Как сохранить опята на ночь
Содержание
Рецепт: Замороженные на зиму грибы — опята отварные
Сейчас сезон сбора грибов, и многие задаются вопросом, как заготовить грибы на зиму.
Моими самыми любимыми грибами являются опята. Собирать их для меня одно удовольствие: эти грибы очень дружные, растут большими семейками, обычно достаточно найти одно поваленное дерево, и с него можно собрать ведро грибов, а то и больше.
Опята очень вкусные и сытные. Когда у меня есть грибные блюда, я могу прекрасно обходиться без мяса. В грибах, в том числе в опятах, содержатся и питательные вещества, и витамины, и минералы.
На зиму мне удобнее всего заготавливать опята в замороженном виде. Это позволяет мне не возиться с банками, крышками, и не переживать, что банки с грибами могут взорваться или грибы могут испортиться и стать ядовитыми прямо в банке.
Опята можно замораживать и в сыром, и в жареном виде. Но мне больше всего нравится замораживать варёные опята.
Во-первых, варёные опята значительно теряют в объеме по сравнению со свежими, а это очень важно, ведь лишнего места в морозильнике обычно нет.
Во-вторых, вареные грибы потом быстрее готовятся, это уже полуфабрикат, и это очень удобно.
В-третьих, вареные опята в замороженном виде можно хранить до года, в то время как жареные — всего три месяца.
Именно рецептом заморозки вареных опят хочу поделиться сегодня.
Опята перебираем, выбрасываем любые подозрительные, старые или червивые грибы.
Также избавляемся от мусора — от присохших листочков, травинок и веточек. Потом промываем тщательно каждый гриб.
Промытые грибы крупно нарезаем.
Ошпариваем, воду сливаем. Грибы помещаем в кастрюлю с кипящей водой и варим около двадцати минут. Солим по вкусу.
Грибы остаются немного недоваренными, но так и нужно — когда мы потом будем что-то готовить из замороженных грибов, они как раз дойдут до полной готовности.
Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
Оставляем грибы при комнатной температуре до полного остывания. Я для более быстрого остывания раскладываю грибы в небольшом количестве по тарелкам.
Остывшие грибы расфасовываем в пакеты для замораживания и помещаем в морозильную камеру. Замораживать грибы нужно при минимальной температуре, чем быстрее они заморозятся, тем лучше.
Грибы нужно расфасовать так, чтобы в каждом пакете была порция грибов, которую мы потом сможем использовать за один раз, так как повторная заморозка грибов после размораживания недопустима.
Зимой замороженные опята я размораживаю на верхней полке холодильника, а потом использую для приготовления пиццы, супов, вареников и пирожков.
Кстати, воду, оставшуюся от вареных грибов, очень хорошо использовать в качестве грибного бульона. Бульон темный, почти черный.
Можно применять этот бульон также для приготовления грибных соусов.
При желании грибной бульон можно заморозить и использовать позже.
Опята у нас продаются по 150 рублей за килограмм, именно эту цену беру в качестве расчета стоимости порции. За порцию принимаем 100 граммов грибов — этого количества вполне достаточно одному человеку, например, чтобы добавить грибы к жареной картошке или использовать их для грибного супа.
Кстати, воду, оставшуюся от вареных грибов, очень хорошо использовать в качестве грибного бульона. Бульон темный, почти черный.
Маринование отварных опят на зиму в банках
Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.
Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.
- Опята – 5 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 4 ст. л. (без верха);
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чёрный перец горошком – 10 шт.;
- Чеснок – 7-9 долек.
Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.
Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.
Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.
Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.
Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.
В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.
Только после полного остывания выносят банки в холодное место.
Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.
Отварные опята с маслом на зиму в банках
Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.
- Опята – 3 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Соль.
Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.
Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.
Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.
Как заморозить опята на зиму: советы
Опята отличаются от своих грибных собратьев богатым вкусом и ароматом. Неудивительно, что они столь популярны в нашей стране. Грибной суп, пицца, пирожки и, конечно же, жаренная с опятами молодая картошечка – это, с одной стороны, простые, но необычайно аппетитные кушанья. К тому же, грибы позволяют разнообразить постное меню.
Так что опята сушат, солят, маринуют и делают из них икру. И конечно, каждая хозяйка хочет сохранить грибы в замороженном виде.
Кстати, тушить и обжаривать грибочки можно даже не размораживая. Их можно лишь выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и начинать готовить.
Что касается вопроса, как хранить опята в свежем виде, сразу говоримся, чтоб больше суток они даже в холодильнике не выдержат, поэтому лучше в течение этого времени что-то из них приготовить. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, на крайний случай грибы можно предварительно замочить в воде (так они сохранятся несколько дней), но воду придется менять не менее трех раз в сутки. Срок хранения не превышает трех дней.
Не менее интересным и простым способом, помогающим решить, как хранить опята, может стать их предварительная обработка, скажем, варка или обжаривание с последующей заморозкой. При этом стоит обратить внимание, что грибы даже для такого способа хранения нужно выбирать так, чтобы на них не было никаких повреждений, не говоря о червоточинах. Даже после обработки грибы могут попросту испортиться.
Как и для многих других грибов, температура в морозилке, к примеру, для жареных опят должна находиться на уровне минус 18 градусов. Само собой разумеется, что если используются свежие грибы, заворачивать их в пакеты или помещать в тару нужно только при условии полной просушки. Срок хранения в некоторых случаях может достигать одного года.
Прежде всего, решая проблему, как хранить опята, нужно отталкиваться от того, в каком именно виде предполагается их заготавливать. Дольше всего (это применимо к большинству грибов) опята хранятся в маринованном или соленом виде. После маринования или горячей засолки грибы хранятся, как правило, в течение года, а при использовании метода холодного соления такой срок составляет не более 6 месяцев.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.