Как Сохранить Овощи Свежими На Зиму

Как сохранить свежие овощи на зиму?

Как можно сохранить свежие овощи на зиму.

Скорее всего Вам в помощь только консервация, свежими не останутся, но хоть витамины (не все конечно) но хоть чтото останется)

Свежие овощи можно на зиму заморозить или перетереть в пюре.

Так, заморозить можно любые овощи, как сами по себе, так в виде ассорти.

Овощи подготавливают — промывают, режут на части (кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль). Часто овощи приваривают или бланшируют перед заморозкой, чтобы сохранить еще лучше вкус и свойства.

Потом замораживают, определяют в пакетики. Можно сохранить в виде замороженного овощного пюре.

Баклажаны удобно запекать кубиками, потом замораживать. Зимой потом их сразу кладут в салат или в другие блюда практически без термической обработки или можно выложить в рагу в конце приготовления, а также в суп, борщ.

Уборку капусты лучше проводить в сухую погоду, чтобы кочанчик был сухой. Снять все верхние поврежденные листья капусты, срезать выступающую кочерыжку. Кочан плотно обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, не оставляя ни одного открытого листочка. Упакованные таким образом кочаны капусты нужно хранить в подвале или овощной яме в гараже. Температура должна быть достаточно низкая.

Таким же образом можно упаковать на хранение морковь и свеклу по пять-восемь штук. Но прежде овощи следует помыть и слегка обсушить полотенцем, чтобы на них не было явных капель влаги. Только потом овощи плотно обмотать пищевой пленкой.

Как можно сохранить свежие овощи на зиму.

Как сохранить овощи на зиму свежими

Большинство наших граждан, особенно в средней полосе, лишь 3-4 месяца в году потребляют свежие овощи с грядки. В остальное время приходится довольствоваться небольшим набором свежих овощей из подвалов и хранилищ или переработанными продуктами.

В буртах, траншеях, ямах можно сохранять картофель, капусту, корнеплоды свеклы, моркови, брюквы и др. Бурты могут быть в виде штабеля наземными (на поверхности), полузаглубленными (глубиной 0,5 м) и заглубленными (1 м), в зависимости от глубины грунтовых вод и длительности сохранения продукции. Рекомендуется устраивать их на возвышенном месте, защищенном от господствующих ветров, с уклоном для стока воды. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1-1,5 м.

Картофель и овощи предварительно затаривают в сетки и во второй половине октября укладывают на хранение. Посередине бурта делают углубление размером 30х30 см, а вокруг него водоотводную канавку, концы которой с торцов выводят за пределы бурта. Она будет служить нижним вентиляционным каналом. Копают поперечные приточные каналы через каждые 3-4 м, соединяющиеся с центральным продольным. Все каналы покрывают сбитыми решетчатыми планками. Вытяжные трубы выполняют из досок размером 30х30 см, концы которых тоже выводят наружу. Овощи и картофель, уложенные в штабель, снизу закрывают соломой и землей. Вместо соломы идут также опилки, мох, льняная костра или торфяная крошка. Гребень бурта не закрывают до наступления морозов и установления оптимальной температуры в массе продукции. При окончательном укрытии промокшую солому заменяют сухой. Морковь и свеклу сначала укрывают тонким (3-5 см) слоем земли, затем соломой, поскольку она гигроскопична и отнимает влагу у корнеплодов, способствуя их привяданию. Сверху соломы наносят слой земли, так чтобы над поверхностью образовался слегка выступающий вал, препятствующий попаданию в траншею воды.

Толщина соломенного укрытия у основания — 60-70 см, 30-40 см по гребню. Толщина земли первоначального слоя — 10-15 см, окончательного (после установления морозов) — около 20-35 см. Закрывают на ночь каналы приточной вентиляции при наступлении устойчивых заморозков (-20), и закрывают окончательно: соломой, затем землей, при дальнейшем снижении температуры. Закрывают вентиляционные трубы при снижении температуры до -40. Зимой определяют температуру, погружая термометры в бурт через вентиляционное отверстие, закрепляя его на шнуре. Оптимальная температура в бурте для картофеля 4-50, моркови, свеклы, капусты — около 10, при ее повышении счищают с бурта снег.

Траншеи подходят для хранения картофеля и овощей в районах с морозами до -20-30 (средняя полоса, Урал, Западная Сибирь и северо-восточная зона). Там устанавливается оптимальная температура, образуется устойчивая газовая среда, подавляющая процессы гниения и прорастания овощей, обеспечивается минимальный расход питательных веществ на дыхание и испарение. Чем суровей зима, тем глубже роют траншею. Если в средней полосе глубина 1 м достаточна, не менее 1,2 м в районах Сибири, а в южных областях — всего 30 см. Траншеи представляют собой канавы с прямыми или наклонными стенками. Есть много разновидностей траншей, но чаще используют вентилируемые и глухие. Траншеи глухие длина — 5-6 м. По верху ширина — 1 м, дна — 0,7 м. Делают перемычки при большей длине через каждые 6-7 м, чтобы болезни не распространялись, а овощи по мере надобности можно было выбирать из каждой ямы отдельно.

Интересное:  Как Сохранить Яблоки В Домашних Условиях На Зиму

Картофель и овощи в траншее целесообразно хранить в ящиках, устанавливая их до уровня грунта или выше на 30-35 см. Покрывают продукцию соломой или досками, камышом, матами, насыпают поверх слой земли в 30 см и опять кладут утепляющий материал слоем в 25-30 см: солому, опилки, поролон, можно листья клена или дуба — они не гниют. Завершают все это вторым укрытием землей — слоем 50 см. Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия до соломы, устанавливая трубу, через которую можно на веревочке опускать время от времени буртовой термометр. Овощи и картофель в буртах и траншеях свежими можно сохранить до июня-июля. С этой целью в конце зимы их засыпают снегом, утрамбовывая его и прикрывая слоем опилок.

Ямы для хранения овощей роют глубиной в рост человека. Стенки выкладывают кирпичом, на дно насыпают песок или набрасывают камни. На деревянные подставки с одной стороны ямы устанавливают планчатые ящики с продукцией штабелем до самого верха. Кочаны или корнеплоды накрывают бумагой, нетканым материалом, затем присыпают песком, укрывают торфом либо соломой, зимой снегом. С одной стороны оставляют небольшое пространство для лестницы. Для вентиляции вместо крышки ставят рамку, обтянутую сеткой, но в очень холодное время ее хорошо утепляют. Можно не оставлять свободного пространства, а полностью заполнить яму продукцией, прикрыв сверху землей и опилками. Для ориентира ставят палку с яркими тесемками. В апреле, после таяния снега, продукция остается настолько свежей и сочной, как будто ее только что выкопали с грядки. Для того чтобы брать овощи зимой, сверху ямы можно соорудить шалаш и поставить деревянную крышку, хорошо ее утеплив.

В домашних условиях можно сохранять вызревшие плоды тыквы, кабачка, патиссона, физалиса, лук, чеснок, а на застекленной лоджии — лук-порей.

Тыквенные культуры снимают в середине сентября с плодоножкой. Зрелые плоды имеют типичную окраску и твердость коры. И хотя оптимальная температура хранения для них 100, они хорошо дозариваются и сохраняются под кроватью или на шкафу при комнатной температуре. При этом у них увеличивается содержание сахара и каротина. Но периодически необходимо осматривать плоды и удалять заболевшие.

Бланжевые плоды физалиса, заполняющие чехлики на 2/3 или наполовину, отлично сохраняются всю зиму в небольших решетчатых ящиках слоем 15 см в сухих проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сохраняются всего лишь два месяца. Плоды физалиса особенно ценятся за высокое содержание пектина, с отличными желирующими свойствами.

Лук, заплетенный в косы или убранный в сетчатые мешки, до осенних холодов вешают на лоджии, а затем переносят на кухню, периодически выбирая высохшие или загнившие луковицы. Яровой чеснок после уборки хорошо просушивают, обрезают листья и корни и хранят в сетках, как и лук.

Лук-порей позднеспелых сортов в октябре убирают с грядки, обрезают корни на 2-5 см и устанавливают вертикально в ящик, на дно которого насыпают влажный песок. Между рядами присыпают чистый песок слоем 2-3 см и устанавливают на застекленной лоджии. До морозов ящик держат открытым, а с наступлением холодов прикрывают ветошью. В очень холодное время заносят на кухню и ставят около балконной двери. В таком виде лук сохраняется свежим длительное время, постепенно отбеливаясь. При этом ложный стебель увеличивается, а содержание витаминов в нем возрастает.

В последнее время для огородников появились специальные балконные погребки, в которых умещается до 400 кг овощной продукции. Овощи и домашние заготовки в них хорошо сохраняются на застекленной лоджии даже при сильных морозах. К сожалению, они дорого стоят.

На окне зимой успешно можно получить свежую зелень лука репчатого и многолетних луков. Корневища многолетних луков осенью перед наступлением заморозков выкапывают с комом земли и пересаживают в контейнеры, горшки, ящики, пленочные мешки. Зелень из репчатого лука можно выгонять прямо в стеклянной банке с водой. На окне успешно доращивают цветную, листовую, брюссельскую капусту, базилик, перец стручковый и другие культуры, не успевшие вызреть на грядке.

Для посадки перца стручкового и базилика отбирают компактные, здоровые кустики без повреждений с хорошо развитыми листьями. Желтые нижние листья удаляют, корни и наземную часть подрезают на 10-15 см. Первое время растения держат в полутени, затем переносят ближе к свету. Лучше всего удается доращивание перца с мелкими плодами — кустарникового или душистого. Его и подрезать не надо. Мелкие плодики постепенно краснеют, а после их съема образуются новые. Полив растений в зимнее время должен быть умеренным.
Листовую или декоративную капусту лучше всего высаживать в просторные горшки. Растения выбирайте не слишком высокие. Подрезать ничего не надо, кроме корней, которые могут не войти в горшок. По мере необходимости можно в течение зимы снимать к столу нижние листья. При поливе верхние листья постоянно нарастают. Эти виды светолюбивые, и в темном помещении листья становятся более светлыми, но вкус не изменяют.

Интересное:  При какой температуре хранить капусту

Не ухудшая внешний вид квартиры, многие овощи хорошо сочетаются с декоративными цветочными культурами, а иногда и сами выглядят весьма привлекательно. Эффект присутствия растений в доме, непосредственный контакт с ними, особенно с культурами, выделяющими фитонциды и эфирные масла, благоприятно действует на организм человека. Воздух в квартире они насыщают полезными для здоровья отрицательными ионами, что способствует снятию стрессов, психического и физического утомления. В доме растения очищают воздух от вредных токсинов и микроорганизмов, при гипертонии снижают артериальное давление, повышают жизненную емкость легких, а использование живой витаминной продукции лечит многие болезни без лекарств. Можно устроить огород с большой фантазией, используя различные виды и формы подвесных полочек, мини-тепличек, кашпо.

На окне зимой успешно можно получить свежую зелень лука репчатого и многолетних луков. Корневища многолетних луков осенью перед наступлением заморозков выкапывают с комом земли и пересаживают в контейнеры, горшки, ящики, пленочные мешки. Зелень из репчатого лука можно выгонять прямо в стеклянной банке с водой. На окне успешно доращивают цветную, листовую, брюссельскую капусту, базилик, перец стручковый и другие культуры, не успевшие вызреть на грядке.

Как сохранить свежие овощи на зиму?

Как можно сохранить свежие овощи на зиму.

Скорее всего Вам в помощь только консервация, свежими не останутся, но хоть витамины (не все конечно) но хоть чтото останется)

Уборку капусты лучше проводить в сухую погоду, чтобы кочанчик был сухой. Снять все верхние поврежденные листья капусты, срезать выступающую кочерыжку. Кочан плотно обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, не оставляя ни одного открытого листочка. Упакованные таким образом кочаны капусты нужно хранить в подвале или овощной яме в гараже. Температура должна быть достаточно низкая. Таким же образом можно упаковать на хранение морковь и свеклу по пять-восемь штук. Но прежде овощи следует помыть и слегка обсушить полотенцем, чтобы на них не было явных капель влаги. Только потом овощи плотно обмотать пищевой пленкой.

Как можно сохранить свежие овощи на зиму.

Как сохранить свежие овощи и фрукты зимой

Как сохранить свежие овощи и фрукты зимой Наткнулась сейчас на рецепт…Это ведь стратегический секретный способ)))). Без света, без консервантов….

ВОЛШЕБНЫЙ СПОСОБ — СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ЗИМОЙ! Свежие огурцы (и не только) на зиму. Хочу поделиться с вами простым рецептом,как сохранить свежие овощи и фрукты зимой! Для этого рецепта подходят — огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы. Делаем огурцы

Огурцы желательно рвать с грядки, но и покупные, хотя тоже можно, главное — качество! Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть! Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе на полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть! Можно просто протереть сухой тряпочкой, если не очень грязные. Чтоб конденсат внутри не собирался огурцы можно помыть потом, когда вскроете баночку.,так лучше хранятся затем кладем в чистую стерилизованную сухую банку, набивая доверху.

Теперь понадобится свеча, любая,какая найдется, но не ароматизированная. Можно взять церковную, разрезать ее на 2 части. .Парафиновые лучше горят. .Устанавливаем ее в банки, на овощи и зажигаем! Свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх. По-истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30. Делается все быстро и просто, главное приноровиться Хранить в прохладном месте — в погребе. Огурчики получаются как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, но у нас доставали только до рождества — мы их съедали.

Нарвать огурчиков. Помыть слегка и разложить сушиться на солнышке. Заложить в баночки, поставить и зажечь свечку.

Через 10 минут аккуратненько накрыть крышкой и закатать,свеча горит! Через 20 секунд свеча потухла.

Огурцы желательно рвать с грядки, но и покупные, хотя тоже можно, главное — качество! Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть! Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе на полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть! Можно просто протереть сухой тряпочкой, если не очень грязные. Чтоб конденсат внутри не собирался огурцы можно помыть потом, когда вскроете баночку.,так лучше хранятся затем кладем в чистую стерилизованную сухую банку, набивая доверху.

Как хранить овощи

Как хранить овощи на зиму

Для того, чтобы гарантировать себе наличие в зимний период свежих овощей, которые были собраны на собственном участке или даче, необходимо придерживаться определенных принципов – не только непосредственное сохранность овощей, но и подбор сортов подходящих для хранения, их способ выращивания и сроки уборки урожая. Вот несколько советов, как зимой сохранить лук, морковку, чеснок, петрушку, сельдерей и остальные овощи.

Интересное:  Как Сохранить В Холодильнике Свежий Перец

Какие овощи можно хранить зимой

Для хранения в течении зимы подходят лук репчатый, чеснок, свёкла, хрен, морковка, сельдерей, петрушка, лук-порей и капуста. Овощи, такие как кольраби, цветная капуста, редис, помидоры, огурцы, также можно хранить, но срок небольшой, буквально нескольких дней. Наименьший срок хранения у зелени и листовых овощей.

Виды овощей для хранения

Важно правильно выбрать соответствующий для хранения сорт, хотя теперь в садовых магазинах можно купить очень большую гамму разновидностей овощей, которые хорошо сберегаются. Поэтому приведем лишь несколько примеров сортов, которые лучше всего сохраняются.

  • Из сортов лука для длительного хранения можно рекомендовать поздние сорта: «Волжанин»(храниться 8 месяцев), «Кристина» (храниться до июня), «Фермер поздний» (пригоден для длительного хранения, сохраняет качества после хранения), «Эффект»(храниться до июня).
  • Из капусты можно рекомендовать стойкие к растрескиванию сорта: «Арос F1″, «Лангедейкер» .
  • Среди сортов моркови , более длительное хранение у поздних сортов, такие как «Ява», «Коралл», «Совершенство». Что касается свеклы, петрушки, сельдерея, большинство выращиваемых в наших краях сортов имеют схожие сроки хранении.

Когда собирать овощи

Следующим фактором, который имеет не малое значение, является степень зрелости в момент сбора. Лучше сохраняются спелые, но не переспелые, овощи. Сроки сбора особенно важны для чеснока и репчатого лука. Что интересно, в случае корнеплодов (свекла, морковь, петрушка) большое значение имеет период посева – посев откладываем до конца мая, начала июня. Задержку в посеве используем и для капусты Каменная голова (сеем в начале мая). Сорта капусты, более устойчивые к растрескиванию головок, высеиваем раньше (с конца марта до середины апреля).

Уборку, предназначенных для хранения, овощей производим в сухую погоду. Овощи следует тщательно осмотреть, для хранения отобрать неповрежденные, здоровые и крепкие экземпляры, которые не перемерзли.

Условия хранения овощей зимой

В период хранения, важно поддерживать соответствующую влажность и температуру. Не стоит допускать опускание температуры ниже 0⁰С, и она не должна слишком подниматься, так как овощи могут согреться и начать повторное развитие (разрастаются листья и корни).

Как хранить чеснок и лук

Учитывая влажность воздух, хранящиеся овощи , подразделяются на требующие повышенную влажность во время хранения, и на овощи, требующие пониженную влажность. Низкая влажность воздуха требуется для лука и чеснока. Поэтому храним их в хорошо проветриваемых помещениях, подойдут чердаки и беседки на участке (только если уверены, что овощи, хранящиеся в этих местах, не перемерзнут). В помещения для хранения температура должна быть от 1 до 7⁰С. Лук и чеснок храним, подвешенными в косах, сложенными в ящики, можно просто разложить тонким слоем на соломе.

Внимание! Перед хранением лук следует подсушить – листья и внешняя оболочка должны быть совершенно сухими.

Хранение в зимний период корнеплодов

Для таких корнеплодов, как морковка, петрушка, сельдерей и свекла, капуста, требуется повышенная влажность во время хранения, и t⁰ от 1 до 4⁰С, поэтому их можно хранить в неотапливаемых подвалах. Укладываем их россыпью или в ящики. Корнеплоды оберегаем от пересыхания, присыпая их влажным песком или выкладывая ящики полиэтиленовой пленкой. Капусту же, не накрываем ни песком, ни пленкой.

Хранение овощей в земле

Если не можем хранить овощи в подвале, можем оставить их на огороде или в саду, на возвышенности. Под овощи, которые хуже хранятся (морковь, петрушка, сельдерей), выкапываем узкие и глубокие (шириной 50-60 см, глубиной 60-70 см) траншеи. Свеклу и капусту храним в ямах немного мельче (20-30 см). Засыпая овощи в траншеи, пересыпаем их тонким слоем песчаной земли. Сверху также насыпаем слой земли (около 5 см) и утрамбовываем лопатой. В момент наступления заморозков укрывной слой увеличиваем еще на несколько сантиметров. Затем, когда наступят морозы, а земля на поверхности траншеи слегка примерзнет, выполняем зимнее укрытие – укладываем 20-30 см. слой соломы, а потом 3-5 см слой земли.

Хранение овощей в земле

Лук-порей , также более морозоустойчивые сорта петрушки, можем оставить на зиму в земле, на месте, где они росли. Петрушку стоит сверху укрыть соломой или ботвой. Эти растения можно также прикопать. Для этого выкапываем канавки, в которые укладываем овощи. Корни петрушки засыпаем 5см. слоем земли. Перед наступлением морозов, прикопанные порей и корни петрушки, укрываем 15 см. слоем листьев, ботвы или соломы.

Внимание! Траншеи, в которых мы храним овощи, каждый год делаем в разных частях участка, для предотвращения развития болезней на хранившихся овощах. После окончания перида хранения, оставшиеся овощи удаляем.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

В период хранения, важно поддерживать соответствующую влажность и температуру. Не стоит допускать опускание температуры ниже 0⁰С, и она не должна слишком подниматься, так как овощи могут согреться и начать повторное развитие (разрастаются листья и корни).