Как Сохранить Помидоры Черри На Зиму Свежими

Как закрывать помидоры черри? Помидоры черри: заготовка на зиму. Рецепты

Осенью подавляющее большинство россиян занимается домашними заготовками на зиму. Приевшиеся всем соленья и варенья наскучили, поэтому новые рецепты пользуются спросом и популярностью. Особенно часто домохозяйки интересуются, как закрывать помидоры черри так, чтобы они простояли всю зиму и не утратили свой оригинальный вкус.

Российские садоводы уже научились выращивать эти небольшие томаты, которые были выведены израильскими учеными в первой половине 1970-х годов. Изначально планировалось создать такой сорт, плоды которого вызревали бы медленнее при изнуряющем жарком климате, однако эксперимент оказался настолько удачным, что эти томаты распространились по всему миру.

Почему именно «черри»

Такое название миниатюрные томаты получили из-за внешнего сходства с плодами вишневого дерева («вишня» в переводе на английский язык — cherry). Кроме того, небольшие помидоры намного слаще своих более крупных собратьев, но для того чтобы получить такие плоды, необходимо дать им возможность вызреть.

Маринованные помидоры черри обладают прекрасным вкусом, для их засолки не нужно обзаводиться крупными банками. Их можно использовать как самостоятельную закуску, а также в качестве украшения для салатов, закусок и блюд. Маленькие черри станут украшением праздника и придутся по вкусу всем гостям.

На самом деле засолка помидоров черри практически не отличается от приготовления солений с обычными томатами. Некоторые домохозяйки используют проверенные временем рецепты абсолютно со всеми разновидностями этого овоща, однако некоторые из них не подходят для обработки маленьких черри.

Классический рецепт маринованных черри

Помимо томатов, понадобится подготовить луковицу, зелень (петрушка и сельдерей), несколько листочков хрена и черной смородины, черный перец горошком, укроп, стручковый перец и несколько зубчиков чеснока. Далее следует приготовить маринад, рассчитывая, что на каждый литр воды понадобится 3-4 листа лаврушки, 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 6-процентного уксуса и гвоздика.

Необходимо будет стерилизовать все банки для заготовок, прокипятить все имеющиеся крышки, а также промыть зелень. В каждую из банок понадобится положить зубчик чеснока, кольцо горького перца без семян, 7-8 горошин перца, укроп, сельдерей, петрушку и несколько листков хрена и смородины.

Обрабатываем томаты

Черри должны быть слегка недозрелыми, их нужно будет проколоть сразу в нескольких местах рядом с плодоножкой с помощью зубочисток, тогда они не потрескаются в момент заливки. После этого их нужно выложить в банки, а сверху накрыть зеленью. Затем необходимо залить содержимое емкости кипящим маринадом.

Помидоры нужно будет просто накрыть крышкой и оставить приблизительно на десять минут. Как только назначенное время истечет, воду необходимо вылить в другую емкость, добавить смесь из сахара и соли, после этого снова вскипятить. В полученную жидкость нужно будет влить уксус, добавить лавровые листки и гвоздику, а затем разлить ее по емкостям. Банки нужно закатать, перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Помидоры черри на зиму готовы! Дождитесь, пока банки остынут, а затем уберите их в место для хранения.

«Сахарные» черри и их рецепт

Немногие знают, как закрывать помидоры черри на зиму, но хотят этому научиться. Причина этому кроется в рецепте «сахарных» томатов. Для их изготовления понадобится 2 килограмма овощей, 2 стакана сахара, 6 чесночных зубчиков, 4-5 перечных горошинок, стебли и зонтики укропа, пара лавровых листов, две ст. л. соли и 2 ч. л. горчичных семян. Для маринада следует использовать 5 ст. л. сахара, 3 – винного уксуса (желательно красного), 1 – соли (на 1 литр воды).

Затем необходимо промыть помидоры, обработать их у плодоножки с помощью зубочистки и поместить в трехлитровую банку. После нужно залить томаты водой, дать жидкости остыть, затем слить ее и повторить процесс. Пока вода остывает, можно разрезать зубчики чеснока вдоль, тщательно вымыть укроп и уложить вместе со специями в банку.

Следующий этап – необходимо налить воду в кастрюлю с солью и сахаром, довести смесь до кипения, залить в нее уксус и перемешать. Затем нужно залить получившимся маринадом томаты, закатать банки, затем поставить их «с ног на голову» и укутать тканью. Маринованные помидоры черри готовы! Поместите томаты в место для хранения — и тогда вы сможете украсить ими стол в любое время года.

Медовые черри

Оригинальным блюдом в зимнее время года могут стать помидоры черри (рецепты на зиму легки в исполнении), главное – использовать для создания заготовок качественные томаты. Популярностью пользуются черри, маринованные с медом. Для их приготовления необходим килограмм томатов, 70 мл уксуса из яблок, по ветке базилика и укропа, кусок жгучего перца, пара лавровых листков, несколько горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, по столовой ложке сахара и соли и пара столовых ложек свежего ароматного меда.

Как закрывать помидоры черри с медом

Томаты нужно будет проткнуть в нескольких местах возле плодоножек, затем положить их в банку вместе с перцами, чесноком, укропом и лавровыми листьями. Два литра воды понадобится довести до кипения, затем засыпать туда соль и сахар по вкусу. Полученной жидкостью нужно залить томаты и оставить так на час.

Интересное:  Экспертные советы: Как правильно хранить ялтинский лук в квартире и продлить его свежесть

Затем нужно будет вылить рассол в кастрюлю, вскипятить его, добавить мед, уксус и базилик. Смесью следует залить томаты, затем банки необходимо закатать и дать рассолу остыть. Как только это произойдет, можно убрать черри в прохладное место. Через два дня соленье будет готово.

Черри, маринованные в томатном соке

Помидоры черри, заготовка на зиму которых не требует излишних усилий, можно закатать и в собственном соку. Маринад создается следующим образом: в каждый литр сока необходимо добавлять по три столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1 – соли, немного репчатого лука, болгарского перца, гвоздики, душистого перца.

Нужно добавить все специи в сок, вскипятить жидкость, после чего убрать ее с плиты и залить в нее уксус. Далее следует разложить по банкам томаты, нарезанный кольцами лук и перец, залить содержимое емкостей кипятком и оставить на пять минут. Затем нужно вылить воду из банок, а затем сразу же залить томаты горячим маринадом и закатать.

Томаты с луком и перцем

Еще один прекрасный рецепт – маринованные черри с репчатым луком и болгарским перцем. Понадобится 1,5 килограмма томатов, лук, перец болгарский, перец горошком, гвоздика, чеснок и зелень. Маринад изготовляется так: по три столовых ложки сахара и лимонного сока (можно использовать уксус) смешивается с 1,5 столовыми ложками крупной соли и растворяется в литре воды.

Далее необходимо промыть томаты, наколоть их у плодоножки, положить в банки так, чтобы они чередовались с перцем, луком, пряностями и зеленью. После этого нужно залить содержимое банок кипятком, а через 5-7 минут вылить воду в кастрюлю. Затем надо добавить компоненты для маринада, вскипятить содержимое, залить им черри и закатать банки.

Хранение томатов

Теперь вы знаете рецепты, как закрывать помидоры черри, и можете воспользоваться ими для создания великолепных томатов на зиму. Хранить заготовки рекомендуется в сухом затемненном месте, где постоянно должна поддерживаться комнатная температура. Для этих целей прекрасно подойдет чулан или кладовая. Маринованные томаты можно использовать не только в качестве дополнительного гарнира на праздничном столе, но и для приготовления блюд, в частности пиццы.

Осенью подавляющее большинство россиян занимается домашними заготовками на зиму. Приевшиеся всем соленья и варенья наскучили, поэтому новые рецепты пользуются спросом и популярностью. Особенно часто домохозяйки интересуются, как закрывать помидоры черри так, чтобы они простояли всю зиму и не утратили свой оригинальный вкус.

Помидоры черри на зиму

Последние годы я полюбила выращивать кустовые помидоры с крошечными крепкими плодами, которые у нас принято называть «черри». Они хороши для украшения разнообразных блюд, а чтобы иметь возможность использовать их не только летом, я научилась делать отличные помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие, остренькие – откроешь банку и только следи, чтобы все сразу не слопали. Помидоры получаются достаточно крепкими, потому что у них плотная кожица и мясистая мякоть, плюс способ маринования такой, что позволяет сохранить помидорки черри целыми. Они не мнутся и не лопаются. Секрет превосходного вкуса этих маринованных помидоров – не только в хороших пропорциях соли, сахара, приправ и уксуса в рассоле. Очень важный ингредиент – жгучий перец. Даже если вы не любите обжигающие заготовки, то достаточно добавить на полулитровую банку небольшой кусочек перца без семян, чтобы помидорки стали особенно душистыми. А уж если вам нравятся острые заготовки, можно положить на банку половину небольшого стручка. Я – большая любительница острого, поэтому смело кладу целый. И уж аромат у черри получается такой, что за эти помидорки мужская аудитория, собирающаяся к нам на праздники, готова вести бои – ведь под рюмочку горячительного напитка маринованные черри просто незаменимы! Хранятся такие томаты в прохладном темном помещении до двух лет, благодаря стерилизации, не теряя вкусовых качеств и сохраняя цвет и аромат.

  • помидоры черри – 1,3-1,5 кг
  • острый перец «огонек» — 1,5-2 стручка
  • петрушка – 3-4 веточки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • кориандр в зернах – 2 г
  • соль – 2,5-3 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец душистый – 3 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • вода фильтрованная – 1,4 л.

Процесс приготовления

Для приготовления сегодняшней заготовки отбираем идеальные томаты черри – они должны быть плотными, без повреждений. Вместе с острым перцем, в нашем варианте перец «огонек», промываем помидоры, раскладываем в один слой на чистое кухонное полотенце, просушиваем.

Банки для закатки подготавливаем накануне – тщательно вымываем с моющим средством или содой, стерилизуем более удобным способом, можно воспользоваться стерилизатором, духовкой, микроволновкой, или же стерилизовать тару над паром. Крышки также стерилизуем — опускаем в кипящую воду, выдерживаем 3-4 минуты. На дно сухой стерильной банки кладем 3-4 пластины очищенного чеснока, туда же бросаем несколько листочков свежей петрушки, также подойдет свежий укроп.

Наполняем банку помидорами черри, перед наполнением делаем у помидор по 3-4 прокола в месте роста плодоножки. Банку немного стряхиваем, чтобы как можно больше поместилось томатов. Между слоями помидор кладем пластины чеснока. Перец «огонек» можно порезать колечками, укладывать его вместе с чесноком, а можно положить в целом виде. Если вы не любитель обжигающих закусок, исключите перец из списка ингредиентов или уменьшите его количество.

Для маринада отмеряем 1,4 литра чистой фильтрованной воды, соединяем с сахарным песком и поваренной солью, ароматизируем маринад выбранными специями, при желании добавляем лавровый лист и другие любимые пряности. Доводим маринад до кипения, растворяем сыпучие ингредиенты, вливаем порцию столового уксуса, еще раз доводим до кипения, снимаем с плиты.

Интересное:  Как Правильно Хранить Сухие Грибы В Домашних Условиях

Сразу же заливаем горячим маринадом наши помидоры. (Чтобы они не лопались, они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.) Для длительного хранения простерилизуем заготовку дополнительно – 0,5 л банки в течение 7 минут, 0,7-1 л банки в течение 12 минут. Не забываем дно кастрюли устелить отрезком ткани или кухонным полотенцем.

Герметично укупориваем банки крышками, воспользовавшись ключом для закатки консервации.

Переворачиваем банки крышкой вниз, оставляем остывать под одеялом на сутки. Через указанное время отправляем баночки с острыми помидорами черри на полку погреба/кладовой.

Сразу же заливаем горячим маринадом наши помидоры. (Чтобы они не лопались, они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.) Для длительного хранения простерилизуем заготовку дополнительно – 0,5 л банки в течение 7 минут, 0,7-1 л банки в течение 12 минут. Не забываем дно кастрюли устелить отрезком ткани или кухонным полотенцем.

Как сохранить томаты «черри» на зиму

Добрый день всем кто посетил мой блог. Я очень рада вашему присутствию и хочу продолжить разговор о зимних заготовках. Сами понимаете, если есть сад, то урожай куда – то девать надо. Что нас ждёт в будущем мы не знаем, как – то последнее время мгновенно всё меняется, а свои фрукты и овощи всегда под рукой.

То, что наросло на приусадебном участке надо сохранить. Последнее время в моду вошла заморозка овощей и фруктов, а также сушка в специальных сушилках, я при заготовке на зиму использую то и другое, но и старые бабушкины методы то же не забываю.

Сегодня хочу рассказать о заготовке помидоров и не просто помидоров, а сорта «черри». Крым, это место, где выращивают не только фрукты но и разнообразные овощи в большом количестве.

Я люблю выращивать в саду помидоры сорта «Черри», они вкусные, красиво смотрятся на кусту и дают обильный урожай. «Черри» — это маленькие помидоры, которые растут на кусту кистью по несколько штук.

Консервированные или маринованные «Черри» прекрасно идут зимой в еду, для украшения блюд в праздники. Конечно сейчас в овощных супермаркетах всю зиму продают свежие «Черри», но у меня есть свои и это лучше. Я консервирую «Черри» с виноградом, просто одни.

Чаще всего закатываю в маленькие баночки, 0,5литра или 1 литр, это более удобная тара для томатов «Черри», так как они сами по себе маленькие.

Итак, на литровую банку возмём томатов сколько в неё войдёт.

Берём обычный набор средств для консервирования:

1лист небольшой хрена;

1 веточку смородины;

1 веточку вишни;

1 лавровый лист;

1 крупный зубчик чеснока;

1 крупный зонтик укропа;

3 горошины черного перца.

Лучше поставить на стол три литровые банки и на дно каждой уложить выше приведённый набор специй. Сверху довольно плотно укладываем томаты «Черри», они маленькие и укладываются плотно.

В кастрюлю наливаем литр воды, его как раз хватает на три однолитровые банки, так как томаты лежат плотно. В воду добавляем 2 столовые ложки сахара с горкой и 2 столовые ложки соли без горки, кипятим. Вместо сахара можно взять мёд – 1 столовую ложку, вкус будет более оригинальный.

Горячим раствором последовательно заливаем сухие, простерилизованные банки с томатами, сверху прикрываем постерилизованными крышками и даём остыть.

Затем раствор сливаем и снова кипятим и так нужно сделать три раза. На третий раз, перед тем как залить горячий раствор добавляем в банки 2 столовые ложки уксуса. Крышки закатываем и укутываем банки, до остывания. Остывшие банки уносим в холодный подвал.

Очень вкусно и оригинально получается, если в банки с томатом «Черри» добавить виноград. Ягоды винограда по размеру такие же, как и «Черри». Виноград можно брать любой хоть зелёный, хоть чёрный. Очень вкусно!

Конечно томаты «Черри» можно вырастить в любом районе России, а виноград растёт не везде, но для пробы вы можете сделать, таким образом, одну даже 0,5 литровую баночку, туда винограда достаточно положить 100 грамм.

Хочется порой попробовать зимой чего-то вкусненького, нестандартного. Дети тоже тянуться к новенькому, глядишь и будут есть. Кто придумал эти томаты, можно прочитать здесь.

Всем желаю удачных заготовок, чтобы зима показалась мягкой и уютной.

Консервированные или маринованные «Черри» прекрасно идут зимой в еду, для украшения блюд в праздники. Конечно сейчас в овощных супермаркетах всю зиму продают свежие «Черри», но у меня есть свои и это лучше. Я консервирую «Черри» с виноградом, просто одни.

Как заморозить помидоры на зиму?

Пока сезон свежих томатов не подошел к концу, и на прилавках еще можно найти мягкие и сладкие плоды, рекомендуем запастись ими на зиму. Для салата размороженные томатные кусочки не подойдут, но вот для приготовления рагу, пиццы, запеканок и соусов – вполне. Замороженные с лета томаты сохранят не только свой неповторимый сезонный вкус, но и запас всех витаминов, которые были в них изначально, чего нельзя обеспечить консервацией.

О том, как заморозить помидоры на зиму свежими и хранить их в холода мы расскажем в советах далее.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке?

Первым и самым простым способом заготовки томатов на зиму является их замораживание целиком. Для такого рода заморозки подходят некрупные сорта, поэтому, если вы не знали, как заморозить помидоры черри на зиму, то этот способ станет идеальным. Также для полной заморозки подойдут небольшие толстокожие помидоры «сливки». В данном случае процесс практически не требует от вас никаких усилий. Все, что нужно сделать, это промыть и обсушить плоды, выложить их на противень одним слоем, покрыть пищевой пленкой и оставить в морозильной камере до полного замерзания (обычно это занимает двое суток, чтобы наверняка).

Интересное:  Можно ли замораживать в стеклянных банках

После разморозки томаты легко отделяются от кожицы, а потому подходят для приготовления соусов, томатных супов, паст, соте и заправок.

Как заморозить помидоры кусочками на зиму?

Второй способ заморозки томатов подразумевает их предварительную нарезку. Так, можно сразу нарезать промытые плоды кубиками, удалив семена, а затем заморозить кусочки, разложив их на блюде одним слоем. На заморозку небольших кусочков уйдет не больше 10-12 часов, а на выходе вы получите уже готовые к обжариванию или тушению плоды.

Перед тем, как заморозить помидоры на зиму для пиццы, например, плоды также следует предварительно нарезать, но на этот раз не кубиками, а кольцами. Кольца томатов должны быть толщиной около половины сантиметра, чтобы после запекания они хорошо держали форму и радовали вас не только свои вкусом, но и внешним видом. Процесс такого рода заморозки также элементарно прост. Промытые и обсушенные плоды просто нарезам кольцами поперек, а затем раскладываем на противне или подносе. Можно класть томатные кусочки в несколько слоев друг на друга, но перед этим каждый последующий слой следует проложить слоем пищевой пленки или целлофана, чтобы кусочки не слипались между собой в единую глыбу. После 36 часов, проведенных в морозильной камере, томатные ломтики можно аккуратно отделить друг от друга, пересыпать в пластиковый пакет с замком или герметичный пластиковый контейнер и снова вернуть в морозилку на последующее хранение. Томаты кольцами пригодятся не только для приготовления пиццы, но и для слоеных овощных запеканок.

Как заморозить помидоры на зиму в «таблетках»?

Томатные «таблетки» представляют собой нечто вроде мороженого из помидор. Для подобного типа хранения свежие, промытые и обсушенные плоды взбивают с помощью блендера или пропускают через мясорубку. Полученное пюре можно дополнить свежими или сухими травами, но солить его нет необходимости. Далее томатное пюре разливают по формочкам, например силиконовым формам для кексов, льда или небольшим пластиковым контейнерам. После 24-часовой заморозки томатные «таблетки» можно доставать из форм и пересыпать на хранение в пакет или пластиковый контейнер. Таким же образом можно заморозить и свежий томатный сок, чтобы он сохранил максимальное количество своих полезных свойств на как можно более длительный срок. Когда дело дойдет до приготовления супов или соусов с томатами в составе, можно будет просто кинуть пару таких томатных таблеток к остальным ингредиентам.

Пока сезон свежих томатов не подошел к концу, и на прилавках еще можно найти мягкие и сладкие плоды, рекомендуем запастись ими на зиму. Для салата размороженные томатные кусочки не подойдут, но вот для приготовления рагу, пиццы, запеканок и соусов – вполне. Замороженные с лета томаты сохранят не только свой неповторимый сезонный вкус, но и запас всех витаминов, которые были в них изначально, чего нельзя обеспечить консервацией.

Как сохранить помидоры черри

Некоторые сорта мелко­плодных томатов Черри обла­дают повышенной лежкостью, в сравнении с крупноплодны­ми могут храниться в свежем виде без всяких ухищрений. Но при соблюдении опре­деленного температурного режима в хранилище. В домашних условиях для длительного хранения томаты закладывают в хо­лодильник.

Также достаточно долгое время можно хранить помидоры любой спелости и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие, независимо от их окраски. При этом их следует раз­делить по степени спелости и хранить отдельно, т. к. тем­пература хранения для них немного резнится. Совсем спелые помидо­ры хранят при температуре плюс 1-2 градуса (но не меньше), бланжевые — при 4-6 градусах, а в фазе зе- леноспелости — при 10-12.

При этом уложенные в ящики крупные помидоры заво­рачивают в мягкую бумагу, а мелкие удобно хранить в пластиковых корзинках, раз­делив их послойно бумагой. При длительном дози­ровании очень нужно, чтобы влажность воздуха в хра­нилище была в пре­делах 85%, так как при большой влажности томаты начинают постепенно загнивать, а при низкой влажности могут стать дряблыми и потерять свой вкус. Если требуется, чтоб томаты быстро дозрели, их определяют на хранение в помещение с температурой 20-24 градуса. Дозаривание значительно ускоряется, если в ящики положить по нескольку штук красных плодов.

В таких условиях зеленые плоды созревают уже через 7-8 дней. Однако томаты, созревшие после длительного хранения, нужно сразу употребить в пищу, поскольку они теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые быстро поражают их в местах повреждений или в месте при­крепления плодоножки. Некоторые заморажива­ют помидоры в морозильной камере, а перед употребле­нием кладут их в холодную воду.

К слову, для заморозки лучше всего и подходят Чер­ри, т.к. крупноплодные сорта обычно более сочные и рас­текаются при оттаивании. Также долго можно хра­нить помидоры в заморо­женном состоянии в ящиках под снегом. Но если снег от­тает, их нужно будет срочно употребить. В Италии, Австралии и азиатских странах распро­странена традиция сушить помидоры в домашних ус­ловиях. Можете воспользо­ваться этим методом и вы.

Справедливости ради отметим, что свежие поми­доры Черри в любое время года можно приобрести в супермаркете. А передача телеведущей Юлии Высоц­кой «Едим дома» снимается за границей, где всегда обилие свежих овощей.

Также достаточно долгое время можно хранить помидоры любой спелости и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие, независимо от их окраски. При этом их следует раз­делить по степени спелости и хранить отдельно, т. к. тем­пература хранения для них немного резнится. Совсем спелые помидо­ры хранят при температуре плюс 1-2 градуса (но не меньше), бланжевые — при 4-6 градусах, а в фазе зе- леноспелости — при 10-12.