Как сохранить розмарин зимой на даче

Содержание

Сайт о любимых домашних растениях, природе и не только.

Сайт о любимых домашних растениях, природе и не только.

Как сохранить розмарин зимой в Казахстане?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:

Я живу в Казахстане, Мангистауской области. Посадила весной розмарин на участке. А теперь не знаю как быть. Выкапывать осенью розмарин из грунта или хорошо укрыть и оставить на зиму? Дело в том что у нас зимой не так уж и холодно. Бывает — 15 градусов мороза, но очень редко. За весь сезон один два раза снег выпадет, но долго не лежит, 2-3 дня. У нас в основном зима проходит с ветрами. И как мне быть с розмарином?

Сортов растения очень мало и неискушенному садоводу трудно будет отличить один от другого. В основном, используется классификация растения по видам. Всего их 5, но в нашем климате приживутся только 2 из них:

Розмарин: выращивание лекарственной душистой травки-приправки. Как вырастить розмарин: посев, посадка, уход, сбор урожая

Розмарин в диком виде произрастает на побережье Средиземноморья. Но это теплолюбивое растение, если соблюдать правила ухода за ним, можно вырастить и в средних широтах – семенами или черенками.

Розмарин – вечнозеленый многолетник, чувствительный к холодам и требовательный к освещению. Выращивайте его как пряновкусовую приправу и лекарственную траву.

Сорта розмарина

Розмарин – кустарниковое растение, вытягивающееся в длину до 2 м. Листочки его, с виду похожие на маленькие иголки, источают пряный, слегка хвойный аромат. В период цветения куст очень красив – веточки усыпаны небольшими светло-фиолетовыми, белыми или розовыми соцветиями.

Сортов растения очень мало и неискушенному садоводу трудно будет отличить один от другого. В основном, используется классификация растения по видам. Всего их 5, но в нашем климате приживутся только 2 из них:

Розмарин лекарственный (обыкновенный). Прямостоячий кустарник, активно разрастающийся в длину и ширину. Может вырастать до 2 м в длину. Листочки – тонкие, вытянутые, зеленые сверху и белые снизу. Садоводы выращивают лекарственный розмарин для использования в лекарственных и косметологических целях. Обратите внимание на неприхотливые сорта растения – Доктор, Нежность, Росинка.

Розмарин распростертый. Это невысокий кустарник, вытягивающийся в длину до 0,5 м, сильно разрастающийся в ширину. Цветки – голубые или нежно-лиловые. Листочки – по бокам немного загнуты вниз, ароматные. Выделим наименее прихотливые подвиды распростертого розмарина – корсиканский, ползучий и лавандовый.

Выбор сортов небогат, а потому, ориентируйтесь на те цели, которые хотите достичь – использовать розмарин только как пищевую добавку или пустить его на приготовление эфирных масел и настоек.

Достать посадочный материал сегодня – не проблема. Семена покупайте в цветочных и садоводческих магазинах, а кустики, которые можно укоренить в земле, можно взять даже в супермаркете – они продаются как зелень.

Где выращивать розмарин?

Собираясь выращивать розмарин, помните, что он теплолюбив – недостаток солнца и сильные холода для него губительны. Чтобы каждый сезон собирать большие урожаи ароматной приправы, выберите для кустика солнечное место, защищенное от резких ветров. При недостатке света концентрация эфирных масел в листьях будет значительно ниже, значит – никакой пользы и насыщенного вкуса. Лучшее место для выращивания кустиков – южная или восточная сторона сада.

Если планируете посадить не один кустарник, то под работу выделите просторный участок, поскольку ваши «питомцы» совсем скоро сильно разрастутся. Загущенность листвы не нужна – будут развиваться грибковые заболевания и посадки потеряют свои декоративные свойства. Конкретная схема посадки будет зависеть от выбранного вида розмарина. Если высаживаете его в декоративных целях, то есть возможность проявить всю свою фантазию – сажайте как угодно, главное, чтобы расстояние между кустиками было не менее 10 см. Чтобы вырастить розмарин для дальнейшего сбора трав, кустарнику потребуется больше места – не менее 50 см между экземплярами.

Лучшая почва для розмарина – легкая, хорошо дренированная, с нейтральной реакцией. Не высаживайте кустики на участке сада, где слишком высоко к поверхности земли проходят грунтовые воды – излишков влаги они не потерпят. Купите в магазине субстрат нужной кислотности либо самостоятельно подщелочите известью грунт на участке.

Собираетесь выращивать розмарин в контейнерах? Тогда для растения выбирайте большие глиняные вазоны, которые наполните питательной смесью. Этот вариант удобен тем, что ближе к осени, чтобы защитить розмарин от зимних холодов, его можно просто занести в дом, а не тратить время на пересадку. Можно приготовить такую питательную почвосмесь для выращивания розмарина в емкостях – торф, речной песок, листовая земля, дерн (1:1:2:2).

Выращивание розмарина из семян

Если вы проживаете в теплом климате, то высевать розмарин можно прямо в грунт. Но несмотря на благоприятные внешние условия, растение все равно позже зацветет. Оптимальный вариант – предварительная подготовка рассады.

Чтобы успеть в нынешнем сезоне собрать урожай трав, начинайте готовить рассаду в феврале-марте. Вам потребуются рассадные ящики и питательный почвогрунт. Посмотрите на упаковку купленных семян – многие фирмы предлагают покупателям материал, который уже полностью готов к высадке. Если никаких особых указаний вы не нашли, лучше предварительно подготовить семена – замочите их во влажной марле на несколько дней.

Рассыпьте семечки по предварительно увлажненной земле, заглубляя не больше чем на 0,5 см. Чтобы создать эффект парника, рассадный ящик накройте сверху пленкой (сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой) или стеклом. Первых всходы вы увидите уже через пару недель. Все это время изредка убирайте с пленки конденсат и увлажняйте землю из пульверизатора.

Подросшие сеянцы розмарина

Для роста сеянцев не нужно поддержание определенной температуры – они приживаются при 12-22 ˚C. Когда на стебельках ростков сформируется по 3-4 полноценных листочка, рассаду можно пикировать в отдельные емкости – так растениям будет больше места для роста и развития. Рассаживая розмарин, постарайтесь не повредить корневую систему! За 1-2 недели до высадки на постоянное место начинайте закаливать рассаду, вынося емкости с растениями ненадолго на улицу – они должны привыкнуть к внешним условиям.

Переносите рассаду розмарина на открытый грунт, когда на улице установится стабильная плюсовая температура. Сильно не заглубляйте в почву саженцы и не утрамбовывайте почву – корням будет не хватать воздуха.

Выращивание розмарина из черенков

По мнению опытных садоводов, выращивание розмарина из черенков – более легкий способ. К тому же, кустик, который вы получите, будет точной копией того, с которого срезан молодой побег. Посадочный материал можно купить в специализированных питомниках или в садоводческих магазинах. Лучший для этого период – поздняя весна. Признаки качественного черенка:

Для быстрого укоренения нижнюю сторону черенка можно подержать в специальном растворе. Высадку производите в отдельный горшок с питательным субстратом или сразу на открытый грунт. Удалите с побега нижние листочки и заглубите саженец на 5 см в землю под углом в 30-45˚. Вы создадите для растения благоприятные условия, если примерно на неделю укроете саженец полиэтиленом или пластиковой бутылкой. Прямые солнечные лучи сейчас на пользу розмарину не пойдут.

Укоренение черенков розмарина

Для расширения участка посадок в дальнейшем черенки можно получать со своих растений. Весной или осенью срезайте с розмарина молодые побеги нужной длины.

Уход за розмарином

Уход за розмарином не отнимет много времени даже у новичка. При выращивании полезного благоухающего растения уделите внимание следующим правилам:

Температура. Розмарин – засухоустойчивое растение. При температуре ниже -6 ˚C молодые саженцы погибают, а вот взрослый экземпляр выдерживает похолодания до -9 ˚C. Резкие температурные перепады тоже розмарину не по душе.

Освещение. При недостатке света розмарин не подарит садоводу сильного аромата, поскольку эфирных масел в нем при таких условиях ухода образуется немного. Позаботьтесь о том, чтобы со стороны на растение не падало тени.

Полив. Розмарин любит влажный воздух, поэтому не забывайте регулярно опрыскивать кустики водой, особенно это касается разведения растения в домашних условиях. Увидеть, что розмарину не хватает влаги можно по желтеющим листикам, тогда как при нормальном уходе они насыщенно-зеленого цвета. Полив осуществляйте, когда на 3-5 см подсохнет верхний слой почвы – холодную воду не используйте. Следите за тем, чтобы участок не затапливало.

Подкормка. Многие садоводы вообще не подкармливают розмарин, а только следят, чтобы в почве всегда было небольшое количество извести. Если вы все же хотите обеспечить растению комплексный уход, удобряйте его раз в месяц, используя минеральные подкормки или раствор коровняка (в соотношении 1:5). По весне, чтобы у розмарина сформировалась корневая система, подкормите его азотом, а осенью – фосфором.

Обрезка. Розмарин любит свежий воздух, поэтому постарайтесь не допускать излишней его загущенности – регулярно омолаживайте побеги, прищипывая верхушки и удаляя сухие соцветия. Если вы выращиваете многолетний розмарин в декоративных целях, в начале весны и после цветения делайте его формирующую обрезку. А раз в 7-8 лет, можно обрезать кустик до самого уровня почвы.

Интересное:  Как перекладывать соленые грибы в банки: лучшие способы и советы от экспертов

Зацветает розмарин не сразу – если соблюдать правила ухода, то красивые соцветия вы увидите уже на 3-ий сезон. Цветение продолжается до самых осенних заморозков. А выращивая кустики в домашних условиях, цветение можно увидеть даже зимой.

Как сохранить розмарин на зиму?

Лучший способ сохранить розмарин – черенкование. Но тогда в следующем сезоне сажать растение на участке придется заново

Если вы живете в районе, где зимы не очень холодные, кустики осенью (лучше – уже в сентябре!) можно укрыть сухой листвой, соломой или еловыми ветками, предварительно пригнув их к земле.

Не уверены, что розмарин выдержит холода? Тогда лучше перенести наиболее рослые экземпляры домой, пересадив их в отдельные емкости – оптимальный вариант для средней полосы! Растению не обязательно обеспечивать при этом «особые» условия и уход – он будет охотно развиваться в домашнем микроклимате, даря вам потрясающий аромат.

Выращивание розмарина: сбор и хранение урожая

Срезать ароматные стебельки и листочки с розмарина можно все лето. Используйте их сразу по назначению – добавляйте в кулинарные блюда. Если на зиму вы перенесете кустик в дом, можно и зимой срезать свежую зелень.

Наибольшая концентрация эфирных масел в растении наблюдается в период его цветения. Именно сейчас можно делать заготовки трав на зиму. Собирайте урожай только в солнечную погоду. Желательно срезать только молодые побеги. Веточки можно просто связать веревочкой вместе и подвесить сушить в зетемненном, хорошо проветриваемом месте. Можно использовать и духовую печь – процесс сушки тогда займет не так много времени. Допускается также предварительная нарезка зелени. Храните высушенную приправу в стеклянных банках или холщовых мешочках. В таком виде она сохранит свой аромат и полезные свойства до 3 лет.

Некоторые хозяюшки замораживают собранный урожай – нарезают срезанные листья и стебли розмарина, укладывают их в отдельные полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку.

Болезни и вредители розмарина

Розмарин нечасто поражается болезнями и атаками насекомых-вредителей. Все «напасти», которые могут одолевать кустики, связаны, в основном, с несоблюдением правил ухода за ними.

Розмарин при сильной влажности поражается мучнистой росой. Вот почему так важно делать своевременную обрезку кустиков и соблюдать сроки полива. Мучнистая роса – грибковое заболевание, появление которого на растении можно определить по беловатому налету на стеблях и листьях. Если вы заметили следы грибка на розмарине, срежьте поврежденные его части. Для предотвращения «эпидемии» опрыскайте посадки специальными препаратами – коллоидной серой или медным купоросом. Но учтите, что розмарин, где были отмечены следы мучнистой росы, нельзя употреблять в пищу – дождитесь свежих побегов!

Из насекомых-вредителей для розмарина могут быть опасны тля и паутинный клещ. Жучки целыми «стайками» селятся на листочках и побегах кустика, питаясь их соком. Заметить вредителей несложно, поэтому регулярно проводите визуальный осмотр посадок. Отлично себя показали при борьбе с тлей и паутинным клещом инсектициды. Обработанные специальными средствами растения нельзя использовать в пищу – вредные вещества могут вызвать расстройства желудка. Личинок и взрослых насекомых также можно снимать вручную, но это займет очень много времени – методика себя не оправдывает, поскольку жучки могут совсем скоро вновь атаковать розмарин.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Вот очень интересный рецепт приготовления птицы с применением розмарина: берем небольшое количество высушенной зелени петрушки и розмарина, растираем ее со сливочным маслом до консистенции пасты; затем этой пастой слегка натираем кусочки курицы или же закладываем ее внутрь тушки, но только немного. Тут главное не переусердствовать и получится очень ароматное блюдо.

Розмарин. Как вырастить розмарин из семян?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Традиционно сложилось, что набор применяемых нами пряных трав, как правило, состоит из укропа, петрушки, кориандра, иногда добавляется еще базилик .

А ведь существует еще и розмарин, который до сих пор считается экзотической приправой, хотя вырастить его не так уж и сложно.

Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса».

Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение. Его можно выращивать как в качестве пряновкусовой, так и лекарственной зелени.

В Европе некоторое время розмарин даже применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.

А вот жители Древней Греции считали, что розмарин магическое растение, которое отгоняет нечистую силу, приносит счастье и возвращает молодость. Розмарин имеет не только пищевые и лекарственные достоинства, это еще и великолепное декоративное растение.

Изысканная пряность

Розмарин обладает легким сладковатым камфорно-сосновым ароматом, а вкус у него пряно-острый с приятной горчинкой.

Использовать в свежем виде можно верхушки однолетних побегов с листьями и цветами. Их можно добавлять для аромата в различные блюда, например, в супы, мясные горячие блюда.

Также побеги розмарина можно добавлять в состав различных пряных композиций. Так, например, заменить черный перец отлично может смесь розмарина с чабером.

Вкус розмарина замечательно сочетается с блюдами из капусты, бобовых и баклажанов.

Вот очень интересный рецепт приготовления птицы с применением розмарина: берем небольшое количество высушенной зелени петрушки и розмарина, растираем ее со сливочным маслом до консистенции пасты; затем этой пастой слегка натираем кусочки курицы или же закладываем ее внутрь тушки, но только немного. Тут главное не переусердствовать и получится очень ароматное блюдо.

Очень пикантный вкус розмарин придает томатным и сливочным соусам, а также его хорошо добавлять в чай. Чай приобретает неповторимый аромат.

А фруктовые салаты приобретут очень изысканный вкус, если добавить в них розмарин в небольших количествах.

Эфирное масло розмарина применяется на различных производствах, например, таких как: хлебопекарном, косметическом, кондитерском, парфюмерном и ликероводочном.

Поможет от 100 недугов

Розмарин является очень ценным лекарственным растением. В листьях розмарина содержится очень ценное многокомпонентное эфирное масло, которое состоит из камфоры, смол и сложных эфиров.

Оно обладает многочисленными лечебными действиями, такими как: спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим. Розмарин имеет антиоксидантные свойства и обладает способностью выводить токсичные вещества из печени. Он также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровотока при низком кровяном давлении, инфаркте миокарда.

А свежую зелень и препараты на его основе, применяют в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, бессоннице, неврастении, головокружении, вегето-сосудистой дистонии.

Чай и настой из зелени розмарина используют при головных болях, для полоскания горла при ангинах и тонзилитах.

Узнав о таких наиценнейших лекарственных свойствах розмарина, я уже не сомневалась в том, что он обязательно должен расти на моем дачном участке. И в моей коллекции пряной и полезной зелени появится новое растение.

Выращивание розмарина

Несмотря на свое южное происхождение розмарин можно успешно вырастить и на наших дачных участках.

Надо только учитывать некоторые его особенности. Розмарин очень теплолюбив и светолюбив, поэтому весенне-летние заморозки очень губительны для всходов.

Он предпочитает известковые, легкие рыхлые почвы.

Его обязательно надо сажать на таких участках, которые защищены от ветра. Также важно знать, что розмарин не переносит переувлажнения почвы, а еще очень не любит кислые почвы.

Но зато «наш капризный» розмарин весьма устойчив к различным болезням и вредителям.

Размножается розмарин несколькими способами: семенами через рассаду, черенками, отводками или делением куста.

На рассаду семена высеваем в феврале-марте в ящики для рассады. Приблизительно через 25-30 дней подросшие сеянцы необходимо распикировать в отдельные горшочки.

А затем с наступлением тепла рассаду высаживаем на постоянное место в открытый грунт.

Если вы захотите размножить розмарин черенками, то тогда нарезать их следует из молодых отростков в конце июня. Черенки должны быть длиной около 8-10 см и иметь 3-4 междоузлия. Затем нижние концы черенков заглубляем под углом 30-45 о в землю на глубину около 5 см и на расстоянии 10 см друг от друга.

За розмарином уход такой же как и за другими растениями, это прежде всего прополка от сорняков и регулярный полив. После поливов и дождей обязательно рыхление.

Подкармливать растение тоже необходимо и лучше всего это делать раствором коровяка (1:5).

Выполняя все эти нехитрые требования, мы сможем вырастить прекрасные кустики розмарина.

Если зима ожидается суровой кустики розмарина желательно надежно укрыть.

Уборка розмарина

В период цветения розмарин накапливает максимальное количество эфирного масла и в это момент и надо заняться его уборкой.

Срезать необходимо только молодые побеги. Затем срезанные побеги высушиваем в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки измельчаем и храним в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками.

Аромат зелени розмарина может сохраняться до 2-3 лет, конечно же, при правильном хранении.

«Грядка» на подоконнике

Розмарин можно вырастить и дома на подоконнике. Он отлично растет в горшках.

На летний период розмарин будет лучше всего вынести на балкон, но не забудьте, потом его, задолго до наступления первых заморозков, занести обратно в комнату.

Иначе из-за резких смен температуры начнут усиленно опадать листья. И розмарин может потерять свою декоративность.

Постепенно с годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или же в середине февраля крону необходимо обрезать.

Интересен такой факт, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин затем цветет весной. Самая оптимальная температура для него — 12. 14 о С. Розмарин, выращенный дома на подоконнике, выделяет фитонциды, которые постоянно дезинфицируют воздух в комнате, уничтожая при этом вирусы и болезнетворные микробы, а также с успехом устраняя неприятные запахи.

Интересное:  Можно ли раков заморозить на зиму

Вот какое замечательное растение можно вырастить у себя на дачном участке, да и дома на подоконнике. И изысканная пряность, и отличный целитель, и эффектное украшение сада — все это розмарин.

Предлагаю посмотреть очень интересное видео об этом замечательном растении, которым с нами поделилась читательница сайта Евгения. Большое ей спасибо за это!

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Как хранить розмарин

Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус розмарина. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.

Если растереть между ладонями пару свежих листочков розмарина, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои, со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.

Сколько хранится розмарин

В свежем виде — на протяжении 1 месяца.

В вакуумной упаковке — до 3 месяцев.

В замороженном виде — до 12 месяцев.

Как выбрать хороший розмарин

В продаже эта специя встречается в таких вариантах:

Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:

  • листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
  • если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
  • если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
  • наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.

При выборе сушёной специи рекомендуем руководствоваться такими правилами:

  • лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
  • покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
  • смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
  • лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
  • срок годности должен составлять до 6 месяцев;
  • в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

  • на нижней полке холодильника;
  • в погребе;
  • в подвале;
  • на незастеклённом балконе.

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.

Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.

А чтобы такого не случалось, рекомендуем его засушить или заморозить, и таким образом сохранить розмарин зимой в домашних условиях таким же ароматным, как и летом.

Как сохранить розмарин на зиму

Лучшими способами, как правильно сохранить ветки и листья растения ароматными на протяжении более длительного периода, являются заморозка и сушка. Ниже мы дадим советы, как сделать заготовки правильно.

В морозилке

Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.

Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.

Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.

Как хранить сушёный розмарин

Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:

Важным условием для хранения является температура не выше 20°С и отсутствие прямых солнечных лучей.

Это легко сделать такими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам или бумажным пакетам;
  • ссыпать в сухие стеклянные баночки с плотной крышкой.

Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.

Под вакуумом он будет оставаться пригодным в пищу до 1 года, в плотно закрытой таре – до 6 месяцев.

Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:

  • взять 15-20 сухих стеблей;
  • 150-200 граммов морской пищевой (!) соли;
  • блендер-измельчитель.

Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.

Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.

Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.

Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.

Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.

Морозник восточный (Helleborus orientalis)

Как сохранить лаванду и розмарин зимой

Морозник — удивительной красоты растение, которое было популярно еще в средневековье: считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов, именно поэтому его сажали неподалеку от входа в двор и дом. Сегодня, конечно, его ценят совсем за другие качества, именно о них, а также о секретах выращивания морозника я и рассажу вам в этой статье.

Немного утратив свою популярность в России, морозник снова стал любимцем садоводов — всего каких-то 10-15 лет назад, когда о нем заговорили, как о чудодейственном лекаре, который может излечить от различных болезней. Прежде всего это относится к морознику кавказскому, он отлично очищает организм и дает эффект похудения. Сегодня его можно встретить во многих садах нашей страны, он украшает их своими роскошными цветами.

Достаточно часто встречаются заросли морозника и в природе — на опушках горных листопадных лесов в Средней Европы, Средиземноморье и Западной Азии.

Морозник, или, как еще принято его называть, геллеборус, относится к семейству лютиковых и, как и все лютиковые, тоже ядовит! Являясь вечнозеленым растением, морозник не только морозостоек, но и засухоустойчив, а его цветение в средней полосе начинается в марте, когда наши клумбы еще не наряжены яркими красками летников. Цветки геллеборуса очень красивые, немного похожи на фонарики — поникающие и достаточно крупные, в диаметре достигают 8 см.

Прежде чем выбирать место для посадки морозника, учтите, растение болезненно переживает частые пересадки, а вот на одном месте может прекрасно расти около 10 лет!

Интересное:  Секреты сушки инжира в домашней электроосушилке: полезные советы и рекомендации

Геллеборусы особо не требовательны к почве, но лучше всего они растут среди кустарников и деревьев — в полутени, там, где почва влажная дренированная и рыхлая. Я сажаю морозник на постоянное место под крупными раскидистыми яблонями, в итоге летом они в тени, а зимой, когда собственно и цветет морозник, ему обеспечивается достаточное количество света. От такого варианта посадки есть еще одна польза — листья яблонь служат естественной мульчей, повышающей в разы плодородие почвы, которая снабжает корневую систему морозника полезными веществами.

Итак, вернемся к посадке, сажаем уже подросшие растения морозника или его деленки в заранее подготовленные ямки — примерно 25х25х25 см, с расстоянием около 30 см друг от друга, наполовину заправленные компостом. Во время посадки аккуратно придерживаем морозник в посадочной яме одной рукой, заполняя второй все свободное вокруг него пространство землей, утрамбовываем ее и поливаем место посадки. После посадки на протяжении трех следующих недель растения обильно поливаем.

Теперь несколько слов о том, что касается эстетической стороны — сажать морозник лучше группами, так он наиболее выигрышно смотрится на фоне заснеженного сада.

Можно сажать морозник вокруг кроны дерева, а на переднем плане — любые раннелуковичные (тюльпаны, крокусы и т.д..), такие совместные посадки тоже смотрятся очень красиво.

Размножают морозник как посевом семян, так и делением его старых кустов. Общие рекомендации таковы: семена нужно высевать на рассаду сразу после их сбора (они плохо сохраняют всхожесть), в рыхлую, влажную, перегнойную землю, заделывая их на глубину около 1,5 см. Всходы геллеборусов появятся в марте следующего года, а зацветут сеянцы только 3 года спустя.

Немного подросшие сеянцы, которые уже успели обзавестись парочкой настоящих листиков, пикируем в полузатененное место, я, например, пикирую в клумбу под большой раскидистой яблоней, крона которой не сильно загущена. На постоянное место подросший морозник можно высаживать лишь через 2-3 года, желательно производить пересадку в сентябре.

Если вы хотите размножить морозник делением кустов, а именно так он размножается очень просто, необходимо весной, как только он отцветет, просто разделить его корень на несколько частей и посадить в заранее подготовленные ямки.

Общие рекомендации по размножению морозника я вам уже дала, теперь немного расскажу о тонкостях размножения его различных сортов.

Итак, морозник черный, или, как его еще называют, рождественская роза, лучше всего размножается весенним делением кустов. Морозник вонючий очень легко размножается самосевом и, в отличие от морозника черного, абсолютно не переносит деления корневищ. Морозник восточный легче всего размножать делением корневищ — ранней осенью.

Уход за морозником

Морозник очень отзывчив на внесение удобрений и отблагодарит вас за заботу пышным, красивым цветением. Я подкармливаю морозник небольшими пригоршнями костной муки, вношу ее примерно через каждые 3 месяца.

После цветения почву вокруг растения мульчирую компостом, это помогает задержать в почве влагу и служит отличным удобрением.

Вредители и болезни морозника

Наиболее опасными вредителями морозника являются улитки, слизни, мыши и вездесущая тля. Изредка морозник может поражаться хмелевым тонкопрядом, гусеницы которого полностью сгрызают корни растения. Я борюсь с этой напастью с помощью инсектицидов.

Иногда на листьях морозника появляются темные пятна, постоянно увеличивающиеся в диаметре, это признак поражения растения грибной инфекцией Coniothyrium hellebori. Наиболее активно это заболевание распространяется в сырую и теплую погоду, поэтому за морозником придется наблюдать и после того, как он отцвел. Для борьбы с инфекцией Coniothyrium hellebori нужно срезать все пораженные листья, а сами растения обработать фунгицидом, это поможет остановить заболевание.

Ну и напоследок, помните, что болезнями прежде всего поражаются слабые растения! Поэтому старайтесь соблюдать агротехнику и постоянно улучшать «жизненные условия» ваших «подопечных»: подкармливайте их, вовремя поливайте и т.д., только при правильном уходе морозник отблагодарит вас обильным цветением!

Виды и сорта морозника

Одним из самых красивых морозостойких видов морозника, на мой взгляд, конечно, является морозник черный — Helleborus niger.

Морозник черный (Helleborus niger)

Морозник черный в Центральной и Южной Европе можно встретить в диком виде, он цветет с конца декабря по февраль снежно-белыми, а иногда бледно-розовыми не поникающими цветами в диаметре достигающими 8 см.

У нас, в средней полосе, морозник черный зацветает немного позже — после того как сойдет снег, примерно в начале апреля. Всего в природе существует несколько сортов морозника черного, самые интересные из которых сорт Potter"s Wheel с белыми, самыми крупными в роду, цветами, достигающими в диаметре 12 см, и сорт Ргаесох, нежно-розовые цветочки которого расцветают уже в конце ноября, когда клумба становится унылой и пустой.

Морозник восточный (Helleborus orientalis)

Очень эффектен и морозник восточный, цветение которого начинается довольно поздно, в сравнении с остальными видами — в средине марта — апреле. Цветет морозник восточный белыми, нежно-розовыми, кремовыми и даже лиловыми цветами, иногда с крапом внутри.

Морозник вонючий (Helleborus foetidus)

Морозник вонючий, как вы, наверное, уже догадались, источает не очень приятный аромат, но от этого его множественные цветы необычного бледно-зеленого окраса не теряют свою привлекательность. Декоративен морозник вонючий, кстати, не только своими необычными цветами. Это компактное растение, достигающее в высоту всего 0,5 м, просто усыпано эффектными глубоко рассеченными, кожистыми листьями, которые очень экзотически смотрятся.

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus)

Еще один вид морозника — кавказский, встретить который в природе можно в горах Кавказа, не может похвастать особо красивыми цветами, зато его необыкновенная листва сохраняет свою декоративность все лето, а иногда, когда зимы малоснежные, даже зимой. Правда, я никогда не решусь посадить у себя в саду морозник кавказский, несмотря на то, что внешне он мне очень даже нравится, поскольку он сильно ядовит, будьте осторожны!

О морознике я рассказала все, что знала, постаралась не упустить ничего важного, надеюсь, мой опыт поможет и вам вырастить красивый зимний цветок – морозник.

Существует поверье, будто розмарин может избавить дом от злых духов, достаточно поставить кашпо с растением поближе к входной двери или хотя бы подвесить над входом в квартиру саше с сушеными листьями. Более того, этот скромный кустик может сделать человека веселым и счастливым, продлить его молодость.

Что такое розмарин, как использовать розмарин в кулинарии, розмарин из черенков

Существует поверье, будто розмарин может избавить дом от злых духов, достаточно поставить кашпо с растением поближе к входной двери или хотя бы подвесить над входом в квартиру саше с сушеными листьями. Более того, этот скромный кустик может сделать человека веселым и счастливым, продлить его молодость.

Не будем спорить о мистике, но вот в чем действительно можно быть уверенным, так это в благотворном влиянии розмарина на наше здоровье. Ведь в листьях растения много полезного: сложное эфирное масло, смолы, горечи и самые разные лекарственные вещества — алкалоиды розмарицина, цинеол, пинен. Розмарин используют при низком кровяном давлении, истощении, половой слабости, расстройствах желудка и кишечника. Растирания, мази и кремы на основе розмарина расширяют сосуды и успокаивают нервы.

Используют растение и в кулинарии. Растертые листья розмарина — изысканная, слегка острая пряность с сильным сладковатым, камфорным запахом, напоминающим аромат сосны. Во французской кухне розмарин входит в состав «букета гарни», который кладут в суп на 5-6 минут, а потом вынимают. Свежие или сушеные листья растения придают приятный вкус мягким сырам, картофелю и яичному тесту. В небольшом количестве розмарин добавляется в салаты к овощным супам, грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте, фаршу, птице и жареному мясу. Тот, кто хотя бы раз пробовал рагу из баранины под розмариновым соусом, навсегда запомнит тонкий, очень характерный вкус блюда, не оставляющего тяжести в желудке.

Рецепт знаменитого соуса «Розмарин»

Вот рецепт знаменитого соуса «Розмарин». Нарезать по 100 г репчатого лука и стеблей петрушки, обжарить на растительном, лучше оливковом, масле (30 г). Влить 300 мл красного вина, положить 20 г листьев розмарина и выпарить до половины. Добавить 500 мл мясного концентрированного бульона, сваренного с 1 лавровым листом, и выпарить до консистенции, какую вы предпочитаете. Блендером ввести 40 г сливочного масла для придания соусу эластичности. Посолить, поперчить по вкусу.

Вырастить розмарин из черенков, изящный розмарин в форме шара

Сегодня без проблем можно купить сушеные листья розмарина, но гораздо лучше самим вырастить изящные вечнозеленые кустики. К сожалению, в средней полосе редко удается сохранить розмарин на даче зимой, так как он не выдерживает наших морозов. Зато хорошо растет в красивом горшочке на подоконнике, который летом можно выносить на лоджию или в сад. В горшке розмарин достигает 50 см, образуя весьма компактный аккуратный кустик. При правильной и регулярной обрезке можно сформировать растение обтекаемой шаровидной формы. У розмарина мелкие узкие листочки со слегка завернутыми краями, снизу покрытые белым войлоком. Цветки его тоже мелкие, чаще голубые, но есть сорта с белыми и розовыми лепестками.

Розмарин можно посеять семенами, но гораздо проще вырастить из черенков. Черенки без труда укореняются во влажном песке, накрытые полиэтиленовым пакетом. Корни образуются через 3-4 недели. Более эффектно смотрится розмарин, если в один горшок с легкой плодородной почвой высадить 3-4 ранее укорененных в песке черенка. Для нормального роста горшок нужно поставить на хорошо освещенное окно и регулярно поливать полезное растение.

  • Вернуться в оглавление — Советы.

Источники: http://s30893561990.mirtesen.ru/blog/43829509437/Kak-sohranit-rozmarin-zimoy-v-Kazahstanehttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/rozmarin-vyrashchivanie-lekarstvennoi-dushistoi-travki-pripravki-kak-vyrastit-rozmarin-posev-posadka-ukhod-sbor-urozhaia/http://syperdacha.ru/rozmarin-kak-vy-rastit-rozmarin-iz-semyan/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-rozmarin/http://myremdom.ru/posts/23427-kak-sohranit-lavandu-i-rozmarin-zimoy.htmlhttp://www.bestgardener.ru/advice/advice_44.shtml