Как Сохранить Сладкий Перец На Зиму Без Заморозки

Содержание

Как сохранить перец свежим на зиму без заморозки

Невкусно с солью получается. Аромат пропадает совсем. Лучше зеленушку заморозить на зиму.

Наверное это правильно.

Я раньше пару лет так делала(с солью), но потом отказалась—вкус у зелени меняется, да и запах не тот. Лушче заморозки сохранить зелень на зиму нет.

Невкусно с солью получается. Аромат пропадает совсем. Лучше зеленушку заморозить на зиму.

Как сохранить сладкий перец на зиму без заморозки

Сладкий замороженный болгарский перец – это идеальная заготовка на зиму, ведь ее удобно будет класть в различные блюда – рагу, супы, тушеное мясо и даже в яблочный компот. Заморозка перца на зиму – занятие нетрудное, с этим дело может справиться даже начинающая хозяйка. Если все же вы сомневаетесь, что сможете с этим справиться самостоятельно, то наша статья вам в помощь.

Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

Фотогалерея: Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки

Сладкий замороженный болгарский перец – это идеальная заготовка на зиму, ведь ее удобно будет класть в различные блюда – рагу, супы, тушеное мясо и даже в яблочный компот. Заморозка перца на зиму – занятие нетрудное, с этим дело может справиться даже начинающая хозяйка. Если все же вы сомневаетесь, что сможете с этим справиться самостоятельно, то наша статья вам в помощь.

Как заморозить перец: требования

Для заморозки лучше приготовить крупные спелые плоды перца с толстыми стенками. Именно такой сладкий перец имеет насыщенный вкус и значительно дольше сохраняет свои вкусовые качества. Также стручки перца должны быть цельными без разного рода повреждений.

Заморозка перца: технология

Решив заморозить этот овощ на зиму, вам нужно знать, что перед данной процедурой стручки перца хорошо промываются, у них срезается ножка на 1 см и содержимое (семена) тщательно вычищается. Существует 2 способа заморозки:

  • Перец для фаршировки;
  • Перец для рагу, супов и тушения.

Как же заморозить перец для фаршировки? Вам необходимо подготовленные овощи оставить цельными и вложить друг в друга. Должна получиться «башенка». Большие башенки делать не нужно, это усложнить процедуру заморозки. Что касается второго способа, то здесь, приготовленный мытый и очищенный перец разрезается на небольшие кусочки (можно нарезать кольцами или полукольцами) и укладывается для заморозки в пакет.

Посуда для заморозки перца

Если в вашей морозильной камере есть вынимающийся поддон средней глубины – то он просто отлично подойдет для данного вида заготовки овощей на зиму. А вот если в морозильной камере только стандартные полки или очень глубокая емкость, то вам нужно приготовить пластиковый поднос или другую плоскую посуду, которая не имеет свойства примерзать к стенкам морозильника.

Подготовленный поднос нужно предварительно выстелить куском чистой хлопчатобумажной ткани, затем выложить компактно и плотно на него либо наши «башенки», либо перец кусочками. Сверху заготовка закрывается также тканью. Щелей не должно быть. Все, отправляйте ваш перец в морозилку и ждите его полного замораживания. Овощ должен стать полностью твердым.

Как правило, срок заморозки зависит от количества перчиков и применяемой посуды, но он не превышает 48 часов. После полной заморозки перца, его необходимо разложить по пакетам и плотно закрыть. Если в пакетах будут щели или дырки, то овощ высохнет и потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства. А вот правильно упакованный сладкий перец, как для фаршировки, так и для рагу, может пролежать всю зиму до нового урожая. Раскладывать перец рекомендуют в несколько пакетов, ведь чем меньше вы будете «тревожить» вашу заготовку, тем лучше и вкуснее она будет в процессе приготовления.

Замороженный перец: применение

Использовать сладкий замороженный перец лучше так: подержите его под струей прохладной воды несколько секунд. Только когда перец немного растает, его можно будет использовать для приготовления того или иного блюда. Полностью овощи не рекомендуют размораживать, так как они становятся бесформенными и их очень тяжело нарезать. Если вы замораживали болгарский перец не целым, а нарезанным кусочками, то их можно использовать и замороженными, бросая в уже кипящий суп или кастрюлю с овощами и мясом.

Этот перец пришел к нам из Америки. Там он растет без ежегодной посадки и не требует никаких удобрений. Почему произошло название именно «болгарский» не известно.

Как сохранить перец болгарский на зиму

Польза перца болгарского

Этот перец пришел к нам из Америки. Там он растет без ежегодной посадки и не требует никаких удобрений. Почему произошло название именно «болгарский» не известно.

В болгарском перце содержится, большое количество витамина С. Болгарский перец способствует хорошему усвоению аскорбинки, благодаря содержащему в себе витамин Р. Поэтому он становится неповторимым помощником для сердца и сосудов человека.

Постоянное употребление болгарского перца, будет способствовать снижению риска инсульта на 45%. Чтобы Ваш организм не нуждался в витамине С, необходимо в день употреблять 2 небольших перца.

Самое большое количество витамина С, находится возле хвостика ножки перца, а не в его мякоти.

В болгарском перце большое количество витаминов, которые улучшат Ваше настроение, в том числе железо, йод, кремний и калий.

Болгарский перец очень близок по составу с перцем чили и с черным перцем. Эти перцы содержат капсоицин, который дает перцу остроту. Но в болгарском перце, его содержание намного меньше.

Употребление перца, способствует улучшению аппетита и налаживает процесс пищеварения. Многое диетологи рекомендуют употреблять болгарский перец на завтрак.

Совсем недавно ученые обнаружили, что болгарский сладкий перец вмещает в себе вещества, которые способны, при частом употреблении, снижать риск появления рака.

Большой дозой, находящейся в перце этого вещества, считается зеленый болгарский перец, именно его рекомендовано употреблять в пищу хотя бы один раз в сутки.

Стоит отметить, что женщины должны употреблять болгарский перец чаще, чем мужчины. Потому что он предотвращает злокачественные опухоли молочной железы.

Зеленый болгарский перец является прекрасным средством профилактики невралгии. Доктора обнаружили в содержании зеленого перца полезный антиоксидант, который предотвращает воспаление нервных клеток, называется он флавоноид лютеолин. К тому же болгарский перец, именно зеленый, препятствует возникновению болезни Альцгеймера.

Как сохранить перец болгарский на зиму

Хранить перец Вы можете в холодильнике около недели. Чтобы перец хранился дольше, его можно мариновать. Маринованный болгарский перец сохраняет приблизительно 70% витаминов.

Но стоит помнить, что людям страдающими болезнями сердца и гипертонией, не стоит употреблять в пищу много маринованного перца. Содержащее в нем достаточно большое количество соли , может привести к повышению артериального давления.

Так же острые маринованные блюда, как болгарский перец и другие, противопоказаны людям, которые страдают язвой или гастритом.

Если Вы желаете сохранить свежий болгарский перец, можно его заморозить. После заморозки, сладкий болгарский перец, сохранит почти все полезные вещества.

Для заморозки, перец нужно хорошо вымыть, очистить от семян и хвостиков. В случае, когда Вы хотите после заморозки, сделать фаршированный перец, очищать его не надо.

Но если Вы целенаправленно замораживаете перец, для первых блюд, обязательно нужно его очистить, перед заморозкой. Для заморозки перец раскладывайте порционно. Чтобы постоянно его не размораживать и замораживать.

После этого перец потеряет все свои полезные вещества.

Перед тем как замораживать болгарский перец нужно хорошо просушить. Тем самым, при разморозке перец не будет рассыпаться и сохранит в себе витамины.

Важно сказать еще, о том, какой перец выбирать. В красном перце содержится больше витаминов и на вкус он более сладкий. Его стоит выбирать для салатов. Потому, что после варки или тушения красный перец будет оставлять вкус горечи.

Стоит помнить, что цвет это не главное. Нужно учитывать при выборе такие особенности, как тяжесть (чем тяжелее, тем сочнее). А также наличие повреждения на кожице, чем их будет меньше, тем витаминов в нем будет больше.

Выбирайте лучше все продукты, обращайте особое внимание на вес и повреждения. Так Вы обеспечите себя полезными витаминами.

Если вы собрали богатый урожай с собственных грядок, то замораживать можно не только сладкие перчики, но и другие овощи. В результате этого вы можете получить готовое рагу, которое в магазинах стоит недешево, особенно в зимний период.

Как заморозить перец на зиму? Как правильно замораживать овощи

Далеко не всем известно, как заморозить перец на зиму. В связи с этим данную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общие сведения

К сожалению, в нашей стране невозможно выращивать овощи, ягоды и фрукты круглый год. Именно поэтому многие дачники пытаются сохранить свой урожай при помощи консервации или обычной заморозки. Следует отметить, что два представленных способа хранения продуктов значительно отличаются. Ведь соленые или, например, маринованные овощи подходят для употребления лишь в качестве закуски или некого дополнения к основному блюду. А вот замороженные ингредиенты можно не просто употреблять после полного оттаивания, но и использовать для приготовления гарниров, гуляшей, супов, и даже выпечки. В связи с этим огромное количество людей интересует вопрос, как заморозить перец болгарский. Ведь в зимний период из него можно будет делать различные вторые и первые блюда.

Способ заморозки овощей

Перед тем как заморозить перец на зиму, следует подумать, для чего именно вам пригодится такой овощ. Ведь кто-то его использует для приготовления гуляша или супа, а кто-то применяет для фаршировки. В связи с этим предлагаем вам два способа заморозки:

Заготовки на зиму: перец болгарский цельный

Наверняка никто из членов вашей семьи не относится к фаршированному перцу равнодушно. Ведь такое блюдо с ароматным бульоном получается настолько вкусным и сытным, что невозможно выйти из-за стола без добавки.

Итак, перед тем как заморозить перец на зиму, следует заранее подготовить следующие продукты и инвентарь:

  • перец болгарский крупный – любое количество;
  • нож острый;
  • мешочки для замораживания пищевых продуктов.

А теперь можно приступать к процессу.

Подготовка овощей

Как сделать замороженные заготовки на зиму? Перец болгарский для этого следует приобретать только крупных размеров. Ведь у такого овоща стенки толстые, значит, после оттаивания он полностью сохранит свою форму, и вам будет очень удобно его фаршировать.

Итак, после того как вы приобретете крупный болгарский перец, его необходимо тщательно помыть, а затем срезать плодоножку и аккуратно очистить внутреннюю часть от семян и светлых перегородок. Делать это желательно не при помощи ножа, а пальцами.

Очистив продукт от внутренностей, его следует полностью избавить от влаги. Для этого каждый перчик рекомендуется тщательно протереть бумажной салфеткой или полотенцем. Если этого не сделать, то во время оттаивания овощ может потерять свою форму.

Процесс заморозки

Как правильно заморозить болгарский перец целиком? Для этого очищенные и высушенные овощи следует вставить друг в друга. В результате это у вас должна образоваться своеобразная «башенка». Ее размеры должны быть такими, чтобы в итоге она поместилась не только в морозильную камеру, но и в специальные мешочки для замораживания. Кстати, последние можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Такие мешки отличаются тем, что под воздействием низких температур они не разрушаются.

Таким образом, упакованные «башенки» следует поместить в морозильную камеру и хранить столько, сколько вам потребуется. Кстати, по истечении нескольких часов после заморозки их рекомендуется немного встряхнуть, чтобы в итоге «башенки» из перчиков не прилипли друг к другу или к мешку.

Особенности замороженных продуктов

По утверждению специалистов, продукты глубокой заморозки сохраняют в себе практически все те же витамины и полезные элементы, что присутствуют и в свежих овощах и ягодах. Именно поэтому их рекомендуется не консервировать, а помещать в морозильную камеру. Разумеется, не у каждого имеется в наличии большой морозильник. И для того чтобы уместить в него все овощи и ягоды, необходимо постараться. Так, цельный перчик занимает гораздо меньше места, если его вложить друг в друга. Более того, представленный способ заморозки позволяет быстро вынуть необходимое количество овощей, разморозить их и нафаршировать.

Интересное:  Какрпзвесьи 1 процент уксус для обработки хлебного шкафа

Готовим замороженный перец

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления вкусного блюда фаршированные замороженные перцы. Как готовить их на плите? Для этого не требуется дожидаться полного размораживания продукта, в противном случае вы получите неприятную кашеобразную массу. Таким образом, замороженный фаршированный перчик следует достать из морозильной камеры, выложить в большую кастрюлю, добавить тертую морковь, нашинкованный репчатый лук и помидоры, а затем сдобрить любыми специями и майонезом. В завершение все ингредиенты необходимо залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания жидкости кастрюлю требуется закрыть, а огонь убавить до минимума. Готовить фаршированный перец таким способом желательно около 1 часа.

Как заморозить перец на зиму кусочками?

Если в зимний период вы планируете делать не только фаршированный перчик, но и вкусный гуляш или наваристый суп, то такой овощ следует замораживать кусочками. Причем они могут иметь разный размер и форму.

Итак, перед тем как заморозить сладкий перец для гуляша или супа, следует подготовить:

  • перец болгарский любого размера;
  • нож острый;
  • мешочки для замораживания пищевых продуктов.

Обработка овощей

Как и в предыдущем случае, для такой заморозки нам потребуются специальные мешочки для пищевых продуктов. Но прежде чем в них поместить овощи, перчик следует тщательно обработать. Для этого необходимо приобрести продукт любого размера, а затем хорошо его помыть, при необходимости использовать тряпочку. Далее с болгарского перца требуется убрать плодоножку, а затем очистить всю внутреннюю часть от семян и перегородок.

Чтобы понять, как правильно заморозить перец кусочками, следует задуматься над тем, для чего именно вы его будете использовать. Так, если овощ пригодится вам для гуляша, то его необходимо нашинковать на мелкие кубики. Аналогичным образом его требуется обработать, если вы планируете добавлять его в суп. Если же вы хотите готовить тушеные овощи, то болгарский перец можно нарезать на кружочки или же просто разделить на 4 или 8 долек.

Процесс замораживания

Замораживать на зиму можно практически любые овощи, ягоды и даже некоторые фрукты. Главное при этом, чтобы продукты были максимально лишены воды. К примеру, обработанный и нашинкованный перчик следует выложить на бумажные салфетки и выдержать на них около получаса, периодически перемешивая продукт руками. Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки у вас не образовались лишние льдинки, которые в процессе размораживания преобразуют овощи в неприятную массу.

После того как сладкий перчик будет нашинкован и максимально лишен влаги, его следует выложить в специальный мешочек и хорошо завязать. Чтобы такие овощи уместились в морозильнике, их рекомендуется сбить в нетолстый пласт. Однако делать это рекомендуется по истечении нескольких часов выдержки на холоде. Так, подмороженные кусочки перца не прилипнут друг к другу, а останутся в рассыпчатом состоянии, что заметно улучшит процесс их извлечения из морозильной камеры.

Как использовать в приготовлении блюд?

Теперь вам известно, как правильно замораживать овощи в виде больших и маленьких кусочков. Но как же использовать такой продукт в процессе приготовления различных блюд? Для этого сладкий перец следует вынуть из мешочка в том количестве, в котором он вам нужен, а оставшуюся часть поместить обратно в морозильник. После этого замороженный овощ необходимо всыпать к тушеному мясу и тщательно перемешать. Осуществлять данную процедуру желательно за 15-18 минут до полного приготовления блюда. Ведь именно столько времени понадобится для того, чтобы замороженный перец хорошо протушился или прожарился.

Если вы готовите суп, то такой продукт необходимо добавлять в кипящий бульон за 10-15 минут до его снятия с плиты. Если же замороженный овощ нужен вам для того, чтобы сделать слоеное рагу, то его рекомендуется изначально выложить в кастрюлю вместе с другими компонентами.

Следует особо отметить, что предварительно размораживать кусочки перца нет никакой необходимости. Что касается цельного овоща, то для его фаршировки сделать это все же рекомендуется. Ведь для плотного набивания продукта вам потребуется максимально мягкий овощ. Ведь недаром во время приготовления такого блюда из свежего перца его предварительно бланшируют.

Заморозка ассорти

Если вы собрали богатый урожай с собственных грядок, то замораживать можно не только сладкие перчики, но и другие овощи. В результате этого вы можете получить готовое рагу, которое в магазинах стоит недешево, особенно в зимний период.

Итак, чтобы сделать такой полуфабрикат, нам потребуются (на 1 раз):

  • перец болгарский любого размера – 4 шт.;
  • баклажаны молодые – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачки молодые – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 стакан.

Обработка ингредиентов

Для того чтобы самостоятельно сделать замороженное ассорти для рагу, следует приобрести все вышеназванные ингредиенты и тщательно их помыть. Далее необходимо выполнить следующие требования.

  1. Перец болгарский требуется помыть, очистить от плодоножек и внутренних семян, а затем нарезать кольцами.
  2. Молодые баклажаны необходимо очистить от кожуры и нашинковать на кружочки толщиной в 1 сантиметр.
  3. Помидоры следует помыть и нарезать на кружочки. При этом очищать их от кожуры нет никакой необходимости.
  4. Горошек зеленый требуется перебрать и помыть в дуршлаге.
  5. Молодые кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать на нетолстые кружочки.

Правильная заморозка

После того как все овощи будут нарезаны, их следует отдельно поместить в специальные мешочки для замораживания и отправить в морозильник. По прошествии нескольких часов, когда продукты станут твердыми, их требуется высыпать в общую тару, перемешать и выложить в один большой мешок. Хранить такое ассорти следует столько, сколько вам необходимо.

Готовим рагу из замороженного ассорти

Чтобы сделать такое блюдо, следует сварить любой мясной продукт в кастрюле, используя для этого малое количество воды. Далее в посуду необходимо поместить замороженное овощное ассорти, сдобрить его специями и тушить на слабом огне около часа. В завершение к нему требуется добавить майонез, зелень и тертый чеснок. В результате таких действий вы получите ароматное и очень вкусное рагу, которое можно подавать к столу в качестве сытного и полезного блюда. Кстати, при желании в него следует дополнительно выложить кольца репчатого лука, а также кружочки моркови и картофельных клубней.

Подведем итоги

О том, как следует правильно замораживать болгарские перчики, вам теперь известно. При этом хочется отметить, что такой продукт после тушения, варки или жарки остается таким же вкусным и питательным, как если бы вы использовали свежие ингредиенты.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что аналогичным образом можно замораживать абсолютно любые овощи и ягоды. Кстати, из последнего продукта в зимний период хорошо готовить свежее и очень вкусное варенье или мусс.

Кипятить 20-30 минут. Потом 0,5 ст. уксуса, как закипит, можно раскладывать по банкам и закручивать. Очень вкусно . Проверено много раз.

Как на зиму заготавливаете спаржевую фасоль, кроме заморозки?

0,5 л соус томатный

1 ст. ложка масла

Кипятить 20-30 минут. Потом 0,5 ст. уксуса, как закипит, можно раскладывать по банкам и закручивать. Очень вкусно . Проверено много раз.

Самое главное в этих рецептах — это время. Если варить меньше — могут взорваться. И не волнуйтесь, если после добавления целого пучка сельдерея запах будет такой, что задохнуться можно. Зимой запах и вкус будет нормальными.

  1. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
  2. Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.

Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец

Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.

Особенности сбора перца

Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:

  1. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
  2. Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.

Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.

Выбираем перчик правильно

Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.

Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.

Хранение болгарского перца в погребе

При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже +8 градусов Цельсия. Это поможет избежать поражения болезнями и порчи плодов. После окончания процесса созревания, температура должна быть в пределах 0…+2 градуса Цельсия, а влажность воздуха 80-90%.

Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.

Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.

Храним перец в холодильнике

Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.

Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.

Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.

Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.

Заморозка болгарского перца

Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.

В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.

Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

  • выбрать целые, здоровые плоды. Кожица должна быть ровная, не пораженная заболеваниями или вредителями;
  • промыть под теплой, проточной водой;
  • высушить полотенцем;
  • удалить плодоножку, шляпку;
  • вырезать семечки, очистить внутреннюю сторону перца.

Заморозка сладкого болгарского перца целиком на зиму для фаршировки

Сладкий болгарский перец – полезный и вкусный овощ. Он присутствует в составе многих блюд.

Особенно по вкусу многим приходится фаршированный перец. Готовится он быстро, просто, но при этом получается вкусно.

Подходит как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Как же сохранить свежий болгарский перец на зиму для приготовления любимого блюда?

Полюбившийся в народе овощ сохраняют различными методами на зиму, такими как сушка или вяление. Информацию о том, как сушить сладкий болгарский или острый чили перец на зиму, а также о том, как приготовить вяленый перец в домашних условиях, вы можете найти на нашем сайте.

Один из способов хранения перца на зиму – его заморозка. О способах заморозки болгарского перца, а также о возможности заморозки горького чили читайте наши статьи. Причем замораживать можно не только порезанный перец, но и целый.

Целый перец можно достать из морозильной камеры и сразу же начать готовить. Это идеальный вариант для предусмотрительной хозяйки. Как заморозить перцы для фарширования на зиму?

Интересное:  Как на зиму заготавливать кинзу

Подготовка

Как подготовить свежий перец для заморозки? После сбора урожая перца необходимо провести тщательную обработку.

Для заморозки перца для фарширования на зиму следует его подготовить. Итак:

  • выбрать целые, здоровые плоды. Кожица должна быть ровная, не пораженная заболеваниями или вредителями;
  • промыть под теплой, проточной водой;
  • высушить полотенцем;
  • удалить плодоножку, шляпку;
  • вырезать семечки, очистить внутреннюю сторону перца.

Где и в чем замораживать болгарский перец целиком? Идеальным местом для заморозки перца будет отдельный морозильный ларь. Морозильное отделение холодильника тоже хорошо подойдет для этого.

Однако лучше, если перцам будет достаточно места, чтобы храниться свободно. В этом случае перец не будет ломаться, а сохранится конца зимы.

Как правильно заморозить болгарский перец для фаршировки?

Температура

При какой температуре замораживать? Температурой, подходящей для заморозки перца для фарширования на зиму, является температура, поддерживаемая в морозильных отделениях холодильника.

Она позволяет быстро заморозить перец и хранить его всю зиму, и даже дольше. Температура равна -18 градусов.

Как заморозить болгарский перец целиком на зиму для фаршировки? После подготовки болгарского перца, можно приступать непосредственно к заморозке. Способов несколько.

  • подготовленный перец сложить по одному на плоскую поверхность;
  • поместить в морозильную камеру на 10 минут;
  • вытащить, сложить в полиэтиленовые пакеты или на подложки компактно, близко друг к другу;
  • поместить снова в морозильник.

Первый раз перец помещают в морозильное отделение, чтобы он немного затвердел и не слипался в дальнейшем.

Такой перец полностью готов для фаршировки. Для приготовления блюда, его необходимо просто достать из морозильной камеры и начать готовить.

О том, как заморозить свежий перец целиком для фарширования, вы узнаете из видео:

  • поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться закипания;
  • в кипящую воду опустить перец на 30 секунд;
  • вытащить перцы, сложить их друг в друга, как вафельные рожки мороженого;
  • поместить в полиэтиленовые мешки или на подложки;
  • заморозить.

Кроме того, она позволяет сохранить сладкий болгарский перец как свежий. После извлечения его из морозильной камеры, можно сразу приступить к фаршировке.

Инструкция по заморозке перцев на зиму для фарширования методом бланширования в этом видео:

Не стоит сильно укомплектовывать перцы в морозильник. Они могут поломаться или помяться. Однако если это случилось, болгарский перец можно употребить не в фаршированном, а любом другом виде.

Сроки хранения

Заморозка для хранения болгарского перца – способ, позволяющий как можно дольше сохранить урожай.

Срок хранения замороженного перца составляет 12 месяцев. Таким образом, на весь период до следующего урожая перца, можно обеспечить себя им при помощи этого способа.

Заморозка болгарского перца целиком для последующей фаршировки особенно хороша в качестве заготовки на зиму.

Такой способ позволяет не только сохранить перец длительное время, но и приступить к фаршировке непосредственно после извлечения его из морозильника. Для тех, кто ценит свое время и любит вкусно готовить, это идеальный вариант.

Целый перец можно достать из морозильной камеры и сразу же начать готовить. Это идеальный вариант для предусмотрительной хозяйки. Как заморозить перцы для фарширования на зиму?

Заморозка сладкого перца на зиму

Заморозка сладкого перца на зиму. Согласитесь, что приготовленный зимой, ароматный фаршированный перчик мало кого оставляет равнодушным. Чтобы у вас не было проблем с его приготовлением, лучше позаботиться о заготовке сладкого перца для фаршировки заранее. Для заморозки вам понадобится сладкий спелый перец и пакет для пищевых продуктов.

Заморозка сладкого перца на зиму. Согласитесь, что приготовленный зимой, ароматный фаршированный перчик мало кого оставляет равнодушным. Чтобы у вас не было проблем с его приготовлением, лучше позаботиться о заготовке сладкого перца для фаршировки заранее. Для заморозки вам понадобится сладкий спелый перец и пакет для пищевых продуктов.

Как заморозить перец

Категория: Росчерк пера 04

Сохранить урожая перца на зиму можно несколькими способами, что позволяет обеспечить всю семью ценной и полезной овощной культурой до Нового года. Как правило, сохранить перцы максимально долго удаётся лишь в виде консервированной продукции. Однако есть и несколько способов, способствующих длительному хранению перца свежим.

Особенности сбора урожая перца

Важным условием, позволяющим хранить перец в свежем состоянии дольше обычного, является осуществление правильного и своевременного сбора урожая этой овощной культуры. Собирать сладкий болгарский перец, а также сорта чили можно как на стадии технической, так и в фазу биологической спелости. Первый вариант позволяет использовать собранные плоды сразу. Второй способ сбора предполагает дозревание плодов в домашних условиях.

Чтобы сохранить урожай перца острого или сладкого подольше, необходимо соблюдать правила сбора огородной культуры:

  • на стадии технической спелости плоды имеют нормальные, характерные для сорта размеры, что позволяет осуществлять сбор с целью реализации, а также перевозки и продолжительного хранения;
  • на стадии технической зрелости производится сбора плодов сладкого перца еженедельно, выборочно, до наступления первых холодов;
  • собранные в стадии технической спелости плоды при соблюдении правил хранения и дозревания способны сохранять вкусовые и качественные характеристики в течение пары месяцев;
  • стадия настоящей, полноценной спелости плодов, носит название физиологической или биологической зрелости и сопровождается приобретением характерного для сорта окрашивания;
  • горький или жгучий перец следует собирать по мере созревания, только на стадии полной биологической зрелости;
  • убирать урожай нужно до наступления морозов, так как подмороженные плоды перца практически полностью утрачивают показатели лежкости.

Важно отметить, что плоды перца лучше всего обрезать при помощи секатора, вместе с плодоножкой. Обламывание плодов часто становится причиной повреждения целых побегов перца. Кроме того, отсутствие своевременного сбора урожая провоцирует прекращение ветвления, что способно крайне негативно сказаться на количестве и качестве урожая этой овощной культуры.

Как сохранить сладкий перец на зиму (теперь знаем)

Правила хранения болгарского сладкого перца

Перец, предназначенный для продолжительного хранения, необходимо собирать на стадии технической спелости. Перед тем, как осуществить закладку на хранение, перцы нельзя мыть, а для удаления загрязнений необходимо просто аккуратно обтирать поверхность сухой и мягкой тканью. Для продолжительного хранения пригодны только плоды, не имеющие даже малейших изъянов, с достаточной плотностью мякоти, налившиеся, с наличием плодоножки. Правила хранения данной огородной культуры следующие:

  • хорошими ёмкостями для хранения являются чистые деревянные или пластиковые ящики с наличием отверстий для качественного воздухообмена;
  • допускается хранение урожая в стандартных полиэтиленовых пакетах, что обусловлено наличием особой газовой среды, тормозящей обменные процессы в плодах;
  • достаточные показатели влажности в полиэтилене способствуют сохранению тургора, что снижает потерю массы овощной культуры, но повышает риск поражения грибковой микрофлорой;
  • оптимальным вариантом хранения являются специальные полиэтиленовые пакеты с наличием газообменной мембраны или качественной перфорации.

Для продолжительного хранения следует использовать помещение с температурным режимом на уровне 9-11оС.

Более высокие показатели часто становятся причиной быстрого усыхания и сморщивания плодов, а также повышают риск потери урожая в связи с поражением патогенными микроорганизмами.

Как хранить болгарский перец

Слишком низкие температурные показатели способствуют переохлаждению урожая и вызывают потерю способности дозревания, а также являются причиной резкого снижения вкусовых и питательных качеств.

Увеличению лежкости овощной культуры способствует сбор урожая в фазе технической спелости, с последующим дозреванием в хранилищах с оптимальными температурными показателями. После приобретения характерного для сорта окрашивания, плоды следует разместить в холодильнике при температурном режиме в 0оС и показателях влажности в пределах 85-90% . Создав урожая перца такие условия, плоды остаются свежими и вкусными до Новогодних праздников.

Правила хранения острого перца

Чилийские или жгучие перчики также можно хранить в домашних условиях достаточно продолжительное время. Однако, если нет необходимости получить слишком острую овощную культуру, плоды снимаются на стадии неполной зрелости.

В настоящее время существует несколько вполне доступных и простых способов сохранения чилийского перчика:

  • высушить целые плоды и сложить их для хранения в темное место или заранее подготовленную, чистую и сухую тару;
  • высушенные плоды перемолоть и хранить в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой;
  • перевязать плодоножку каждого плода крепкой нитью и, связав пучками, развесить под потолок в темном и прохладном помещении.

Существуют и менее распространённые, но очень хорошо зарекомендовавшие себя способы хранения такой овощной продукции, как острые перцы. В обычном отделении холодильника перчик чили может сохранять все свои качества не более пяти дней, но при использовании герметичного контейнера срок продлевается до двух недель, после чего плоды сморщиваются и сохнут.

Заморозка способствует потере части ценных питательных веществ, но позволяет сохранить вкус и аромат овощной культуры. Также популярны заготовки, позволяющие приготовить овощную культуру в уксусе с чесноком, без стерилизации банок, а также сохранять плоды острого перчика в масле.

Советы и рекомендации

Отечественные огородники уже давно научились не только длительное время сохранять собранный урожай овощных культур, но и способны поделится некоторыми советами и рекомендациями в этой области:

  • на хранение можно закладывать только сухие плоды, так как даже незначительное наличие влаги на поверхности способствует очень быстрому загниванию собранного урожая;
  • хранить собранный перец сладкий можно на протяжении пары месяцев в ящиках емкостью не более 8-10 кг при температуре на уровне 0-2°С при относительной влажности воздуха в помещении не менее 90-95 %;
  • очень хорошо сохраняется сладкий и острый перец непосредственно на кустах, которые следует удалить с гряд и подвесить на веранде или утепленном балконе, корневой системой вверх;
  • при заморозке плодов жгучего перца можно снизить показатели остроты плодов посредством предварительного удаления плодоножки и семенной камеры;
  • можно подсушить собранные перчинки в духовке, что прекрасно сохранит вкус и только усилит аромат овощной культуры.

Острый перец: готовимся к зиме (теперь знаем)

Следует отметить, что если плоды чилийского перчика были собраны уже полностью дозревшими и не обладают какими-либо механическими повреждениями, то могут прекрасно сохраняться свежими в течение пары месяцев при оптимальных показателях температуры и стандартных параметрах влажности. Многие огородники уже достаточно давно практикуют пересаживание кустов перца с огородных гряд в заранее подготовленные вазоны или специальные цветочные контейнеры с дальнейшим доращиванием на подоконниках в домашних условиях. Такие растения способны не только обогатить осенне-зимний рацион витаминной овощной продукцией, но и послужат прекрасным украшением как жилого, так и офисного помещения.

Как фаршировать замороженный болгарский перец целиком

Главная| Домашняя кулинария | Рецепты с болгарским перцем |

Фаршированный замороженный перец

Зима не повод отказывать себе в удовольствии съедать иногда по порции фаршированного болгарского перца. И не обязательно покупать дорогущий тепличный свежий, вполне можно обойтись дешевым замороженным. Правда если эти «сани» были подготовлени прошедшим летом. Единственное условие — в доме должна быть вместительная морозильная камера или, еще лучше, если есть огромный морозильный ларь, ведь целые перцы, как экономно их не раскладывай занимают довольно много места. Замораживать можно и уже предварительно нафаршированный перец.

Как фаршировать замороженный перец, рецепт для приготовления 4-х порций:

Болгарский перец 8 шт. Замороженный или свежий
Рис 150 граммов для варки потребуется около 400 мл воды, кусочек сливочного масла и соль
Фарш 0,8 кг смесь свиного и говяжьего
Лук-репка 2 головки 1 — в фарш, вторая для овощной подложки
Соль, перец по вкусу
Замороженные овощи: томаты, кусочки перца, морковь, чеснок 0,4 кг часть из них может быть и замороженной.
Растительное масло 1 столовая ложка
Вода или бульон 0,3-0,4 литра
Время приготовления: около 1 часа

Как готовить:

Фото 1.

Очищенные от семенных коробочек, перцы прекрасно укладываются друг в друга, главное правильно подобрать размеры.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Зимой достаточно слегка разморозить и разобрать эти этажерки.

Фото 2.

Начинка готовиться абсолютно так же как и для фарширования свежего болгарского перца.
Рис отваривается с кусочком сливочного масла, остужается и смешивается с нашинкованным луком (половиной того, что дано в рецепте). Все это добавляется в мясной фарш и перемешивается. Набивать надо еще замороженный перец, пока плоды крепкие.

Фото 3.

Далее сырые замороженные перцы готовятся так же как и свежие. Или на пару, или немного обжаренными отправляются с помидорами в духовку, или так:
Нашинковать лук, обжарить на растительном масле, добавить замороженные помидоры и замороженный соломкой болгарский перец, натертая или нашинкованная морковь, измельченный чеснок.
Все это немного обжаривается и

Фото 4.

На эту овощную подложку выкладывается фаршированный перец. Доливается бульон или вода, так чтобы перец был покрыт наполовину.
На фото вода еще не добавлена, это сок из овощной смеси.

Фото 5.

Когда вода закипит Вок накрывается крышкой, огонь убавляется и все тушится минут 30-40, в зависимости от размера перцев, точнее от того, сколько в них фарша.

10 марта 2020 года.

Как фаршировать замороженный перец

Как сохранить перец до самой зимы

Как заморозить болгарский перец на зиму?

Болгарский перец является незаменимым компонентом множества блюд, которые без его участия значительно потеряют во вкусе и будут не такими вкусными и ароматными. Фаршированные различной начинкой перцы и вовсе невозможно сделать без участия овоща. Для того чтобы сохранить возможность приготовления любимых кушаний круглый год, можно заморозить сладкий болгарский перец на зиму и использовать его по надобности. О том, как сделать такую заготовку правильно, мы расскажем ниже в нашем материале.

Как заморозить сладкий болгарский перец кусочками на зиму?

Для заморозки следует выбирать созревшие мясистые плоды. Они не должны быть подвявшими или поврежденными и примятыми. Первоначально споласкиваем перцы под прохладной проточной водой и вытираем их насухо. Можно просто расстелить овощ на тканевом отрезе и дать ему обсохнуть и испариться капелькам влаги. Теперь следует избавить плоды от семенных коробок и плодоножек. Для этого надавливаем хвостиком немного внутрь плода, чтобы мякоть вокруг него лопнула и семенная коробка отделилась, после чего вынимаем последнюю аккуратным движением руки вверх. Если очищать перцы именно таким образом, то мякоть сохраняется по максимуму с минимумом отходов. Можно также поступить и немного по-другому. Разрезаем острым ножом плод по всему периметру вдоль, после чего уже вырезаем плодоножку вместе с семенной коробкой.

Стряхиваем после этого все семечки с мякоти, воспользовавшись щеточкой или просто рукой. Ни в коем случае не смываем их водой, так как это сыграет не на пользу для вкуса и внешнего вида перца при заморозке. Теперь плоды следует нарезать на ломтики желаемой формы и размера. Делать это нужно острым ножом, сильно не надавливая на мякоть. После этого всю овощную массу следует расстелить на тканевом отрезе на полке морозильной камеры, прикрыть тканью и сверху и оставить до полной заморозки. После этого следует быстро расфасовать заготовку по порционным пакетам и уложить в морозилку для хранения.

Интересное:  Лучшее время для обработки грибов: советы миколога

Как правильно заморозить сладкие болгарские перцы целиком на зиму для фаршировки?

Болгарские перцы можно заморозить и целиком, используя впоследствии заготовки для фарширования фаршем, рисом и овощами. Для этого выбираем для заморозки целые, свежие, мясистые плоды примерно одинакового размера и обязательно правильной формы. Все экземпляры споласкиваем водой и, как в предыдущем случае, обсушиваем. Теперь нам необходимо избавиться от плодоножек и семенных коробок. Чтобы заготовки удобно было хранить в морозильной камере, придется пожертвовать некоторым количеством мякоти и срезать хвостик, отступив от верха примерно полтора сантиметра. Семенную коробку извлекаем, поддевая ножом, и вытряхиваем также все семечки из плода. Оставшуюся мякоть возле хвостиков можно также обрезать, измельчить и заморозить уже кусочками, которые можно будет добавлять в другие блюда.

Теперь подготовленные заготовки необходимо бланшировать в кипящей воде по паре минут, после чего выложить их на полотенце и дать полностью остыть. После термической обработки перцы станут податливее, и теперь очень легко и просто вставляем экземпляры один в один по четыре-шесть штук в зависимости от размера. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов. Теперь укладываем стопки в пакеты для заморозки или просто в два целлофановых кулька и плотно завязываем. Отправляем заготовки в морозильную камеру на хранение.

Зимой по надобности достаем перцы из морозильной камеры, даем им полностью разморозиться и оттаять и только после этого приступаем к фаршированию и последующему приготовлению.

Замороженный же перец кусочками предварительной разморозки не требует.

Сохраним на зиму болгарский перец в квартире — простые способы

Можно отсыпать необходимую порцию нарезанного замороженного овоща и сразу же добавлять ее в блюда.

А вы любите фаршированный перец? Уверена, что да! В сезон у нас это блюдо номер один. Зимой, увы, готовить его также часто уже не выходит – цены на перец в это время года уж больно кусаются, да и качество овощей оставляет желать лучшего. Потому заготовка болгарского перца впрок – самый подходящий вариант. Заготавливать его можно несколькими способами: закатывать уже фаршированный перец, мариновать цельный перец либо его заморозить. Последний способ, безусловно, является самым простым. Сейчас я максимально подробно расскажу, как заморозить перец на зиму для фарширования быстро, просто и так, чтобы он занимал минимум места в холодильнике. Вариант отлично подойдет как для заморозки небольшого количества перцев, так и для богатого урожая. В любом случае процесс заготовки много времени не отнимет.

Храниться замороженные перцы могут довольно долго – вплоть до нового урожая, но съедается он, конечно, гораздо раньше.

Для заготовки потребуется:

  • перец болгарский – в желаемых количествах,
  • плотный целлофановый кулек либо пищевая пленка.

Как заморозить перец на зиму для фарширования:

Перцы для заморозки лучше подбирать примерно одинакового размера и формы, небольшие по величине – те, что идеально подойдут для фаршировки. Хорошенько их моем. Срезаем у каждого «шляпки» – примерно на 1 см. Затем аккуратно, используя нож с длинным лезвием, вырезаем сердцевину и срезаем все прожилки.

Когда все перцы будут подготовлены, наливаем в кастрюльку воду и доводим её до кипения. Как закипит – загружаем в неё несколько перцев и провариваем их буквально секунд 30, максимум 1 мин. Здесь важно перцы не переварить. Они должны лишь слегка поменять цвет и стать чуть-чуть мягче. Чтобы за степенью готовности перцев проще было уследить, загружать их в кипяток лучше порциями по 4-8 штук (в зависимости от размера кастрюли).

Дальше перцы необходимо хорошенько просушить – мокрыми они просто намертво примерзнут друг другу. Самый быстрый способ – промокнуть их бумажным полотенцем и внутри, и снаружи. Или же дать им просохнуть естественным путем, но на это уйдет довольно много времени – минимум 1,5-2 ч. Лишняя влага не только сделает перцы более хрупкими, но и негативно скажется на их вкусе.

Ну вот, теперь просохшие перцы можно расфасовывать по пакетам. Для этого сначала складываем их один в один, формируя этакий паровозик из перцев.

Как заморозить перец на зиму — резаный кусочками и целиком для фарширования. Правила заморозки

Количество перцев в «паровозике» – на ваше усмотрение. Главное – уложить в один пакет перцев на одну готовку. Я складывала по 3-4 перца. Такой компактный способ формовки значительно экономит место в морозильной камере.

Дальше прячем получившиеся «паровозике» в целлофановый кулек, стараясь при завязывании максимально выпустить из него воздух, но при этом не смять перцы. Либо, как вариант, можно плотно завернуть перцы пищевой пленкой.

Готово! Отправляем перцы в холодильник, где они будут спокойно дожидаться своего часа.

Использовать такой перец просто. Вынимаем пакет с заморозкой из морозилки и на 1-2 мин. Разделяем перцы (отделяются они очень легко) и отправляем под струю прохладной воды. Перец чуть оттает, и его можно будет фаршировать начинкой и затем готовить как обычно.

Чилийские или жгучие перчики также можно хранить в домашних условиях достаточно продолжительное время. Однако, если нет необходимости получить слишком острую овощную культуру, плоды снимаются на стадии неполной зрелости.

Как сохранить сладкий перец на зиму

Сладкий перец – вкусный и полезный овощ, которым можно полакомиться в период межсезонья. Однако не все хозяйки догадываются, что можно сохранить овощ на зиму в домашних условиях множеством простых способов. С учетом того, что сладкий овощ содержит большое количество витаминов А и С, хотелось бы круглогодично иметь возможность употреблять в пищу полезную культуру. Как сохранить болгарский перец на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долгого хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры, из них более двух тысяч сортов сладкого перца. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Лучше не дожидаться полного созревания сладкого перца и срывать плоды созревшими наполовину. Они сохраняют больше витамин.
  • Перезревшие плоды лучше сразу подвергать термической обработке. Они долго не сохраняться.
  • Гибридные сорта наиболее урожайны, устойчивы к заболеваниям, лучше хранятся.
  • Прежде чем приобрести сорт, изучите характеристики на упаковке. Некоторые сорта наиболее подходят для салатов, консервирования, другие для сушки и приправ.

Лучшие сорта сладкого перца для долгого хранения:

  • Беглицкий;
  • Ласточка;
  • Новогогошары;
  • Ред Барон F1;
  • Черный кардинал;
  • Аристотель экс;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Агаповский;
  • Атлант;
  • Богатырь.

Сладкие плоды имеют разные оттенки:

  • зеленый позволяет защитить организм от раковых клеток;
  • в красном содержится витамин А и С;
  • желтый содержит большое количество рутина.

Как отобрать перцы на хранение

Существует две стадии зрелости овоща:

  • Техническая — плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • Биологическая — плоды созревают до цвета, который характерен для определенного сорта.

Сладкий перец нужно собирать на технической стадии зрелости. Овощ должен быть еще не созревший, зеленого цвета. При нажатии на плод слышен характерный хруст. Когда плод полежит, он приобретет характерный своему сорту оттенок.

Правила выбора и подготовки болгарского перца на хранение:

  • Плоды не должны содержать следов гнили, плесени, пятен черных или белого налета.
  • Снимать овощ с куста нужно осторожно, чтобы не травмировать плод. Срезать плоды с помощью специальных ножниц, плодоножку оставлять.
  • Чтобы на дольше сохранить плоды, не рекомендуется их мочить. Лучше отряхнуть от земли или протереть мягкой сухой губкой.
  • Когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры — не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
  • Плоды срезать, оставляя плодоножки 1см.
  • Недозревшие плоды разложить в сухом помещении в ящиках. Температура помещения +10 С, влажность 90%.

Для хранения нужно выбирать сладкие перцы идеальной формы, гладкие и глянцевые, без дефектов. Если плод имеет вмятины, лучше использовать его для консервирования или салата.

Условия и сроки хранения

Способы сохранения болгарского перца на зиму:

  • засушить;
  • консервировать;
  • заморозить;
  • перемолоть;
  • оставить свежим.

Для хранения нужно поддерживать влажность воздуха 90%. Такой влажности могут достичь болгарские перцы в полиэтиленовом пакете. Плоды в биологической спелости можно хранить при 0-1 C, в технической спелости +9-11 С.

Плоды могут храниться:

  • в морозильной камере;
  • в лоджии;
  • в кладовой;
  • в подвале или погребе.

Совет! Когда овощи будут собраны, желательно прикрыть их плотным, но воздухопропускающим материалом. Если перчик выращен не на своем огороде, а куплен, то нужно выбирать плоды среднего размера с целой плодоножкой. Стоит учесть, что более сочные плоды хранятся меньше, чем сухие.

Чтобы сладкий перец хранился дольше нужно оставлять его в темном месте и регулярно перебирать порченые плоды, дабы одни не заразили другие.

Видео: способы хранения болгарского перца на зиму

Как сохранить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

В технической спелости сладкий перец можно сохранить свежим в течение нескольких месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить в небольшие деревянные ящики, предварительно упаковав их в пакет с вентиляцией (из толстого полиэтилена);
  • вынести овощи в проветриваемое помещение;
  • t хранения 0+2 С или при комнатной t +20 С, но сроки хранения будут ниже. Запрещено класть болгарский перец в холодильник, так как срок хранения значительно снизиться;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Можно не срывать сладкие овощи с куста, а хранить их прямо на кусте, вырванном с корнями.

Замораживание

В морозильной камере сладкие перцы могут храниться всю зиму, а вкусовые качества изменятся незначительно. Есть несколько способов, как заморозить овощ и сохранить в нем полезные витамины и микроэлементы. Существует несколько видов заморозки:

  • кусочками для использования при приготовлении первых блюд, рагу;
  • целиком для приготовления фаршированных перчиков.

Для замораживания нужно отобрать самые крупные плоды сладкого перца и те, что находятся в биологической стадии – полностью зрелые и окрашенные.

  • тщательно вымыть плод, срезать плодоножку вместе с нижней частью овоща, удалить семечки;
  • внутреннюю часть не промывать, не рекомендуется слишком долго мочить плод;
  • перчики следует плотно вставить друг в друга пирамидкой. Для сохранения целиком подойдет срезанная пластиковая бутылка;
  • Если плоды нарезаются кусочками, то можно поместить их в контейнер или пакет. Из пакета предварительно следует выпустить воздух;
  • Хранить при t -15C. Таким образом, сладкий перец может храниться больше 10 месяцев.

Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Видео: как хранить болгарский перец в морозилке

Хранение в сушеном виде

Чтобы высушить сладкий перец на зиму нужно тщательно промыть плоды и освободить от семян. После нарезать овощ удобными ломтиками. Способы сушки:

  • электросушилкой при +50 С;
  • электро- или газовая духовка при +100 С;
  • микроволновка;
  • на солнце при +30 С в течение недели.

Во время сушки выбранным способом нужно постоянно следить за овощем и помешивать. Когда ломтики высохнут, достать их и дать полностью остыть. После пересыпать в выбранную тару. Лучше если это будет стеклянная банка с плотной крышкой. Сушеный болгарский перец хранится в течение полугода. Можно использовать как добавку к блюдам, а также как самостоятельный продукт.

Видео: как сохранить сладкий перец на зиму в сушеном виде

Консервирование

Маринование или консервирование сладких перцев – это чудесный способ разбавить зимнее меню вкусным овощем. Можно делать различные фреши из овощей, экспериментировать с добавлением приправ. Предлагаем следующие рецепты для консервирования сладкого перца на зиму:

  1. Салат овощной. Взять капусту, морковь, помидоры, сладкий перец по 1 кг. На подсолнечном масле прожарить морковь, тертую на крупной терке. Нашинковать остальные овощи отдельно. Залить все овощи рассолом из уксуса 200 мл, соли, сахара по вкусу. Варить все в течение 45 минут. Разложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную тару и закатать.
  2. Сладкий перец в меде. Очищенные плоды 6 кг разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол на огне: мед, растительное масло, уксус 6% — все по 200 мл, прокипятить в течение 20 минут. Залить рассолом овощ, добавить сверху чеснок по 2 зубчика в банку, закатать.
  3. Маринованный болгарский перец без стерилизации. Перец 3 кг, вода 1 литр, подсолнечное масло 250 мл, уксус 200 мл, специи, соль, сахар, зелень. В кусок марли добавить лавровый лист, черный перец, зелень, хрен. Вложить связанную марлю со специями в воду, добавить соль и сахар. Довести все до кипения, затем высыпать нарезанный перец в маринад, поварить 5 минут. Простерилизовать банки, вложить чеснок, зелень, переместить перец и залить маринадом. Закатать.

Видео: как сохранить болгарский перец на зиму свежим без варки и заморозки

Вяление в масле

Чтобы сохранить в болгарском перце больше полезных свойств, можно повялить овощ. Этапы процедуры следующие:

  • промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками;
  • установить в духовке температуру 80 С, постепенно повышая до 100 С;
  • разложить на противне пергаментную бумагу, пропитанную маслом;
  • овощ положить кожурой вниз, посыпать приправами;
  • томить в духовке около часа, остудить полчаса и снова в духовку на 40 мину;
  • достать овощи и переместить в стеклянную тару и обильно полить маслом оливковым или подсолнечным. Употреблять в течение 2 недель.

Интересные факты и советы по хранению

Несколько рекомендаций от опытных хозяюшек:

  • Недозревшие плоды могут дозревать в темном прохладном помещении в течение 2 месяцев.
  • Если плоды положить на солнце, то они поспеют в течение нескольких дней.
  • Можно сделать приправу из сладкого перца. Для этого нужно очень мелко нарезать плоды и засушить. После высыпать в стеклянную тару. Хранить в течение полугода.
  • Овощ считается низкокалорийным диетическим продуктом, его можно размораживать и добавлять в овощные коктейли, перемалывая в блендере, а также употреблять как самостоятельное блюдо.

Сладкий перец – вкуснейшая специя для круглогодичного использования. Он придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Осталось научиться сохранять его на долгое время. Приятного аппетита!

Чтобы сохранить в болгарском перце больше полезных свойств, можно повялить овощ. Этапы процедуры следующие: