смазывание жиром, например, салом. Можно также яблоки окунать в расплавленный воск, при этом на поверхности образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению бактерий и вредителей.

Как хранить яблоки зимой?